Капуста белокочанная Снегурочка F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Снегурочка F1

Позднеспелый гибрид, кочаны мощные, очень плотные, белые, прекрасно хранятся всю зиму. Один из самых долгохранящихся гибридов.
Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
ранняя – 45-100 дней;
среднеспелая– 100-135 дней;
позднеспелая – 135-180 дней.

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Капуста белокочанная. Семена почтой.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Белоснежка наверняка понравится истинным ценителям универсальных сортов этого овоща. Даже несмотря на поздние сроки созревания, головки растения имеют массу преимуществ, да и уход за культурой не составит особого труда. Чем же именно примечателен данный сорт и что стоит знать об особенностях его выращивания, читайте далее.

История выведения сорта

Сорт капусты Белоснежка имеет украинское происхождение, так как является достижением селекционеров Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Новое растение удалось получить путём свободного группового переопыления сортов Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и некоторых других, после чего был выполнен отбор самого удачного результата.

Изначально сорт был рекомендован к выращиванию лишь на территории Украины и Казахстана, но сегодня успешно выращивается в центральных и южных регионах РФ.

Описание и характеристика

На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы

Описание кочанов капусты

Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.

Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.

Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.

Сроки дозревания

Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.

Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения

Морозостойкость сорта

Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.

Средняя урожайность

Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.

Видео: Капуста сорта Белоснежка

Плюсовые качества и возможные недостатки

Как и любой другой сорт, капуста Белоснежка имеет как положительные, так и отрицательные отзывы огородников, что только подтверждает разность её характеристик.

  • Достоинствами растения можно считать:
  • хорошую всхожесть семян;
  • довольно крупные и сочные головки (в последнем случае многое зависит от достаточного количества влаги);
  • универсальность назначения (собранный урожай можно сохранить в свежем виде, а можно приготовить квашеную или маринованную капусту на зиму);
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую транспортабельность и отличную лёжкость головок (могут храниться до шести, а иногда и восьми месяцев).
Читайте также:  Почему гниет капуста сверху на корню и как бороться?

Что касается недостатков сорта, то основными из них будут средняя устойчивость к болезням и вредителям и поздние сроки созревания, правда, некоторые огородники, наоборот, считают эту особенность преимуществом (гарантирует возможность продолжительного зимнего хранения срезанных головок).

Выращивание рассады

Культивирование капусты Белоснежка всегда начинается с высева семян на рассаду, и этот процесс состоит из нескольких важных составляющих: подбора оптимальных сроков для выполнения процедуры, выбора и должной подготовки участка для высадки подросшей рассады и предпосевной обработки самих семян.

Сроки (посева на рассаду)

Семена поздней капусты Белоснежка высевают в рассадные ящики уже в конце февраля или начале марта, чтобы через два месяца пересадить подросшие сеянцы на грядку. Самими поздними сроками для выполнения процедуры посева в средней полосе считается середина марта, поскольку посаженные позже головки не успеют вызреть к моменту уборки урожая.

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Выбор и подготовка почвы

Семена капусты могут выращиваться групповым методом, для чего подойдут абсолютно любые рассадные ёмкости — небольшие горшки или ящики. Пересадку рассады удобнее проводить из индивидуальных ёмкостей или торфяных горшочков, но если их нет, тогда можно обойтись простыми деревянными ёмкостями, заполненными лёгким и питательным субстратом, который до использования желательно прокалить в духовке.

Оптимальная почвенная смесь для капусты Белоснежка должна состоять из одной части дерновой земли, одной части перегноя и небольшого количества древесной золы (на 1 л почвенной смеси будет достаточно 1 ст. ложки просеянного вещества). Обеззараживание почвы может проводиться с помощью повышенных температур (прокаливания в духовке в течение 10–20 минут) или путём пролива земли слабым раствором марганцовки.

Предпосадочная обработка семян

При покупке семян капусты Белоснежка обязательно обратите внимание на срок годности выбранного продукта и внешние характеристики упаковки: не должно быть признаков намокания, выгорания на солнце или других следов неправильного хранения. Просроченные или повреждённые семена не смогут гарантировать высокую всхожесть и ожидаемый результат выращивания капусты.

Предпосадочная обработка посевного материала необходима для быстрой всхожести и появления только крепких и здоровых сеянцев, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Основными этапами работы в данном случае будут следующие действия:

  • замачивание семян в тёплой воде;
  • отбор осевших и удаление всплывших экземпляров;
  • прогрев и обеззараживание подходящего семенного материала.

Прогревание капустных семечек выполнятся путём их окунания в горячую воду (температурой +50…+55°C) на 2–3 минуты, чего будет вполне достаточно для удаления микробов, бактерий и других возможных проблем капусты.

