Кабачок Сангрум F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кабачок Сангрум: описание сорта и правил посадки на рассаду

Среди всех разновидностей кабачков гибридные формы пользуются наибольшей востребованностью. Представляют собой такие овощи смешение генов двух обыкновенных сортов. Отличаются они наличием иммунитета к заболеваниям, повышенной урожайностью. Одним из популярных гибридов кабачков является Сангрум. Что представляет собой данная разновидность, как правильно посадить кабачки Сангрум — схема посадки, об этом расскажет статья.

Описание Сангрум

Производит семена Сангрум голландская фирма Нунемс. Гибрид принадлежит к раннеспелым культурам. Первый урожай фермер собирает уже спустя срок 38 суток с момента первых всходов. Культура имеет массу преимуществ. За что высоко ценится отечественными овощеводами.

Описание кабачок Сангрум F1 имеет такое:

  • Растение кустовидное, средней силы роста. Прямостоячее. Компактное. Открытого типа. Листья небольшие по форме, сильнорассеченные.
  • Плоды беловатые. Их форма напоминает цилиндр. Кожица темно-зеленая с небольшими светлыми прожилками и пятнышками. Гладкая. Присутствует восковой налет. Каждый кабачок весит около 400 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Продукция однородная.
  • Мякоть очень нежная и вкусная. Имеет светло-зеленую окраску.

Рассмотрев все отзывы о кабачке Сангрум F1, можно выделить следующие его положительные черты:

  1. Универсальность. Плоды используются для воплощения любых кулинарных идей. Из кабачков делают икру, супы, консервацию и т.п.
  2. Урожайность стабильная и обильная. С квадратного метра овощеводы собирают порядка 4,5 килограмм товарных плодов.
  3. Вкусовые качества кабачков высокие. Сорт отличается большим содержанием сахара, нежели другие разновидности. Поэтому блюда из него получаются более вкусные.
  4. Растение имеет иммунитет к мучнистой росе.
  5. Плодоношение длительное.
  6. Устойчивость к погодным и климатическим изменениям. Культура быстро восстанавливается после засухи.
  7. Презентабельность плодов.
  8. Сохранность урожая.

В основном отзывы о кабачке Сангрум положительные. Правда, некоторые дачники жалуются на то, что семена этого овоща непригодны для выращивания новых плодов. Однако это нельзя отнести к недостаткам. Ведь эта особенность всех гибридных форм. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Как посадить Сангрум на рассаду?

Вопрос, когда сажать кабачки на рассаду и как лучше это сделать, волнует многих начинающих овощеводов. Ведь для получения хорошего урожая важно выбрать наиболее подходящий период. Как правило, высаживают Сангрум с середины марта до середины мая месяца. Тут многое зависит от региона: климатических и погодных особенностей.

Обычно выращивание рассады кабачков в домашних условиях не представляет никаких проблем. Главное — подготовить посадочный материал, почву и емкость. Для предотвращения развития болезней и лучшего проращивания специалисты советуют замочить семена на ночь в марганцевом растворе. Почву лучше использовать покупную. Также можно сделать смесь самостоятельно. Для этого потребуется торф, дерн и перегной смешать и удобрить мочевиной либо селитрой. Если предполагается сажать семена в общий контейнер, после появления первых ростков нужно будет провести пикирование.

В открытый грунт высадку производят с конца мая до середины июня месяца.

К этому времени рассада уже успевает достаточно укрепиться и развиться. В принципе посадка кабачков в грунт гибрида Сангрум не характеризуется особой сложностью. Главное, чтобы почва была плодородная. А далее все зависит от ухода. Необходимо регулярно орошать растение, удобрять.

Специалисты дают некоторые советы касательно культивирования гибрида Сангрум:

  • Чтобы кабачок Сангрум хорошо рос, развивался и давал обильный урожая, важно правильно подобрать место для посадки данной культуры. Желательно, чтобы участок был солнечным и безветренным.
  • При высаживании рассады следует соблюдать расстояние: между кустиками – один метр, между рядами – два.
  • Перед посадкой в каждую лунку нужно добавить органические удобрения. Подойдет раствор Агриколы-5.
  • В первые дни после высадки рассады желательно рыхлить почву.
  • Если ожидается похолодание, требуется посадить в теплицу временную.

Как вырастить Сангрум в мешке?

Как сажать кабачки в мешках интересует многих.

К тому же плоды не будут лежать на поверхности земли. А значит, у них не появится никаких дефектов. А после сбора урожая у фермера будет целый мешок с компостом, который будет служить прекрасным удобрением для других сельскохозяйственных культур.

