Капуста Килатон — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта капусты Килатон F1

Большинство сортов капусты уязвимы перед таким заболеванием как кила. Кила – это «ахиллесова пята» практически любого сорта капусты. И сегодня хотелось бы предоставить описание удивительного сорта гибрида Килатон F1, который имеет хороший иммунитет, в частности, защищающий от заболевания киле. Также, в статье вы найдете фото белокочанного гибрида и отзывы дачников, которые познакомились с этой капустой.

Описание сорта

Капуста Килатон F1 – это позднеспелый гибрид. Полная вегетация растения длится 130-140 суток.

Кочан Килатона округло-плоской формы, плотный по своей структуре, зеленого цвета. Цвет сохраняется на протяжении долгого периода времени, даже при длительном хранении в погребе. Поверхность «головы» и листьев покрыта интенсивным восковым налетом. В разрезе кочан белого или бело-желтого оттенка. Средняя масса товарной капусты достигает 3-4 кг. Внутренняя и наружная кочерыги очень короткие.

Гибрид Килатон F1 рекомендован для употребления в свежем виде и для квашения. Вкусовые качества отменные. Также, сорт имеет высокие показатели лежкости. В благоприятных условиях капуста может храниться до 8 месяцев.

Урожайность высокая, до 11 кг с 1м2.

Основное достоинство гибрида – хороший иммунитет. Капуста защищена от большинства заболеваний этой культуры. Не боится Килатон киле и внутреннего точечного некроза. Также, не боится морозов.

При этом стоит отметить, что гибрид требователен к плодородию почвы и нуждается в частых и обильных поливах. Также, растение очень плохо развивается без должного количества солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

Килатон не самый популярный гибрид, но тем не менее те, кто с ним познакомились, отмечают ряд его достоинств, благодаря которым они продолжают культивировать этот овощ у себя на участке. В частности, к основным положительным сторонам этой капусты относят:

  • Имеет отличный иммунитет, благодаря которому этот гибрид практически не болеет. В частности, стоит отметить высокую защищенность перед киле и внутренним точечным некрозом.
  • Килатон считается довольно вкусной капустой.
  • Имеет высокие показатели лежкости. Хранятся кочаны до 7-8 месяцев.
  • «Головки» капусты выровненные, плотные по своей структуре.
  • Овощ универсален. Подходит как для квашения, так и для употребления в свежем виде, в салатах, в борще и т.д.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Килатона F1. В частности:

  • Этот сорт очень требователен в плане поливов. Без частых и обильных поливов получить хороший урожай не получится.
  • Культура очень плохо развивается при недостатке солнечных лучей.
  • Гибрид требователен к типу почвы. Он плохо растет в тяжелом и неудобренном грунте.

Уход за гибридом

Весь уход за гибридом Килатона заключается в:

Полив и подкормки

Своевременное орошение и удобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но и на то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплой водой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Если поливать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

В жаркую погоду овощ поливают два раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности, второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Чтобы кочаны не трещали и не гнили во время хранения поливы прекращают за 15-20 дней до планируемого сбора урожая.

Для нормального развития культуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3 недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление и окучивание

Сорняки оказывают угнетающее действие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу же удалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунт после поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения.

Нужно и своевременное окучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так как внешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего не заваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз за сезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу после первых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов по Цельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать их в погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенно упадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Сумы, 54 года.

В 2016 приобрел семена белокочанной капусты Килатон f1. Кроме этого был мной приобретен и другой гибрид Агрессор f1. Килатон купил специально, так как в прошлом году мой урожай столкнулся с киле, поэтому боялся, что в этом году может все повториться. Высаживал оба гибрида почти в конце мая. На участке где посадил капусту раньше 2 года росли томаты. Агрессор очень хорошая капуста, вкусная, подходит как для квашения, так и для свежего употребления. Но вот с лежкостью она меня подвела очень. Пролежала в погребе до середины марта, а потом головы начали лопаться и прорастать. А вот Килатон порадовал. Срок хранения намного выше. Во время хранения не треснул, никаких признаков гнили, не пророс. Пролежал до лета и на вид почти такой же, как и только с грядки. Кочан у Килатона плотный, тяжелый. Если говорить о вкусовых качествах, то Агрессор более мягкая капуста. С того момент я выращиваю Килатон для длительного хранения.

Виктория Олеговна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваем Килатон F1 уже достаточно долго. В среднем, кочаны вырастают до 4 кг, при густоте посадки 4 шт. на 1м2. За капустой почти не ухаживаю, особо в огороде копошиться не люблю. Ни разу не окучивала, грунт не рыхлила. Поливаем да, это есть, но у меня муж ленты бросает, они сами поливают. От вредителей обрабатывали 1 раз, чем, не могу сказать, опять же, муж все делал. Но тем не менее урожай был отличный. Капуста грубоватая, но мы и не ожидали такой мягкости как от ранних сортов. Зато пролежала до лета даже не сгнила. Также постоянно немного квасим. Квасили Московскую позднюю и Килатон, первая повкуснее будет, но сейчас ее пока не выращиваем.

Высокоурожайный неприхотливый гибрид капусты Килатон f1

Белокочанная капуста входит в число самых популярных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Гибрид Килатон F1 давно полюбился дачникам за универсальность и другие положительные качества. Его агротехника имеет ряд нюансов, но при их соблюдении полностью раскрывается сортовой потенциал.

Описание гибрида капусты Килатон F1

Килатон относится к сортам капусты, которые отвечают современным требованиям к качеству урожая и неприхотливости в уходе.

Происхождение и развитие

Гибрид Килатон — результат трудов голландских селекционеров компании Syngenta Seeds. В России официально занесен в Госреестр с 2004 года. Распространением занимаются крупные производители семян: «Гавриш», «Партнер», «Сады России».

