Капуста Коля F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт капусты Коля (F1)

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Описание

Растение крепкое, прямостоячее, обладающее хорошей ростовой силой. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, поперечно-овальные, со слабоволнистым краем, поверхность листовой пластины пузырчатая, с сильным восковым налётом. Цвет листьев зелёный, с сероватым отливом. Внешние листья слабовогнутые. Нервация листа перистая, жилки не жёсткие. Кочан ровной округлой формы, покрытый, внутренние листья тонкие и сочные, плотно уложенные. На разрезе вилок беловатый. Плотность кочана оценивается Госреестром на 4,3 балла. Внутренняя кочерыга среднего размера. Внешняя кочерыга у Коли средняя, но чаще длинная, высотой 9,5 — 10 см, благодаря чему капуста не боится сырости, а значит, меньше подвержена заболеваниям, которые вызывают случающиеся переувлажнения почвы. Диаметр вызревшего вилка в среднем 22,5 см. Средняя масса товарного овоща по Госреестру 2,0 — 2,5 кг, по другим источникам масса может достигать 4,0 — 8,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие и отличные, что подтверждают огородники. Особенность сорта в том, что ему не свойственна горчинка во вкусе, поэтому не требуется время для вылёживания — употреблять овощ можно сразу с грядки.

Характеристики

  • Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
  • культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаграждён 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
  • благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
  • невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;

  • присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
  • во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
  • лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
  • урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.

Агротехника

Сорт можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При небольших объёмах посадки предпочтение отдают рассадному. В этом случае посев семян можно проводить с начала марта и по конец апреля. В грунт высаживают рассаду в начале мая, к тому времени молодым растениям должно исполниться около 50 — 55 дней. К почвам растение неприхотливо. Но оно не любит кислые грунты, поэтому перед посадкой на таких участках потребуется провести раскисление. Лучшие предшественники — лук, корнеплоды, бобовые, зерновые, огурцы. Схема высадки рассады: ширина междурядий 50 — 60 см, расстояние между растениями в ряду — около 40 см. Агротехника в общем стандартная для культуры в целом. Но наш герой требует особого отношения к поливу. Во время выращивания рассады полив должен быть умеренным. Но в период вегетации влажность почвы должна составлять 70%. Кроме того, гибрид требует освещённых участков, в тени формирует небольшой и рыхлый кочан. Нюансом выращивания является необходимость окучивания, так как внешняя кочерыга капусты часто вырастает довольно длинной. С одной стороны, это предупреждает развитие болезней при переувлажнении, но с другой — появляется угроза заваливания вызревшего кочана.

Читайте также:  Подкормка капусты — чем удобрять?

Коля — перспективный гибрид, который высоко оценили за высокую потенциальную урожайность, отличную однородную структуру вилка, прекрасное здоровье. Возможность сразу употреблять овощ с грядки и универсальное его использование — это ещё один плюс в копилку полезных характеристик разновидности. Обратили внимание на сорт и фермеры: урожай отлично транспортируется и хранится, а сам овощ довольно привлекательный, выровненный и плотный. За время выращивания каких-либо негативных отзывов о капусте не было.

Среднепоздний высокоурожайный гибрид капусты Коля f1

Коля f1 – молодой, но уже успевший полюбиться овощеводам гибрид белокочанной капусты. Выбор огородников обусловлен его высокой урожайностью, устойчивостью к ряду заболеваний, возможностью универсального применения, приятным сладким вкусом и длительным хранением кочанов. Предлагаем подробнее узнать о достоинствах гибрида и его требованиях к посадке и выращиванию.

Описание гибрида капусты Коля F1

Это гибрид белокочанной капусты первого поколения, выведенный селекционерами из Нидерландов. Он характеризуется крупными, плотным кочанами округлой формы, пригодными для универсального использования и не имеющими горечи во вкусе.

История выведения

Гибрид вывели голландские селекционеры компании Seminis Vegetable Seeds, специализирующейся на производстве семян. В Госреестр России его включили в 2010 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 36,6 мг;
  • витамин E – 0,15 мг;
  • витамин B6 – 0,124 мг;
  • витамин B1 – 0,061 мг;
  • витамин A – 0, 03 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 18 мг.

