Подготовка почвы осенью под кабачки

Советы огородникам

Автоликбез

Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ

В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

Что просят кабачки

Среди тыквенных растений кабачок занимают особое место. Этот овощ не только отличает скороспелостью, но и обладает неплохой устойчивостью к холоду. Однако, как и другие представители этого семейства, кабачок предъявляет серьёзные требования к условиям выращивания и плодородию почвы на участке.

Содержание статьи:

Условия выращивания кабачков

Кабачок заслужил репутацию лёгкой в выращивании культуры. Действительно, если хорошенько изучить её «характер», окажется, что как минимум половину успеха в их возделывании составляет выбор подходящего места для грядки и своевременный посев.

Культуру располагают на самом солнечном и тёплом месте на огороде. Учтите, что дефицит солнечного освещения вызывает снижение урожайности в 10 и более раз. В этом случае на растениях формируются преимущественно мужские цветки — так называемые «пустоцветы», а пыльца в них часто оказывается стерильной.

Не выносят кабачки и само затенения. Расстояние между растениями должно быть не менее 70-80 сантиметров, а у взрослых кустов удаляют примерно третью часть листьев, старых и больных.

В пасмурное лето и в загущенных посадках страдают вкусовые качества плодов, так как в них скапливается малопитательных веществ и сахаров.

Несмотря на свою закалённость, кабачок всё же относится к категории теплолюбивых культур. Семена быстро прорастают при температуре почвы +15…18 градусов. Причём даже несущественное понижение до +12 градусов резко подавляет ростовые процессы в семенах. Наиболее комфортно овощ чувствует себя при +20…23 градусах.

Случается, что весной температурные показатели держатся на уровне +10…15 градусов на протяжении полторы-двух недель. Тогда не укрытые кабачковые кустики останавливаются в развитии, а после нормализации температурного фона долго отходят от стресса.

Тепло играет важную роль в период цветения и плодоношения кабачков. В это время полноценному формированию завязей препятствуют холодные ночи, когда температура падает ниже +10…12 градусов. Тогда растения нужно обязательно укрывать на ночь.

Подготовка почвы под кабачки

На тёплую грядку кабачки сажают на 1,5-2 недели раньше обычного срока

Кабачки требовательны и к почвенному плодородию. Особенно хороший урожай удаётся на супесчаных и лёгких суглинках. Но только при условии применения минеральных удобрений!

А вот тяжёлая, переувлажнённая земля совсем не подходит для выращивания кабачков. Они лучше всего растут на нейтральных почвах, а свежего известкования не выносят.

Однако и на участках с глинистой, сильно заплывающей почвой получается успешно выращивать кабачки, если отвести им место на высокой грядке. Ширина такой грядки должна составлять 100-110 сантиметров, высота — 25 сантиметров.

Растения располагают с запада на восток с небольшим уклоном наклоном в южную сторону, чтобы почва быстрее прогревалась.

Лучшее место для кабачков на небольшом участке — прошлогодняя компостная куча.

Почва в куче рыхлая, жирная, воздухопроницаемая, да и прогревается она в рекордно быстрые сроки. По верху насыпьте слой огородной почвы толщиной 8-10 сантиметров и прямо в неё высадите рассаду кабачков. На квадратном метре кучи поместится не одно, а целых пять. Чтобы избежать загущения, пустите плети кабачков в разные стороны, а питания на всех хватит.

К подготовке почвы под кабачки желательно приступить ещё с осени. Землю перекапывают на глубину 27-30 сантиметров без разбивания комьев.

С учетом исходного плодородия грунта под лопату вносят удобрения (на квадратный метр):

  • от 6 до 10 килограмм органики — спелого компоста или перепревшего навоза;
  • от 50 до 80 грамм полного минерального удобрения.

Кислую почву известкуют заранее. Но навоз и известь совместно добавлять в землю нельзя. Вы можете перенести заправку почвы органикой на весну, а осенью провести известкование. Другой вариант — раскидать известь по поверхности грядки поздней осенью по первому снегу.

Удобрения не поздно внести и в весеннее время, если не получилось сделать эту работу осенью.

