Кабачок Черный Красавец — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кабачок Черный красавец

Кабачок «Черный красавец» любители данного полезного овоща ценят за повышенную урожайность, а также за уникальный внешний вид, неприхотливость.

Общая характеристика

Является раннеспелым. Данный сорт цуккини отличается плотной мякотью плодов, в которой отсутствует горечь. Сам кабачок данного сорта достигает в длину 20 сантиметров, у плода темно-зеленая окраска. Средний вес собираемых плодов составляет 600-900 граммов. Кабачок цуккини «Черный красавец» отличается длительным сроком хранения. Отзывы и интересные советы по выращиванию кабачков данного сорта смотрите в видеофрагменте:

Кроме того, такие кабачки подходят для приготовления любых кулинарных шедевров, начиная с жарки, тушения, заканчивая консервированием.

Особенности выращивания

Поговорим о том, как выращивать кабачки цуккини «Черный красавец». Начнем с того, что семена данного сорта можно высевать сразу в открытый грунт либо посадить их в теплицу. Вариант посадки кабачка «Черный красавец» (по отзывам) зависит от климатических особенностей региона. Лучше всего подбирать для данного овоща легкую почву.

Это особенно актуально во время цветения и плодоношения кабачка сорта «Черный красавец».

«Черный красавец» по праву относится к раннеспелым сортам, ведь продолжительность периода вегетации составляет 50-55 дней. Плод цилиндрический, ребра выражены в незначительной степени. Плоды по весу могут достигать почти килограмма. У плода светлая и нежная мякоть, уникальные вкусовые характеристики.

Данный сорт имеет высокую стойкость к мучнистой росе, но предполагает соблюдение определенных условий выращивания. Если температура воздуха имеет показатель выше десяти градусов, можно рассчитывать на получение первых всходов через семь дней.

Желательно подбирать для данного сорта кабачков плодородную, среднесуглинистую почву. Предпочтение профессионалы рекомендуют отдавать схеме посадки 80 на 70 сантиметров. Промежуток между посадкой семян и сбором первого урожая составляет около 50-60 суток. Данное растение считается кустовым, плоды компактные, у основания глянцевые. «Черный красавец» имеет характерный цвет. Любители кабачков отмечают универсальность этого сорта кабачков. Он одинаково хорош для варки, жарки, маринования, соления. В этих кабачках содержится огромное количество витаминов и минералов, поэтому продукт рекомендован диетологами. Молодые плоды подходят для употребления в свежем виде, например, можно делать из них вкусные витаминные салаты.

Особых требований к выращиванию не предполагается, как и для всех сортов кабачков, желательно внести заранее в почву органические и минеральные соли.

Уборку проводят через два-три дня, стараясь не допускать перезревания кабачков.

Отзывы

Заключение

Среди множества видов, кабачки вида «Черный красавец» занимают отдельное место. Причина востребованности скрывается в их отличных вкусовых качествах, хорошей всхожести, неприхотливости. Особую значимость имеет устойчивость сорта к типичным заболеваниям, характерным для кабачков. Например, «Черный красавец» не подвергается мучнистой росе. Привлекает любителей данной овощной культуры и неплохая урожайность, ведь при правильном уходе за «Черным красавцем» можно собирать с одного метра квадратного (на своем приусадебном участке) до десяти килограммов полезного овоща. Среди достоинств данного плода, привлекающих внимание отечественных профессиональных огородников, выделим и красивый внешний вид плодов.

Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец

«Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок». Кабачок – овощ универсального назначения, очень любимый в народе за неприхотливость, урожайность, способность заменить в консервации огурцы в неурожайные «огуречные» годы. С началом плодоношения и на протяжении всего летнего сезона они находят свое применение в семейном меню. А если правильно подобрать сорт, то баловать себя кабачковыми блюдами можно минимум до Нового года. Одним из таких лежких сортов является кабачок Черный красавец.

Описание и характеристика кабачка-цуккини Черный красавец

Черный красавец, как и все кабачки, относится к семейству тыквенных. Кабачок–цукини Черный красавец имеет куст компактной формы, резные листья на длинных черешках украшены белыми пятнистыми разводами.

Сорт цуккини раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 45-55 день от момента появления всходов.

Плоды гладкие размером до 25 см и весом до 1 кг темно–зеленого, почти черного, цвета, отсюда и название сорта. Одновременно на кусте может формироваться до 5 плодов.

Кожица у плодов тонкая и не жесткая, мякоть белая с зеленцой, нежная, но плотная и сочная. Молодые зеленцы с очень деликатным и нежным вкусом без кулинарной обработки можно использовать в салатах вместо огурцов.

Кабачок Черный красавец — сорт зарубежной селекции, адаптированный к условиям выращивания на всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Сорт раннего срока созревания, плоды темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей

Достоинства и недостатки

У Черного красавца отсутствуют недостатки, а достоинствами являются:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества (тонкая кожура и нежная, сочная, плотная мякоть), отменный внешний вид;
  • компактность куста и высокая урожайность позволяют с 1м2 площади получать до 20 кг плодов, а с одного куста до 10 кг;
  • продолжительный период плодоношения;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • универсальность использования.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке заключается в:

  1. Проверке качества семян на всхожесть состоит в зрительном и на ощупь выборе полновесных семян.
  2. Обеззараживание семян в розовом растворе марганцовки на протяжении 20 минут, после чего семена промываются в чистой воде.
  3. Предварительном замачивании семян в стимуляторе роста или гумате калия для быстрого и дружного прорастания семян.
  4. Последним этапом подготовки семян является размещение их во влажной салфетке до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого понадобится 2-5 дней.

Подготовка почвы

Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.

Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Как сажать

Выращивать кабачки можно непосредственно посевом их в грунт либо через рассаду. Все зависит от региона выращивания и сроков желаемого получения первой продукции.

