Капуста листовая Китайская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста китайская: выращивание и уход в открытом грунте

Время на чтение: 12 минут

Китайская капуста в уходе и в выращивании в теплице или на открытом грунте нуждается в обязательном учете множества особенностей, от них будет зависеть непосредственно количество и качество предполагаемого урожая. Овощ характеризуется нежным и приятным вкусом. Вполне логично, что большинство дачников выращивают эту культуру, выделяя ее большую пользу, как в кулинарии, так и в целом для человеческого здоровья.

Характеристика и описание китайской капусты

Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

  1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамины С, Д, РР.

Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

  1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
  2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

Требования к условиям выращивания

Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

Почва

Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

Климатические условия

Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

Севооборот и соседство с другими культурами

Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Популярные сорта

Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

Харбин

Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

Русский размер f1

Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

Ворожея

Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

  • стойкость к образованию стрелок;
  • хорошая урожайность.

Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

Табалуга f1

Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

Как вырастить рассаду из семян

Любые разновидности китайской капусты не любят пересадку. То есть, выращивать этот овощ советуют с помощью рассады, не повреждая корни, либо сразу посадкой на открытый грунт.

Подготовительные работы

Для посадки нужно использовать полновесные, не сморщенные семена, их вначале необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца и обработать стимулятором (к примеру, в Цирконе).

Посев выполняют так:

  1. Подготавливают грунт. Чтобы посадить семена, можно купить землю в магазине либо сделать самому из навоза, торфа и дерна в соотношении 1:2:3.
  2. Чтобы получить ровные саженцы, стоит производить посев в кассеты с ячейкой с размером не меньше 250 мл, наполняя грунтом на 1/3.
  3. Затем выкладывают в ячейку по два семени, углубляя на 3 см.
  4. Рассаду поливают и укрывают кассеты полиэтиленом, иначе земля пересохнет.
  5. Когда появляются всходы, полиэтилен снимают и оставляют один саженец, самый развитый, а другой прищипывают, чтобы не повредить корни саженца.

Сроки и схемы высева

Чтобы получить ранний урожай, семена на рассаду нужно начинать высаживать в конце зимы. Для выращивания китайской капусты в теплице рассаду можно сажать в марте.

Условия проращивания

Овощ положительно откликается на увеличение светового дня. Если его продолжительность меньше 11 часов, капуста не формирует кочан и начинает стрелкование. То есть, если высадка была задержана из-за погоды, нужно искусственно организовать требуемый световой день, который составляет 12-15 часов.

Подготовка участка и пересадка в открытый грунт

Грядки необходимо подготавливать с осени. Капусте требуется нейтральный грунт с кислотностью приблизительно 6,8-7,5. Отлично подойдет суглинок. Если кислотность выше, нужно добавить известь. Весной во время перекопки добавляют по 10 л компоста на 1 м.кв.

Сажать китайскую капусту нужно с расстоянием в междурядье приблизительно 35 см. Эту же дистанцию надо соблюдать между кустиками. Если капусту высаживать очень густо, она не будет формировать кочан, а вырастет как листовой салат.

Читайте также:  Как узнать, что капуст созрела?

Можно ли сеять сразу в грунт?

Во время посадки китайской капусты на открытых грядках нужно учесть, что этот овощ любит влагу и свет. Поэтому посадка должна производиться на открытых и освещенных местах. Грядку подготавливают так же, как и во время рассадного варианта выращивания.

Многие огородники часто высаживают семена сразу на открытые грядки, используя квадратно-гнездовой способ, когда семечки укладываются в ямки на глубину до 2 см по две штучки с дальнейшим прореживанием саженцев.

Посадку можно производить до 5 раз (с интервалом приблизительно 5-7 дней). Это позволит растянуть сбор урожая на продолжительное время, как и во время выращивания саженцев.

Уход за китайской капустой

Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается. Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры. В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

Полив и удобрение

Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 м.кв. Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

Укрытие

Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

Прополка и рыхление почвы

Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

Мульчирование

Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

Защита от вредоносных насекомых и инфекций

Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

  • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
  • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
  • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
  • обработать почву золой (на 1 м.кв. необходим один стакан золы).

Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

  • горчицы – 2 ч.л.;
  • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
  • 0,5 от объема древесной золы.

Кустики обсыпают этим составом.

Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

Правила сбора и хранения урожая

Начинать сбор урожая необходимо выборочно, когда кочан получит требуемую плотность и будет весить не менее 0,7 кг. Капусту, которая выращена весной, хранят в холодильнике до одной недели, предварительно обмотанную в полиэтилен.

Посаженный летом овощ хранится в холодильнике либо в подвале на протяжении 4 месяцев. Для чего кочан заматывают в полиэтилен и укладывают в ящики. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирая подгнившую ботву. Температура хранения – не более +30С, а влажность воздуха – не меньше 85%.

Возможные сложности

Стрелки китайской капусты появляются при коротком световом дне, это подразумевает преимущественное выращивание овоща в южных районах весной либо осенью. Затем, когда появится 10 лист, на основной почке образуются зачатки цветков, и кустик начинает цвести. Стрелкование капусты до появления вилков провоцируется также повышенной температурой.

Нужно не забывать, что китайская капуста может быть поражена кольцевой пятнистостью и черной ножкой, трахеомикозом и фомозом, бактериозом и мозаикой. Также опасны и разные вредные насекомые. Борьба с инфекционными заболеваниями производится следующими химическими средствами: Квадрис, Фундазол, Ридомил, Скор, Хорус и Топаз. Зараженные вирусными заболеваниями растения необходимо удалять с грядок и сжигать подальше от огорода. Профилактические мероприятия от заражений кустов паразитами можно производить с помощью инсектицидов.

Китайская капуста привлекает к себе множество огородников и садоводов, а также потребителей наличием полноценного кочана и тем, что этот овощ не имеет горечи, в жаркие дни не грубеет, и продолжительное время не утрачивает пользы и вкусовых свойств.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации
Читайте также:  Почему цветная капуста на грядке порозовела?

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Читайте также:  Капуста Конкистадор F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.


Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.


Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С. При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.


Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 дней

Если планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.


Для весенней посадки грядку лучше готовить с осени

Если почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов. При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).


В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С. В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).

Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости. Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.


Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.


Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая

Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.


Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы

Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.

Читайте также:  Когда прекращать поливать капусту?


Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки

Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки.

Уборка урожая

Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.


После уборки на каждой розетке обрезают корешки

Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.


Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда

Сорта

Проблем с покупкой семян пак-чой сегодня нет – каждый сможет подобрать для себя понравившуюся разновидность «вазы» той или иной величины. К тому же пак-чой может отличаться и окраской своей наземной части. Одни сорта полностью светло-зелёные, другие выделяются белоснежными черешками, а у третьих зеленые черешки венчают яркие красно-фиолетовые листочки. Вы можете выбрать подходящие семена в нашем маркете в подборке Капуста пак-чой.

Среди них выделяется ультраскороспелый сорт ‘Веснянка’, позволяющий срывать первые листочки уже через 20-25 дней после появления полных всходов. Розетка этой китаянки вырастает высотой 30-35 см и диаметром до 40 см. Листья зеленые, нежные. Черешки белоснежные, мясистые, очень вкусные.


Сорт ‘Веснянка’

Прекрасно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне гибрид ‘Холодок F1’, созревающий спустя 35-40 дней после появления всходов. Растение высотой 25-30 см формирует плотную розетку сочных светло-зеленых листьев, возвышающихся на мясистых черешках бледно-зеленого оттенка. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию.


Гибрид ‘Холодок F1’

Несомненно, стоит выделить изумительный сорт ‘Аракс’, который привлекает к себе внимание декоративными фиолетовыми листьями и отменными вкусовыми качества. Пышная розетка достигает высоты 35-40 см и готова к уборке через 40-45 дней.


Сорт ‘Аракс’

Порадует отменным урожаем витаминной зелени низкорослый сорт ‘Четыре сезона’, достигающий не более 20 см в высоту и 17-20 см в диаметре. Растение формирует плотную розетку нежных зеленых листьев на светло-зеленых мясистых черешках, которые можно начинать срывать через 25-27 дней после всходов. Сорт болезнеустойчив и неприхотлив в выращивании.