Если вам не повезло иметь на участке бедную почву, рекомендую дополнительно помещать в каждую лунку по 1-2 килограмма зрелого компоста и 30-40 граммов древесной золы.

При щедрой заправке почвы органикой подкормки кабачкам требуются только в период цветения и завязывания плодов

Зола, помимо питательных свойств, обладает ещё и способностью нейтрализовать избыточную кислотность. А это отличная новость для кабачков, так как они не любят свежего известкования.

Весной почву сначала рыхлят граблями, чтобы задержать влагу, а перед посадкой перекапывают на глубину 15-21 сантиметров с одновременным внесением 15-20 г. / кв.м. сульфата аммония. В лёгкие песчаные почвы также вносят магний.

Хорошими предшественниками для кабачка будут все виды капусты, лук, томаты, корнеплоды и бобовые.

Советую возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. Не стоит отводить под кабачки участок, где в прошлом году росли любые культуры семейства тыквенный — огурцы, тыквы, патиссоны.

Теперь вы знаете, как грамотно выбрать место и подготовить грядку для кабачков. А о том, как ухаживать за кабачками на открытой грядке, вам расскажет статья «Выращивание кабачков в открытом грунте».

Как сажать кабачки на тёплую грядку, заправленную свежим навозом, смотрите в видео.

Правильная подготовка грядок с осени

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Читайте также:  Кабачки в теплице из поликарбоната — посадка и уход

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период — это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Читайте также:  Кабачок Арал — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Метка: Как и чем подкормить кабачки народными средствами

Как и чем подкормить кабачки народными средствами?

Кабачки как культура может быть очень урожайной. Растут плоды быстро, но без подкормок хорошего урожая, конечно же, не будет. Только при полноценном питании кусты смогут продемонстрировать все свои возможности. Давайте рассмотрим, чем можно подкормить кабачки, какие удобрения нужны растениям, и когда их вносить. Эти знания пригодятся любому овощеводу, как только что занявшемуся этой культурой, так и выращивающему ее долгое время.

Когда подкармливают кабачки?

После того, как рассада готова к высадке, можно приступать к подкормке кабачков непосредственно на грядках.

  • Первый раз добавляем настой коровяка или навозную жижу примерно через две недели после высадки.
  • Вторую подкормку кабачков проводят во время цветения. Здесь понадобятся комплексные удобрения. Правильная подкормка кабачков во время цветения – залог хорошего урожая. Для этого в десятилитровом ведре воды разводят готовые удобрения для овощей, а также примерно стакан золы.
  • Когда начался период плодоношения, проводят подкормку третий раз. В этот раз можно также использовать настои коровяка или же птичьего помета, суперфосфаты.

Для чего подкармливают кабачки?

Подкормка кабачков помогает увеличить количество урожайности на восемьдесят процентов. Правильно организованное удобрение способно улучшить состав кабачков, повышая витаминное содержание и количество сахара в растении. Овощ хорошо реагирует на внесение органики на участок. Внесение органической подкормки должно проводиться одновременно с обильным поливом.

Подготовка почвы при посадке кабачков

Прежде всего, нужно выбрать место для посадки кабачка. Культура любит освещенные участки огорода, укрытые от холодных ветров. При хорошем освещении есть возможность получить первый урожай гораздо раньше.

У земляного участка есть свои пределы ресурсов. Высаживая родственные культуры на одном и том же месте, вы обрекаете почву на истощение и как следствие падение урожая.

Лучше всего кабачки растут после:

  • Ранней и цветной капусты;
  • Лука, чеснока;

Самый плохой урожай получите, если культуру выращиваете после:

Помните, кабачку необходимо большое количество удобрений, если не подготовить почву, то она обеднеет и урожай будет плохим. Поэтому подготовкой почвы следует заняться с особым вниманием. Подготовительные работы начинаются с осени. Кабачки растут в нейтральных почвах.

Если почвы глинистые, то их структура улучшается внесением перегноя, речного песка, а минеральный состав суперфосфатом (1 ст. л) и золой (3 ст. л.) Нормы указаны для 1 кв. м почвы.

