Капуста брокколи Грин Мэджик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание капусты брокколи Грин Мэджик

Волокна и клетчатка, содержащиеся в овощах, помогают процессу пищеварения и препятствуют накоплению шлаков. Особенно этому процессу способствует капуста брокколи Грин Мэджик.

Описание капусты брокколи Грин Мэджик

Характеристика сорта

Родина Грин Мэджик f1 — Франция.

  • ранние сроки созревания: период от первых всходов до достижения технической зрелости — 60-65 дней;
  • не образует пустоты в стебле;
  • адаптация практически к любым окружающим условиям и почве (в отличии от цветной капусты), поверхность кочанов не трескается ни в морозы, ни в жару;
  • устойчивость к грибковым инфекциям, особенно к ложной мучнистой росе;
  • высокая урожайность – от 2 до 2,5 кг на кв. м;
  • качественные и вкусные плоды;
  • насыщенность полезными веществами, особенно витаминами группы А и С.

Описание растения

Этот сорт брокколи гибридного происхождения. Его кудрявая головка полукруглой формы и ярко-зеленого цвета. Вес — от 300 до 700 г. Кроющие листья отсутствуют. Растение одностеблевое, мощное и развитое, формирует множество боковых побегов. Высота — 25-30 см.

Применение

Отсутствие в овоще холестерина и способность выводить токсины делает его диетическим продуктом и позволяет включать в рацион людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Свойство антиоксиданта помогает в качестве профилактики онкологии. Грин Мэджик используют в кулинарии в свежем виде, он подходит для переработки и заморозки, при этом сохраняет питательные свойства, применяется в производстве детского питания.

Выращивание культуры

На белорусских просторах брокколи выращивают рассадой. Выбирают средний и тяжелый грунт из смеси песка и глины, насыщенный перегноем.

Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы не допустить застоя, иначе вероятно заражение грибками. Место для посадки подойдет полутемное, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Идеальная температура для роста брокколи — 19-22°C.

Рассаду высаживают в середине мая

Капустные семена не нуждаются в предварительной обработке перед высадкой в почву, максимум — в замачивании во влажной ткани. Отбирают наиболее крупные экземпляры без повреждений и дефектов. Посев проводят в середине апреля-начале мая, высаживание рассады — в середине-конце мая, урожай же брокколи собирают в конце июля-середине августа, в некоторых местностях только к сентябрю.

Семя опускают в землю на глубину 1-2,5 см по схеме 75 × 25 см. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 60 см. Желательная плотность посадки — 35-45 тыс. экземпляров на 1 га. Рассаду укрывают сверху пленкой. Высаживаемые растения углубляют до первого листа. Головки прячут до цветения.

Лучшими предшествующими культурами признаны томаты, лук, пасленовые, бобовые.

Уход за рассадой

Грин Мэджик быстро приспосабливается к новым условиям. Правила ухода:

  • Обильный полив при высадке и росте головок, далее частоту орошений уменьшают.
  • Добавление в лунки по горсти перегноя и золы в процессе высадки.
  • Мульчирование после посадки и полива, чтобы почва не сохла и не перегревалась, это также помогает предотвратить рост сорняков

Болезни и вредители

Основной враг — черная ножка или кила. Во избежание ее развития брокколи не высаживают на место, где ранее росли крестоцветные: не рекомендуется делать посадки чересчур густыми.

Чтобы уберечь рассаду от слизней, вокруг растений крошат перемолотую яичную скорлупу. Прогнать гусениц помогают высаженные по соседству бархатцы. Профилактика появления около рассады этих ползучих насекомых позволяет уберечь от ручной их уборки в случае атаки.

Для защиты от крестоцветных блошек листья посылают золой или табаком.


Сорт капусты брокколи Грин Мэджик F1 — подробное описание

Если вы хотите получить постоянный, богатый ранний урожай капусты брокколи с небольшого количества растений, то при выборе следует остановиться на сорте брокколи «Грин Мэджик» F1.

Сорт брокколи Грин Мэджик

Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – гибрид, супер раннеспелый сорт с плотными головками, родиной которого является Франция.

