Урожайная грядка: снимаем кабачки вовремя!
Как определить, что пора снимать кабачки? Многие начинают работать секатором, как только плоды оформляются. А потом удивляются, почему урожай хранится от силы пару недель, вянет, загнивает, становится непригодным к использованию.
Все просто, если требуется длительное хранение кабачков в кладовой, стоит дождаться полной спелости. Для легких летних салатов, соте и рагу подойдут и нежные молодые плоды. А еще время созревания зависит от сорта.
Кабачки поспели: три простых признака
Вне зависимости от сорта, все спелые плоды обладают тремя признаками. Они типичны для всех бахчевых, а также родственников тыкв:
- кожура становится плотной;
- плодоножки засыхают;
- плоды достигают максимального размера.
Как определить плотность кожуры? Просто постучите по кабачку пальцем или ногтем, когда он лежит на грядке. Если вы услышите гулкий звук, плод созрел, его кожура оформилась и готова защищать плод во время хранения.
Засохшие плодоножки желтого или коричневого цвета, твердые, напоминают кору дерева. Они легко отделяются от растения, но могут быть покрыты жесткой «щетиной». Снимать созревший кабачок потому лучше в перчатках.
Какой размер кабачка — максимальный? Это зависит от сорта. Огородники с опытом знают, насколько может вырасти каждый сорт. Обычно простые «белые» кабачки бывают крупнее, чем цукини, а «тыквенные» сорта с желтыми и зелеными полосами достигают среднего размера. Обычно если плодоножка уже высохла, держать кабачок на ветке не имеет смысла, он больше не вырастет.
Почему нужно снимать кабачки регулярно
Если не снимать поспевшие кабачки, они будут загнивать и могут привести к заболеванию всего растения. А еще они не дают формироваться новым завязям и не позволяют снять несколько «потоков» урожая. Так что собирать их стоит и ради здоровья растения тоже.
Есть несколько правил, которые позволяют собрать урожай качественно и не повредить само растение:
- снимайте кабачки не сразу после полива, а когда грунт уже подсохнет. Это поможет предотвратить
- механические травмы растения;
- пользуйтесь секатором или острым ножом для отделения плода;
- внимательно смотрите, куда наступаете, не ходите по усам, листьям и цветам;
- удалите и подгнившие и пораженные плоды тоже;
- немедленно снимите кабачки, если их повредили кроты, слизни или на них можно найти паразитов;
- избавьтесь и от засохших цветков, они не приносят пользы растению.
Как снимать молодые кабачки
Молодые кабачки нужны для приготовления летних салатов, и свежих овощных блюд. Они не подходят для консервирования, так как слишком нежные и просто «развариваются», не давая нужной для икры консистенции.
Молодые кабачки часто находятся под листьями. Чтобы собрать урожай, придется аккуратно поднимать листья и срезать плоды секатором или острым ножом. Иногда советуют просто отрывать их от растения скручивающими движениями, но так можно поступать, если у сорта нет тенденции к одеревенению плодоножек. Молодые кабачки можно хранить максимум неделю-две, а лучше использовать в пищу немедленно.
Спелые кабачки могут лежать в кладовой до 4-5 месяцев. Их необходимо поместить в проветриваемые деревянные ящики и периодически перебирать, удаляя подгнивающие или пораженные грибком плоды.
Спелые кабачки можно переработать и на домашние консервы. Они обладают зернистой текстурой, потому и являются лучшим сырьем для производства классической кабачковой икры, лечо и зимних салатов. Если кожура плода слишком толстая, перед консервированием ее стоит срезать острым ножом.
Правильный сбор урожая — залог высокого качества домашних блюд и возможность собирать кабачки по нескольку раз за сезон с одного растения. Ухаживайте за вашим огородом и он порадует вас еще не раз.
Как хранили урожай кабачков в СССР
Выращиваете кабачки на участке? Вот уже не за горами уборка урожая кабачков и их хранение. Многие не хранят кабачки, потому что не знают или привыкли хранить только в консервированном виде. Как же здорово, зимой достать с места хранения свежий кабачок и сделать из него оладьи или запеканку. Моя мама научилась хранить кабачок так как хранила еще бабушка. Способы простые и кабачки сохраняются без порчи.