Сорт ‘Четыре сезона’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Лебедушка’ среднего срока созревания (40 дней). Растение крупное, высотой до 50 см и диаметром до 45 см с зелеными листьями и белыми черешками. Сорт высокоурожаен, холодостоек и обладает высокой устойчивостью к цветушности.


Сорт ‘Лебедушка’

Если вы решите поближе познакомиться с этой азиаткой и посадите ее на своей грядке, то уже вряд ли сможете от нее отказаться. Ведь эта чудесная культура позволяет получить витаминный урожай в кратчайшие сроки и не требует взамен какого-то особенного ухода. Это ли не повод уже сегодня приобрести пакетик с семенами пак-чой и оценить ее достоинства в грядущем дачном сезоне?

Наверняка среди читателей найдутся и те, кто давно знаком с этой замечательной капустой. Поделитесь с нами в комментариях, какие сорта и гибриды вы выращиваете и как они зарекомендовали себя в вашем регионе.

Китайская листовая капуста

В рационе человека всегда должны присутствовать в большом количестве овощи, и одной из самых питательных овощных культур считается китайская капуста. Ее полезные вещества и нежный вкус пришлись по душе во всем мире.

Родом этот овощ из Китая, имеет довольно простую технологию выращивания, которая позволяет получать хороший урожай даже в северных регионах. Стоит сразу отметить, что часто путают 2 разных вида этого овоща, продаваемого на наших прилавках.

Существует Петсай или Пекинская капуста. Она довольно сочная и нежная на вкус, идеально подходит для приготовления салатов. Кочан капусты состоит из светлых и довольно тонких морщинистых листьев, которые обрамлены мясистыми и сочными черешками. В длину такой кочан может достигать от 15-30см

2 сорт – это именно китайская капуста (Пак-чой). У этого вида более плотные и мясистые прямостоящие листья. В длину розетка может достигать до 35 см. Данный вид овоща имеет более насыщенный зеленый цвет, бывает 3 видов – это кочанный, листовой и полукочанный.

Большинство садоводов называет последний сорт -кочаннымом салат. По содержанию полезных веществ он во многом превосходит другие сорта капусты. В его составе находятся витамины и аскорбиновая кислота, но его особенным веществом является лизин – это аминокислота, которая позволяет расщеплять чужеродные белки в крови. Иными словами, это не просто вкусный овощ, он очень полезен для человеческого организма. В кулинарии его используют в основном в свежем виде, для приготовления салатов, именно свежий продукт сохраняет все свои полезные вещества, но и для приготовления других блюд, где необходима термическая обработка, он так же используется.

Вырастить самостоятельно этот чудо-овощ легко, так как данная культура не прихотлива и легка в выращивании.

В длину такой кочан может достигать от 15-30см

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ ПАЙ-ЧОЙ

Любая овощная культура требует особенного ухода и требований в выращивании. Китайская капуста считается холодоустойчивой культурой, ттребующей достаточно влаги. Почва для этого овоща подходит хорошо удобренная и рыхлая. Категорически не подходит кислый грунт для ее выращивания, а также не стоит сажать этот сорт на месте, где ранее рос другой сорт капусты, редис и репа.

Место для посадки необходимо подготовить заранее, еще осенью землю перекапывают и удобряют навозом. Категорически не подходит в качестве удобрения грунта для этого овоща торф. Весной перед посадкой достаточно хорошо взрыхлить землю и увлажнить.

Любая овощная культура требует особенного ухода и требований в выращивании

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА (ВИДЕО)

ПОСАДКА КУЛЬТУРЫ

Так как сорт Пай-чой является скороспелым, то и посадка должна происходить в уже устоявшихся и подходящих погодных условиях. Созревает этот овощ в течение одного месяца, более поздние сорта поспеют через 2-3 месяца – этот факт позволяет собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Для активного и хорошего развития и роста плода необходима теплая погода: температура воздуха должна быть +15. +25°С.Посадка осуществляется весной – в апреле или мае.