Регулярное употребление белокочанной капусты помогает избежать развития атеросклероза, способствует улучшению работы ЖКТ, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, повышает аппетит, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Особенности применения

Кочаны этой капусты употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, добавляют в овощные салаты и первые блюда, тушат и консервируют.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднепозднего созревания – кочаны созревают через 130-135 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Средняя урожайность – 370-498 ц/га. Выход товарной продукции – 92%.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Рязанской области – 652 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Коля f1 устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу, трипсам. При неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях гибрид могут поражать:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая гниль;
  • капустные мухи;
  • белянки;
  • совки;
  • капустная тля и клопы.

Взрослые растения переносят понижение температуры воздуха до –6…–8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные, однородные кочаны округлой, слегка приплюснутой формы, которые вырастают до 22,5 см в диаметре и весят 2-2,5 к; некоторые экземпляры достигают массы 4-8 кг.

Листовая розетка приподнятая, кроющие листья среднего размера, поперечно-овальной формы, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты сильным восковым налетом. В разрезе кочаны белые. Внутренняя кочерыжка среднего размера, длина наружной – 9-10 см.

На вкус капуста сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид Коля f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • возможность механической уборки урожая;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • длительный срок хранения и транспортабельность;
  • приятный вкус без горечи;
  • возможность универсального применения кочанов;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • возможность длительного нахождения на корню после созревания.

Среди незначительных минусов отмечают высокую внешнюю кочерыжку, что обуславливает необходимость регулярного окучивания.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Коли f1 с другими гибридами среднепозднего созревания представлено в таблице:

ГибридФорма кочанаСредний вес кочана, кгУрожайность, ц/га
КоляОкруглая, слегка приплюснутая2-2,5370-498
АвакОкругло-плоская или округлая2-3,1392-609
АгрессорОкруглая2,5-3431-650
АдапторОкругло-плоская1,8-2,3280-342
БартонОкругло-плоская2,2-3451-859
АрривистОкруглая1,8-2,1397-492

Особенности посадки и выращивания

Гибрид подходит для выращивания рассадным и безрассадным способами. Главное, учесть климатические условия региона, правильно выбрать место посадки, подготовить семена и участок.

Подготовка к посадке

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки рассчитывают, ориентируясь на то, что всходы появляются спустя 8-10 дней после посева, а рассаду высаживают в грунт, когда ее возраст достигнет 50-55 суток.

Читайте также:  Почему цветная капуста стала фиолетовой и можно ли ее есть?

Почву заранее обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида «Максим». Посадочный материал перед посевом дезинфицируют – на 20 минут замачивают семена в темно-розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой и просушивают.

Справка. Субстрат для посева семян готовят из равных частей дерновой земли, торфа и песка с добавлением 0,5 ст. древесной золы на 2 л почвосмеси.

Подготовленную почвосмесь засыпают в невысокие деревянные ящики, пластиковые контейнеры или другие емкости, раскладывают семена на расстоянии минимум 1 см друг от друга, засыпают их слоем земли толщиной не более 1,5 см и опрыскивают отстоянной водой из пульверизатора.

Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место при температуре +20°C. Спустя 8-10 суток, когда появятся всходы, температуру снижают до +8…+10°C, чтобы избежать вытягивания и болезней ростков. Еще через 2 недели дневную температуру повышают до +15…+17°C, а ночную оставляют прежней.

Когда ростки сформируют пару настоящих листьев, рассаду пикируют и вносят азотные удобрения, например, раствор мочевины. В фазе появления 3-4 листов саженцы подкармливают минеральными удобрениями для рассады.

За 15 дней до пересадки рассады на грядки сеянцы начинают закаливать. Емкости с рассадой выносят на свежий воздух сначала на 2 часа, затем время постепенно увеличивают. В последние несколько суток сеянцы не забирают в помещение.

Как произвести безрассадную посадку

В южных регионах допустимо безрассадное выращивание Коли f1. Для этого с осени участок перекапывают, очищают от остатков растений и прочего мусора, подкармливают компостом или перегноем.

С начала апреля по конец мая семена высевают в открытый грунт, заглубляя на 1,5-2 см и соблюдая расстояние между семенами 35-40 см, и присыпают слоем земли. Всходы при таком способе посадки появляются на 4-6 день.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает плодородный, рыхлый, влагопроницаемый грунт с хорошей аэрацией и низким или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте 50-55 дней, когда ростки сформируют по 5-6 настоящих листьев.