А можно вырастить рассаду, в апреле высадить ее под укрывной материал и получить первый урожай зеленцов уже в мае.

Когда земля прогреется и не будет угрозы возвратных заморозков можно посадить еще и семена сразу в грунт. Таким образом, конвейер кабачковой продукции вам обеспечен на весь сезон до самых заморозков.

Опытные овощеводы считают, что при посеве семян сразу в грунт собранные кабачки более качественные и лежкие.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают для посадки в открытый грунт в марте, для выращивания в теплицах и парниках в феврале.

В посадочные емкости Ø не менее 10-15 см сажают 2 семечка, из выросших растений впоследствии оставляют самое крепкое.

Емкость лучше заполнить грунтом на ½ это для того, что если растения сильно вытянуться можно стебелек аккуратно закрутить в горшке и засыпать землей по семядольные листочки.

С появлением второго настоящего листочка рассада готова к высадке в теплицы, парники либо, если позволяет погода в открытый грунт.

При посеве семенами в открытый грунт нужно учитывать, что растение теплолюбиво и посадку производят при температуре почвы +10÷ +15°С. Лунки заливают водой, семена кладут «на бочок». Глубина заделки семян 3-4 см.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом. При посадке лентами лунки делают через 0,5 м, в каждой лунке располагают по одному растению.

Растения разрастаются, поэтому если сажают несколько рядов, то расстояние между рядами оставляют не менее 1 м.

При гнездовом способе в гнезде располагают несколько растений, поэтому лунки делают через 1 м.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом

Уход после

Дальнейший уход за растениями состоит в поливах, подкормках и рыхлении.

Поливы

Они должны быть регулярными по мере подсыхания почвы под растениями. Под куст выливают не менее 5 л воды за один полив.

Вода для полива используется теплая, чтобы избежать загнивания завязей и плодов. Избыток влаги также вреден для кабачков, он может привести к загниванию корней и развитию плодовых гнилей.

Подкормки

Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.

В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.

Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.

В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

Формировка и рыхление

В формировке цукини не нуждаются, так как растение кустовое и особо не ветвится, но удалять нижние желтеющие листья необходимо, также нужно удалять пустоцветы – цветы без завязей.

Кабачки – растения с поверхностной корневой системой, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно во избежание повреждения корней.

Болезни и их профилактика

Черный красавец сорт кабачков устойчивый к основным болезням семейства тыквенных (мучнистой росе, антракнозу, пероноспориозу).

Но в целях профилактики нужно придерживаться ряда правил по выращиванию растений:

  1. Соблюдать севооборот и не сажать ежегодно растения на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место кабачки нужно не ранее, чем через 3 года.
  2. Поливы должны быть умеренными, так как избыточное увлажнение почвы и высокая влажность под растениями благодатная среда для развития микробов и инфекций.
  3. В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний необходимо выполнять предпосадочное обеззараживание семян.
  4. Соблюдать рекомендованные схемы посадки растений, не допуская их загущения.
  5. При первых признаках заболеваний удалять пораженные части растений или полностью кусты, вынося их за пределы участка и сжигать.
  6. Производить обработку растений химическими препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, при первых же симптомах болезней.

Сбор урожая и правила хранения

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня, исключая их перезревание. Это будет стимулировать развитие новых завязей и плодов.

Для длительного хранения отбирают плоды, собранные до наступления заморозков весом не менее 1 кг.

Основные правила хранения кабачков позволяющие сохранить урожай до весны:

  • при сборе плодов оставлять длину плодоножки не менее 5-10 см;
  • землю с плодов удаляют сухой тканью, мыть кабачки нельзя;
  • храниться кабачки должны в открытом виде, хранение в полиэтиленовых пакетах категорически противопоказано (конденсат, образующийся при хранении, приводит к загниванию плодов);
  • хранить овощи нужно в сухом, прохладном, темном месте (подвал, погреб, кладовка), температура хранения +4÷ +10°C;
  • при комнатной температуре срок хранения кабачков 1-1,5 месяца.

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня

Ни один огородник не откажет себе в удовольствии выращивать у себя на участке кабачки.

Читайте также:  Кабачок Зимний F1 Деликатесный — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

При выборе сорта остановите свой взгляд на кабачке-цукини Черный красавец, и он вас не только порадует, но и удивит своей урожайностью, вкусом и внешней красотой.

Цукини Чёрный красавец — яркий фаворит овощеводов

Зеленоплодный кабачок цукини, попавший к нам из Италии, в последнее время охотно культивируется овощеводами. Отличается неприхотливостью, компактной кустовой формой, высокой урожайностью и длительным плодоношением. Среди множества новых сортов по своим положительным характеристикам особенно выделяется цукини Чёрный красавец.

Описание кабачка цукини Чёрный красавец

Цукини Чёрный красавец завязывает одновременно до пяти плодов на кусте

Раннеспелый сорт цукини Чёрный красавец созревает в течение 45 дней с момента появления всходов. Отличается хорошей завязываемостью плодов (одновременно до 5 штук на кусте). Плоды с тонкой кожурой, цилиндрической формы, слабо ребристые, тёмно-зелёного, почти чёрного цвета. Кабачок имеет небольшую семенную камеру, но большая его часть — это деликатесная нежная мякоть светлого оттенка. Плоды характеризуются средней массой до 900 г и длиной до 20 см. Взрослое растение достигает высоты 0,5 м, имеет рассечённые пятнистые листья, образующие компактный куст.

Больше всего радует сорт Чёрный красавец высокой урожайностью, достигающей 9 кг с куста и 20 кг с квадратного метра площади. Отменные вкусовые характеристики позволяют использовать его в свежем, консервированном, замороженном виде. Молодые свежие зеленцы длиной до 10 см используют в салатах. Более крупные цукини — отличный продукт для самых изысканных диетических блюд.

