Кабачок Кандела F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля. Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать. Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см. Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке). В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

ВИДЕО – Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1

Кабачок Искандер F-1: секреты большого урожая

Кабачок Искандер F-1 это урожайный голландский гибрид. В течение сезона каждый куст дает 30-35 деликатесных плодов весом до полукилограмма каждый.

На российский рынок овощ пришел не так давно, но уже получил положительные отзывы овощеводов и дачников. Сначала его начали выращивать в Краснодарском крае, затем на юге России. Теперь сорт Искандер F-1 культивируют во многих регионах.

Описание сорта

Растет кабачок кустом. Каждый спелый плод имеет светло-зеленый колер. Его гладкая матовая поверхность словно усыпана мелкими белыми точками. Форма кабачка цилиндрическая. Ближе к плодоножке она сужается. Длина одного плода 20-25 сантиметров. Больше он не растет.

Если запоздать со сбором, мякоть гибрида останется такой же аппетитной и сочной. На цвет она кремово-белая. Огородников гибрид привлекает тем, что может давать завязи при низкой температуре, а плодоносит непрерывно до осени.

Читайте также:  Жатка для уборки гороха

Даже 5 кустиков Искандера F-1, посаженных на даче, обеспечат кабачками семью на целый год, с одного куста можно получить до 17 килограммов урожая.

Посадка и уход

Вырастить гибрид несложно. В средней полосе для получения раннего урожая семена высевают в бумажные или пластиковые стаканчики в конце апреля. Плодородный грунт лучше купить в специализированном магазине. Всхожесть у Искандера F-1 превосходная. Уже через две-три недели, когда появятся крепкие листочки, растения переносят в грунт. Он должен быть легким, рыхлым с нейтральной кислотностью. Место выбирают на солнце или в полутени.

Поскольку кабачки не любят, чтобы тревожили их корни, рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков и опускают в лунки. Расстояние между растениями оставляют не менее 60 сантиметров. Затем поливают и мульчируют почву.

В открытый грунт семена высевают, когда установится относительное тепло. В средней полосе это май, на юге – середина апреля. В каждую лунку на глубину примерно 5 сантиметров опускают два семечка. Когда они прорастут, оставляют один крепкий росток.

Кабачок Искандер F-1(фото) требует щедрого полива (обязательно под корень!) и рыхления почвы, сорняки удаляют.

Для того, чтобы растения были сильными, кусты необходимо за сезон пару раз окучить.

Первые плоды собирают уже через 45-50 дней после посадки.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому химических способов защиты растений лучше избегать. Если появилась тля, в ведро воды добавляют столовую ложку нашатырного спирта и обмывают листья.

Из подкормок используют настой куриного помета (пол-литровая баночка на ведро воды), или калийно-фосфорные удобрения.

Собирают урожай по мере созревания в сухую погоду.

Преимущества и особенности кабачка Искандер F-1

Отзывы о сорте у дачников всегда положительные.

  1. Никогда не перерастает и имеет отличный вкус, малокалорийный, но при этом содержит набор витаминов и минеральных веществ.
  2. Если в почву каждую осень при перекопке вносить удобрения, на одной грядке кабачок можно выращивать несколько лет подряд.
  3. Овощ лежкий. Сорванные плоды в прохладном месте хранят до полугода. Важно, чтобы они были твердые, гладкие и без повреждений.
  4. Поскольку Искандер F-1 гибрид, семена его не собирают. Их снова придется покупать. Но результат окупит все затраты.

Урожайный гибрид сегодня культивируют не только дачники, его выращивают в промышленных масштабах. Во втором случае урожайность составляет 155 тонн с одного гектара.

Наши советы

Чтобы повысить урожайность, нужно позаботиться о привлечении пчел на грядку. Для этого цветущие кустики брызгают сладкой водой (100 граммов сахара или меда на литр воды). Можно в междурядьях посадить бархатцы.

Известно, что кабачок не переносит грунтовых вод, расположенных близко к поверхности. В этом случае допустимо овощи высаживать на холмики высотой до полуметра и диаметром до метра.

В холодных регионах, например, на Урале, кабачок можно вырастить в теплице. Главное условие – много солнца, регулярные подкормки и полив под корень.