Алгоритм посадки:

  1. За 2 часа до пересадки рассаду обильно поливают.
  2. На подготовленном участке формируют грядки на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Через каждые 35 см выкапывают посадочные лунки, вносят по 1 ст. древесной золы, 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
  4. Саженцы извлекают из емкостей и помещают в лунки, заглубляя до 1 настоящего листа.
  5. Лунки заливают водой и после ее впитывания засыпают грунтом.
  6. Почву вокруг рассады мульчируют, чтобы исключить быстрое испарение воды и образование сухой корки на поверхности.

Нюансы ухода

Во время роста листовых розеток капусту поливают каждые 5-7 дней, во время засухи – раз в 3 дня. При поливе ориентируются на погодные условия и состояние почвы – она не должна пересыхать, но и застой влаги недопустим. В период завязывания кочанов частоту поливов увеличивают – грунт должен быть увлажнен минимум на 70-75%.

Справка. Для полива используют теплую отстоянную воду.

Рыхление на глубину 5 см впервые проводят через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт, затем – после каждого полива или дождя, но уже на 8 см в глубину. Это способствует улучшению доступа кислорода и влаги к корням, препятствует образованию сухой корки на поверхности грунта.

Чтобы кочаны не заваливались набок, их окучивают через 20 дней после высадки рассады в грунт и спустя 2 недели.

Удобрения вносят 4 раза за время вегетации, чередуя органические (раствор коровьего навоза, древесная зола) и минеральные (с повышенным содержанием калия, азота и фосфора) подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, поражающие Колю f1, представлены в таблице:

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
Черная ножкаПрикорневая часть стебля темнеет, постепенно становится бурой и гниет.Зараженные кочаны удаляют. Оставшиеся посадки обрабатывают коллоидной серой и препаратами «Оксихом», «Абига-Пик».
КилаРастения медленно развиваются, вянут, на корнях образуются наросты в виде бугров.
Белая гнильНа кочанах образуются пятна белого цвета и серый налет.
Капустные мухиРастения замедляются в развитии, листья сохнут и приобретают сине-свинцовый оттенок.Для предотвращения атаки насекомых капусту дважды обрабатывают 80% раствором технического хлорофоса или препаратами «Фьюри», «Немабакт», «Искра-М».
Белянки и совкиНа нижней стороне листьев можно заметить яйца бабочек. Гусеницы грызут листья и кочаны, оставляют темно-зеленые выделения.
Капустная тля и клопыЧерешки семенников искривляются и отстают в росте, листья желтеют и теряют цвет.
Капустные клопыПрокалывают листья и питаются соком, из-за чего на капусте образуются светло-желтые пятна.

Использование ядовитых химических препаратов допускается только до момента формирования кочанов.

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивирование этого гибрида:

  • вынесение оболочек семян на поверхность субстрата вместе со всходами – посадочный материал не достаточно заглублен при посеве;
  • формирование рыхлых кочанов с мелкими листьями – капуста растет в тени, ей не хватает света.
Читайте также:  Когда пора собирать капусту в Подмосковье?

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени в сухую погоду при температуре воздуха +4…+7°C. Спелость кочанов определяют по их плотности. Кочаны выдергивают из земли, кочерыжку обрубают непосредственно перед уборкой урожая на хранение.

Собранную капусту осматривают и сортируют, откладывая поврежденные экземпляры и выбирая для хранения максимально плотные овощи с двумя кроющими зелеными листьями.

Пригодные для хранения кочаны раскладывают на деревянном настиле в 2-3 ряда кочерыжками вверх или развешивают на перекладинах, предварительно попарно связав.

При оптимальных условиях (при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 91-97%) урожай хранится в течение 10 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. Высаживать Колю f1 после чеснока, гороха, картофеля, моркови, фасоли, лука. Худшие предшественники – руккола, редис, крестоцветные культуры, редька.
  2. Не сажать капусту на одном и том же месте раньше чем через 4 года.
  3. До уборки урожая допускаются небольшие заморозки. Кочаны, перенесшие на корню снижение температуры воздуха до –2…–3°C, формируются максимально сочными.

Отзывы овощеводов о капусте Коля f1, представленные на специализированных форумах, положительные.

Евгений, Московская обл.: «Мы на участке выращиваем капусту не только для собственных нужд, но и на продажу, поэтому сажаем разные сорта. При этом большую часть площади занимает Коля f1 – у него высокая урожайность, красивые, плотные и вкусные кочаны, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Ну и еще немного коммерческой выгоды – эту капусту мало кто знает, поэтому часто покупают именно как новинку, эксклюзив».

