Лучшие сорта кабачков для открытого грунта в Подмосковье

Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов

Выращивать кабачки на приусадебном участке несложно. Разные их сорта, а также цукини и гибридные виды, подходящие для Подмосковья, отличаются холодостойкостью, высокой урожайностью и универсальностью использования.

Выбор кабачков для посадки в Подмосковье

Летнее тепло приходит в Центральный регион достаточно поздно, в конце мая-начале июня бывают возвратные заморозки, а летом — обильные дожди и сильный ветер. Но и в таких климатических условиях хорошо растут любые сорта, кроме мускатных и лагенарии, которым нужно тёплое лето.

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини — это его разновидность

Высев семян производится в апреле-начале мая, в грунт рассаду обычно высаживают в конце мая-начале июня.

Лучшую всхожесть семена дают на третий год после их сбора с грядки.

Оптимальная температура воздуха на период посева — +15…25°C и +13…16°C почвы, к моменту высадки рассады земля должна прогреться до +19…23 °C.

При выборе сорта для посадки на участке огородники ориентируются на:

  • сроки созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние);
  • урожайность;
  • условия выращивания (сорта для открытого грунта и для выращивания в теплице, разная площадь участка для плетистых и кустовых сортов);
  • способ опыления (перекрёстноопыляемые, самоопыляемые);
  • вкус и возможность переработки;
  • срок хранения.

Опытные овощеводы советуют высаживать разные сорта кабачков, цукини и гибриды — чтобы собирать свежие овощи весь сезон.

Сравнительная характеристика видов кабачков — таблица

ПараметрыКабачкиЦукиниГибриды
Внешний видКоротко- или длинноплетистые растения. Листья широкие, зелёного цвета. Плоды белого, светло-зелёного, жёлтого цвета 20–30 см в длину.Не выпускают плетей. Листья резные, зелёные с серебристым оттенком. Плоды вырастают 15–25 см в длину, окраска пёстрая, светло- или тёмно-зелёная с белыми прожилками.Растение кустового типа. Плоды средние по размеру, насыщенного зелёного цвета. Листья зелёные или пятнистой окраски.
Сроки созреванияНа 35–40 день с момента всходов.В среднем на 45–50 день с момента всходов.На 42–50 день с момента всходов. В зависимости от региона, где районирован гибрид.
Урожайность4–8 кг/м2До 12 кг/м 2До 15–17 кг/м 2
Способ размноженияИз специально отобранных и оставленных созревать на кусте плодов собирают семена для посева в последующие сезоны.Для посева на следующий год оставляют семена из созревших плодов.Семена со зрелых плодов не подходят для посева, в течение 3–5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков.
Необходимость термообработкиДаМожно употреблять в сыром виде.Да
Срок храненияЛёжкость хорошая, в прохладном месте хранятся до полугода, в зависимости от сорта.Хранить можно, но недолго. Некоторые сорта только в замороженном виде.Длительный срок хранения, нормально переносят транспортировку.

Цена гибридов значительно дороже, чем на традиционные кабачки и цукини. Стоимость 5–10 семян отечественной селекции в одном пакетике составляет 18–25 рублей, у гибридов отечественной и зарубежной селекции колеблется в диапазоне 65–135 рублей.

«Формула качества»: выбираем кабачок — видео

Тепличные сорта кабачков

Чтобы получить ранний урожай, семена кабачков высевают в теплицы, и лучше всего там растут цукини.

Кабачки раннего срока созревания

В теплице можно высаживать разные сорта кабачков и гибриды:

    Аэронавт. Раннеспелый цукини, созревает за 46 дней с момента всходов. Плоды тёмно-зелёного цвета с мелкими светло-зелёными пятнами, гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Мякоть белая и сочная, нежная и почти несладкая. Кожа тонкая. Имеет хороший вкус. Куст компактный с короткой основной и небольшими боковыми плетями. В технической зрелости кабачки весят 1,3 кг. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Хорошо транспортируется. Выращивается в большинстве регионов РФ.

Аэронавт — раннеспелый цукини, созревшие плоды весят до 1,3 кг

  • Цукеша. Раннеспелый цукини, первый урожай собирают через 51 день с момента всходов. Растение кустовой формы, без боковых побегов. Отличный на вкус сорт, устойчив к основным болезням. Плоды тёмно-зелёного цвета с белыми вкраплениями. Мякоть нежная и хрустящая. Кожный покров тонкий, поверхность гладкая. Плоды весят 0,9–1 кг. Выращивается в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах.

Плоды раннеспелого цукини Цукеша отличаются тонкой кожей и нежной мякотью

Сорт Зебра получил название по характерной полосатой окраске плодов

Кабачки для открытого грунта

Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

Раннеспелые кабачки

Для выращивания в Подмосковье подойдут:

    Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45–49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3–1,9 кг, с ребристой поверхностью. Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.

Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая

Даже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается

Якорь. Раннеспелый сорт, кустовой. Обладает сильным приятным запахом и является медоносом. Первые плоды созревают через 41–49 дней с момента всходов. Плоды гладкие, цилиндрические. Кожный покров хрупкий и тонкий, светло-жёлтой окраски без рисунка. Такой же цвет у нежной, несладкой мякоти. Масса плодов — 0,9 кг. Характерная черта сорта — высокая морозостойкость. Это позволяет получать хороший урожай кабачков в холодное лето. Есть риск гниения плодов и поражения мучнистой росой. Может выращиваться как в Центральной России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сорт Якорь устойчив к холодам и даст урожай, даже если лето выдалось нежарким

  • Хелена F1. Раннеспелый гибрид, районирован для Центрального региона. Кустовой тип растения с короткой главной плетью. Плоды с золотисто-жёлтым кожным покровом с отличным вкусом, вес 0,5–0,9 кг. Устойчив к пероноспорозу, есть риск заболевания мучнистой росой и белой гнилью.

