Как отличить раннюю капусту от поздней?

Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно.
А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной. Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). Сколько нужно соли для квашения капусты? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Все про дачу

Капуста является популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.

Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев

Выбор капусты для квашения

Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:

  • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
  • Головка овоща крупной формы.
  • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  1. разрезать овощ на две половины;
  2. посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  3. попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.

Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки

Среднеспелая капуста для квашения

Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:

  • Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
  • Подарок- подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
  • Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
  • Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
  • Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.

Сорт Подарок обладает отличными вкусовыми качествами

Поздние сорта для квашения.

В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:

  • Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
  • Женева F1- имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
  • Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются. Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
  • Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте. Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
  • Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления. Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.
Читайте также:  Как определить спелость цветной капусты на грядке?

Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям

Гибридные сорта капусты

Такие сорта не столь популярны, возможно потому что цель селекции велась на размер плода, высокий урожай и пригодность к квашению.

Так, гибрид Менза имеет самые крупные кочаны, от 5 до 9 килограмм, которые подходят для хранения и засола. Почти такой же вес имеют кочаны гибридного сорта Русский размер.

Но кочаны поздней Московской в редких случаях достигают весом 10 килограмм. В основном, головки этого сорта имеют вес до 18 кг., что намного лучше гибридных сортов. Не хуже гибридных видов является харьковская Зимняя, которая достигает 5-9 килограмм веса.

Колобок – позднеспелый гибрид белокочанной капусты, созревает в течение пяти месяцев. Форма кочанов округлая с плотно прилагающими листами. Масса одного плода может достигать пяти килограмм. Имеет свойство долго хранится. Очень хорошо подходит для засолки, квашения.

Абсолютно не рекомендован к засолке гибрид Крюмон, который отличается стойкостью к грибковым болезням и плотностью кочана, который не лопается.

Многие гибридные сорта не способны храниться до нового урожая.

Можно ли отличить рассаду ранней капусты от поздней и как распознать разные сорта?

Вопрос: «Как отличить виды рассады капусты» может возникнуть в том случае, если ее высаживали в спешке, не промаркировав емкости либо если же потом перепутали ее при перемещении емкостей, кроме того, можно купить не ту рассаду у некомпетентного продавца. Для того, чтобы отличить ее разновидности, необходимо знать внешние особенности каждого из видов.

Как в целом выглядит: описание и фото

Будущие кочаны капусты в своем юном возрасте имеют характерные визуальные особенности, которые сильно проявляются в процессе ее роста, но на начальном этапе роста растения нужно быть очень внимательным, чтобы отличить ее от некоторых других сортов, у совсем молодой рассады это просто невозможно сделать.

Ранней

Стебель ранней рассады белокочанной капусты имеет высоту в 20-25 см и толщину немногим более 5 мм, обычно не более 6-7, а общая длина от корневой шейки до окончания листьев может достигать 15 см. Листья имеют ярко выраженный салатовый, иногда изумрудный оттенок, при этом обычно их количество не более 5-7 штук на один экземпляр.

Поздней

Внешний вид поздней рассады отличается в первую очередь своим темным сизым цветом, более тонким стеблем в 4-5 мм и менее высоким ростом – до 20 см. В свою очередь, полная длина не превышает 11 см, а количество листьев – 4-5 штук.

На каком этапе роста различия становятся очевидными?

Этот период может занимать до двух недель после появления всходов, в зависимости от сортов и видов культуры, за это время цветовая гамма листьев становится более насыщенной, листики начинают приобретать выраженную форму, к тому же их банально можно пересчитать.

Как отличить по листьям?

Ранней от поздней

Между этими двумя видами есть определенные отличия:

  • У ранней рассады «белокочанки» пластинки листьев имеют достаточно длинный черешок, превышающий по длине сам листик, на котором даже не на просвет видны светлые жилки, отличающиеся от окраски листа, при этом центральная жилка выделяется своей толщиной.
  • У поздней листва имеет овальную, иногда округленную форму, листья ее имеют мягкие, волнистообразные края, иногда немного сглаженные.

Количество листьев также различно у ранних и поздних сортов: 5-7 у ранней против 4-5 у поздней.

Цветовая гамма у разновидностей отличается значительно – рассада ранней капусты имеет зеленый цвет, доходящий до изумрудного, у поздней цвет темно-сизоватого оттенка.

