Как продлить плодоношение кабачков?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как продлить сезон плодоношения для кабачков: сорта+подкормки

Возвращаем молодость кабачкам

Как правило, к середине августа кабачки начинают хуже плодоносить, болеют и часто погибают. Чтобы такого не случилось, придерживайтесь простых правил.

СОРТ СОРТУ РОЗНЬ

Выбирайте те сорта и гибриды, растения которых способны плодоносить до первых морозов, — Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесский-52, Сотэ-38, Анна, Аэронавт, White Bush, Водопад, Кавили, Касе рта, Ролик, Скворушка, Хелена.

Дайте жару Кабачки хорошо растут и плодоносят, только когда им хватает тепла. Если на улице холодно и часто идут дожди, замульчируйте землю вокруг растений слоем компоста в 7-10 см. В холодные ночи укрывайте грядки лутрасилом или спанбондом.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ЕСЛИ КАБАЧОК ЗАГНИЛ

Если молодые плоды начали подгнивать, опрыскайте кусты Тиовитом или раствором коллоидной серы (по инструкции). Уменьшите поливы.

Листьев больше, чем плодов Если листьев очень много, срезайте по одному-два через день, пока на кусте не останется 10-12 крупных листьев, причем так, чтобы они не затеняли плоды. 2 ст.л. водорастворимого суперфосфата разведите в 10 л воды, вылейте по 5 л под растение после обильного полива.

Самый крупный кабачок в мире вырастил в 1998 году Джон Хэндбери из Великобритании. Его вес превышал 61 кг.

Существует легенда, согласно которой женщины рыбацкой деревни, чтобы их мужья не уходили постоянно в море, обратились к богам с молитвой о плоде, таком же мягком, как мякоть рыбы, и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили женщинам кабачок.

МОЛОДИЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ КАБАЧКОВ

На протяжении всего сезона раз в две недели после обильного полива подкармливайте кабачки одним из составов (старайтесь их чередовать):

  1. 10 л раствора коровяка (1:20) + 1 ст. древесной золы (5 л под куст);
  2. 10 л разведенного птичьего помета (1:25) + 1 спичечный коробок азофоски (полведра под растение);
  3. 1 ч.л. мочевины + 1 спичечный коробок нитрофоски на 5 л воды из расчета на одно растение;
  4. 100 г свежих дрожжей на 3 л теплой воды + 2 ст.л. сахара. Настаивать 3-4 часа, пока дрожжи не перебродят. Развести 1 ст. концентрата в 10 л воды. Расход — полведра под куст.

ВТОРАЯ ВОЛНА УРОЖАЯ КАБАЧКОВ

Кабачки отдают свой основной урожай в середине лета, а затем довольно быстро сдают позиции. Однако с помощью нехитрых приемов я добиваюсь от этой культуры второй волны урожая.

Удаляю лишнее

К августу растения теряют былую привлекательность. В это время вырезаю на них острыми продезинфицированными ножницами все желтые и засохшие листья. Если обнаруживаю признаки грибкового заболевания, безжалостно выкапываю весь куст целиком-толку от такого разносчика инфекции не будет, только неприятности. Помимо этого у оставленных здоровых кустов, которые чаще всего оказываются излишне загущенными, удаляю по 2-3 центральных листа. Это способствует лучшей освещенности и проветриванию растений, а также свободному доступу пчел и шмелей к цветкам. Кроме этого вырезаю абсолютно все листья, которые касаются земли, а затем мульчирую поверхность почвы на грядке толстым слоем выполотых и подсушенных сорняков.

После такой безжалостной стрижки, которую провожу ранним утром в ясную солнечную погоду, опудриваю каждый срез на кустах просеянной древесной золой и даю кабачкам пару дне й на то, чтобы прийти в себя.

Кормлю и защищаю

Через 2-3 дня после обрезки подкармливаю растения настоем сброженной травы (1:10) под корень и орошаю этим же снадобьем по листьям из лейки. Готовя настой, обязательно добавляю к травяным «ингредиентам» полынь, пижму и хвощ, которые отлично подавляют патогенную микрофлору. Такую процедуру повторяю еще раз через неделю, а спустя полмесяца после этого провожу корневой полив раствором любого полного минерального препарата (например, нитрофоски) и опрыскиваю кабачки по листу раствором «Унифлор Микро», содержащим разнообразные микроэлементы.