Плотные, без следов подморожения плоды весом более 1 кг могут храниться в тёмном помещении с температурой не выше 10 o C (лучше всего в погребе или подвале) почти до следующего урожая. Сохраняют отличный товарный вид при транспортировке. Сорт стойкий к заболеваниям, характерным для тыквенных культур: мучнистой росе, вирусной мозаике и др.

Кабачок сорта Чёрный красавец настолько привлекателен, что иногда его высаживают на клумбах как декоративный элемент ландшафта.

Цукини Чёрный красавец украсит вазу лучше любого цветка

Особенности посадки цукини

Выращивают цукини Чёрный красавец рассадным и безрассадным способом. Подготовка семян к высеву включает процессы отбора, замачивания, проращивания, обеззараживания и стимуляции роста.

Этапы подготовки семян к посеву

  1. Отбор. Перебрать семена цукини, сразу отбраковав пустые, мелкие и повреждённые.
  2. Обеззараживание. Семенной материал выдержать в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовке) около 20 мин, затем промыть.

Перед посевом семена цукини обеззараживают в растворе марганцовки

Подготовка участка

Кабачок предпочитает чернозём и лёгкую суглинистую почву с глубоким залеганием поверхностных вод. Участок подбирают солнечный, но с учётом севооборота. Высаживают цукини на обычных или утеплённых грядках. В последнее время дачники стали чаще использовать тёплые мини-грядки, которые и смотрятся красиво, и просты в уходе. Первый урожай кабачков на них можно получить намного раньше, чем в огороде.

Ухаживать за кабачками, высаженными в тёплую грядку, очень легко

Подготовку проводят в несколько этапов:

  1. Сначала грунт обогащают минеральными удобрениями и органикой. Вносят по 3 кг перепревшего навоза или компостной земли, 50 г древесной золы, 30 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади.
  2. После этого грядку перекапывают.
  3. Затем грунт проливают раствором универсального удобрения в расчёте 3 л на квадратный метр участка.

Чаще всего на кабачковых грядках применяют специальный минеральный комплекс Агрикола-5 (сухие гранулы растворяют воде в расчёте 1 ст. ложка на 10 литров). Также можно воспользоваться аналогами этого удобрения — препаратами Росса, Эффектон и др.

Основные правила посадки

  1. Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
  2. Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 о С, а температура воздуха достигла 20 о С.
  3. Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.

Видео: секреты выращивания кабачков в тёплой грядке

Высадка рассады в открытый грунт

На рассаду семена высевают в апреле или мае, в зависимости от региона. Рекомендуется выращивать кабачки в стаканчиках, чтобы при посадке не повредить корневую систему сеянцев. Примерно через месяц рассаду в фазе 3–4 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Цукини занимают меньше места, чем обычные кабачки, их плети не расползаются по всему участку. При рассадном способе посадки достаточно расстояния между лунками в 70 см, а в междурядьях — 80 см.

Выращенные рассадным способом цукини обеспечат вас ранним и более высоким урожаем

Растения вместе с земляным комом осторожно достают из ёмкости и углубляют на 5–6 см в почву, предварительно пролив лунки водой. Если рассада высаживается в торфяных горшочках, то их края оставляют на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Чтобы цукини прижились в открытом грунте быстрее, опытные огородники делают следующее:

  1. Ямку сверху присыпают сухой землёй, при возможности мульчируют торфом во избежание образования земляной корки.
  2. Растения высаживают в пасмурную погоду или вечером. Так можно уберечь нежные молодые ростки от солнечных ожогов.
  3. Для защиты больших площадей насаждений от заморозков используют укрывной материал.

Кабачковую грядку защищают от заморозков укрывным материалом

Если рассады немного, её можно накрыть пластиковыми бутылками. Для этого нижнюю часть обрезают, а верх с крышкой используют как укрытие. Пластиковые бутылки удобны тем, что крышку можно легко снять для проветривания. Когда растения адаптируются к новым условиям роста и установится стабильная дневная температура воздуха 22–25 о С, укрытие снимают.

Посев семян на грядку

Цукини — теплолюбивое растение, поэтому семена начинают высевать при устойчивой тёплой погоде, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Посев цукини в открытый грунт в разных климатических зонах происходит с начала мая до конца июля.

Подготовленные семена высевают по 2 шт. в каждую лунку на глубину 3–4 см по схеме 60х60 см. Места посева укрываются таким же образом, как при рассадном способе. После появления всходов более слабый росток удаляют, срезая его у основания аккуратно ножом, чтобы не повредить соседнее растение. Через месяц эти сеянцы уже не отличишь от выращенных рассадой.

Укрытие посевов цукини пластиковыми бутылками помогает ускорить рост рассады

Чтобы дольше оставаться с любимым овощем, можно высеять его в несколько этапов с промежутком в семь дней.

Уход за цукини

Как уже говорилось ранее, Чёрный красавец — один из самых неприхотливых сортов цукини, который требует минимум ухода. За весь вегетационный период 3–4 раза проводят рыхление почвы в междурядьях, удаляя сорняки. Вокруг стебля грунт рыхлить не стоит, поскольку можно травмировать корневую систему цукини. А если от полива и дождей корни оголились, то следует осторожно окучить растение.

При желании можно дополнительно удобрить насаждения, ускорив тем самым созревание урожая. Так вы сможете получить качественные плоды в большем количестве. Неплохо цукини отзывается на органику, поэтому ещё до появления завязи можно подкормить его водным раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Во время массового цветения и завязывания плодов рекомендуется использовать внекорневые подкормки препаратами Бутон, Эффектон-О, Идеал и др.