Краснокочанной от белокочанной

Тут найти разницу значительно легче, рассаду краснокочанной капусты выдает свекольный оттенок листьев, который с ростом культуры приобретает все более насыщенную форму. Часто они бывают схожи на раннем этапе роста, поэтому обращать внимание стоит только на их цвет.

Чем отличается от разных видов?

Чаще всего эта капуста сравнивается с брюссельской, в этом случае стоит смотреть на:

  • размер растения на начальном этапе роста (брюссельская мельче);
  • черешок (имеет в большинстве случаев размер вдвое длиннее самого листа);
  • листья (идут как бы от корня, а не от центрального стебля, имеют синеватый оттенок, при этом их края загнуты с ярко выраженными жилками).

Также можно сравнивать рассаду белокочанной с аналогичной цветной и савойской капустой, также кольраби. У первой выделяются листья, которые сильно округлены, у савойской они пупырчатые и как бы собранные в гармошку, кольраби же отличается утолщенным корнеплодом, что проявляется все сильнее с ростом рассады.

Разных сортов

Большинство сортов «белокочанки» невозможно отличить между собой на начальных этапах роста, в лучшем случае, получится разобраться в том, ранний это либо поздний сорт.

Для того, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как определение разновидности «юной» капусты, необходимо покупать растения в проверенных местах и четко маркировать емкости, в которые будет высаживаться данная культура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как отличить раннюю капусту от поздней?

Приходит весна и наступает время, когда приходится определиться чего и сколько посадить на своем огороде. На своих земельных участках огородники выращивают множество овощных, злаковых, бобовых и множество других культур. Капуста в этом перечне всегда занимает значительное место, так как без нее трудно представить много вкусных блюд. Поэтому, когда наступает теплый период весны и пора высаживать капусту, а огородник не мог вырастить собственную рассаду, встает вопрос выбора качественного посадочного материала. Каждый огородник относится к этому делу по-разному: некоторые покупают самую дешевую, некоторые первую попавшую, а некоторые тщательно осматривают каждое растение. Во всех случаях трудно получить хороший урожай с выбранной рассады, так как нет гарантии качества посадочного материала. Поэтому, для того чтобы выбрать качественный посадочный материал огородник должен знать, как правильно выбрать хорошую рассаду капусты.

Выбор рассады капусты по внешним признакам

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита.
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Какую рассаду лучше выбирать на рынке

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук. Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система.

Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить “кота в мешке”. Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Читайте также:  Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту?

Капуста белокочанная

Капуста и ее польза для людей

Капуста белокочанная является двухлетней травяной культурой. Относится она к семейству Капустных. Родиной этого овоща справедливо считаются Средиземные территории, ведь отсюда растение начало активно размножаться по всему миру. В Киевской Руси его также хорошо знали и выращивали в основном на небольших территориях. В течение первого года жизни растения активно формируется его кочан (то есть головка). Она имеет вид своеобразной почки и разрастается на стебле. В течение второго года жизни начинает формироваться и вырастает огромный главный стебель, с высотой до 1,5 м. От него выпускаются боковые ветви, на них прорастают желтые цветы (у некоторых сортов они имеют белую или кремовую окраску). Плод капусты – стручок, с длиной от 5 до 15 см. Семена небольшие – примерно 2 см в диаметре. Распознать их можно по черному или темно-бурому цвету.

Этот продукт универсальный. Его можно смело тушить, варить, запекать или употреблять сырым, а также делать из него соки, использовать для несладкой выпечки. Овощ богат витаминами и полезными веществами. В его состав входят: клетчатка, фосфор, фитонциды, калий, соль, сахар, энзимы, аскорбиновая кислота, хлорин, магний, натрий, бета-каротин, фактически все витамины группы В, РР, А, К, С, Е и многое другое.

Пользу человеку капуста способна принести в любом виде.