Гибрид Хелена F1 районирован для Центрального региона

  • Белый лебедь. Поспевает на 45–50 день с момента всхода семян. Кустовой сорт. Плоды грушевидные, белые, имеют выраженную ребристость. Вес колеблется в интервале 0,6–1 кг. Кабачки могут храниться длительный период и хорошо транспортируются. Мякоть нежная, средней плотности, белая. Сорт районирован для Дальневосточного региона, но с успехом выращивается и в Московской области.

Нужно следить, чтобы кабачки сорта Белый лебедь не перезревали, поэтому уборку лучше проводить через каждые 2–3 дня

Вес созревшего цукини сорта Желтоплодный достигает 1,8 кг

  • Чёрный красавец. Раннеспелый цукини, созревает на 45 день с момента всходов. Имеет кустовую компактную форму и большое количество листвы. Плоды Чёрного красавца вытянутой округлой формы, средней длины и диаметра, массой приблизительно 0,8–1,7 кг. Кожица насыщенного темно-зелёного окраса, с сильным глянцем. Сочная мякоть обладает отличным вкусом. Цукини долго плодоносит. Районирован в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Тёмно-зеленый цвет плодов цукини Чёрный красавец оправдывает название сорта

  • Белуха. Раннеспелый цукини с отличным вкусом, кустовой формы. Техническая зрелость наступает на 43 день с момента всходов. Плоды вытянутые, цилиндрические, со слабовыраженными рёбрами. Кабачки белого цвета с крапчатой полосатой пятнистостью. Масса — 0,5–1,2 кг. Мякоть хорошей плотности, нежная, отличная на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям. Выведен алтайскими селекционерами, адаптирован к климату Центральной России.

У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус

Среднеспелые кабачки

Для выращивания в Центральном регионе подойдут:

    Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46–57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7–1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода.

У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа

Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования

В кабачках сорта Куанд содержится до 6% природных сахаров

Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120–130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода

Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью

Поздние сорта кабачков

В Центральном регионе можно культивировать:

    Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения. Устойчив к мучнистой росе.

Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов

Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву

Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель

Бывают ли партенокарпические кабачки

Партенокапия— способность растения завязывать плоды без опыления. В быту под этим свойством часто понимают самоопыляемые или самоплодные сорта, хотя на самом деле самоопыляемых кабачков не существует в принципе, а самоплодность у этой культуры довольно низкая.

Мужские и женские цветки у кабачков располагаются по отдельности. При опылении пыльцой с того же растения плоды практически не завязываются, поэтому лучше сажать на участке хотя бы два разных сорта для перекрёстного опыления.

До сих пор проявление партенокарпии лишь частично наблюдалось у голландского гибрида Кавили F1.

Гибрид Кавили F1 практически уникален своими партенокарпическими свойствами, способностью завязывать плоды без опыления

Кавили F1 — это высокоурожайный гибрид раннеспелых сроков созревания. Первый урожай собирают на 40–42 день с момента всходов. Растение кустовое с коротким расстоянием между пазухами листьев. Плоды цилиндрической формы покрыты пятнистой кожицей беловатой окраски. Мякоть нежная и сочная. Вес в зрелом состоянии — 320 г.

Особенность гибрида — одно растение имеет одновременно женские и мужские цветки. При неблагоприятном погодном сезоне (жара или дожди) может формировать партенокарпическую завязь.

Есть ссылки на существовавший в 2008–2011 годах партенокарпический гибрид Партенон F1, но сегодня его семена не производятся, поэтому Кавили F1 — уникальный вид.

Чтобы привлечь насекомых для опыления, кабачки других сортов можно опрыскать 2%-м раствором мёда или распылить на женские цветки настой из мужских цветков на сахарном сиропе.

Из существующих и появляющихся новых сортов и гибридов можно выбирать растения с разными характеристиками и употреблять плоды с весны до зимы. Дачники и огородники любят кабачки за хороший вкус, низкую калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов, которыми обладают плоды.

Сорта кабачков для Подмосковья

Кабачки для Подмосковья должны быть хорошо приспособлены к климатическим условиям средней полосы России. Культура эта не требовательная в уходе, поэтому при соблюдении правил агротехники положительный результат практически гарантирован.

Читают на Дача6.ру:

Важную роль играет выбор сорта. Исходите из следующих критериев:

  • урожайность культуры;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к резким перепадам температур, засухе, повышенной влажности;
  • срок хранения собранного урожая.

В продаже имеются отечественные сорта, которые легко можно различить по белой или желтоватой кожице, гибриды преимущественно зарубежного производства и цуккини.

Сорта российской селекции хорошо приспособлены к нашему климату (более холодостойкие) и хранятся очень долго. Их минус – не самая высокая урожайность.

Гибриды плодоносят заметно лучше, урожай получается сочным и вкусным, но при этом хранится он гораздо хуже. Такие кабачки лучше выращивать в южных регионах нашей страны.

Цуккини – это зеленые кабачки с нежной кожицей и вкусной мякотью, с практически незаметными семенами.