Китайская листовая капуста выращивается 2 способами – рассадой и посевом семян. Оба варианта широко используются овощеводами на практике.

Для выращивания рассады необходимо подготовить контейнеры и субстрат. Некоторые специалисты создают мини-теплицы, в которых прекрасно можно содержать молодую рассаду. Сеять семена на рассаду стоит уже в январе-феврале, и к апрелю, будет уже выращен качественный посадочный материал. Почва для посадки берется из того же места, где и будет расти в дальнейшем овощ. Ёмкости заполняют грунтом и хорошо увлажняют его, после чего переходят к закладке семян, углубляют их в землю на 2-3 см. Контейнеры можно накрывать полиэтиленом, каждый день пленку стоит поднимать для проветривания. Через месяц рассаду можно будет высаживать на постоянное место в открытый грунт. Стоит помнить, что пересадку эта культура переносит сложно.

Ее полезные вещества и нежный вкус пришлись по душе во всем мире

Расстояние меду посадочным материалом выдерживают в 40 см, а между грядками – до 50 см. Не рекомендуется глубоко высаживать китайскую капусту, так как у нее тонкая и слабая корневая система. После высадки рекомендуется укрыть грядку лутрасилом, в этом случае рассада легче перенесет адаптацию и будет защищена от перепадов температуры и вредителей.

Посадка семян выполняется в апреле-мае, если установилась теплая погода. Расстояние между грядками сохраняется до 50 см, а вот сеять можно довольно густо. При первых побегах выполнить прореживание и прополку одновременно, но стоит помнить, что расстояние между ростками остается 10 см. В дальнейшем, по мере роста растения, нужно выполнять прореживание до тех пор, пока расстояние между ростками не будет 40 см, а чтобы рассаду не поели вредители, стоит использовать золу или инсектициды.

ПОЛЬЗА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ (ВИДЕО)

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Требует китайская капуста выращивание и уход внимательный и грамотный, основа хорошего роста – регулярный полив. Но при этом нельзя допускать сырости и заплывания почвы, так как эти факторы пагубно влияют на корневую систему, вызывая болезни и остановку роста.

Полив стоит выполнять по мере подсыхания грунта, но нельзя допускать полного его высыхания и образования корки на почве. Для полива лучше выбирать утреннее время, это позволит в течение дня прогреться почве, избежав сырости. В случае затяжных дождей стоит позаботиться о грядках с капустой. Защитить их можно, накрыв полиэтиленом или агроволокном. Большинство овощеводов совмещает полив с подкормкой. Для удобрения используют чаще всего органику в виде слабого жидкого раствора, а также настой коровяка, который приготавливают в соотношении с водой 1:8.

Этот овощ заслуживает особого внимания, и его присутствие в рационе человека будет благоприятно сказываться на здоровье

Окучивание для этой культуры не обязательно, достаточно периодически взрыхлять верхний слой земли после полива. Проводя прополку грядок, необходимо следить за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку.

В этих простых правилах и кроется секрет, как вырастить китайскую капусту. Это занятие несложное и под силу даже новичкам – овощеводам. Этот овощ заслуживает особого внимания, и его присутствие в рационе человека будет благоприятно сказываться на здоровье. Хранится срезанный кочан довольно долго, главное – правильно упаковать каждый овощ по отдельности и хранить в сухом и прохладном месте.

Китайская капуста и ее сорта

Капуста пак-чой – малоизвестная, но очень вкусная и полезная культура, которую легко вырастить на собственной грядке. Несмотря на то что овощ пришел к нам из Китая, он совершенно не похож на свою ближайшую родственницу – капусту пекинскую. Множество сортов этой замечательной культуры отличаются друг от друга формой, цветом, весом, временем созревания и даже вкусом. Но есть в ней черты, объединяющие все виды капусты. Пак-чой имеет довольно покладистый характер, что значительно облегчает жизнь огородника, а также созревает в разы быстрее традиционной белокочанной культуры.

Описание китайской капусты пак-чой

Азиатская листовая культура широко известна среди агрономов и огородников как горчичная или сельдерейная капуста. Таким названиям она обязана своему изумительному вкусу. Ее листочки всегда сочные и невероятно хрустящие. Что касается вкуса, то он поражает своими пикантными, ненавязчивыми нотками и изысканным послевкусием.

