Капуста Анкома — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта капусты Анкома f1

Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.

Описание сорта капусты Анкома f1

Состав

Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.

Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.

Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.

Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.

Характеристика сорта

Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

Краткая характеристика сорта Анкома f1:

ВидЦветСортностьСрок созреванияМасса кочанаТехническая зрелостьПлотность кочана
БелокочаннаяБелыйГибриднаяПозднеспелаяОт 2,5 до 5,5 кг120-130 дней4,5 балла

Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

  • кочаны круглой формы;
  • головка овоща твердая, плотная;
  • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
  • верхний покров имеет восковый налет;
  • кочерыжка недлинная.

Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

Посадка и уход

Ухаживать за капустой не сложно

Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.

Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.

Подготовка и высадка рассады

Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.

Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:

  • углубить рассаду в лунке до первого листочка;
  • засыпать стебель грунтом;
  • обильно полить, повторить процедуру на второй день;
  • в первые 2 дня затенить агроволокном.

Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.

Правильный полив

После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.

Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.

Вредители и борьба с ними

Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

Заключение

Капуста Анкома — распространенный позднеспелый овощ. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, но многие огородники используют безрассадную технологию выращивания, что доказывает неприхотливость сорта.

Семена гибридного сорта имеют высокую устойчивость к различным климатическим условиям. Он способен выдерживать сильную засуху, характеризуется длительным сроком хранения и высокими вкусовыми качествами, предназначен для засолки и других видов обработки.

Капуста Анкома

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

Читайте также:  Как определить спелость цветной капусты на грядке?

Заключение

Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

Отзывы

Сорт с прекрасными вкусовыми качествами — капуста Анкома f1: полное описание и отзывы

Капуста Анкома f1 – универсальный гибридный сорт белокочанной капусты, который отлично хранится и может использоваться для готовки любых блюд. Селекционеры сделали растение устойчивым к стрессам и не всегда благоприятным условиям открытого грунта, значительно упростили требования к уходу.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, КулинарияГибрид120-1302,1-3

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Анкома f1 выведена специалистами голландской компании Rijk Zwaan, известной своими высококачественными гибридами. Она выращивается в открытом грунте. Допущена к выращиванию в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России. Срок созревания среднепоздний – кочаны срезают через 120-130 суток после посадки на рассаду.

Характеристика растения: кочаны округлые, слегка приплюснутые, весом 2-3 кг. Снаружи листья серо-зеленые, внутри белые. Снаружи имеется восковой налет. Описание: капуста довольно плотная, на 4,4 балла из 5. Она отлично хранится, в подходящих условиях может пролежать всю зиму. Хорошо переносит транспортировку. И свежей, и после длительного хранения ее можно использовать для салатов, любых овощных блюд, засолки и квашения.

Преимущества и недостатки

  • высокое качество мякоти и отличный вкус;
  • возможность длительного хранения;
  • содержание витаминов и полезных веществ;
  • возможность сажать в открытый грунт;
  • Универсальное использование;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • стойкость к погодным перепадам.

Минусы:

Урожайность

С гектара получают 400-600 центнеров урожая.

Посадка

На рассаду семена можно сеять с середины марта. В южных регионах и частично в средней полосе возможно безрассадное выращивание, тогда семена сеют в грунт в мае.

Для рассады потребуется рыхлый, богатый органикой грунт, содержащий торф, перегной и песок. Высаживать лучше в индивидуальные емкости – капуста плохо переносит пикировку. В 1 торфяной или пластиковый стаканчик сеют по 1-3 зернышка. Если посеяно больше одного, после всходов их прореживают, оставляя самый сильный.

Дают прорасти в тепле, потом держат при температуре +16-18 градусов.

На участке почву с весны перекапывают, удобряют. При необходимости дезинфицируют. Участок выбирают после пасленовых, тыквенных и бобовых культур. После редьки, редиса и других видов капусты сажать не рекомендуется.

На грядке проделывают лунки по схеме 50 на 70 см. Их проливают раствором марганцовки, а после высадки рассаду обсыпают вокруг древесной золой.