Алгоритм посадки в мешки следующий:

  1. Подготовить все необходимое: мешок, семена, органику.
  2. В мешок засыпать листья, ветки и другие органические остатки с огорода. Поверх высыпать опилки и землю.
  3. В нижней части мешка сделать небольшое отверстие.
  4. Высадить семена.
  5. Если во дворе прохладно, семена лучше накрыть пластиковой бутылкой.

Какие культуры сажать после кабачков Сангрум?

Вопрос, что сажать после кабачков на следующий год, является довольно актуальным. Кабачок во время развития и роста берет с определенного уровня почвы полезные вещества. В итоге земля становится менее плодородной. В грунте также могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, которые на следующий год поразят растение того же вида. Поэтому обычно на следующий год после кабачков высаживают другие растения.

И желательно, чтобы это были культуры, принадлежащие к другому семейству, у которых корневая система залегает более глубоко. Это, к примеру, горох, помидоры, баклажаны, перец, корнеплоды, картофель, капуста и т.п.

Таким образом, Сангрум – это популярный среди отечественных овощеводов гибрид кабачка. Он имеет массу положительных черт. Скороспелый и высокоурожайный. Отличается наличием иммунитета к распространенным недугам. В выращивании неприхотлив. Главное, знать агротехнику и своевременно выполнять орошение, рыхление и подкормки. Посмотрите статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Кабачок Сангрум F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачки давно нашли свое место на грядках дачников и огородников практически на всей территории России – от южных до северных регионов. Все чаще земледельцы используют посадочный материал гибридных овощей голландской селекции, которые прославились во многих странах хорошими характеристиками первой репродукции.

Одним из таких гибридов является ранний кустовой кабачок Сангрум F1. Данный вид отличается высокой урожайностью, самоопыляемостью, устойчивостью к перепадам температур и заболеваниям. Растения можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте (в парниках или теплицах).

Характеристика и описание сорта Сангрум F1

Белоплодный кабачок Сангрум F1 голландкой семеноводческой компанией Nunhems позиционируется как гибрид раннего срока созревания. Первый урожай можно получить спустя 38-42 дня после дружных всходов.

Можно увидеть на фото, что растение имеет куст небольшого размера, компактный и не выбрасывает плети.

Листья темно-зеленого оттенка с белесым ажурным рисунком. Гибрид используется для получения ранней продукции, которая на рынке стоит достаточно дорого. Также Сангрум F1 пригоден для переработки, консервирования и маринования плодов.

В соответствии с описанием сорта, Сангрум F1 обладает такими достоинствами:

  • форма плода удлиненно цилиндрическая с бледно-зеленым окрасом;
  • может вырастать в длину до 18-20 см, весом около 350-450 г;
  • мякоть светло-зеленого (ближе к белому) цвета;
  • структура мякоти средней сочности, нежная, не теряет вкусовых показателей при перерастании плодов;
  • плоды легко снимаются с плодоножки;
  • высокая транспортабельность и лежкость.

Урожайность кабачков

Ценность Сангрум F1 заключается в том, что кабачок стабильно плодоносит и дает хорошие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях.

Область применения плодов

Кабачки, кроме отличных вкусовых показателей, в составе мякоти содержат:

  • витамины группы В, А, РР;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

В семенах кабачков содержатся флавоноиды, эфиромасличные соединения, Омега-6, поэтому их используют в рецептах альтернативной медицины при:

  • глистной инвазии;
  • повышенном холестерине;
  • системных и кардиологических патологиях;
  • атеросклерозе и диабете;
  • анемии и нарушениях в системе кроветворения;
  • печеной недостаточности;
  • патологиях мочевыводящей системы;
  • нарушениях в работе органов пищеварения;
  • подагре.

Также кабачок используют в косметологии для питания увядающей кожи и очищения пор.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Основными достоинствами данного гибрида кабачков является устойчивость ко многим грибковым и инфекционным болезням, а также перепадам температур. Кабачки быстро восстанавливают рост и плодоношение после кратковременной засухи или небольших заморозков.

Несмотря на устойчивость к грибковым поражениям, при нарушении агротехники выращивания Сангрум F1 может поражаться пероноспорозом, бактериозом и мучнистой росой. Антракозом чаще всего поражаются растения, культивируемые в теплицах, по причине повешенной влажности и температуры. Для терапии данных болезней используют медьсодержащие препараты, коллоидную серу или фунгициды (Топсин, Байлетон, Квадрис, Ридомил-Голд).

Нередко кабачки могут страдать от нашествия тли и паутинного клеща. Справиться с вредителями можно только при помощи инсектицидов (Актара, Конфидор, Фьюри, Актеллик).

