Капуста Доброводская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание капусты сорта Доброводская

Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.

Характеристика капусты

Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.

Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.

Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.

Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской

Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:

  1. Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
  2. Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
    Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
  3. Кочаны вырастают до 10 кг.
  4. В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
  5. Это высокоурожайный овощ.
  6. Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
  7. Всхожесть семян Доброводской – 100%.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:

  1. Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
  2. Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.

Отзывы дачников

Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.

Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Среднепоздний сорт капусты «Доброводская»

Хозяйки любят порадовать своих домашних вкусным салатом из капусты. Сорт капусты Доброводская – самый подходящий для квашения. Высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и неприхотливость в уходе сделали ее популярной у огородников. Расскажем об особенностях этого сорта и нюансах выращивания.

Описание сорта капусты Доброводская

Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.

История выведения

Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.

Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).

Химический состав и полезные свойства

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • витамин В4 – 10,7 мг;
  • витамин В9 – 22 мкг;
  • витамин C – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • сера – 37 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг.

Капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  3. Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
  4. Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Железо участвует в кроветворении.
  6. Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особенности применения

Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.

Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.

Устойчивость к болезням и холодам

Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.

Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до +2…+5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.

Характеристика растения

Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.

Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре +15…+18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше +30°С) или холодных (ниже +15°С) условиях замедляется образование головок.

Важно! Северный регион не подходит для среднепоздней культуры. Короткий летний сезон и длительный вегетационный период не позволят капусте полностью развиться.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
  2. Не боится транспортировки и механических повреждений.
  3. Высокая урожайность при благоприятных условиях.
  4. 100% всхожесть семян.
Читайте также:  Какие заморозки выдерживает капуста — до скольки градусов?

Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.

Отличие от других сортов и гибридов

Отличие от ранних и средних сортов:

  • Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
  • размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.

Требования к грунту

Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:

  • садовая земля или торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.

Все хорошо перемешивают.

Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.

Подготовка к посадке

Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.

Подготовка семян

Для семян капусты делают:

  1. Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
  2. Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
  3. Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
  4. Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.

Подготовка рассады

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:

  1. 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
  2. С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
  3. С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.

После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.

Важно! Закаливание проводят, когда на растениях появится 4-6 настоящих листочков.

Как произвести безрассадную посадку

Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:

  1. Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
  3. После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
  4. После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.

Предшественники

Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.

На заметку! На одном месте капусту выращивают не более 2-3 лет подряд, затем место посадки меняют.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:

  1. В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
  2. Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
  3. После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.

Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):

  1. Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
  2. Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
  3. Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.

Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.

Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания капусты рекомендуется соблюдать правила ухода.

Режим полива

Сорт Доброводская любит много влаги. Полив и орошение проводят капельным путем каждые 3 дня. Используют теплую (нагретую на солнце), отстоянную воду из расчета 3 л на один куст.

На заметку! Можно поливать дождевой водой.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю рыхлят грунт. Это улучшает воздухообмен, насыщает корни кислородом. Регулярная прополка между рядами препятствует росту сорняков и образованию верхней корки.

Окучивание капусты стимулирует рост новых корешков, укрепляет растение, чтобы не падало. Делают это на расстоянии 20-25 см от корней, подсыпают землю на высоту до 10-15 см, до первых листьев.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после появления всходов. Используют аммиачную селитру (2 спичечных коробка на 10 л воды).

После появления 2 и 3 листа подкармливают «Нитрофоской» (2 спичечных коробка на 10 л воды).

Третья подкормка – после высадки рассады в открытый грунт: 30-40 г «Нитрофоски» на 1 м².

Перед началом завязывания капустных кочанов проводят очередную подкормку питательным раствором (из расчета на 10 л воды):

  • мочевина – 1 спич. коробок;
  • борная кислота – 10 г;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

При недостаточном количестве минеральных удобрений кочаны завязываются мелкими, растение перестает расти.

Меры по увеличению урожая

Чтобы получить хороший урожай, соблюдают все правила ухода, полива, своевременно вносят необходимые подкормки.

Удобрение грунта 2-3 раза за сезон влияет на увеличение урожая. Используют:

  • настой коровьего или куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • органический перегной – 3 кг на 1 м²;
  • раствор одного из удобрений «Агрикола-1», «Живая сила: Овощное изобилие», «Кемира».

Предпосевная подготовка семян увеличивает урожайность на 20%.

Борьба с болезнями и вредителями

Среднепоздний сорт капусты Доброводская устойчив к заболеваниям:

Если болезнь все же обнаруживается, посадки обрабатывают фунгицидами «Превикур», «Фитоспорин-М».