Отзывы огородников-любителей

Я заказала семена гибрида Искандер F-1 в интернет-магазине. Всхожесть семян отличная. Плодоносили на протяжении двух месяцев. Однажды две недели не была на даче и думала, что мои кабачки стали грубыми на вкус, похожими на кормовые. Но ничего подобного. Урожай собрали большой. Браво!
Ольга Петровна, г. Новочеркасск.

О сорте Искандер слышала давно. В прошлом году приобрела в магазине один пакетик. Очень вкусные и качественные плоды выросли, ели кабачки все лето и заготовили на зиму консервы.
Ирина,г. Брянск.

Раньше я выращивал цукини, так как их можно сохранить свежими до Нового года. Не нужно возиться с консервированием. Достал кабачок и приготовил. Когда мне сказали, что Искандер F-1 также можно хранить в подвале, я не поверил. Уж очень нежная у него кожица и мякоть. Но плоды благополучно дожили до января.
Иван Григорьевич, Ставропольский край.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.
Читайте также:  Кабачок Белоника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.
Читайте также:  Что сажать после кабачков?

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Читайте также:  Кабачки и природное земледелие

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Одной из самых популярных огородных культур является кабачок. Он неприхотлив, универсален в использовании, имеет нежный вкус, высокую питательность. При подборе сорта для своего шестисоточного хозяйства каждый огородник старается выбрать сорт, который при минимуме трудозатрат, посадочных площадей даст хороший урожай, способный обеспечить не только свежей продукцией, но и материалом для заготовок на зиму. Многие рачительные хозяева, умеющие соотносить расходы и прибыль, остановили свой выбор на голландском гибриде Кавили F1, который появился в начале XXI века и на сегодняшний день является одним из лидеров по выращиванию, причём не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Читайте также:  Где растут кабачки?

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

ДостоинстваНедостатки
УльтраскороспелыйНевозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Выращивание кабачков Кавили F1

В целом этот гибрид, как и большинство тыквенных, не предъявляет особых требований к условиям ухода и выращивания. В первую очередь ему нужен стандартный набор: хорошая освещённость и питание. Для повышения воздухопроницаемости и питательности грунта при подготовке участка для высаживания кабачков Кавили F1 необходимо качественно удобрить почву, провести мероприятия по улучшению её структуры:

  • в глинистые или суглинистые почвы рекомендуется внести торф, опилки или перегной, древесную золу и суперфосфат;
  • в песчаную почву следует добавить торф, компост, глиняную муку, комплексные минеральные удобрения, древесную золу;
  • торфяная почва хорошо отзовётся на внесение органики, речного песка, глины, фосфорно-калийных удобрений.

Хороший эффект даёт заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает её состояние.

При выборе участка для посадки гибрида обратите внимание ещё на два правила, влияющие на успешность выращивания кабачков Кавили F1:

  • место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • обязательно соблюдайте севооборот, не высаживайте кабачки несколько лет подряд на одном и том же месте, не выделяйте им участок после огурцов, патиссонов и других тыквенных культур. Хорошими предшественниками для гибрида является капуста, редис, лук, морковь, зелень, картофель, томаты, озимая рожь.

Кабачки Кавили F1 комфортно себя чувствуют на открытом, хорошо освещенном участке, где нет застоя влаги и сквозняков

Высаживать Кавили F1 можно как семенами, так и рассадой. Семена всходят быстро, не позднее недели после посева. А урожай технически зрелых плодов можно будет собирать на 40–50 день после всходов. Выращивание гибрида рассадным способом даст более ранний урожай, так как посеять кабачки можно в апреле, начальный период вегетации они проведут в комфортных домашних условиях или в тёплом парнике.

Высадка в грунт крепкой рассады приблизит период сбора урожая ориентировочно на 2 недели

Высевают семена или высаживают рассаду в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12 градусов на десятисантиметровую глубину. Нюансом посадки кабачков этого сорта является соблюдение комфортного расстояния между высаживаемыми растениями. Лунки должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга в ряду, рекомендуемая ширина междурядий — 1,3–1,5 м. При такой схеме посадки кабачковые кусты будут обеспечены достаточной площадью для питания и развития.