Внекорневая подкормка цукини способствует дружному цветению и завязыванию плодов

Доказано на практике, что внекорневые подкормки стимуляторами роста ускоряют вегетационные процессы, способствуют уменьшению периода созревания плодов, до 35% повышают урожайность цукини.

В период цветения и плодоношения кабачок требует повышенной влажности почвы. В это время нужно регулярно поливать растения, не допуская пересыхания грунта (до 4 раз в неделю). Благодаря высокой устойчивости сорта, его практически не обрабатывают от болезней.

Дальнейшие действия — самые приятные. Вам остаётся каждые 2–3 дня собирать плоды, чтобы не допустить их старения. Как дачникам, так и покупателям очень нравятся молодые, не больше 10–15 см в длину завязи. Плоды цукини обладают отличным вкусом, к тому же их можно использовать в сыром виде как витаминную добавку к диетическим блюдам.

Отзывы о цукини сорта Чёрный красавец

Чёрный красавец — это один из моих любимых сортов. Обычно плодоносит как подорванный, но в этом году и ему досталось. Два раза пересеивала, нормально взошли 4 семечка только в третий раз, когда воткнула их в сильно укормленный грунт на свободное место возле баклов, сидящих в ОГ в плотноплёночном парничке. И было это чуть не в конце июня месяца! Потом с предосторожностями, как хрустальные, перенесла их на постоянку за дом, когда было по 3–4 настоящих листика. Думала, не выживут, ан нет, бодренько пошли в рост.
Первые сняла неделю назад, завтра планирую собрать штук 10 со всех 4-х кустов. Остальные пусть набирают массу, я этот сорт держу на куст как можно дольше, потом из этой плотной массы икра получается изумительная, мы любим овощную икру из кусочков овощей. А если дать им полностью вызреть, то зимой можно будет полакомиться жареными кабачками с мякотью нежно-оранжевого цвета.
Матери они очень нравятся, урожайные, она коровке на зиму выращивает огромную гору кабачков, а та и счастлива.

Полинка

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-118

Я люблю цукини, из перечисленных выращивала Чёрный красавец — кустовой, вкусный, хорошо хранится.

Вера Любимова

https://otvet.mail.ru/question/89942762

Ещё один сорт кабачков, попавший на наш огород — «Чёрный красавец». Брала для контраста с ананасными, и получился удачный выбор. Предпочитаю цуккини, так как плоды достаточно быстро вырастают, но не становятся жёсткими. Недостатков сорта не обнаружила.

Alota

http://otzovik.com/review_3623864.html

Благодаря своему внешнему виду и замечательным вкусовым качествам цукини Чёрный красавец стал одним из фаворитов дачных участков. Требуя минимума усилий в уходе, он ежегодно радует огородников высоким урожаем, длительным плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням.

Кабачок Чёрный красавец — вкусный и нежный овощ!

Многообразие сортов кабачков способно удовлетворить запросы любого огородника. Кабачок-цуккини Чёрный красавец сочетает в себе множество достоинств: большие урожаи, привлекательный вид изящных удлинённых плодов и нежная плотная мякоть. Небольшие цветущие кустики, покрытые похожими на оранжевые граммофончики цветками, послужат украшением огорода.

История выращивания кабачка Чёрный красавец

Сорт кабачка Чёрный красавец получен отечественными селекционерами С.В. Максимовым и Н.Н. Клименко. С 2006 г по заявке оригинатора — Агрофирмы «ПОИСК» Чёрный красавец был включён в Госреестр и рекомендован к тепличному выращиванию в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах и возделыванию в открытом грунте в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

На территории России Чёрный красавец выращивается уже почти 15 лет и успел завоевать популярность среди огородников.

Описание сорта кабачка Чёрный красавец

Чёрный красавец является разновидностью кабачков, называемой цуккини или «итальянский кабачок». Так же, как и обычный кабачок, цуккини принадлежит к семейству тыквенных, и характеризуется плодами зелёного или жёлтого цвета. Чёрный красавец относится к тёмно-зелёному типу цуккини.

Растения представляют собой густо облиственные кусты компактной формы. Зелёного окраса листья со светлыми пятнами и сильной рассечённостью имеют средние размеры.

Цветоносы и плоды расположены на кусте очень компактно

Чёрный красавец относится к раннеспелым сортам — от момента появления всходов до созревания первых плодов проходит 45–55 дней.

Обычно на каждом кусте завязывается по 5–6 кабачков. Плоды имеют цилиндрическую форму и ровную, немного ребристую поверхность, окрашенную в тёмно-зелёный, близкий к чёрному, цвет. Кабачки имеют среднюю массу 0,8–0,9 кг, максимум до 1,7 кг, длина их составляет 20 см. Плотная и упругая кожица прикрывает светлую мякоть, плотную и сочную. На вкус мякоть очень хороша — нежная, без горечи, так что можно есть кабачки даже сырыми. В мякоти присутствуют не слишком крупные беловатые семена эллиптической формы.

Читайте также:  Кабачок Арал — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поверхность кабачка Чёрный красавец гладкая, с чуть заметной ребристостью и заметным глянцем

Плоды цуккини очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е, С, никотиновой кислоты, фосфора, калия, магния и железа.

Цуккини улучшают пищеварение и выводят из организма токсичные вещества. К тому же эти овощи обладают очень низкой калорийностью — всего 16 ккал на 100 г массы, поэтому цуккини прекрасно подходят для диетического питания. Правда, цуккини противопоказаны людям с почечными заболеваниями и специфической аллергией на этот овощ.

Характеристика сорта

Цуккини Чёрный красавец характеризуется рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (4–9 кг/м 2 или 391–854 ц/га, что на 10–20 % превышает стандарты Белоплодный, Грибовский, Фазан);
  • длительный период плодоношения;
  • долгие сроки хранения урожая;
  • товарный вид и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям (например, к мучнистой росе);
  • универсальность применения плодов.