Важно! Сорт подвержен заболеванию кила. Рекомендуется опрыскивать грядки коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют такие средства:

  • тля – обрабатывают листья мыльным раствором;
  • капустная муха – поможет «Базудин»;
  • слизни – «Метальдегид»;
  • гусеницы капустной белянки – поможет густая сетка и осмотр на наличие яиц.

Трудности при выращивании

Единственная трудность – не происходит завязь кочана. Причины следующие:

  • поздно посеяли семена в грунт;
  • не соблюдали схему посадки, кусты расположены очень близко;
  • нехватка влаги, нарушен режим полива;
  • избыток азотных удобрений.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце вегетационного периода. На спелость капусты указывают пожелтевшие нижние листья куста и светлое пятно на кочане.

Как и когда собирать

Среднепоздний сорт капусты Доброводская собирают в октябре – начале ноября. В это время температура воздуха опускается до +2…+5°С. Важно не опоздать, чтобы первые морозы не повредили урожай.

На полях капусту собирают механическим способом. В домашних условиях срезают кочан, оставляя верхние укрывные листья.

Особенности хранения и лежкость

Сорт не предназначен для долгого хранения. После сбора урожая его отправляют на переработку. В домашних условиях хранят в прохладном месте не более 1,5-2 месяцев.

Отзывы опытных огородников

Отзывы дачников помогут понять, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем земельном участке.

Оксана Николаевна, г. Санкт-Петербург: «Садила много разных сортов капусты на своем огороде. Доброводская неприхотливая, поливай ее да удобряй вовремя. Одно только не нравится – слишком большие кочаны вырастают. Сама поднять не могу, мужа на помощь зову. Да и в холодильнике всю головку сохранить нет возможности».

Светлана Ивановна, г. Екатеринбург: «Мне Доброводская капуста прям по душе пришлась! Кочан тугой, не лопается. Вырастишь на огороде несколько кустиков, хватит засолить на всю нашу большую семью. Один кочан нарезала – вот и ведро квашенной капусточки получается. Я довольна!».

Заключение

Для хозяек, которые любят делать заготовки на зиму, квасить и мариновать капусту, Доброводская – лучший вариант. Это высокоурожайный сорт, за которым несложно ухаживать. Несколько больших кочанов обеспечат семью на весь зимний период.


Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.
Читайте также:  Уход за капустой в августе

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Заключение

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Обладающий лучшим вкусом и хрусткостью сорт капусты — Доброводская: характеристика и описание

Капуста Доброводская — старый сорт. Капуста — одна из лучших для квашения, кочаны с прекрасным вкусом, высокая урожайность и крупные кочаны.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт135-1556-9

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии.
Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.

Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.

Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.

Преимущества и недостатки

  • вкусовые качества;
  • урожайность и крупные массивные кочаны;
  • подходит для квашения;
  • всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • не подходит для длительного хранения;
  • требовательна к увлажнению.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.

Посадка

Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при +20–24 градусах, после держат при температуре +15–17 (по ночам — до +10).

Размещают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.

  1. Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
  2. Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
  3. За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.

Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:

  • соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
  • лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
  • поливают растения в меру;
  • регулярно подкармливают;
  • часто осматривают на предмет поражений;
  • при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
  • проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.

Опасные насекомые: тля, крестоцветная блошка, бабочки (совка, капустянка). С тлей борются фунгицидами с медью: «Оксихом», «Хом», которые устраняют и грибковые заболевания. Для профилактики крестоцветной блошки грунт и растения посыпают древесной золой, регулярно обновляют слой. Против бабочек и их личинок применяют инсектициды.

Капуста Доброводская: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Многие огородники стремятся выращивать белокочанную капусту на приусадебном участке, ведь это растение считается «вторым хлебом» и по популярности потребления и распространения занимает одно из первых мест среди овощных культур. Статья познакомит с характеристиками, достоинствами и агротехникой сорта капусты Доброводская F1.

История селекции сорта

Заслуга в селекции сорта принадлежит чешским специалистам. Гибрид был выведен в 1956 году, до сих пор популярен и выращивается на огородах. Производителем семян является овощеводческая фирма «Моравосид» (Moravoseed, Чехия). Стоимость упаковки семян (16 штук) — примерно 27 рублей. По отзывам огородников, всхожесть семян — 100%, однако если не соблюдать агротехнику, то до полной зрелости могут дорасти не все сеянцы.

Описание и характеристика

Сорт среднепоздней белокочанной капусты Доброводская F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствует код F1 в обозначении.

Культура прекрасно приспособлена для возделывания в климатических условиях регионов средней и южной полосы и даёт большие урожаи (12–14 кг/м²) практически на любых грунтах, а на удобренных и плодородных почвах урожайность повышается.