Преимущества и недостатки гибрида

Основными достоинствами Сангрум F1 является высокая урожайность и отменное качество плодов. Также к преимуществам гибрида относятся:

  • устойчивость к поражениям грибковыми заболеваниями;
  • неприхотливость в процессе вегетации;
  • длительный и стабильный период плодоношения;
  • способность быстро восстанавливать рост кустов и плодоношение после кратковременного периода засухи.

Выращивание кабачков Сангрум на грядках и в теплице

При выращивании кабачков как на открытых грядках, так и в теплице необходимо соблюдать севооборот, что является гарантией высокого урожая и отсутствия инфекционных и грибковых болезней. Хорошими предшественниками являются лук, чеснок, капуста, пасленовые и бобовые культуры. В идеале должна быть легкая почва с нейтральной кислотностью и хорошо удобренная органикой.

Рассадный способ

Для получения суперранней продукции кабачков огородники применяют рассадный метод их выращивания. При этом высевать семена нужно в середине апреля, чтобы в середине мая высаживать в грунт 30-дневные саженцы. Для теплицы можно семена сеять на 10-15 дней раньше. В отапливаемых теплицах Сангрум F1 выращивают круглый год.

Поскольку Тыквенные культуры не переносят пикировки, посевной материал нужно сразу сеять в индивидуальных емкостях.

Для качественной рассады кабачков необходима подготовленная почва, которую можно купить в магазине или же приготовить из:

  • 4 частей перегноя;
  • 6 частей дерновой земли;
  • 2 частей торфа или наполовину перепревших опилок;
  • 1 части крупнозернистого песка.

Последовательность выращивания рассады и высадки ее в грунт:

  1. Семена следует продезинфицировать 20-30 минут в растворе перманганата калия и 24 часа поддержать в стимуляторе роста. Также их можно прорастить во влажном пакете в течение 3-4 дней в теплом месте.
  2. В каждый стаканчик нужно посадить по 1 семени на глубину 1,5 см.
  3. После высадки семян грунт поливают водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта, что способствует дружным всходам.

Посев рассады в торфяные таблетки

  • Важно обеспечить оптимальный световой режим (освещение 10-12 часов в сутки), температурный режим (+25-27 градусов) и регулярные поливы под корень теплой водой.
  • За 2 недели до высаживания рассаду нужно закалять на открытом воздухе. Начинать закалку следует с 1-2 часов с увеличением времени пребывания на улице до 12-14 часов.
  • Когда на рассаде появится 3-4 настоящих листочка и возраст будет не меньше 21-25 дней, ее можно высаживать в грунт.
  • В подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 60х60 или 70х70 см. Лунки должны быть по размеру емкости. В лунки насыпают по 1 ст. л. золы и 1 пригоршни навоза и хорошо заливают водой.
  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчика и помещают в лунку (нужно следить, чтобы не повредить ком земли на корнях).
  • После высадки грядку нужно полить и замульчировать соломой.
  • Посев семян в открытый грунт

    Высев семян на гряду проводят тогда, когда почва прогреется до +10-15 градусов. Семена кабачков нужно сеять на хорошо освещенном и удобренном участке. Расстояние между рядами составляет 60 см, а между лунками в ряду – 50-60 см. Глубина лунки должна быть 5-6 см. После посева грядки следует полить водой, замульчировать или накрыть агроволокном.

    Уход за растениями

    Уход за кабачками одинаков при рассадном и безрассадном способе:

    • регулярный полив;
    • рыхление почвы;
    • подкормки;
    • борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

    При своевременном выполнении всех правил по уходу, Сангрум F1 порадует хорошим урожаем.

    Полив и подкормка

    После высадки рассады первый полив проводят под корень спустя 5-7 дней. Поливать кабачки нужно регулярно, но не часто – растение не любит переувлажнения почвы.

    В период вегетации растений необходимо проводить подкормки:

    1. Для нарастания зеленой массы вносят органику – коровяк или птичий помет с добавлением суперфосфата (на 10 л воды 1 л коровяка и 20-30 г суперфосфата).
    2. До цветения и в момент завязывания и роста плодов проводят подкормку фосфорными (40 г суперфосфата) и калийными (5 г калийной соли) удобрениями с добавлением карбамида (10 г).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая нужно проводить каждые 2-3 дня, чтобы стимулировать завязывание новых плодов. Кабачки данного сорта в технической спелости хранятся в холодильнике не дольше 7-10 дней, а плоды в биологической спелости можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении 2-4 месяцев.