Урожай кабачков. Фото: svoimi-rykami.ru
Когда убирать и как собирать кабачки с грядок
Не дозревшие плоды мало хранятся. Фото: vilmorin.ru
Не стоит убирать кабачки к конце сентября, в период похолоданий. Перемерзшие плоды будут храниться недолго. Перезревшие плоды также мало времени хранятся. Не дозревшие кабачки с мягкой кожицей тоже пролежат мало, но больше, чем предыдущие варианты.
Перезревшие кабачки идут сразу на приготовление блюд. Фото: moderngranny.ru
Для хранения выбирайте кабачки, которые полностью дозрели. Дозревшие плоды имеют более толстую и твердую кожицу, поэтому они хранятся дольше всех. Как понять что кабачки созрели? Все просто, постучите ладошкой по кабачку, если услышите глухой звук, значит пора срезать.
Полностью дозревшие кабачки можно хранить до весны. Фото: 12sotok.spb.ru
Собирать урожай кабачком нужно с помощью ножа или секатора. Аккуратно срезайте плодоножку, что оставался хвостик более 5 см. Если будет короче, то он начнет расслаиваться и гнить, соответственно, плод быстро испортится.
3 способа хранения кабачков
Эти способы помогали бабушке и маме сохранить максимальный урожай плодов.
Перед хранением обязательно очистите кабачки сухой тряпкой от земли и положите для просушки в проветриваемое место, но не под прямыми солнечными лучами. Кабачки нельзя мыть, они быстро испортятся.
Способ №1 — в квартире
Хранение кабачков в коробке с соломой в квартире или доме. Фото: i.ytimg.com
Дача у нас находится в 40 км от города, поэтому мы часть кабачков хранили на даче, а часть привозили и хранили в квартире.
Каждый кабачок нужно заворачивать в бумагу. Фото: tutknow.ru
Для хранения кабачков нужно: сухое, темное, проветриваемое, по возможности прохладное место. Мы хранили кабачки в лотках и коробках под кроватью, в кладовке или около двери. Раскладывали в коробки так, чтобы друг друга они не касались. На дно застилали небольшой слой соломы и каждый кабачок обвертывали белой бумагой.
Такой способ поможет сохранить кабачки с конца августа по январь включительно.
Способ №2 — в холодильнике
Кабачки в свежем виде в холодильнике хранятся в пакете. Фото: cache3.youla.io
В холодильнике овощи начали хранить уже давно. Но много в отсек для овощей не поместится. Кабачки в холодильнике могут пролежать от 1 до 3 месяцев. Но они пойдут в расход намного быстрее. Чтобы они не испортились их нужно положить в пакет и сделать в нем несколько дырочек для вентиляции.
Заморозка кабачков на зиму. Фото: luckclub.ru
Мне нравится способ хранения — заморозка. В нашей семье часто готовят рагу, поэтому сразу нарезаю кабачок кубиками и кружочками. Складывают заготовки в отсек для быстрой заморозки на несколько часов. После достаю, раскладываю порциями в пакеты и снова убираю в морозильную камеру. Таким образом овощи не будут склеены между собой.
Способ №3 — в погребе
Кабачки на полке в погребе. Фото: sveklon.ru
Большую часть урожая мы храним на даче в погребе. Температура в помещении не выше +10 градусов и влажность меньше 80%. В погребе должно быть сухо, если будет сыро, то плоды быстро начнут гнить. Кабачки укладываем в деревянные ящики с соломой или опилками.
Также была практика хранения кабачков на стеллажах, подвешивали на гвоздь в чулках.
Все эти способы помогали максимально сохранить урожай до самой весны.
Когда убирать кабачки
Современное разнообразие разновидностей кабачков способно поразить воображение самого искушённого огородника. Они различаются не только по срокам созревания (от ультраранних до поздних), но и по цвету, размеру, форме плода, строению куста, назначению и многим другим параметрам.
Что выбрать и когда собирать?
Существуют шаровидные и причудливо изогнутые представители. Можно выбрать кустовую или длинноплетистую форму растения с белыми, жёлто-оранжевыми или чёрно-зелёными тыквинами. Одни кабачки выращивают в исключительно декоративных целях, другие великолепно подходят для консервирования или, наоборот, необыкновенно вкусны в свежем виде.