Внешний вид капусты

Куст прямостоящий, невысокий, среднего размера, с обильной раскидистой листовой массой, что требует большой площади выращивания. Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стебле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см. Розеточные листья тёмно-зелёные, волнистые по краям, с природным восковым налётом и крупными жилками. Укрывные листья кочана — салатового цвета.

Корневая система сильная, хорошо разветвлённая по поверхности и в глубину до 40 см, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержневая — при семенном. Кочаны крупные, ровные, при разрезе плотные, белые внутри, пустоты отсутствуют. Вес может достигать 6–8,5 кг, но возможны и более крупные экземпляры — до 10 кг в условиях плодородных грунтов и орошения. Внутренние листья белые, сочные, сладковатого вкуса, кочерыжка средняя.

Сроки созревания

Это среднепоздний сорт — от посадки рассады на грядку до вызревания проходит 135–155 дней. Это означает, то через 3–4 месяца можно собирать урожай. Кочан формируется 2–2,5 месяца.

Стойкость к морозам

Сорт считается холодостойким, но не подходит для культивирования в северных регионах из-за короткого лета и длительного периода вегетации культуры.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Плюсы Доброводской капусты:
  • высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
  • сочность листьев и сладковатый вкус;
  • генетическая устойчивость к патогенам;
  • плотные кочаны не растрескиваются и не боятся транспортировки.

К недостаткам гибрида можно отнести требовательность к плодородию почвы и обильным поливам, а также низкую лёжкость.

Агротехника выращивания сорта

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно знать агротехнику и особенности ухода за этой культурой:

  • потребность в орошении — умеренная в рассадный период, увеличивается при формировании кочанов;
  • культура продолжительного светового дня;
  • нужно соблюдать севооборот.

Замачивание семян для посева

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке, которая способствует дружной всхожести, росту здоровой рассады и увеличению урожайности на 20%.

Такая подготовка включает в себя:

  • прогревание семян на отопительной батарее (1 сутки) или обработку горячей водой (+50°С, 15 минут);
  • обеззараживание (повышает стойкость к вредоносным поражениям) — замачивание на полчаса в бледном растворе марганцовки, настое ромашки, дубовой коры или в соке алоэ с дальнейшим промыванием;
  • обработка спецрастворами регулятора роста — замачивание на 12 часов в «Цирконе», «Альбите», «Энергене», «Эпине», нитрофоске (5 г на 1 л воды).
Читайте также:  Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью?

После этого семена можно поместить в морозильник на сутки для закаливания, завернув во влажную ткань.

Дальнейший уход за рассадой

Семена, прошедшие обработку, высевают для получения рассады в марте или начале апреля:

  • в рассадные лотки сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в фазе семядолей;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Глубина посева семян — 1,5 см. До появления всходов нужно держать лотки при температуре +18…+20°С, накрыв их плёнкой. Свет для прорастания не обязателен. Первые петли ростков появляются на 4-й день и развёртывают семядоли.

Корни при этом достигают 12–15 см, начинают формироваться боковые корешки. Через неделю появляется первый настоящий лист. Между образованием каждого последующего листа проходит неделя. По этим показателям можно определить времени высадки рассады в грунт.

Для нормального развития рассады очень важны температурный режим и освещённость:

  1. В первые дни после прорастания — +7…+10°С, чтобы исключить вытягивание рассады.
  2. Через 1 неделю после всходов — +15…+18 °С. В этот период можно провести пикировку.
  3. Хорошая суточная освещённость — в течение 16 часов. При необходимости потребуется подсветка фитолампами.

Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни быстрее развивались и наращивали боковые корешки, проводят пикировку сеянцев в отдельные кассеты по схеме 3×3 см, заглубляя до семядольных листов.

Подрастающая рассада требует регулярного полива и опрыскивания, но не выносит переувлажнения. Надо следить, чтобы земляной ком всегда был увлажнённым и не пересыхал. А чтобы избежать загнивания корней и стеблей, грунт надо часто рыхлить, а рассадные лотки — обеспечить хорошим дренажем.

Подкормить рассаду желательно трижды до пересадки в грунт готовыми минеральными удобрениями («Кемира люкс») либо собственноручно приготовленным раствором из расчёта на 1 л воды.

Состав раствора:

  • аммиачная селитра — 2 г;
  • калийная селитра или хлорид калия — 2 г;
  • суперфосфат — 4 г.

Первая подкормка нужна через 1 неделю после пикировки. Вторую и третье внесение питательных веществ проводят с интервалом в 2 недели. Доза калийных удобрений в третьей подкормке (она называется закалочной) увеличивают до 8 г для лучшей адаптации рассады в открытом грунте.