Готовьте бумагу, точите карандаши, затягивайте пояса потуже, сейчас будет приведен список лучших сортов кабачков для Подмосковья. Вот они:

  • «Арлика F1» – ранний гибрид кабачков. От полных всходов до сбора урожая проходит от 45 до 62 дней. Тина компактная, среднерослая. Форма плодов цилиндрическая, окрас – светло-зеленый. Присутствует незначительная ребристость. Длина – до 17 см, диаметр – до 3,5 см, масса – до 700 г. Сочная мякоть имеет среднюю плотность. Вкус отличный. Несмотря на раннеспелость, сорт хорошо хранится и транспортируется, редко поражается болезнями.
  • «Атена Полька F1» – кустовой частично партенокарпический гибрид цуккини. Устойчив к пероноспорозу и ряду других заболеваний. Форма плодов булавовидная. Окраска – золотисто-оранжевая с характерной зеленой «звездочкой» на макушке. Толстая мякоть кремового цвета. Вкус деликатесный (особенно у молодых кабачков длиной менее 20 см).
  • «Аэронавт» – раннеспелый сорт цуккини. Первый урожай готов к сбору уже через 46 дней после появления полных всходов. Это кустовое растение отличается компактными размерами. Цилиндрические плоды массой от 1 до 1,5 кг имеют гладкую темно-зеленую поверхность. Бело-желтая мякоть хрустящая, плотная и сочная. Вкус отменный. Урожайность – до 7 кг с 1 м2.
  • «Белогор F1» – популярный раннеспелый гибрид. От всходов до плодоношения проходит от 43 до 48 дней. Компактное кустовое растение отличается интенсивным ростом. Цветы преимущественно женские. Масса цилиндрических плодов – от 500 г до 1 кг. Поверхность гладкая. Окрас светло-зеленый с белыми точечными вкраплениями. Мякоть белая, нежная, малосочная с отличным вкусом. Содержание сухих веществ в ней повышенное. Урожайность – от 10 до 14,3 кг с 1 м2. Гибрид устойчив к антракнозу, серой гнили, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу. Применение – консервация, переработка на кабачковую икру.
  • «Гольда F1» – среднеранний гибрид. Первые кабачки появляются спустя 45-50 дней после появления полных всходов. Растение мощное кустовое. Плоды удлиненно-цилиндрические. Поверхность слаборебристая гладкая. Окрас – золотисто-оранжевый. Длина в стадии технической спелости – до 50 см, масса – от 1,5 до 3 кг. Нежная и плотная кремовая мякоть богата сахарами и сухими веществами. Вкус отличный. Среди ключевых достоинств – устойчивость к мучнистой росе, пригодность к продолжительному хранению.
  • «Грибовские 37» – скороспелый урожайный сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. От всходов до начала плодоношения проходит от 42 до 60 дней. Растение компактное кустовое. Поверхность плодов гладкая. Окрас белый или бледно-зеленый. Десятидневные кабачки этого сорта имеют сочную и нежную мякоть. Они идеально подходят для жарки, тушения, приготовления кабачковой икры.
  • «Дракоша» – еще один раннеспелый сорт. От полных всходов до созревания проходит от 40 до 43 дней. Растение кустовое с превалирующим количеством женских цветков. Окрас удлиненно-цилиндрических плодов темно-зеленый. Масса – от 600 г до 1 кг. Плотная светло-бежевая мякоть отличается нежным вкусом. Молодые кабачки (до 15 см) хороши в овощных салатах. Крупные экземпляры могут хорошо храниться на протяжении длительного времени. Урожайность – до 8 кг с каждого растения.
  • «Желтоплодный» – скороспелый суперурожайный кабачок-цуккини. От посева до уборки урожая проходит от 45 до 50 дней. Растение кустового типа. Масса ярко-желтых плодов может достигать 1 кг. Небольшие кабачки до 10 см длиной подходят для цельноплодного консервирования. По вкусу они ничем не уступают огурцам. Крупные экземпляры отлично хранятся.
  • «Золотинка» – раннеспелый кабачок-цуккини. С момента посадки семян до уборки первого урожая проходит от 40 до 55 дней. Тип растения – кустовой. Масса плодов – до 1 кг, окрас – ярко-желтый. Молоденькие кабачки длиной до 10 см подходят для консервации в цельном виде. В числе достоинств – хорошая лежкость.
  • «Золотой гребешок» – экзотического вида среднеспелый сорт кабачков. От появления полных всходов до созревания проходит от 60 до 65 дней. Растение кустового типа. Бугорчатые желтые плоды массой от 1,5 до 2 кг по форме напоминают бурдюк или булаву. Светлая мякоть сочная и невероятно нежная. Вкус выше всяких похвал. Назначение универсальное. Лежкость и транспортабельность на хорошем уровне.
  • «Искандер F1» – ранний высокоурожайный гибрид голландской селекции. От всходов до созревания первых плодов проходит от 38 до 43 дней. Растение компактное, кустового типа. Светло-зеленые с белой пятнистостью плоды имеют цилиндрическую форму с незначительным сужением в сторону плодоножки. Масса – от 450 до 700 г, длина – до 20 см. Белая мякоть плотная и нежная. Вкус отличный. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Использование – универсальное.
  • «Кавили F1» – ультраранний кустовой высокоурожайный гибрид. От появления полных всходов до технической спелости проходит 40-42 дня. Длина плодов – от 18 до 22 см, масса – до 1 кг. Они не перерастают. Форма – сужающаяся к плодоножке цилиндрическая. Окрас – светло-зеленый с белыми крапинками. Период плодоношения продолжается более 2 месяцев.
  • «Король рынка F1» – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плодоношение непрерывное. Плоды лучше собирать недозревшими. Вкус отличный. Пригодны для цельноплодного маринования и различных видов кулинарной переработки. Прекрасно хранятся.
  • «Крукнек» – скороспелый сорт с оригинальными плодами своеобразной удлиненно-булавовидной формы. От посева семян до первого урожая проходит около 55 дней. Плоды содержат повышенное количество питательных веществ. Недозрелые экземпляры хороши для диетического питания. Назначение – все виды кулинарной переработки.
  • «Сальвадор F1» – среднеранний урожайный гибрид голландской селекции универсального назначения. От появления полных всходов до технической спелости проходит от 45 до 55 дней. Растение мощное, кустовое. Тип – цуккини. Форма плодов – цилиндрическая, окрас – темно-зеленый. Масса – от 500 до 700 г. Мякоть сочная, нежная, плотная. Вкус хороший. Назначение универсальное. Данный гибрид устойчив к мучнистой росе.
  • «Сангрум F1» – кустовой гибрид голландской селекции. Растение среднерослое. Плоды цилиндрической сужающейся к основанию формы. Окрас бледно-зеленый. Длина – от 18 до 20 см. Мякоть содержит в своем составе большое количество сахаров. Урожай легко снимается с куста, долгое время не грубеет. Для переработки – это идеальный вариант. Молодые зеленцы хорошо подходят для консервации. Очень хорошая кабачковая икра получается.
  • «Скворушка» – раннеспелый высокопродуктивный кабачок-цуккини. От полных всходов до сбора урожая проходит от 46 до 57 дней. Растение кустовое компактное. Темно-зеленые в небольшую светлую крапинку плоды имеют массу от 500 г до 1,2 кг. Умеренно-плотная нежная мякоть отличается хорошим вкусом. Урожай подходит для транспортировки и длительного хранения. В числе достоинств – засухоустойчивость и холодостойкость.
  • «Сосновский» – раннеспелый кустовой компактный сорт. От всходов до начала плодоношения проходит от 40 до 45 дней. Гладкие цилиндрические плоды имеют массу от 900 г до 1,6 кг. Кожица тонкая. Семенные гнезда небольшие. Окрас нежной сочной мякоти кремово-желтый. Вкус отличный. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Применение – консервирование, различные виды кулинарной переработки.
  • «Суха F1» – высокоурожайный раннеспелый гибрид от японских селекционеров. От полных всходов до технической спелости проходит от 40 до 50 дней. Растение компактное, прямостоячее, кустового типа. Форма плодов цилиндрическая. Окраска – светло-зеленая. Семенная камера небольшая. Мякоть одновременно нежная, сочная и плотная. Вкус – выше всяких похвал. Назначение универсальное. Данный гибрид имеет врожденную устойчивость ко многим грибковым и вирусным заболеваниям.
  • «Фермер Джан F1» – очень ранний кустовой гибрид кабачков-цуккини (38-40 дней от полных всходов до начала плодоношения). Окрас цилиндрических плодов светло-зеленый с сетчатым рисунком. Поверхность с небольшой ребристостью. Масса в стадии технической спелости – от 800 г до 1,5 кг. Окрас плотной мякоти – кремовый. Вкус прекрасный. Гибрид устойчив ко многим болезням.
  • «Хобби F1» – интересный раннеспелый компактный кустовой гибрид. От всходов до плодоношения проходит около 39-42 дней. Форма плодов – удлиненно-грушевидная. Окрас – светло-зеленый. Кожица тонкая. Кремово-белая мякоть умеренно плотная и нежная. Вкус отличный. Товарность высокая. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
Читайте также:  Кабачок Черный Красавец — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