Выращивание и уход

Первый месяц в грунте кустики поливают дважды в неделю по 6-8 л на квадратный метр. Потом орошают еженедельно по 10-12 л. После появления вилка постепенно снижают количество воды – если ее много, кочаны не будут лежкими.

Подкормки вносят трижды. Первые две – азотные, для них можно использовать раствор коровяка, куриного помета или перебродивший крапивный настой. Потом вносят минеральные комплексы.

Урожай собирают в сухую погоду.

Борьба с вредителями

Гибрид устойчив к фузариозу, хорошо сопротивляется и другим болезням. Молодые растения могут страдать от паразитов. Из них самый опасный – капустная муха. Ее личинки способны уничтожить посадки, прогрызая кусты в районе кочерыжки. Для защиты смешивают древесную золу с табачной пылью и густо присыпают почву и кусты. Повторяют каждый день, пока паразиты не исчезнут.

При неправильном поливе капуста может болеть грибковыми заболеваниями – гнилью, черной ножкой, пероноспорозом. При их появлении опрыскивают растения раствором медного купороса или другого фунгицида с медью. Незадолго до сбора урожая их использовать нельзя, тогда прибегают к растворам кисломолочных продуктов.

Капуста Анкома

Белокочанная капуста – давно известный и любимый овощ. В последние годы появилось много гибридных сортов капусты разных сроков вызревания и более устойчивых к неблагоприятным внешним факторам. Одним из них является поздний сорт – капуста Анкома F1, который получил широкое распространение среди огородников.

Позднеспелый гибрид Анкома, рекомендованный для Центрального региона, показывает отличную лежкость и превосходные вкусовые качества. Ценность поздних сортов, таких как капуста Анкома, заключается в том, что они сохраняют вкус и свежесть в течение всего зимнего периода.

Полезные свойства

Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.

Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:

  • в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
  • клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
  • капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.

Характеристика

Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида. Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады. Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.

Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.

Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.

Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.

Подготовка почвы

Участок для высаживания рассады сорта Анкома должен быть достаточно освещен. При недостатке света образуются большие листья, дающие рыхлый кочан. Посадка рассады капусты осуществляется по схеме 0,7х0,7 м. Слишком близкое расположение негативно отразится на урожайности. Почва должна быть не очень рыхлой и достаточно плодородной, с кислотностью, близкой к нейтральной. Капуста Анкома F1 хорошо растет на суглинках. Для подготовки почвы весной надо ее перекопать с компостом и минеральными удобрениями.

Посадка рассады

Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:

  • заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
  • следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
  • все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
  • для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.

Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:

  • обсыпать ее древесной золой – такую обработку следует проводить и после дождей;
  • регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.

Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.

Режим полива

В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде. До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается. Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

  • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
  • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
  • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
  • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

Полив нужно рассчитывать очень аккуратно – слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

  • замедляется развитие вилков;
  • формируются слишком жесткие листья.

Борьба с вредителями

Несмотря на устойчивость капусты сорта Анкома к вредителям, необходима профилактическая обработка растений от наиболее опасных болезней – черной ножки, ложной мучнистой росы, тли и других. Против грибковых заболеваний эффективна обработка раствором медного купороса. Огородники пользуются также проверенными народными средствами, такими как настой чеснока, крапивы, одуванчика.

Отзывы

Среди огородников капуста сорта Анкома пользуется большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма дачников.

Заключение

Капуста сорта Анкома не требует особых усилий для выращивания. Если выполнять простые правила ухода за ней, она обеспечит богатыми запасами на всю зиму.

Капуста Анкома: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди сортов капусты особого внимания заслуживают высокоурожайные голландские гибриды. Анкома F1 — один из таких. Это позднеспелый гибрид первого поколения, предназначенный для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки. Об особенностях сорта и агротехнике выращивания этой капусты читайте в обзоре.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 — представитель среднепоздних сортов, техническая зрелость которых наступает на 120 день после появления всходов. Привлекательные круглые плотные кочаны весом до 4 кг отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт был представлен для регистрации в Госреестре в 2002 году и включён в него в 2007 году. Оригинатор — компания Rijk Zwaan Marne Aktiengesellschaft. Районирован для Центральных регионов России.