Капуста и ее польза для людей

Чтобы подтвердить это, следует указать следующие ее свойства:

  1. Улучшению обменных процессов и кроветворению способствует употребление зеленых листочков капусты.
  2. Умеренное нагревание продукта способствует увеличению в овощи аскорбиновой кислоты, которая, как известно, стимулирует иммунную систему, помогает быстрее выздоравливать от вирусных заболеваний.
  3. Квашеная капуста содержит большое количество кисло-молочных бактерий. Попав в пищеварительную систему человека, благодаря такому содержанию, она улучшает процессы пищеварения, способствует быстрому усвоению необходимых компонентов и ускоряет выведение каловых масс.
  4. Благодаря фитонцидам, борьба с микроорганизмами (в том числе туберкулезной палочкой, золотистым стафилококком) – неотъемлемые свойства капусты.
  5. Клетчатка овоща способствует хорошей работе кишечника, выводит шлаки и ненужные частички из организма.
  6. Холин помогает наладить обменные процессы в жировых клетках, а потому помогает быстрее справиться с проблемой ожирения и лишним весом.
  7. Соли натрия и калия не дают в организме застаиваться жидкости, а затем обеспечивают нормальную работу мочевыделительной системы.
  8. По своему содержанию фруктозы капуста считается даже более полезной, чем лимон, морковь или лук.
  9. Капустный сок имеет нейтральные показатели кислотности, а потому может использоваться в том случае, если человек имеет пониженную кислотность.
  10. Тартоновая кислота, которую содержит сырая капуста, предупреждает склеротические процессы, появление холестерина.

Важно! При нагреве тартоновая кислота в капусте разрушается, поэтому употреблять овощ полезнее термически необработанным.

Уход за капустой должен быть правильный и постоянный, тогда можно рассчитывать на полезный и вкусный овощ, способный решить многие проблемы со здоровьем.

Посадка капусты

Высевание

Срок посева белокочанной капусты напрямую зависит от ее сорта. Так, для ранних сортов лучше выбрать период с первых дней марта по двадцатые числа этого же месяца. Для среднеспелых сортов лучшим периодом станет 25 марта – 25 апреля. Для поздних сортов, как правило, выбирают месяц апрель. Поскольку в такой период еще ночью могут случиться заморозки, лучше высевать семена в теплице или в специальные емкости. Землю заботливые хозяева для овоща подготавливают еще с осени. Прекрасно для этой цели подойдет обычная земля с огорода. В качестве удобрения можно использовать смесь из перегноя, дерновой земли.

Важно! Можно добавить золу, которая выполняет функцию антисептика почвы. Оптимальная пропорция – 1 ст.л. золы на 1 кг земли.

Однако нельзя ни в коем случае использовать огородную землю, на которой перед этим выращивались крестоцветные культуры.

Перед посевом семена растения опускают примерно на 20 минут в теплую воду (до 50 °С). После этого их вынимают и сразу же опускают в холодную воду еще на 5 минут. Это нужно для того, чтобы улучшить иммунитет растения. Не обходится посев семян без предварительного обильного полива почвы. Оптимальная глубина погружения семян в почву – 1 см. Дальше их засыпают землей и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Для хорошего результата рассада должна в течение первых дней находиться в помещении с оптимальной температурой + 20 °С.

Если все было сделано правильно, то уже на 4-5-й день должны появиться первые всходы. Заметив их, хозяин должен открыть растения и обеспечить в помещении температуру до 5-10 °С.

Уход за рассадой капусты предусматривает выполнение:

  • пикировки, или, другими словами, пересадки для большего комфорта – выполняется через 10-15 дней с момента появления всходов;
  • полив – по мере необходимости растения.

Лучшее время для пересадки

На постоянное место пребывания растение пересаживают с учетом его сорта.

Так, для раннего сорта лучший период – 25.04-05.05. Для среднеспелого – третья половина мая. Для позднего (зимний) – последняя неделя мая-июнь.

Пересадка

Высаживать в открытый грунт рассаду лучше после того, как у сеянцев появится хотя бы 5-7 листочков, а высота самого капустного кустика достигнет 12-21 см.

Лучшим для растения станет место, которое хорошо освещается в течение всего дня. Что же касается состава почвы, то хорошим вариантом станет песчаная основа или суглинок. Для поздних сортов подойдет и глинистый грунт. Кислотность не должна превышать показатель 6,0-7,0 pH.

Участок предварительно нужно хорошо перекопать на глубину лопаты. Дальше землю нужно выровнять и сделать в ней лунки. Яма не должна быть слишком глубокой, достаточно такой, которая вместила бы всю корневую систему овоща. На дно лунки можно высыпать горсть торфа, песка, вдвое больше перегноя и еще примерно 50 г. золы.

Важно! Для быстрого роста рассады можно добавить в каждую лунку по 1 чайной ложке нитрофоски.

