Капуста Колибри — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход


Кольрабиодна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:

  1. Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
  2. Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).

В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.


Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).


При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • томат.

К худшим относятся:

  • брюква;
  • редис;
  • салат;
  • редька.

Уход за кольраби

Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.

Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.


Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.

Пример смешанных посевов:

  • ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
  • ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
  • ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
  • ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
  • ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
  • ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.


Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше

Салат из кольраби с пряными травами

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • кольраби — 600 г;
  • разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
  • зеленый лук —2 перышка;
  • йогурт — 150 мл;
  • ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — щепотка;
  • сахар — щепотка.


Салат из кольраби с пряными травами

Рецепт приготовления:

  1. Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
  2. Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
  3. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  4. Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
  5. Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.

Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

Чем характерна капуста кольраби

Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

Пищевая ценность и полезные свойства

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В каких регионах можно выращивать культуру?

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Посадка кольраби на участке

Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

Требования к участку и составу почвы

Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

Учитываем севооборот

Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

Подготовка и высадка семян

Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

Инструкция по пересадке:

  1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
  2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
  3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
  4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Читайте также:  Капуста декоративная в ландшафтном дизайне

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Когда и как собирать урожай?

Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

  1. Срезать ботву и корни.
  2. Просушить капусту.
  3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Сорт капусты Коля: характеристика, посадка и уход, отзывы

Капуста Коля – поздний белокочанный вид. Является гибридом голландского происхождения. Популярен у садоводов, поскольку очень устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Его кочаны довольно плотные и не растрескиваются при развитии. Подходит для квашения и приготовления свежих салатов.

Характеристика капусты Коля

Гибрид Коля устойчив к растрескиванию

Этот гибрид белокочанной капусты был выращен голландскими селекционерами. Многими фермерами и садоводами были по достоинству оценены все качества гибрида Коля. В России капуста появилась в 2010 году. Практически сразу было выяснено, что она устойчива к неожиданным переменам погоды, насекомым-вредителям и многим болезням. Для этой капусты не требуются тепличные условия.

Описание капусты Коля F1:отличается довольно высокой кочерыжкой (до 10 см). Дозревшая капуста достигает 23 см в диаметре, а ее вес может составлять от 3 до 8 кг. Листовые пластины не отличается особой шириной. Их края слегка волнистые, покрыты легким налетом. Верхняя поверхность плода зеленая с голубоватым отливом, внутри – бело-желтая. Относится к позднеспелым культурам. Плоды с твердой структурой, листья хорошо прилегают друг к другу.

Плюсы и минусы

Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

  • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
  • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
  • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • урожай можно убирать с помощью механизмов;
  • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
  • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

Урожайность белокочанной капусты Коля

Урожайность гибрида Коля составляет 7-9 кг капусты с одного квадрата. При выращивании в промышленных масштабах собирают около 380-500 центнеров вилков с одного гектара.

Посадка и уход за капустой Коля

Выращивая рассаду, нужно позаботиться о достаточном освещении всходов

Семена на рассаду начинают высевать в марте-апреле. При этом следует учесть, что всходы появляются на 8-10 день. Посадку в грунт производят спустя 50 суток. Почву нужно подготовить заранее – обработать ее раствором марганцовки. Сам посадочный материал тоже дезинфицируют – замачивают на 10-15 минут в насыщенном растворе перманганата калия. После этого семена нужно промыть и просушить.

Когда ростки формируют первые несколько листочков, рассаду пикируют и вносят удобрения. За две недели до предполагаемой высадки, рассаду нужно начинать закаливать. Емкости с капустой выносят сначала на пару часов на свежий воздух, в затем время увеличивают. Последние 2-3 дня ростки не нужно убирать в помещение совсем.

В южных регионах удается вырастить капусту Коля, минуя отдельную высадку рассады. В открытый грунт высевают сразу семена, углубляя их на 2 см. При таком способе первые всходы должны появиться на 5-7 день.

На 50 день перед высадкой рассады каждый росток должен иметь по 5-6 листочков. Сначала их следует обильно полить. Грядки формируют на расстоянии 50 см друг от друга. В лунки нужно внести удобрение. Рассаду извлекают и углубляют в грунт до первого листочка. Далее лунки следует полить водой, по мере впитывания засыпают почвой. Ее надо обязательно мульчировать, препятствуя испарению жидкости.

Основной уход

Полив нужно осуществлять каждые 4-6 дней, если нет засухи. Первое рыхление проводят спустя 10 дней после высадки в грунт, а потом его желательно проводить после каждого полива или дождя. Это позволит избежать образования плотной корки и обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Окучивание капусты Коля производят через 18-21 день после посадки, а потом спустя 2 недели. Это необходимо, чтобы капуста не заваливалась на бок, поскольку сорт имеет длинную кочерыжку. За период роста и развития около 4 раз следует вносить удобрения.