Все сорта китайской капусты применяются в кулинарии практически в любом виде. Пак-чой отлично подходит для создания закусок и салатов. Но не менее вкусен этот овощ и в жареном, тушеном, запеченном, отварном виде. Из азиатки делают восхитительные соленья и маринады. Опытные кулинары советуют сушить пак-чой, чтобы наслаждаться им в любое время года.

Важно! Наиболее пикантным, нежным и изысканным вкусом обладают листья молодой капусты.

Китаянка не только способна стать украшением стола, она смотрится настоящим произведением искусства даже на огороде. Ведь капуста формирует декоративную розетку листочков необычной формы, что выглядит очень изящно. Высота культуры может колебаться от 20 до 50 см, а диаметр от 40 до 45 см. Колер листочков и черешков варьируется, достигая самых необычных оттенков зеленого цвета. Встречаются даже красивейшие экземпляры фиолетового цвета. Все эти критерии зависят от сорта капусты.

Полезные свойства

Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион лишь те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими множество столетий назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.

Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, пытающихся бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.

В Поднебесной давно осведомлены и об удивительных целебных свойствах капусты. Китайские доктора рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Зачастую овощ применяется для лечения анемии.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для заживления ран

В составе пак-чоя содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, ожидающим малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.

Отличия китайской капусты от пекинской

Неопытные кулинары и огородники частенько путают два вида азиатской капусты: пекинскую и пак-чой. Они, конечно, слегка похожи друг на друга, поскольку являются ближайшими родственницами. Однако между двумя культурами существует большая разница:

  1. Пак-чой имеет более грубый черешок, нежели капуста пекинская. Порой он может занимать 2/3 растения.
  2. Внешний вид. В отличие от пекинки, пак-чой не образует кочан. Вместо него азиатка может похвастаться красивой розеткой с крупными листочками.
  3. Листья пекинской капусты более нежны на вкус. Их способен прожевать даже пожилой человек, имеющий проблемы с зубами. Зато листья пак-чой более сочны, а их хрустящие качества вызывают настоящее восхищение.
  4. Цвет китаянки колеблется от белого до зеленого, а колер пекинки варьируется от желтого до ярко-зеленого.
  5. Капуста пекинская имеет нейтральный вкус в отличие от пак-чой, смак которого довольно пикантен.

Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием

Несмотря на то что китаянка встречается на наших грядках и огородах довольно редко, люди, занимающиеся ее выращиванием, выделяют отдельные сорта. Все они отличаются своей непривередливостью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и капризному климату.

Алёнушка

Один из самых популярных сортов пак-чой в России. Аленушка любима огородниками за рекордно короткий срок созревания (всего 45 суток). Посев рекомендуется производить в конце апреля – начале мая, а затем в последних числах июля – первых днях августа.

  • прямостоячая розетка листьев длиной от 20 до 30 см;
  • цвет темно-зеленый, зачастую с сероватым оттенком;
  • вес колеблется от 1 до 1,8 кг;
  • мясистые черенки от 8 до 14 см;
  • овально-округлая форма некрупных листьев;
  • высокая урожайность.

Приятный острый вкус позволяет использовать капусту для любых кулинарных экспериментов.

Веснянка

Веснянка – ультраскороспелый вид пак-чой. Сбор урожая возможен уже на 25–35-й день после появления всходов. Сорт пригоден лишь для выращивания в домашних условиях, т. к. механизированная уборка плодов недопустима. Посадка семян в открытый рассадник происходит в конце апреля – начале мая, а высадка рассады в открытый грунт – в первых числах июня.

Основные характеристики капусты:

  • рекордно малая масса розетки – до 250 г;
  • гладкие листья со слабоволнистыми краями;
  • цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • розетка полуприподнятая;
  • срединная прожилка отличается высокой сочностью.

Сорт Веснянка требует регулярного полива и плохо переносит высокую температуру. Отличные вкусовые качества применяются в кулинарии для приготовления множества блюд.

