Капуста цветная Коза Дереза — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Коза-Дереза: отзывы, фото и описание

Цветная капуста Коза-Дереза – сорт, характеризующийся ранним созреванием. Культура выведена российской компанией «Биотехника», расположенной в городе Санкт-Петербург. Сорт Коза-Дереза внесен в Госреестр в 2007 году, рекомендован для выращивания в умеренных и южных регионах России.

Описание цветной капусты Коза-Дереза

Цветная капуста Коза-Дереза отличается компактной розеткой, содержащей от 21 до 25 листочков. Окрас зеленый, но просматривается сероватый оттенок, поверхность листвы покрыта едва заметным сизоватым восковым налетом.

Форма головки округлая, незначительно выпуклая, бугорки слабо различимы.

Соцветия отличаются сочностью и нежной структурой, при разрезании кочана они не рассыпаются

Зеленая листва Козы-Дерезы частично закрывает белоснежные соцветия.

Плюсы и минусы

У любой овощной культуры имеются свои достоинства и недостатки. У цветной капусты Коза-Дереза выделяют следующие плюсы:

  • одновременное созревание, которое дает возможность собрать несколько урожаев за сезон;
  • высокий показатель урожайности;
  • стабильное плодоношение даже при неблагоприятной погоде;
  • устойчивость к снижению температуры;
  • приятный вкус;
  • хорошая завязываемость головок.

Из недостатков овощеводы отмечают подверженность сорта Коза-Дереза болезням и вредителям, но при правильном уходе этих проблем можно избежать.

Урожайность цветной капусты сорта Коза-Дереза

Средний показатель урожайности составляет 3,2 кг с 1 м² площади (при плотности посадки 4 шт. на кв.м). При выращивании в несколько заходов с участка можно собрать урожай в несколько раз больше.

Сроки созревания зависят от климатических условий региона и даты посадки:

  • март-апрель – 55-65 дней;
  • апрель-май – 50-60 дней;
  • июнь-июль – 53-69 дней.

Посадка и уход за цветной капустой Коза-Дереза

Огородники практикуют два способа выращивания цветной капусты: рассадный и семенной. По их отзывам, первый метод показывает большую эффективность, т. к. климатические условия в России достаточно непредсказуемы.

Для получения рассады цветной капусты Коза-Дереза семена высевают в марте или в первых числах апреля. Примерно через 30-40 дней всходы вырастут до 15 см в высоту, на них появятся 4-5 настоящих листочков, и они будут готовы к пересадке.

Оптимальное расстояние, которое необходимо оставить между соседними лунками, составляет 50 см, между рядами – 45 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные грядки. Цветная капуста Коза-Дереза не переносит тень, поэтому под кронами деревьев урожай собрать не удастся.

Семена цветной капусты Коза-Дереза должны пройти предпосадочную обработку. Их заворачивают в марлю и опускают в слабый раствор марганца, затем держат до проклевывания во влажной салфетке. Для смачивания можно использовать Эпин, янтарную кислоту или любой биостимулятор. Перед посадкой семена протравливают в Фитоспорине или другом биофунгициде. Достаточно 15 минут подержать семенной материал в препарате.

Алгоритм получения рассады цветной капусты Коза-Дереза:

  1. Семена лучше высаживать в индивидуальные емкости (торфяные стаканчики), это позволит избежать пикировки и пересадки. У капусты очень хрупкие корни, поэтому их травмирование негативно сказывается на росте культуры. В емкость высевают 3-4 семени, а после появления всходов производят отбраковку, оставляя самый мощный из них.
  2. Грунт используют магазинный или самостоятельно приготовленный. Для этих целей смешивают перегной, торф, песок, землю (в равных пропорциях). На 1 л грунта добавляют 1 ч.л. древесной золы. Землю стерилизуют, выдержав в морозильной камере 24 часа, можно полить ее 5% раствором марганца.
  3. Перед посадкой грунт в емкостях увлажняют. Семена цветной капусты заглубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком. Для создания парникового эффекта на емкости устанавливают стекло или натягивают пленку. Каждый день проводят пятиминутное проветривание.
  4. До появления первых ростков емкости держат в темном месте при температуре 22 °С, когда семена дадут всходы, воздух в помещении охлаждают до 10 °С днем, и до 6°С ночью. Через неделю температуру увеличивают до 16°С. Досвечивание проводят фитолампами, продолжительность светового дня для цветной капусты Коза-Дереза составляет 12 часов.
  5. Полив должен быть регулярным, но допускать переувлажнение грунта нельзя.
  6. Подкормку всходов цветной капусты проводят дважды: после появления двух настоящих листочков и через 2 недели. В качестве питательных препаратов выбирают Росток, Кемира-Люкс и другие.
  7. За 1-2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Ее выносят на улицу сначала на несколько минут, затем время пребывания увеличивают. В последние 2 дня саженцы ночуют на свежем воздухе.

Для пересадки выбирают пасмурный день. Выкапывают лунки на глубину 10 см, хорошо увлажняют грунт. На дно можно положить 1 ч.л. суперфосфата и немного луковой шелухи, присыпать перегноем. Резкий запах лука позволит предотвратить нашествие вредителей.

Рассаду заглубляют в грунт до первых листочков, присыпают землей, поливают

Если используют семенной метод посадки в грунт, необходимо дождаться прогревания почвы до 12 °С. В умеренном климате ориентировочный срок посадки – первая десятидневка мая, в южных регионах – конец апреля. В каждую лунку высаживают по 2-3 семени, сверху присыпают слоем песка. Участок с капустой закрывают пленкой. После появления всходов пленку заменяют спанбондом или лутрасилом. Под укрытием саженцы находятся до 35-45 дней.

Уход за культурой заключается в регулярном увлажнении, прополке и рыхлении грунта, внесении удобрений

При выращивании цветной капусты Коза-Дереза придерживаются следующих правил:

  1. Полив очень важен, особенно в момент формирования соцветий. Рассаду увлажняют 1 раз в 2-3 дня, используя не менее 7 л на 1 м². Для капусты в возрасте 1 месяц количество поливов сокращают до 1-2 раз в неделю, но объем воды увеличивают до 12 л на 1 м². После захода солнца дополнительно можно использовать дождевание.
  2. Первый раз после посадки подкормку проводят через 10 дней. Затем питательные вещества вносят с интервалом в 15 дней. Для первой подкормки используют азот, затем фосфорно-калийные смеси. Побурение и рассыпчатость головок говорят о нехватке бора и молибдена. Исправить ситуацию поможет раствор для опрыскивания, состоящий из молибденовокислого аммония и борной кислоты (по 1 г на 1 л воды).
  3. Рыхлят грядки 2 раза в неделю. Корни у капусты поверхностные, поэтому процедуру проводят аккуратно, углубляясь на 7-8 см.

Болезни и вредители

Капуста цветная Коза-Дереза имеет хороший иммунитет к болезням, но при этом ее часто атакуют насекомые.