Загущённые посадки отрицательно скажутся на завязывании плодов и урожайности гибрида.

При посеве семенами в одну лунку можно посадить 2–3 семечка на глубину около 5 см, а после появления всходов провести прореживание и оставить в лунке по одному самому крепкому сеянцу. Кавили F1 считается холодоустойчивым гибридом, но при раннем посеве рекомендуется дополнительно защитить грядки, укрыв их спанбондом или плёнкой от весенних заморозков.

Кабачки этого сорта можно высевать в несколько этапов, с промежутком в неделю. Такой посев обеспечит вас молодыми плодами до поздней осени.

Выращивание кабачков Кавили F1 в парнике и на тёплых грядках

Выращивать гибрид можно не только в открытом грунте, но и в защищённом. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • растения будут надёжно защищены от возвратных весенних заморозков;
  • урожай гибрида будет не просто ранним, а ультраранним;
  • показатели урожайности достигнут максимальных размеров.

Хорошие показатели урожайности и роста кабачок Кавили F1 показывает при выращивании на тёплых грядках. Такие сооружения особенно актуальны в регионах с прохладным климатом. Смысл тёплой гряды состоит в послойном укладывании органического мусора и отходов в деревянный короб высотой и шириной около полуметра:

  • самый нижний слой может состоять из крупных отходов: подгнивших досок, веток, картона. Он будет долго разлагаться и выполнит роль дренажного слоя;
  • на грядке должно быть как минимум 2 слоя растительных остатков (скошенной травы, сорняков, подгнивших овощей, пищевых отходов и т.п.), навоза. Поверх каждого слоя насыпается около 10 см земли;
  • верхний слой грунта должен быть порядка 20 см.

Тёплая грядка способна вырабатывать тепло на протяжении 2–3 лет

Если такую грядку подготовить с осени, то растительные остатки начнут разлагаться, выделять тепло и обеспечат гибриду комфортные условия роста.

Таблица: преимуществ и недостатки выращивания кабачков на тёплой грядке

ПлюсыМинусы
Получение раннего урожаяДополнительные трудозатраты по сооружению конструкции
Растения надёжно защищены от весенних заморозков
В первый год эксплуатации растения не нуждаются в дополнительных подкормках
Удобен уход за посадками

Уход за кабачками Кавили F1

Уход за кабачками этого сорта абсолютно стандартен: необходимо своевременно удалять сорняки, периодически рыхлить почву, подкармливать растения и регулярно поливать посадки. Особое внимание необходимо обратить на процедуру рыхления почвы. Делать это нужно очень аккуратно: глубина рыхления в междурядьях не должна превышать 15 см, а под кустом — 5 см. Растение имеет поверхностную корневую систему, глубокое рыхление может её повредить.

Некоторые начинающие огородники окучивают кабачки, так как их корни иногда оголяются. Процедура, проведённая в фазе 4 и 5 листочка, действительно помогает растению нарастить дополнительную корневую систему. На окучивания, проведённые в более поздние сроки вегетации, кабачок реагирует плохо. Если в этот период у куста оголяются корни, то лучше присыпать их приносной землёй.

Поливают гибрид только водой, подогретой на солнце. Полив осуществляют хотя бы раз в неделю до начала плодоношения и в два раза чаще после появления первых плодов. Излишняя влага для кабачка нежелательна, она может стать причиной распространения грибковых инфекций. Полив производят под корень, так как попадание дополнительной влаги на молодые завязи может привести к их загниванию. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы избежать опасности солнечных ожогов растения.

Читайте также:  Где хранить кабачки зимой?

В дождливое лето при переизбытке влаги под созревающие плоды можно подложить обрезки досок, куски шифера, плёнку, чтобы предотвратить загнивание растущих кабачков

Опытные огородники утверждают, что если примерно за неделю до сбора урожая прекратить полив растения, то собранные плоды будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

Соблюдение правил агротехники — надёжная гарантия того, что кабачок Кавили F1 вырастет здоровым и крепким. Проблемы, связанные с болезнями и вредителями, могут возникнуть в случае загущенности посадок, переувлажнения почвы, несоблюдения правил севооборота. Важно при уходе за гибридом систематически осматривать его и при первых признаках поражения принимать действенные меры.