В свое постоянное место рассада помещается вместе со всем земляным комом. Дальше присыпается увлажненной землей и немного прижимается руками. Первая пара листочков должна размещаться на одном уровне с землей.

Схема посадки для каждого сорта разная.

Вот примерные варианты для капустных разновидностей:

  • савойская – по 40 см расстояния между рассадой и по 60 см – между рядами;
  • кольраби – 30 и 40 см, соответственно;
  • брокколи – 30 и 50 см;
  • цветная – 25 и 50 см;
  • гибридные сорта – 30 и 40 см;
  • ранние сорта белокочанной – 30 и 40-45 см;
  • среднеспелые – 50 и 60 см;
  • поздние – 60 и 70 см.

Уход за культурой

Просто высадить растение – мало. Для хорошего урожая хозяевам стоит также узнать, как ухаживать за капустой после высадки в грунт.

В течение первого времени после высадки за грядкой нужно внимательно следить. Если какой-то из кустов не прижился, то его сразу же можно заменить на другой (для этого хозяин должен оставить определенный резерв рассады).

Уход за культурой необходим

Отвечая на вопрос, как ухаживать за капустой, стоит назвать, по меньшей мере, 4 основные работы, которые придется выполнять хозяину:

  1. Полив. Чтобы избежать ожогов на листьях, лучше выполнять поливание в вечернее время. Если погода пасмурная, достаточно поливать каждые 5-6 дней. Если же на улице довольно жарко и солнечно, тогда – каждые 2-3 дня.
  2. Подкормка. Первый раз осуществляется через 7-9 дней с момента высадки. Хорошим вариантом для процедуры станет смесь из: суперфосфата (примерно 3-4 г.), калийного удобрения (1,5-2 г.), аммиачной селитры (1,5-2 г.). Все это нужно растворить в 1 л воды. Такой объем удобрения нужно равномерно распределить на 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется примерно через 15-17 дней после первой. Количество указанных ингредиентов на то же количество саженцев увеличивают вдвое.
  3. Мульчирование. Чтобы не пересыхала почва, можно использовать нетолстый слой торфа.
  4. Обработка. Поскольку головка капусты используется в качестве пищевого продукта, обрабатывать ее ядохимикатами очень нежелательно. Борьба со слизнями и блошками может осуществляться с помощью золы и табачной пыли, которыми слегка посыпают растение. Таких вредителей, как тля и гусеница, можно побороть с помощью настоя луковой шелухи.

Как отличить ранний и поздний сорта

Одним из самых частых вопросов, который задают садоводы, является: как отличить рассаду ранней капусты от капусты поздней. Отвечая на вопрос, прежде всего, следует сказать, что продолжительность жизни ранних и поздних сортов сильно отличается. Так, с момента высадки первых к получению полноценных больших головок проходит примерно 130-150 дней. Для вторых – понадобится до 170 дней. Очень поздние сорта требуют до 6 месяцев времени для формирования полноценного овоща с кочаном. Таким образом, если садовник перепутал рассаду, он сразу заметит, что растение не развивается должным образом: либо ускоренно растет, или слишком медленно.

Как отличить ранний и поздний сорта

Опытные фермеры открывают еще несколько секретов, которые помогут новичкам не перепутать и выбрать нужный сорт по виду:

  1. В большинстве случаев (но не всегда) листья у ранней капусты зеленее, иногда и изумрудного цвета. У поздних сортов листочки покрываются тусклостью, сизостью.
  2. Различить позднюю и раннюю капусту можно по густоте размещенных листочков. У первых листья редко размещены, а у ранних сортов – густо и близко друг к другу.
  3. Узнать сорт можно, взглянув на листочки:
  • у белокочанной – листочки тонкие и ажурные;
  • у краснокочанной – с заметным красноватым оттенком;
  • у савойской – с мелкими пузырями, неровные;
  • у кольраби – корнеплод более толстый, чем у других сортов, и чем больше времени проходит, тем более заметной становится это изменение;
  • у цветной – листочки имеют закругленную форму.
Читайте также:  Капуста Амагер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Проверить, какого качества рассада, можно, если потрясти куст рассады. У крепкого и здорового растения земля на корнях останется.