Кроме того для защиты кабачков от грибковых инфекций провожу регуляр-ные опрыскивания по листу раствором йода (3 мл на 10 л воды), повторяя обработки каждые 12-14 дней. Этот недорогой аптечный антисептик прекрасно заменяет дорогостоящие фунгициды и позволяет получить экологически чистые плоды.

Опыляю

В конце августа или в начале сентября (в зависимости от погоды) нужно защищать кабачки от резких колебаний дневной и ночной температуры, устанавливая на грядках дуги и накидывая на них плотный укрывной материал.

В таких условиях цветки на кустах становятся недосягаемы для пчел и шмелей, поэтому опыляю их вручную. Ранним утром срезаю мужской цветок, удаляю с него лепестки и прикладываю его тычинки к пестикам 2-3 женских соцветий, которые несложно угадать по коротким утолщенным черешкам. Затем срываю новый мужской цветок, опыляю другие женские соцветия и т. д. А чтобы сохранить плоды, которые в таких неблагоприятных условиях часто загнивают, с кончика каждой завязи аккуратно удаляю засохший венчик.

Эти несложные процедуры позволяют продлить период плодоношения вплоть до заморозков.

© Автор:Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

Пицца из кабачков

В форму уложить 4 слоя начинки:

1- й слой: 2-3 молодых кабачка нарезать кубиками и потушить до полуготовности под крышкой.

2- й слой: 3 плотных красных помидора, нарезанных кружочками.

3- й слой: твердый сыр, натертый на крупной терке.

4- й слой: нарезанные кружочками сосиски, вареная колбаса или отварное куриное мясо.

Все слои залить сметанообразным тестом, для которого требуется: 2 яйца, 1 ст. л. муки, 0,5 стакана молока, соль, перец – по вкусу. Все смешать, тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков. Запекать в духовке. 1отовую пиццу посыпать укропом. Елена Ивановна АКУЛИЧ, г. Гродно

100 кг кабачков с одного куста! Секрет беспрерывного урожая

Не все огородники получают беспрерывный урожай молодых кабачков с весны до осени. А ведь это легко и просто. С одного куста можно без проблем снять по 100 кг кабачков, если знать один небольшой секрет. О нём мы сейчас и расскажем.

Главный секрет урожайности кабачков

Как же заставить куст кабачка плодоносить с ранней весны до поздней осени? Ответ на данный вопрос до безобразия прост. Если вы примените эту небольшую хитрость, кабачки будут завязываться «бесконечно». То есть до тех пор, пока не закончится вегетационный период. А он, как известно, в каждой климатической зоне ограничивается только температурным режимом. Вегетация заканчивается, когда приходят осенние холода и температура понижается настолько, что в растениях кабачка не могут осуществляться полноценные биологические процессы. То есть потенциально вы могли бы снимать даже больше 100 кг кабачков с куста!

Для того чтобы куст кабачка не прекращал своё плодоношение, нужно всего лишь сорвать первые 2-3 плода в юном возрасте (примерно 10 см в длину). Главное, не допускать их перерастание больше 12 см, можно сорвать чуть-чуть раньше. Данные манипуляции имеют своё научное обоснование. Дело в том, что убирая с куста столь юные плоды, вы включаете в нём программу выживания. И поскольку каждому растению нужно обязательно «оставить своё потомство», то невозможность созревания первых плодов активизирует в нём функцию размножения. Поэтому оно продолжает активно цвести и завязывать плоды.

Обрывание первых плодов является главным фактором, от которого зависит появление новой завязи. Но это ещё не всё. Плодоношение кабачков нужно поддерживать и в дальнейшем, не допуская созревания плодов. То есть, их нужно срывать молоденькими, с тугой мякотью и несозревшими семенами. Таким образом, вы будете постоянно стимулировать растение получить полноценное потомство. Оно так и будет продолжать цвести, завязывая маленькие кабачки. Кстати, это проверено на опыте многих огородников, включая автора данной статьи.

Как получить более ранний урожай кабачков?

Вооружившись главным секретом потрясающей урожайности кабачков, вы можете повлиять на неё ещё одним способом – удлинив вегетационный период растений. Это позволит вам не только раньше получить урожай данной культуры, но и увеличить количество плодов с одного куста. Ведь чем длительнее период вегетации, тем больше вырастет кабачков.

