Что делать, если замерзла капуста на грядке?

Капуста на грядке замерзла, что делать. Если ваша капуста подмерзла, не расстраивайтесь — ее еще можно спасти

Популярные материалы

Today’s:

Капуста на грядке замерзла, что делать. Если ваша капуста подмерзла, не расстраивайтесь — ее еще можно спасти

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!

1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук.

Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку. Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить.

Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, определите, насколько глубоко она промерзла, — ведь если покровные листья могут восстановить свои свойства при оттаивании, то промерзшая сердцевина непременно загниет.

Если промерзли верхние пять—шесть листьев, то капусту можно будет хранить в течение двух—трех месяцев, но отдельно от неподмороженной, и регулярно проверять — на предмет порчи. Квасить такую капусту не рекомендуется.

Но даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого проводят их оттаивание в несколько этапов: на первом выдерживают в течение трех дней при температуре от 1 до 5 градусов, после этого для дальнейшего оттаивания хранят в помещении при 10—15 градусах тепла. Конечно, долго оттаявшая капуста храниться не будет, но вкус и свойства восстановит.

Подмерзла рассада капусты. ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА РАССАДА!

Скорая помощь подмерзшей рассаде – выживет ли она?

Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что мы много об этом говорили , и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.

И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!

Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится…

Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема – пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.

Во-первых, еще не поздно посеять новые семена и даже такие культуры, как томаты , перцы и баклажаны , успеют дать урожай. Главное при этом выбирать те, которые имеют самые короткие сроки вегетации.

Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то: засуха , заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.

Эпином полезно опрыскивать молодые растения и рассаду , а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие вредителей , болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.

Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.

Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.

Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.

Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ – 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.

Восстановительные функции овощей!

Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:

Рассада капусты после заморозков, если и ее прихватило, то полейте ее холодной водой и она тоже отойдет.

Всегда помните, что вовремя уложенная мульча и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:

  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС

Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!

Что можно сделать из замерзшей капусты. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Что делать если капуста замерзла. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Популярные материалы

Today’s:

Что делать если капуста замерзла. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Для длительного хранения ее лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке. Затем капусту кладут в хранилище в один-два ряда. Она лучше сохранится, если кочаны пересыпать тонким слоем толченого мела.

Надежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах. Некоторые огородники, руководствуясь пословицей «У каждой капусты своя голова», заворачивают кочаны в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Кочаны можно связывать за кочерыги попарно и подвешивать так, чтобы они не касались друг друга. Есть еще и такой способ хранения в подвале: с вилков капусты снимают верхние листья и устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком, который нужно уплотнить и изредка поливать.

В районах с мягкой зимой капусту можно хранить прямо в земле. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой, затем укладывают кочаны кочерыгами вверх и засыпают песком, чтобы они не касались друг друга. Сверху кладут навоз, насыпают землю. Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.

Если капуста подморожена. Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором. Но лучше даже холодостойкие сорта не подвергать воздействию многократных заморозков, так как это отражается на них крайне неблагоприятно.

Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она проморожена, поскольку подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а если затронута сердцевина, то такой кочан неизбежно загниет.

Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес. Поместить такие кочаны нужно отдельно, почаще просматривать и использовать в первую очередь. А вот квасить подмороженную капусту не рекомендуется.

Однако даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов. Сначала капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1-5 °С, затем при 10-15 °С. Конечно, длительному хранению такая капуста не подлежит, но вкусовые качества вполне приемлемые.

Читайте также:  Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

В. СУПРУНЕНКО, г. Запорожье, Украина.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Боится ли рассада капусты заморозков. Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Что можно сделать из замерзшей капусты. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Замерзла рассада капусты. Скорая помощь подмерзшей рассаде – выживет ли она?

Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что, и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.

И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!

Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится…

Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема – пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.

Во-первых, еще не поздно посеять новые семена и даже такие культуры, как,и, успеют дать урожай. Главное при этом выбирать те, которые имеют самые короткие сроки вегетации.

Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то:, заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.

Эпином полезно опрыскивать молодые растения и, а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие, болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.

Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.

Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.

Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.

Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ – 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.

Восстановительные функции овощей!

Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:

Рассада капусты после заморозков, если и ее прихватило, то полейте ее холодной водой и она тоже отойдет.

Всегда помните, что вовремя уложенная мульча и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:

  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС

Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!

Как быть с замороженной капустой и можно ли ее солить

Ночные заморозки часто оказываются неожиданностью для огородников. Если капусту не убрали, она подмерзнет и станет непригодной для долгого хранения.

В статье расскажем, можно ли солить замороженную капусту и как подмерзание отражается на вкусовых свойствах.

Чем отличаются вкус и свойства подмороженного овоща

Если подмерзли только верхние листья на кочанах, это никак не отразится на вкусе и полезных свойствах, однако их при подготовке снимают. Если капуста промерзла полностью, то засоленный овощ станет мягким, с менее выраженным вкусом, а внешний вид квашеного продукта будет напоминать кашу.

Если овощ был несколько раз заморожен и разморожен, потеряются почти все полезные свойства.