Название сорт получил благодаря иммунитету к киле. Эта одна из самых распространенных и опасных болезней крестоцветных, устойчивость к которой удалось привить Килатону.

Химический состав и полезные свойства

Содержание веществ на 100 г:

  • углеводы — 4-5 г;
  • белки — 3-5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • 30 ккал.

В число углеводов входят сахароза, глюкоза, фруктоза, каротиноиды.

Полезные вещества, витамины и минералы:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9, К;
  • никотиновая кислота РР;
  • медь, хром, фосфор, кремний, цинк, кальций, калий, марганец;
  • клетчатка;
  • аминокислоты, жирные кислоты, стеролы;
  • небольшое количество йода, железа, фтора, натрия.

Польза капусты при умеренном употреблении:

  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • антиоксиданты в ее составе нейтрализуют свободные радикалы;
  • незаменима в диетическом питании;
  • укрепляет иммунитет.

Особенности применения

Применение гибрида универсальное. Кочаны употребляют в свежем виде, квасят, солят, закладывают на длительное хранение (7-8 месяцев).

Срок созревания и урожайность

Килатон — позднеспелый гибрид. С момента всходов семян до сбора проходит 120-140 дней.

Урожайность на полях составляет 300-600 ц/га, в редких случаях доходит до 750 ц/га. На дачных участках с 1 кв. м собирают 10-11 кочанов. Если взять 3 кг за средний вес, получится 30-35 кг.

Устойчивость к болезням и холодам

Устойчив к киле и фузариозу, редко поражается сосудистым бактериозом, точечным некрозом.

Доказал на практике высокую устойчивость к пониженным температурам (до -5°C).

Описание внешнего вида листьев и кочана

Листовая розетка у Килатона раскидистой формы, темно-зеленого цвета, на поверхности заметен восковой налет. Кочерыжка короткая.

Кочаны округлые и выровненные, плотные, средний вес — 3-4 кг. Цвет в разрезе белый или бело-желтый. Вкус слегка сладковатый и сочный.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид районирован для культивирования в умеренном климате. В России ему подходят Центральный регион и южные области.

Преимущества и недостатки гибрида Килатон F1

Среди достоинств выделяют:

  • высокую урожайность;
  • вкусовые качества выше среднего;
  • широкие возможности применения;
  • отличную лежкость;
  • иммунитет к опасным патогенам.

Из недостатков отмечены:

  • требовательность к содержанию питательных веществ в почве;
  • необходимость обильных поливов;
  • задержка роста при нехватке солнца.

Отличие от других сортов и гибридов

Килатон подходит для выращивания на фермерских хозяйствах с целью коммерческого сбыта. Выход продукции с высокими товарными характеристиками от всего урожая — 90%.

Особенности посадки и выращивания

На количество и качество урожая влияет состояние рассады. Она должна быть здоровой и крепкой. Чтобы ее получить, семена гибрида покупают у проверенных продавцов и только на предстоящий сезон.

Позднеспелые сорта преимущественно выращивают рассадным способом. Это актуально для районов средней полосы, где у культуры вегетационный период не всегда успевает пройти за непродолжительное лето.

Важно! В южных областях возможен безрассадный вариант.

Подготовка к посадке

Для начала определяют подходящий момент посева капусты. Для Центрального региона время приходится на середину – конец марта. Стандартный возраст рассады — 45 дней, плюс 4-6 суток уходит на прорастание семян.

Подготовка семян

Крупные производители почти всегда продают семена уже обработанными специальными составами для стимуляции всхожести и профилактики болезней. Такой материал имеет яркую оболочку и в предпосадочном замачивании не нуждается.

Если признаков обработки нет, ее желательно сделать. Варианты обработки:

  1. Обеззараживание в 1% растворе марганцовки. Семена держат в течение 1 часа, затем промывают и просушивают.
  2. В 1 л воды растворяют 3 ст. л. поваренной соли, всыпают семена, перемешивают и ждут 10 минут. Всплывшие убирают, а утонувшие просушивают и используют для посадки.
  3. Сутки стратифицируют в холодильнике при температуре +1…+3°С.
  4. Выдерживают в растворе препаратов «Циркон» или «Эпин» (2-3 капли на 300 мл воды) в течение 15-20 часов.

Подготовка рассады

Для посева используют готовый универсальный грунт или делают его самостоятельно. Для этого смешивают торф, перегной и дерновую землю в равных частях, добавляют щепотку золы. Для дезинфекции проливают марганцовкой, раствором «Фитоспорина» или 30 минут прокаливают в духовке при температуре +80°С.

Важно! Для посева рассады землю с грядок брать нельзя.

В качестве тары подходят неглубокие контейнеры или ящики с бортами не выше 10 см. Далее:

  1. Емкости наполняют на 2/3 грунтом и поливают.
  2. Делают борозды глубиной 2 см с расстоянием друг от друга 5 см.
  3. Раскладывают семена с интервалом 3 см.
  4. Присыпают землей, накрывают крышкой или пленкой.

Проращивают при температуре +17…+20°С. Следующий полив делают только после массового проклевывания семян. Всходы появляются на 3-6 день. С этого момента ростки каждую ночь переносят на место, где температура снижена до +8°С. В возрасте 7-8 дней снова стабилизируют постоянный суточный режим до +15°С.

Читайте также:  Как ускорить созревание брюссельской капусты?

Если стоит пасмурная погода, сеянцы досвечивают фитолампами. Для нормального развития капустной рассады требуется 12-15-часовой световой день. Поливают умеренно, чтобы не образовывались ни корка на поверхности, ни застой воды в лотке.