Насекомые не переносят резкие запахи, поэтому для защиты капусты по периметру грядки высаживают чеснок, мяту, лаванду, бархатцы.

Для цветной капусты Коза-Дереза наибольшую угрозу представляют следующие вредители:

  1. Капустная тля. Избавиться от нашествия насекомых помогут травяные настои, для их приготовления можно использовать табак, горчицу, чеснок, картофельную ботву. Опрыскивают зараженные растения несколько раз в сутки. Если вредителей слишком много и народные средства бессильны, используют Актару, Биотлин или другие химические средства.
  2. Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки. Они вредят корням и стеблям. Профилактика состоит в посадке вокруг грядки петрушки, сельдерея. Для обработки можно использовать мыльную воду или раствор уксусной эссенции (1 ст.л. на 10 л воды). Из магазинных средств подойдут Фуфанон, Танрек.
  3. Крестоцветная блошка повреждает листву. Избавиться от насекомых можно настоем чеснока, табака, красного перца. Также используют Трихлорметафос, Молнию, Фурадан, Каратэ Зеон, Актару, Кайзер и другие химические средства.
  4. Гусеницы совки поедают листву. Устранить насекомых помогают самодельные ловушки, заполненные сладкой водой или разведенным вареньем. Из препаратов эффективны Актеллик, Лепидоцид, Конфидор-Макси.
  5. Слизни также могут съесть листья и соцветия. Отпугнуть их можно раствором горчичного порошка. Вокруг саженцев насыпают хвою, измельченную яичную скорлупу, что мешает слизням передвигаться по грядкам. Из химии используют Грозу, Слизнеед.

Для цветной капусты Коза-Дереза опасность представляют следующие болезни:

  • корневая гниль;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • фузариоз.

При выявлении корневой гнили используют Триходермин, Глиокладин. Слизистый бактериоз приводит к гниению соцветий, для предупреждения болезни посадки обрабатывают Пентафагом или Микосаном. При выявлении значительных повреждений капусту убирают с грядки и сжигают.

От килы избавиться очень сложно. При выявлении на участке поврежденных экземпляров, их удаляют, а землю используют для выращивания других культур. Цветную капусту высаживают на этой территории не ранее чем через 7 лет.

Альтернариоз возникает при сильной жаре и высокой влажности. Для профилактики используют опудривание грядок измельченным мелом. Можно провести обработку Бактофитом.

Фузариоз вызывает деформацию соцветий и пожелтение листвы. Чтобы предупредить появление этой болезни, необходимо в воду для полива добавлять Фитоспорин.

Для профилактики пероноспороза растения посыпают древесной золой, а землю измельченным мелом.

Применение

Капусту цветную Коза-Дереза используют для приготовления различных блюд. Ее обжаривают, маринуют, солят и замораживают.

Тушеная в мультиварке капуста не только вкусна, но и полезна

Заключение

Цветная капуста Коза-Дереза пользуется спросом у российских овощеводов. Раннеспелость культуры позволяет собрать 2-3 урожая за сезон. Головки капусты универсальны в применении, из них готовят различные блюда, соцветия закрывают на зиму и замораживают.

Отзывы о цветной капусте Коза-Дереза

Цветная капуста «Коза – Дереза» описание и опыт выращивания сорта

Сорт цветной капусты «Коза-дереза»: описание, выращивание, урожайность, отзывы тех, кто сажал

Существует большое количество сортов капусты цветной. Только в нашей стране насчитывается свыше 140. Самым новым сортом, полученным в результате селекции, является цветная капуста «Коза – Дереза».

Выращивается уже в течение последних девяти лет. Я выращиваю ее всего два года подряд. Эта культура привлекла мое внимание своей неприхотливостью в уходе и быстротой созревания. Капуста Коза – Дереза созревает быстро, уже через 100 дней после посадки.

Вообще, перед тем, как посадить культуру, тщательно изучаю ее характеристики. Обязательно – историю, корни происхождения. Это способствует лучшему пониманию сорта. Хочу поделиться с вами тем, что я узнала о том, что представляет собой капуста цветная «Коза-Дереза».

Немного истории

Первые упоминания о цветной капусте были еще в XI веке. Она именовалась сирийской, так как выращивалась арабами. У нее были небольшого размера бело-зеленые плоды. На вкус – с горчинкой. Еще в то время была выявлена польза этого продукта. Сам Али ибн Сина рекомендовал употреблять этот овощ зимой, чтобы укрепить иммунитет.

Спустя век, целебный овощ попал в Европу. Именно XII век характеризуется возникновением первых сортов, выведенных европейцами. Тогда еще капусте не придавали большого значения.

Фото капусты Коза-дереза

Через три века к овощу стали относиться серьезнее, тогда стали появляться первые европейские сорта. Для русских людей цветная капуста была роскошью. Ее могли позволить только состоятельные люди.

Выращивать цветную капусту на русской земле было невозможно из-за климата. Позже российские селекционеры получили сорта, способные расти и под северным солнцем. Среди них – капуста Коза – Дереза.

Этот целебный овощ не получил должного распространения на российских грядках. До сих пор большинство – за белокочанной. За рубежом же – цветная капуста очень популярна. Например, в Европе ее выращивают в 10 раз больше.

Цветная капуста Коза-дереза: описание и характеристики сорта

Для начала приведу описание сорта цветной капусты «Коза – Дереза». Цветная капуста отличается розеткой с прямыми, растущими вверх листьями. Они покрывают сам плод лишь частично. Головка выпуклая, ее легко заметить. Она круглая и часто имеет средний размер. По текстуре – плотная и нежная.

Цветная капуста сорта Коза-дереза – фото

В отличие от предшественниц – белого цвета, также может быть кремовой, свекольного, желтого оттенков. Обычная масса среднего плода капусты Коза-дереза 600-800 грамм. Однако, есть и «гиганты», достигающие 4 кг! На листьях возможно наличие воска. Их края волнообразные и имеют небольшие пузырьки.

На зиму замораживаю капусту. Балую себя зимой разными блюдами с использованием данного овоща. Консервировать не люблю. Примерная урожайность сорта капусты «Коза – Дереза» на 1 м 2 – 3,2 кг.

Достоинства и недостатки

Теперь хочу немного рассказать о “плюсах” и “минусах” сорта.

Начну с достоинств:

    “Коза-Дереза” – современный сорт. Ему присущи большие объемы урожая. Он обладает прекрасным вкусом, хорошим товарным видом. Имеет неоспоримые преимущества перед другими сортами. Одно из них – это ранний сорт цветной капусты;

Собирать урожай – легко, благодаря объединенному завязыванию соцветий. Собрать урожай можно быстро в короткие сроки;

Плоды вкусные, мягкие, сочные. Это диетический продукт, разрешен даже для совсем маленьких деток;

Сорт Коза-дереза имеет устойчивость к вредителям, болезням;

  • Головки ровные, что удобно при сборе, транспортировке.
  • Капуста Коза-дереза – видео описание

    Теперь о недостатках:

      Повышенное внимание к культуре для получения постоянного урожая;

    Необходимость отбеливать вилки, для чего нужно потратить немало времени на сборку из листьев купола. Это не всегда удобно;

    Читайте также:  Как посадить капусту в домашних условиях?