Витавир

Витавир – гибрид китайской капусты и репы обыкновенной. Любим огородниками за короткий вегетационный период, который составляет 25–35 дней. Не выращивается в производственных масштабах, т. к. не рекомендован к механизированной уборке. Благоприятное время для посадки – конец второго весеннего месяца – начало третьего. Сорт имеет следующие параметры:

  • плоды массой 500–700 г;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • гладкие листья овальной формы светло-зеленого колера;
  • короткий зеленый черешок средней толщины обладает повышенной сочностью;
  • небольшая высота растения (до 20 см);
  • розетка маленькая, полураскидистая.

Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Китайский сорт Витавир

Голуба

На созревание черешкового гибрида требуется от 40 до 45 суток. Культура хорошо переносит как тень, так и солнце. Устойчива к холодам, дождям и засухе. Высаживается в последних числах апреля, также допускается посадка в конце июля. Ее основные характеристики:

  • мясистые, гладкие широкоовальные листочки с повышенными хрустящими качествами;
  • светло-зеленый цвет растения;
  • вес капусты колеблется от 600 до 1000 г;
  • сочный короткий черешок средней толщины;
  • высота и диаметр культуры достигают 40 см;
  • редко подвергается заболеваниям, типичным для семейства Капустные;
  • полураскидистый тип растения.

Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде. Часто сушится впрок.

Королла

Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 60 дней. Растение требует постоянной увлажненности почвы, плохо переносит палящее солнце. Как правило, высаживается в начале мая. Имеет следующие сортовые параметры:

  • раскидистая розетка;
  • высота овоща едва доходит до 20 см;
  • складчато-морщинистый лист округлой формы;
  • темно-зеленый цвет;
  • узкий, короткий и плоский черешок белого колера;
  • максимальная масса растения – 1 кг;
  • диаметр овощной культуры достигает 40 см.

С одинаковым успехом используется для создания салатов, тушения, запекания и варки. Имеет отличные вкусовые характеристики.

Краса Востока

Техническая годность наступает на 35–45-й день. Раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и разного рода болезням. Высаживается в конце апреля – начале мая. Последние дни июля – первые числа августа подходят для вторичной посадки. Отличается повышенной урожайностью, а также такими параметрами:

Китайская капуста сорта краса Востока

  • цельные и гладкие листья овальной формы и среднего размера;
  • средняя масса розетки составляет 500–700 г;
  • цвет зеленый, насыщенный;
  • слабовогнутый черешок салатового колера;
  • розетка вертикальная;
  • высота средняя – от 20 до 25 см;
  • диаметр растения 40 см.

Сочные листья и черешки имеют нежный интересный вкус, благодаря чему рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Ласточка

Раннеспелый сорт достигает технической зрелости спустя 35–45 суток с момента появления всходов. Ласточка любит свет, но нормально относится к кратковременным затенениям. Довольно хорошая переносимость холодов и резких колебаний температур. Как и остальные сорта пак-чой, высаживается во второй половине апреля или первой части мая.

  • зеленый, сочный и мясистый черешок составляет 2/3 всего растения;
  • сверхвысокая урожайность;
  • может достигать гигантского для китайской капусты веса – 3 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • практически не подвергается цветушности;
  • листовая пластина гладкая и цельная;
  • классический зеленый цвет растения.

За счет отличного вкуса и высокого содержания аскорбиновой кислоты чаще всего употребляется в виде различных салатов. Однако сорт прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.

Лебёдушка

На созревание культуры уходит порядка 45–60 суток. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо относится как к солнцу, так и к тени. Единственное требование – постоянное увлажнение почвы. Высаживается в классический для китайской капусты период – с конца апреля до первых чисел мая.

  • вес вилка – 1-1,5 кг;
  • листья формируют закрытую, горизонтальную розетку;
  • мясистый, длинный и широкий черешок ярко-белого колера;
  • цельные, широкоовальные листочки маленького размера;
  • насыщенный зеленый оттенок листовой пластины;
  • урожайность хорошая.

Наиболее часто используется в свежем виде, т. к. имеет яркий и насыщенный вкус, а также высокую сочность.