В качестве недостатка можно отметить требовательность к почвенным условиям.

Сравнение кабачка Чёрный красавец с другими сортами — видео

Правила посадки кабачков и ухода за ними

Для получения хорошего урожая нужно правильно осуществить посадку кабачка.

Кабачки теплолюбивы, поэтому для их посадки нужно выделить солнечный участок с лёгкой питательной почвой (подойдут чернозёмы и суглинки). Если весь грунт на участке глинистый, тяжёлый, нужно окультурить его с помощью песка и компоста.

При посадке Чёрного красавца нельзя забывать о правильном выборе предшественников. Нельзя сажать цуккини после других тыквенных. Желательно, чтобы кабачкам предшествовали лук, капуста или картофель, а лучше всего бобовые, обладающие способностью повышать плодородие почвы.

Выращивать цуккини можно как прямым посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Посев семян

Для посева семян кабачка непосредственно на грядку необходимо, чтобы установилась тёплая погода. Температурные показатели должны достичь уровня +13…+14 о С, а оптимальным считается режим при температуре днём +23 о С, ночью +19 о С. Как правило, такие температуры достигаются к середине мая — началу июня.

Если планируется растить кабачки под плёнкой, то посев можно осуществить значительно раньше — во второй декаде апреля. Можно производить посев в 3–4 этапа с интервалом 5–6 дней — это позволит растянуть период сбора урожая.

Намеченные к посеву семена необходимо проверить на полновесность — залить водой и отбраковать все всплывающие на поверхность экземпляры.

Пригодными к посадке считаются семена, которые опускаются на дно

Перед высевом желательно обработать семена препаратами, стимулирующими рост (1 чайная ложка гумата натрия или калия, или Кристаллина, или нитроаммофоски на литр воды, подогретой до 25 о С). Смоченные питательным раствором семена укладывают во увлажнённый тканевый мешочек на 2–3 дня.

Когда почва достаточно прогреется, можно осуществлять посадку в заранее подготовленную (разрыхлённую, увлажнённую) почву. Семена укладывают по 2–3 штуки в 5–7-сантиметровые углубления (в тяжёлых почвах глубина заделки 3–5 см), размещённые по схеме 60 на 60 см. Если есть опасения, что не все семена взойдут, сажайте семена с меньшим промежутком (30–35 см). После появления всходов слабые ростки ликвидируют.

Если погода прохладная, а посадить кабачки очень хочется, можно произвести посев на «тёплую грядку», в которую вложен полуперепревший навоз, солома или другая органика, дающая при перегнивании необходимое тепло.

Рассадный способ посадки

Посадка рассадой позволяет более ранний урожай. Рассаду кабачков выращивают самостоятельно в горшочках или стаканчиках, лучше всего торфяных, высотой 10–12 см. Грунт должен быть питательным, а семена обрабатывают так же, как перед посадкой в открытый грунт.

Посев семян кабачка на рассаду — видео

Семена на рассаду сажают примерно за месяц до предполагаемой пересадки на грядку с тем, чтобы к этому моменту образовались 2–3 настоящих листочка. Ёмкости с рассадой устанавливают в хорошо освещаемом тёплом помещении. Для хорошего развития молодые растения подкармливают смесью суперфосфата (5–7 г) и карбамида (2–3 г) на 1 л. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после появления всходов, вторая — ещё через 7–8 дней. Можно вместо минеральной смеси подкормить раствором коровяка.

За несколько дней до пересадки рассаду нужно немного «закалить», вынося каждый день на открытый воздух.

Высаживать молодые растения на постоянное место нужно ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы кабачки легче перенесли процедуру.

Автор для получения рассады кабачков с успехом пользовался посадкой под укрытием. В первых числах мая семена густо высеваются на небольшом участке грунта и каждое семечко накрывается обрезанной пластиковой бутылкой. Когда на кабачках образуются два — три настоящих листа, их можно аккуратно пересадить на постоянное место. При таком способе не требуются ёмкости для рассады, а вырастить можно практически любое количество растений.

Порядок посадки рассады в открытый грунт

Посадка рассады кабачков на постоянное место производится в следующей последовательности. Прежде всего подготавливается почва:

  • производится перекопка с внесением перегноя и золы;
  • удаляются сорняков и остатки растений;
  • разравнивается поверхность почвы и выкапываются лунки по размеру почвенного комка на корнях рассады или торфяного стаканчика.

Рассада аккуратно устанавливается в лунки, присыпается почвой и обильно поливается тёплой отстоянной водой.

Посадка кабачков на видео

Особенности выращивания

Уход за кабачками цуккини заключается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении почвы и профилактике заболеваний.

Поскольку кабачки в большой степени состоят из воды, полив для них особенно важен. Обязательно используйте тёплую, отстоявшуюся воду! Полив производят под корень, чтобы вода не попадала на листья. В период цветения каждый куст нуждается в 5–6 л воды через каждые 6–7 дней. При формировании плодов полив нужно проводить не меньше 2 раз в неделю. В засушливый период поливы учащают (1 раза в 2 дня). За 7–10 дней до сбора урожая поливы нужно прекратить.

Подкормка должна сочетать минеральные и органические удобрения и проводится 2–3 раза за сезон. Основная потребность растений в питательных веществах возникает в периоды цветения и формирования завязи.

При выборе удобрений помните — кабачки нельзя удобрять смесями, содержащими хлор.

Первая подкормка проводится жидкими минеральными удобрениями (20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата растворяют в ведре тёплой воды).

Во вторую подкормку используют по 50 г аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды, по 1,5 л раствора на каждый куст. Можно заменить минеральные подкормки органикой: раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20).