Болезни и вредители

Культура после атаки листогрызущих насекомых очень сложно восстанавливается

Капуста Коля прекрасно противостоит заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, но при условии должного ухода. Сорт может подвергаться следующим болезням:

Опытные садоводы не рекомендуют заранее обрабатывать культуру от этих заболеваний. Иммунитет капусты должен с ними справиться самостоятельно. Если же растение подверглось поражению, то листья и кочаны нужно уничтожить, а остальные, которые не успели заболеть, нужно обработать специальными средствами.

Из вредителей нужно опасаться капустную муху, которая особенно активна в начале лета, и листогрызущих насекомых. Следует знать, что опрыскивание можно производить только до начала завязывания вилков.

К листогрызущим насекомым относят: капустную тлю, белянку, моль, совку, клопа. Бороться с этими вредителями можно раствором технического хлорофоса и фосфомида.

Применение

Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов

Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.

Заключение

Капуста Коля является гибридной культурой. Завоевала популярность в России благодаря устойчивости к вредителям и заболеваниям. Кроме этого, главная отличительная черта сорта – отсутствие трещин во время развития и роста культуры. Неприхотлива в уходе и обладает приятными вкусовыми качествами.

Отзывы о капусте сорта Коля

Лучшие сорта капусты кольраби

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan

Ранний Кнауфа

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Голиаф белый

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние

Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта

Кольраби – один из самых необычных сортов капусты . Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.

Описание капусты кольраби

Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.

Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби – видео

Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби

Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.

Характеристики по цвету – белая и фиолетовая кольраби

Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов.

Фото капусты кольраби фиолетовой

Ранние сорта капусты кольраби

Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.

Кольраби «Моравия»

Имеет очень хорошую устойчивость к пониженным температурам. Сорт кольраби «Моравия» стойчив к стрелкованию, появлению трещин и одресневению. Образование стеблеплода происходит в размере в диаметре до 10-ти см. Масса плода составляет до 2200 гр. Кожура нежно-зеленого цвета, а мякоть сочная и белая. Хранится недолго.

Постоянная урожайность капусты «Моравия» от 2,5 до 3 кг с 1 м2.

Капуста кольраби «Соната F1»

Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Урожайность сорта кольраби «Соната F1» составляет 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Венская белая»

«Венская белая», пожалуй, самый известный и востребованный из сортов кольраби среди отечественных овощеводов. Он отлично выдерживает даже самые суровые морозы. Все плоды созревают в один момент. Вес плода находится в пределах от 300 гр до 1-го кг. Кожура светло-зеленая. Мякоть сочная и нежная.

Урожайность капусты сорта «Венская белая» до 2,4 кг с 1 м2.

Кольраби «Смак»

Стеблеплоды созревают уже на 75-80 день после посадки. Листья имеют серо-зеленый оттенок и форму овала. На листочках можно заметить прожилки пурпурного цвета. Округлые и чуть приплюснутые стеблеплоды имеют красивую малинового цвета кожицу. Вес плода составляет от 0,5 до 0,7 кг. Вкусовые качества у сорта капусты «Смак» превосходные.

Урожайность от 4,6-ти до 4,8-ми кг с 1 м2.

Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания

Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.

Капуста кольраби «Мадонна»

Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.

Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.

Урожайность сорта капусты «Мадонна» постоянная, до 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Картаго F1»

Гибрид, полученный в Чехии. На срок созревания «Картаго F1» оказывают влияние климатические условия выращивания. Листочки имеют форму овала и серо-зеленый оттенок. Присутствует восковой налет. Стеблеплоды круглой формы, чуть сплюснутые. Кожура имеет светло-зеленый оттенок, а мякоть белая и сочная. Масса стеблеплода составляет от 200 до 300 гр.

Растения устойчивы к одревеснению. Не растрескиваются. Урожайность «Картаго F1» на высоком уровне – от 3 до 3,5 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Едер РЗ F1»

Сорт имеет листочки голубовато-зеленого оттенка. Форма продолговато-овальная. На листьях есть светлые прожилки. Верхняя часть плоская. Внутри плода «Едер РЗ» сочная мякоть кремово-белого цвета. Масса стеблеплода достигает 400 гр. Урожайность высокая. Достигает 3,6 кг с 1м2. Растения не подвержены появлению трещин и одревеснению.

Сорта кольраби с поздним сроком созревания

Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты – это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.

Кольраби «Колибри F1»

Гибрид «Колибри F1» голландского происхождения, относится к фиолетовым, поздним сортам. После всходов зрелые стеблеплоды образуются только на 130-140 сутки. Выглядит эффектно. Листочки продолговатые, зелено-сизого цвета. Черешки лиловые. Стеблеплоды представлены в форме овала и чуть приплюснуты. Кожура пурпурная.