    Необходимо не допускать загущенности, придерживаясь схемы 50×40 см;

  • Обязательно своевременно поливать, соблюдая в увлажнении меру.
  • Вот, пожалуй, все недостатки. Достоинства, на мой взгляд, гораздо весомее. Про недостатки хочу отметить, что это обычные требования в уходе за многими культурами, ничего сверхъестественного здесь нет.

    Хочу поделиться своим небольшим опытом: прошлый год я не стала сразу высаживать всю капусту, сделав между посадками перерыв, благодаря чему, на грядках все лето были свежие плоды.

    Плоды капусты цветной «Коза – Дереза» представлены на фото

    Цветная капуста Коза-дереза: посев, особенности выращивания и ухода

    Теперь расскажу вам о посадке, уходе, выращивании капустной культуры “Коза-дереза”.

    Готовить грунт для посадки капусты Коза-дереза нужно заранее. Желательно перед посадкой на некоторое время заморозить.

    Я использую «классический» состав почвы: земля из дерна — 40%, перегной, торф по 30%, немного песка — 4%. Чтобы не возникло черной ножки, промульчируйте землю каленым песочком. Норма для посева семян — 2 гр. на четверть метра.

    В месте с рассадой цветной капусты следует поддерживать температурный режим: +20-22 С. Накрыв семена пленкой, они скорее прорастут. При первых ростках снизьте температуру до +8-10 С, ночью до +5 С. Это необходимо, чтобы начали формироваться корни. При этом остальная часть останавливает рост. После – увеличить температуру до +12-15 С.

    Выращивание цветной капусты – видео

    Рассаде капусты необходима хорошая освещенность. Для этого используйте искусственную подсветку. Я применяю обычные настольные лампы. Умеренно увлажняете почву. Периодически проветривайте помещение.

    Для улучшения качества рассады капусты коза-дереза проводите подкормку дважды. Используйте селитру аммиачную, фосфор, хлористый калий.

    При появлении 4 первых листиков рассаду цветной капусты Коза-дереза уже можно садить в открытый грунт.

    В течение недели перед посадкой капусты Коза-дереза в открытый грунт проводите закалку рассады, вынося ее на открытую местность: балкон, веранду. Прекратите полив. Обработайте рассаду золой. Это отличная профилактика от вредителей.

    Культура цветной капусты требует слабокислую или же нейтральную почву и, конечно же, внесения удобрений.

    Посадив растение в подготовленную лунку, внесите азотное удобрение.

    Кто-то считает, что цветная капуста Коза-дереза требовательна к уходу. На мой взгляд, ничего сложного в уходе за ней нет. Есть более «капризные» культуры. Просто нужно вовремя увлажнять почву, особенно при формировании соцветий, стараться беречь культуру от низких температур. Это все можно при желании просчитать, руководствуясь особенностями вашего климата.

    Вовремя пропалывайте почву. Первое рыхление нужно провести спустя 7 дней после высадки культуры на садовый участок, второе – еще через неделю. При втором рыхлении – внесите в качестве удобрения настой из навоза.

    Чтобы плоды были красивыми, белыми, делайте «отбеливание». Это нужно для того, чтобы убрать горечь из капусты и придать надлежащий товарный вид. Просто отломите нижние листочки и накройте ими плод.

    Вредители и заболевания цветной капусты

    Профилактика и только профилактика.

    Применяйте инсектициды только в период до образования головки. Как только высадили растение, проводите процедуру один раз в 10 дней.

    Самые частые вредители цветной капусты: тля, моль, муха капустные, гусеницы.

    Для сторонников «средств от народа» используют полынь горькую, лопух. Также можно посадить рядом чеснок, укроп, базилик.

    Болезни цветной капусты

    Среди болезней культуры цветной капусты: гниль черная, кольцевые пятна, роса мучнистая. При поражении растения его сжигают. Болезни могут возникнуть при поражении насекомыми, а также при ненадлежащем уходе.

    Мое мнение о сорте капусты Коза-дереза

    Итак, цветная капуста «Коза-Дереза» – современный сорт, полученный российскими селекционерами. Его выращивают в любой области страны. Это ранний сорт. Созревает уже через три месяца после посадки. Кочан круглой формы, гладкий, среднего размера. Масса обычного плода от 600 до 800 грамм, но у меня обычно больше килограмма.

    К уходу сорт капусты Коза дереза неприхотлив. При должном уходе эта культура будет долгое время радовать вас своими плодами. К тому же это очень полезный продукт. Употребляя его плоды, вы укрепите свой организм в любое время года. Можете почитать дополнительные отзывы о капусте «Коза – Дереза».

    В любом случае решать вам: сажать этот сорт на вашем садовом участке или нет. Определенно, что капуста Коза-дереза – это культура, достойная внимания.

    Капуста цветная “Коза дереза”: отзывы тех, кто выращивал

    Коза дереза капуста – видео

    Цветная капуста Коза-дереза: описание и характеристика от производителя семян

    Относится к группе среднеранних и может возделываться как весной, так летом и осенью.

    Время развития зависит от сроков высадки. Высадка март- апрель – 57-70 дней, апрель-июнь – 51-62 дня, июнь- июль – 52-68 дней.

    Розетка компактная, прямостоячая, покрытие листьями головки незначительно.

    Головка средней выпуклости, очень плотная, рассыпчатость отсут¬ствует. Цвет головки белый, красноватые и желтые оттенки отсутствуют.

    Средний вес головки 680-800 г.

    Рекомендуемая плотность посадки 4 растения на кв.м.

    Среднеранний сорт отечественной селекции — капуста цветная Коза-Дереза

    В госреестр РФ в настоящее время внесены более 140 сортов и гибридов цветной капусты, которые можно выращивать в средней полосе страны. Одним из новейших сортов отечественной селекции является цветная капуста Коза-Дереза, рекомендованная к выращиванию в личных подсобных хозяйствах с 2007 года.. У нее ранний срок созревания. Процесс выращивания от всходов до готовности занимает до 100 дней. Но давайте подробнее рассмотрим описание внешнего вида капусты, ее плюсов и минусов.

    Детальное описание сорта

    У цветной капусты Коза-Дереза розетка развивается с прямонаправленными вверх листьями. Головка средней выпуклости, частично покрыта листьями. Имеет округлую форму. Размер средний. Плотная, нежная, не рассыпчатая. Обладает белым цветом. Средний вес кочанов 600-800 г. Были замечены экземпляры, достигающие 4 кг. Листья среднего размера. Цвет их серо-зеленый, присутствует восковой налет. По краю волнистые, слабопузырчатые.