Подкормка кабачков — видео

Кабачки-цуккини в отличие от плетистых кабачков не требуют формировки и прищипывания, так как плоды их образуются на центральном стебле. Правда, при сильном разрастании кустов листья могут затенять плоды и мешать насекомым-опылителям. В этом случае можно удалять по 2–3 листа над местами формирования завязей. Кроме того, такая процедура помогает уменьшить влажность в микроклимате растения и предотвращает появление гнили.

Для борьбы с сорняками необходимо регулярное рыхление почвы. Но можно избавиться от этой работы, если высадить рядом с кабачками зелень, редис или фасоль. Эти посадки не дадут разрастаться сорнякам, а к моменту разрастания кустов кабачка дополнительные насаждения уже отплодоносят и их можно будет убрать.

Растения, которые рекомендуется сажать рядом с кабачками — фото

Для привлечения пчёл и отпугивания вредителей рекомендуется высаживать рядом с кабачковыми грядками пахучие травы или цветы: базилик, тимьян, бархатцы, настурции.

Защита кабачков от болезней

Кабачки могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Одной из наиболее распространённых болезней является антракноз, которые проявляется в горьком вкусе мякоти, потере плодами упругости и загнивании. При поражении корневой системы растение может погибнуть. Для спасения кабачков от антракноза необходимо опрыскивать их ЭМ-препаратами. Следует иметь в виду, что антракноз чаще всего развивается в теплицах.

При антракнозе поражённые части листовой пластины могут выпадать, образуя отверстия неровной формы

При понижении температуры воздуха с одновременным повышением влажности кабачки могут заболеть аскохитозом. Это грибковое заболевание проявляется в виде тёмно-зелёных влажных пятен круглой или угловатой формы, которые быстро разрастаются и темнеют. На поверхности поражённых участков видны чёрные вкрапления пикнид грибка. В засушливую погоду пятна выпадают, а при запущенном заболевании листья высыхают полностью, поражённые стебли ломаются, плоды покрываются растрескивающимися язвами.

На начальном этапе заболевания больные участки можно обработать порошком угля или мела. Хорошо помогает обработка препаратом Триходермин.

Что делать, если кабачки желтеют и загнивают — видео

Общим методом борьбы с болезнями кабачков заключаются в регулировании влажности почвы, своевременной уборке растительных остатков, ликвидации сорняков и соблюдении севооборота.

Сбор, хранение и использование урожая

Цуккини, как и обычные кабачки, вкуснее в молодом возрасте. Оптимальный срок сбора урожая определяется по размеру плода и состоянию кожуры: длина к моменту сбора должна достигать 18–20 см, а кожица должна легко протыкаться ногтем. После сбора плодов нужно провести обильный полив.

Наилучшим вкусом обладают молодые кабачки, длина которых не превышает 16–20 см, а кожура легко прокалывается ногтем. Как только сбор урожая окончен, следует обильно полить куст.

Собирают плоды с интервалом два — три дня, стараясь не передерживать кабачки на кусте. Помните, что своевременный сбор овощей провоцирует образование новых завязей.

Цуккини Чёрный красавец могут использоваться универсально: их можно тушить, жарить, солить, мариновать. Из молоденьких плодов можно готовить салаты.

Кабачковая икра — одно из наиболее популярных блюд

Отзывы огородников

Высадила 10 кустов Искандера и 4 Чёрного Красавца. Когда они уже взошли (к слову взошли все, правда на 12-й день) я поехала в город и купила ещё семян кабачка Желтоплодного. Посеяла на рассаду в таз. Они так же великолепно взошли и заняли своё место на другой грядке. Таким образом посажено то было прилично. А вот выхода с этой братии я получила мало. Хуже всех показал себя Чёрный Красавец. Дал всего 3 кабачка с 4-х кустов. Отлично показал себя Искандер.

НаталияСПБ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=250&start=90

по отзывам о вкусе, мне кажется, лидируют черненькие кабачки — Черный Принц, Черный Красавец. Несколько раз делала икру с майонезом — съедают очень быстро.

Floribunda

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

Черный Красавец у меня был, но он не залежался, действительно более вкусный сорт, чем другие

Татьяна1908

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

Кабачок Чёрный красавец не требует сложного ухода, но при этом даёт высокие урожаи вкусных плодов. При правильных условиях выращивания можно собирать с каждого квадратного метра до 9 кг нежных и полезных кабачков-цуккини.

Кабачок Черный красавец

Кабачок – культура, которая пользуется популярностью у всех огородников. Существует много сортов кабачков. Благодаря своей полезности, неприхотливости и высокой урожайности кабачок Черный красавец является одним из лучших представителей данной группы.

Кабачок Черный красавец

Описание и особенности сорта

Черный красавец имеет характерные особенности, что отличает его от других сортов кабачковых.

Кабачки зеленого, черного цветов во многих странах называют цуккини. По вкусу они похожи на тыкву и имеют более сладкий привкус. Также овощ характеризуется высокой урожайностью. Кожура и мякоть у зелено-черных овощей намного нежнее, чем у остальных разновидностей, в связи с чем их употребляют сырыми. Они полезны, т.к. содержат значительное количество витаминов (B6, фолат, C и K) и минералов, (калий и марганец).

Читайте также:  Кабачок Марсела — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Черный красавчик принадлежит к раннеспелым сортам. От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Это кустовое растение, на котором способны завязаться от 4 до 6 плодов. Его выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева в грунт.

Плоды

Плоды цуккини темно-зеленого цвета имеют цилиндрическую форму. Они немного ребристые у основания и отличаются гладкой и тонкой кожурой. Этот красавчик способен вырасти до 23 см в длину и весить 500-1000 г. Мякоть у этого сорта плотная, светло-зеленого оттенка, обладает сочностью и непревзойдённым нежным вкусом.