  • Головка крупная, кудрявая, достигает веса в 700 грамм.
  • Уже через 2,5 месяца после полных всходов можно начать собирать первый урожай.
  • Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве, форма кочанов не деформируется под воздействием температуры воздуха.
  • Ценится за свою высокую урожайность, которая в среднем составляет почти два с половиной килограмма с квадратного метра.
  • Плоды богаты витаминами из группы А и С. Сорт идеален для консервации или замораживания.
  • Посев начинают в середине весны ( с марта по июнь), с последующей высадкой рассады ближе к концу мая.
  • Сбор урожая проводится с середины лета и до начала осени, в некоторых случаях до первых заморозков.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к посадке семян, необходимо подготовить место.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, а иначе ваше растение может пострадать от грибка.

Место лучше всего выбирать тенистое, потому что прямой солнечный свет может привести к ожогу капусты. Во время роста брокколи необходимо придерживаться температуры от 19 до 21 градусов по Цельсию.

Обработка семян перед посадкой не нужна, но можно ненадолго замочить их в мокрой марле. Семена отбираются самые лучшие, то есть крупные и без дефектов.

Посадка рассады

Опустите семена в грунт примерно на два сантиметра, придерживаясь схемы 25 X 75 сантиметров.

Для лучшего роста рассады расстояние между каждым кустиком должно быть от тридцати до шестидесяти сантиметров. На один гектар у вас должно уйти около сорока тысяч растений.

После посадки, рассаду необходимо укрыть плёнкой, чтобы она лучше и быстрее прижилась.

Уход за рассадой

Грин Мэджик к новым условиям адаптируется хорошо, но, чтобы ваши растения меньше болели и быстрее дали первые плоды, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В самом начале после высадки культуры нужно чаще поливать брокколи, а в последующем постепенно довести количество полива до минимума.
  2. Важно не забыть про добавление древесной золы и перегноя в лунки, в которые вы будете высаживать рассаду.
  3. Почву необходимо рыхлить иначе она высохнет или перегреется, а также мульчирование поможет вовремя избавиться от сорняков, что благоприятно отразится на росте культуры.

Болезни и вредители

У каждого растения свои вредители и болезни, зная про которые, вы сможете вовремя предупредить их появление и спасти растение.

Давайте рассмотрим их примеры:

  1. Капустная муха. Если вы обнаружили яйца капустной мухи вокруг стебля растения, то нужно скорее ликвидировать их, вместе с землей, на которой они находились. После этого подсыпьте чистой, свежей земли. Чтобы отпугнуть мух – опылите культуру и почву смесью, состоящей из табачной пыль, древесной золы и гашеной извести в равных пропорциях. После сборки урожая не забудьте перекопать почву, чтобы избавиться от коконов вредителя.
  2. Чёрная ножка или кила. Если высадить Грин Мэджик на место где раньше росли крестоцветные культуры, то есть риск, что выше растение подвергнется этому заболеванию. Для профилактики пролейте рассаду раствором марганцовки, с повторным поливом через двадцать дней.
  3. Слизни и гусеницы. Для защиты брокколи от слизней, обсыпьте их мелко измельчённой скорлупой яиц. Посадите рядом с рассадой бархатцы – это убережёт их от гусениц. В случае если это не помогло, придётся прибегнуть к ручному уничтожению вредителей.

Хранение капусты

В свежем виде брокколи хранится от 7 до 14 дней. Но для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следует внимательно осмотреть плоды. В случае наличия пятен или плесени, их следует обрезать.
  2. Не стоит мыть урожай! Делайте это перед употреблением.
  3. Чтобы повысить срок хранения, нужно положить плоды в пакеты и отправить в холодильник. Стоит заметить, что там не должны находиться продукты, выделяющие этилен, такие как морковь, томаты, яблоки и др.
  4. Подходящая температура для хранения брокколи – от нуля, до десяти градусов, а влажность – 90-95 процентов.

Заморозка урожая

Не забудьте так же про некоторые вещи касающиеся брокколи, которую вы желаете заморозить:

  1. Отсортируйте урожай и отберите лучшие овощи.
  2. Стебли с головками промойте под проточной водой.
  3. Более крупные разделите на части, после этого поместите в подсоленную воду на полчаса (четыре ст.л. на 3,5 литра воды).
  4. Затем повторно ополосните холодной водой.
  5. На 3 минуты поместите капусту в кипячёную воду, после этого воду слейте и сразу же переложите их на пять минут в ледяную воду. Затем откиньте брокколи в дуршлаг, пока вода не стекла.
  6. Смело кладите всё в контейнеры и в морозилку.