Альтернативным вариантом такой процедуры является замачивание семян в однопроцентном растворе марганцовки, где они остаются в течение 15–20 минут. По истечении указанного времени стоит промыть семечки под проточной водой, подсушить и использовать для посева.

Некоторые огородники предпочитают выполнять замачивание в специальных стимуляторах роста (например, препараты «Завязь» или «Эпин»), но после такой обработки промыв семян уже не требуется.

Самым сложным видом предпосадочной обработки капусты заслуженно считается барботирование семян, которое способно повысить всхожесть овоща в три раза. Сама процедура предусматривает замачивание семян в двух литрах воды и подключение аквариумного компрессора, опущенного в ёмкость с жидкостью и семенами. Продолжительность работы аппарата должна составлять не менее суток, после чего семечки достают и просушивают.

Уход за рассадой

Посев капустных семян выполняется в двухсантиметровые бороздки с расстоянием между ними в 5 см. После заделки в грунт остаётся лишь хорошо полить насаждения и накрыть плёнкой. В первые несколько суток ящики с рассадой немного притеняют, а затем отправляют на подоконники и дожидаются появления ростков. В норме это происходит примерно через неделю после посева рассады, и уже в это время можно снять с ящика плёнку: больше она не пригодится.

До момента пикировки (проводится после появления первой настоящей пары листочков) нужно регулярно увлажнять почву из пульверизатора и следить за температурными показателями в помещении выращивания, поддерживая их на уровне не ниже +15°C.

Первая подкормка капусты Белоснежка выполняется через 10 дней после пикировки с использованием раствора из одного литра воды, 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата.

Видео: Чем и как подкормить рассаду капусты

Второй раз питательные составы под капусту вносятся ещё через 10–12 дней после предыдущей обработки. В этом случае на 1 л воды нужно взять 3–4 г аммиачной селитры и после тщательного размешивания подлить рассаду. В третий раз подкормку проводят незадолго до высадки растений на постоянное место роста, смешивая 1 л воды, 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.

Сроки

Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.

При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура

Выбор места

При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.

Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.

Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.

Схема и глубина посадки

Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.

Уход за посадками

Уход за рассадой капусты Белоснежка начинается практически сразу после перемещения растений на постоянное место роста и предусматривает своевременный полив, удобрение, уход за почвой. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и профилактика болезней и вредителей культуры, к которым она не обладает повышенной устойчивостью.

Полив и удобрения

При организации полива высаженной капусты, важно учитывать состояние верхнего почвенного слоя, но в среднем увлажнение субстрата выполняется каждые два дня с использованием восьми литров отстоянной воды на 1 м² насаждений. Увеличить дозировку можно разве что в конце августа, когда регулярность внесения жидкости сводится до двух раз в 7 дней, но количество воды повышается до 10–12 л на квадратный метр.

Что касается удобрения капустных посадок, то в первый раз подкормка выполняется спустя 10–15 дней после пересадки, с применением раствора из аммиака (25 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (10 г) и ведра воды. Ещё через 10–14 дней можно подлить капусту раствором аммиачной селитры, растворив 40 г вещества в 10 л чистой воды.

В третий раз подкормку капусты проводят во время активного роста и развития капустного кочана. В этот период полезным будет раствор, приготовленный из ведра воды, 0,5 л коровяка (либо настоянного куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. На один капустный куст расходуется 1 л готового состава. При повышенной кислотности почвы на участке один раз в сезон можно удобрять землю древесной золой или доломитовой мукой, в расчёте 1 кг золы или 0,5 кг муки на 1 м² капустных грядок.

Из готовых удобрений при выращивании капусты Белоснежка можно применять препараты «Агрикола» или «Гера», нормы внесения которых всегда указаны на упаковках

Уход за почвой

Уход за почвой на капустных грядках предусматривает рыхление грунта, удаление сорных растений и окучивание рассады для её лучшего роста и развития. Все действия выполняются вскоре после очередного полива, когда на поверхности участка образуется корка. Чтобы не повредить корневище культуры, желательно углублять инструмент (плоскорезы, мотыги, ручные культиваторы) не больше чем на 10 см, стараясь обрабатывать только пространство в междурядьях. Во время рыхления очень просто извлекать и сорные растения, которые могут заглушать посадки полезной культуры.

Окучивание растений выполняется с регулярностью один раз в неделю во время активного роста капусты и каждые две недели после этого. Организовав под кустом небольшую насыпь, её полезно присыпать древесной золой.