Сорт Черный красавец характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² участка удается собрать около 20 кг кабачков, а с одного куста – около 9 кг.

Применение

Благодаря своему нежному вкусу цуккини Черный красавец употребляют в сыром виде, добавляя в витаминные салаты, особенно для этого подходят мелкие плоды. Крупные плоды используются для консервирования, соления, жарки, тушения и фарширования. Этот продукт полезен во время первого прикорма малышей и диет.

Достоинства

  • скороспелость и высокая урожайность;
  • полезность;
  • приятный и нежный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • компактность кустов;
  • стойкость к заболеваниям (к мучнистой росе);
  • аккуратный и красивый плод;
  • возможность применения в разных целях.

Недостатки

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • недолгое хранение, т.к. кожура плода не грубеет;
  • быстро портится при комнатной температуре;
  • сорт теплолюбив и чувствителен к похолоданиям.

Особенности выращивания

Ухаживать за сортом Чёрный красавец легко

Семена кабачка Черный красавец легко высаживать, особый уход за ними не требуется. В тоже время есть ряд моментов, которые требуется учесть при посадке этого сорта кабачков.

Посадка

Как и все кабачки, сорт Черный красавец высаживают либо рассадой, либо путем прямой посадки семян в грунт.

Посадка семенами в грунт

Семена Черного красавца высевают на протяжении всей весны, с середины апреля до конца мая.

Сорт теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15-25 °C, поэтому заморозки для них опасны. Для посадки этого сорта подходит не каждая почва. Красавец плодоносит в чернозёме и глиняно-песчаной почве. Место, куда высаживают семена, должно быть хорошо освещенным солнцем на протяжении всего дня. Кабачок этого сорта нельзя садить в те места, где уже росли кабачковые культуры, т.к. они сильно истощают почву. Лучше, чтобы на этом месте раньше выращивали бобовые культуры, корнеплоды, а также крестоцветные.

Прежде, чем высаживать семена в грунт, их требуется хорошо обработать. Для этого их предварительно замачивают в растворе гумата калия или натрия, 1 ч. л. гумата заливают 1 л теплой воды. Семена 2-3 дня хранятся во влажной ткани. Семена высаживают по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину 3-5 см. Расстояние между лунками не должно превышать 70 см. Если сажают несколько рядов этого сорта, то расстояние между ними должно быть равным 90 см.

Рассадный способ

В тех регионах, где лето прохладное, этот сорт кабачков выращивают рассадным способом. Для начала, семена замачивают в специальном растворе, чтобы первые ростки проросли быстро. Семена высаживают либо в торфяные или пластиковые стаканчики, предварительно увлажнив и удобрив почву в них. При этом ростки сажают проросшей частью вниз на глубину 2 см. Стаканы убирают в теплое и хорошо освещенное место до появления первых всходов. Рассаду высаживают в грунт после того, как прогреется земля, и при температуре воздуха равной 20 °C.

Черный красавец не требует особого ухода, но залогом высокой урожайности этой культуры служат следующие процедуры:

  • своевременное поливание;
  • подкормка;
  • формирование;
  • рыхление почвы.

Полив

Кабачки – любители влаги. Поливать кабачок важно теплой водой. При этом ее льют под корень. Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю. При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня.

Подкормка

Важно удобрять растение во время цветения

Подкормка темно-зеленого кабачка проводится 2-3 раза в сезон с использованием минеральных и органических удобрений. Особенно важна подкормка во время цветения культуры и в момент, когда формируется завязь. Удобрять кабачок средствами, которые содержат хлор, нельзя.

Формирование

Плоды растут на главном стебле, поэтому формирование не требуется. Если же кусты разрастаются сильно, то листья закрывают плоды от солнца и от полезных насекомых, что приводит к их удалению.

Рыхление

Корни кабачка цуккини находятся близко к поверхности земли, поэтому агрономы советуют не производить рыхление почвы вокруг кустов кабачка. Почву придется подготовить заблаговременно, разрыхлив ее.

Сбор урожая

Кабачок – скороспелая культура с высокой урожайностью. Как только плод вырастает в длину от 16 до 20 см, его срывают. Урожай собирают каждые 3-4 дня, чтобы появлялись новые завязи. Нельзя допускать, чтобы плоды переросли, иначе они потеряют полезные свойства.

Болезни и профилактика

Черный красавец устойчив к основным болезням (мучниста роса, пероноспороз, антракноз) представителей кабачковой группы.

В профилактических целях при выращивании этого сорта стоит соблюдать некоторые требования:

  • каждый год менять место посадки;
  • умеренно и правильно поливать растение;
  • высаживать его с соблюдением схем посадки;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять пораженные болезнью растения.


Кабачок Черный Красавец (Черный Принц)

Тыквенные культуры пользуются большой популярностью среди огородников. Кабачок Черный Красавец славится своими вкусовыми качествами, а аккуратный и компактный куст не требует много внимания. Простой в уходе сорт выращивается в центральных регионах страны.

Кабачок Черный Красавец

Общая характеристика

Согласно описанию, Черный Красавец является цукини кустового типа, этот кабачок подходит для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях.

Цукини в народе называют зеленоплодным кабачком из-за характерного окраса плодов, но они является лишь его разновидностью.

Отличие от стандартных сортов:

  • форма куста – они меньше по размеру;
  • повышенная урожайность;
  • более быстрые сроки созревания (можно собирать уже к середине-концу лета).

Особенность сорта

Черный Красавец относится к ранним сортам, он созревает к середине лета: средний срок созревания кабачков – 55 дней.

Урожайность высокая: от 5 до 9 кг/м2. Одна завязь на кусте дает до 5 плодов.