    Возделывать капусту можно весной, летом и осенью. Период развития растения зависит от момента высадки.

    Используют овощ для консервирования и заморозки. Но чаще всего капусту задействуют в домашней кулинарии, также употребляют в свежем виде. Урожайность культуры до 3,2 кг с 1 кв. м.

    Весомые достоинства

    Цветная капуста Коза-Дереза – относительно новый сорт, отличающийся высокой урожайностью и прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Важный момент – описание преимуществ этого сорта по сравнению с другими:

    • Дружное завязывание соцветий и созревание головок упрощает процесс сбора урожая. Он происходит в сжатые сроки.
    • Отменный вкус, сочный и нежный. Сорт рекомендован для питания детей раннего возраста.
    • Гарантирует стабильный урожай.
    • Холодостойкая.
    • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям.
    • Выровненные головки. Удобно при сборе и перевозке товара.

    Незначительные недостатки

    Цветная капуста требует повышенного к себе внимания. Несоблюдение некоторых моментов в процессе выращивания не позволит собрать хороший урожай. Но о них позднее. А среди минусов культуры хотелось бы отметить необходимость отбеливания вилков. Для этих целей надо сооружать купол из верхних листьев, а это не всегда удобно и занимает время.

    Агротехника

    Посев семян на рассаду происходит в апреле. На постоянное место растение попадает в мае. Это происходит на 40 день после всходов. Капуста не любит загущенности, необходимо предоставить ей больше свободного пространства. Стоит придерживаться схемы 50×40 см.

    Иногда дачники стараются не высеивать всю капусту сразу, а делают это с некоторым интервалом. Так получается, что свежие головки радуют их все лето.

    Для цветной капусты Коза-Дереза важен своевременный полив. Почва должна быть увлажнена особенно в период формирования головок. Но нельзя допускать переувлажнения.

    При медленном росте и наличия бледных листьев необходимо производить подкормку азотными удобрениями. Случается и так, что растение набирает чрезмерный рост «ботвы», тогда нужны фосфорные соединения.

    Окучивание позволит укрепить стебель растения и придать ему устойчивое положение.

    Рыхление не допустит роста сорняка и обеспечит подачу кислорода к корням.

    Под действием солнечных лучей капуста желтеет, рассыпается и начинает цвести. Необходимо притенение.

    Растение любит плодородную почву.

    Цветная капуста Коза-Дереза достаточно теплолюбива. Выращивание оптимально при температуре в 18-20°С. Повышение ее обеспечивает вытягивание рассады, головки образуются маленькие и быстро рассыпаются.

    Отзывы о цветной капусте Коза-Дереза

    Многих огородников интересуют отзывы о цветной капусте Коза-Дереза. Ведь сорт относительно новый. Но если верить комментариям на различных форумах и других ресурсах в Сети, очень хороший.

    Алиса, Нижний Тагил

    Несколько лет подряд я выращиваю Козу-Дерезу. До этого перепробовала много разных сортов и гибридов, но эта мне понравилась больше всего. И семена не самые дорогие, и растет хорошо. Сажу их на рассаду на подоконнике. Потом отправляю в теплицу на закаливание, а когда грядки муж подготовит, отправляю под солнышко. Всходят семена отлично и пересадку маленькие растения превосходно переносят. Не болеют, не тормозят в росте. Окучивать за сезон приходит 1 раз всего. Стебель у капусты Коза-Дереза плотный и толстый, легко выдерживает вес вилка. Листьев образуется много. Даже не все головки над укрывать. Вырастают плоды сочные и крупные. У меня около килограмма каждый. Разве нужен еще какой-то сорт?

    Отличный гибрид французской селекции легко переносит прохладное лето и не боится переувлажнения. Идеально подходит для неопытных огородников. Узнать больше…

    Анна Витальевна, Великий Новгород

    Перепробовала на своем веку много разных видом цветной капусты и уже лет семь, если не больше, выращиваю только Козу-Дерезу. Она и растет хорошо, и головки крупные вяжет, и неприхотливая в уходе. Единственный минус – приходится отбеливать. Но это часто встречается даже у голландских хваленых семян, которые стоят заоблачные деньги. Все зависит же еще и от погоды. Если солнце жарит, как сумасшедшее, приходится затенять. Если же пасмурно и прохладно, листвы нарастает много и ничего делать не надо. В общем, считаю, что лучшего сорта цветной капусты пока еще не изобрели.

    Владислав Николаевич, Московская область

    Козу-Дерезу выращивал только один год, но повторю свой успешный опыт еще не раз. Все семена взошли прекрасно. Пересадку в грунт перенесла цветная капуста замечательно. Росла уверено, без тормозов и даже маленькие ростки не погибли от прошлогодних майских приморозков. Кочаны образовались около 700-800 г. Некоторые чуть меньше, но это не так важно. Главное – все они были плотные, упругие и не раскудрявились. Хотя мы даже и не притеняли, и не окучивали – времени не было.

    Сорт цветной капусты Коза-дереза

    В Россию цветная капуста попала в XVIII веке, но в те времена она считалась деликатесом. Наслаждаться её вкусом могли позволить себе только знатные люди. Сейчас этот овощ доступен всем, а огородники успешно выращивают его на своих участках. Цветная капуста Коза-дереза выведена русскими учёными. Этот сорт ценят за возможность раннего получения урожая, отличный вкус и высокую урожайность. Начинающим овощеводам информация о выращивании культуры окажется полезной.

    Цветная капуста Коза-дереза

    Описание сорта: происхождение и характеристики

    Над созданием сорта трудились работники семеноводческой компании в Санкт-Петербурге. В 2007 году его внесли в реестр растений России. Капуста Коза-дереза подходит для выращивания в различных регионах страны.

    Это среднеранний сорт со сроком созревания около 100 дней, если отсчитывать время от момента появления всходов. Продолжительность периода созревания зависит от времени посадки культуры и погодных условий конкретной местности.

    Растение образует компактную прямостоячую розетку, состоящую из слабопузырчатых листьев среднего размера. Они окрашены в серо-зелёный цвет, а их поверхность покрыта восковым налётом средней плотности. Края листовых пластин слегка волнистые.

    Характеристика вилка цветной капусты Коза-дереза:

    • форма округлая, умеренно выпуклая;
    • поверхность бугристая;
    • цвет – молочно-белый;
    • вес соцветия – 700–800 г;
    • головка на 1/3 прикрыта листьями;
    • структура плотная;
    • урожайность 2,5–3 кг/м2.

    Преимущества и недостатки культуры

    Цветную капусту сорта Коза-дереза высоко ценят огородники, ведь она имеет множество достоинств:

    • семена дружно всходят;
    • культура не боится заморозков, рассада, прошедшая закалку, способна выдержать понижение температуры до –4 градусов;
    • прекрасный вкус – соцветия нежные и сочные;
    • урожаи стабильные;
    • сорт обладает хорошим иммунитетом.