Таким образом, данная культура идеально подойдёт для выращивания в любых климатических зонах.

Она не доставит вам хлопот, но не стоит забывать про уход и профилактику.

Урожай сорт брокколи Грин Мэджик не заставит себя долго ждать, и тем самым порадует вас и вашу семью вкусными и полезными блюдами.

Капуста брокколи Грин Мэджик F1: описание, особенности выращивания, отзывы

Брокколи – полезный и вкусный овощ. Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием ценных веществ, среди которых витамины группы В, А, U и С, минералы (кальций, магний, селен, калий) и другие необходимые человеку элементы. Если раньше вырастить брокколи в суровых условиях нашей страны было проблематично, то с появлением устойчивых к негативным климатическим факторам сортов и гибридов это стало возможно.

Грин Мэджик (Green magic) – гибрид брокколи, который легко адаптируется к условиям региона, не боится морозов и имеет иммунитет к некоторым опасным заболеваниям. Кроме того, капуста отличается высокими вкусовыми качествами. Каковы нюансы ее выращивания и оправдывает ли разработка японских селекционеров ожидания российских огородников – читайте далее.

Описание капусты брокколи Грин Мэджик F1

Брокколи Грин Мэджик f1 – гибрид первого поколения. Его вывели относительно недавно японские селекционеры небезызвестной фирмы «Соката». Несмотря на то, что эта капуста еще не внесена в российский государственный реестр, она завоевала любовь огородников в нашей стране, как и по всему миру.

Читайте также:  Почему у капусты чернеют листья внутри кочана?

Капуста Грин Мэджик имеет мясистый стебель, который не растрескивается в процессе роста. Головки не деформируются и не останавливают рост при похолоданиях и повышении температуры.

Еще одно достоинство гибрида – способность расти даже в бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожай будет более обильным.

Головки не образуют пустот, которые свойственны многим другим сортам. Они обладают приятным вкусом, подходят для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и заморозки. При термообработке соцветия не разваливаются.

Отличительная особенность гибрида Грин Мэджик – повышенное содержание витаминов А и С в соцветиях. Благодаря этому употребление растения положительно сказывается на состоянии иммунитета, кожи и зрения.

Брокколи устойчива к грибковым заболеваниям. В тяжелой почве вероятность развития инфекции возрастает.

Это интересно! Цветная капуста появилась гораздо позже брокколи и была выведена на ее основе.

Характеристики

Описание характеристик брокколи Грин Мэджик позволит огородникам лучше разобраться во всех достоинствах и недостатках гибрида.

В таблице мы собрали основные характеристики гибрида:

ПараметрОписание
Наземная частьГоловки капусты среднего размера. Вес одной варьируется от 300 до 700 г. Форма округлая. Цвет темно-зеленый. Листья не развиты и не закрывают соцветия. Стебель мощный, без пустот. Образует много боковых побегов. Высота растения достигает 25-30 см. Вкус сладковатый. Содержит витамины А и С.
Сроки созреванияГрин Мэджик – ранний гибрид. Урожай готов к сбору уже через 65 дней после появления настоящих листочков.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг соцветий.
Требования к выращиваниюУстойчива к похолоданиям и жаре, поэтому может расти во всех регионах страны.
ИммунитетИмеет устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Особенно высокий иммунитет к ложной мучнистой росе.

Правила и особенности выращивания

Благодаря тому, что гибрид Грин Мэджик отличается ранними сроками отдачи урожая и холодоустойчивостью, он подходит для выращивания во всех регионах нашей страны, особенно в регионах с южным и умеренным климатом.

Посадка рассады

Брокколи в нашей стране выращивают рассадным способом. Начинают работу с семенами в начале марта.

Семена гибридов подготавливают к посадке в заводских условиях. Такие семечки отличаются по цвету. Вся необходимая информация указана на упаковке.