Если суглинки или супеси, то вносят перегной и те же удобрения, что и для глинистых почв.

Песчаные почвы слишком легкие и малоплодородные для кабачка. Их удобряют внесением торфа, перегноя и глинистой почвы, чтобы сбалансировать состав почвы. Удобрения используют те же.

Весенние работы по подготовке почвы под кабачки заключаются в следующем: перекапывание земли, внесение подкормки, если этого не сделали осенью. Компост перемешивают с огородной землей, добавляют по щепотке сульфата или суперфосфата калия и одной столовой ложке золы в каждую лунку. Можно перед посевом пролить лунки препаратами «Агрикола» или «Росса», или удобрить 1 ст. л. «Эффектона»

Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами

Решая, чем подкормить кабачки, многие огородники предпочитают пользоваться народными средствами. Они являются достойной альтернативой минеральным составам. Подкормка народными средствами безопасна, ее легко приготовить, она не требует больших финансовых затрат. К примеру, можно сделать «травяной чай» — заполнить 10-литровую бочку травой наполовину, дозаправить водой, оставить на 10 дней для брожения. Когда настой станет прозрачным, его разбавляют водой 1:10 и поливают растения.

Как подкормить кабачки золой?

Зола – натуральное удобрение, которое содержит в своем составе все необходимые кабачкам питательные элементы, кроме азота. Азот вносят отдельно. Если осенью было внесено достаточное количество навоза, то в почве присутствует азот и его будет достаточно для вегетативного сезона кабачков. Поэтому зола может стать единственным удобрением для культуры.

Следует понимать, что 1 кг золы с легкостью заменит такие удобрения, как суперфосфат, хлористый калий и известь, которую используют для раскисления почв. Зола успешно исправляет высокие показатели кислотности на более низкие или нейтральные.

Если у растения появились бурые пятна на листьях или желтизна, то растение не сможет плодоносить. Смело используйте золу для подкормки кабачков. Так как в золе микро- и макроэлементов содержится более трех десятков.

Золу наиболее эффективно применять в сухом виде или в виде зольного раствора (2 стакана/ведро воды). Перед посадкой семена кабачков замачивают в растворе золы (2 ст. л./1 л воды). При посадке сухую золу вносят непосредственно в лунки (2 ст. л.), а вокруг взрослого растения можно сделать канавку и туда поместить удобрение, исходя из нормы 1 кг на 1 растение, 500 г золы на каждый кв. м почвы вносят весной при перекапывании почвы.

Как подкормить кабачки луковой шелухой?

Настой луковой шелухи — эффективная и дешевая подкормка. Для этого необходимо проварить шелуху в воде, отцедить и разбавить до цвета чая. Таким раствором обычно опрыскивают листья, ведь это является отличной профилактикой многих заболеваний. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит полив лука солью от луковой мухи.

Удобрение кабачков травяным настоем

Заводские удобрение ежегодно дорожают, потому огородники все чаще возвращаются к забытым бабушкиным методам. Да, органика может удовлетворить аппетиты далеко не каждого плодового растения, особенно если речь идет о селекционных сортах. Но кабачки очень любит прикормку натурпродуктом.

Для тех же, кто не хочет заводить весьма сомнительное украшение дачи в виде компостной ямы, выходом из проблемы становится травяной настой. Не менее эффективный, но более приемлемый вариант.

Его еще называют «жидким компостом», потому что он чем-то схож с обычным. К тому же обладает идентичными свойствами.

  • Неметаллическая бочка, объемом 200 л. Если это слишком много для ваших планов, можно использовать даже банальное ведро.
  • В последнем случае лучше использовать несколько емкостей, чтобы наверняка.
  • Зеленая масса для «чая» закладывается не вся сразу, а интервально – раз в 3 дня.
  • Настой, который перестоял лучше не использовать, так как он утрачивает все свои полезные свойства и постепенно просто станет приманкой для вредителей.
  • Ведро на ⅔ наполняется измельченной травой. Не сухой, а лучше свежей, после чего ее нужно немного утрамбовать.
  • Лучшими компонентами станут: мать-и-мачеха, крапива, мокрица, одуванчик, чистотел, подорожник и многие другие полезные сорные растения, которые есть наверняка на каждом участке. Только не в период цветения.
  • Вся емкость заполняется водой, оставляя небольшую шапку воздуха сверху. В процессе брожения будет образовываться пена для нужного места. Некоторые дачники добавляют в вещество еще и Суперфосфат, но это уже личное дело каждого.