Характеристики капусты Анкома

Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.

Базовые характеристики сорта:

  • листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
  • головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
  • листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
  • наружная кочерыжка: средней величины;
  • вес: 2,5–4 кг;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • толерантность: устойчив к фузариозу;
  • срок созревания: 120–130 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 100–120 т/га.

Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.

Читайте также:  Как ухаживать за капустой на грядке?

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.

Область применения

Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.

Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая и постоянная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
  • возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
  • отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.

Правила выращивания

Капусту довольно легко выращивать: она вынослива, хорошо переносит любые погодные условия и неприхотлива в уходе. Для того чтобы получить хороший урожай, желательно правильно подобрать участок для выращивания с плодородным грунтом и своевременно проводить основные агротехнические мероприятия.

Посадка на рассаду

Для применения рассадного способа понадобится подготовить:

Семена перед посадкой обеззараживают с целью защиты от патогенной микрофлоры. Ускорить биологические процессы в них можно с помощью стимуляторов роста. Ёмкости для рассады моют с мылом или дезинфицируют, если они использовались в прошлом сезоне. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в магазине грунт для овощей.

Сроки

Срок посадки зависит от климатических условий региона. На момент пересадки рассады в грунт её возраст должен быть около 40 дней. Следовательно, если рассаду высаживают на постоянное место в конце мая, то посадку семян проводят 20–25 апреля. За период выращивания на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев.

Подготовка грунта

Капуста хорошо растёт в нейтральной или почти нейтральной почве. Нельзя выращивать этот овощ в кислых грунтах: это способствует заражению растений и грунта килой — опасным заболеванием крестоцветных. Обязательно проверьте кислотность почвы, в которой вы собираетесь выращивать рассаду, и земли на участке.

Чтобы обезопасить будущий урожай, проводят обеззараживание почвосмеси. Её обрабатывают кипятком или высокой температурой для уничтожения яиц вредителей. Можно также обработать её 3% раствором перманганата калия для уничтожения патогенной микрофлоры.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян состоит из:

Калибровкой называют процесс отбора всхожих семян. Для этого их замачивают на 5 минут в 5% растворе поваренной соли. Всплывшие семена — пустые. Их выбрасывают, а остальное промывают от соли и обеззараживают 3% раствором перманганата калия.

Обработка стимулятором роста применяется для повышения иммунитета растений. Это повышает сопротивляемость заболеваниям и оптимизирует развитие капусты. Но такая процедура не является обязательной и проводится по желанию фермера.

Проращивание семян ускорит развитие растений, кроме того, вы можете контролировать процент всхожести семян, так как посажены будут только те, которые прорастут. Для этого их укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. При комнатной температуре они должны прорасти через 3–4 дня. Если нужно повысить температуру, то накройте блюдце полиэтиленом.

Уход за рассадой

Уход за рассадой состоит из обеспечения правильных климатических условий, регулярного орошения, проведения подкормки, закаливания.

Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до +7. +10°С — при более высоких показателях растения начинают вытягиваться. Обязательно следует организовать качественное освещение рассады: если этого не сделать, она начинает вытягиваться в сторону источника света, например, окна. Чтобы исключить это, ящики с растениями подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами.

Когда у саженцев появляется 2-3 настоящих листа, их необходимо пикировать — это процесс, при котором растения пересаживают в индивидуальные стаканчики и укорачивают центральный корень. Благодаря такой процедуре формируется не только один стержневой корень, но и начинают развиваться боковые корешки, что улучшает питание и развитие растения в целом.

Поливают капусту из лейки после того, как грунт слегка подсохнет. Переувлажнять посевы не следует. В фазе 2 листьев растения подкармливают сбалансированным удобрением, в котором присутствуют равные доли азота, фосфора и калия. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, непосредственно перед посадкой рассады в грунт.