Производители семян заявляют, что кабачок Кавили F1 проявляет устойчивость к основному заболеванию культуры — мучнистой росе.

Подкормка гибрида

Кабачок Кавили F1 хорошо реагирует на подкормки. Главное — проводить их правильно и не переусердствовать с внесением азотных удобрений, ведь описываемый гибрид является скороспелым, поэтому позднее внесение азотсодержащих удобрений может спровоцировать накопление нитратов в плодах. Особенно осторожно подкармливают кабачки, выращиваемые в защищённом грунте. Дело в том что в тепличных условиях надземная часть кабачка будет быстро и активно развиваться, дополнительное стимулирование может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб образованию завязей.

Если при подготовке участка было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то раннеспелому гибриду Кавили F1 их будет достаточно для нормального роста и развития.

Таблица: режим подкормок гибрида Кавили F1

Время проведения подкормокВид подкормкиСоставНорма расходаОсобенности
До цветенияКорневая0,5 л коровяка + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды1 л на одно растение
Во время цветенияКорневая40 г древесной золы + 2 ст. ложки жидкого удобрения Эффектон или 20 г комплексного минерального удобрения на 10 л воды1 л на одно растение
Во время созревания плодовКорневая3 ст. ложки древесной золы или 30 г нитрофоски на 10 л воды2л на одно растение
ВнекорневаяПрепарат Бутон (согласно инструкции)
Жидкое удобрение Росса (согласно инструкции)
2 л на 10 кв. мМожно провести 2 внекорневых подкормки с интервалом в 2 недели

Гибрид плохо переносит подкормку удобрениями, содержащими хлор.

Уборка урожая

При выращивании Кавили F1 следует обратить внимание на своевременный сбор плодов. Отличительная черта этого сорта — устойчивость к перерастанию, то есть даже перестоявшие на грядке плоды не теряют своих отличных вкусовых качеств. Но если урожай снимать своевременно, то созревшие кабачки не будут оттягивать на себя силы растения и оно будет закладывать новые завязи.

Собранные плоды гибрида прекрасно хранятся в холодильнике (до 1 месяца) или в погребе (до 2 месяцев). Главное условие длительного хранения — срезка плода с кусочком плодоножки и отсутствие света.

Кожица на молодых плодах кабачка Кавили F1 очень тонкая, поэтому длительному хранению они не подлежат

Видео: кабачок сорта Кавили

Отзывы

Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков( конец сентября).

Митрий

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

А мне не понравился Кавили. Я как привыкла с Бриллиантом — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберешь выросшие, то завязи нет. Не, больше сажать не буду. Остановлюсь на Бриллианте и Буржуине, которые сажу не первый год, вот уж беспроигрышные сорта в любое лето!

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Пока из гибридных только Кавили успела испытать. Сорт очень даже хороший. Плоды завязываются рано и в большом количестве. Но мне, как и Тисе, показалось, что кусты плодоносят рывками. А это не особо удобно. Зато растения очень аккуратные, компактные. Вкусовые качества тоже отменные. Так что Кавили — довольно приемлемый сорт кабачков.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=2462

Несколько лет сажу один сорт Кавили F1 – 5. Урожайный, вкусный. Но хранится не очень долго.

IrinaA

Добавлю свое мнение о кабачках. 3 последних года мой фаворит — Кавили. До этого сажала разные сорта. Кто-то нравился больше, кто-то совсем разочаровывал, но до Кавили я никак не могла выбрать для себя сорт кабачков которые стоит сажать обязательно. А несколько лет назад в Инете прочитала хорошие отзывы про Кавили, решила попробовать. Кавили не подвел. Это ранний кустовой кабачок, дающий огромное количество ровных плодов. Оценка 5+. Также пробовала и довольна Сангрум, Карима. Оценка 5. Они также кустовые и урожайные. Все три дают большое количество женских цветков, при этом они появляются уже в самом начале цветения. Единственное могу посоветовать обязательно сажать к ним еще пару кустов обычных кабачков, у которых как правило первые цветки мужские. Это необходимо для опыления 3-х вышеназванных мной сортов. Иначе получается, что им просто нечем опыляться ввиду отсутствие мужских цветов. Правда про эти гибриды пишут, что они якобы могут самоопыляться, но у меня это не происходило.