Как подкормить кабачки дрожжами?

Дрожжевую закваску уже давно применяют в огородничестве для повышения урожайности многих культур. При выращивании кабачков дрожжевым раствором привлекают пчел для опыления. Для приготовления чудодейственного снадобья нужно:

  • сахар полстакана;
  • дрожжи из пачки 30г;
  • вода 3 литра;
  • трехлитровая банка.

В емкости смешивают в теплой воде сахар, дрожжи. Выставляют на солнце и дают забродить. Когда появится вкусный кисловатый запах — раствор готов. Его разводят в ведре и поливают каждый кабачок под корень.

Не всегда под рукой бывают дрожжи. Зато залежавшийся хлеб, засохшие корочки всегда отыщутся у любой хорошей хозяйки. Это превосходная замена дрожжам. Ими наполняют 1/3 любой емкости, будь то ведро или банка, доверху заливают водой.

Внекорневая подкормка кабачков

В период цветения и образования завязи рекомендуется выполнять 1-2 внекорневые подкормки. Питательные составы быстро впитываются листьями стеблями, процедура рекомендуется на тяжелых глинистых почвах. Что использовать:

  • «Биогумус» — жидкий препарат разводится в пропорции 5 мл на 4 л воды. Можно использовать через каждые 7-10 дней.
  • «Бутон» — стимулятор роста способствует образованию цветов и плодов, рекомендуется к применению в плохую погоду. Расход 20 г на 10 л воды.
  • Мочевина – 7-8 г вещества разводят в 5 л воды, используют в период плодоношения.
    Процедура выполняется вечером, для распыления подойдет бытовой пульверизатор.

Лучшие подкормки для завязи кабачков

Как никогда, кабачкам нужен сейчас калий, фосфор и азот. Если вы видите, что завязалось много пустоцветов, подумайте про подкормку калийными и фосфатными удобрениями. Дефицит калия и фосфора негативно сказывается на завязи:

  • формируются множественные мужские цветки;
  • завязь подгнивает;
  • маленькие плоды деформируются.

Внесение соответствующих удобрений быстро решит эту проблему. Если вы уже несколько лет сажаете кабачки, и собираете не больше 10 плодов с куста. Тогда вам обязательно нужно ответственно отнестись к повышению плодородия. И особенно к проведению подкормок при цветении.

Полезные свойства кабачка

На первый взгляд, в кабачке ничего особенного нет, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако кабачок имеет множество полезных свойств. Он очень хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Содержание сахаров в нем незначительно, поэтому он имеет низкую калорийность и поэтому является диетическим продуктом. В этом отношении он почти ничем не отличается от огурцов.

В кабачках очень много минеральных солей, которые имеют большое значение для регуляции обмена веществ. Среди них особенно следует выделить калий, кальций, магний, фосфор. А вот железа и серы в нем не очень много, зато в больших количествах содержатся микроэлементы: молибден, титан, цинк, литий, алюминий.

Но не все определяется количеством, большое значение имеет еще соотношение минеральных элементов. Так вот, соотношение калия и натрия в нем 150:1, поэтому кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению из организма лишней жидкости, и, благодаря этому, снижению нагрузки на почки, обновлению крови, профилактике атеросклероза, лечению гипертонии.

В кабачке много витамина С, а также витаминов группы В (особо следует отметить никотиновую кислоту), каротина (провитамина А).

Мякоть кабачка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, так как содержание органических кислот в ней небольшое. Это качестве делает кабачок пригодным для употребления всех людей, в том числе имеющих заболевания органов пищеварения, сахарный диабет. Кабачок — отличное средство от запоров. К тому же кабачки обладают мочегонным действием.

