Когда собирать кабачки?

Когда собирать кабачки в ожидании нужного момента

Кабачки маринованные, фаршированные, соленые – каких только рецептов не придумали хозяюшки! И чем правильнее будет выбран момент для сбора урожая, тем вкуснее получатся заготовки и блюда. Когда собирать с грядок кабачки – читайте далее.

Содержание

  • Сбор спелых кабачков – выбираем сорт
  • Как не прогадать – сбор созревших кабачков
  • Способы уборки урожая

    1 Сбор спелых кабачков – выбираем сорт

    Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Хранение плодов и овощей
    • Как часто поливать кабачки
    • Простая кабачковая икра на зиму

    Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу сажают сорта мелких или средних размеров.

    Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.

    2 Как не прогадать – сбор созревших кабачков

    Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

    Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.

    Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.

    3 Способы уборки урожая

    Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

    Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.

    В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.

    Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше хранить кабачки в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают “соседи”.

    Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.

    Как сохранить кабачки свежими до весны

    Добавление статьи в новую подборку

    Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

    Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

    Когда убирать кабачки с грядки на хранение

    Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

    Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

    Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

    Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

    Как собирать кабачки на хранение

    С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

    Где и как правильно хранить кабачки

    Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

    Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

    Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

    Читайте также:  Кабачок Арал — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Как хранить кабачки в квартире

    В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

    Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

    При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

    Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

    Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

    В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

    Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

    После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

    Как хранить кабачки на зиму в погребе

    В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

    Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

    Сорта кабачков для длительного хранения зимой

    Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

    Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

    Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

    Сколько хранятся кабачки

    Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

    Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

    Когда собирать и как хранить урожай кабачков

    Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.

    Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

    Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

    Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

    Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков


    Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

    1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

    2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

    Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

    Какие есть способы сбора урожая кабачков

    Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

    При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

    Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

    • Правила сбора урожая.
    • Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

    Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

    Способы хранения кабачков

    • Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

    • Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

    • Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

    • При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
    • Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

    Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

    Читайте также:  Сорта кабачков без семян внутри

    Видео: хранение кабачков

    Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.

    Поделиться “Когда собирать и как хранить урожай кабачков”

    Урожайная грядка: снимаем кабачки вовремя!

    Как определить, что пора снимать кабачки? Многие начинают работать секатором, как только плоды оформляются. А потом удивляются, почему урожай хранится от силы пару недель, вянет, загнивает, становится непригодным к использованию.

    Все просто, если требуется длительное хранение кабачков в кладовой, стоит дождаться полной спелости. Для легких летних салатов, соте и рагу подойдут и нежные молодые плоды. А еще время созревания зависит от сорта.

    Кабачки поспели: три простых признака

    Вне зависимости от сорта, все спелые плоды обладают тремя признаками. Они типичны для всех бахчевых, а также родственников тыкв:

    • кожура становится плотной;
    • плодоножки засыхают;
    • плоды достигают максимального размера.

    Как определить плотность кожуры? Просто постучите по кабачку пальцем или ногтем, когда он лежит на грядке. Если вы услышите гулкий звук, плод созрел, его кожура оформилась и готова защищать плод во время хранения.

    Засохшие плодоножки желтого или коричневого цвета, твердые, напоминают кору дерева. Они легко отделяются от растения, но могут быть покрыты жесткой «щетиной». Снимать созревший кабачок потому лучше в перчатках.

    Какой размер кабачка — максимальный? Это зависит от сорта. Огородники с опытом знают, насколько может вырасти каждый сорт. Обычно простые «белые» кабачки бывают крупнее, чем цукини, а «тыквенные» сорта с желтыми и зелеными полосами достигают среднего размера. Обычно если плодоножка уже высохла, держать кабачок на ветке не имеет смысла, он больше не вырастет.

    Почему нужно снимать кабачки регулярно

    Если не снимать поспевшие кабачки, они будут загнивать и могут привести к заболеванию всего растения. А еще они не дают формироваться новым завязям и не позволяют снять несколько «потоков» урожая. Так что собирать их стоит и ради здоровья растения тоже.

    Есть несколько правил, которые позволяют собрать урожай качественно и не повредить само растение:

    • снимайте кабачки не сразу после полива, а когда грунт уже подсохнет. Это поможет предотвратить
    • механические травмы растения;
    • пользуйтесь секатором или острым ножом для отделения плода;
    • внимательно смотрите, куда наступаете, не ходите по усам, листьям и цветам;
    • удалите и подгнившие и пораженные плоды тоже;
    • немедленно снимите кабачки, если их повредили кроты, слизни или на них можно найти паразитов;
    • избавьтесь и от засохших цветков, они не приносят пользы растению.