Несмотря на это многие огородники предпочитают дополнительно обрабатывать посадочный материал в домашних условиях. Это необходимо и в том случае, если производитель не подготовил семена.

Этапы подготовки посадочного материала:

  1. Дезинфекция. Семена замачивают на 30-40 мин. в светло-розовом растворе марганцовки.
  2. Пробуждение. Посадочный материал погружают на 15 мин. воду с температурой 50°C, затем – на 10 мин. в холодную воду.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в любом стимуляторе роста (например, в «ИМК») на 7-8 часов, затем сушат на салфетке.
  4. Закалка. Семена на сутки помещают на дверцу холодильника.

Описанные действия защитят растения от заражения различными заболеваниями, ускорят прорастание семян, повысят холодоустойчивость.

Обратите внимание! В случае с семенами Грин Мэджик необходимость в калибровке отсутствует, так как сортировку посадочный материал проходит в заводских условиях.

Для рассады нужен легкий питательный грунт. Для его приготовления смешивают по одной части садовой земли и перегноя и половину части песка. Получившуюся смесь прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Также понадобится обеззараженный дренаж (битая керамика, мелкая щебень, керамзит, ракушник).

Семена сеют в ящики или лотки для рассады. Пикируют подросшую рассаду в индивидуальные емкости объемом не меньше 300 мл. Емкости предварительно дезинфицируют.

Как посеять семена брокколи:

  1. В ящики насыпают сантиметровый слой дренажа. Остальной объем заполняют землей. Почву увлажняют из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой.
  2. В грунте делают бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см.
  3. В канавки помещают семена брокколи и присыпают их почвой, которую несильно уплотняют.
  4. Ящики накрывают пленкой и убирают в место с комнатной температурой.

Уход за рассадой

Качество рассады зависит от правильности и регулярности ухода за ней. Основные нюансы таковы:

  1. Температурный режим. Первые 8 дней после появления всходов температуру снижают до +9…+11°C. Далее растения должны находиться в помещении с температурой +17…+21°C днем и +12…+15°C ночью.
  2. Влажность. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 80-85%.
  3. Поливы. Почву поливают из пульверизатора по мере высыхания грунта, стараясь, чтобы влага не попадала на растения. Используют теплую, отстоявшуюся воду.
  4. Пикировка. Рассаду пикируют в возрасте 14-15 дней. Для этого индивидуальные горшочки заранее наполняют дренажем и почвой. Растения аккуратно деревянной палочкой извлекают из общего ящика, стараясь не повредить корни, и перемещают в горшочки, присыпая землей так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Почву уплотняют и увлажняют теплой водой из пульверизатора.
  5. После пикировки. Через 3-4 дня рассада окрепнет. Ее переставляют в помещение с температурой не ниже +21…+22°C. Важно беречь растения от прямых солнечных лучей.
  6. Подкормка. Через четыре дня после пикировки брокколи подкармливают «Нитроаммофоской». Для этого на 10 л воды берут 1 ст. л. удобрения. На одно растения уходит 50 г препарата.
  7. Закалка. За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на улицу или на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Последние трое суток растения должны провести на улице.

Посев в открытый грунт

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. Обычно это делают во второй половине мая.

Участок, на котором будет расти брокколи, должен быть защищен от ветра и частично затенен. Важно соблюдать севооборот. Не стоит сажать брокколи на грядки, где в течение двух прошлых лет выращивались такие культуры, как свекла, редька, репа, редис, другие виды капусты.

Грядки подготавливают осенью. Брокколи любит нейтральный или слабощелочной грунт. Если показатели кислотности повышены, на каждый квадратный метр грунта вносят 200 г извести. Затем почву перекапывают на один штык лопаты. В процессе удаляют остатки сорных и культурных растений.

Грин Мэджик способна расти на бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожайность будет выше. Рекомендуется на каждый 1 кв. м внести 3 кг перепревшего навоза или компоста.

Гибриду необходима легкая почва. Если грунт не соответствует этому требованию, его смешиваю с песком, из расчета 2 кг на 1 кв. м.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от растительных остатков. За 3-4 дня до посадки рассады грядки поливают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра горячей воды.