Дачники могут выбрать любой вариант себе по вкусу. Для приготовления вкусных блюд лучше подходят сорта с небольшим и средним размером плодов, а более крупные экземпляры с затвердевшей корочкой дольше хранятся и используются для получения «заморской» икры. В любом случае время сбора откладывать не следует. Ведь частое удаление плодов стимулирует образование и развитие новых завязей, а задержка с уборкой часто приводит к массовому осыпанию цветков.
Подавляющее большинство существующих сортов имеет короткий период вегетации и ранние сроки созревания. Поэтому не успеет дачник порадоваться первым росткам и цветам, как уже приходит пора снимать и пробовать урожай. Даже самые позднеспелые сорта формируют плоды спустя всего 2 месяца после прорастания семян.
Как понять, что кабачок созрел?
Для определения спелости плода не требуется каких-то специальных познаний. Достаточно иметь глаза и здравый смысл.
- Основной способ определения спелости кабачка – визуальный. Готовый к уборке плод должен иметь размеры, форму и окраску, заявленные производителем семян и соответствующие сортовым характеристикам.
- Если вы недостаточно доверяете глазам, пощупайте кабачок. Спелый плод должен при постукивании издавать глухой звук, а его кожица – превратиться в корку, то есть стать толстой и прочной.
- У полностью созревшего кабачка плодоножка всегда слегка одеревеневшая и очень прочная, а молодой экземпляр легко сорвать с плети без применения специального инструмента.
- Если вы не планируете длительно хранить тыквину, то для кулинарных экспериментов ее можно снимать уже при достижении длины в 20 см. Такой плод очень нежен и сочен, имеет тонкую кожицу и мелкие, практически незаметные семена. Молодые кабачки прекрасно подходят для употребления в сыром виде, маринования и жарения.
- Когда погодные условия вынуждают вас собрать недостаточно вызревшие кабачки – не огорчайтесь. Они имеют способность дозревать, если тыквины разместить в достаточно тёплом месте (доме, сарае или погребе). Главное условие – низкая влажность в помещении.
Как правильно собирать и хранить кабачки?
В способах уборки и хранения спелых плодов нет ничего сложного, однако существует несколько небольших хитростей, которые должны обязательно знать огородники, выращивающие на своём участке этот вкусный овощ.
- Никогда не срывайте кабачки руками, так как при этом вы рискуете повредить растение и саму тыквину. Рекомендуется использовать специальный инструмент (нож или секатор). Чем аккуратнее и ровнее срез, тем дольше будет лежать плод.
- Срезая молодые экземпляры, старайтесь оставлять по возможности более длинную плодоножку, делая надрез у самого стебля. Эта мера также удлиняет сроки хранения плода.
- Существует прямая зависимость сроков хранения и спелости кабачков. Чем плод более зрелый, тем дольше он может пролежать, не испортившись. Молодые и нежные экземпляры очень вкусны, но они не способны храниться даже в зоне свежести холодильника дольше двух недель. По истечении этого времени они утрачивают вкус и упругость мякоти, а часто и загнивают.
- Абсолютно зрелые плоды, покрытые плотной кожурой, способны выдержать до 5 месяцев в помещении с низкой влажностью и температурой воздуха, при условии хорошей вентиляции помещения.
- Удобнее всего хранить спелые кабачки в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав их опилками деревьев хвойных пород или проложив соломой. В таком виде они будут изолированы друг от друга, а опилки дополнительно защитят тару и её содержимое от патогенных микроорганизмов.
- Обратите внимание, что на хранение закладываются только те кабачки, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями.
Сайт про огород
Советы и вопросы
Когда убирать кабачки с грядки осенью
Условия произрастания
Популярность кабачков в средних широтах объясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата. Достаточно знать некоторые предпочтения и особенности этой культуры, чтобы даже начинающий огородник смог получит хороший урожай.
Популярные и новые сорта
В зависимости от того, в какое время вы хотите получить кабачки, выращивание и уход за ними может отличаться. Более ранние сорта, особенно высеянные в теплицах, дадут урожай уже в начале июня, а посаженные в открытые грядки сорта более длительного срока созревания обеспечат вас плодами во второй половине лета.
