Капуста Браво — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Агротехника картошки сорта Браво

На рынке все время появляются новые сорта картофеля, обладающие улучшенными качествами. Пару лет назад появился картофель Браво, который заявил о себе, как о неприхотливом, высокоурожайном и столовом сорте.

Картофель сорт Браво: описание, происхождение и развитие

Столовый элитный сорт картофеля Браво появился благодаря многолетним трудам российских селекционеров. В Государственный реестр РФ был внесен в 2015 г. Оригинаторами сорта выступил ФГБНУ «Уральский НИИСХ» и агрофирма КРиММ. Сорт предназначен для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках.

Кусты картофеля Браво вырастают средних размеров, они промежуточные полупрямостоячего типа. Листва средних и крупных размеров, ее цвет темно-зеленый. Венчик средних размеров антоцианового цвета.

Срок созревания и урожайность

Созревание картофеля сорта Браво происходит в среднеранние сроки. Период вегетации растения составляет 70-80 дней.

Картофель Браво отличается хорошей урожайностью. С каждого куста выкапывают до 9 клубней. В зависимости от региона посадки и соблюдения всех агротехнических правил урожайность сильно разнится — 200-370 ц с 1 га.

Устойчивость к болезням

Сорт Браво устойчив к возбудителям картофельного рака, мозаики и нематоде. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу, который может сильно поражать стебли, листья и клубни.

Характеристика клубней

Клубни картофеля сорта Браво имеют округлую форму с глазками средней величины. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня варьируется от 80 до 180 г.

К сведению! В 100 г картофеля этого сорта содержится 13,1-15,2 % крахмала.

Для каких регионов подходит

Предпочтительными регионами для выращивания сорта Браво являются Волго-Вятский и Западно-Сибирский РФ.

Вкусовые качества

Картофель Браво обладает хорошими вкусовыми качествами. Он относится к кулинарному типу В, идеально подходит для жарки, приготовления супов и запекания.

Главные преимущества и недостатки сорта

На картофель Браво отзывы дачников и фермеров в основном положительные. К преимуществам разновидности они относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • созревание клубней в среднеранние сроки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • легкость в уходе.

К недостаткам сорта относят его среднюю устойчивость к фитофторе, что обязывает огородников проводить дополнительные меры профилактики.

Посадка и выращивание картофеля сорта Браво

Главные мероприятия в выращивании картофеля в открытом грунте — это ответственный выбор участка для посадки, подготовка картофеля до высадки и правильный уход.

Подготовка к посадке

Приблизительно за 30-45 дней до посадки картофель достают из подвала и оставляют в теплом помещении на хорошо освещенном месте. Этот процесс называется проращиванием, когда под воздействием света и тепла спящие почки просыпаются, дают побеги и корни. Картофель обязательно выкладывают в один слой, чтобы со всех сторон к нему поступал солнечный свет.

Обратите внимание! На свету картошка будет приобретать зеленоватый оттенок, который появляется из-за образования в клубнях хлорофилла. Это вещество в дальнейшем повысит восприимчивость растения к заболеваниям и будет обеспечивать его хороший рост.

Требования к грунту

Картофель стоит высаживать на черноземном, суглинистом или супесчаном грунте. Главное, чтобы почва была рыхлой и хорошо насыщалась кислородом. Для повышения качества почвы ее обрабатывают и подкармливают удобрениями. Осенью участок рыхлят на глубину 30-40 см. Все сорняки убирают и вносят подкормку в виде перегноя и древесной золы. Весной в почву вносят торфяно-песчаную смесь. На 1 м² берут ведро такой смеси.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт картофель высаживают, когда земля прогреется до 10-12 °С. Метод посадки клубней выбирают в зависимости от вида почвы и размещения участка.

  • Траншейный. Клубни высаживают в траншеи на глубину 10-15 см. Расстояние между траншеями оставляют 60-70 см. В зависимости от величины клубней расстояние между ними должно быть не менее 30-40 см.
  • Гладкий. Клубни высаживают в лунки на глубину 15-20 см. Расстояние между лунками оставляют 60-70 см. Располагать лунки необходимо в шахматном порядке.
  • Гребневой. Клубни высаживают в приподнятые гребни. Землю необходимо насыпать на высоту 15-20 см. Расстояние между гребнями выдерживают 60-70 см. В этих гребневых насыпях на расстоянии 30-40 см и располагают клубни.