Борьба с вредителями и болезнями

При соблюдении всех агротехнических требований и правил севооборота культуры заражение капусты Белоснежка вредителями и болезнями маловероятно. В качестве дополнительной профилактики чёрной ножки, килы и пероноспороза применяют препараты «Фитоспорин», «Бактофит» и «Фундазол», а уже заболевшие растения сразу удаляют, чтобы предупредить массовое распространение проблемы по участку. Не менее эффективным для профилактики болезней будет раствор из 4 г марганцовокислого калия и ведра воды, которым опрыскивают капусту из пульверизатора.

Из вредителей сорту Белоснежка страшны тля, крестоцветные клопы, стеблевые крытнохоботники и гусеницы капустной белянки, для борьбы с которыми применяют опыление табачной пылью или древесным пеплом. Среди химических средств борьбы особой популярностью пользуются препараты «Конфидор», «Престиж», «Банкол», рабочий раствор из которых готовят согласно рекомендациям на упаковке. Чтобы рабочая жидкость не стекала с листьев, на ведро смеси полезно добавить 1 ч. ложку моющего средства.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка капусты сорта Белоснежка обычно приходится на сентябрь или начало октября, а в дальнейшем она хранится в погребе в течение шести месяцев. Чтобы максимально продлить срок хранения, важно правильно собирать и складывать головки, выполняя их срезку только в солнечный и ясный день. Если вы случайно пропустили подходящий момент, и кочаны попали под воздействие ранних заморозков, стоит подождать несколько дней, пока она не оттает на корню. Если этого не сделать, в первый же месяц после уборки на листьях появятся тёмные пятна.

В целом ничего сложного в выращивании капусты Белоснежка нет, стоит лишь вовремя высеять рассаду и правильно организовать дальнейший уход за ней. Созревшая капуста наверняка порадует вам плотными и сочными кочанами, которые можно будет использовать на своё усмотрение.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: не для употребление в сыром виде

Уже более десяти лет покупаем семена различных огородных культур фирмы “Свитязь”. Цена на семена этой фирмы является не одной из самых низких, но я всегда уверена, что семена взойдут и получим именно тот сорт, который покупали. Капуста белоснежка – это позднеспелый сорт капусты и в основном используется для засолки на зиму. Также хорошо хранятся целые головки капусты при плюсовой температуре в сухом помещении. Лично мой рекорд хранения целой головки – четыре месяца (мы листья использовали для голубцов, возможно бы сохранялась и дольше). Головки капусты очень плотные и масса одной головки может превышать трех килограмм (конечно, все зависит от погодных условий, земли и других факторов выращивания). Капуста устойчива к различным болезням и адаптирована под наш климат. Хорошо подходит для приготовления различных блюд (борщ, тушения). В сыром виде для салата немного зажесткая, но ее можно ошпарить кипятком и немного проквасить (2-3 ч), тогда можно употреблять в сыром виде. Очень хороший сорт, который дает хороший урожай.

Описание лучших сортов поздней капусты

Желающим вырастить капусту с долгим сроком хранения следует обратить внимание на лучшие сорта поздней капусты.

Описание лучших сортов поздней капусты

Характеристика поздних сортов

Голландские сорта поздней белокочанной капусты имеют следующие качества:

  • хорошие показатели урожайности и вкуса;
  • длительные сроки хранения: до 10 месяцев;
  • сбор урожая часто проводят с помощью механизированной техники, это не влияет на качество продукции;
  • поздние сорта капусты характеризуются устойчивостью к большинству заболеваний.

Период вегетации поздней капусты от посева семени до сбора урожая составляет около 200 дней. С начала сентября по ноябрь они набирают активный рост. Единственный недостаток всех разновидностей поздней капусты заключается в том, что они не устойчивы к весенним похолоданиям, поэтому их высаживают с помощью рассады.

Правила посадки

Все поздние сорта капусты белокочанной или цветной высаживают в начале мая. Для этого в 10 числах марта семена садят в контейнеры, дают им прорасти.

Читайте также:  Ранние сорта белокочанной капусты — названия с описанием

Лучше всего обрабатывать семена обеззараживающими средствами: оксихомом или раствором марганца. Оптимальная доза препаратов — 10 мг на 10 л воды. Это необходимо, чтобы снизить риск влияния на культуру паразитов и болезней. Первые всходы при условии правильного температурного режима появляются спустя 40-50 дней.

Первые 2 недели контейнер с семенами позднеспелых видов держат при температуре 25-28°С. Спустя 14 дней температурный режим должен зависеть от времени суток: дневная температура — около 18°С, а ночная — 8-10°С. Это позволяет растению быстрее акклиматизироваться к окружающей среде после посадки в открытый грунт.