Пикировку проводят после появления 2 настоящих листков (через 10-12 дней). Порядок процедуры:

  1. Стаканчики наполняют грунтом, слегка утрамбовывают, делают посередине углубление.
  2. Росток вынимают с помощью палочки.
  3. Сажают по семядольные листики.
  4. Аккуратно прижимают землю и поливают.
  5. Ставят в место с температурой +10…+15°С.

За весь рассадный период капусту подкармливают 3 раза:

  1. Через неделю после пикировки делают раствор из 1 л воды, 4 г суперфосфата, 2 г селитры и 2 г сульфата калия.
  2. Спустя 15 дней повторяют подкормку, увеличивая дозу удобрений вдвое.
  3. За 2-3 суток до пересадки в открытый грунт проливают раствором 5 г суперфосфата, 3 г селитры и 8 г калия (на 1 л воды).

Закаливание

За 2 недели до намеченной даты пересадки рассаду закаливают, чтобы адаптация к новым условиям прошла без стресса. Сначала в течение 5-6 дней открывают форточку на 3-4 часа. Затем стаканы выносят на улицу в солнечное время суток, уберегая от лучей. Последние 2 дня капусту держат на открытом воздухе все время.

Как произвести безрассадную посадку

Если климат позволяет, есть смысл сделать безрассадный посев. Наилучший срок — с апреля до начала мая, но всегда учитывают погодные условия.

Этапы посева:

  1. Выбирают солнечное место на возвышенности.
  2. Землю перекапывают на глубину 20 см, тщательно рыхлят.
  3. На 1 кв. м вносят ведро перегноя, 200 г золы, 40 г суперфосфата и щепотку извести, если почва кислая.
  4. При прогреве почвы до +5°С делают лунки по схеме 50х70 см.
  5. В каждую кладут 3 семечки на глубину 3 см.
  6. Накрывают пленкой.

После всходов оставляют только крепкие ростки, остальные удаляют.

Требования к грунту

Для посадки подходят слабокислые и нейтральные грунты, суглинки и чернозем с рыхлой текстурой. Капуста требовательна к повышенному содержанию органики.

Предшественники

Согласно правилам севооборота, капусту разрешено сажать после моркови, огурцов, гороха и луковичных. Нежелательно использовать участки, где росли редис, репа, редька, дайкон.

Сроки, схема и правила посадки

Так как Килатон — поздний сорт, дата высадки приходится на середину – конец мая. К этому времени грунт уже успеет глубоко прогреться. Между растениями делают интервал не меньше 60 см, а междурядья — 60-70 см.

Правила посадки:

  1. Выкапывают лунки по схеме.
  2. Всыпают по 1 ч. л. комплексного удобрения и поливают водой.
  3. Капусту вынимают из горшков с комом земли и помещают в ямки.
  4. Присыпают сухой землей, уплотняют, вокруг растений делают валик для удержания воды.
  5. Мульчируют перегноем, присыпают золой для профилактики вредителей.

Плотность и глубина посадки

Нельзя сажать слишком густо, иначе растениям будет тесно, и площадь питания сократится. Минимально допустимая плотность — 50×50 см. Заглубляют капусту до уровня первого листа, чтобы увеличить объем корней.

Нюансы ухода

При выращивании гибрида особое внимание уделяют обильному поливу и подкормкам. Для достижения наилучших показателей урожайности требуется систематический уход и защита от вредителей и патогенов.

Режим полива

Регулярный полив — одно из неотъемлемых условий при выращивании капусты. Способы:

  • капельный полив;
  • борозды вдоль рядов;
  • метод дождевания.

В первые 2 недели поливают раз в 3-4 дня, расход на 1 кв. м — 6-8 л. Дальше хватит 2 раз в неделю, но объем воды увеличивают до 12 л.

Рыхление и окучивание

Землю рыхлят после каждого полива, совмещая с прополкой. Килатон не требует окучивания, так как ножка у него короткая. За сезон только 1 раз пригребают землю к капусте — когда начинает завязываться кочан.

Подкормка

Первый раз подкармливают через 10 дней после посадки настоем навоза в соотношении 1:10 или раствором 10 г селитры. Повторяют через месяц.

Третья подкормка состоит из такого же состава плюс 30 г суперфосфата. Через 20-25 дней снова удобряют тем же способом.

Важно! На одно растение требуется 1-1,5 л питательного раствора.

Меры по увеличению урожая

Повысить вес и размер капусты помогает сочетание органических удобрений с минеральными. Внекорневая подкормка микроэлементами с содержанием кальция, магния, цинка, меди благотворно влияет на иммунитет растения и стимулирует быструю закладку кочана.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид подвержен нападению вредителей:

  • белокрылки;
  • капустной мухи;
  • огневки;
  • крестоцветной блошки.

Справиться с ними помогут препараты «Фитоверм», «Актара», «Тиофос». Для профилактики опудривают золой или табачной пылью.

Заболевания, к которым гибрид неустойчив:

Для лечения используют «Фунгистоп», «Ридомил», 1% бордоскую жидкость.

Трудности при выращивании

Проблемы при выращивании заключаются в затратах на минеральные удобрения и обеспечении бесперебойного режима полива.

Сбор и хранение урожая

Поздние сорта собирают самыми последними, до наступления первых заморозков.

Как и когда собирать

Кочаны срезают ножом или выкапывают, если будут их закладывать на хранение. Листья розетки удаляют, а кочерыжку оставляют, чтобы за нее подвесить кочан.

Особенности хранения и лежкость гибрида Килатон F1

Условия хранения в погребе:

  • температура — 0…+2°С;
  • проветривание 1 раз в месяц;
  • влажность — 85-90%.

Кочаны подвешивают к опоре или укладывают в ящики одним слоем, обернув плотной бумагой.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют поливать посевы капусты талой снеговой водой. Ее используют сразу после нагрева, так как полезная структура быстро разрушается. Рассада будет более крепкой, легче перенесет пересадку.