Как понятно из всего сказанного выше, особенно полезным и сытным является такой продукт, как капуста; посадка и уход за ней хотя и непростые, однако стоят усилий. Для того чтобы максимально полно обеспечить себя этим овощем, можно высадить на огороде несколько сортов с разным периодом созревания.

Капустная история

Огород опустел, только кочаны поздней капусты сидят на грядках, ждут своего часа. Пользователи forumhouse.ruготовятся собирать урожай прекрасной капусты, сочной и зрелой. Как узнать, что капуста готова к уборке, не допустить растрескивания, но и не срезать недозрелую? Обычно овощеводы начинают подсчитывать сроки созревания, ориентируясь на информацию, указанную на пакетиках с семенами. Так поступила и наша форумчанка Бабушка Ириша – у нее треснули три кочана «Тобия F1», которые надо было убирать уже давно. Чтобы не прозевать остальной урожай, она стала читать пакетики из-под семян и считать рекомендуемые сроки уборки урожая. «И возникли, конечно, вопросы».

Бабушка Ириша:

1. «Московская поздняя 15»: от всходов до созревания 128 дней: всходы 02.05.+128дн = уборка 7 сентября (а я думала – в конце сентября перед заморозками?).

2. «Сахарная голова»: от всходов до достижения кочаном технической спелости проходит 130 – 160 дней: 02.05+130-160 дн.= уборка с 3 сентября по 3 октября? Это как так? Растянутость в месяц?

3. «Каменная голова»: 120-125 дней от высадки рассады (26.05), 140-155 от всходов (02.05) = 4-9 сентября, с 19 сентября по 4 октября (ну и на что ориентироваться – на заморозки, когда трескаться начнет?).

Бабушка Ириша не учла, что если сеешь капусту не сразу в открытый грунт, а пересаживаешь рассаду, в расчетах срока урожая надо накидывать десять дней. Дни прибавляются на приживаемость. Но как в аптеке все равно не будет – пользователи forumhouse.ruсчитают, что без индивидуального подхода к каждому кочану тут не обойтись. Капуста, особенно ранняя и среднеспелая, растет, у кого как. Кто-то сажает в полутень, кто-то на полное солнце. У кого-то земля жирная и влажная – все приживается сразу, у кого-то тощая и полив скудный – приживается тяжело.

А на сроки созревания, указанные производителями, ориентироваться надо не всегда.

Rat_trap:

– Кочан надо щупать и смотреть на него. Тугой кочан, макушка начала светиться желтизной или белизной на фоне остальной листвы – снимаем, иначе через неделю отсалютует.

Считается, что засаливать можно только ударенную морозом капусту. Это тоже верно не для всех сортов.

Полынь:

У меня опять по капусте «Слава» вопрос. На пакетике написано, что от появления всходов до «технической» зрелости 118 дней. Моей уже больше 120. Что теперь с ней делать? Срезать, что ли? И как? С длинной кочерыгой и подвешивать? Вроде солить можно только «ударенную» морозом? Четыре кочана размером с футбольный мяч (мой любимый размер) сбоку треснули, но несколько – ещё целые. А несколько, хоть и одного возраста, маленькие ещё, не более 15см в диаметре. Они ещё могут вырасти, если «техническая» спелость уже наступила? Или их тоже надо срезать?

Грузовоз:

А капуста «Слава» совсем нележкая и часто трескается. Вообще есть две «Славы»: «Слава 1305» и «Слава Грибовская» 231. Отличить можно по краю листа, у «Славы 1305» край листа сильноволнистый, а у «231» – гладкий. Так вот, «Слава 23»1 созревает и трескается на 10 дней раньше.

Если уже треснула, до морозов она не долежит, лучше солить начинать, хотя по идее ещё рановато. А то, что морозом должно прихватить – ерунда. Может для сортов с восковым налетом, типа «Амагера-Подарка», это и надо, но и так капуста нормальная получится. Да и сортов новых навалом.

Главное, чтоб после закваски холодное место было в наличие, куда капусту поставить.

У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не очень сочные и на вкус горьковаты. Еще один признак зрелости – кочаны белой капусты становятся розоватыми. Это говорит о том, что она созрела и готовится перезреть, кочан скоро станет рыхлым и невкусным. В некоторых случаях имеет смысл выкопать его и прикопать в парник или теплицу. При этом лучше, чтобы растения не касались друг друга.