За 2 недели до высаживания в открытый грунт саженцы закаляют. Для этого их каждый день выносят на улицу. На свежем воздухе первые несколько дней их держат около 2-3 часов, после этого время проветривания постепенно увеличивают до 8 часов.

Для посадки выбирают только плодородные земли. Лучше всего, если уровень кислотности почвы составит не более 4%. В противном случае рост саженцев замедлится, а урожайность снизится. Оптимальная схема посадки поздних сортов белокочанной капусты составляет 70 х 80 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы нижние листья растения находились над поверхностью земли.

Позднеспелым сортам капусты голландской селекции нужен полноценный уход:

  • Полив производят раз в неделю и только теплой водой (это увеличивает сцепление корней с землей). Оптимальный объем воды — 2 л на 1 куст.
  • Подкормки проводят с помощью минеральных и органических удобрений. Первую — через 14 дней после посадки в открытый грунт. Она заключается в использовании органики: перегноя или птичьего помета (около 3 кг на 1 кв. м). Во время второй подкормки, в период цветения, используют азотные и калиевые соединения (10 мг аммиачной селитры, 20 кг нитрата калия на 1 кв. м). Третья подкормка, проводящаяся в начале плодоношения, подразумевает использование фосфорных удобрений (40 мг суперфосфата на 10 л воды). Таким раствором поливают грядки.
  • Почву рыхлят, удаляют сорняки. Нельзя допускать возникновения корки на поверхности земли. Глубина прополки не должна быть больше 6 см, иначе существует риск повреждения корневой системы.

Агрессор

Сорт Агрессор можно долго хранить

Этот вид белокочанной культуры категории f1 был выведен в Голландии. Он подходит для выращивания во всех регионах России и Украины. Вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Благодаря медленному росту, внутренний кочан плода существенно уплотняется. Листья светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Плоды крупные, их диаметр может достигать 25 см, а вес составляет 4-5 кг. С 1 га собирают около 700 кг отборной продукции. Эта поздняя капуста идеально подходит для квашения, засолки и длительного хранения.

Посадка семян осуществляется в середине марта. Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается только в средине мая, когда зимние заморозки уже отступили.

Этот представитель голландской селекции устойчив к черной ножке и бактериозу. Отмечается устойчивость к блошке и тле.

Белорусская

Из названия разновидности становится понятно, в какой стране она была выведена. Белорусская идеально подходит для длительных сроков хранения. Период вегетации составляет около 175 дней с момента появления первых всходов. Представительница поздней селекции подходит для выращивания в средней полосе страны.

Согласно описанию, разновидность имеет листья зеленого цвета. Плоды белокочанной капусты достигают веса в 5 кг. Показатели урожайности хорошие: с 1 га собирают около 500 кг отборной продукции. Сорт подходит для квашения.

Посадку семян проводят 15-18 марта. В начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. Она устойчива к фитофторозу, фузариозу и корневой гнили.

Снегурочка

Белокочанный сорт поздней капусты Снегурочка является одним из лучших. Он идеально подходит для средней полосы страны. Период вегетации длится на протяжении 170 дней с момента появления первых всходов. Листья светло-зеленые, с восковым налетом. Кочан плотный, круглый. Вес плода достигает 10 кг. С 1 га собирают 900-950 кг урожая.

Семена высаживают 10 марта. С начала июня разрешается пересадка в открытый грунт. Собирать урожай можно в середине ноября.

Лангедейкер

Капуста Лангедейкер — это гибрид категории f1, который созревает раньше других поздних разновидностей. Вегетация длится 135 дней с момента появления всходов. Подходит для выращивания в средней и южной полосе страны. Литься светло-зеленые. Головка плода твердая, округлая. В разрезе кочан приобретает белый цвет.

Отмечается устойчивость к фузариозу и черной пятнистости, разновидность устойчива к блошке, тле и бабочкам. Сроки хранения продукции — около 5-6 месяцев.


Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивать капусту белокочанную на грядах под открытым небом не слишком сложно. Чтобы вырастить на даче высокий и качественный урожай такой огородной культуры, достаточно правильно выбрать сорт, а также соблюдать срок посева и агротехнику.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Как правило, названия популярных и перспективных сортов и гибридов известны большинству овощеводов-любителей. Лучшие сорта и самые известные гибридные формы, полученные отечественными и зарубежными селекционерами, отличаются вкусовыми и товарными показателями, лежкостью и урожайностью, а также пригодностью для разных типов использования, вот почему к выбору сорта нужно отнестись очень внимательно.