Ранние и скороспелые:
- Аполлон F1 — 38-41 день, холодостойкий, теневыносливый, крупноплодный.
- Белый — 35-40 дней, устойчив к заболеваниям, очень вкусный.
- Негритенок — 38-40 дней, необычный черно-зеленый окрас, универсальное использование.
- Зебра – 38 дней, холодостойкий, очень урожайный, декоративная окраска плодов, универсальное использование.
Среднего срока созревания:
- Грибовские 37 – 45057 дней, наиболее популярный сорт благодаря высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, сравнительно долгому сроку хранения плодов.
- Хелена – 41-57 дней, кустовой, красочные ярко-оранжевые плоды с превосходным вкусом.
- Деликатес – 55-60 дней, урожайный, длинные и узкие плоды отлично подходят для консервирования.
- Карузо – 57 дней, тип «спагетти», с распадающимися волокнами зрелых плодов, плетистый.
Существуют еще множество прекрасных и успешных в выращивании сортов, но для того, чтобы максимально долго иметь молодые плоды кабачков, рекомендуется не только правильно подбирать сорта по срокам созревания, но и проводить посев в несколько этапов с перерывами в две недели.
Способы выращивания кабачков
В разных климатических зонах методы и технология выращивания кабачков могут отличаться. Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и некоторые сложности. Опытные огородники не останавливаются на каком-то одном из них и в большинстве случаев используют несколько способов, что дает больше шансов получать хороший урожай кабачков в течении всего сезона.
- Выращивание в закрытом грунте
Принимая во внимание ненадежную весеннюю погоду, когда теплые деньки сменяются заморозками или холодными северными ветрами, не всегда можно надеяться на ранний урожай кабачков. Лучшим выходом в такой ситуации сможет стать посев семян в теплицу или парник. В зависимости от среднесуточной температуры первые кабачки высевают уже в конце апреля. Соблюдая сортовые правила размещения растений, при выращивании в закрытом грунте, рекомендуется несколько увеличить расстояния, чтобы в будущем сформировавшемуся кустику хватало освещения и питания. Возможные ночные заморозки существенно охлаждают температуру воздуха в неотапливаемых теплицах. Для защиты молодых растений следует установить дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой или агроволокном, устроив таким образом дополнительную тепличку. Еще один весьма успешный вариант установить «персональный» мини-парничок – это накрыть каждое растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылью. Создаваемый таким образом микроклимат эффективно сохраняет тепло и оптимальную влажность. Главное, при наступлении теплых солнечных деньков не забывать снимать дополнительное утепление и проветривать растения.
Выращивание кабачков в теплице предполагает строгий контроль влажности почвы, так как в закрытом грунте возрастает опасность развития грибковых заболеваний. Поэтому полив проводиться по мере необходимости, а перед началом цветения рекомендуется даже некоторое воздержание, способствующее большему образовании цветочных почек женского типа.
Если нет теплице или парника, то ранние овощи можно получить, применяя рассадный способ выращивания. По паре семечек высевают в одноразовые 0,5-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, наполненные на две трети подготовленным с осени грунтом (или можно использовать покупную почвенную смесь для рассады). Для создания парникового эффекта емкости накрывают стеклом или обвязывают полиэтиленовой пленкой. До появления росточков стаканчики оставляют вблизи источника тепла (можно рядом с радиатором отопления), а после этого их размещают на подоконниках южных или юго-западных окон. Вскоре укрытие убирают и продолжают ухаживать за подрастающим кабачкам. При «вытягивании» растения, рекомендуется подсыпать землю в стаканчик, для чего и было оставлено место. Постепенно рассаду начинают закалять, вынося ее днем на балкон или веранду, а к концу мая, когда минет угроза возвратных весенних заморозков, кабачки высаживают на грядки. Для лучшей приживаемости в первые дни рекомендуется днем слегка затенять молодые растения, а на ночь накрывать их куском агроволокна.