Полезными свойствами обладают и другие части кабачка.

Для успокоения нервной системы рекомендуется употреблять сок из кабачка.

Отвар из цветков используют как наружное и внутренне средство для лечения самых различных заболеваний кожи, в том числе аллергической природы. Для этого 10-12 цветков кабачка заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Полученный отвар растягивают на 5-6 приемов, выпивая за один день.

Регулярное удобрение кабачков позволяет ускорить получение урожая и улучшить качество плодов. Но чтобы добиться хорошего результата, необходимо помнить, что избыток минеральных веществ так же губителен для растений, как и их недостаток. Правильно и своевременно подкармливая кабачки, можно вырастить отменный урожай.

Читайте также:  Кабачок Кавили F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правильная грядка – кабачки в порядке

Кабачки считаются наиболее неприхотливой бахчевой культурой, но и они требовательны к грунту. Овощи не растут на скудных, тяжелых и кислых почвах. Грядка под кабачки готовится с осени. Это лучший вариант обеспечить к вегетационному периоду все необходимые культуре питательные вещества. Существует несколько вариантов обустройства грядок. Они бывают стационарные и мобильные, накрываются агроволокном или устраиваются с подогревом.

Виды грядок

Кабачки любят простор, в открытом грунте они занимают много места. Размер грядки под овощи зависит от запланированного количества растений. По агротехнической норме на 1 м 2 высаживают 2-3 куста. При посадке в 2 ряда или шахматном порядке рекомендуемая ширина грядки 80-100 см. При выборе места для ее устройства необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Хорошая освещенность, овощи скудно плодоносят в тени.
  2. На участке не должна застаиваться влага, иначе культура заболеет и погибнет.
  3. Не желательно выращивать кабачки на месте бахчевых культур (дыня, тыква, огурцы). Растения имеют одинаковые болезни и вредителей, повышается вероятность заражения. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, томаты.

В благоприятных условиях достаточно разметить участки на огороде. Если на участке близко расположены грунтовые воды или почва размывается осадками, желательно использовать высокие грядки. Изготовить их можно своими руками, на фото видно, что каркас конструкции выполняется из подручных материалов.

Обычно используются доски шириной 150-225 мм. Длина конструкции произвольная – 5-7 м. Внутрь насыпается плодородная почва. Один из вариантов выращивание овощей – под укрытием из пленки или нетканого материала.

Подготовка места под кабачки с осени

Технология подготовки участка под кабачки включает перекапывание почвы и внесение удобрений. Количество и вид подкормки зависит от типа грунта. В торфяник нужно добавить перегной и древесную золу, снижающую уровень кислотности. Глинистую почву разбавляют опилками, торфом и перегноем. Песчаный грунт нуждается в навозе, компосте и древесной золе.

Совет. При перекапывании почвы удаляйте корни сорняков, весной будет меньше прополки.

Подробная информация о подготовке почвы и агротехнических методах «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Подготовка грядок весной

После таяния снега участок разравнивают граблями, стимулируя прорастание сорняков. В конце апреля землю перекапывают, удаляя растительность. Весной вносят минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м потребуется 30 г суперфосфатов, 20 г аммиачной селитры и 100 г золы. Для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). Улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым помогают опилки. При весеннем внесении их предварительно обрабатывают горячим раствором «Нитрофоски». Перед посадкой семян или рассады почву увлажняют теплой водой (если долго не было осадков).

В регионах с прохладным климатом хлопоты не ограничиваются подготовкой грунта. При высоком риске ночных заморозков рекомендуется установить дуги для натягивания полиэтиленовой пленки. Использование для укрытия кабачков черного спанбонда решает проблему защиты всходов от холода, предотвращает разрастание сорняков, является оптимальным вариантом мульчирования.

Мобильные грядки

Один из практичных способов выращивания овощей – мобильные грядки. Под них используются различные емкости: мешки, бочки, ведра, ящики. Технология позволяет выращивать богатый урожай при минимуме свободного места. Для заполнения любого контейнера потребуется:

  • сухие и свежие растительные остатки;
  • перегной;
  • опилки;
  • почва с участка, удобренная минеральными веществами (суперфосфаты, мочевина, древесная зола).