Грядку лучше готовить осенью или за 3-4 недели до посадки. За это время грунт осядет, а питательные вещества успеют полностью раствориться.

Отзывы о капусте Килатон F1 фермеры и дачники оставляют в основном положительные.

Анастасия, г. Москва: «Традиционно сажаю по несколько сортов капусты. Название Килатон заинтриговало, и я решила попробовать. Сеяла густо, прямо в тепличную грядку. Семена взошли дружно, и уже в мае я высадила рассаду на участок. Кочаны не самых больших размеров, но тяжелые, очень плотные и сочные, короткая кочерыжка. Хранятся хорошо, я их вешаю в подвале».

Сергей Кондарев, г. Белгород: «Всегда сажаю Килатон на поле, вся работа механизирована, и капуста ее отлично переносит. Болезней не наблюдалось. Но профилактическую обработку делаю 2 раза за сезон обязательно для всех сортов. Урожай превысил ожидания, кочаны лежат долго. Для продажи Килатон очень даже выгодный, торгую им всю зиму».

Заключение

Килатон входит в число самых перспективных и популярных гибридов капусты голландской селекции. Соблюдение рекомендаций по выращиванию рассады и дальнейшему уходу позволяет избежать проблем в течение вегетации. Огородники и фермеры ценят его за высокие показатели урожайности, лежкость и товарный вид.


Сорт капусты Килатон

Белокочанная капуста Килатон — это популярный высокоурожайный сорт, неприхотливый в уходе. Овощ высаживают в открытом грунте из рассады или семян. Капуста болеет при неправильном уходе, а для ее защиты используют опрыскивание специальными растворами.

Сорт капусты Килатон

Характеристика сорта

Описание капусты сорта Килатон:

  • Гибридный сорт позднего периода созревания высаживают в конце весны.
  • Средняя густота насаждения — 35 т на 1 га.
  • Вегетационный период капусты составляет от 130 до 135 дней.
  • Сорт устойчив к киле и точечному некрозу, что позволяет сохранить кочан на протяжении длительного периода.

Описание плодов

Капуста Килатон f1 отличается массивным кочаном. Вес одного овоща составляет от 3 до 4 кг. Верхние листья темно-зеленые, нижние — более светлые. Поверхность кочана гладкая и выровненная.

Общее описание кочана:

  • форма округлая;
  • листья плотные и держат форму;
  • вегетационный период средний.

Продукт используют как в сыром, так и в маринованном виде. Кочан несколько месяцев хранят в прохладном темном помещении.

Высадка и выращивание

Капусту высаживают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для рассады подбирают семена определенного размера: от 1,4 до 1,5 мм. Перед посадкой их помещают в теплую воду на полчаса. С помощью замачивания сорт укрепляется, чтобы предотвратить инфицирование. После этого посадочный материал погружают в холодную воду на 2-3 минуты. В конце семена хорошо просушивают.

Гибрид f1 высаживают на рассаду не раньше апреля. Посадочный материал помещают в горшки и оставляют в теплом помещении (в теплице или на подоконнике). Для быстрого прорастания семян нужны грунтовые смеси. Используют смесь торфа, земли и песка (основную часть грунта составляет торф). Безрассадный метод заключается в высадке семян сразу в открытый грунт. Такую посадку проводят позже (ближе к маю), когда почва хорошо прогреется.

Высадка рассады

Рассаду необходимо заглублять по первый листик

Для рассады гибрида f1 используют горшки глубиной не меньше 8 см. Ямка для семян составляет 1-3 см. Сразу после посадки семена поливают.

Первые всходы появляются в течение недели. После появления зеленого стебля в почву вносят минеральные удобрения (нельзя использовать органику). Рассаду хорошо поливают.

Высадка в открытый грунт проводится спустя 35-40 суток. В почве делаются лунки. Каждую ямку поливают не меньше 0,5 л воды. Заглубляется рассада по первый листик. Оптимальное расстояние между грядками составляет не меньше 50-70 см. Расстояние между кочанами не превышает 40-50 м.

Уход за ростками

Согласно описанию, капуста Килатон хорошо удобряется на всех этапах роста. Первый раз удобрение вносят после появления у рассады первого листочка, затем на 12-й день. Последний раз рассаду гибрида f1 подпитывают за 2 дня до высадки в открытый грунт. Чтобы сорт быстрее прижился на огороде, используют самодельную подкормку.

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 1 г хлористого калия;
  • 4-5 г суперфосфата.

Сухую смесь разбавляют 1 л очищенной воды. Подкормку вносят в верхний слой открытого грунта. По мере роста кочана сорта Килатон количество активных веществ увеличивается. Основной уход включает полив раз в неделю. Для увеличения урожая Килатон окучивают. Почву рыхлят на слой грунта не меньше 8 см. Весь период роста удаляют сорняки.

Сорт с большими кочанами нуждается в частом поливе. Кочан в неблагоприятных почвах, поэтому при посадке рассады проводят дополнительное удобрение. От условий зависит качество урожая.

Болезни и вредители

Капуста Килатон страдает от вредителей и инфекционных болезней. Капустная моль появляется на кочане в любой период его роста. Появляются гусеницы или куколки, которые съедают верхние листочки. Яйца моли располагаются на нижней стороне листьев. Чем больше разрастания моли, тем больше повреждений на кочане.

Капустная тля и муха атакуют молодые кочаны. Капуста меняет цвет верхних листьев, а в прикорневой части образуются повреждения. Размер капустной тли не больше 3 мм, и убрать их механическим способом нельзя. Размер мухи — до 6 мм. Слизни и улитки способны повредить урожай капусты. Слизни проделывают в листьях отверстия и оставляют на зеленой части кочана слизь.