Стоит также провести внекорневую подкормку путём опрыскивания растений растворами препаратов «Кемира», «Агрикола». За 2 недели до высадки рассады в открытую почву нужно начать её закаливание, понижая температуру до +6…+ 8°С. Саженцы выносят на воздух сначала на несколько часов и постепенно увеличивают время закаливания до 1 суток.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капусту должен быть ровным и солнечным. Подготовить его лучше с осени, тогда в горячую посевную пору весной не придётся тратить время. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, добавляют органические удобрения.

Весной место следует разровнять, внести смесь минеральных удобрений (на 1 м²) и полить:

  • суперфосфат или нитрофоска — 50 г;
  • древесная зола 200 г;
  • мочевина — 10 г.

Если на участке возможен застой талой или дождевой воды, то грядки следует поднять и сформировать гребни. Необходимо соблюдать севооборот и не высаживать капусту на одном и том же месте в течение 4 лет из-за возможного истощения почвы, накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Лучшим участком для среднепоздней капусты будут места, где росли огурцы, ранний картофель, морковь, тыквенные и бобовые. Следует избегать мест, где росли свёкла и крестоцветные овощи.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают в мае-июне в возрасте 50–55 дней при разворачивании 4–5 настоящих листьев. Почва должна прогреться до +7…+12°С. Под каждый куст в лунку можно добавить по 1 ведру компоста.

Высаживают рассаду в увлажнённую землю. Схема высадки — 60×50 см, плотность — 2–3 куста на 1 м². Вытянувшуюся рассаду можно слегка заглубить до нижних листьев. Приземистые и крепкие ростки лучше не заглублять, чтобы предохранить нижние листья от загнивания в прохладный и влажный период.

Молодая рассада может пострадать от жаркого солнца, поэтому посадки в первые дни стоит притенять ветками лиственных деревьев или тканым материалом. Можно каждый куст прикрыть на первое время перевёрнутым ведром или разрезанной пластмассовой бутылкой. На свободное место сеют салат или высаживают дополнительно рассаду капусты для подмены в случае гибели каких-нибудь ростков.

Особенности ухода за капустой

Лучшие показатели урожайности и качества продукции наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив и подкормка

Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.

Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.

Можно использовать:

  • органику на 1 м² — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
  • по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».

Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана.

В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст.

Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.

Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.

Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.

Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.

Окучивание кустов

Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.

Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт капусты Доброводская имеет иммунитет к патогенным инфекциям: фузариозу, чёрной и сухой гнили, чёрной ножке, фомозу и бактериозу, не поражается крестоцветными блошками, но заболевает килой при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники

Кила чаще всего развивается на кислых почвах, поэтому при необходимости следует провести известкование (на 1 м²) доломитовой мукой (800 г) или золой (250 г). Этот грибок не любит пасленовые и луковые культуры и погибает на таких посадках за 3–4 года. При поражении необходимо опрыскать кусты коллоидной солью (10 г на 1 ведро воды) либо применять фунгициды «Превикур», «Фитоспорин-М», «Глиокладин».

Чтобы обезопасить посадки от капустной белянки, можно накрыть грядку густой сеткой — это поможет избежать кладки яиц. Грядку в профилактических целях можно посыпать золой. Капусту надо внимательно осматривать и при появлении гусениц собирать их и уничтожать.

Тлю можно уничтожить опрыскиванием кустов мыльным раствором табака (50 г мыла, 400 г табака на 1 л воды), либо применять медесодержащие препараты «Оксихом», «Эпин».

При появлении капустной мухи кусты обрабатывают препаратом «Базудин», а от слизней — «Мета», «Метальдегид», или опрыскивая раствором медного купороса (0,5%). Препараты нужно периодически менять, а больные и поражённые части растения — удалять и сжигать.

Особенности сбора и хранения урожая

Среднепоздний сорт Доброводская F1 собирают за один заход при наступлении товарной зрелости кочанов и исходя из сроков вегетации. Обычно это октябрь или начало ноября, когда среднедневная температура опускается до +2°С. Но следует оберегать кочаны от подмораживания.

На кочанах необходимо оставлять укрывные листья, которые защищают его от повреждений. Урожай пускают в переработку (квашение, соление, сушка) или используют овощ в свежем виде, так как для длительного хранения сорт не предназначен. В прохладном помещении кочаны могут храниться только 1,5–2 месяца.

Выбрав сорт капусты Доброводская F1 для выращивания на своём участке и выполнив все правила агротехники, можно обеспечить хороший урожай этого овоща с отличными вкусовыми качествами и заготовить много квашеной капусты на зиму.

Ссылка на основную публикацию