О многих представленных выше сортах и гибридах можно прочитать множество положительных отзывов на дачных форумах и блогах.

Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото

Большинство огородников по достоинству оценивает кабачки, как раноспеющие, неприхотливые овощи, используемые для приготовления овощных блюд и консервирования на зиму. Этот диетический продукт рекомендуется также в детском питании.

Особенности выращивания кабачков в Подмосковье формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

Среди критериев оценки обязательно присутствует:

  • Урожайность.
  • Требовательность к температурным условиям.
  • Вкусовые качества.
  • Длительность хранения.

Рассматривая различные кабачки, сорта для Подмосковья можно разделить на несколько групп:

  • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
  • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
  • Гибридные сорта.

Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике.

Практически ни один перечень, в который входят лучшие сорта кабачков для Подмосковья, не обходится без сорта «Искандер F1». Это уникальный по своим качествам сорт с очень высокой и сверхранней урожайностью и нежной мякотью бледно-зеленого цвета. Сорт занимает на огороде минимум места, так как растет в виде крупных разлапистых кустов, не ветвится и не расползается по площади. Этот сорт кабачков почти не болеет. Для обычной семьи достаточно посадить три куста, которые займут до 1,5 кв. метров пространства и обеспечат стабильным урожаем в течение всего лета.

В последние годы все чаще лучшим сортом стали называть гибридный кабачок «Кавили F1», который характеризуется как супер урожайный сорт. Куст красивый пятнистый, компактный. Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной.

Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов. Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур. Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго.

Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт».

Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне. Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье.

Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой.

По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта – вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями.

Начал набирать популярность новый голландский гибридный сорт с цветными плодами, который называется «Партенон» (PARTENON). Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.

Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву. Это сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

Сорт «Грушевидный» имеет небольшие плоды, по форме напоминающие груши, желтой окраски с плотной и сочной мякотью оранжевого цвета. Используется во всех видах переработки, для приготовления соуса, запекания и консервирования.

Приведенный обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото не претендует на полноту. Ежегодно коллекцию пополняют новые гибриды, которые неутомимо выводят голландские селекционеры. Рекомендуем высаживать на огороде несколько уже известных и понравившихся сортов и каждый год опробовать новые наименования, которые подходят для выращивания в средней полосе.

Посадка кабачков в компостную кучу — видео

Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Многие южные растения были адаптированы для выращивания в климате средней полосы нашей страны. Не исключение и кабачки – сегодня можно с легкостью выбрать лучшие сорта для выращивания в Подмосковье, подходящие для высадки в открытый грунт. Эта овощная культура является универсальной в плане ухода и применения, она не требует множества дополнительных забот, но при этом дает хорошие урожаи овощей, которые можно готовить разными способами.