Капуста сорта Килатон: описание, агротехника выращивания и ухода

Капуста Килатон — современный гибрид для получения качественных и вкусных кочанов как в фермерском, так и в приусадебном хозяйстве. Полная характеристика и агротехника овоща представлены ниже.

История селекции

Килатон — гибрид голландской компании Syngenta. Своё название получил, вероятно, из-за устойчивости к одной из самых опасных болезней крестоцветных культур — киле. Внесён в Госреестр в 2004 году для Центрального региона.

Описание и характеристика

Гибрид белокочанной капусты Килатон относится к позднеспелому типу. Его период вегетации составляет 130–135 суток, и урожай обычно собирают поздней осенью.

Продукт используют как в сыром, так и в маринованном виде

Особенности растения

Характерные особенности овоща таковы:

  • вес кочана 3-4 кг;
  • форма кочана округлая, выровненная;
  • цвет в разрезе белый, плотность хорошая;
  • листья средние, серо-зелёные, восковые;
  • внутренняя кочерыжка — от средней до короткой;
  • вкус хороший, для реализации в свежем виде.
Читайте также:  Чем обработать капусту от гусениц в августе?

Урожайность гибрида составляет примерно 305–600 ц/га, а максимально зафиксированное значение — 753 ц/га. Процент выхода товарной продукции высокий, до 90%.

Кочаны подходят для длительного хранения (до 7 месяцев), при этом отмечается сохранение привлекательной зелёной окраски внешней стороны и лёгкая очистка овоща.

Капуста устойчива к киле крестоцветных, фузариозу и внутреннему точечному некрозу.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Гибрид зарекомендовал себя с положительной стороны следующими факторами:
  • высокой урожайностью;
  • отличной товарностью кочанов;
  • устойчивостью к болезням.

К относительным недостаткам данной культуры можно отнести высокую потребность в минеральном питании.

Кочан несколько месяцев хранят в прохладном темном помещении

Особенности выращивания рассады

Залог высокого урожая овощей на участке — высадка здоровой рассады. В случае гибридов следует приобретать посевной материал для каждого сезона в проверенном месте, поскольку собранные самостоятельно семена не сохраняют отличительные признаки растения.

Сроки посева и подготовка семян

При определении срока посева семян следует учитывать климатические условия региона проживания. Для средней полосы это время приходится на конец марта.

Семена гибридов профессионального качества обычно продаются уже предварительно обработанными средствами для профилактики болезней и улучшения всхожести. Характерным признаком такой обработки является их яркая окраска, и такие семена не подлежат дополнительному замачиванию. Если же на пакете и самих семенах нет признаков обработки, можно выполнить следующие процедуры:

  • оставить семена в растворе марганцовки или измельчённого чеснока (на стакан воды 30 г кашицы) примерно на 1 час, затем ополоснуть чистой водой и просушить;
  • выдержать семена 10 минут в 3% растворе поваренной соли и отобрать к посадке и просушить те, что утонут;
  • поместить семена в холодильную камеру с температурой +1…+2°C на сутки.

Подготовка грунта для рассады

Для посева семян желательно приобрести специальную почвосмесь в садовом центре или специализированном отделе универсального магазина. Такой грунт не нуждается в дополнительной обработке. При наличии необходимых компонентов можно приготовить почву своими руками, ориентируясь на следующий рецепт:

  1. Продезинфицировать 1 кг садовой земли, для чего пролить её раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре +75. +85°C.
  2. Добавить к земле 1 кг перегноя.
  3. Вмешать в грунт 2 ст. ложки древесной золы.

Для посева можно использовать любой подходящий контейнер, для которого следует подобрать крышку из стекла или другого материала. В дальнейшем, для каждого растения будет нужна отдельная ёмкость из пластика или торфа.

Условия и уход за посевами

Перед посевом семян следует хорошо увлажнить почву в контейнере. Высаживают семена на глубину 1,5–2 см, затем присыпают грунтом и накрывают крышкой. Следующий полив выполняют только после проклёвывания всходов, чтобы снизить вероятность возникновения «чёрной ножки» на молодых сеянцах. Контейнер с посевами оставляют при температуре +17…+20°C, а после всходов необходимо её понижение до +8°C в ночное время. Для недельной капусты температуру снова начинают повышать до +15°C.

В случае раннего посева, рассаду следует дополнительно досвечивать специальными фитолампами, чтобы световой день составлял 12–15 часов.

Если семена были высеяны густо, через несколько дней после всходов следует провести прореживание, оставив для каждого сеянца свободный участок земли примерно в 2 см². После появления 2-х настоящих листьев капусту рассаживают в отдельные ёмкости, и этот процесс называется «пикировка».

Наиболее важными в этот момент являются следующие правила:

  • каждый росток следует заглублять в почву по семядольные листики;
  • корень капусты не должен загибаться. Если он не помещается в новый горшок, его следует укоротить на треть;
  • после пикировки грунт слегка увлажняют и переносят растения в притенённое прохладное место (+10…+15°C).

Чтобы рассада получилась сильной и здоровой необходимы дополнительные подкормки. Рекомендуется следовать следующему графику:

  • смесь из 4 г суперфосфата, 2 г калийного удобрения и 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды (на 50 растений). Подкормку вносят в предварительно увлажнённый грунт через 7 дней после пикировки;
  • через 14 дней обработку повторяют, увеличив при этом вдвое количество удобрений на литр;
  • за 3 дня до окончательной пересадки используют раствор из 3 г селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Закаливание рассады

Чтобы капуста быстрее прижилась в открытом грунте, рассаду следует подготовить к новым условиям, среди которых наиболее важно воздействие низких температур и яркого солнечного света.