Лиловое чудо

Пожалуй, этот сорт является одним из самых необычных видов пак-чой. Лиловое чудо созревает на 45–55 сутки после появления первых всходов. Требует регулярного полива, не переносит резкого похолодания. Отличается такими параметрами:

  • фиолетово-зеленый колер;
  • слабовогнутый зеленый черешок небольшого размера;
  • розетка полураскидистая;
  • слабоволнистые по краю листья имеют овальный вид;
  • максимальный вес растения – 450 г;
  • листовая пластина покрыта небольшим налетом воска;
  • высота растения – от 20 до 30 см;
  • невысокая урожайность.

Благодаря роскошному виду растения, используют его для подачи в свежем виде. Лиловое чудо отличается особенно нежным вкусом с легкой ноткой остроты.

Четыре сезона

Раннеспелый сорт культуры можно собирать уже на 35 день после появления всходов. Четыре сезона неприхотлив: хорошо переносит солнце и тень, устойчив к различным заболеваниям и холодам. Высаживается несколько раз за сезон, как правило, в последние дни апреля и июля.

  • диаметр овоща доходит до 45 см;
  • полураскидистая крепкая розетка;
  • овальные, гладкие, плотно прилегающие листья среднего размера;
  • средняя масса – 1,4 кг;
  • бледно-зеленый цвет;
  • толстый черешок светло-зеленого колера.

Сочные листья и черешки делают капусту пригодной для приготовления солений (в том числе и корейских), салатов и блюд, требующих тепловой обработки.

Вегетативный период сорта составляет 45–60 дней. Юна отличается устойчивостью к холоду и различным формам заболеваний. Время высаживания стандартно для этой культуры – апрель и начало мая.

  • листья овальной формы слегка рассечены, краешки слабоволнистые;
  • узкие, немного вогнутые черешки окрашены в зеленый цвет;
  • вес от 800 до 1000 г;
  • темно-зеленый колер листьев;
  • средняя урожайность;
  • высота растения – 30 см;
  • диаметр полураскидистой розетки составляет порядка 50 см.

Применяется во всех областях кулинарии: от приготовления закусок до варки первых блюд.

Особенности агротехники

Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.

Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.

На каждый м² земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, половине ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.

Непосредственно перед посевом землю нужно разрыхлить, а затем разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.

Бороздки следует полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семечки необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.

После появления нескольких листиков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между рядами должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.

Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15–17 дней уже проросшие семечки высеивают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.

Уход за культурой

Пак-чой, как и большинство культур, требует регулярного ухода. В первую очередь это полив, который не должен быть обильным или недостаточным. Земля под ростками должна быть в меру увлажненной. Если она будет часто пересыхать, то капуста вырастет невкусной, сухой и грубой. Азиатка, растущая в переувлажненном грунте, зачастую загнивает.

Что касается удобрения, то капусту следует подкармливать лишь в том случае, если она находится в бедной почве. Для этих целей рекомендуется брать натуральные удобрения, например раствор коровяка. Его разводят в обычной воде, в соотношении 1:10. На ведро такого удобрения добавляют один стакан древесной золы (обязательно просеянной).

После поливов следует проводить регулярное рыхление междурядий, а также удаление сорняков.

Важно! Так как любая капуста представляет собой лакомый кусочек для различных вредителей, пак-чой раз в 7 дней следует обрабатывать смесью древесной золы и табачной пыли (1:1).

Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Делать это можно двумя способами: обрывая внешние листья или срывая розетку полностью, а затем удаляя корешок.

Наиболее благоприятное время для сбора культуры – раннее утро. В этот период пак-чой напитан влагой до максимального уровня. Капусту желательно использовать сразу. Если же планируется ее хранение, то овощ нужно ополоснуть, просушить и герметично упаковать, например в пищевую пленку. В таком виде она может находиться в холодильнике до двух недель.
Пак-чой – непривередливая культура, которая славится высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для человека. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии. Необычная культура, пришедшая к нам из Поднебесной, непременно полюбится всем кулинарам, огородникам и простым дегустаторам.