    Как снимать молодые кабачки

    Молодые кабачки нужны для приготовления летних салатов, и свежих овощных блюд. Они не подходят для консервирования, так как слишком нежные и просто «развариваются», не давая нужной для икры консистенции.

    Молодые кабачки часто находятся под листьями. Чтобы собрать урожай, придется аккуратно поднимать листья и срезать плоды секатором или острым ножом. Иногда советуют просто отрывать их от растения скручивающими движениями, но так можно поступать, если у сорта нет тенденции к одеревенению плодоножек. Молодые кабачки можно хранить максимум неделю-две, а лучше использовать в пищу немедленно.

    Спелые кабачки могут лежать в кладовой до 4-5 месяцев. Их необходимо поместить в проветриваемые деревянные ящики и периодически перебирать, удаляя подгнивающие или пораженные грибком плоды.

    Спелые кабачки можно переработать и на домашние консервы. Они обладают зернистой текстурой, потому и являются лучшим сырьем для производства классической кабачковой икры, лечо и зимних салатов. Если кожура плода слишком толстая, перед консервированием ее стоит срезать острым ножом.

    Правильный сбор урожая — залог высокого качества домашних блюд и возможность собирать кабачки по нескольку раз за сезон с одного растения. Ухаживайте за вашим огородом и он порадует вас еще не раз.

    Как хранили урожай кабачков в СССР

    Выращиваете кабачки на участке? Вот уже не за горами уборка урожая кабачков и их хранение. Многие не хранят кабачки, потому что не знают или привыкли хранить только в консервированном виде. Как же здорово, зимой достать с места хранения свежий кабачок и сделать из него оладьи или запеканку. Моя мама научилась хранить кабачок так как хранила еще бабушка. Способы простые и кабачки сохраняются без порчи.

    Урожай кабачков. Фото: svoimi-rykami.ru

    Когда убирать и как собирать кабачки с грядок

    Не дозревшие плоды мало хранятся. Фото: vilmorin.ru

    Не стоит убирать кабачки к конце сентября, в период похолоданий. Перемерзшие плоды будут храниться недолго. Перезревшие плоды также мало времени хранятся. Не дозревшие кабачки с мягкой кожицей тоже пролежат мало, но больше, чем предыдущие варианты.

    Перезревшие кабачки идут сразу на приготовление блюд. Фото: moderngranny.ru

    Для хранения выбирайте кабачки, которые полностью дозрели. Дозревшие плоды имеют более толстую и твердую кожицу, поэтому они хранятся дольше всех. Как понять что кабачки созрели? Все просто, постучите ладошкой по кабачку, если услышите глухой звук, значит пора срезать.

    Полностью дозревшие кабачки можно хранить до весны. Фото: 12sotok.spb.ru

    Собирать урожай кабачком нужно с помощью ножа или секатора. Аккуратно срезайте плодоножку, что оставался хвостик более 5 см. Если будет короче, то он начнет расслаиваться и гнить, соответственно, плод быстро испортится.

    3 способа хранения кабачков

    Эти способы помогали бабушке и маме сохранить максимальный урожай плодов.

    Перед хранением обязательно очистите кабачки сухой тряпкой от земли и положите для просушки в проветриваемое место, но не под прямыми солнечными лучами. Кабачки нельзя мыть, они быстро испортятся.

    Способ №1 — в квартире

    Хранение кабачков в коробке с соломой в квартире или доме. Фото: i.ytimg.com

    Дача у нас находится в 40 км от города, поэтому мы часть кабачков хранили на даче, а часть привозили и хранили в квартире.

    Каждый кабачок нужно заворачивать в бумагу. Фото: tutknow.ru

    Для хранения кабачков нужно: сухое, темное, проветриваемое, по возможности прохладное место. Мы хранили кабачки в лотках и коробках под кроватью, в кладовке или около двери. Раскладывали в коробки так, чтобы друг друга они не касались. На дно застилали небольшой слой соломы и каждый кабачок обвертывали белой бумагой.

    Такой способ поможет сохранить кабачки с конца августа по январь включительно.