Закаливание сеянцев начинают за 2 недели до высадки, и в 1-й день будет достаточно открыть оконную форточку на 3 часа. Постепенно количество времени с доступом свежего воздуха увеличивают, вынося контейнеры вначале на балкон или веранду, а затем и на улицу. В последние дни перед высадкой рассада должна проводить на открытом воздухе всё дневное время. В первые дни под солнечным светом растения необходимо притенить.

В последний вечер перед посадкой капусту хорошо увлажняют.

Высадка рассады в грунт

Для капустной грядки выбирают солнечный участок с плодородной почвой. Наиболее подходящими считаются суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией, в которых содержится значительный процент гумуса. Перед посадкой капусты можно выращивать огурцы и морковь, лук и горох. Нежелательно повторно высаживать овощ на то же самое место, а также после родственных культур (редис, брюква, редька и дайкон).

Перед посадкой землю следует перекопать на глубину штыка лопаты и выровнять поверхность грядки. Поскольку Килатон является поздним сортом, расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 60–70 см.

Для пересадки следует выбрать пасмурный или дождливый день. В случае, если это невозможно, работу выполняют в вечернее время.

Процесс выполняют в таком порядке:

  1. По намеченной схеме выкапывают под каждый сеянец лунку на штык лопаты и проливают её 1 л воды.
  2. В каждую лунку можно добавить по 1 ч. ложке нитрофоски и 2 ст. ложки золы, смешанных с грунтом.
  3. Растение следует вынуть из горшка с комом земли и заглубить в лунку до уровня первых настоящих листьев.
  4. Землю вокруг капусты хорошо уплотняют, а на расстоянии около 30 см от стебля делают круговое углубление для полива.
  5. После полива не холодной водой следует присыпать место вокруг капусты сухим грунтом и слоем перегноя, а затем посыпать золой для профилактики земляной блошки.

Рассаду необходимо заглублять по первый листик

Желательно притенить грядку, особенно если ожидается солнечная погода. Для этого подойдёт белое агроволокно, которое можно натянуть над капустой. Такую защиту оставляют, пока рассада не пойдёт в рост.

Уход за растением

После пересадки на грядку, капусте необходим постоянный уход и защита от вредителей. Основная агротехника культуры описана ниже.

Режим удобрения и полив

Наиболее важным условием хорошего урожая для капусты является обильный полив. Его можно обеспечить несколькими способами:

  • внесением воды в борозды. Этот вариант не очень годится для полива молодых растений, поскольку часто не дотягивается до небольших ещё корней;
  • традиционным дождеванием, которое достаточно универсально, но не экономично;
  • капельным поливом, который потребует первоначальных затрат, однако максимально равномерно доставляет влагу каждому растению.

В фазе созревания кочана полив следует сократить

В первые 10–14 дней после пересадки каждому сеянцу необходим полив через 3-4 дня, с расходом 6–8 л на м². При стандартных погодных условиях в дальнейшем будет достаточно увлажнять растения 1-2 раза в неделю, доставляя 10–12 л воды на м².

Для капусты лучше использовать утренний или вечерний полив отстоянной водой при температуре около +20°C. В летние жаркие дни растение с благодарностью примет освежающий утренний или вечерний душ.

Подкормки капустной культуры проводят в момент наибольшего роста лиственной массы и формирования кочана.

Можно использовать следующую схему:

  • если в посадочную лунку подкормки не вносились, через 12–14 дней можно пролить каждый саженец капусты 500 мл разведённого навоза (в пропорции 1:10);
  • через 30 дней после высадки снова используют ту же смесь;
  • в третий раз удобрить растения нужно через 2 недели, добавив к тому же раствору суперфосфат (30 г на 10 л). На каждый саженец понадобится по 1–1,5 л;
  • через 20 дней снова можно пролить капусту раствором из предыдущего пункта.

Рыхление почвы

Первое рыхление грунта (на 4-5 см глубиной) выполняют после того, как молодая рассада хорошо приживётся. Одновременно пропалывают появившиеся на грядке сорняки. Спустя неделю рыхлят уже глубже, до 6–8 см, а затем до 8–10 см. Этот процесс прекращают в фазе смыкания листьев соседних кочанов.

Благодаря окучиванию растение наращивает дополнительную корневую массу, и выполняют его примерно через 25 дней после посадки капусты на грядку. Вначале растения поливают или подкармливают, а затем подгребают землю до первых листьев.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста подвергается нападению вредителей весь период вегетации и это может значительно снизить урожайность культуры.

Наибольший вред наносят следующие насекомые:

    крестоцветная блошка поедает листья молодой капусты и зимует, обычно, под растительным мусором или в почве. Насекомые просыпаются в марте и развиваются на листве крестоцветных сорняков, а после высадки капусты переселяются на неё. Пик активности вредителей приходится на жаркую и сухую погоду, с 10 до 13 и с 16 до 18 часов. Профилактикой будет уборка остатков растений, рыхление почвы, притенение рассады и дополнительный полив в жару;

капустная муха вылетает в начале мая. Её личинки объедают корни и стебель капусты. Защитой от мух будет осенняя перекопка почвы, борьба с сорняками и окучивание, а также обработка растений настоем лопуха (2,5 кг измельчённых листьев на 9 л тёплой воды, процедить после двухдневного настаивания). Можно использовать и химическую защиту — опрыскивание препаратами «Хлорофос» или «Тиофос»;

небольшие бабочки белокрылки едят капусту как личинками, так и взрослыми особями. Личинки живут на изнанке листьев и, питая выделяемым веществом сажистый гриб, окрашивают лист в чёрный цвет. Регулярное дождевание и рыхление, а также использование клеевых ловушек поможет контролировать популяцию белокрылок, а в случае необходимости можно применить инсектициды «Актара», «Конфидор» и др.;

  • огневка — ночная бабочка, которая использует капусту для откладывания яиц. Появившиеся затем гусеницы едят внешние и внутренние листья. Зимуют гусеницы в почве, поэтому осенняя перекопка очень эффективна в борьбе с насекомым. Бабочек можно ловить на свет, а капусту опрыскивать «Болофосом», «Амбушем» и другими препаратами.
  • Килатон устойчива к киле — грибковой болезни, поражающей культуру в фазе рассады и не дающей образоваться кочану.