Используются плотные пакеты из пластика и полипропилена вместимостью 100-120 л. Бочки берут пластиковые или железные на 200 л. Органика укладывается на дно емкости, почва является верхним слоем и занимает не больше 1/3 объема. Перед тем, как сделать из бочки грядку под кабачки, в нее помещают перфорированную трубу для полива. В небольших контейнерах орошение происходит под корень куста. Для стока влаги необходимо в 5-7 см выше дна сделать отверстия.

Совет. Для тяжелых бочек потребуется постоянное место. Легкие ящики можно первоначально держать в теплице, посадив семена в апреле. К моменту перемещения на воздух (в конце мая -начале июня) они уже начнут цвести.

Надо ли укрывать кабачки на мобильной грядке? К плюсам технологии относится согревание почвы органикой, уложенной на дне. Но при понижении температуры до 2-5° и ниже лучше накрыть растения полиэтиленовой пленкой. В мешках, ведрах и ящиках из-за небольшого объема выращивают по одному растению, в бочках сажают 2-3 куста. Плоды созревают раньше, благодаря обильному питанию у них отличный вкус и размер. Главное, обеспечить регулярный полив, влага в ограниченном объеме почвы не задерживается.

Теплая грядка для кабачков

Ускорить созревание овощей помогает обустройство теплой грядки. Этот метод широко используется в северных регионах, но он подойдет для всех огородников. Используется два варианта технологии:

Заглубленная основа

На отведенном участке копается траншея глубиной до 40 см. В нее складываются листья, скошенная трава, остатки овощей. На дно желательно поместить грубые остатки: стебли подсолнечника, кукурузы, ветки. Сверху насыпается почва вперемешку с перегноем. Такую грядку лучше закладывать с осени.

Короб с компостом

Как сделать теплую грядку весной? Потребуется изготовить короб высотой около 40-60 см, шириной 80-100 см. Для него берутся прочные доски, обработанные пропиткой от влаги. Скрепляют конструкцию саморезами или гвоздями. Внутрь послойно закладывают перепревшие листья, траву, опилки, бумагу. На дно можно положить навоз, под слоями органики и почвы он не обожжет корни растений, при этом обеспечит тепло и питание.

Каждый слой органики поливается водой для ускорения процессов разложения. Рекомендуется добавить препарат «Байкал- ЭМ». Средство содержит полезную микрофлору, ускоряющую разложение органики. Бактерии и грибки вырабатывают ферменты, укрепляющие иммунитет культуры. Сверху на 15-20 см насыпается почва.

Совет. Чтобы защитить органический «пирог» от появления грызунов, дно и стенки закрывают металлической сеткой.

Чтобы сократить испарение влаги при выращивании кабачков, рекомендуется почву замульчировать травой, торфом или перегноем. Хороший вариант использование пленки. Поверхность накрывается полотном, чтобы края свисали по бокам короба. Для закрепления используют деревянные планки. Перед тем, как посадить в пленку кабачки, почву поливают.

Прорези в полотне делают сразу, если накрывают посеянные семена, то прорезают после появления всходов. Технология позволяет получить ранний урожай, плоды всегда чистые и здоровые.

Советы как сделать теплую грядку от опытных огородников в видео:

Почва для выращивания кабачков

Под кабачки следует выделять хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветров участки. И каждый год кабачки надо высаживать на новое место, лучше всего после ранней цветной и белокочанной капусты, после зеленных и бобовых культур, лука, корнеплодов, томатов и картофеля. Во избежание болезней нельзя высаживать кабачки повторно на одном и том же участке, а также после огурцов, тыквы и патиссонов. На прежний участок кабачок можно вернуть, но не раньше, чем через 3 года, а лучше через 5 лет.

Если не планируется выращивать кабачки на семена, то можно посадить их на одну грядку с огурцами или тыквой. Как вариант можно размещать кабачки в разных местах сада или огорода, используя небольшие свободные участки – на 1-2 растения.

Подготовка почвы начинается осенью с перекопки на глубину 25-35 см, комья при этом не разбиваются. Весной, когда почва «поспеет», надо перекопать участок на 3/4 глубины осенней перекопки. Чтобы определить спелость почвы, надо из разных мест взять небольшую горсть земли, слегка сжать ее и уронить. Спелая суглинистая или супесчаная почва в момент падения распадется на мелкие комочки, глинистая не рассыплется, но и не изменит своей формы. Горсть неспелой переувлажненной почвы при падении сплющится.

На низких участках почву можно перекапывать неглубоко, на 10-15 см, потому что здесь кабачок лучше выращивать на грядах или на гребнях, которые делаются после весенней перекопки. Располагать их надо с запада на восток и с наклоном в южную сторону, чтобы почва лучше прогревалась. Гребни надо разровнять граблями так, чтобы их северная сторона была крутой, а южная пологой. Высота гребня 20 см, ширина 30 см. Высота гряды 20-30 см, ширина 100-110 см. До посева семян или высадки рассады гребни и гряды необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.

Очень эффективно выращивать кабачки на утепленных грядках. Для того чтобы утеплить грядку, надо в средней ее части прокопать канавку глубиной до 30 см, внести в нее компост, растительные остатки и бытовой мусор и засыпать сверху слоем земли толщиной 20 см. Если «утепляющего» материала для заполнения канавки по всей длине грядки недостаточно, можно сделать теплые лунки. Для этого в выкопанные на грядке отдельные ямки, глубиной до 30 см, надо положить по 1-2 ведра растительных остатков и засыпать их землей так, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. И уже на верхушке этого холмика сделать лунки для посева семян или посадки рассады кабачков. Способ довольно трудоемкий, но он позволяет получить зеленцы на 7-10 дней раньше и вырастить при этом мощные высокоурожайные растения.

Весной в зависимости от состава почвы на участок нужно внести органические и минеральные удобрения.

На 1 кв. м торфяных почв рекомендуется вносить 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), 1 ст. л. измельченного в порошок суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия или хлористого калия и 1 ст. л. древесной золы. После внесения всех компонентов участок следует перекопать на глубину 20-25 см, выровнять и полить теплым (35-40°) раствором медного купороса из расчета 3 л раствора на 1 кв. м. Для приготовления раствора в 10 л теплой воды надо развести 1 ч. л. медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета. Грядка должна быть готова за 2-3 дня до посева семян или посадки рассады. После подготовки грядку нужно закрыть пленкой во избежание излишнего испарения влаги и для сохранения тепла.

На каждый квадратный метр глинистых почв рекомендуется вносить по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений можно добавлять по 1 ст. л. суперфосфата, нитрофоски и древесной золы. Те же компоненты вносятся и в легкие суглинистые почвы, за исключением песка.

На каждый квадратный метр песчаных почв рекомендуется вносить по 2 ведра дерновой земли и торфа, по 3 кг перегноя и древесных опилок. Минеральные удобрения те же, что и для глинистых почв.

На 1 кв. м черноземов можно внести 0,5 ведра древесных опилок и 3 ведра дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений желательно добавить по 2 ст. л. измельченного в порошок суперфосфата и древесной золы.

Кстати

Осенью можно вносить в грядку необработанные опилки. Весной — только обработанные.

Для того чтобы обработать опилки, следует примерно 5 ведер опилок высыпать на расстеленную полиэтиленовую пленку. Затем в 10 л горячей воды нужно развести 5 ст. л. азотного удобрения (мочевины) и из лейки медленно пролить опилки. Через 5-6 дней обработанные опилки можно вносить в почву.

Если под кабачки выделен новый, еще не освоенный участок земли, то его необходимо тщательно перекопать, выбирая все корни, личинки проволочника и майского жука. На каждый квадратный метр участка желательно внести 2-3 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. древесной золы и 1-2 ст. л. нитрофоски. Затем участок надо перекопать на глубину 25-30 см и сделать грядки шириной 50-60 см и необходимой длины.

Ссылка на основную публикацию