    Отзывы дачников и огородников

    Отзывы о гибриде Сангрум F1 в основном положительные. Дачники указывают на высокое качество посевного материала и всхожесть до 95%, а также вкусовые качества кабачков и высокий урожай при минимальном уходе:

    Евгения, г. Котельники: «Семена Сангрум F1 приобрела потому, что понравилось описание гибрида. Кусты компактные и не занимают много места на участке. Особо за растением не ухаживала – подкормила пару раз коровяком и суперфосфатом, поливала 1 раз в неделю, а в момент цветения опрыскивала 2 раза борной кислотой с сахаром. Растения цвели дружно, и также дружно стали плодоносить. Плодоношение длилось дольше 2 месяцев. Плоды очень вкусные и нежные. Сорт мне понравился, в следующем году буду покупать такие же семена».

    Елена, г. Кубинка: «Информацию о Сангруме я увидела в Интернете и решила попробовать вырастить этот гибрид. Семена высевала в грунт в конце мая и накрыла грядку пленкой. Всходы были дружные, да и кустики росли очень быстро. При появлении 2 настоящих листиков, я подкормила растения коровяком. Потом еще 1 раз использовала коровяк, а перед цветением подкормила суперфосфатом вместе с сернокислым калием. Растение росло без проблем и болезней. Плоды мне очень понравились по вкусу».

    Валентина, г. Калуга: «Люблю выращивать кабачки за хорошую урожайность при минимальном уходе. Сангрум F1 мне понравился из-за своих компактных кустиков, которые не занимают большую территорию. Полола я не часто, но поливала растения регулярно – 1 раз в 5-7 дней, и 2 раза подкармливала. Урожайность была хорошая – вдоволь наелись летом кабачков, да и на зиму сделала много консервации».

    Игорь, г. Липецк: «Сажали Сангрум F1 на дачном участке. Приезжали на дачу только на выходные, потому кабачки получали от нас порцию внимания 1 раз в неделю – полив, при необходимости подкормку и прополку. Но несмотря на такое «внимание», гибрид дал хороший урожай. Качество плодов просто отменное, единственный минус – нельзя собрать семена».

    Сангрум F1 является одним из наиболее популярных гибридов кабачков голландской компании Nunhems. При соблюдении технологии выращивания он обильно плодоносит и может храниться до 2-3 месяцев.


    Гибрид «Сангрум f1» — высокопродуктивный кабачок для открытого грунта

    Сорта голландской селекции во всем мире славятся своими характеристиками. Одним из достойных представителей «голландцев» является гибридный сорт кабачка «Сангрум f1». Для тех, кто интересуется высокопродуктивными и несложными в уходе овощами, будут интересны описание сортовых характеристик кабачка и опыт по его выращиванию, представленный в рекомендациях специалистов и отзывах огородников.

    Сортовые особенности кабачка «Сангрум f1»

    Белоплодный кабачок гибридного сорта «Сангрум f1» характеризуется, как раннеспелый сорт, способный дать первый урожай спустя всего 38-40 дней после всходов. Его компактный среднерослый куст, с ажурными темно-зелеными листьями небольшого размера, в течение всего вегетационного периода способен плодоносить около 4,5 кг кабачков. Плодоношение – стабильно дружное, период плодоношения – июль, август.

    Кроме высокой урожайности, плоды «Сангрум f1» обладают следующими достоинствами:

    • форма – цилиндрическая;
    • окрас – бледно-зеленый, с диффузной пятнистостью;
    • средний вес плода – 350-400 г;
    • средняя длина плода – 18-20 см;
    • мякоть – нежная, среднесочная долго не грубеет, окрас – светлый;
    • легко снимаются с куста;
    • хорошо хранятся и транспортируются.

    Высокие вкусовые и диетические качества данного гибрида дают возможность использовать «Сангрум f1» для приготовления разнообразных блюд, а также витаминных заготовок на зиму.

    Внимание! Мякоть кабачка «Сангрум f1» содержит 7% сухого вещества и 5,6% сахара, витамины группы B, PP, каротин. Белые эллипсовидные семена кабачка насыщены ценными биоактивными веществами и могут быть использованы как эффективное глистогонное средство.

    Среди агрономических достоинств данной гибридной формы стоит отметить высокую устойчивость к грибковым поражениям и неприхотливость к условиям выращивания. Растение обладает способностью легко восстанавливаться и возобновлять плодоношение после засухи и других стрессовых периодов.

    Советы по выращиванию кабачка «Сангрум f1»

    Соблюдение несложных рекомендаций по агротехнике гибрида «Сангрум f1» позволит добиться более высоких урожаев кабачков:

    1. Лучшими предшественниками кабачка являются лук, корнеплоды, пасленовые и бобовые.

    2. Участок, отведенный под кабачки, должен быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня солнцем, с легкой почвой, богатой гумусом и нейтральным ph.