Можно ли солить или квасить

Если капуста на грядке замерзла, можно ли ее квасить? Когда кочан пострадал от мороза, его нельзя сразу нести в теплое помещение – размораживают такой овощ постепенно. При правильной засолке он будет вкусным, сладковатым, но мягким. Хрустящей такая капуста уже не станет, но в качества ингредиента для борща или щей вполне сгодится.

Если кочаны были подморожены на грядке или балконе, их внимательно осматривают. Испорченными могут оказаться только верхние листья, тогда внутренняя часть овоща будет пригодным для приготовления.

Важно! Для засолки подойдут однократно замороженные кочаны. Если овощ несколько раз замораживался и размораживался, то для закваски его использовать не рекомендуется. Капуста потеряет все полезные и вкусовые свойства, а внутренние листья начнут гнить.

Что делать с замороженной капустой

Замороженные кочаны квасят, солят и используют для приготовления различных блюд: борщей, щей, тушат с колбасками или делают начинку с яйцом для пирогов.

Для свежих салатов и длительного хранения такой овощ не годится.

Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту

Существует много рецептов закваски подмороженных кочанов. Предлагаем самые популярные и простые в приготовлении.

При использовании любого рецепта придерживаются общих правил:

  • для засолки сажают/покупают поздние сорта;
  • выбирают упругие кочаны, без трещин, повреждений и следов гнили;
  • не используют йодированную соль – она еще больше размягчит овощи;
  • не квасят в алюминиевой посуде – под воздействием кислоты она выделяет вредные для организма вещества.
Читайте также:  Опрыскивание валерьянкой капусты — как и зачем делается?

Хозяйки иногда интересуются, нужно ли специально подмораживать капусту перед засолкой. Такая процедура не улучшит вкус готового продукта и негативно отразится на его характеристиках: капуста получится не хрустящей, скользкой, мягкой.

Простой посол

Для простого посола понадобится 3 кг капусты, 90 г моркови и 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют кочаны.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Смешивают овощи и добавляют соль.
  4. Мнут смесь руками до выделения сока.
  5. После выделения сока складывают овощи в банки.
  6. Накрывают марлей и оставляют в теплом месте на три дня. Заготовку два раза в день протыкают, чтобы выходили газы.
  7. Переносят готовый продукт в холодильник или погреб.

С овощами

Для закваски с овощами понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 кг зеленого лука;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Огурцы разрезают вдоль на 4 части, а помидоры пополам.
  4. Удаляют семена у горького перца.
  5. Все смешивают, солят и раскладывают в банки.
  6. Придавливают сверху грузом и оставляют на неделю при комнатной температуре.
  7. Готовую капусту ставят в прохладное место на хранение.

С пряностями

Понадобится: 4 кг капусты, 120 г моркови, тмин (по вкусу), лавровый лист (по вкусу), душистый перец (по вкусу), 100 г пищевой соли.

Как готовят:

  1. Шинкуют кочаны и добавляют тертую морковь.
  2. Мнут смесь, перемешивают и солят.
  3. Дно посуды устилают листьями и выкладывают овощную смесь.
  4. Добавляют пряности и плотно утрамбовывают.
  5. Придавливают грузом. Следят, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
  6. Помещают емкость в теплое место на 6-7 дней.
  7. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

С сахаром

Берут 3 кг капусты, 90 г моркови, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту и добавляют тертую морковь.
  2. Все перемешивают, добавляют соль и сахар. Мнут смесь руками.
  3. Перекладывают смесь в банки. Сверху придавливают грузом и ставят в теплое место на трое суток. Заготовка будет иметь кисло-сладкий вкус.

Особенности хранения

Хранят заготовки в прохладном месте: в погребе, подвале, холодильнике, на застекленном балконе. В идеале продукт держат в деревянных бочках, но они мало у кого есть, поэтому большинство хозяек и хозяев используют стеклянные или эмалированные емкости.

В пластиковых контейнерах квашеный продукт не хранят более 3-4 дней.

При соблюдении условий срок годности квашенной капусты, приготовленной из подмороженных кочанов, составляет 2-3 месяца.

Заключение

Заготовка из капусты богата витаминами и разнообразит зимний стол, поэтому хозяйки запасаются этим продуктом впрок. Если не убрать с грядок кочаны вовремя, они подмерзнут. Но и такую капусту можно засолить или заквасить на зиму – вкус не изменится, но овощ не будет хрустящим.


Капуста замерзла на грядке что делать

Что делать с замороженными кочанами?

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится. Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют. Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо.

Если ваша капуста подмерзла, не расстраивайтесь — ее еще можно спасти

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!

1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук.

Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку. Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить.

Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, определите, насколько глубоко она промерзла, — ведь если покровные листья могут восстановить свои свойства при оттаивании, то промерзшая сердцевина непременно загниет.

Если промерзли верхние пять—шесть листьев, то капусту можно будет хранить в течение двух—трех месяцев, но отдельно от неподмороженной, и регулярно проверять — на предмет порчи. Квасить такую капусту не рекомендуется.