Китайская капуста пак-чой: посадка и уход в открытом грунте

Самой близкой родственницей пекинской капусты и одной из старейших известных в мире овощных культур является китайская капуста пак-чой (другое название «бок-чой»). В азиатской кулинарии она пользуется огромной популярностью уже много лет. Этот полезный овощ вполне можно вырастить и на даче.

Что из себя представляет капуста пак-чой

Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища. Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком. Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.

Корни капусты погружены в землю не более чем на 15 см. Выращивать ее в парнике можно в любое время года, на открытом воздухе — только в летний период. Переопыление растения может происходить исключительно с пекинской «родственницей». Китайская листовая капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а также, как все овощи, содержит много клетчатки. Это незаменимый продукт для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.

Известные сорта

В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

  1. Веснянка. Наиболее скороспелый листовой сорт — всходы появляются уже через несколько дней, а менее чем через месяц уже можно употреблять в пищу свежие листья.
  2. Лебедушка. Срок ее полного созреванию составляет 40 дней или чуть больше. Отличается крупной (до 40 см в диаметре) прямостоящей розеткой. Белые 35-сантиметровые черешки составляют большую часть объема растения. Очень неприхотливый сорт, хорошо приспосабливается к сложным климатическим условиям.
  3. Аленушка. Имеет массивный черешок и внушительную розетку из листьев. Считается самым вкусным сортом.
  4. Пава. Гибрид, который является результатом скрещивания китайской и пекинской капусты. Его главное достоинство — необычайно сочный и хрустящий черенок. Может сажаться в любые сроки, поскольку устойчив к образованию стебля. Кроме того, Пава красиво выглядит и долго хранится после сбора.
  5. Капуста китайская Ласточка. Среднеспелый сорт, период созревания которого составляет около 2 месяцев.

Выращивание китайской капусты пак-чой

Чтобы овощ лучше прорастал, грунт должен быть легким и насыщенным кислородом. Как правило, семена сажают в конце марта, но для этого на улице должна быть высокая температура, либо высадка должна производиться дома. Удобнее всего высаживать капусту китайскую пак-чой для выращивания через каждые две недели.

Как только рассада обзаведется пятью листками, ее можно пересаживать в постоянную почву, но следует помнить, что она плохо приживается. По этой причине многие рекомендуют сеять капусту сразу в грядку. Пересаживать же нужно очень аккуратно, вместе с комом земли.

На гряды растение сажается рядами, находящимися минимум в 30 см друг от друга. Если это семена, то они надежно укрываются пленкой, вскоре после этого уже покажутся первые ростки.

По возможности посадки можно обработать обыкновенной древесной золой, которая отпугивает крестоцветную блошку, опасную для любой капусты.

Рекомендуется подготовить землю под посадку еще с осени — перекопать, удобрить. Лучше всего вносить органические удобрения в расчете 10 л/м2. Также можно добавить небольшое количество извести и суперфосфатные удобрения. С наступлением весны гряды нужно укутать пленкой, чтобы они быстрее оттаяли и были готовы к посадке.

Уход за растением

Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке. В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель. В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

Лучше всего окучивать за 3 недели до сбора урожая.

Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

Избавление от вредителей

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Довольно эффективен также раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и древесной золы.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов + чеснок, уксус + корни одуванчика, зеленая полынь + стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

Сбор и хранение урожая

Собирать пак-чой можно на любом этапе, начиная с прорастания и до полного созревания.

Молодую капусту необходимо срезать в 3 сантиметрах над уровнем почвы, взрослую — чуть повыше.

После срезания капуста не погибает, а продолжает расти и вскоре снова даст урожай. В конце сентября приходит время вырывать ее с корнем, потому что в дождливую и прохладную погоду растение уже не сможет полноценно расти.

Не рекомендуется долго хранить китайскую капусту, потому что листья склонны терять свежесть. Исключение — хранение в морозилке, где овощ может пролежать всю зиму, не теряя витаминов. Из пак-чой можно сделать много вкусных диетических блюд, например, салат с добавлением зерен кукурузы, зеленого горошка или кусочков мандарина.

За счет своей простоты в уходе, китайская капуста с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Ссылка на основную публикацию