Как правильно ухаживать за сортом

Уход за сортом Браво не сложный, необходимо лишь соблюдать определенные правила.

Особенности полива

Полив картофеля проводят, если почва просохла на глубину 6-8 см. Лучше поливать растения вечером, расходуя на один куст 2-3 л воды. Если погода сухая, то поливают картофель не менее пяти-семи раз за весь вегетационный период. Поливают отстоянной водой строго под корень или в междурядья. Орошение листьев допускается только в период сильной жары.

Обратите внимание! Для лучшего сохранения влаги после полива между кустами раскладывают тонкий слой мульчи.

Подкормка и внесение удобрений

В период активного роста листьев проводят первую подкормку. Используют органику (раствор коровяка или мочевину). Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов. Для скорейшего цветения используют раствор сульфата калия и древесной золы. Третью подкормку проводят в период активного цветения или же сразу после него. Оптимальным удобрением считается раствор суперфосфата.

Важно! Чтобы картофель лучше воспринимал подкормку, удобрения вносят в почву после полива или дождя.

Окучивание и прополка

На протяжении всего роста картофеля удаляют сорняки. Делают это по мере надобности. Через две недели после посадки, когда картофель начнет прорастать из земли, и достигнет 10 см в высоту, проводят первое окучивание. Окучивают растения так, чтобы над поверхностью почвы оставалась верхушка куста не менее 2 см. Второй раз окучивают кусты, когда они вырастут до 30 см в высоту, обычно это происходит во время формирования бутонов.

Как собирать и хранить урожай

Клубни выкапывают, когда пожелтеет и завянет ботва. Перед помещением картофеля на хранение его перебирают и просушивают в сухом помещении.

Особенности хранения и лежкость сорта Браво

Клубни опрыскивают медным купоросом и перекладывают для хранения в деревянные ящики. Оптимальным местом для хранения считается сухой подвал, где температура воздуха не повышается выше 4 °C. Лежкость сорта Браво 93 %. При соблюдении правил хранения он лежит до начала весны очень хорошо, не гниет и не прорастает.

Болезни и вредители: как бороться

Сорт картофеля Браво может поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты стоит опрыскивать бордоской жидкостью. Из народных методов можно использовать настой чеснока или раствор древесной золы. Также картофель страдает от нападения колорадского жука. При обнаружении это вредителя на кустах стоит проводить обработку соответствующими препаратами.

Картофель Браво — это сорт, который ценится за свою неприхотливость, хороший вкус и крепкую иммунную систему. Его можно использовать как для личных целей, так и выращивать для продажи.


Браво F1 семена капусты б/к среднепоздней 90-100 дн. 2,7-3,5 кг окр. (Clause)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата – 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата – от 35 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Белокочанная капуста Браво F1 – описание:

Браво F1 – это среднеспелый (90 – 100 дней) гибрид белокочанной капусты (до окончания периода вегетации должно пройти около трех месяцев).

Эта капуста предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте.

По фотографии выше, Вы можете посмотреть на головки капусты, как вы видите, они однородные, округлой формы, светло-зеленого оттенка, компактные, они очень плотные, благодаря этому плоды можно перевозить на дальние расстояние. Листья тонкие, у них есть шар воскового налета. Корневая система очень хорошо развита, по этому гибрид не подвержен вымыванию корней.

Если этот гибрид выращивать под агроволокном, пленочными укрытиями или в теплицах, то он может дать урожай намного раньше.

Это растение устойчивое к растрескиванию и фузариозу, в принципе как и большинство других гибридов капусты. Гибрид этой капусты можно выращивать во всех почвенно-климатический зонах Украины.

Белокочанная капуста Браво F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета семян:

  • обзор средних и поздних капуст для свежего потребления, №5 “Весна 2016”, стр. 18.
  • обзор популярных среднеранних и средних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 12.