Как сажать рассаду:

  1. За два дня до пересадки брокколи в открытый грунт выкапывают лунки. Углубления располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 35 см, а между рядами – 50 см.
  2. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают 0,5 л воды и засыпают 15 г «Нитроаммофоски». Почву тщательно перемешивают с удобрением.
  3. В каждую лунку помещают по одному растению. Углубления засыпают землей так, чтобы корневая шейка брокколи оставалась открытой. Почву вокруг растений уплотняют и поливают теплой водой.

Во время заморозков брокколи накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой. При похолодании до -2°C растения без защиты погибнут.

Уход за брокколи в открытом грунте

Несмотря на то, что брокколи – неприхотливая капуста, за ней важно правильно ухаживать. В этом случае удастся добиться максимальной урожайности:

  1. Поливы. Брокколи поливают один раз в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето жаркое и засушливое, частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю.
  2. Опрыскивание. В жаркие и засушливые дни опрыскивают водой из пульверизатора не только сами растения, но и воздух вокруг них.
  3. Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это нужно для разрушения корки, препятствующей воздухообмену и вызывающей застой жидкости. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  4. Окучивание. Первый раз брокколи окучивают через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Второй раз – через неделю.
  5. Подкормки. Подкармливают брокколи четыре раза. Первый – через две недели после пересадки в открытый грунт, второй – через 12 дней после первого, третий – в августе, четвертый – после удаления центральной головки.

О подкормках брокколи Грин Мэджик стоит сказать отдельно. Садоводы предпочитают использовать следующую схему:

  1. Первый раз используют органические удобрения. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 кг куриного помета и 1 ч. л. мочевины. На 1 кв. м используют 1 л удобрения.
  2. Второй раз вносят азотистые удобрения. Для приготовления питательного состава в ведре воды растворяют один спичечный коробок аммиачной селитры. На 1 кв. м расходуют 1 л удобрения.
  3. В следующий раз брокколи подкармливают калием и фосфором. Для приготовления удобрения в 10 л воды разводят 35 г суперфосфата и 11 г сульфата калия. На каждый 1 кв. м выливают 1,5 л раствора.
  4. Четвертый раз используют «Нитроаммофоску», чтобы активировать рост боковых побегов после срезания главной головки. В ведре воды растворяют 1 ст. л. препарата. Под каждый куст вливают 1 л удобрения.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля. Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет.

О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:

  • головки имеют темно-зеленый цвет;
  • диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
  • бутончики соцветий закрыты.

Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.

Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.

Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.

Отзывы

Отзывы о брокколи Грин Мэджик в основном положительные. Огородникам нравится ее неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Читайте также:  На пекинской капусте черные точки — что делать?

Ирина, г. Москва: «Выращиваю брокколи Грин Мэджик уже третий год у себя на даче. Капуста темно-зеленая, аккуратная, не имеет пустот внутри, с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Трудностей в выращивании я не заметила. Подкармливаю всего 3 раза за лето. В почву вношу только известь и компост, как и на грядки с другими растениями. С 1 кв. м собираю за лето до 4 кг урожая, если считать с боковыми отростками».

Сергей, г. Валуйки: «Грин Мэджик мне нравится, но к составу почвы она требовательная. У меня на участке глинистый грунт. Обычно, чтобы вода не застаивалась, я добавляю на грядки песок, но в прошлом году забыл это сделать. Брокколи поразил грибок. Конечно, были мои ошибки в агротехнике, но могу судить, что иммунитет у нее не очень сильный».

Алина, г. Белгород: «Брокколи Грин Мэджик выращиваю не первый год. Мне в ней нравится все. Урожай собираю уже в июне, вкус у соцветий отличный, красивый цвет. В уходе неприхотлива. Я ее на ночь не накрываю даже в первые несколько дней после пересадки на огород. Она спокойно переносит ночные похолодания».

Заключение

Брокколи Грин Мэджик – гибрид, который отличается повышенной устойчивостью к похолоданиям и способностью адаптироваться к любому составу грунта. Он имеет иммунитет к большинству грибковых заболеваний, что обеспечивает ему популярность у огородников по всей России.

Гибрид не переносит тяжелые почвы и начинает болеть. Требователен он и к поливам. Чтобы добиться максимальной урожайности, за ним важно правильно ухаживать и достаточно внимания уделять подготовке грунта.