Видео: Секреты выращивания рассады капусты

Закаливать растения начинают за 1 неделю до высадки. Её выносят на воздух на 1 час в первый день, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Закаливание снижает степень стресса для растений от перепада температур в помещении и на улице.

За неделю до посадки полив прекращают с тем, чтобы приостановить рост растений. Накануне высадки проводят обильный полив — это поможет извлечь растения из горшочков. Если они росли в бумажных или торфяных ёмкостях, то их высаживают в грунт, не вынимая сеянцы.

Пересадка в открытый грунт

Прежде всего нужно учесть, что рассаду нельзя высаживать на участок, на котором росли крестоцветные или другие листовые овощи в предыдущем сезоне. За время роста в почве накапливается достаточно патогенов и вредителей, чтобы снизить урожайность высаженных растений. Вернуться на такой участок можно через 4 года.

Капуста требовательна к качеству грунта. Оцените качество участка зрительно, по состоянию растущих рядом растений: если они выглядят здоровыми, то грунт достаточно плодороден и можно внести только половинную дозу удобрений. Истощённый участок обязательно удобряют.

Листовая розетка сорта Анкома может располагаться горизонтально или быть только слегка приподнятой. Ей нужно около 50 см свободного пространства. Посадку проводят рядами, размещая растения на расстоянии 0,5 м друг от друга, а ряды — на расстоянии 0,6–0,8 м. Капусту можно высаживать и уплотнённо — с условием, что часть головок будет собрана для употребления до момента основного сбора урожая. При посадке в посадочные траншеи вносят перегной или перепревший навоз из расчёта 5–8 кг/м².

Сроки посадки — с конца мая до начала июня. Возраст растений к этому моменту составит 35–40 дней. Глубина посадки должна быть такой же, на которой растения росли в таре. Высаживать растения в грунт нужно при тёплой сухой погоде и отсутствии почвенных заморозков по утрам.

Последующий уход

Непосредственно при посадке растения обильно поливают, почву вокруг корней уплотняют. Дальнейший уход будет состоять из полива, подкормок, окучивания, обработки почвы и борьбы с вредителями.

Полив и удобрения

Белокочанная капуста чрезвычайно требовательна к влаге. В обычную погоду её поливают раз в неделю. Норма расхода воды — 3–5 л для одного растения, её температура — +18°С. Полив холодной водой опасен, так как провоцирует развитие грибковых болезней — чёрной ножки, гнилей. Если идут дожди, то дополнительно поливать растения не нужно.

Будет отлично, если есть возможность использовать капельное орошение. При таком поливе вода подаётся в прикорневую зону дозатором-капельницей: грунт увлажняется качественно и непосредственно рядом с корнями растения, а воды используется гораздо меньше.

Первую подкормку капусты проводят через 2 недели после посадки. Для одного растения используют раствор из 0,5 л перепревшего навоза: его готовят из 1 части вещества и 10 частей воды. Если используют куриный помёт, то количество воды в растворе увеличивают в 2 раза. После проведения подкормки грунт присыпают золой — это дополнительный источник калия, а также средство борьбы с некоторыми вредителями (норма — 1 стакан/м²).

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Периодичность сохраняется до конца июля. В июле рекомендуется проводить подкормку увеличенной дозой калийных удобрений.

Борьба с вредителями и болезнями

Здоровые растения меньше подвержены атакам вредителей и болезней и лучше противостоят им. Опасность вредителей заключается в том, что они портят растительные ткани, а также являются переносчиками вирусных заболеваний. Через отверстия, проделанные насекомыми, патогены попадают внутрь растения, что может привести к их гибели.

В план профилактических мероприятий обязательно входят борьба с сорняками, удаление остатков органики после сбора урожая, перекопка участка осенью, а также соблюдение севооборота.

Основные вредители капусты:

    Капустная моль — это мотыльки длиной 1,5 см, которые повреждают листья. Их личинки — гусеницы зелёного цвета, по оттенку совпадающие с листьями. Для обработки от них применяют системные инсектициды, например, «Дитокс», биологические — «Фитоверм», химические — «Борей», «Децис Эксперт», «Антитлин».