Способы получения более раннего урожая

Выращивание кабачков в теплице

Здесь работает стандартная схема: сначала вы выращиваете раннюю рассаду, которую с наступлением весеннего тепла высаживаете в заранее подготовленную теплицу. Для этого лучше всего использовать так называемые тёплые грядки. В их нижних слоях размещается навоз, не перепревший компост и тому подобное. Разлагаясь, они выделяют тепло, согревающее теплицу, что заметно ускоряет рост растений, которые в дальнейшем используют полученную в процессе разложения питательную органику. Это очень эффективный метод выращивания, который также используют в открытом грунте.

Далее у вас есть два варианта:

  • Если в теплице будут расти другие овощи (что часто бывает, когда она одна) – кабачки нужно посадить в ящики, также сделанные по принципу тёплых грядок. С наступлением тепла их можно просто вынести на огород, где они благополучно продолжат свою вегетацию. При этом дно ящиков нужно открыть, чтобы корневая система смогла развиваться дальше.
  • Если теплица сделана специально под кабачки, то с наступлением устойчивого летнего тепла её можно либо полностью раскрыть (когда она накрыта плёнкой), либо по максимуму открыть для проветривания, чтобы снизить в ней температуру. Кстати, для этого ещё используют затенение сетками или обрызгивание крыши побелкой.
Читайте также:  Кабачок Зимний F1 Деликатесный — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выращивание ранних кабачков в открытом грунте

Здесь у вас тоже есть два варианта:

  • Для этого нужно применить другую народную хитрость – посеять или посадить рассаду под пластиковые бутылки. Для начала подойдут 2-хлитровые, у которых отрезается дно. На первых стадиях развития их диаметра вполне достаточно. И если вы сеете кабачки на пару недель раньше обычного – их тоже может хватить до того момента, когда можно будет полностью открыть растения. Если же высаживается рассада, то лучше запастись 5-литровыми бутылями из-под воды. Они намного больше в диаметре, что позволяет растениям нормально развиваться до наступления устойчивого летнего тепла (когда можно убрать укрытие). Любые бутылки нужно немного углублять в землю, подсыпая бортик по краям (можно песком), чтобы они не сдувались ветром или не были нечаянно сбиты кошками. Горлышки бутылок обычно держат закрытыми, особенно на начальных этапах после посева или посадки, открывая для полива или проветривания в жаркую погоду. Такой простой приём позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.
  • Второй вариант знаком практически всем – это использование плёнки или агроволокна. Вы можете накрыть пару рядов посеянных или посаженных кабачков укрывным материалом, сняв его с наступлением устойчивого тепла. Естественно, в процессе роста растений выбранный материал можно поднимать для проветривания и полива. Этот способ также позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.

Если же вы хотите получить ещё более ранний урожай кабачков, то для этого нужно:

  1. Раньше посеять семена на рассаду;
  2. Высадить её под колпак из плёнки (когда она наматывается на каркас из проволоки);
  3. Дополнительно сделать небольшой съёмный парник, который надевается сверху (расстояние от колпака до плёнки парника должна составлять не менее 10 см).

Такая матрёшка создаст эффект термоса, что очень важно в первой половине весны, когда температура воздуха ещё далека от идеальной. Солнечные лучи будут нагревать пространство под плёнками, а двойное укрытие – его удерживать. С повышением среднесуточных температур и ростом куста нужда в первом колпаке отпадёт, достаточно будет только парника. А с наступлением летнего тепла и его можно будет убрать. В этом случае сроки первых урожаев зависят от сроков посева и посадки. Получить первые кабачки можно на 1,5-2 месяца раньше обычного. Кстати, в последнем случае вместо колпака из плёнки можно использовать 5-6-литровые пластиковые бутыли.

Как продлить плодоношение кабачков?

Сделать это можно тем же нехитрым способом – путём укрытия грядок плёнкой или агроволокном (когда среднесуточная температура начнёт понижаться). Если же вы посадили кабачки в теплице, то в этом случае вообще ничего дополнительно делать не нужно, всего лишь закрыв её для сохранности тепла. Кстати, при выращивании кабачков в открытом грунте, но нежелании сильно тратиться на укрывной материал, можно ограничиться накрытием всего лишь пары кустов. Этого вполне может хватить, если вы хотите насладиться более длительным урожаем кабачков осенью.