Как правило, в регионе Подмосковья выращивают овощи, период созревания которых длится от 45 до 100 дней, что дает возможность получать свежие плоды все лето. Сажать такие растения можно безрассадным методом как в открытый грунт, так и в теплицу.

Особенности климата в регионе

Климат Подмосковья относится к умеренно-континентальному, и его особенности следует учитывать при выборе сортов овощей для посадки на дачном участке. Поскольку для огородников главный интерес представляет то время года, когда происходит посадка и активный рост культур, следует заметить, что для данного региона характерно теплое и довольно продолжительное лето.

Средняя суточная температура теплого времени года составляет 20°С, что вполне приемлемо для такой культуры, как кабачок.

Со второй декады апреля в средней полосе начинается полноценная весна, почва уже готова к обработке и у дачников есть время взрыхлить ее и внести удобрения до того, как высаживать семена.

Средняя суточная температура воздуха в мае достигает 10°С, что позволяет высаживать семена и рассаду в открытый грунт в этом месяце, но поскольку высока вероятность заморозков в некоторые дни, то посадки следует поначалу укрывать пленкой.

В регионе средняя влажность и большинство осадков выпадает в летнее время в виде дождя, что обеспечивает естественное увлажнение почвы. Следует также заметить, что световой день летом составляет более 15 часов, а весной до 12, что способствует хорошему развитию растений разных видов.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте Подмосковья

Благодаря погодным условиям и особенностям почвы региона, для выращивания на открытой грядке подходят разные виды кабачков.

Ранние

Такие сорта позволяют получить первый урожай в максимально короткие сроки: в среднем проходит примерно 50 дней от момента появления ростков до первого урожая. Самыми популярными из них являются:

    Хелена – кустовой цуккини с крупными пятиугольными листьями, плоды которого достигают 500-900 гр. Гладкие, цилиндрической формы кабачки имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть желтого цвета и приятна на вкус, пригодна для различных блюд. Период созревания 41-57 дней.

Хелена
Тинторетто – раннеспелый вид, созревает 48-51 день. Овощи довольно крупные –1,2-1,5 кг каждый, их форма ребристо-округлая, а цвет зрелого кабачка желтый в точечку. Мякоть сладкая на вкус, но для приготовления следует применять зеленые плоды.

Тинторетто
Изумрудный – дает овощи темно-зеленого цвета с мелкой светлой крапинкой, их поверхность гладкая и блестящая. Плоды вырастают до 900-1300 граммов, для полной зрелости необходимо 33-46 дней.

Изумрудный

Существует много разновидностей раннеспелых кабачков и у каждого дачника есть возможность выбрать подходящий ему сорт по цвету, форме и вкусу.

Среднеспелые

Для выращивания в условиях климата рассматриваемого региона хороши такие сорта среднеспелых овощей:

    Грибовский – дает цилиндрические плоды с ребристой поверхностью, окрас светло-зеленый, в период полного созревания кожица становится плотной. Высокоурожайный сорт, дает овощи весом 700-1300 гр., созревает 46-57 дней.

Грибовский
Деликатес – период наступления зрелости 55-60 дней. Цвет кабачка темно-зеленый, мякоть светлая и очень сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Длина овоща 30-35 см, а вес 1200-2000 г.

Деликатес
Куанд – овощи имеют бледно-зеленый цвет с темными полосами, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Плодоносить начинает на 52-61 день, а масса кабачков составляет в среднем 1,2 кг.

Куанд
Спагетти равиоло – зрелость наступает на 56-62 день. Сорт дает кабачки светло-желтого цвета, овальной формы. Мякоть при полном созревании становится похожа на вермишель.

Читайте также:  Жатка для уборки гороха

Спагетти равиоло

Данные сорта хорошо плодоносят практически все лето, их можно использовать для приготовления консервации и употреблять в еду сразу.

Поздние

Такие сорта позволяют собирать урожай практически до наступления холодов, среди них можно выделить:

    Кульджинский – высокоурожайный сорт, который хорошо хранится. Овощи имеют светло-зеленый оттенок, а мякоть бледная и сочная. Масса кабачков до 320 гр.

Кульджинский
Ореховый – кабачок грушевидной формы, желтого оттенка, похож на тыкву, созревает до 100 дней и устойчив к низким температурам.

Ореховый

  • Тиволи – гибридный сорт, техническая зрелость наступает на 120 день. Овощи яйцевидной формы, ярко-желтого цвета, мякоть вкусная и сочная.
  • Кабачки поздних сортов хорошо переносят хранение длительное время при использовании погреба, подвала.

    Кустовые

    Такие кабачки были выведены селекционерами с целью экономии площади, поскольку они не разрастаются, но при этом дают хорошие урожаи. В рассматриваемом регионе можно высаживать такие кустовые сорта:

      Садко – гладкие плоды белого цвета, цилиндрической формы;

    Садко

  • Динар – кабачки раннеспелые, сочные, внешний окрас светлый;
  • Белогор – высокоурожайный сорт, вес плода достигает 1 кг;

    Белогор

  • Водопад – овощи темно-зеленые, гладкие, небольшого размера.
  • Данные сорта являются гибридами и имеют хорошую устойчивость к болезням, что делает их популярными среди огородников.

    Партенокарпические

    Данные виды кабачков образуют плоды без опыления и не имеют семечек, они выведены искусственным путем. Для Подмосковья подходят такие самоопыляемые сорта:

      Мячик – имеет плоды соответствующей формы, окрас зеленый с полосками, напоминает внешне арбуз, созревает до 55 дней, масса одного овоща 800-2000 граммов.