    К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству ухода, хотя для опытных овощеводов это не является проблемой. Любой сорт цветной капусты нуждается во внимании.

    Особенности выращивания

    Сорт цветной капусты Коза-дереза в России выращивают преимущественно через рассаду. Исключение составляют южные регионы. Сроки посева определяют, учитывая погодные условия своей местности. В центральной части страны огородники приступают к посевным работам в конце марта, а овощеводы, живущие на Урале и в Сибири, в начальных числах апреля.

    Читайте также:  Капуста Каменная Голова — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Цветная капуста сорта Коза-дереза

    Подготовка к посеву

    Чтобы улучшить всхожесть семян, рекомендуется провести предпосевную обработку. Некоторые огородники после непродолжительного замачивания посадочного материала в растворе марганцовки заворачивают его во влажную ткань и держат свёрток на батарее. В качестве дезинфекторов также используются растворы Фитоспорина или Бактофита. Для улучшения всхожести и укрепления иммунитета культуры применяются стимуляторы роста:

    Ещё один способ пробудить жизненную энергию семян – поместить их на 30 минут в горячую воду (50 градусов), затем на 5 минут – в холодную. Далее зёрнышки перемешивают с влажным песком, заворачивают в полиэтилен. Пакет с посадочным материалом днём оставляют при комнатной температуре, а на ночь убирают в холодильник, в отсек для овощей.

    Когда семечки слегка набухнут и почти проклюнутся, можно приступать к посеву, но сначала нужно подготовить грунт для выращивания рассады. Цветная капуста, как и её родственники, требовательна к составу почвы. Она хорошо растёт в обогащённом органикой субстрате с рыхлой структурой и нейтральным уровнем кислотности.

    Внимание! В кислых почвах капуста растёт плохо. Такая среда благоприятна для размножения патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни культуры.

    Опытные овощеводы составляют грунт для рассады из следующих компонентов:

    Составляющие берут примерно в равных пропорциях, песка можно использовать меньше – в пределах 15% от общего объёма грунта. Он нужен для придания рыхлости. Торфа берут не более 10%, так как он кислый. В смесь обязательно вводят древесный пепел. Этот компонент помогает защитить растения от крестоцветных блошек и служит минеральной добавкой.

    Посев семян на рассаду

    Цветная капуста Коза-дереза негативно реагирует на пересадки, поэтому её лучше сеять сразу в отдельные ёмкости – небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Важно, чтобы тара снизу имела дренажные отверстия. Ёмкости наполняют почвой на 2/3, при этом толщина почвенного слоя не должна быть меньше 5 см. Субстрат предварительно увлажняют.

    Семена по 2–3 штуки закладывают на глубину 1 см и присыпают сверху грунтом. Если посадочный материал прошёл предпосевную подготовку, долго ждать появления всходов не придётся. Затянув поверхность стаканов плёнкой, их оставляют при комнатной температуре. Уже через 2–4 дня проклюнутся нежные молодые росточки. Теперь укрытие можно убрать.

    Уход за рассадой цветной капусты Коза-дереза

    Сеянцы требуют грамотного ухода. Ошибки в агротехнике могут привести к вытягиванию стеблей и гибели растений. Рассаду помещают в хорошо освещённое место, но не оставляют под прямыми солнечными лучами. В первые 7 дней сеянцы содержатся при температуре +10 градусов днём и +5…+6 ночью. Далее саженцы выращивают в помещении, где ртутный столбик находится в пределах значений +13…+16 градусов.

    В апреле продолжительность светового дня не превышает 8 часов, но при недостаточном освещении стебли рассады сильно вытягиваются, при этом корни не успевают развиваться. По этой причине овощеводы используют люминесцентные лампы для досветки цветной капусты.

    Внимание! Рекомендуемая продолжительность светового дня для цветной капусты составляет 10–12 часов.

    Уход за культурой на стадии рассады включает в себя полив и подкормку. Растения увлажняют с периодичностью раз в 3–5 дней, ориентируясь по состоянию грунта. Когда на стебле сформируется пара настоящих листков, капусту впервые подкармливают комплексным минеральным удобрением и аммиачной селитрой.

    Для приготовления состава в литре воды растворяют 3 г азотосодержащего удобрения, 2 г суперфосфата и 2 г сернокислого калия. Вторая подкормка проводится незадолго до пересадки саженцев в огород, через 12–14 дней после первой. В этот раз используются те же удобрения.

    За 2 недели до высадки саженцев в огород их начинают закаливать, выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В последние 3 дня капусту оставляют на улице даже на ночь. Эта процедура поможет сделать растения сильными и способными перенести заморозки.

    Пересадка в открытый грунт: сроки и схема посадки

    Грядку готовят заранее. Осенью её перекапывают и вносят навоз. При необходимости почву известкуют. Идеальное место для посадки цветной капусты там, где в прошлом сезоне росли томаты, картофель, огурцы, лук, кабачки. Поскольку культура не переносит застоя влаги у корней, то лучше выбрать для неё участок, расположенный на возвышенности, а не в низине.

    Внимание! Рассада капусты Коза-дереза готова к высадке на грядку в возрасте 35–40 дней. В этот момент на стебле имеется 4–5 листьев, а сами растения достигают 18 см в высоту.

    Для посадки подходит пасмурный день. Производители семян сорта Коза-дереза рекомендуют расположить на 1 квадратном метре 3–4 саженца. Лунки выкапывают глубиной 10–12 см. В каждую из них кладут 20 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, горсть золы. Некоторые овощеводы советуют положить внутрь немного луковой шелухи – её запах отпугнёт вредителей.

    Далее лунки проливают водой и высаживают рассаду, прикапывая её на уровне нижних листков. После окончания работ почву под кустами покрывают слоем перегноя и посыпают золой.

    Внимание! В первые дни после пересадки молодые растения притеняют от яркого солнца. Для этого используются бумажные колпаки или еловые ветки.

    Безрассадный метод выращивания цветной капусты Коза-дереза

    Можно вырастить эту культуры и методом прямого посева семян в грунт.

    Важно дождаться, пока почва прогреется до +12 градусов, а ночные заморозки станут редким явлением. Прошедшие обработку Фитоспорином семена закладывают на глубину 2 см в предварительно разрыхлённый и увлажнённый грунт.

    Совет. В каждую лунку лучше опустить 2–3 семечка. Если взойдут все, то слабые ростки прищипывают на уровне почвы, а самый крепкий оставляют.

    Посевы накрывают нетканым материалом или сооружают теплички из обрезанных пластиковых бутылок над каждой лункой. После появления всходов растения регулярно проветривают, а когда погода стабилизируется, укрытие снимают.

    Уход за культурой в открытом грунте

    Цветная капуста нуждается в грамотно организованном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормках. Культура хорошо отзывается на подкормки. Особенное внимание ей уделяют в период формирования завязей.