Как ухаживать за кабачками?

Кабачки – культура довольно неприхотливая. Они растут на разных почвах и менее претенциозны по сравнению с теми же огурцами, дынями или арбузами. Но кое-что вам всё-таки лучше сделать, чтобы растениям было легче развиваться и они давали больше урожая.

К главным требованиям, конечно же, относится удобрение и полив. Если у растений достаточно питания, они вырастут быстрее, крупнее и сильнее, дав ещё больше урожая. Так что позаботьтесь о том, чтобы почва была удобрена органикой (можно с добавлением золы для обогащения микроэлементами), разрыхлена после полива или замульчирована. Если изначально почва была бедна, а удобрить её перед посадкой вам не удалось – обязательно подкормите кусты в течение вегетации (хотя бы пару раз). Для этого подойдёт настой коровяка, куриного помёта или замоченных трав (так называемый «травяной чай»). Можно также совместить все эти компоненты.

Кстати, не стоит недооценивать болтушку из сорняков, ведь она способна хорошо подкормить ваши растения. Особенно в тех случаях, когда в её составе есть разнообразие трав, включая крапиву. Последняя хорошо заряжает настой азотом, который так необходим для роста и развития растений. Это самый дешёвый вариант подкормки, который доступен каждому. Нужно только не лениться проявлять заботу о своих растениях. Они, в свою очередь, всегда отблагодарят вас увеличением урожая и улучшением качественных характеристик плодов.

И, конечно же, в засушливую погоду кусты кабачков следует своевременно поливать. На поливы растения сразу же отзываются интенсивным ростом плодов. Они увеличиваются прямо на глазах, что способствует повышению урожайности.

Таким образом, получить 100 кг с куста не только реально, но и совсем не сложно. Если вы раньше посадите/посеете кабачки, обеспечите им хорошее питание и своевременный полив, сорвёте первых 3 плода ещё маленькими (до 10 см) и будете в дальнейшем снимать только молодые, не переросшие кабачки – вам гарантирован беспрерывный урожай с весны до осени.

Как продлить плодоношение кабачков до самых заморозков

Кабачок – неприхотливая овощная культура, распространённая на огородах и дачных участках. Из него делают острую кабачковую икру, жарят и тушат. Употребляют в пищу обжаренные плоды, только сорванные с грядки, и консервируют вкусные разнообразные салаты из кабачков с другими овощами. Этот овощ богат железом, кальцием, магнием, витаминами А и С. Он является полезным диетическим продуктом, уменьшающим уровень холестерина, выведению токсинов из организма.

Если последовать советам опытных овощеводов, то можно продлить период плодоношения кабачков до самых первых заморозков. И на вашем столе до начала ноября будут салаты из свежих, не обработанных химическими веществами, овощей.

Для начала нужно заняться прищипыванием побегов на каждом кустике. Это нужно делать для того, чтобы растение направляло свои усилия на плодоношение, а не на рост зелёной массы. Также нужно удалить старые листья побегов, лежащие на земле, и несколько листьев в середине куста. Если кабачки плетутся, нужно удалять те побеги, на которых нет завязи. Солнечные лучи осенью будут освещать не листья, а созревающие плоды; улучшится вентиляция внутри куста, и кабачки не будут загнивать.

Подкормки осенью – важное условие улучшения урожайности. Выбираем натуральные удобрения, чтобы не насыщать растения химикатами. Ведь кабачки созревают на грядках постоянно, а употреблять в пищу овощи, обработанные химическими веществами, можно только через месяц после внесения удобрений. Поэтому лучше использовать древесную золу, в которой много магния, калия и кальция, а также костную муку, в которой есть фосфор. Если при этом опрыскивать кабачки раствором из борной кислоты, то завязь будет формироваться быстрее.

Многие огородники повышают урожайность, поливая кабачки раствором дрожжей. При этом активизируется разложение органических веществ в почве, корни получают из земли все питательные вещества, а кабачки растут «как на дрожжах». Однако после такого полива почва отдаёт все полезные вещества, чтобы её насытить, необходимо чередовать подобные подкормки с удобрениями, содержащими калий.