Семена капусты Браво F1 (Clause) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Читайте также:  Почему у капусты краснеют нижние листья?

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Капуста Бригадир F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Бригадир – это гибрид белокочанного овоща. Отличительная черта сорта заключается в том, что он долго хранится на грядках, прилавках и в домашних запасах. Капусту чаще используют в переработанном виде, хотя для свежего рынка она тоже годится.

Бригадир – гибрид, стремительно набирающий популярность

Описание капусты Бригадир

На осеннем и зимнем рынке часто встречается белокочанная капуста, отличающаяся по внешнему виду и вкусу от привычной. Гибрид под названием Бригадир весит примерно 3,5-6 кг, округло-приплюснутой формы, цветом ближе к зеленому. Выращивают капусту Бригадир летне-осенним сезоном, вегетационный период при этом составляет 110-120 дней.

Положительными характеристиками сорта выделяют его устойчивость к болезням, вредителям. Урожайность обычно хорошая, даже если нарушены условия выращивания. Отмечается, что данный сорт лучше использовать для переработки, т. е. закваски.

Примечательно, что прорастает капуста в открытом и закрытом грунте. Однако если необходимо получить урожай пораньше, садоводы отдают предпочтение выращиванию в закрытом грунте. Корневая система Бригадира развита хорошо.

Длительность хранения данного сорта достигает 5 месяцев. Капуста Бригадир редко поддается таким недугам, как растрескивание и фузариоз.

Плюсы и минусы

Говоря о капусте сорта Бригадир F1, следует отметить его достоинства и недостатки. Можно сразу заявить, что минусов у него практически нет, разве что «на вкус и цвет».

К достоинствам Бригадира относятся:

  • кочаны не растрескиваются;
  • считаются устойчивыми к фузариозу;
  • стойко переносят температурные перепады;
  • урожайность стабильная;
  • длительное время хранения;
  • легкий вес;
  • легкая транспортировка;
  • использование в свежем виде и переработанном;
  • сильная корневая система;
  • возможность вырастить раньше срока;
  • неприхотливость.

Недостатков, можно сказать, нет, хотя покупатели иногда отмечают, что вкус у данного гибрида отличается от обычной белокочанной капусты, а листва слишком плотная. Ее нехотя используют в свежем виде, отдавая предпочтение более сочным сортам, а Бригадир активно используют в готовке и закваске.

Урожайность капусты Бригадир

Садоводы часто пользуются правилом так называемого чередования посадки культур. Заключается оно в том, чтобы не сажать на одной земле каждый год один и тот же продукт. В случае с капустой сорта Бригадир F1 посадку проводят после того, как на том месте были выращены огурцы, помидоры, морковь или картофель.

Читайте также:  Вредители капусты в открытом грунте и борьба с ними

Сорт Бригадир неприхотлив и дает большой урожай

Не советуют высаживать данный гибрид после того, как была собрана капуста других сортов.

Урожай обещает быть вовремя, если сажать Бригадир в апреле. А за 3 недели до сбора прекращают процесс полива. Несмотря на то, что капуста довольно долго может пробыть на грядках, затягивать со сбором не стоит, иначе при заморозках урожай утратит качество длительного сохранения в запасах. Собирают капусту с кочерыжкой, причем кочаны с дефектами не держат вместе с целыми и используют в первую очередь. Экземпляры для хранения помещают под навес в течение суток и только потом отрезают кочерыжку, оставив три листа. Хранят урожай в темном прохладном месте, но не позволяют перемерзнуть, т. е. температура воздуха не должна быть ниже 0. Если соблюдены температурный режим и высокая влажность, урожай хранится примерно 5 месяцев с момента его сбора.

Посадка и уход за капустой сорта Бригадир

Гибрид Бригадир сеют рассадным методом на ту почву, где в течение 4 лет не росла капуста этого или другого сорта. Поэтому рекомендуют высаживать его на места прочих овощных культур, например, картофеля, моркови, огурцов и помидоров.

Хотя сорт Бригадир называют неприхотливым, соблюдение правил и условий его взращивания обеспечат здоровые, сочные и вкусные экземпляры. В то же время немаловажно приобрести качественные семена, поэтому стоит покупать их в специализированных магазинах.