Срок вызреванияНазваниеСортовое описаниеХарактеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды«Джетодор-F1»Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограммУстойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частьюУстойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта«Казачок-F1»Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листьяУстойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограммУстойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1»Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашиванияБолезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты«Атаман»Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белыйУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1»Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленыйОбладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1»Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашиванияОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1»С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цветаУрожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания«Белтис-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограммБолезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Вестри-F1»Достаточной плотности, с короткой наружной кочерыгой, округло-плоской формыУстойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу
>>Плотный, округлый, мякоть сахарная, с высоким содержанием витамина «С», светло-зеленого окрашиванияФранцузский гибрид с отличной устойчивостью к фузариозу
«Орловская-F1»Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьямиОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Потомак-F1»Частично покрытый зелеными листьями, плотный, плоскоокруглой формыФранцузский высокотоварный гибрид для использования в свежем виде
Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов
«Аптон»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленыйУстойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1»Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формыУрожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
«Циркон-F1»Покрытый серо-зелеными листьями, с беловатым центром, плотный, округлыйПригодный для длительного хранения, болезнеустойчивый и очень урожайный гибрид

Особенности огородной культуры

Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами. Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах. Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя.

Особенно вкусна и полезна июньская капуста, имеющая наиболее нежные и сочные листочки, которые широко используются для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. Для производства зимних заготовок рекомендуется воспользоваться поздней капустой, уборка урожая которой осуществляется в осенний период.

Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.

Бедные, недостаточно плодородные почвы, следует предварительно обогатить питательными веществами, внося примерно три-четыре ведра перегноя или торфа на каждый квадратный метр. Грунт должен обладать нейтральной реакцией pH, а на кислых участках в обязательном порядке проводится известкование доломитовой мукой.

Посев белокочанной капусты семенами

Размножаются абсолютно все сорта белокочанной капусты семенами. Перед посевом семена следует подвергнуть предварительной обработке и подготовке. Предпосевная подготовка семян предполагает несколько последовательных мероприятий:

  • семена собранные самостоятельно или приобретенные с рук подлежат сортировке по размерам и внешнему виду;
  • для защиты посевов огородной культуры от грибковых болезней семенной материал следует выдержать четверть часа в воде с температурой 48-50 о С, после чего погрузить на пару минут в холодную воду;
  • хороший результат даёт протравливание семенного материала «Фитоспорином-М» или смесью на основе «Алирина-Б» и «Гамаира» в течение 12 часов при комнатной температуре;
  • после обработки семена огородной культуры требуется подсушить до сыпучего состояния.

Начиная с мая можно высевать семенной материал капусты на заранее подготовленные гряды в открытый грунт. Следует помнить, что прямой посев в открытый грунт используется для выращивания ранних сортов белокочанной капусты.

Выращивание рассадой

Сажать на рассаду белокочанную капусту желательно в средней полосе нашей страны, а также на территории Сибири и на Урале. Рассадный способ сокращает сроки выращивания в открытом грунте и позволяет получить максимально ранний и высокий урожай огородной культуры.

Чтобы снизить риск повреждения корневой системы в результате пикировки, рекомендуется осуществлять выращивание рассады в индивидуальных рассадных ёмкостях. В качестве почвенного субстрата для выращивания рассады хорошо зарекомендовала себя смесь на основе торфа, вызревшего перегноя или компоста, с добавлением перепревших древесных опилок, дернового грунта и крупнозернистого песка. Минеральные удобрения при высеве семян на рассаду добавлять не рекомендуется.

Правила подкормки и поливов

Родина капусты – Средиземноморье. Происхождение предполагает определенные требования, предъявляемые агротехникой, поэтому к уходу за культурой нужно подойти очень грамотно и ответственно:

  • полив нужно осуществлять в вечерние часы;
  • в пасмурную погоду промежуток между обильными оросительными мероприятиями должен составлять примерно пять дней;
  • в жаркие дни поливы осуществляются каждые два или три дня;
  • после поливов обязательно проводится рыхление почвы и одновременное окучивание капусты;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок торфом, что позволяет максимально долго сохранить влагу и послужит дополнительным питанием для огородной культуры;
  • первая подкормка сеянцев должна состоять из 2,0 г калийного удобрения, 4,0 г суперфосфата и 2,0 г аммиачной селитры, которые нужно растворить в литре воды.

На стадии формирования кочана проводится вторая подкормка раствором на основе 4,0 г мочевины, 5,0 г двойного суперфосфата и 8,0 г сульфата калия, разведенных в десяти литрах воды. Примерно за три недели до сбора урожая поливы капусты нужно прекратить, что способствует стимулированию накопления в кочанах клетчатки и способствует длительному хранению капусты.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».

Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды. Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.Против растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».