Французский гибрид с прекрасным вкусом — капуста брокколи Грин Мэджик F1: отзывы и описание

Капуста брокколи Грин Мэджик F1 заслужила множество положительных откликов. Огородникам нравится не только ее прекрасный вкус и высокое содержание важных для организма веществ, но и неприхотливость, стойкость к неблагоприятным условиям и прекрасная урожайность. Помимо основного урожая, растения дают боковые соцветия.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБрокколи (спаржевая)В свежем виде, Заморозка, Консервирование, Кулинария, ПереработкаГибрид60-650,3-0,7

Описание и характеристика сорта

Гибрид брокколи Грин Мэджик F1 выведен во Франции. В России его можно выращивать в любых регионах, за исключением крайнего севера. Растение переносит морозы и жару, не трескается, адаптируется к почвам и рано созревает. От всхода семян до сбора первого урожая проходит 60-65 дней.

Растение одностеблевое, розетка листьев слегка приподнятая. В высоту все вместе достигает 25-30 см. Черешки листьев средние. Ботва и соцветия темно-зеленого цвета. Головки небольшие, по 300-700 г, эллиптической формы. Пустоты внутри отсутствуют.

Вкус приятный, применение универсальное. Брокколи можно есть в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать и готовить различные блюда. В головках содержится много витаминов А и С, антиоксидантов, холестерин отсутствует. Овощ помогает в профилактике онкозаболеваний, способствует оздоровлению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и выведению токсинов.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • значительная польза для организма;
  • устойчивость к жаре и к холодам;
  • способность адаптироваться даже к бедным грунтам;
  • отличная урожайность;
  • раннеспелость;
  • головки не растрескиваются и не образуют пустот;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе и некоторым другим болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 7 кг капусты вместе с урожаем от боковых побегов.

Посадка

В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Болезни и вредители

Гибрид наделен высоким иммунитетом и может сопротивляться ряду болезней, включая пероноспороз (ложную мучнистую росу). Он уязвим к киле, при неправильном уходе может болеть черной ножкой. Для защиты нужно:

  1. Соблюдать севооборот, не высаживать брокколи на участках после другой капусты, редьки, редиса.
  2. Перед посадкой рассады проливать лунки раствором марганцовки.
  3. Обрабатывать марганцовкой или специальными фунгицидами семена, почву для рассады и емкости.
  4. Поливать умеренно, не допускать излишней влажности.
  5. Не загущать посадки.

При появлении килы больные растения уничтожают сразу, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей могут быть опасны гусеницы, слизни, капустная муха, крестоцветная блошка.

Против блошки еще до ее появления густо припудривают рассаду и почву вокруг нее древесной золой или табачной пылью. Регулярно повторяют. Против слизней и гусениц грунт густо посыпают толченой яичной скорлупой или красным перцем, смешанным с горчицей. При обнаружении яиц капустной мухи их уничтожают вручную, подсыпают к растениям свежей земли и припудривают ее древесной золой или гашеной известью.

Если вредителей слишком много, применяют инсектициды, но не позднее чем за две-три недели до сбора урожая.

Грин Мэджик – сорт растения Капуста брокколи

Характеристики сорта:

Свойства сорта Грин Мэджик:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста брокколи Грин Мэджик из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №46147 , зарегистрирована 2006-11-29 . Сорт Капуста брокколи Грин Мэджик включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста брокколи Грин Мэджик является:

  • SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    (DOMAINE DE SABLAS RUE DU MOULINE-BP 11 30620 UCHAND, FRANCE)

Другие сорта растения Капуста брокколи

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста брокколи Грин Мэджик?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

10 лучших сортов брокколи

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)9.9 / 10100
2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
3Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)9.8 / 103 200
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
2Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)9.8 / 103 000
3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)9.8 / 1037
2Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)9.8 / 1025
Читайте также:  Болезни капусты и их лечение с фото

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу
  • при недостаточном поливе головки коричневеют

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность
  • при перезревании головки рассыпаются

Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка
  • не дает вторую волну боковых головок

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность
  • слабое образование боковых головок

Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость
  • требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Ссылка на основную публикацию