Бывает так, что капуста выросла огромной – как бы не треснула. Пора бы ее снять, а на дворе – еще середина сентября. На такой случай есть абсолютно гениальный способ – подкручивание. Берешь кочан, приподнимаешь его и поворачиваешь по кругу. Часть корней подрывается, и капуста начинает получать гораздо меньше влаги.

Rat_trap:

«Московскую Позднюю» наблюдайте. Как вам покажется, что кочан уже огроменный, и вам бы его снять, а на дворе еще – начало сентября, и морозом капусту не ударило, то берите кочан руками и поверните по кругу. Подорвете бОльшую часть корней, и капуста рост закончит, а стоять в земле будет нормально, дождется заморозков.
С «Сахарной Головой» вообще нет проблем. Пусть стоит до конца. Главное – рукой по кочану не стучите. У нас в прошлом году муж решил ее пальцами пощелкать, как арбуз, кочан минуты три после этого скрежетал. Два дня ночных заморозков ей обязательны, иначе сладости в ней не будет. Кроме того, есть или солить ее можно только через месяц после съема. Эта капуста хранится очень долго. Мы последний кочан из погреба в конце июня достали и съели.

Капусту подкручивают и тогда, когда она уже чуть-чуть потрескалась. Чаще растрескиваются ранние сорта: кочаны поздней капусты начинают наливаться в конце лета, когда погода более благоприятна для этой культуры. Но если вы заметили, что кочан треснул, обязательно поверните его. И, конечно, больше не поливайте.

Капуста спокойно выносит температуру до – 3 градусов, может выжить и при -10. Поэтому некоторые форумчане собирают по два урожая ранней капусты с одного растения: кочаны не выдергивают, а срезают, и к осени на этом месте нарастает еще несколько кочанчиков. Но они пойдут «на еду». Для засолки нужны осветленные, вызревшие кочаны поздних сортов с нежными сочными листьями. И конечно, у пользователей форума есть интересные рецепты, которыми они охотно делятся.

Капуста быстромаринованная от Полинки:

Что нужно:
капуста – кочан на 3 кило,
свекла – пара средних или одна крупная,
чеснок – пара головок,
перец горошком.

Маринад: 1,5 литра воды, 2 ст.л. соли, уксус 6%-й – стакан (я лью обычно меньше вполовину, не люблю сильномаринованную), 0,5 стакана сахара, 2 листа лаврушки. Закипятить все, кроме уксуса, его влить в закипевшую воду, и сразу выключить.

Капусту режем, кому как нравится – соломкой, кусочками, полосочками, кубиками. Свеклу лучше нарезать тонкими брусочками, как показывает практика – так она лучше съедается. Чеснок почистить, дольки можно разрезать пополам. В кастрюлю укладываем слоями: капуста – свекла – чеснок (по 5-6 кусочков) и 3-4 горошинки перца. Все заливаем горячим маринадом. Сверху положить тарелку, чтобы капуста была закрыта маринадом. Оставить при комнатной температуре. Через 3 дня можно есть. Кастрюлю убрать в холодное место.
Капусту вместе с маринадом раскладываю в банки, ставлю на пол в самый холодный и темный угол комнаты. Если такового нет, то придется освобождать холодильник. Хранится до лета.
Я потом делаю так: капусту отжимаю, режу лук полуколечками, добавляю душистое подсолнечное масло – и на стол. Метут со скоростью ультразвука!

Капуста “Пилюска” от Павла Т.:

Ингредиенты из расчета на 20 литровую емкость:
Капуста – белокочанная сорт «Слава» (кочаны желательно помельче),
свекла – примерно 1 кг,
сельдерей – 1 корень крупный,
перец острый один или 2 стручка, в зависимости от размера,
чеснок – 3 головки,
лавровый лист – 2 шт,
перец черный горошком,
гвоздика – 3-4 шт.

Подготовительная работа: чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки, делим на две части (одна часть идет в кадку, другая – в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладываем сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!

Маринад: вода – 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим 10-15 минут, вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым маринадом капусту!

Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения и опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности), обычно начинаем есть через 2-3 недели.

Узнать о способах хранениякапусты вы можете узнать из этой статьи. Эта статьярасскажет о том, как вырастить декоративную капусту. А по этой ссылкевы найдете прекраснейшее видео, в котором профессиональный селекционер рассказывает о селекции и агротехнике капусты.

Ссылка на основную публикацию