Высадку проводят по весне, примерно в апреле. Но сначала семена сажают в общие контейнеры для прорастания. Учитывают плодородность грунта, подготавливая его заранее с использованием перегноя, золы и дерна. Непосредственно перед началом процесса посева семена капусты сорта Бригадир опускают в теплую воду на четверть часа. После этого – в холодную. Либо можно вымочить семена в течение 3 часов в препарате «Эпин», затем тщательно промыть в холодной воде. Такая манипуляция поможет защитить будущие растения от грибка. Можно использовать стимулятор роста. После посева семян растению обеспечивают тепличные условия, т. е. накрывают пленкой. Первые всходы могут проявиться менее чем через неделю. Когда прорастет 2 пары листьев, проводят пикировку по торфяным сосудам.

Для лучшего результата стоит проводить подкормку капусты

Немаловажно обеспечить данному гибриду длительный солнечный контакт, примерно на 15 часов в сутки. Садоводы одобряют использование люминесцентных ламп.

Полив проводят еженедельно, однако, когда температура воздуха становится более + 24 °С, его учащают до 3 раз в неделю. Важно не переливать грядки, чтобы не произошло гниения корней.

  1. Через 10 дней после высадки – органическим удобрением (компост, перегной), под каждый куст вносят 400 г удобрений.
  2. Используют фосфор во время формирования соцветий – с целью получения более плотных плодов.
  3. С использованием селитры в период плодоношения для повышения урожайности и веса.

Болезни и вредители

Капуста сорта Бригадир F1 славится своей неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к изменениям внешней среды. Отмечается, что смена количества полива не травмирует урожай. Перепады температуры, в т. ч. резкие заморозки, не страшны, растение переносит подобные явления стойко.

Садоводы обращают внимание на то, что Бригадир хорошо устойчив перед фузариозом. Грибковые заболевания снижают посредством предварительной обработки семян. Также, во избежание заражения болезнями или паразитами, садоводы проводят профилактическую обработку растений. Грядки регулярно очищают от сорняков и рыхлят землю после полива, чтобы обеспечить воздух корням и не давать повода появлению мошек. От тли, жуков обрабатывают препаратом «Оксихом» еженедельно.

Если в процессе сбора урожая некоторые экземпляры были травмированы либо произросли неправильно, их хранят отдельно, а также используют в первую очередь.

Применение

Как уже отмечалось, капусту Бригадир используют в любом виде. Предпочтение отдают закваске, однако она подходит для приготовления салатов, горячих блюд, супов и т. д.

Гибрид Бригадир чаще используют в закваске, чем в свежих салатах

Заключение

Капуста Бригадир – один из наиболее устойчивых к болезням, вредителям и погодным изменениям сортов. Применяется в кулинарии в свежем виде, термически обработанном, а также в переработанном (закваска). Неприхотлив в выращивании, обычно дает большой урожай, хранится долгие месяцы.

Отзывы о капусте Бригадир

Капуста – всему голова

В преддверии весны хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки, по которым уже успели соскучиться. Поэтому начну с посевов, а о сортах поговорим позже.


Я выращиваю и раннюю, и среднеспелую, и позднюю белокочанную капусту

Как и любой хозяйке, мне хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей полезными свежими салатиками, а в зиму запасти красивые крепкие кочанчики и бочку квашеной капусты.

Посев капусты белокочанной

Сроки посева на рассаду

Честно скажу, сроки время от времени могут сдвигаться в ту или иную сторону, поэтому лучше подстраховаться, и рассчитать дату посева для каждого конкретного сорта. Проверенную временем формулу расчета вы найдете в статье Когда сеять овощи на рассаду. А усредненные даты таковы:

  • ранние сорта — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней;
  • среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней;
  • позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней.

Среднеспелые и позднеспелые сорта уже с 25 апреля можно высаживать в грунт под пленку.