  • Продолжительный урожай – обеспечивает ранний срок созревания и быстрое образование завязей, при этом урожайность стабильная даже при неблагоприятных условиях окружающей среды;
  • Необычный внешний вид: чёрные плоды, кусты обладают большим количеством листвы, которая выступает укрытием для плодов летом.
  • Компактные плети не требуют много свободного пространства на огороде. У овоща зеленные яркие листочки, в меру толстые плети и массивные ярко-оранжевые соцветия.
  • Сорт устойчив к большинству огородных заболеваний. Ему не страшна ни мучнистая роса, ни плесень, ни гниль.

Недостатков немного. Кабачок характеризуется средней лежкостью. Он может пострадать из-за неправильного ухода или сильной засухи в теплое время года.

Внешний вид

Раннеспелый сорт Красавчик стабильно плодоносит – плоды созревают в одно время.

Плоды одинаковые по форме и по размеру: вытянутые, ровные (есть небольшая ребристость, но она еле заметна. Цвет темно-зеленый, почти черный – отсюда и взялось название кабачка.

Кожица однородная без пятен, равномерно гладкая и блестящая. На ней могут быть полоски, которые появляются в период созревания.

Масса одного плода составляет от 1 до 1,5 кг. Рекордсмены весят до 2 кг. Средняя длина 20-22 см.

На вкус кабачок сладковатый, издает приятный аромат, сразу после сбора их можно употреблять.

Особенности выращивания

Высаживаем кабачок на плодородную землю

Для кабачков нужна плодородная почва. Сорт может прорасти в любом грунте, но от ее состава напрямую зависит качество урожая.

В открытый грунт высаживаются семена или саженцы. Это две разные схемы высадки: они отличаются не только по материалу, но и по сроку посадочных работ.

Нельзя сажать семена на земельные участки после тыквенных культур. Такая почва теряет свои качественные характеристики. Даже внесенные удобрения не улучшат качество истощенного грунта.

Хорошо высаживать после бобовых. Адаптируется сорт и в совместных посадках, когда на одной грядке кабачки, фасоль или редис. Такая система обеспечивает отсутствие сорняков, вытягивающих из почвы питательные вещества.

Подготовка культуры для высадки

Выбирается освещенный участок без низин. Укрытие, если оно расположено неподалеку, не должно затенять рассаду.

Если земельный участок покрыт глинистой почвой, перед посадкой вносят песок.

Посадка семян

Семена высаживают на открытый участок, но только после полного прогревания почвы.

Устойчивая температура – от 23 °С. Ночью она не должна падать ниже 19 °С.

Лучшим временем высадки является середина и конец мая. Крайний срок – это июнь, и только в регионах с затяжным летом.

Перед высадкой семена обрабатываются: для этого используется смесь гумата или натрия. Разводят 1 ч.л. гумата на 1 л теплой воды. Семена смачиваются и просушиваются на протяжении 2-3 дней.

Посадка рассады

Предварительно подросшая рассада быстрее приживается. Семена рассаживают в апреле, но не в открытый грунт, а в торфяные стаканчики. Их оставляют на окне или в теплице. Так они прорастают в течение месяца. После этого рассада высаживается на огороде.

В торфяные стаканчики насыпает очищенный, просушенный грунт. Предварительно его подпитывают органическим удобрением. Погружают семена на 10 см в почвенный слой, а затем обильно поливают.

Перед окончательной высадкой рассады кабачков ее обрабатывают «Фитоспорином», чтобы улучшить защитные механизмы.

Высадка сорта

Черный Красавец прорастает первые 2-3 недели. После этого появляются первые листочки.

Правильная высадка является гарантией быстрого роста куста.

  1. Первым делом нужно перекопать почву. Разрыхляют почву, удаляют остатки культур, которые ранее росли на земельном участке.
  2. После перекопки верхний грунт разравнивают, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, а между грядками 70 см.
  3. Лунки обогащают питательной органикой. Для этого верхние слоя почвы смешивают с перегноем, компостом или торфом. Подкормку проводят с большим количеством органики.
  4. Размер лунки должен соответствовать размеру торфяного стаканчика. В лунку помещается рассада с почвенным комом. Сверху её трамбуют свежей почвой.
  5. Рассаду поливают теплой водой.

Если высаживают семена, а не рассаду, создают лунки по 2-3 см глубиной, куда высаживают сразу 2-3 семечки. Слабое растение в дальнейшем прищипывают.

Кабачок нужно обязательно поливать

Черный красавец любит влагу, для полива кабачка нужна теплая вода: подливается жидкость под корень, но осторожно, чтобы тонкий стебель не сломался.

Нужно избегать попадания влаги на листья, особенно в жаркую погоду.

В период цветения используют 5-6 воды под одну культуру. Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю. После этого полив проводится дважды в неделю.

Если во время высадки было внесено достаточное количество органики, подпитка кабачкам не нужна. Дополнительное укрепление даст самодельный отвар крапивы, которым поливается куст. Вокруг культуры удаляют сорняки.

Сбор урожая

Цукини собирают «молоденькими», когда они достигают 20 см. Чем дольше лежат кабачки, тем хуже будет их вкус.

Кожица должна легко продавливаться. Если своевременно не снять урожай, новый не образуется, поэтому оставлять кабачки на плетях не нужно. Молодые овощи отличаются более нежным вкусом и полезным составом.

После сбора урожая куст обильно поливают, чтобы новые завязи быстрее сформировались.

Болезни и вредители

Болеет редко, устойчив к парше или мучнистой росе. Для общей профилактики можно опрыскать фунгицидами.

Если куст начал гнить или покрылся пятнами, его удаляют, чтобы обезопасить соседние культуры.


Ссылка на основную публикацию