Капустный скрытнохоботник — чёрный жук с длинной и тонкой головотрубкой. Его личинки прогрызают ходы, перемещаясь к корневой системе растения, что вызывает его гибель. В период вегетации используют для опрыскивания «Альфа-Амиприд».

Блошки — семейство жуков величиной до 2,5 мм, разных окрасок. Питаются мякотью листа. Для опрыскивания применяют «Борей», «Дитокс», «Ди-68», «Антитлин».

Белянка капустная — бабочка мучнисто-белого цвета с тёмной окантовкой крыльев. Её гусеницы повреждают листья. Для лечения применяют «Баргузин», «Борей», «Фуфанон». Некоторые огородники практикуют покрытие посевов сеткой. В результате бабочки и мотыльки не могут приземлиться на растения и отложить яйца.

Слизни — обитатели большинства садов. Они не только повреждают капусту, но и оставляют по пути следования липкую слизь. Для борьбы с ними междурядья посыпают толчёным ракушняком или опилками — фактура материала слишком жёсткая для слизней, и такую преграду они не преодолевают. Также посевы опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.

Тля часто поражает овощные культуры. Это небольшие зелёные насекомые, питающиеся соком растений. Они поселяются на нижней стороне листовой розетки. Являются переносчиками вирусов. А липкая «медовая патока», выделяемая тлями, становится питательной средой для развития сажистых грибков. Для борьбы с тлёй применяют опрыскивание раствором чеснока или табака.

Профилактика грибковых болезней заключается в опрыскивании посевов растворами на основе меди — это может быть 1% раствор бордоской жидкости или 0,5% медного купороса. Ионы меди активируются по утрам, взаимодействуя с росой. В результате возникает невидимое глазу покрытие листьев, нейтрализующее патогены. Рекомендуется обрабатывать растения до того, как появятся признаки болезней, а также после дождей.

Основные болезни:

    Чёрная ножка — это грибок, развивающийся при повышенной влажности. Поражает корневую шейку — она чернеет и сгнивает. Больные растения сжигают, а грядки обрабатывают раствором марганцовки 3%.

Кила — опасное заболевание, поражающее растения в кислой почве. На корнях образуются утолщённые наросты. Это не корни. Они не могут потреблять питательные вещества из почвы. Сами корешки при этом погибают, вызывая гибель капусты. Поражённые растения удаляют с участка вместе с грунтом, а участок, где они росли, обильно посыпают известью. Заболевание не лечится, а вернуться с капустой на такой участок можно не раньше чем через 5–7 лет.

Читайте также:  Почему гниет капуста сверху на корню и как бороться?

Слизистый бактериоз — это чернеющие мокрые части листьев, которые начинают неприятно пахнуть. В дальнейшем кочан полностью поражается. Такие растения удаляют, а грядки обрабатывают «Триходермином».

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — проявляется желтоватыми пятнами на листьях. Они постепенно увеличиваются, что приводит к отмиранию листа. Рекомендуется удалять заражённые части растений, а посевы обработать «Оксихомом».

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость сорта наступает через 120 дней после появления всходов. Но употреблять капусту в пищу можно и раньше. Среднепоздние сорта хороши тем, что собранные кочаны могут храниться до 6 месяцев без потери качества.

Капуста будет хорошо храниться на решётчатых полках в прохладной, сухой и тёмной кладовой в течение долгих месяцев. Решётчатые полки позволяют потоку воздуха обдувать кочаны, препятствуя образованию плесени. Их также можно хранить в сетках. Перед хранением удалите лишние наружные листья, под ними могут находиться слизни!

Сорт Анкома отличается неприхотливостью: его можно выращивать на любых грунтах, а также при самых разных климатических условиях. Соблюдая основные правила ухода за растениями, вы обеспечите себя хорошим урожаем этих полезных овощей.

Капуста Анкома р3 F1

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Ссылка на основную публикацию