Сроки посева капусты на рассаду можно высчитать самостоятельно

Почвосмесь для рассады

Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаю в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посева ее можно пролить раствором фунгицида Алирин-Б — для профилактики грибных заболеваний. Делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпаю их почвой. Емкость ставлю в светлое место (на подоконник) при температуре +18 °С. +20 °С. После появления всходов (примерно через 4 дня) рассаду переношу в помещение с температурой +13 °С. +15 °С, чтобы она не вытянулась. Когда я подростком пыталась самостоятельно выращивать рассаду, не зная об этом условии, у меня она получалась длинной и хилой.

Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.

Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой

Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

Второй способ — пересадка сразу после прорастания

Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.

Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют.

Уход за рассадой

В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):

  • солнечным днем — +15 °С. +17 °С;
  • пасмурным — +13 °С. +15 °С;
  • ночью — +7 °С. +10 °С.

Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.


Закаливание капустной рассады в парнике

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8 °С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.

Высадка рассады

На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.


Высадка рассады капусты в открытый грунт

И снова я рекомендую определять оптимальную дату самостоятельно: сделать это несложно, в чем вы сами убедитесь, прочитав статью Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы.Ориентировочные сроки высадки рассады капусты в открытый грунт таковы:

  • раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая;
  • среднеспелые — в конце мая — начале июня;
  • позднеспелые — в середине мая.

Посев капусты в открытый грунт

На солнечном участке я делаю грядочки, ставлю между ними опору для пленки, чтобы перед посевом прогреть почву несколько дней.

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаю бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, высеваю семена с промежутком 3-4 см. Закрепляю пленку на опорах. В солнечные дни снимаю ее — даю всходам дышать. При появлении первых листочков прореживаю всходы, оставляя между самыми крепкими ростками около 6 см. На случай возвратных заморозков всегда держу под рукой укрывной материал.


После посадки капусту нужно полить

На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаю в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняю почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливаю.

Уход за капустой

Конечно, покланяться капусте приходится — иначе хорошего урожая не видать.

Полив

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно постоянно поливать.


Белокочанную капусту необходимо обильно поливать

В засушливый период особенно обильно. Но в период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • первая подкормка — на 20 день после высадки;
  • вторая — через 12 дней после первой;
  • третья — через 12 дней после второй.

Из личного опыта могу сказать, что для капусты хорошее удобрение — разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно (и желательно) мульчировать почву вокруг растения перегноем или компостом.

Вредители

Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов, я посыпаю капусту толченой древесной золой. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например Искра Д или Фитоферм.


Я борюсь с вредителями капусты народными средствами

Можно собирать вредителей и вручную. Капустную тлю я сбиваю водой.

Читайте также:  Как вырастить рассаду капусты?

Сорта и гибриды белокочанной капусты

‘Июньская’

Ультраранний. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Июньская

Устойчива к заморозкам (выносит похолодание до -2 °С. -5 °С. Вкусовые качества отменные. Подходит для летнего потребления.

‘Стахановка 1513’

Среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Стахановка 1513

Устойчива к растрескиванию. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.

‘Надежда’

Среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Надежда

Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения, недолгого хранения и использования в свежем виде.

‘Судья 146’

Среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороша и в свежем, и в квашеном виде.


Капуста белокочанная сорт ‘Судья 146

Устойчива к заболеванию сосудистым бактериозом.

‘Московская поздняя 15’

Позднеспелая капуста, отлично хранится, хороша для квашения.


Капуста белокочанная сорт ‘Московская поздняя 15

Сорт устойчив к растрескиванию и основным вредителям капусты.

Вот так я выращиваю белокочанную капусту. Не сразу все получалось, но постепенно опыт пришел, и теперь у меня всегда отличный урожай и ранней, и средней, и поздней капусты! А у вас есть секреты выращивания этого полезнейшего овоща?

Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы

Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.

Содержание:

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.

Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.

Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.

Описание капусты Белорусская 455

Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.

Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.

Описание сорта капусты Белорусская 85

Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Характеристики капусты Белорусская

Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

Среди ее достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
  • лежкость и транспортабельность.

К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Вывод

Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.

Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская

Анна, 36 лет, г. Псков

Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.

Ольга, 58 лет, г. Голицыно

Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.

Ссылка на основную публикацию