Марина, г. Самара: «Впервые посадила этот гибрид 3 года назад и с тех пор даже не хочу пробовать другие сорта. Капуста требует минимального ухода, кочаны созревают дружно, не портятся и не растрескиваются, если урожай убрать не сразу, вкус у них отменный – сочный, сладкий, нежный овощ, совсем без горечи. Радует срок хранения – больше полугода без малейшего намека на порчу».

Заключение

Практически не имея недостатков, гибрид капусты Коля f1 обладает множеством положительных характеристик, среди которых способность адаптироваться к климату разных регионов, обильная урожайность, иммунитет к заболеваниям, неприхотливость в уходе, высокие товарные и вкусовые качества кочанов.


Капуста Коля F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, урожайность

Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода

Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.

В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

История сорта

Этот гибридный сорт капусты – плод голландской селекции. Селекционеры из нидерландской агрофирмы Seminis Vegetable Seeds при выведении данного гибрида стремились придать ему следующие положительные качества: высокую урожайность, стойкость к большинству болезней, устойчивость к изменению погодных условий.

И это им удалось – капуста Коля является одной из лучших среди всех позднеспелых сортов этой овощной культуры. В России данный гибрид может выращиваться в большинстве регионов.

Капуста Коля F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Коля относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора спелых кочанов проходит чуть больше 4 месяцев.

Наружные листья – средней величины, слабоволнистые. И х поверхность слегка пузырчатая с характерным восковым налетом. Листовая розетка немного приподнята.

Спелые кочаны капусты Коля имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Окрас наружных листьев – нежно-зеленый, на срезе окрас кочана белый. Структура кочанов – однородная, плотная. Кочерыга – среднего размера. Вес спелых вилков может колебаться от 4,5 до 7,5 кг, а диаметр – 21-23 см.

Спелые кочаны не склонны к растрескиванию, после созревания могут достаточно долгое время оставаться на корню, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, может храниться в течение длительного периода (до 10 месяцев) в соответствующих условиях.

Фото капусты Коля

Кроме того, у сорта капусты Коля отмечается высокая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, а спелые кочаны не склонны к растрескиванию даже находясь на корню после созревания, что является несомненным достоинством сорта.

Урожайность сорта капусты Коля

Урожайность данного сорта 0 высокая, с одного квадрата площади (при условии регулярных поливов) можно собирать 9-10 кг капусты.

При выращивании гибрида капусты Коля в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 370-490 центнеров спелых вилков.

Читайте также:  Капуста брокколи Грин Мэджик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта капусты Коля специалисты относят:

    высокий иммунитет к большинству болезней и нападению вредителей;

кочаны не растрескиваются при созревании;

вилки формируются крепкие и плотные;

собранный урожай капусты Коля в соответствующих условиях может храниться до начала апреля;

во вкусе спелых вилков полностью отсутствует горечь;

универсальное назначение собранного урожая;

  • капуста Коля не требует особого ухода.
  • Недостатки у данного гибрида не отмечены. Единственное, о чем нужно помнить – у данной капусты образуется слишком большая внешняя кочерыга, поэтому нужно регулярно окучивать растения, иначе в процессе созревания кочанов они могут заваливаться на грунт.

    Болезни и вредители капустных культур

    У данного гибрида капусты – высокий иммунитет к большинству заболеваний, поэтому растения не требуют обработки против большинства болезней.

    Но вот к нападению вредителей стойкость капусты Коля не слишком высока, поэтому она может поражаться следующими насекомыми-вредителями:

      капустной мухой, которая может нанести серьезный ущерб данной овощной культуре. Наибольшая активность капустной мухи проявляется в июне – начале июля, когда молодую рассаду только пересаживают в открытый грунт, и она может серьезно пострадать от капустной мухи. Чтобы обезопасить капусту, ее обрабатывают раствором технического хлорофоса (80%) или аналогичными препаратами. Достаточно двух обработок с интервалом в 7-10 дней;

  • листогрызущими насекомыми – капустной тлей, белянками, совками, молью или клопами. Против данных насекомых особ эффективен раствор технического хлорофоса. Также можно использовать для обработки растений фосфамид. Но производить опрыскивание растений можно только до того, как начинают завязываться вилки.
  • Болезни капусты

    Капуста Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.

    До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.

    Правила выращивания капусты – видео от профессионалов

    Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.

    Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.

    Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхления проводятся на следующий день после очередных поливов.

    Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.

    Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.

    А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.

    Капуста Коля F1: отзывы тех, кто сажал

    На форумах многие овощеводы оставляют свои отзывы о капусте Коля, некоторые из которых приведены ниже.

    Хотя гибрид капусты Коля еще не слишком популярен у российских овощеводов, но его высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней являются главными причинами для того, чтобы попробовать вырастить данный сорт на своем огородном участке.

    Сорт капусты Коля: характеристика, посадка и уход, отзывы

    Капуста Коля – поздний белокочанный вид. Является гибридом голландского происхождения. Популярен у садоводов, поскольку очень устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Его кочаны довольно плотные и не растрескиваются при развитии. Подходит для квашения и приготовления свежих салатов.

    Характеристика капусты Коля

    Гибрид Коля устойчив к растрескиванию

    Этот гибрид белокочанной капусты был выращен голландскими селекционерами. Многими фермерами и садоводами были по достоинству оценены все качества гибрида Коля. В России капуста появилась в 2010 году. Практически сразу было выяснено, что она устойчива к неожиданным переменам погоды, насекомым-вредителям и многим болезням. Для этой капусты не требуются тепличные условия.

    Читайте также:  Как избавиться от гусениц на капусте уксусом?

    Описание капусты Коля F1:отличается довольно высокой кочерыжкой (до 10 см). Дозревшая капуста достигает 23 см в диаметре, а ее вес может составлять от 3 до 8 кг. Листовые пластины не отличается особой шириной. Их края слегка волнистые, покрыты легким налетом. Верхняя поверхность плода зеленая с голубоватым отливом, внутри – бело-желтая. Относится к позднеспелым культурам. Плоды с твердой структурой, листья хорошо прилегают друг к другу.

    Плюсы и минусы

    Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

    • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
    • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
    • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
    • быстрая адаптация к погодным условиям;
    • урожай можно убирать с помощью механизмов;
    • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
    • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

    Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

    Урожайность белокочанной капусты Коля

    Урожайность гибрида Коля составляет 7-9 кг капусты с одного квадрата. При выращивании в промышленных масштабах собирают около 380-500 центнеров вилков с одного гектара.

    Посадка и уход за капустой Коля

    Выращивая рассаду, нужно позаботиться о достаточном освещении всходов

    Семена на рассаду начинают высевать в марте-апреле. При этом следует учесть, что всходы появляются на 8-10 день. Посадку в грунт производят спустя 50 суток. Почву нужно подготовить заранее – обработать ее раствором марганцовки. Сам посадочный материал тоже дезинфицируют – замачивают на 10-15 минут в насыщенном растворе перманганата калия. После этого семена нужно промыть и просушить.

    Когда ростки формируют первые несколько листочков, рассаду пикируют и вносят удобрения. За две недели до предполагаемой высадки, рассаду нужно начинать закаливать. Емкости с капустой выносят сначала на пару часов на свежий воздух, в затем время увеличивают. Последние 2-3 дня ростки не нужно убирать в помещение совсем.

    В южных регионах удается вырастить капусту Коля, минуя отдельную высадку рассады. В открытый грунт высевают сразу семена, углубляя их на 2 см. При таком способе первые всходы должны появиться на 5-7 день.

    На 50 день перед высадкой рассады каждый росток должен иметь по 5-6 листочков. Сначала их следует обильно полить. Грядки формируют на расстоянии 50 см друг от друга. В лунки нужно внести удобрение. Рассаду извлекают и углубляют в грунт до первого листочка. Далее лунки следует полить водой, по мере впитывания засыпают почвой. Ее надо обязательно мульчировать, препятствуя испарению жидкости.

    Основной уход

    Полив нужно осуществлять каждые 4-6 дней, если нет засухи. Первое рыхление проводят спустя 10 дней после высадки в грунт, а потом его желательно проводить после каждого полива или дождя. Это позволит избежать образования плотной корки и обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Окучивание капусты Коля производят через 18-21 день после посадки, а потом спустя 2 недели. Это необходимо, чтобы капуста не заваливалась на бок, поскольку сорт имеет длинную кочерыжку. За период роста и развития около 4 раз следует вносить удобрения.