    Полив

    Пока рассада не прижилась, её поливают 2 раза в неделю, расход воды при этом составляет 8 л/м2. Далее частоту увлажнений сокращают до одного раза в 6 дней, при условии, что грунт успевает просыхать. Потребность во влаге увеличивается во второй половине вегетации, когда завязываются и растут головки. В этот период рекомендуется использовать 10–12 л воды на 1 м2.

    Внимание! Цветную капусту лучше увлажнять методом дождевания.

    Схема внесения удобрений

    Сорт Коза-дереза – среднеранний, поэтому его подкармливают в открытом грунте трижды. Впервые процедуру проводят спустя 2 недели после пересадки в огород. На данном этапе растениям нужен азот для наращивания зелёной массы, поэтому огородники чаще используют разведённые настои птичьего помёта или коровяка в концентрации 10%. Заменить их можно настоявшимся зелёным удобрением, изготовленным из сорных трав – крапивы, одуванчика.

    Следующую подкормку проводят через 2 недели, а третью – спустя ещё 15 дней. В обоих случаях цветную капусту удобряют суперфосфатом и сернокислым калием, растворив вещества в воде. Дозировка указана в инструкции по применению.

    Помимо этого, культура нуждается во внекорневых подкормках бором и молибденом. Вещества разводят в воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке, и опрыскивают надземную часть растений. Процедура проводится с интервалом 1 раз за 30 дней.

    Защита соцветий от солнца

    Сформировавшиеся соцветия необходимо защищать от яркого жгучего солнца. В противном случае головки потемнеют, а их вкус ухудшится. Обычно завязи прикрывают с помощью листьев, расположенных ниже бутонов. Их собирают в пучок и фиксируют удобным способом – нитками или прищепками.

    Возможные проблемы при выращивании

    Сорт цветной капусты Коза-дереза отличается хорошим иммунитетом к распространённым болезням, однако уделять внимание профилактике их развития всё равно необходимо. Культура не заболеет, если огородник:

    • соблюдает правила севооборота;
    • не пренебрегает обработкой семян и грунта перед посевом;
    • своевременно удаляет сорняки;
    • вносит удобрения по схеме;
    • борется с вредителями.

    Последний пункт очень важен, ведь насекомые способны лишить огородника урожая. Признаки нашествия вредителей такие:

    • потеря тургора;
    • отставание в росте;
    • появление на листьях отверстий, точек;
    • отсутствие завязей или деформация головок – такое бывает при повреждении гусеницами точек роста.

    На начальном этапе справиться с насекомыми помогают народные средства. Капусту опрыскивают уксусным или мыльно-зольным раствором, чесночным настоем. В междурядьях раскладывают лавровые листочки или веточки полыни. При неэффективности народных средств используются инсектициды – Децис, Актара, Каратэ, Ивермек.

    Важно! Химпрепараты не применяют после формирования завязей.

    Насекомые, атакующие цветную капусту, – гусеницы, тля, волнистые блошки, капустные мухи и крестоцветные клопы являются разносчиками инфекций. В повреждения, оставленные ими на листьях и головках, проникают патогенные бактерии, вирусы и грибы, вызывающие болезни, – бактериозы, гнили, пероноспороз, альтернариоз и другие.

    Выращивание сорта цветной капусты Коза-дереза требует определённых знаний от овощевода. Обеспечив подходящие условия для роста культуры и правильно ухаживая за ней, он получит награду в виде богатого урожая.

    Роскошные кочаны нежно кремового оттенка — цветная капуста Коза-Дереза: описание и отзывы

    Цветная капуста Коза-Дереза считается идеальным сортом для культивации в умеренных широтах. Благодаря приспособленности к температурным перепадам она хорошо созревает в более прохладных северных регионах, а также в южных областях.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяЗаморозка, КулинарияСорт1000,6-0,8

    Описание и характеристика сорта

    Вегетационный период у капусты Коза-Дереза зависит от времени посадки рассады с учетом сезона и длится:

    • 57-70 суток (высадка с марта по апрель);
    • 50-62 дня (при высаживании с апреля по июнь);
    • 50-68 суток (посадка проводится в июле).

    Сорт принадлежит агрокомпании «Аэлита». Среди отличительных признаков и характеристики капусты:

    • розетка приподнятая;
    • листья растут вверх;
    • головка выпуклая;
    • листья с волнистыми краями, есть легкая пузырчатость;
    • укрытие листочками вилков неполное;

    Сорт пригоден для культивации в несколько оборотов. Посевы проводятся весной, в летне-осеннем периоде. Что следует знать о плодах, их описание:

    • средняя масса 680-800 г;
    • крупные экземпляры вырастают до 4 кг;
    • среднебугристая поверхность;
    • хорошая плотность;
    • окрашивание белоснежное (нет вкраплений желтизны);
    • консистенция в блюдах нежная;
    • вкус классический с нотками сладости;

    Вилки применяют в домашней кулинарии в свежем и горячем виде. Капусту отваривают, обжаривают, тушат, нарезают в салаты и закуски, используют для заморозки и консервирования.

    История сорта

    Цветная капуста берет начало с 11-го века, когда ее выращиванием занимались арабы. В те времена она имела небольшие размеры и легкую горчинку. Через столетие культура была завезена в Европу, в 12-м веке начинается активная селекция и выведение новых сортов.

    Преимущества и недостатки

    • скороспелость;
    • щедрые урожаи;
    • выровненность и однородность вилков;
    • дружественное созревание;
    • холодостойкость;
    • нежная сочная текстура;
    • приспособленность к различным климатическим условиям;
    • отсутствие перезревания;
    • товарный привлекательный вид;
    • иммунитет и невосприимчивость к комплексу инфекций;
    • возможность культивирования в нескольких оборотах;
    • стрессоустойчивость.

    Минусы:

    • потребность в солнечных участках;
    • влаголюбивость;
    • необходимость отбеливания головок.

    Урожайность

    Продуктивность сорта равняется 3-3,2 кг.

    Посадка

    Культивирование капусты возможно в открытую почву, в тепличные конструкции. Для рассады приобретают рыхлый питательный субстрат. При самостоятельном приготовлении почвосмесь составляют из нескольких компонентов: 10% дерна, 30% торфа, 4% песка и золы.

    Посадка цветной капусты Коза Дереза в парник проводится рассадным способом и рядовой техникой в лунки на расстоянии 40-50 см. Норма высевания, чтобы правильно сажать — 2 шт. на четверть 1 м2.

    Для рассады поддерживают температурный режим в пределах 20-22 градусов. Емкости до прорастания всходов прикрывают пленкой на 7-8 суток.

    Изменяют температуру так: вначале, сразу после всходов, 8-10 градусов в дневное время, ночью 5-6 градусов (важно для формировки корешков), затем поддерживают 12-15 градусов.

    Когда сеять семена:

    • на рассаду посадки начинаются с конца марта;
    • в открытый грунт — со 2-3-й декады мая при стабилизации температуры, отсутствии заморозков на почве.