Ornella

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1745.40.html

Кабачок Кавили F1 можно отнести к сортам, которые в честной борьбе завоевали себе репутацию деликатесного сорта, идеально подходящего для приготовления изысканных блюд, отличающегося простой агротехникой, суперранним обильным урожаем. Именно эти качества позволили ему занять одно из ведущих мест в кабачковой таблице популярности и заслужить внимание огородников.

Кабачок «Искандер» F1: описание сорта и опыт выращивания гибрида

Статья – отзыв о сорте кабачков «Искандер» F1, его описание, характеристика, выращивание и уход

Речь в данной статье пойдет об одном из зарубежных сортов кабачков, полученных в результате селекции – «Искандере» F1.

Кабачок этого сорта вполне может стать приятным открытием для тех, кто еще ничего не слышал о нем. «Искандер» первого поколения имеет сочный, приятный вкус. Кроме того, не требует сложного ухода. Многочисленные отзывы и фото можете посмотреть в интернете.

История происхождения сорта

Кабачок «Искандер» F1 (Eskanderany f1) относится к сортам, выведенных в Голландии. Пользуется большой популярностью. Целью его создания была возможность раннего выращивания и в условиях теплицы, и в открытом грунте.

Читайте также:  Кабачок Апельсинка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В России данный сорт получил регистрацию в 2001 году. Первое пробное выращивание производилось в 2001 году, в Краснодарской области.

Как выглядит раннеспелый кабачок «Искандер», можно посмотреть на фото

Кабачок Искандер: описание и характеристика сорта

Кабачок «Искандер» F1 пришел к нам из Голландии, ниже приведено описание сорта.

Искандер – это гибрид, относящийся к раннеспелым сортам. Плоды этого сорта способны завязываться даже при температурах ниже нуля. Первые плоды появляются уже на 45-50-ый день. По своей наружности выглядят, как и обычные кабачки, ничего необычного. Кабачки имеют продолговатую форму в виде цилиндра. Среднего размера кабачок достигает 20 см в длину и массы в 600 грамм. Сверху плод покрыт нежной, светло – зеленой кожицей, с восковым налетом.

Только внимательно присмотревшись, можно обнаружить тоненькие прожилки, крапинки. Белая мякоть кабачка такая же нежная, как и поверхность. Сорт «Искандер» 1-ого поколения отличается особыми вкусовыми характеристиками.

Достоинства и недостатки сорта

Среди неоспоримых достоинств сорта Искандер выделяют раннеспелость и большие объемы урожая.

Для наглядности приведу статистические данные:

  1. за один сезон возможно собрать до 17 кг овоща. И это – с одного куста;
  2. Кабачок способен плодоносит даже при низких, минусовых температурах. Плодоношение продолжается даже в холодные периоды;
  3. Нетребовательность к уходу.

Гибрид кабачков «Искандер» имеет недолгий срок хранения. В основном это неудобно для больших фермерских хозяйств, которые выращивают овощи на продажу. Для меня это не является недостатком.

Фото семян кабачка Искандер

Кабачок Искандер: посев и выращивание гибрида

Расскажу поподробнее о том, как правильно посеять семена кабачка Искандер, выращивать и осуществлять правильный уход за сортом.

Подготовка семян к посадке

Существует два способа посадки сорта кабачка «Искандер»:

  • выращивание рассады;
  • высеивание семян сразу в открытый грунт в их первоначальном виде.

Выращивание кабачков Искандер – видео

В том и другом случае нужно подготовить сами семена для посадки.

Чтобы прорасти, семенам требуется влага. Для этого стоит замочить их в теплой водичке. Температура воды для замачивания должна быть не менее 20 градусов. Разрешено добавить в воду питательные вещества.