    Другими возможными заболеваниями культуры являются:

      ложномучнистая роса опасна для молодых растений, чьи листья в случае заражения покрываются жёлтыми и серыми пятнами, а также налётом с изнанки. В случае развития болезни, листья отмирают, и капуста перестаёт нормально развиваться, в итоге погибая. Значительный фактор риска — высокая влажность, а при первых признаках болезни рекомендовано опрыскивание 1% бордоской жидкостью (0,5 л на ведро воды). При использовании на рассаде данный раствор следует разбавить в 2 раза;

    бактериоз может быть слизистым или сосудистым, переносится болезнь насекомыми или растительными отходами. Характерные пятна появляются на листьях или кочерыжке. Профилактикой является специальная обработка семян, осенняя уборка грядок и севооборот;

  • белая ржавчина вызывает порошкообразный белый налёт на листьях и вызывается повышенной влажностью при низкой температуре. Для лечения используют опрыскивание «Ридомилом». Грибок хорошо зимует в растительном мусоре, поэтому требуется тщательная осенняя уборка участка.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая следует проводить в сухую погоду, используя для срезки кочанов острый резак. Для длительного хранения в подвешенном виде необходимо оставить длинную кочерыжку, иначе её срезают до 3 см. Собранные овощи необходимо перебрать. Для хранения оставляют неповреждённые кочаны без трещин и признаков повреждения морозом и вредителями.

    Читайте также:  Капуста Юбилейная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    В помещении для хранения необходимо обеспечить ежемесячное проветривание, температуру около 0°C и влажность 85–95%. Кочаны укладывают в ящики одним слоем или раскладывают на полках, завёрнутыми в бумагу. Также возможно хранение в сухом песке или с подвешиванием к потолку за кочерыжку.

    Сорт капусты Килатон: отзывы, описание, посадка и уход

    Капуста Килатон – известный и любимый садоводами белокочанный сорт. Популярность основана на характеристиках овоща, его полезных свойствах и широком спектре применения. Чтобы вырастить капусту на участке самостоятельно, следует ознакомиться с нюансами агротехники сорта.

    Позднеспелый сорт ценится овощеводами за крупные головки и хорошую лежкость

    Описание капусты сорта Килатон

    Выведен гибрид голландскими селекционерами компании Syngenta Seeds. В Госреестре сорт зарегистрирован с 2004 года. На территории РФ семена капусты Килатон F1 распространяют производители Престиж, Сады России, Партнер, Гавриш. Рекомендован сорт для выращивания в южных областях и Центральном регионе. Демонстрирует хорошую устойчивость к пониженным температурам, об этом свидетельствуют и основные характеристики сорта капусты Килатон.

    Срок созревания поздний. Время от момента появления всходов до полного созревания составляет 130-140 дней.

    Кочан – главная цель овощеводов. У Килатона он округло-плоский, плотной структуры. Цвет кочана зеленый, у верхних листьев темно-зеленый, сохраняется в течение всего периода хранения. Листовая розетка раскидистая. На поверхности листьев восковой налет, достаточно интенсивный и густой. На разрезе цвет кочана белый или бело-желтый.

    Чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики капусты Килатон, нужно выполнять все требования агротехники

    Кочерыжки наружная и внутренняя очень короткие. Сорт Килатон формирует крупные кочаны. Масса одной головки составляет 3-4 кг.

    Капуста славится своей устойчивостью к заболеваниям кила и внутреннему точечному некрозу. Это позволяет сохранять кочаны длительное время в подвальном помещении. Сорт хорошо переносит понижение температуры.

    Плюсы и минусы капусты Килатон

    Как любой овощ, гибрид имеет свои достоинства и недостатки. Перечень легко составить на основе отзывов аграриев, которые выращивают его на своих участках.

    Среди плюсов сорта выделены:

    • хорошие вкусовые качества;
    • широкий спектр применения;
    • отличная лежкость, позволяющая долго хранить урожай (7-8 месяцев);
    • иммунитет к заболеваниям культуры;
    • высокая урожайность.

    Среди минусов сорта капусты выделяют:

    • снижение роста при дефиците освещения;
    • требовательность к питанию, составу почвы и поливу.

    Урожайность капусты Килатон F1

    Это еще одна характеристика, благодаря которой сорт Килатон популярен. С 1 кв. м площади посадок собирают 10-11 головок с хорошим весом. Если взять средний вес одного кочана как 3 кг, то с 1 кв. м можно получить до 35 кг позднеспелой белокочанной капусты.

    Овощеводы выращивают Килатон благодаря возможности получить хороший урожай с небольшой площади

    Посадка и уход за капустой Килатон

    В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

    1. Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
    2. Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
    3. Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
    4. Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
    5. Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
    6. После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.

    За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

    Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

    При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

    Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

    1. Полива . Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
    2. Подкормок . Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
    3. Прополок, рыхления и окучивания . Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
    4. Сбора урожая . Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения – 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.

    Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

    Болезни и вредители

    Описание содержит информацию о высокой устойчивости сорта к некрозу, фузариозу и киле. Однако есть заболевания, которые могут поражать растения:

    Предотвратить распространение ржавчины способна тщательная уборка растительных остатков с участка

    Подобное бактериальное заболевание проявляется при нарушениях агротехники

    Чтобы сорт не заболел пероноспорозом, нужно тщательно выбирать поставщика семян

    Ржавчину убирают препаратом «Ридомил», пероноспороз – бордосской жидкостью. А вот бактериоз не лечится. Растения придется уничтожить, а почву продезинфицировать.