    Мячик

  • Астория дает овощи цилиндрической формы, зеленого цвета с белыми пятнами. Высокоурожайный сорт, от всхода семян до появления кабачков проходит в среднем 48 дней.
  • Кавили является раннеспелым гибридом, до технической зрелости проходит всего 40-42 дня, плоды цилиндрические, гладкие. Цвет кабачка светло-зеленый с вкраплением белого, масса до 320 г.

    Кавили

    Следует заметить, что при определенных стрессовых условиях многие сорта кабачков могут становиться партенокарпическими, но такой эффект носит временный характер.

    Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2019 году в Подмосковье

    В целом, овощ не является привередливым в уходе и процессе посадки, но все же следует знать основные этапы его развития и что для них необходимо. Перед тем как сажать кабачки любого сорта на рассаду, рекомендовано ознакомиться с подходящими датами для данной процедуры в 2019 году.

    Общие сроки высадки семян

    При посеве семян в теплицу, ящик на подоконнике или же сразу в землю будут разные сроки всхода и готовности культуры для дальнейшего роста. Поскольку кабачки являются теплолюбивым овощем, то рекомендованы такие общие правила посева семян:

    • в комнатных условиях посадочный материал необходимо сеять исходя из сорта и его периода созревания, период посева – с марта по май включительно;
    • в теплице посев допустим в средине апреля, когда почва в ней уже полностью отошла от зимы, а на улице температура воздуха еще низкая;
    • в землю сеять можно не ранее конца мая, когда почва уже прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10°С.

    Перед тем как выбирать сорт и сеять кабачки, следует просмотреть прогноз погоды на текущий год, чтобы понимать какой будет весна и как скоро наступит лето, ведь в средней полосе данные показатели могут быть разными из года в год.

    Посадка по Лунному календарю

    В соответствии с Лунным календарем в 2019 году лучшие даты для посадки кабачков семенами следующие:

    В октябре можно высаживать молодые растения только в теплицу, поскольку ранние холода уничтожат растения на грядке.

    Правила посадки семян

    Для получения хорошего урожая и минимального ухода в процессе их произрастания очень важно придерживаться правильной последовательности посева семян, который состоит из нескольких этапов:

    1. Отбраковка и дезинфекция: замочить семечки в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Такая процедура дает возможность отобрать плохие семена (они всплывут на поверхность), а также обеззаразить и укрепить посадочный материал.
    2. Промывка и закаливание: ополоснуть семена под проточной водой, оставить во влажной марле набухать до того времени, пока не начнут проклевываться первые ростки, после чего поместить в холодильник на 2 дня.

    Обработка семян перед посадкой

  • Прогрев и подготовка к грунту: расположить семечки в теплом, хорошо освещенном месте на марле, мокрой ткани, чтобы они полноценно проросли.
  • Подготовка субстрата: покупка готового в магазине или же изготовленного самостоятельно – необходимо смешать торф, компост и золу.
  • Подбор емкости для посадки: подойдет любая тара, но удобнее всего использовать неглубокую посудину с разделенными ячейками.
  • Высадка семян: семечки нужно разместить на глубине 3-5 см, полить и оставить прорастать, накрыв пленкой.
  • Как вырастить кабачки в открытом грунте

    С посадкой овоща на грядку не бывает практически никаких сложностей, и даже начинающие дачники-огородники отлично справятся с такой задачей.

    Высадка рассады и уход за саженцами

    Поскольку климат региона приспособлен для высадки молодых растений в открытый грунт, то начинать процедуру следует не ранее средины мая, а лучше в его последних числах, чтобы наверняка избежать ночных скачков температуры.

    Для того, чтобы высадить рассаду, не требуются какие-то особые подготовительные действия, достаточно проделать лунки глубиной до 5 см каждая, выдержать между ними расстояние 40-65 см, исходя из сорта кабачков, и поместить молодые растения в лунки вместе с частью земли из емкости, где они росли. Почву перед посадкой следует хорошенько взрыхлить, полить теплой водой, а подкормку можно внести прямо в лунки для лучшего эффекта.

    Хороший урожай гарантируют следующие условия:

    • хорошо освещенный участок без раскидистых растений рядом;
    • плодородный и рыхлый грунт;
    • высокая влажность почвы, которая достигается поливом в случае малого количества осадков;
    • своевременная подкормка саженцев: перед и во время цветения, в период активного плодоношения.

    Распространенные ошибки в выращивании

    Несмотря на то, что кабачки являются культурой, которая практически не нуждается в особом уходе, но при этом дает плоды длительный период, начинающие огородники могут совершать следующие ошибки в ее выращивании:

    • выбор места для грядки без учета соседей и предшественников: не следует садить кабачки после тыквы, патиссонов, огурцов;
    • несоответствующие климатической зоне сорта, что приводит к низким урожаям и гибели неприспособленных культур;
    • маленькое расстояние между кустами при посадке, что не дает кабачкам полноценно развиваться и плодоносить;
    • игнорирование болезней и появления насекомых на растениях, в таких случаях обязательно нужно принимать меры своевременно;
    • ранняя высадка семян и рассады в почву, которая еще недостаточно прогрета, что приводит к потере растений.

    Приняв во внимание вышеперечисленные ошибки, можно избежать разочарований и получить обильный урожай полезных овощей.

    Распространенные вопросы по выращиванию


    Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

    Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

    Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

    Краткое описание культуры

    На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

    1. Цвету:
      • зелёные;
      • жёлтые;
      • белые;
      • полосатые.
    1. Сроку созревания:
      • ранние;
      • средние;
      • поздние.
    1. Типу роста:
      • плетистые;
      • кустовые.
    1. Типу опыления:
      • насекомоопыляемые;
      • партенокарпические.
    2. Урожайности:
      • среднеурожайные;
      • высокоурожайные.

    Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

    Кустовые сорта

    Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

    Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

    Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

    Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

    1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
    2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
    3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
    4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

    Жёлтые сорта

    С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

    Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

    1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
    2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
    3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

    Раннеспелые сорта

    Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

    Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

    Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

    Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

    Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

    Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
    Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
    Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
    Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
    Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
    Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
    Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
    Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
    Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
    Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
    Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
    Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
    Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.
    Читайте также:  Опрыскивание борной кислотой кабачков

    Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

    Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

    Отзывы

    Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

    Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

    Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

    Кабачок давно завоевал популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам и крайней неприхотливостью к условиям выращивания. Вторая особенность растения, а именно его нетребовательность к климатическим и погодным условиям, а также к уходу, делает кабачок одним из самых распространенных овощей средней полосы России. Подмосковье не является исключением из данного правила, садоводы региона активно выращивают растение, добиваясь при этом отличных результатов как в открытом грунте, так и в условиях пленочных покрытий теплиц и парников.

    Выращивание кабачков в Подмосковье

    Агротехнические приемы, используемые при выращивании кабачков в Подмосковье, практически ничем не отличаются от применяемых в других регионах страны. Их с некоторой долей условности можно разбить на несколько этапов.

    Выбор сорта

    В настоящее время селекционерами самых разных стран выведен огромный перечень сортов и гибридов кабачков, обладающих разнообразными свойствами и характеристиками. Все сорта кабачков можно разделить на:

    Отечественные . Их несомненными достоинствами является:

    • адаптированность к местным условиям;
    • как правило, высокие показатели холодоустойчивости, позволяющей их не только в средней полосе России, к которой относится и Подмосковье, но и в северных регионах страны;
    • высокие вкусовые качества растения, особенно при использовании плодов для консервирования, так как этот аспект целенаправленно контролировался отечественными селекционерами.

    Примерами наиболее популярных российских сортов кабачков являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и множество других;

    • иностранные гибриды . В некоторых случаях пристального внимания заслуживают и разработки зарубежных селекционеров. Такие сорта, как правило, более требовательны к уходу, но при этом имеют высокую урожайность, тонкую кожицу и отличные вкусовые качества, особенно высокие в свежем виде. Менее приспособлены иностранные гибриды для хранения и консервации, хотя некоторые их сорта обладают необходимыми качествами и свойствами. Наиболее известными считаются Партенон, Искандер, Вайт Буш и Гольда .

    Следует отметить, что различия между отечественными и зарубежными сортами не такие уж значительные, чтобы сделать однозначный выбор в пользу одной из групп.

    Подготовка и посадка семян

    Кабачки выращивают путем двух различных способов посадки – семенами или при помощи рассады. Семена в обоих случаях готовятся примерно одинаково.

    Посадка семян на рассаду начинается гораздо раньше – примерно во второй половине февраля или ближе к его концу. Для того чтобы не повредить корневую систему при последующей посадке в грунт, лучше высаживать семена в специальные горшочки с купленной или приготовленной самостоятельно грунтовой смесью. Ростки обычно появляются уже 3-5 суток. Их выращивание быстрее всего происходит при температуре 18-20 градусов. После появления всходов требуется произвести подкормку, обычно осуществляемую раствором коровяка.

    При достижении рассадой 25-30 дневного возраста она становится пригодной для посадки в грунт.

    В случае посадки семян непосредственно в открытый грунт, необходимо дождаться стабильной температуры почвы около 12-14 градусов.

    Семена, как и рассаду, высаживают квадратно-гнездовым способом с ячейкой 0,7*0,7 м. Допускается чуть более тесная посадка, но ненамного. Количество семян, опускаемых в приготовленные лунки, обычно 3-4. После посадки и подкормки производится мульчирование перегноем.

    Уход, которого требуют кабачки (сорта для Подмосковья)

    Выращивание кабачка не требует огромного внимания и затрат времени. Достаточно выполнения ряда простых правил:

    • после появления всходов выполнить очень осторожное рыхление верхнего слоя почвы не глубже 5 см;
    • регулярный, но не частый (достаточно 1 раза в неделю) полив – примерно 10 л не холодной, а лучше чуть теплой воды на каждый 1 кв. м;
    • подкормка растения, осуществляемая раствором коровяка или приобретенными комплексными удобрениями. Достаточно провести 2-3 подкормки за сезон.

    Выполнение несложных правил ухода за кабачками позволит достичь хорошей урожайности культуры в условиях Подмосковья.

    Сбор и хранение урожая

    Частота сбора урожая и условия хранения плодов практически полностью определяются характеристиками каждого отдельного сорта кабачка, так как могут варьироваться в очень широком диапазоне. Например, кабачки цуккини необходимо собирать в большинстве случаев каждые 2-3 дня, а белоплодные кабачки – достаточно раз в неделю.

    Пример выращивания кабачков – на следующем видео:

    Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

    Количество сортов и гибридов, которые успешно выращиваются садоводами Подмосковья, очень велико и поражает разнообразием представленных разновидностей кабачков.

    Искандер F1

    Гибрид кабачка Искандер F1 выведен относительно недавно селекционерами в Голландии, в России появился впервые в Краснодарском крае. Основное достоинство гибрида кабачка – высокая урожайность, достигаемая при правильном и регулярном уходе 17 кг с одного куста. Плоды гибрида имеют обычную цилиндрическую форму, бледно-зеленый цвет с некоторым налетом, визуально похожим на воск. Плоды кабачка в большинстве случаев небольшого размера, редко весят более 0,5 кг и вырастают в длину более 25 см. Кроме того, еще одним плюсом гибрида является его достаточно высокая холодостойкость, нечасто встречающаяся у иностранных кабачков.