    Выращивание и уход

    Сорт Коза-Дереза — не гибрид, вырастить его можно из семян самостоятельного сбора. Для капусты организуют грядки на солнечном участке с плодородной землей с нейтральной рН на уровне 5,5-6,8.

    Сорт цветной капусты от «Биотехники» нуждается в традиционном уходе:

    • поливы 1-2 раза в неделю;
    • подкормки азотными смесями в начале пересадки, по мере созревания кочанов — фосфорно-калийными смесями;
    • формировка купола из укрывающих листочков для предупреждения желтушности (процедура отбеливания);
    • рыхление и прополка.
    Читайте также:  Если цветная капуста зацвела, что делать?

    Вредители и заболевания

    Капуста Коза-Дереза может поражаться такими насекомыми:

    • тля;
    • гусеницы совки и белокрылки;
    • капустные блошки.

    Для обработки применяют народные средства (горькие травы в отварах –лопух, полынь), инсектициды (Конфидора, Оперкот, Актара, Золон).

    Из инфекций есть риск заболеть МР, черной гнилью, кольцевыми пятнами.

    Описание и особенности выращивания цветной капусты Коза-Дереза

    С каждым годом цветная капуста перестаёт быть диковинкой и становится традиционным продуктом на столе, поэтому всё чаще растение вытесняет другие сезонные овощи и стремительными темпами завоёвывает большие территории дачных участков. Среди обилия сортов цветной капусты одним из наиболее популярных считается Коза-Дереза. Далее будут рассмотрены основные характеристики растения, а также представлены все тонкости его успешного выращивания.

    История селекции цветной капусты Коза-Дереза

    Данный сорт цветной капусты является одним из последних достижений современной российской селекции. Выведено растение в начале 2000-х годов, в стенах санкт-петербургской компании «Биотехника». К 2007 году гибрид получил официальное районирование и был внесён в список разрешённых к выращиванию культурных растений. Сорт допущен к культивированию в любых географических широтах, однако лучше всего он развивается в умеренной и южной климатических зонах.

    Описание и характеристика

    Коза-Дереза относится к традиционным представителям семейства Крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение, используемое для получения сезонных овощных плодов. Однако сорт имеет собственные уникальные характеристики, отличающие его от родственных сортов и гибридов.

    Внешний вид капусты

    Представляет собой среднерослое растение, высотой около 40 см. Корневая система у этой капусты мочковатая, расположена в верхних слоях почвы. Стебель у неё цилиндрический, на верхушке располагаются горизонтально направленные листки с изогнутыми краями. Средние размеры листьев находятся в пределах 30 см. Сорт формирует довольно компактную листовую розетку, со слабопрозрачными небольшими листками. Цвет их насыщенный, зелёных тонов, с характерным белесым восковым налётом. Из листовой розетки формируется среднебугристая головка нежно-белого цвета. Она состоит из небольших соцветий, размером от 3 до 15 см. Плод средних размеров, его форма округлая, на ощупь ткани плотные, умеренно влажные, рассыпчатость у головки отсутствует. Облиственность верхушки минимальная, листки практически её не покрывают.

    Сроки созревания и урожайность

    Цветная капуста сорта Коза-Дереза относится к ранним растениям со сроком вегетации около 50–70 дней. Это даёт возможность выращивать её не только повсеместно, но и получать урожаи до 3 раз за сезон. Продуктивность сорта довольно высокая, средние показатели урожайности доходят до 3 кг/1 м². При этом, в зависимости от условий выращивания, масса одной головки может варьироваться от 600 до 800 г.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Основные преимущества сорта:
    • высокая урожайность;
    • дружное формирование соцветий и созревание;
    • отменные вкусовые характеристики урожая;
    • гарантированная стабильность урожайности;
    • морозоустойчивость;
    • хорошая стойкость к основным заболеваниям культуры;
    • практически идеальная форма плодов;
    • хорошая лёжкость и транспортабельная способность;
    • выход товарной продукции — около 90%.

    Существуют у этой капусты и незначительные недостатки. Прежде всего, растение считается довольно прихотливым, поэтому требует кропотливого ухода и ежедневного внимания. Капуста также требует и отбеливания, для этого во время её роста нужно сооружать небольшой купол из верхних листков. Это всегда требует дополнительных трудозатрат и немало времени.

    Правила выращивания сорта

    Существует два способа выращивания цветной капусты: рассадный и безрассадный. Оба они дают возможность получить хорошие всходы, однако лучше всего выращивать культуру при помощи рассады. Это поможет избежать гибели молодых растений, а также обеспечит им оптимальный микроклимат для успешного плодоношения.

    Подготовка семян к посеву

    Подготовка семян цветной капусты ничем не отличается от подготовительных мер, применяемых для посевного материала прочих культур. Сперва семена следует проверить на качество, для этого их заливают чистой водой комнатной температуры. Семена, которые всплыли на поверхность водяной плёнки, отбраковывают, они не содержат здоровый росток, а также необходимые для прорастания питательные вещества.

    После этого посевной материал необходимо активизировать, делают это при помощи прогревания в тёплой воде. Семена на 20 минут окунают в чистую воду с температурой около +50°С, а затем резко остужают в воде температурой +18. +20°С. Непосредственно перед посадкой семена также стерилизуют. Делают это с помощью замачивания в бактерицидных растворах. Наиболее часто процедуру выполняют при помощи 70% раствора спирта (около 10 минут) либо 2% раствора марганцовки (20–30 минут).

    Дальнейший уход за рассадой

    Высевают семена в общие или индивидуальные ёмкости рядковым способом, при этом глубина залегания семян не должна превышать 0,5 см, междурядья следует выдержать не менее 3 см. Выдерживают засеянные ёмкости в хорошо освещённом месте при температуре около +20°С, обеспечивая умеренное увлажнение почвы. Примерно на 5-й день после посева появляются всходы, после этого рассаду на 5 дней переносят в прохладное место с температурой +6. +8°С.

    Затем ей следует обеспечить дневной температурный режим в +15. +18°С, с ночным понижением до +8°С. Это является главным требованием при выращивании цветной капусты, в противном случае она не сформирует ароматные головки. Почву при этом поливают умеренно, не допуская резкого пересыхания и переувлажнения. Растениям обеспечивают хорошее освещение, с рассеянным светом. Культура очень требовательна к питательным элементам, поэтому подкормка рассады проводится обязательно.

    Первый раз её делают после достижения растениями фазы 3 листков, для этого ёмкости поливают раствором 2% борной кислоты (2 г/1 л воды). При наступлении фазы 4 листков рассаду подпитывают раствором молибденовокислого аммония, с расчётом 5 г/10 л воды. За несколько дней до пикирования капусты в открытую почву её удобряют соединениями фосфора и калия. Для этого используют комплексную смесь, состоящую из суперфосфата (2 г/1 л воды) и хлорида калия (3 г/1 л воды).