С наступлением похолодания и дождливой погоды исчезает большинство насекомых, опыляющих кабачки. Высокая влажность приводит к тому, что пыльца слипается, в результате образование завязей замедляется. Чтобы решить проблему образования завязи, можно пользоваться обыкновенной кисточкой и опылять кабачки самостоятельно.

Уже в августе ночи становятся холодными, рано утром на растениях появляется роса. Это ведёт к гниению кабачков и появлению грибковых заболеваний. Чтобы сберечь урожай, нужно накрывать на ночь грядки кабачков спанбондом. Он защитит урожай от холода и даст возможность воздуху свободно циркулировать. Чтобы защитить урожай от загнивания, выложим на грядки толстый слой мульчи таким образом, чтобы листья и плоды не лежали на влажной земле. Если какой-либо куст заболел грибковым заболеванием, то его лучше полностью выкопать и удалить с грядки, чтобы не заражать другие растения.

Чтобы получать урожай кабачков в октябре, важно позаботиться об этом ещё во время посадки растений: выбирать сорта-гибриды, устойчивые к заболеваниям и имеющие хорошую урожайность (Искандер, Грибовский, Езра).

При сборе урожая нужно не забывать маленькую хитрость: срывать первые кабачки размером 10-12 см. Если на кусте останется жёлтый большой кабачок, то растение перестанет активно формировать завязь, а «займётся» образованием семян.

Правильный полив – залог хорошего урожая. Кабачки необходимо поливать в меру, не «заливая» (глинистая почва поливается реже, а песчаная – чаще). Вода для полива не должна быть холодной, иначе корневые капилляры будут сжиматься и растения не получат влагу.

Как продлить сроки плодоношения кабачков: проверенные рекомендации

Очень ценю кабачок за неприхотливость и высокую урожайность. Этот овощ занимает почетное место на моем огороде, потому что уж очень мы любим блюда из его плодов. А их можно приготовить великое множество, да еще сделать из них различные заготовки на зиму.

Несмотря на то, что высаживаю сорта и гибриды разных сроков созревания, основная волна их плодоношения приходится на середину лета. А мне раньше очень хотелось растянуть период плодоношения кабачка как можно дольше – до заморозков. Методом проб и ошибок у меня это получилось, и теперь мы срываем молоденькие плоды и в течение сентября. А теплой осенью период плодоношения продлевается и до октября. Конечно, такого обильного плодоношения, как летом у меня добиться не получается, однако тех плодов, которые вырастают на кустах нам вполне хватает.

Читайте также:  Кабачок Аэронавт — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кабачки – любимый овощ многих дачников

Чтобы продлить плодоношение кустов этой овощной культуры, я после основной волны урожая приступаю к их омоложению. Обычно эти мероприятия провожу в первой половине августа. К этому времени кусты зачастую загущаются образовавшимися на них многочисленными листьями. Я вырезаю все старые листья, лежащие на земле, а также удаляю 2-3 листа в центре куста. Таким образом, я улучшаю проветриваемость и освещенность растений. К тому же это облегчает доступ насекомых-опылителей к цветам.
После обрезки провожу внекорневую подкормку растений раствором мочевины (20 г на 10 л воды). В эту же питательную смесь добавляю концентрат микроэлементов – в жидком или таблетированном виде согласно инструкции к выбранному препарату.

Спустя неделю удобряю кабачки под корень настоем птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), расходуя по литру раствора на один куст. Эту подкормку повторяю с двухнедельным интервалом еще пару раз после первой.

Кусты обкладываю толстым слоем мульчи для того, чтобы сократить контакт зеленой массы и самих плодов с влажной почвой. В качестве мульчи использую солому или подсушенные сполотые сорняки.

В августе перепад дневной и ночной температур уже становится значительным, выпадают холодные росы и все чаще устанавливается пасмурная погода. Вследствие этого кабачки часто поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать негативного влияния погодных условий устанавливаю над грядкой дуги и на ночь накидываю на них плотный спанбонд. Он предохраняет растения от холодной росы и держит температуру внутри на пару градусов выше, чем снаружи. В таких условиях кабачки чувствуют себя вполне комфортно. Спанбонд можно оставлять над грядкой и дольше, например, если есть возможность приезжать на дачу только в выходные. В отличие от обычной пленки этот материал «дышит» и не образует конденсата внутри такой мини-теплички.