В последнее время многие огородники практикуют способ выращивания овощей на компостных кучах. Наилучшие результаты дает такой посев тыквенных, а особенно кабачков. Хитрость заключается в том, что температура перепревающей органической массы значительно выше, чем на поверхности почвы, несомненна и высокая питательность такой смеси, а регулярное увлажнение делает компост идеальным местом произрастания. Поэтому брошенные в этот субстрат семена прорастают быстро и все для успешного роста кабачков имеется. Единственным условием является своевременный и обильный полив, так как повышенная температура гниения и летнее солнце быстро пересушивают поверхность компостной кучи, что может привести к гибели растений.
А кроме хорошего урожая, выращенного в таких условиях, вы получаете естественное декорирование не слишком эстетичного вида компостной кучи и ее скорейшее созревания вследствие постоянного увлажнения.
Получить отличные кабачки выращиванием в открытом грунт удается не всегда. Как вариант можно попробовать добиться урожая посевом их в мешки. Этот метод схож с методам выращивания на компостной куче. В полиэтиленовые мешки закладывается поочередно сорная трава, земля, опилки, тонкие веточки и т.д., то есть тоже, что обычно складируется на компост и все содержимое тщательно проливается водой. Дальше мешки завязываются и устанавливаются вдоль забора по южной стороне участка или кладутся на бок. Спустя некоторое время содержимое мешков начинает подгнивать и оседать. Пришла пора сделать отверстия, досыпать некоторое количество плодородной земли и посеять или высадить рассаду кабачков. Дальше уход заключается только в своевременном и щедром поливе. Никаких подкормок, как правило, не требуется, зато в результате вы получаете не только отличный урожай кабачков, но и в конце сезона у вас будет целый мешок качественного, полноценного перегноя.
Когда собирать и как хранить урожай кабачков
Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.
Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая
Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.
Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.
Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков
Для определения степени готовности плода используют несколько способов:
1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.
2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.
Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.
Какие есть способы сбора урожая кабачков
Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.
При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.
Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:
• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.
Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!
Способы хранения кабачков
• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.
• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.
• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.
• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.
Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.
Видео: хранение кабачков
Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.
Поделиться “Когда собирать и как хранить урожай кабачков”
Как сохранить урожай кабачков в свежем виде до весны
Новости
Урожай зерна снова вырастет
Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалина начало свою работу
Дорогие сорняки. Предприятие не смогло обжаловать штраф за заросшие земли
Россельхознадзор опасается мутации АЧС в опасный для человека вирус
Рыбоводов предлагают финансировать по отдельной госпрограмме
Житель Воронежской области оштрафован за нежелание заниматься сельским хозяйством
Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для всех систем и органов продукт хотелось бы есть не только в сезон, когда плоды зреют. Ведь блюда из кабачков – это настолько разнообразный ассортимент, что хватит на всю зиму. Но возможно ли столь длительное хранение кабачков, чтобы они не потеряли товарный вид, а главное – качеств, за которые ценятся.
Дачники уделяют этой культуре немалое внимание. Вырастить кабачки – дело нехитрое, поскольку овощ нетребовательный. За сезон огородник при минимальных затратах получает много полезных плодов. А вот опыт хранения свежих кабачков всю зиму, вплоть до конца весны, в домашних условиях собирается по крупице. Знание и соблюдение тонкостей и хитростей позволяет максимально продлить сроки хранения кабачков без специального оборудования.
Сорта кабачков, подходящие для хранения
Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.
Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян.
Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом.
В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.
Сроки уборки кабачков для хранения
На упаковках с семенами указаны сроки созревания плодов. То есть это время, за которое овощи вызревают технически: их можно срезать, употреблять в пищу. Нежные, сочные, с тонкой кожицей, которую даже убирать не надо, кабачки используют для приготовления блюд. А для хранения они не годятся.
Для закладки на зиму кабачки снимают с куста не раньше сентября, когда кожица станет плотнее и защитит плод от потери влаги, а плодоножка станет жесткой, твердой. Если по такому кабачку слегка постучать, он, подобно арбузу, отзовется глухим резонирующим звуком.
Передерживать на грядке не следует: перезревшие плоды грубеют, мякоть становится ватной. Да и неожиданные заморозки могут прихватить, тогда кабачки придется срочно перерабатывать: подмороженные, они не будут храниться и быстро сгниют.