    Способ №2 — в холодильнике

    Кабачки в свежем виде в холодильнике хранятся в пакете. Фото: cache3.youla.io

    В холодильнике овощи начали хранить уже давно. Но много в отсек для овощей не поместится. Кабачки в холодильнике могут пролежать от 1 до 3 месяцев. Но они пойдут в расход намного быстрее. Чтобы они не испортились их нужно положить в пакет и сделать в нем несколько дырочек для вентиляции.

    Заморозка кабачков на зиму. Фото: luckclub.ru

    Мне нравится способ хранения — заморозка. В нашей семье часто готовят рагу, поэтому сразу нарезаю кабачок кубиками и кружочками. Складывают заготовки в отсек для быстрой заморозки на несколько часов. После достаю, раскладываю порциями в пакеты и снова убираю в морозильную камеру. Таким образом овощи не будут склеены между собой.

    Способ №3 — в погребе

    Кабачки на полке в погребе. Фото: sveklon.ru

    Большую часть урожая мы храним на даче в погребе. Температура в помещении не выше +10 градусов и влажность меньше 80%. В погребе должно быть сухо, если будет сыро, то плоды быстро начнут гнить. Кабачки укладываем в деревянные ящики с соломой или опилками.

    Читайте также:  Как отличить кабачок от тыквы по плодам?

    Также была практика хранения кабачков на стеллажах, подвешивали на гвоздь в чулках.

    Все эти способы помогали максимально сохранить урожай до самой весны.

    Когда пора собирать урожай кабачков?

    Сбор кабачков проводят 1‑2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15‑25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.

    С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2‑3 листа.

    Сроки сбора урожая кабачков

    Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:

    1. Если кабачки достигли длины 15 см и толщины 5-7 см, то они уже достигли потребительской зрелости.
    2. Спелость кабачков определяют на ощупь. Если кожура кабачка достаточно твердая и при постукивании на кабачке ощутимый глухой звук, то он спелый.
    3. В зеленых кабачков корешок должен быть достаточно мягким.
    4. В спелых кабачков, которые будут использованы для сбора семян кожура должна быть желтой или белой, кожа твердая, а зернышки твердые со сформированным наполнением.

    Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.

    Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

    Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

    Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

    Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков

    Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

    1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

    2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

    Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

    Какие есть способы сбора урожая кабачков

    Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

    При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

    Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

    • Правила сбора урожая.
    • Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

    Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

    Способы хранения кабачков

    • Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

    • Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

    • Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

    • При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
    • Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

    Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

    Связанные статьи

    • Семена большинства пряных культур – сельдерея, тимьяна, майорана многолетнего (душица), мелиссы, чабера садового, майорана садового – туго всхожие.

    “>Как получить сверхранний урожай пряных трав
    Порой огородники нуждаются в советах, как правильно растить картофель, поскольку он даёт ну очень уж маленький урожай.

    “>Секреты посадки картофеля. Как получить качественный урожай?
    О пользе липы известно очень давно. С древних времен ее цветки, прицветники, кора и почки использовались для приготовления лекарств.

    “>Как правильно собирать липовый цвет
    Высокий урожай картофеля без затрат труда – это не сказки, а реальность, подтвержденная опытом.

    “>Технология выращивания картофеля. Высокий урожай без труда
    Предлагаем читателям познакомится с агротехникой выращивания малины по Соболеву, перенять полезный опыт и опробовать кое-какие «приемчики» в своем родном малиннике.

    Новые статьи

    • Золотинка – сорт раннеспелый. Зрелый плод золотисто‑желтой окраски, овальной формы, кожица плотная, мякоть толстая, желтовато‑розовой окраски.

    “>Какие сорта кабачков цуккини дают хороший урожай?
    Кавили – высокий урожай. Плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

    “>Какие сорта кабачков самые урожайные?
    Все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини.

    “>Как выращивать кабачки цуккини?
    Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая.

    “>Как часто нужно снимать урожай кабачков?
    Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца.

    Предыдущие статьи

    • Кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 10‑20 °С.

    “>Какие условия для выращивания кабачка необходимо соблюсти?
    Плоды кабачка использовали в домашней кулинарии очень давно, их жарили, тушили, мариновали.

    “>Кабачки
    Диск – раннеспелый, урожайный. Плоды небольшие, бледно‑зеленого цвета, хороши для консервирования.

    “>Какие сорта патиссонов самые урожайные?
    За вегетационный период патиссоны подкармливают трижды.

    “>Какие подкормки патиссонов необходимо произвести?
    Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения.

  • Ссылка на основную публикацию