    Внимание! Кабачки гибрида «Сангрум f1» можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В первом случае посадка семян производиться в отдельные торфяные стаканчики в середине апреля. Во втором случае посадка осуществляется непосредственно на грядках в конце мая.

    3. Наличие свободного пространства обеспечивает кустам кабачкам хороший рост и развитие, поэтому лучшая схема посадки – квадратно-гнездовая 60×60 см.

    4. Глубина посадки семян – 4-6 см, количество – по 1-2 семечка на лунку.

    5. Лучшая подкормка для кабачка – органика: раствор куриного помета, навозной жижи, зеленых удобрений.

    6. Основной уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы.

    7. Периодичность сбора урожая – каждые 2-3 дня.

    Из опыта огородников

    Валентина Владимировна, Калуга: «Люблю кабачки за их неприхотливость и хорошую урожайность. Сангрум мне понравился своими аккуратными компактными кустами, дающими возможность заполнить небольшие пустующие участки на огороде. Особого ухода за ним не требовалось – пару-тройку раз прополола и полила, а кабачков уродило столько, что хватило и поесть вдоволь, и закрыть на зиму, и с родней поделиться. Кстати, маринованные кабачки по вкусу не хуже огурцов получились, поэтому за зиму съели все заготовленные банки.»

    Игорь Анатолиевич, Липецкая область: «Сажали «Сангрум» на даче. Особо даже не ухаживали, и при этом сорт порадовал хорошим урожаем молодых кабачков. Жалко только семена собрать нет возможности, потому что это гибрид.»

    Елена, Новомосковск: «Отличный раннеспелый кабачок для открытого грунта. Вырастает за полтора месяца с момента посадки и плодоносит около 2 месяцев. Кусты не плетущиеся, поэтому занимают немного места. Как и все кабачки, неприхотлив к уходу, легко возобновляет плодоношения после периода засухи, не болеет. Урожай дружный и обильный, собирать надо через день. Плоды-кабачки с плотной мякотью и хорошим вкусом, универсальны в использовании.»

    Кабачки полезный и несложный в выращивании овощ. Выбирая качественные и высокоурожайные сорта, типа «Сангрум f1» даже начинающий огородник сможет собрать обильный урожай вкусных и универсальных в использовании кабачков.

    Выращивание рассады кабачков — видео

    Описание сорта кабачков Сангрум f1 особенности выращивания и ухода

    Самые популярные и урожайные кабачки — названия и описания

    Производит семена Сангрум голландская фирма Нунемс. Гибрид принадлежит к раннеспелым культурам.

    Первый урожай фермер собирает уже спустя срок 38 суток с момента первых всходов. Культура имеет массу преимуществ. За что высоко ценится отечественными овощеводами.

    Описание кабачок Сангрум F1 имеет такое:

    • Растение кустовидное, средней силы роста. Прямостоячее. Компактное. Открытого типа. Листья небольшие по форме, сильнорассеченные.
    • Плоды беловатые. Их форма напоминает цилиндр. Кожица темно-зеленая с небольшими светлыми прожилками и пятнышками. Гладкая. Присутствует восковой налет. Каждый кабачок весит около 400 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Продукция однородная.
    • Мякоть очень нежная и вкусная. Имеет светло-зеленую окраску.

    Рассмотрев все отзывы о кабачке Сангрум F1, можно выделить следующие его положительные черты:

    1. Универсальность. Плоды используются для воплощения любых кулинарных идей. Из кабачков делают икру, супы, консервацию и т.п.
    2. Урожайность стабильная и обильная. С квадратного метра овощеводы собирают порядка 4,5 килограмм товарных плодов.
    3. Вкусовые качества кабачков высокие. Сорт отличается большим содержанием сахара, нежели другие разновидности. Поэтому блюда из него получаются более вкусные.
    4. Растение имеет иммунитет к мучнистой росе.
    5. Плодоношение длительное.
    6. Устойчивость к погодным и климатическим изменениям. Культура быстро восстанавливается после засухи.
    7. Презентабельность плодов.
    8. Сохранность урожая.
    • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
    • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
    • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

    Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

    Современные сорта и гибриды кабачков различаются формой и окраской плодов, типом роста, особенностями плодоношения и скоростью созревания урожая.

    Кустовые кабачки

    Обычно под кустовыми сортами подразумеваются именно те, которые растут компактным кустом со стеблем не более 20–30 сантиметров. Но иногда к кустовым относят и короткоплетистые сорта, образующие от одной до трёх плетей длиной до 1 метра. Самый маленький куст без боковых плетей у сортов Ролик, Якорь (эти два сорта к тому же дают мало листьев), Цукеша, Зебра, Желтоплодный.