Помимо этого с интервалом в 7-10 дней провожу опрыскивание растений раствором «Фитоспорина», который довольно эффективно уберегает их от грибковых заболеваний в позднелетний и осенний периоды, когда погодные условия оказываются весьма неустойчивыми.

Кабачки продолжают образовывать новые цветы вплоть до заморозков, но так как в конце лета и начале осени лет пчел и шмелей уже не такой интенсивный, я провожу опыление вручную. На каждом кусте образуются как женские, так и мужские цветки. Их довольно просто распознать. Мужской цветок расположен на длинном тонком стебельке, а женский имеет характерное утолщение на стебле непосредственно у основания цветка. Для опыления двух-трех «девочек» достаточно воспользоваться одним «мальчиком». Для этого я срываю мужской цветок, аккуратно обрываю с него лепестки и осторожно по несколько раз касаюсь его тычинками пестиков женских соцветий. Эту процедуру стараюсь проводить в ранние утренние часы.

Когда растение образует несколько новых завязей, для ускорения их созревания я прищипываю верхушку основного стебля.

Если слой мульчи под кустами оказывается недостаточным, добавляю травы или соломы, подкладывая побольше именно под плоды. Или же под каждый плод кладу дощечку. Это уберегает их от загнивания.
Загнивание плода иногда вызывает оставшийся на его кончике мокнущий во влажную погоду венчик. Поэтому, как только сформируются молоденькие завязи, а венчики полностью завянут, я для перестраховки аккуратно их удаляю. Только не стоит грубо отрывать венчики, так можно легко повредить молодые завязи.

  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях: Одноклассники, FaceBook, ВКонтакте! А также появляются на нашем канале Яндекс-Дзен. Подписывайтесь!

Эти нехитрые приемы позволяют мне продлить период плодоношения этого овоща еще на 1-2 месяца. Буду рада, если мой опыт пригодится читателям, и они уже в этом сезоне получат второй урожай молодых кабачков на своих грядках. Обычно к «бабьему лету» на таких омоложенных кустах вырастает по несколько новых плодов. Чем больше кустов на грядке, тем, соответственно, выше второй урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также:  Почему не растут кабачки — завязи много, а не растут?

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Как омолодить кабачок и продлить плодоношение

Добавление статьи в новую подборку

Кабачки – любимые многими, полезные и вкусные овощи. Как сделать так, чтобы они радовали нас плодами почти до самой зимы? Как омолодить кусты и повысить урожайность?

Хотя кабачок – растение непривередливое, но как и любая огородная культура, требует внимательного к себе отношения и ухода, который вам придется осуществлять регулярно, чтобы плоды завязывались до наступления холодов.

Что нужно учесть при выращивании кабачков

Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:

  • соблюдайте севооборот;
  • выбирайте сорта и гибриды кабачков с длительным плодоношением;
  • не загущайте посадки;
  • обильно поливайте по мере высыхания земли;
  • удаляйте старые и больные листья;
  • защищайте кабачки от болезней;
  • подкармливайте в течение всего периода плодоношения;
  • мульчируйте землю.

Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.

Как правильно поливать кабачки

Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды. Кабачки особенно нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения: с начала июля до конца августа.

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Какие листья кабачков нужно удалять

Если кабачки растут на плодородной почве, то образуют хорошо развитые кусты с большим количеством листьев. В жаркое лето листья помогают уберечь почву от пересыхания. А если начинаются дожди, и температура воздуха понижается, появляется риск возникновения грибковых заболеваний, завязи кабачков загнивают. Поэтому старые, пожелтевшие и поврежденные листья нужно периодически удалять. Делать это можно приблизительно раз в неделю, чтобы растения не испытывали стресс.

Удаление листьев решает сразу несколько задач: обеспечивает вентиляцию куста, прогрев земли и дает доступ к цветкам насекомым-опылителям. Листья удаляют острыми ножницами или секатором как можно ближе к стеблю. Делать это нужно в теплую солнечную погоду и желательно в первой половине дня, чтобы срез подсох на солнышке.

У плетистых кабачков можно удалять те плети, на которых нет завязей. Это поможет растению перенаправить силы на побеги с плодами.

Что делать, если на листьях кабачков уже появились признаки заболевания? В этом случае больные листья удаляют, а кусты обрабатывают соответствующим средством.