    Подготовка места и грунта

    Цветная капуста любит хорошо удобренные грунты, поэтому участок подготавливают примерно за 2 недели до пересадки растений. В первую очередь грунт очищают от растительных остатков, а также прочего мусора, а затем тщательно вспахивают на глубину около 30 см. После этого участок удобряют любым органическим удобрением. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз либо смесь из равных частей перегноя, торфа и компоста.

    Вносят удобрения из расчёта 10 кг/1 м², после чего место под грядки следует вновь хорошо вспахать. Во время подготовки участка также обязательно следует учесть предшествующие культуры. Хуже всего цветная капуста растёт и плодоносит после прочих представителей Крестоцветных, моркови, свёклы, редиса и дайкона. При этом лучшими предшественниками считаются огурец, лук и бобовые культуры. При закладке грядок следует учесть и соседей: культура не выдерживает соседство с земляникой, фасолью и томатами.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Пикирование рассады в открытую почву проводят примерно через 30 дней после посева семян. При выращивании в умеренной зоне лучше всего для этого подходит период с начала по конец апреля. Пикируют капусту только поздним вечером, однако в пасмурную погоду делать это можно на протяжении всего дня.

    Высаживают растения рядковым способом по схеме 50×25 см, на глубину около 5–7 см. Под каждое растение добавляют около 1 стакана измельчённой древесной золы. Она станет лучшим источником важных элементов, которые помогут растениям активно прижиться на грядке. В конце процедуры участок хорошо поливают.

    Основные правила ухода за капустой

    Залог успешного выращивания любой овощной культуры заключается в создании на участке оптимального для этого микроклимата. Чтобы достичь этого, применяют специфическую систему по уходу за высаженной рассадой, которая позволяет уже спустя несколько недель добиться первых успехов. Она предусматривает умелое сочетание регулярного полива, подкормок, а также квалифицированного ухода за почвой.

    Правила полива и подкормки

    Коза-Дереза нетребовательна к обилию влаги, однако периодическое увлажнение для сорта очень важно. Без этого не добиться ароматных головок с ярким и запоминающимся вкусом. Увлажнять грядки следует не чаще 1 раза в неделю, в периоды засухи кратность процедуры можно удваивать, однако грунт при этом обязательно должен просыхать. Используют для полива только чистую и отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды.

    В открытой почве подкармливают культуру всего 3 раза за сезон. Первый раз грядки удобряют через 10–14 дней после пикирования рассады, следующие подкормки поочерёдно вносят с интервалом в 14–20 дней. По возможности количество подкормок можно увеличивать, однако делают их до завязывания головок, в противном случае в плодах могут накопиться нитраты и прочие вредные вещества.

    Для удобрения грядок эффективными считаются следующие варианты удобрений:

    • раствор коровьего навоза (1:10);
    • жидкий птичий помёт (1:15);
    • минеральная смесь из 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 20 г хлористого калия (на 10 л воды/1–2 м²).

    Рыхление и прополка

    Поскольку большая часть корневой системы цветной капусты находится в верхних горизонтах почвы, культура реагирует на рыхление почвы негативно, поэтому рекомендуется пренебрегать процедурой, в противном случае существует вероятность повредить корни растений. С этой же целью сводят к минимуму прополку грядок, делая её только по мере необходимости. Практически полностью отказаться от рыхления и прополки можно при помощи мульчирования.

    Процедура не только губительно сказывается на сорняках, но и создаёт в грунте необходимый микроклимат. Мульчируют грядки торфом, перегноем, древесными опилками, иголками хвойных деревьев, шелухой семян и пр. Мульчей плотно засыпают приствольный круг каждого растения, слоем около 5–10 см. Слой мульчи обновляют периодически, особенно важно это после сильных и обильных дождей, когда часть защитного слоя смывается.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Поражения цветной капусты всевозможными болезнями и вредителями — не редкость. С данной проблемой встречается каждый овощевод, поэтому перед высадкой культуры со способами борьбы с проблемами следует ознакомиться обязательно. Только так можно обезопасить себя от низкой урожайности грядок, а также от гибели насаждений.

    Основные заболевания, поражающие капусту Коза-Дереза:

    НазваниеНаиболее эффективный препарат для обработки
    АльтернариозБордоская жидкость, коллоидная сера, 2% раствор медного купороса
    Кольцевая пятнистостьЛюбой комплексный фунгицид
    Мокрая гниль0,4% раствор коллоидной серы
    Сосудистый бактериоз«Планриз», «Триходермин»
    Фузариоз«Фитоспорин», «Фундазол»
    Пероноспороз«Ридомил Голд»

    Основными вредителями капусты принято считать гусениц совок и капустной белянки, а также капустную муху. Развиваясь на поверхности растения, они поедают его листву, что приводит к угнетению роста капусты, а также к снижению её продуктивности. С гусеницами борются опрыскиванием грядок препаратом «Энтеробактерин» или любым другим взаимозаменяемым средством. Устранить муху можно при помощи препарата «Карбофос», его раствором обильно поливают приствольный круг растений, а также междурядья.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Уборку урожая проводят сразу после того, как головки достигают технической спелости, зачастую для этого требуется от 50 до 70 суток после появления первых всходов. Определить спелость урожая довольно просто: головки приобретают насыщенный белый цвет и плотность, а их диаметр возрастает до 10 см. Срезают урожай аккуратно, оставляя на розетке не менее 2–4 листков. Если на кусте развились несколько боковых побегов, то 2–3 наиболее крепких оставляют (в дальнейшем на них появятся молодые головки).

    Хранят капусту в деревянных либо пластиковых открытых ёмкостях в прохладных помещениях. Лучше всего для этого подходят холодильник, погреб или подвал, где урожаю можно обеспечить температурный режим не выше +10°С, а также умеренную влажность воздуха. В таких условиях урожай можно хранить до 2 месяцев после сбора. Для продления сроков хранения используют заморозку. При этом головки предварительно окунают в кипяток на 5 минут. Это позволит сохранять капусту на протяжении 12 месяцев после сбора. Урожай Козы-Дерезы отличается универсальным назначением. Его можно использовать для приготовления свежих салатов, гарниров и супов. Капусту можно варить, тушить и жарить, в том числе в кляре либо панировочных сухарях. В таком случае она станет идеальным дополнением к мясу, рыбе или другим овощам. Нередко капусту используют как начинку для пирогов, а также в качестве основы для изготовления солений. Сорт Коза-Дереза отличается своей скороспелостью, продуктивностью и отменными производственными характеристиками.

    Это растение отлично подготовлено для выращивания в жарких и умеренно холодных регионах, поэтому может успешно применяться для домашнего и промышленного овощеводства в различных климатических зонах. Однако для получения высокого урожая культуре следует обеспечить ежедневный уход, а также создать на грядке особый микроклимат.

    Ссылка на основную публикацию