Но даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого проводят их оттаивание в несколько этапов: на первом выдерживают в течение трех дней при температуре от 1 до 5 градусов, после этого для дальнейшего оттаивания хранят в помещении при 10—15 градусах тепла. Конечно, долго оттаявшая капуста храниться не будет, но вкус и свойства восстановит.

Различные мнения по засолке замороженной капусты

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Капуста замерзла на грядке что делать

Огород

Для рассады капусты, в основном ранних сортов, очень важно, чтобы она не подмёрзла. К сожалению, так иногда бывает, что мороз “прихватит” рассаду. Жалко, конечно, её выбрасывать, но надо быть готовым к тому, что она вся, или частично(та, которая подмёрзла больше) не даст полноценный кочан. В начале, вроде бы, листочки станут складываться в кочан, но потом из его середины станет расти цветонос и появятся цветочки. Можно на этом этапе такой кочан срезать и пустить в дело. Но, как правило, он ещё очень рыхлый и невызревший.

Подмерзшую рассаду огурцов и томатов вряд ли можно спасти, а вот подмерзшую рассаду капусты можно попробовать реанимировать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подмерзшие растения попали после заморозков под прямое солнце, поэтому рассаду нужно прикрыть. А растения нужно полить холодной водой из лейки, рассада должна понемногу отойти.

После стресса, такого как заморозки, можно обработать рассаду с помощью Эпина. Препарат хотя и не является лекарством, но может помощь растениям восстановиться. Рассаду нужно опрыскать раствором, а затем накрыть картонной коробкой. Опрыскиванием нужно заниматься либо утром, либо вечером, поскольку действующее вещество эпина при солнце улетучивается.

На самом деле рассада капусты может перенести небольшие заморозки и сможет отойти, а вот рассада огурцов и перцев вряд ли сможет спастись.

К счастью у меня такого не было с капустой, так как я в основном ее сажаю в пятых числах мая, но вот у соседей была такая история. Заморозки были небольшие, около -2 было ночью.

И на следующий день было солнце, сосед вытащил на улицу фанеру, чтобы уберечь капусту от солнца, и стал ее поливать, причем поливал он капусту холодной водой.

Таким образом, если капуста подверглась заморозкам, то ее нужно уберечь от солнца и поливать холодной водой. После этих процедур капусту можно реанимировать.

Все зависит от того, насколько сильно подмерзла рассада капусты. Если ночью был легкий заморозок и “прихватило” только кончики листьев, то она может отойти.

Чтобы спасти любое растение, важно создать ему идеальные условия:

  • защитить от следующих заморозков — второй такой стресс капуста не перенесет;
  • сильно поврежденную листву (особенно нижнюю) можно удалить, чтобы там не начал поселяться грибок;
  • хорошенько полить растения, причем холодной водой;
  • прикрывать от палящего солнца в обед в течение недели;
  • не забывать о подкормках и стимуляторах роста вроде Эпина и Циркона. Ими опрыскивают растения. Есть такие садоводы, которые после опрыскивания укрывают рассаду картонными коробками, чтобы средство лучше подействовало.

Чтобы рассада не подмерзла, ее нужно закаливать при выращивании, хорошо поливать и окучивать после высадки.А также следить за прогнозом погоды и легким укрытием защищать от ночных заморозков.

Девочки, как обычно, “зима подкралась незаметно”. Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?

Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.

П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать?

Рейтинг: +5
Красатулина
26 октября 2014 года1113928
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Капуста замерзла!

Девочки, как обычно, “зима подкралась незаметно”. Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?
Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.
П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать? Читать полностью
Читайте также:  Болезни капусты и их лечение с фото

Дневник Красатулина:

Если только прихватило,то капуста отходит

Можете войти как и оставить комментарий.

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку “Поделиться” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Если капуста подмерзла на грядке что делать

Смотря в каком виде.Если целый кочан, то листья можно использовать для голубцов.Хорошо, тем что отваривать уже не надо.Можно накрутить голубцов про запас в морозилку-для гостей,например.Так сказать полуфабрикат.

Если в резанном состоянии,то можно заправить в суп(щи или борщ) или пожарить(скорее потушить,потому,что выделяет много влаги).

Если замёрзла недавно(1-2 дня), попробуйте реанимировать её.Есть отходчивая капуста-полежит день и как свежая становится.

После того, как белокочанная капуста подмерзает, она становится более пластичной, мягкой. Если капуста не замёрзла до “сопливого” состояния, ее листья можно использовать для приготовления голубцов. Листья с подмороженной капусты снимать легче и закручивать в них фарш тоже удобнее. Можно сделать и ленивые голубцы.

Капусту, попавшую под мороз, можно потушить тем же способом, как вы готовите обычную капусту ( по своему усмотрению: с томатной пастой, колбасками и так далее ). Только время приготовления сократится.

Также такую капусту можно пустить на свежие щи. В этом случае нужно учесть, что времени для варки капусты до готовности потребуется меньше.

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Рецепт квашеной капусты: видео

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Ссылка на основную публикацию