После удаления листьев кабачки нужно подкормить азотными удобрениями, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста.

Чем подкормить кабачки

На протяжении всего периода плодоношения следует подкармливать кабачки. Можно чередовать следующие виды подкормок:

1. ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ 1) используют для внекорневых и корневых подкормок. Корневые подкормки улучшают микрофлору почвы и ускоряют процесс корнеобразования. Внекорневые подкормки ЭМ-препаратами повышают устойчивость кабачков к основным заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, вершинной гнили, фузариозу и т.д. Однако следует помнить, что подкормку ЭМ-препаратами следует проводить вечером, так как полезные бактерии на свету разрушаются.

2. Хлебопекарные дрожжи − популярное и доступное средство, которое повышает активность почвенных микроорганизмов. Чтобы приготовить раствор для полива, 100 г дрожжей разводят в 1 литре теплой воды, добавляют 1 ст.л. сахара и оставляют на 3-4 часа в теплом месте. Один стакан полученного раствора используют на 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст.

Как работают дрожжи? Это микроскопические грибы, которые при попадании в почву стимулируют разложение органики. В результате азот, фосфор и калий быстро поглощаются корнями растений, и наши кабачки растут “как на дрожжах”. Но при этом почва быстро обедняется, поэтому полив раствором дрожжей необходимо чередовать с калийной подкормкой.

Использовать хлебопекарные дрожжи можно только на хорошо прогретой почве, которая богата органикой.

3. Настой крапивы станет для кабачков отличной калийной подкормкой. Чтобы ее изготовить, травы без семян кладут в пластиковую бочку или ведро и заливают водой. Через одну-две недели (в зависимости от температуры воздуха), когда настой перестанет пениться, подкормка будет готова. В течение этого времени содержимое бочки нужно иногда помешивать. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить препарат Байкал-ЭМ 1. Для полива кабачков 1 л настоя разводят в 10 л воды.

4. Настой коровяка – прекрасное удобрение для огорода. Чтобы его приготовить, одну часть коровьего навоза заливают пятью частями воды и настаивают в течение двух недель, периодически помешивая. Для полива кабачков используют 1 л настоя на 10 л воды. Чтобы сделать подкормку более питательной, можно на ведро приготовленного раствора добавить еще 100 г суперфосфата.

5. Эффектон-О − универсальная органическая добавка, которую можно применять на всех этапах роста кабачков. Это натуральное удобрение, созданное на основе торфа и навоза с добавлением активных элементов. Для подкормки 2 ст.л. препарата разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором поливают растения под корень, а также обрабатывают листья.

6. Древесная зола – незаменимое минеральное удобрение, которое раскисляет, обогащает почву, улучшает ее структуру. В золе содержится около 30 минералов, важных для растений. Для подкормки можно использовать золу в сухом и разведенном виде.

Чтобы сделать жидкую подкормку, стакан золы разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 литров на один куст. А сухой просеянной золой посыпают листья и землю под кустами. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 кв.м. Опудривание кабачков золой поможет защитить их от распространенных болезней тыквенных культур.

7. Мочевина (карбамид) поможет кабачкам наращивать новые листья, что очень важно для куста после обрезки. Для корневой и внекорневой подкормки 10 г мочевины разводят в 10 л воды.

8. Нитроаммофоска обогащает почву азотом, фосфором и калием. Эти вещества нужны растениям на протяжении всего вегетационного периода. При нехватке калия и фосфора у кабачков появляется большое количество пустоцветов, деформируются плоды и загнивают завязи. Гранулы нитроаммофоски растворяют в теплой воде (10 г на 5 л) и поливают по 1 л на каждый куст.

Подкармливать кабачки нужно обязательно после полива.

Зачем мульчировать землю

Мульчирование земли под кабачками помогает удерживать влагу, задерживает рост сорняков и улучшает структуру почвы – ведь под слоем мульчи отлично развиваются полезные бактерии. Чтобы плоды кабачков и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

В конце лета, когда ночи становятся холодными, кабачки можно прикрыть спанбондом, установив над грядками дуги. Чтобы ускорить рост плодов в осеннее время, верхушки главных стеблей прищипывают.

Соблюдая этих несложные правила ухода за кабачками, вы сможете собирать плоды до морозов. Хорошего вам урожая!

Ссылка на основную публикацию