Замоченные семена необходимо достать из емкости, завернув во влажный материал из плотной ткани. Оставить семена в таком состоянии на 3 суток. Следите за тканью, в который находятся семена, при необходимости – увлажняйте. Храните при температуре 25-26 градусов выше 0.

Есть еще один метод, как подготовить семена к посадке: охлаждающий. Для этого семена для проращивания помещают в холодильник на 15 часов. После этого их требуется хорошо прогреть при 22-23 градусах. Можно повторить процесс пару раз для лучшего проклевывания росточков.

Подготовка почвы для выращивания культуры

Заготавливать почву требуется уже с осени. Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок.

Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет).

Желательно выбирать обогреваемые солнцем участки для посадки.

Семена погружаются в почву на 7-8 см. После посадки – полить сразу же теплой водичкой.

Технология посадки кабачка Искандер семенами в открытый грунт

Если вы выбрали выращивать кабачок Искандер, минуя этап посева семян на рассаду, сроки посадки сразу в грунт переносятся на конец весны – начало лета.

Посадку кабачка Искандер семенами сразу в открытый грунт следует произвести следующим образом:

  • Оформить на приготовленной почве бороздки;
  • Семена острым концом вводятся в прогретую почву;
  • Сверху присыпать тонким слоем земли;
  • Осуществить полив.

На первое время можно использовать пленку для укрытия саженцев, имитируя условия теплицы.

Рекомендации по уходу за кабачками Искандер

После того как растения пустили корни, обязательно нужно просмотреть грядки, прополоть там, где это необходимо. Слабые, непроросшие ростки удаляют вместе с сорняками.

Обязательно регулярное рыхление почвы для обеспечения воздухом корневой системы. До момента вегетации обязателен регулярный полив.

После того как начался рост и развитие растения, стоит поливать периодически.

Обязательно принимайте во внимание погодные условия, которые во всех регионах нашей большой страны разные.

Вредители и заболевания кабачков

Выделяют два основных вида болезней, распространенных среди кабачковых культур: насекомые-вредители и поражения грибком. Им подвержены и кабачки других сортов.

К вредителям, поражающим кабачки Искандер, относят:

  • бескрылку;
  • тлю;
  • клеща паутинного.

Чрезмерное увлажнение почвы способно приводить к поражению грибком – антракнозу.

Для мучнистой росы характерны круглые белые пятна. Они появляются в результате сырости, холода, сквозняков.

Повышенная влажность, резкие температурные перепады провоцируют появление белой гнили.

Бороться с вредителями и болезнями кабачков можно с помощью средств, которые в огромном количестве предлагаются в специализированных магазинах.

Характеристика плодов и урожайность сорта кабачков Искандер

Гибрид «Искандер» F1 выделяется из остальных своей «плодовитостью». Урожайность сорта может достигать 17 кг с одного куста. Он находится на первых позициях по периоду плодоношения. Сбор урожая рекомендуется проводить своевременно, до появления первых заморозков.

Фото урожая кабачка Искандер на кусте

Полного созревания плодов можно не ждать. Молодые кабачки, длиной более 10 см в длину, с отпавшим цветком, имеют отличные вкусовые качества.

Кабачок необходимо аккуратно срезать, ни в коем случае не пытаться вырвать рукам (это все же не репа). Достаточно сделать срез на уровне 4-5 см от конца плодоножки.

Хранить кабачки Искандер можно до 5 месяцев.

Для этого необходимы следующие условия:

  • Овощ для хранения рекомендуется срывать полностью созревший;
  • Температура в помещении для хранения не должна превышать 10 градусов;
  • Сухая атмосфера в помещении.

Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожайный результат, высокого качества.

В целом мое отношение к сорту кабачка Искандер положительное. Выращиваю его уже третий год. Особых трудностей с посадкой, выращиванием, уходом нет. Плоды зреют быстро. Очень нравится нежный и мягкий вкус. Он выделяет сорт «Искандер» среди остальных кабачков. На мой взгляд, этот сорт не имеет аналогов и дает плоды очень высокого качества.

Кабачок Искандер: отзывы тех, кто сажал сорт

В интернете написана масса отзывов о кабачке «Искандер», некоторые приведены ниже.

Ссылка на основную публикацию