    Сорт кабачка цуккини Цукеша

    Отечественные селекционеры, создавшие данный сорт кабачков, показали и хорошее чувство юмора, что видно из названия, и высокие профессиональные качества. Их уровень подтверждается сразу несколькими достоинствами кабачка:

    • высокая урожайность цуккини, которая достигает 12 кг плодов с каждого куста, иногда превосходя и этот показатель;
    • универсальность сорта по способу употребления. Кабачок цуккини Цукеша отлично подходит как для салатов в свежем виде, так и для консервирования или приготовления путем термообработки;
    • способность кабачка долгое время храниться при невысоких температурах. Например, в холодильнике цуккини может пролежать несколько месяцев без потери вкусовых и прочих качеств;
    • универсальность сорта кабачка по типу грунта. Цуккини Цукешу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах или парниках.

    Партенон F1

    Наработка голландских (как и гибрид Искандер) селекционеров. Появился в отечественных условиях относительно недавно, но благодаря целому ряду достоинств быстро получил популярность и известность среди российских садоводов. Главными из них являются следующие:

    • гибрид относится к партенокарпическим, поэтому не зависит от опыления насекомыми и продолжает без проблем формировать завязи плодов в холодную и дождливую погоду;
    • обладает высокой урожайностью;
    • имеет достаточную устойчивость к заболеваниям, наиболее распространенным в российской местности;
    • плоды гибрида обладают высокими вкусовыми характеристиками, подтвержденными многими отечественными садоводами.

    Нежный зефир F1

    Выведенный российскими селекционерами гибрид кабачка Нежный зефир обладает сразу несколькими выделяющими среди прочих кабачков качествами:

    • нежный сладковатый вкус, присущий только этому гибриду кабачка;
    • характерная и оригинальная двуцветная окраска, слегка напоминающая сорт Зебра, но все же значительно отличающаяся от него;
    • универсальность гибрида по методу приготовления. Проявляя прекрасные вкусовые свойства в свежем виде, не теряет их и при термообработке или консервировании.

    Название гибрида кабачка еще один раз подчеркивает главное преимущество – отменный и редко встречающийся вкус.

    Вайт Буш F1

    Гибрид кабачка Вайт Буш F1 выведен датскими селекционерами, работающими примерно на той же широте, на которой находится средняя полоса России, в частности, Подмосковье. Поэтому вовсе не кажется удивительным то, что гибрид прекрасно подходит для условий региона. Основные его качества следующие:

    • по срокам созревания – раннеспелая разновидность кабачка;
    • по типу употребления в пищу – универсальный. Может использоваться в пищу после термообработки и в консервированном виде;
    • цвет, форма и размеры плода – белые плоды цилиндрической формы, длина – до 20 см, масса – 0,6-0,9 кг;
    • урожайность – около 12 кг/кв. м.

    Помимо вышеперечисленных качеств, большая часть которых может быть отнесена к несомненным достоинства, гибрид кабачка также имеет длительный срок плодоношения (более 2 месяцев), устойчивость к основным заболеваниям и отличные вкусовые свойства.

    Гольда F1

    Гибрид кабачка Гольда F1 относится к среднеранним кабачкам, первые плоды которого можно собирать через 45-50 суток. Растение обладает мощной кустовой структурой и достаточно крупными плодами удлиненной цилиндрической формой со слаборебристой поверхностью. Размеры созревших плодов цуккини достаточно крупные: масса – более 1,5 кг, длина – до 40-50 см. В пищу и переработку могут употребляться зеленцы кабачка цуккини небольших размеров: 0,2-0,4 кг весом и до 20 см длины.

    Гибрид цуккини Гольда F1 обладает высокой степенью устойчивость практически ко всем заболеваниям. Кроме того, обладает высокими вкусовыми качествами, которые проявляет практически в любом виде: в различных блюдах, законсервированном или засоленном, а также в суперпопулярной кабачковой икре.

    Сорт цуккини Золотинка

    Сорт Золотинка выделяется не только своим бросающимся в глаза ярким внешним видом, связанным с золотистым цветом плодов. Помимо этого, цуккини обладает еще несколькими несомненными достоинствами, к числу которых можно отнести:

    • раннее созревание плодов;
    • достаточно высокую урожайность сорта в сочетании с относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода;
    • универсально использования в любом типе грунта: как закрытом, так и открытом.

    Один куст кабачка цуккини Золотинка приносит, как правило, около 15 плодов, имеющих среднюю массу примерно 0,5 кг.

    Сорт Спагетти

    Сорт Спагетти, выведенный отечественными селекционерами, выделяется даже среди буйного многообразия разновидностей кабачков. Данный сорт приобрел наименование благодаря поразительному сходству мякоти плода приобретать во время термической обработки внешний вид, чрезвычайно похожий на готовые обычные спагетти. Это происходит благодаря тому, что мякоть распадется на волокна, имеющие относительно большую длину и характерный белый или бледно-желтый цвет. Такими уникальными свойствами обладают только плоды после завершающей стадии созревания.

    Кроме выдающегося внешнего вида готового продукта, кабачок Спагетти также обладает способностью к длительному хранению в течение 8-10 месяцев без потери вкусовых характеристик.

    Заключение

    Условия Подмосковного региона вполне подходят для успешного выращивания популярного в России кабачка. А многообразие сортов и гибридов, имеющихся на рынке, позволяет с легкостью найти каждой садоводу именно ему подходящую разновидность растения.

    Ссылка на основную публикацию