    Кустовые сорта кабачков занимают мало места

    Если куст кабачка образует слишком много листьев, самые старые из них можно без вреда для растения удалить, срезав у основания, чтобы не мешали ухаживать за растением и собирать плоды. Прежде всего удаляют повреждённые листья и соприкасающиеся с землёй.

    Многие огородники стремятся приобрести разрекламированные семена кабачков голландской селекции. Однако такие семена, особенно гибриды первого поколения (обозначаемые символами F1 после названия или перед ним), намного дороже обычных, а по урожайности особо не отличаются от лучших российских сортов. К тому же голландские кабачки более капризны. Для нормального роста и высоких урожаев им требуются:

    • хорошо окультуренная плодородная почва с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса;
    • равномерное увлажение;
    • устойчивая тёплая погода без резких температурных перепадов.

    Среди голландских гибридов наиболее популярны в России Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1.

    Как выбрать

    Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

    Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

    Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

    Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

    • раннеспелые
    • среднеспелые
    • позднеспелые

    Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

    Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

    Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

    Кабачки на гриле

    По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

    Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

    Раннеспелые и среднеранние сорта кабачков

    Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков

    Вертикальная грядка кабачков

    • первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов
    • растения стойко переносят колебания температуры
    • небольшие заморозки им не страшны

    Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.

    Искандер

    Кавили

    Грибовский

    Кандела

    Диамант

    Сувенир

    Египетская сила

    Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.

    Низкая калорийность продукта даже после термической обработки позволяет использовать кабачки в диетическом питании людей с проблемами лишнего веса. Витамины и минералы, а особенно йод, будут полезны всем.

    Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.

    К ранним сортам кабачков относятся разновидности, на плетях которых уже на 38-40-й день можно найти первый плод. Среднеспелым сортам понадобится для этого 50-58 дней

    Лена F1

    Сверхранний кабачок Лена F1 подарит урожай на 30-40-й день после всходов первых двух листиков. Растение с компактными кустами подойдет для открытого грунта и теплицы. Плоды светлые, нежно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнышками. Кабачки Лена F1 крупные (вес — 1,5-2,3 кг, длинна — 16 см), цилиндрические, без ребристости. Плодородный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

    Ардендо 174 F1

    Раннеспелый кабачок Ардендо представляет собой гибрид кустового типа, подходящий для культивирования в теплице и на неукрытой почве, например, для Подмосковья. Плоды крупные, белые (с нежным салатовым оттенком), цилиндрической формы, появляются на кусте на 40-45-й день. Растение плохо переносит заморозки и любит регулярный полив. Проявляет стойкость к желтой мозаике цукини — распространенному заболеванию кабачков. Отлично подойдет для получения ранних весенних овощей в теплице.

    К категории наиболее урожайных раннеспелых сортов относится кабачок Якорь. Пройдут всего каких-нибудь 40 дней, и на столе уже появится светло-зеленый овощ (весом около 1 кг) с сочной и вкусной мякотью. Преимущества сорта в том, что он подходит для хранения, а также стойкий к понижениям температуры. Недостатком сорта считают плохую устойчивость к болезням.

    Фараон

    Кустовой кабачок Фараон является одной из форм цукини раннеспелых сроков созревания. Плоды темно-зеленой окраски с желтоватой мякотью появятся на 40-45-й день после первых всходов растения. Кабачки среднего размера (весят около 0,6-0,8 кг), длина плода доходит до 60 см. По достижении биологической спелости, насыщенный зеленый цвет переходит практически в черный.

    Деликатес

    Наилучшим образом себя зарекомендовал кабачок Деликатес — раннеспелый сорт, подходящий для культивирования «под открытым небом». Для данного сорта характерны плоды сочно-зеленого цвета с мелкими белыми вкраплениями, а также ярко выраженный глянцевый налет. Вес одного овоща составляет 900 гр – 1,8 кг, длина – 30-35 см.

    Цубода

    Еще один представитель разновидности цукини – кабачок Цубода, внешне очень похожий на кабачок Деликатес. Плоды также окрашены в темный, зеленый цвет и покрыты еле заметными белыми пятнышками. Вес овощей составляет 0,8 – 1,2 кг, мякоть нежная, сочная. Сорт формирует компактные кусты, отдающие сразу несколько плодов, что значительно повышает урожайность. Сорт Цубода – представитель раннеспелых овощных культур, первый урожай появятся на 50-й день.

    Кустовой кабачок Ажур отличается от остальных кабачков-цукини тем, что прекрасно подойдет для массового выращивания на продажу. Сорт Ажур очень урожайный, один куст способен образовывать десяток кабачков одновременно. Техническая спелость наступает на 40-й день. Овощи окрашены в нежный, зеленый цвет, вес каждого из них составляет 700 гр – 1 кг. Высокие показатели устойчивости к болезням.