Подготовка кабачков к хранению
Уборка урожая – только в сухую погоду. Отделяют плоды от куста острым ножом. Важно при срезке оставить ножку 5-7 см. Чем она короче рекомендованных размеров, тем меньше сроки хранения кабачков. Срезанные овощи обтирают сухой тканью, убирая землю, листья. Мыть категорически нельзя. Перед закладкой полезно подсушить кабачки, чтобы затянулся срез на ножке: 3-4 дня подержать в сухом прохладном месте.
Пока плоды подсыхают, их осматривают. Любые повреждения, пятна, потемнение корки, мягкость верхнего слоя – показатель того, что для закладки на зиму кабачок не подходит.
Способы и правила хранения кабачков
Вырастив урожай, обеспечивают подходящие условия хранения кабачков зимой. Для этого важно соблюдать несколько правил:
- Температура не ниже 3-4°С, но не выше 10-15°С.
- Влажность около 80%.
- Помещение оборудовано естественной или принудительной вентиляцией.
- Плоды укладывают не более чем в 2 слоя.
- Они должны лежать, не касаясь друг друга.
Такие условия возможны в овощехранилище (подвале, погребе) или в квартире.
В погребе или подвале
Если есть помещение для зимнего хранения овощей, оборудованное стеллажами, плоды раскладывают на полках на подстеленные картон или солому. Срезом плодоножки – индикатором состояния кабачков – кладут наружу. Так при первых же признаках – размягчение или изменение цвета, появление пятен – проще вовремя отбирать кабачки, не допуская их порчи.
Для удобного хранения кабачков в подполе или погребе используют коробки. Плоды раскладывают или ставят вертикально, прослаивая их картоном, упаковочной бумагой, мешковиной (не синтетикой), соломой. В стенках коробки делают небольшие отверстия на разных уровнях для улучшения циркуляции воздуха. Вместо коробок используют корзины, другую подобную тару.
Некоторые огородники развешивают урожай в капроне – старых колготках или чулках. Так каждый кабачок получает индивидуальную упаковку, в которой легко следить за его состоянием. А хозяин погреба, устроив хранение под потолком, где нет сквозняка, экономит место на стеллажах или поддонах.
Важно! Для складирования свежих овощей используют стеллажи или поддоны подальше от вентиляционных окон: сквозняк ускорит порчу продуктов. Такие места отводят заготовкам в банках.
В комнатных условиях
Тем, кто не владеет частным овощехранилищем, не составит труда организовать хранение кабачков в квартире. Для этого выбирают самое прохладное место, подальше от источников тепла и сквозняков. Это может быть нижняя полка шкафа или стеллажа вдоль внешней стены, возле балконной двери, под кроватью или столом. Овощи укладывают в коробки или ящики (стенки с отверстиями для вентиляции) или ставят вертикально. Плоды разделяют картоном или упаковочной пищевой бумагой.
Важно! Хоть современные издатели утверждают, что типографская краска стала безопасной, но все-таки использовать газеты не рекомендуют.
Разместив урожай в комнатных условиях, его целостность проверяют чаще, чем в погребе. Для этого кабачки регулярно осматривают и вовремя изымают экземпляры с признаками порчи.
В холодильнике
Овощной отсек или полка холодильника вместят несколько некрупных плодов для хранения в течение двух-трех месяцев. Температура для продолжительного хранения кабачков подходящая, влажность тоже. Но количество и размер плодов ограничены. Такой размер кабачков соответствует молочной спелости, поэтому на длительный срок хранения рассчитывать не приходится. Поэтому на хранение в холодильнике несколько молодых кабачков укладывают с расчетом на использование их в ближайшей перспективе.
Сроки хранения кабачков
Время, в течение которого сохраняется весь комплекс полезных свойств кабачков, зависит от сочетания главных факторов:
- лежкость, гарантированная производителем семян;
- оптимальная зрелость;
- правильные условия снятия и подготовки к хранению;
- место и условия содержания кабачков зимой.
Нарушение одного из параметров, отсутствие какого-либо условия сокращают срок хранения. Но в любом случае стоит выращивать вкусные и полезные овощи с запасом на зиму.