    Профилактика болезней заключается в:

    • тщательной осенней очистке участка;
    • обязательной дезинфекции грунта и посадочного материала;
    • точного соблюдения агротехники;
    • выполнения рекомендаций по севообороту;
    • обработок фунгицидами.

    Среди перечня вредителей, опасных для сорта Килатон F1, нужно выделить капустную муху, тепличную белокрылку, тлю, крестоцветную блошку.

    Профилактика заключается в опудривании древесной золой или табачной пылью. При появлении вредителей нужны обработки инсектицидами.

    Применение

    Гибридный сорт считается универсальным. Употребляют его в свежем виде, квашенном или соленом. Из головок Килатона получаются отменного вкуса салаты, борщи и вторые блюда.

    Позднеспелые сорта ценятся в кулинарии за богатый питательный состав и отличный вкус

    Заключение

    Капуста Килатон – очень вкусный и урожайный позднеспелый сорт. Выполнив рекомендации производителя по выращиванию гибрида, любой дачник получит высокий урожай полезного овоща. Пригоден он для выращивания в промышленных объемах.

    Самый устойчивый к инфекциям и вредителям сорт капусты — Килатон F1: описание, отзывы и фото

    Капуста Килатон F1 — гибрид, наделенный высоким иммунитетом к киле. Кила – очень опасная болезнь крестоцветных, к которой уязвимы даже стойкие сорта. Килатон F1 не страдает от нее, а кроме того, обладает отличными товарными качествами, подходит для квашения и долго хранится.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид130-1403-4

    Описание и характеристика сорта

    Капуста белокочанная Килатон F1 – голландский гибрид, созданный специалистами компании Syngenta Seeds. В России семена распространяют компании «Гавриш», «Престиж», «Партнер», «Сады России». C 2004 года гибрид внесен в Госреестр. Его рекомендуется выращивать в открытом грунте в Центральном регионе, также хорошо растет на юге. Устойчив к холодам.

    Гибрид поздний – от полных всходов до начала сбора урожая проходит 130-140 дней. Кочаны округлые, довольно крупные, весом по 3-4 кг. Верхние листья темно-зеленые, густо покрыты восковым налетом. Кочерыжка короткая и внутри, и снаружи. Листовая розетка раскидистая. Внутри мякоть белая или чуть желтоватая.

    У капусты прекрасный вкус в свежем виде, он сохраняется и после длительного хранения (до 7-8 месяцев). Подходит для квашения, не теряет упругости. Также используется для приготовления блюд.

    Преимущества и недостатки

    • хороший вкус;
    • высокий иммунитет к киле, фузариозу, точечному некрозу;
    • отличная лежкость, возможность хранить всю зиму;
    • высокий выход товарной продукции;
    • универсальное использование;
    • отличная урожайность.

    Минусы:

    • требовательность к обильным подкормкам и поливам;
    • кочаны плохо развиваются при нехватке солнца.

    Урожайность

    С 1 кв. м можно получить до 11 кг головок.

    Посадка

    В средней полосе капусту сеют на рассаду в конце марта. Если они продавались в цветной оболочке, их не обрабатывают, а если без нее, то замачивают в растворе марганцовки 1% на час. Затем ополаскивают и закаливают в холодильнике в течение суток.

    Почву готовят из равных частей земли и перегноя или торфа. Добавляют в смесь древесную золу, проливают кипятком с фунгицидом или марганцовкой, дают просохнуть.

    Семена проращивают в теплом месте, затем ящики со всходами переносят в помещение при +15-17. Поливают по необходимости. В грунт высаживают кустики с 5-6 листьями, соблюдая схему 50 на 50.

    Выращивание и уход

    Молодую капусту поливают небольшими порциями воды комнатной температуры через день или раз в 3-4 дня. В период формирования голов необходим обильный полив. За месяц до сбора его сокращают, а за 1-2 недели прекращают совсем, чтобы кочаны долго хранились.

    Подкармливают три раза:

    • через 10 дней после высадки;
    • спустя 3 недели после первого раза (обе подкормки – азотные);
    • во время образования головок (вносят калийно-фосфорную смесь).

    Борьба с болезнями и вредителями

    Гибрид устойчив к фузариозу, некрозу и киле, но уязвим к некоторым другим болезням:

    • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
    • сосудистый и слизистый бактериоз;
    • белая ржавчина.

    Против пероноспороза кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости. От белой ржавчины применяют препарат «Ридомил». Бактериоз не лечится, при его появлении больные кусты уничтожают и дезинфицируют лунки. Для защиты от заболеваний нужна профилактика:

    • тщательная очистка участка осенью от старой ботвы;
    • дезинфекция грунта и семян;
    • правильный полив (обильный, но не чрезмерный, по мере высыхания почвы);
    • соблюдение севооборота;
    • обработки фунгицидами.

    Из вредителей опасны:

    • белокрылка;
    • ночная бабочка-огневка;
    • капустная муха;
    • крестоцветная блошка;
    • тля.

    Для профилактики крестоцветной блошки еще до ее появления растения и грунт припудривают древесной золой, махоркой или табачной пылью. От капустной мухи опрыскивают посадки настоем из 2,5 кг листьев лопуха на ведро воды (настаивать двое суток). Если вредителей много, используют препараты «Тиофос» или «Хлорофос». От бабочек применяют «Актару», «Конфидор», «Болофос». Чтобы уничтожить их личинок, осенью тщательно вскапывают почву.

    Ссылка на основную публикацию