    Болезни и вредители

    Культура после атаки листогрызущих насекомых очень сложно восстанавливается

    Капуста Коля прекрасно противостоит заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, но при условии должного ухода. Сорт может подвергаться следующим болезням:

    Опытные садоводы не рекомендуют заранее обрабатывать культуру от этих заболеваний. Иммунитет капусты должен с ними справиться самостоятельно. Если же растение подверглось поражению, то листья и кочаны нужно уничтожить, а остальные, которые не успели заболеть, нужно обработать специальными средствами.

    Из вредителей нужно опасаться капустную муху, которая особенно активна в начале лета, и листогрызущих насекомых. Следует знать, что опрыскивание можно производить только до начала завязывания вилков.

    К листогрызущим насекомым относят: капустную тлю, белянку, моль, совку, клопа. Бороться с этими вредителями можно раствором технического хлорофоса и фосфомида.

    Применение

    Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов

    Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.

    Заключение

    Капуста Коля является гибридной культурой. Завоевала популярность в России благодаря устойчивости к вредителям и заболеваниям. Кроме этого, главная отличительная черта сорта – отсутствие трещин во время развития и роста культуры. Неприхотлива в уходе и обладает приятными вкусовыми качествами.

    Читайте также:  Капуста Слава — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Отзывы о капусте сорта Коля

    Описание сорта капусты Коля F1

    Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

    В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

    Описание Коля F1

    Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

    Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

    Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

    Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

    Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

    Достоинства и недостатки

    Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

    1. Отличный иммунитет.
    2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
    3. Формирование крупных и плотных кочанов.
    4. Длительный период лежкости.
    5. Отсутствие горчинки.
    6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
    7. Неприхотливость в уходе.

    Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

    Поливы, рыхление и окучивание

    Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

    Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.

    Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

    Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

    При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

    Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

    Защита гибрида от паразитов

    Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

    1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
    2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

    Отзывы садоводов

    Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.

    Занимаемся выращиванием капусты на продажу (опт и розница). Есть много разных сортов, Коля f1 занимает приблизительно 50% от нашей общей продукции капусты. Сорт очень нравится. Во-первых, действительно вкусный, без горчинки и долго хранится. Во-вторых, не такой уж распространенный, поэтому для покупателей кажется какой-то новинкой и эксклюзивом. Кстати, что хочу еще отметить так это то, что люди очень часто приходят покупать именно Колю. Целенаправленно. А это, как сами понимаете, лучший комплимент для сорта.

    Читайте также:  Почему трескаются кочаны капусты на корню?

    Елена Игоревна, г. Киев, 56 лет.

    Про этот сорт могу говорить только в положительных тонах. Капуста универсальная, мы ее и квасим, и в салаты, и в борщ идет. К тому же очень долго хранится, приблизительно до апреля месяца. Раньше выращивали Мегатон, тоже хороший сорт, но горчит очень. Горечь исчезает если он долго лежит. А вот в случае с Колей таких проблем нет. Свежий с грядки не горчит. И не нужно ждать. Сейчас это основной сорт, который выращиваем.

    Лариса Григорьевна, г. Суммы, 54 года.

    В прошлом году попробовали вырастить на участке гибрид Коля f1. Что могу сказать, капуста нормальная. Внутри белого цвета, вкус хороший. По плотности тоже все в порядке, кочаны упругие, равномерные. В среднем, каждый кочан весит около 3-4 кг. Выращивали без обработок химией, ничем не заболел.

    Характеристика капусты сорта Коля F1

    Капуста Коля F1 — новый, среднепоздний, высокоурожайный гибрид. Он был выведен голландскими селекционерами в компании по производству семян Seminis (Нидерланды). Гибрид является надежным в производительности, одинаково хорошо зарекомендовал себя в регионах с различными типами климата.

    Характеристика капусты сорта Коля F1

    Характеристика

    Коля F1 является среднепоздним белокочанным сортом. Период созревания составляет 130-135 дней с момента высадки рассады в открытый грунт.

    Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.

    Описание

    Капуста имеет средние слабоволнистые листья. Поверхность листа немного пузырчатая, с восковым налетом. Листовая розетка приподнята. Кочан капусты мощный, с внешней кочерыгой среднего размера.

    Структура и описание кочана:

    • форма округлая, слегка приплюснутая;
    • масса — от 4 до 8 кг;
    • цвет светло-зеленый;
    • цвет на срезе белый;
    • внутренняя структура однородная;
    • внутренняя кочерыга средняя.

    Применение

    Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.

    Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.

    Освещение

    Рассада нуждается в хорошем освещении

    Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.

    Температура

    Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.

    За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.

    Полив

    Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.

    Подкормка

    Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.


    Ссылка на основную публикацию