Особенности сбора и хранения урожая

Технология хранения собранного урожая предполагает строгое соблюдение температурного режима и показателей влажности. Пригодные для хранения кочаны нужно сложить под навесом на сутки, что позволит капусте подсохнуть и слегка заветриться, затем требуется обрезать кочерыгу на пару сантиметров ниже кочана, оставив несколько кроющих листьев.

Читайте также:  Когда убирать савойскую капусту с грядки?

Таким образом, подготовленный урожай помещается в хранилище при температуре воздуха от -1 ºC до +1ºC и уровне влажности в пределах 90-98 %.

Капуста Белоснежка: характеристика, посадка и уход, отзывы

Капуста Белоснежка относится к универсальным белокочанным сортам. Разновидность отличается поздним сроком созревания, а также имеет множество достоинств, привлекающих овощеводов.

Описание капусты сорта Белоснежка

Капуста сорта Белоснежка (на фото) формирует небольшой кочан, который образован крупными светло-зелеными или голубовато-зелеными листьями диаметром до 16 см. Отличительными особенностями являются: среднеморщинистая поверхность, незначительное жилкование и гладкие или слегка волнистые края. Кочаны плотные, блестящие; кочерыжка небольшая, круглая. Мякоть в разрезе имеет белый окрас.

У Белоснежки розетка средних размеров, нижние листочки немного опущены или приподняты

Период от появления всходов до сбора кочанов составляет 4-5 месяцев, то есть при посеве рассады в апреле, первый урожай можно получить в начале сентября.

Сорт Белоснежка отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому культура способна легко переносить заморозки до -10 °С. Это существенно продлевает сроки сбора урожая.

Плюсы и минусы

Сорт Белоснежка ценится за следующие качества:

  • отличная всхожесть семян;
  • прекрасный вкус;
  • повышенная устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • крупные размеры плодов;
  • морозостойкость, позволяющая собирать урожай поздней осенью;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, сахаров и других сухих веществ;
  • универсальность применения;
  • высокая (до 8 месяцев) лежкость.

К недостаткам относят средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Некоторые огородники считают минусом и поздние сроки созревания кочанов, но большинство тех, кто выращивает эту культуру, выбирают сорт Белоснежка именно из-за позднеспелости и длительного периода хранения.

Урожайность белокочанной капусты Белоснежка

Как и другие позднеспелые разновидности, Белоснежка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5 – 8, а при хорошем уходе и 10 кг капусты. Средний вес плодов составляет 4 кг, особенно крупные экземпляры весят до 5 кг.

Посадка и уход за капустой Белоснежка

Прежде чем высадить капусту Белоснежка на грядку, обязательно выгоняют рассаду. Емкости заполняют легкой почвенной смесью, в которую высевают предварительно замоченные и обеззараженные семена на глубину 2 см. Можно использовать общие ящики, но лучше сразу сеять семена в индивидуальные (торфяные) горшочки.

Землю с семенами хорошо поливают, емкости накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков. Затем в помещении поддерживают температуру 8-10 °C, а с появлением первых настоящих листьев повышают ее до 14-16 °C. Если рассаду выгоняют в общих ящиках, в фазе двух настоящих листочков ее пикируют.

Через 1,5-2 месяца, когда сеянцы окрепнут, и установится теплая погода, капусту Белоснежка высаживают на грядку.

Место для посадки выбирают высокое, хорошо освещенное и защищенное от ветра. В качестве субстрата подходят суглинки. Осенью участок перекапывают, а накануне высадки готовят почвенную смесь из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением небольшого количества золы.

Лучшими предшественниками для капусты являются картофель, огурцы и бобовые. Сажать капусту после крестоцветных культур крайне нежелательно, поскольку посадки могут быть заражены общими болезнями и вредителями.

При посадке сеянцы заглубляют примерно на 10 см.

Капусту Белоснежка выращивают по схеме 50х60 см

В дальнейшем главной задачей будет регулярный полив посадок. В период активного роста капусту поливают примерно через день, ближе к осени частоту поливов сокращают до двух раз в неделю, но увеличивают расход воды на каждое растение примерно в 1,5 раза.

Чтобы после поливов почва не образовывала корку, землю вокруг растений рыхлят. В это же время удаляют сорняки и выполняют окучивание. В фазе активного роста процедуру проводят раз в неделю, при формировании кочана – 2 раза в месяц. Очень важно не повредить корневую систему, поэтому все манипуляции проводят только в поверхностном слое почвы (не глубже 10 см).

Подкормки положительно влияют на рост культуры и способны существенно повысить урожайность. В первой половине вегетационного периода растения удобряют органическими составами (куриный помет, мочевина, навоз, аммиачная селитра), а при формировании кочанов – подкормками, не содержащими азот, например, золой или нитрофоской.