    Аполлон

    Наилучшую урожайность демонстрирует кабачок Аполлон F1 – гибрид раннеспелых сроков вызревания. Куст растения – раскидистый, мощный, хорошо облиственный. Светло-зеленые плоды появляются на 40-й день, характеризуются крупными размерами (от 900 гр до 2-х кг). Сорт Аполлон завоевал достойную репутацию у дачников, так как неплохо переносит тень, прохладную температуру, неприхотлив в уходе, но при этом отдает стабильный и обильный урожай (8-10 кабачков с 1 куста).

    К среднеранним сортам принадлежит кабачок Ясмин, полученный в японских селекционных лабораториях. Характерной особенностью кабачка Ясмин является приземистость растения, на котором расположены желтые цилиндрические плоды, весом 300-500 гр. Сорт урожайный, на участке 100х100 см можно вырастить от 4-х до 12 кг плодов. Кабачки Ясмин содержат повышенное количество каротина, что делает их еще более ценным продуктом.

    По окраске кабачок Куанд напоминает арбуз: на светло-зеленом фоне расчерчены темно-зеленые прерывающиеся полоски. Сорт Куанд – среднеспелый, плоды вызревают на 52-60-й день. По сортовому типу кабачок относится к цукини. Плоды крупные – 1,0-1,6 кг, длина – 25-30 см. Урожайный сорт, дающий до 22-х кг/1м2 плодов хорошего качества.

    Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

    Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

    Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м2.

    Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м2.

    Грибовский 37

    Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м2. Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

    Белоплодный

    В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

    Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

    «Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

    Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м2. Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

    Желтоплодный

    Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

    Аполлон

    Кустовые сорта

    Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

    Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

    Описание сорта кабачков Сангрум f1, особенности выращивания и ухода

    Гибридные сорта кабачков давно не диковинка на огородах страны. Путем соединения генов обычных сортов селекционеры получают устойчивые к заболеваниям и нетребовательные уходу растения. Селекционная работа направлена на лишение недостатков, характеризующих родительские сорта. Кабачок Сангрум f1, выведенный голландской селекционной компанией, известен во всем мире.

    Описание сорта

    Это раннеспелый сорт. Первые плоды собирают уже на 38–40 день после появления всходов. Куст у этого гибрида имеет компактные размеры. Листья также небольшие.

    Плодоношение продолжается на протяжении всего периода вегетации (июль-август). Один куст дает приблизительно 4–5 кг кабачков.

    Форма плодов цилиндрическая. Окрас верхней кожуры бледно-зеленый с характерной пятнистостью, напоминающий цукини. Вес одного составляет 350–400 г, а в длину — 18–20 см.

    Достоинства и недостатки

    Прежде всего, Сангрум славится повышенной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Он пригоден для приготовления различных блюд с термической обработкой и для маринования. Кабачки этого сорта и после перезревания сохраняют свои вкусовые качества.

    В мякоти кабачков Сангрум f1 содержится 5,6% сахаров, 7% сухого вещества, каротин и витамины групп В и РР. Семена у этого сорта насыщены биологически активными веществами, их используют в качестве глистогонного средства.

    Немаловажными достоинствами этого гибрида являются:

    • устойчивость к грибковым поражениям;
    • нетребовательность к условиям выращивания;
    • способность быстро восстанавливаться после неблагоприятных условий в виде засушливого периода.

    Недостатком кабачка Сангрум f1 можно назвать то обстоятельство, что невозможно собрать семена со своего урожая для высаживания на будущий год, так как они утрачивают сортовые свойства.

    Выращивание

    При соблюдении основных требований агротехнологии можно получить более высокий урожай кабачков. Конечно, следует соблюдать севооборот, внимательно подходить к выбору места для высаживания этой культуры. Лучшими предшественниками для высаживания кабачков считаются лук, пасленовые, корнеплоды и бобовые.

    Грядка должна располагаться на участке, хорошо освещенном в течение всего дня. Оптимальной почвой считаются грунты с нейтральным показателем рН, с легкой структурой и достаточным количеством питательных веществ. Высокую кислотность можно убрать гашеной известью, или известняком, равномерно рассыпав их на грядке. Проделывать такую процедуру следует осенью, а не весной перед высаживанием растений.

    Для получения более раннего урожая, проводят высаживание под пленку. Выращивать этот гибрид можно как рассадой, так и без ее использования. Для получения рассады семена высаживают в отдельные торфяные горшочки примерно в середине апреля. При высаживании на открытые грядки оптимальным считается середина — конец мая.