Мякоть белоснежная, сочная. Вес одного плода находится в пределах от 700 до 900 гр. Урожайность капусты «Колибри F1» составляет до 4 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Гигант»

Гибрид «Гигант» чешской селекции. Все плоды имеют крупный размер. Листочки довольно широкие и имеют серо-зеленый оттенок, с бледными прожилками. Розетка составляет до 60-ти см в диаметре. А стеблеплоды – до 20-ти см. Имеют круглую форму и зеленый окрас. Верхушка чуть западает. Вес плода в среднем 3 кг, иногда может достигать и 5-ти!

Сорт кольраби «Гигант» устойчив к засухам, жаре. Урожайность превосходная – до 6-ти с 1 м2. Плоды Гиганта способны храниться всю зиму.

Кольраби «Виолетта»

Сорт имеет зеленые листочки, волнистые по краям. Черешки фиолетового цвета. Стеблеплоды обычные, круглой формы и плоские. Кожица яркого фиолетового оттенка. В диаметре вырастают до 9-ти см. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов «Виолетты» – от 800 до 1200 гр. Самый большой вес – 2 кг.

Урожайность сорта «Виолетта» от 4,2 до 5-ти кг с 1 м2.

Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны

Наиболее подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе сорта кольраби:

  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.

Кольраби «Венская Пурпурная»

Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.

Сочная и белоснежная мякоть имеет чуть острый и приятный вкус. Сорт капусты «Венская Пурпурная» устойчив к засухе, жаре.

Кольраби «Деликатесная белая»

Сорт «Деликатесная белая» прибыл из-за рубежа. Созревает также скоро как предыдущий. Имеет светло-зеленую и мягкую кожуру. Несмотря на это она устойчива к растрескиваниям. Вкус у капусты «Деликатесная белая» превосходный. Пригодна в пищу уже при достижении размера с теннисный мяч.

Кольраби «Оптимус синий»

Созревание чуть позже. Окрас спелых плодов фиолетовый. Обладает высокой устойчивостью к образованию новых клубней или израстанию. Плоды капусты «Оптимус синий» крупного размера, прекрасно хранятся, сохраняя вкусовые характеристики.

Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

Лучшие сорта капусты для Сибири – видео

Кольраби «Габи»

Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.

Капуста кольраби «Деликатесная красная»

Очень скороспелый сорт, можно сказать, из категории «ультра». Стеблеплод красно-фиолетового цвета с плотной кожурой, достигает веса от 1,5 до 2 кг. Мякоть внутри спелая и сочная. Вкусовые характеристики кольраби «Деликатесная красная» на высоком уровне.

Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.

Кольраби «Пикант»

Принадлежит к скороспелым. Стеблеплод бело-зеленого оттенка достигает массы от 0,5 до 0,9-ти гр. Кожица плотная и мягкая. Имеет отменный вкус. Форма «кочана» округлая. Сорт кольраби «Пикант» прекрасно хранится, стоек к возникновению трещин, одресневению.

Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.

Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте – видео

Кольраби «Голубая планета»

Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт «Голубая планета» способен плодоносить в любых климатических условиях. Имеет прекрасную лежкость.

Дополнительно можно выделить следующие лучшие сорта Кольраби для открытого грунта:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.

Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.

Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания

Для получения хорошего урожая капусты кольраби стоит принимать во внимание два важных фактора:

    цель выращивания;

  • особенности климата конкретной области выращивания.
  • Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

    Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

    Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

    Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.

    Капуста кольраби — отзывы о сортах

    Владимир Петрович, г. Ростов-на-Дону, 42 года
    “Не могу жить без кольраби. Мне это овощ стразу приглянулся своим «экзотическим» видом. Когда узнал о его полезных свойствах, решил немедленно выращивать на своем дачном участке. По моим личным наблюдениям, стоит чуть не доращивать капусту, чтобы она была мягкой. Отдаю предпочтение фиолетовым поздним сортам.”

    Анастасия Сергеевна, г. Минск, 35 лет.
    “Кольраби выращиваю на протяжении двух лет. Выбрала «Голубую планету», эта капуста отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Ее вкус мягкий и сладкий, а сорт неприхотлив в уходе. Подходит и для употребления в свежем виде, например, для овощных салатов, и для заготовок на зиму. Я чаще использую только в свежем виде: это наиболее полезный вариант.”

    Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
    “В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов.”

    Кольраби: сорта и выращивание

    Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

    В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.

    Сорта кольраби

    Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

    Самая нежная мякоть — у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

    С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

    Пикант

    Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

    Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

    Венская белая 1350

    Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

    Деликатесная красная

    Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.

    Голубая планета F1

    Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

    Виолетта

    Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

    Гигант

    Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

    Выращивание кольраби

    Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

    Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.

    Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

    Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

    При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.

    В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

    Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

    При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

    Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

    Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

    А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.

    Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.

    Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

    Ссылка на основную публикацию