Капуста Белоснежка требует тщательного ухода в установленные сроки

Болезни и вредители

Капуста сорта Белоснежка обладает повышенным иммунитетом в отношении сосудистого бактериоза и фузариозного увядания, но может поражаться другими заболеваниями. Опасность представляют кила, черная ножка и пероноспороз. При первых признаках болезни следует удалить пораженные растения и обработать грядки раствором медного купороса.

Из насекомых капусту Белоснежка чаще поражают крестоцветные клопы, тля, капустная белянка и стеблевой скрытнохоботник. Эффективной альтернативой инсектицидам в борьбе с ними могут стать народные способы: опрыскивание растений водным раствором жидкого мыла или обработка табачной пылью.

Применение

Хотя капуста Белоснежка считается универсальным сортом, многие хозяйки не рекомендуют употреблять ее в сыром виде из-за жесткости листьев. Зато она прекрасно подходит для засолки и маринования. Капусту Белоснежка можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров, голубцов, начинок для пирогов и других блюд, подвергающихся термической обработке.

Заключение

Капуста Белоснежка отлично подойдет для выращивания на территориях с продолжительным летом – на юге и в средней полосе России. Как и другие сорта этой культуры, Белоснежка нуждается в тщательном уходе, при соблюдении которого гарантирован отличный урожай.

Отзывы о капусте Белоснежка

Капуста Сахарная Королева F1: посадка и уход

Капуста Сахарная Королева — среднеспелый гибрид российской селекции. Оригинатор — ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва. В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт внесен в 2015 г.

Содержание:

Описание капусты Сахарная Королева

Кочаны у белокочанной капусты Сахарная Королева F1 средних размеров, имеют округлую форму, вес до 4 кг. Они отличаются средней плотностью. Розетка умеренно раскидистая, листья крупные. Верхние листья нежно-зеленого цвета, внутренние — сахарно-белые. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая с высокой концентрацией сахара, минеральных веществ и витаминов.

Капуста Сахарная Королева неприхотлива, и ее выращивание под силу начинающим огородникам. Первоначально сорт был районирован для центрального региона (Московская область, Брянская, Рязанская и др.). В настоящее время сорт капусты Сахарная Королева рекомендован для культивирования во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

Не стоит путать Сахарную Королеву с другим сортом — Сахарная голова, который относится к позднеспелым сортам с круглыми сочными кочанами весом до 3,5 кг.

Характеристики сорта капусты Сахарная Королева F1

Белокочанная капуста Сахарная Королева отличается стабильной урожайностью – около 15 кг с кв. м. Удельный выход товарных плодов составляет 92-95% от собранного урожая. Созревание кочанов происходит в августе–сентябре.

Морозоустойчивость у культуры средняя, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5˚C. При описании сорта капусты Сахарная Королева важно отметить, что кочаны переносят длительное хранение (3–4 месяца) и транспортировку на дальние расстояния.

Крепкая корневая система у сорта Сахарная Королева позволяет получать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт устойчив к засухе. Нехватка воды не влияет на завязывание вилков, однако для получения хорошего урожая ее следует регулярно поливать.

Сахарная Королева отлично подойдет как для употребления в салатах в свежем виде, так и приготовления блюд, квашения и засолки.

«За» и «против»

Капуста Сахарная Королева заслужила множество положительных отзывов огородников. Сорт демонстрирует отличный вкус и привлекательный товарный вид продукции. К основным преимуществам относят:

  • сладкий вкус, хрусткость;
  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • транспортабельность и лежкость;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков капусты Сахарная Королева стоит отметить, что при обильных поливах кочаны могут растрескиваться. Важно не передерживать ее на грядке, а ближе к сбору урожая сокращать полив.

Посадка и уход

Посадка и дальнейший уход за капустой Сахарная Королева стандартный, и не представляет особых сложностей. Для выращивания подходят солнечные, просторные участки. Почва предпочтительна нейтральной кислотности, суглинки с плодородным верхним слоем. При высокой кислотности можно добавить доломитовой муки.

Важно обратить внимание на предшественников. Капусту не следует высаживать после редиса, редьки и репы. Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте. Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту выращивают преимущественно через рассаду. Сроки посева капусты сорта Сахарная Королева варьируются в зависимости от климатических условий. В центральном регионе посев на рассаду проводят в середине-конце апреля. Спустя 11–15 дней появляются первые всходы.

При покупке семян в специализированных магазинах обработка не требуется, всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Если семена собраны самостоятельно, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний проводят дезинфекцию марганцевым раствором, фитоспорином или медным купоросом.

Грунт для рассады смешивают с торфом, песком и золой. Субстрат для обеззараживания прокаливают в духовой печи. Выращивать рассаду рекомендуется в контейнерах под пленкой, оптимальная температура +20 градусов. Высеивают семена капусты на глубину 1–2 см, оставляя свободные промежутки по 4–5 см.

Пересадка в грунт

От появления первых всходов до высадки саженцев в открытый грунт должно пройти 40-45 дней. К этому времени у сеянцев формируется по 5–6 листьев.

Благодаря холодостойкости и всхожести семян в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) возможен прямой посев в грунт. Работы по пересадке рассады на грядку проводят в начале мая. Место для посадки готовят заранее — рыхлят и вносят компост. Этапы пересадки сорта Сахарная Королева:

  • подготовка ямок глубиной до 20 см, для лучшего развития нужно оставить расстояние между растениями около 45 см;
  • лунки заполняют субстратом из грунта, золы, перегноя, добавляют фосфорсодержащее удобрение;
  • обильно поливают;
  • для защиты корней и повышения приживаемости перед посадкой корневую систему рассады окунают в глиняную болтушку (вода, глина, навоз);
  • пересаживают, аккуратно уплотняют почву;
  • поливают.

Посадку белокочанной капусты проводят в пасмурные дни либо вечером. Созревание Сахарной Королевы происходит через 120–150 дней от полных всходов.

Правила ухода

К основным агротехническим процедурам при выращивании капусты относят: полив, подкормку и рыхление.

Полив капусты обильный, под корень. В течение двух недель после посадки почву увлажняют ежедневно, в дальнейшем – 1-2 раза в неделю. В засушливые периоды количество воды должно составлять по 2 л на один куст. Молодые растения орошают небольшими порциями. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Лучше всего поливать капустные грядки вечером, чтобы не ожечь листья. Объем и частоту поливов увеличивают в период активного роста, а к окончанию вегетации уменьшают. За 10-15 дней до сбора урожая от поливов стоит отказаться.

В процессе выращивания капусту дважды обрабатывают комплексными удобрениями на основе фосфора, магния, азота, калия и кальция. Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после пересадки в грунт. Вторую подкормку вносят в период завязывания кочанов. Полезна для капусты и обработка раствором древесной золы.

Для хорошего роста для капусты очень важно регулярное поступление кислорода к корням, поэтому почву на грядках регулярно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Болезни и вредители

Гибрид капусты Сахарная Королева обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний и паразитов. Поражение болезнями чаще всего возникает при нарушении основных правил ухода. К возможным заболеваниям капусты относят: фузариоз, бактериоз, белую и серую гниль, килу.

Для профилактики капусту не высаживают в одном и том же месте и после других растений семейства крестоцветных. Кроме того, очень важно:

  • умеренно и своевременно поливать капустные грядки, избегая застоя влаги;
  • придерживаться правил севооборота;
  • удалять сорную траву, бороться с вредителями;
  • проводить дезинфекцию грунта перед высадкой;
  • против грибковых инфекций опрыскивать фунгицидами.

При массовом поражении вредителями, особенно гусеницами, растения обрабатывают инсектицидами.

Вывод

Капуста Сахарная Королева – сорт, который по достоинству оценили огородники. Ценят его за сладкий вкус, стабильную урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Он подходит как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Посадка Сахарной Королевы дает гарантированно хороший результат с минимальными усилиями.

Отзывы огородников о капусте Сахарная Королева F1

Надежда, 37 лет, Кострома

Выращивала Сахарную Королеву из рассады. Могу сказать с уверенностью, что капуста оправдала все ожидания. Капуста быстро выпускает сок, даже перетирать с солью не требуется. Листья сочные, вкусные, легко шинкуются, хороши в салатах, голубцах и отлично засаливаются. Урожайность высокая, всхожесть тоже. Даже не растрескался ни один кочан. Усилий прилагали минимум, а кочаны выросли весом по 4-5 кг!

Лариса, 31 год, Рязань

Такой сочной и вкусной с тонким листом капусты раньше не встречала. Сорт Сахарная Королева среднеспелый, вилок крупный. Кочан средней твердости, не такой жесткий как у голландских сортов, но и не рыхлый. Салаты из нее получаются великолепные. И не только салаты. Готовлю из капусты голубцы, солянку, пеку пироги. Вкусна она и в квашеном виде. Выращиваю этот сорт уже четвертый год. Первый год некоторые кочаны полопались, во второй год в августе сократила полив до 2 раз в месяц, это помогло. Родственники и друзья, которым я советовала этот сорт, остались довольны и выражали благодарность.

Ссылка на основную публикацию