    Для свободного роста и развития кустов кабачка, их следует высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга квадратно-гнездовым способом. В каждую лунку кладут по 1–2 семечки. Глубина заделки — 4–6 см.

    Особенности ухода

    Хорошо отзываются кабачки на проводимые подкормки раствором куриного помета, зеленых удобрений или навозной жижи. В качестве ухода кабачкам требуется регулярный полив, проведение окучивания, прополки сорняков и рыхления почвы.

    Вредители и заболевания

    Хотя кабачок Сангрум довольно устойчивая к болезням культура, но при неблагоприятных условиях, она может быть поражена бактериозом, пероноспорозом, антракнозом и мучнистой росой. Негативно повлиять на развитие растений могут такие огородные вредители, как паутинный клещ, бахчевая тля. Для борьбы с такими проблемами используют готовые препараты либо применяют народные методы для защиты растений.

    При поражении грядок с кабачками бахчевой тлей происходит скручивание пораженных насекомыми листьев и опадание цветков. В дальнейшем растение перестает расти и погибает. Справиться с нашествием этой тли можно опрыскиванием грядок Карбофосом или Тихометафосом-3.

    Паутинный клещ распространен повсеместно по стране. Пораженные клещом листья приобретают мраморный окрас с характерными светлыми разводами. Затем растение желтеет, и если не принять мер, то впоследствии усыхает. Для избавления от этого вредителя используют Кельтаном, Изофен или молотую серу.

    Антракозом чаще поражаются растения, которые выращиваются в тепличных условиях, но иногда может произойти заражение кабачков и на отрытых грядках. Это заболевание начинается с появления желто-коричневых пятен на всех наземных частях растения. Это происходит при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. При антракозе применяют коллоидную серу, бордоскую смесью или медный купорос.

    Мучнистая роса поражает листья кабачков. На них образуется своеобразный белый налет. Впоследствии растение погибает из нарушения процесса фотосинтеза. Уже при первых признаках этого заболевания следует опрыскать посаженые кабачки коллоидной серой или натрием фосфорнокислым двузамещенным. Если болезнь поразила только единичные листы, можно простой оборвать их с растения либо смазать молотой серой.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая следует проводить не реже 2–3 дней, в противном случае плоды утрачивают необходимую спелость, а верхняя кожура затвердевает.

    Лучше использовать молодые плоды, так как они легко усваиваются организмом. Их можно добавлять в рационе ослабленных людей и детей, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения.

    У молодых кабачков тонкая наружная кожица и не полностью сформировавшиеся семена. Поэтому их можно использовать в пищу, не удаляя эти части.

    Мякоть у этих кабачков нежная, светлого оттенка, длительное время остается сочной, без огрубления. Плоды легко отрываются от куста, они довольно продолжительное время сохраняют свой товарный вид.

    Отзывы садоводов

    Валентина В., г. Калуга: «Кабачки Сангрум мне нравятся своей компактностью кустов, что позволяют высаживать их на небольших пустующих местах моего дачного участка. Урожайность этих кабачков довольно высокая. Хватило 2 пакетика семян, чтобы обеспечить кабачками мою семью не только на летний сезон, но и для заготовки на зимнее время. Вкус маринованных кабачков не уступает маринованным корнишонам».

    Анатолий Игоревич, Владимирская область: «Высадил Сангрум на дачном участке, так как слышал положительные отзывы о нем. Так получилось, что не было возможности регулярно ухаживать за грядками, но урожай получился отменный».

    Анна Московская область: «Кусты кабачков Сангрум f1 не образуют длинных плетей, что очень удобно для выращивания на небольших участках. Они быстро растут и рано начинают плодоносить. У них довольно хорошие вкусовые качества. К тому же они универсальны в использовании».

    19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

    Кабачки — 19 лучших

    Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

    Содержание этой статьи:

    Описание

    Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

    • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
    • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
    • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

    Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

    Как выбрать

    Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

    Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

    Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

    • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
    • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
    • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

    Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

    По скороспелости различают три вида овоща:

    • раннеспелые
    • среднеспелые
    • позднеспелые

    Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

    Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

    Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

    Кабачки на гриле

    По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

    Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

    Кустовые сорта

    Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

    Аэронавт

    • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
    • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
    • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
    • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
    • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
    • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
    • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

    Астроном

    • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
    • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
    • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
    • Вес такого плода может достигать килограмма.
    • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
    • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
    • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

    Черный красавец

    • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
    • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
    • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
    • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
    • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
    • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

    Цукеша

    • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
    • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
    • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
    • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
    • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
    • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
    • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
    • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

    Желтые сорта

    Один из представителей желтых кабачков

    По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

    Читайте также:  Кабачок Негритенок — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию