Кабачок Апельсинка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кабачок «Апельсинка»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Кабачок «Апельсинка» является скороспелым гибридом, готовым к сбору урожая менее чем через полтора месяца после посева семян. Эта новая гибридная форма популярной овощной культуры уже стала очень востребованной у огородников благодаря отменному вкусу и необычным внешним данным плодов.

Характеристика и особенности сорта

Кусты компактные и достаточно мощные. Плоды округлой формы, с яркой, оранжевого цвета, кожурой. Средний диаметр вызревшего плода не превышает 15-17 см. Мякоть нежная и сочная, с немного сладковатым вкусом.

Благодаря необычной форме сорт востребован для фарширования, а также цельноплодного консервирования. Очень вкусная и нежная мякоть с ореховым послевкусием успешно используется в сыром виде для приготовления всевозможных салатов и холодных закусок.

Технология выращивания

Вырастить богатый урожай кабачка гибридной формы «Апельсинка» не сложно, но следует учитывать некоторые нюансы культивирования этого раннеспелого и популярного в нашей стране овоща:

  • чтобы гарантировать высокие показатели всхожести и получить максимально крепкие растения, семенной материал обязательно нужно подвергнуть предварительному обеззараживанию в слабом розовом растворе марганцовки аптечной;
  • правильное выращивание этой овощной культуры предполагает предпосадочную обработку семян в растворе стимуляторов роста с последующим проращиванием во влажной ткани;
  • в открытый грунт рассадный материал на приусадебных участках в средней полосе России рекомендуется высаживать не раньше середины мая, обеспечив растениям укрытие в виде садовой пленки;
  • высаживать растения следует исключительно в пасмурную погоду или в вечернее время, что облегчит приживаемость и ускорит укоренение овощной культуры;
  • укрывной материал можно снять с растений только после того, как минует угроза поздних весенних заморозков.

Как посадить кабачки (видео)

Дальнейший уход за кабачками и предполагает проведение следующих мероприятий:

  • для поливов используется прогретая на солнце вода;
  • орошение растений следует осуществлять исключительно под корень;
  • очень важно после поливов и дождей производить поверхностное рыхление грунта, что улучшит его воздухопропускную способность и позволит исключить образование почвенной корки;
  • чтобы снизить количество поливов и предохранить завязи и плоды от загнивания, опытные овощеводы рекомендуют проводить мульчирование грунта вокруг кустов кабачка сеном или соломой;
  • гряды с кабачками требуется регулярно пропалывать, удаляя все сорные растения.

Очень важно своевременно проводить внесение удобрений. Подкормки важны для сохранения продуктивной способности и получения более качественного и обильного урожая ранней овощной продукции:

  • до стадии цветения необходимо подкормить кабачки раствором в виде разведенного в ведре воды 500 мл коровяка и столовой ложки нитрофоски (стандартный расход такой подкормки на одно растение составляет один литр);
  • на стадии цветения рекомендуется подкормить растение разведенной древесной золой (30 г на ведро теплой воды);
  • на стадии плодоношения кусты кабачков подкармливаются раствором нитрофоски из расчета 30 г препарата на ведро воды.

Очень хороший результат показывает использование в качестве подкормок для овощных культур зеленого удобрения – настоя крапивы. Изготовить его очень просто: необходимо залить 1 кг крапивы 10 л воды и настаивать в закрытом ведре на протяжении недели, после чего в смесь нужно добавить столовую ложку древесной золы.

Отзывы огородников

По наблюдению большинства огородников, гибрид под названием «Апельсинка» очень скороспелый и формирует товарную урожайность чуть более чем за месяц. Очень хорошо показывает себя выращивание данной овощной культуры через рассадный материал.

Растения обладают очень удобной для выращивания кустовой формой, мощные, с большим количеством плодовых завязей. Полностью вызревшие плоды имеют характерный яркий желтый цвет и шарообразную форму. Сырая мякоть плодов чуть сладковатая, с присутствием легкого орехового привкуса, что придает приготовленным блюдам очень пикантный и приятный вкус.

Как вырастить кабачки (видео)

Судя по многочисленным отзывам овощеводов, кабачок «Апельсинка» очень неприхотливый, а соблюдение агротехники и наличие оптимальных для роста и развития растения почвенно-климатических условий позволяют получить максимально высокую урожайность. Современная гибридная форма хорошо зарекомендовала себя на территории северных регионов нашей страны, но наиболее востребована в приусадебном овощеводстве средней полосы России.

Кабачок Апельсинка: описание

Кабачок Апельсинка — раннеспелый сорт гибридного происхождения. Культура получила у огородников большую популярность благодаря хорошему вкусу, оригинальной окраске и форме.

Какие еще особенности есть у этого желтоплодного кабачка? И может ли он заменить сорта с вытянутыми плодами?

Характеристика и описание

Гибрид Апельсинка относится к группе скороспелых сортов. От заделывания семян в грунт до начала активного плодоношения проходит 45–60 дней. Куст компактный, листовые пластины крупные темно-зеленые. В отличие от множества других разновидностей кабачки этого сорта не вытянутые, а круглые. Подтверждает фруктовое название и окраска, которая такая же, как и у апельсинов. Размер кабачков в диаметре 15–17 см. Кабачок Апельсинка фото:

Мякоть овоща нежная, сочная. Вкус приятный, сладковатый, с ореховым послевкусием. Благодаря оригинальному вкусу и виду овощ часто фаршируют или консервируют. Кабачок Апельсинка f1 пригоден и для употребления в свежем виде: измельченные плоды добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.

К недостаткам гибридного кабачка относят:

  • среднюю урожайность;
  • быстрое перезревание плодов и ухудшение вкуса;
  • огрубевание семян у «старых» кабачков.

Особенности выращивания и ухода

Выращивают кабачок рассадным и безрассадным способом. В зависимости от выбранного способа меняется способ и дата посадки:

  1. Для получения рассады семена заделывают в стаканчики с рыхлым плодородным субстратом за 25–30 дней до предполагаемой высадки.
  2. В открытый грунт кабачки высевают после исчезновения риска сильных заморозков. В центральных регионах посадка кабачков проводится в первой-второй декаде мая. В случае когда предвидеть сильное понижение температуры не удалось, молодые растения накрывают на ночь кусками ткани и полиэтилена.
  3. Главный принцип, которым стоит руководствоваться при выборе даты посадки кабачков на грядку – температура воздуха должна держаться выше + 10 ℃. При такой температуре ростки появятся спустя 6–7 дней после посева. Если на улице будет недостаточно тепло, кабачки плохо взойдут. Посадка проводится по схеме 80х70 см.

Какими бы замечательными ни были характеристики сорта, для того чтобы собрать хороший урожай, за растениями нужно совершать планомерный уход. Что же нужно желтоплодному кабачку Апельсинка для полноценного развития и формирования максимального количества завязей?

Полив

Овощная культура довольно требовательна к влаге, поэтому поливать кабачки Апельсинка требуется регулярно. Частота поливов определяется по состоянию почвы: сигналом о необходимости очередного полива является сухой грунт на глубине 1 см. Чтобы уберечь растения от корневой гнили, полив производят под корень слегка теплой водой.

Подкормка

Удобрение вносят под кабачки сорта Апельсинка в 3 подхода: во время активного роста, цветения и формирования плодов. В качестве питательных смесей используют растворы комплексных минеральных удобрений или органики. Опытные огородники проводят подкормку желтоплодных кабачков по такой схеме:

  • 1-я подкормка. В ведро воды добавляют 500 г коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Смесь размешивают до однородного состояния и вносят под растения. Расход раствора на 1 куст – 1 л;
  • 2-я подкормка. В ведро со слегка теплой отстоянной водой засыпают 30 г древесной золы и перемешивают. Кусты поливают исходя из расчета 0,7–1 л на растение;
  • 3-я подкормка. Для того чтобы улучшить завязывание плодов и их качество кабачки поливают слабым раствором нитрофоски. На 10 л воды добавляют 30 г вещества.

Рыхление и прополка

Как и большинство культурных растений, кабачки Апельсинка любят расти в рыхлой почве. Чтобы выполнить требование, почву на грядке рыхлят каждый раз после полива или дождя. Сорные растения, которые отнимают у культуры микроэлементы и заслоняют ей солнце, выдергивают по мере появления.

Как видите, уход за необычными кабачками предельно прост. Правильно выполнить огородные манипуляции под силу даже человеку, который раньше никогда не выращивал культурные растения.

Отзывы

Огородники, которые являются завсегдатаями огороднических форумах, оставляют о сорте только положительные комментарии. Вот некоторые отзывы о кабачке Апельсинка:

Заключение

В ходе селекционных работ кабачок Апельсинка обрел короткий срок созревания, шарообразную форму, яркую желтую окраску, необычный вкус. С виду этих особенностей выращивать гибридное растение лучше всего огородникам, которые хотят попробовать что-то новое и не бояться непривычных вкусов.

Особенности сорта кабачка Апельсинка

Кабачки Апельсинка имеют необычный внешний вид, чем привлекают огородников. Кроме интересной формы, сорт обладает многими достоинствами. О характеристиках этих кабачков и правилах их выращивания читайте далее в статье.

История сорта кабачка Апельсинка

Кабачки Апельсинка — плод работы российских оригинаторов. Семена производит и распространяет бренд «Русский Огород-НК».

Описание и характеристика сорта

Кабачки Апельсинка отличаются круглой формой. Кожура ярко-оранжевого оттенка, из-за чего сорт и получил такое название. Диаметр одного плода в среднем составляет 16 см. Средняя масса овоща — 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Кусты вырастают не раскидистые, небольшого размера. Листья большие, тёмно-изумрудного окраса.

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации в среднем составляет 40 суток. Урожайность сорта ниже среднего.

С одного куста в период вегетации снимают 4–5 кг плодов

Достоинства и недостатки сорта Апельсинка

  • У кабачков Апельсинка есть несколько достоинств:
  • раннее созревание;
  • компактность плодов;
  • универсальное применение;
  • возможность употреблять в сыром виде.
  • Сорт обладает и несколькими недостатками:
  • урожайность ниже среднего;
  • ухудшение вкуса и огрубевание семян при перезревании плодов.

Способы выращивания

Сорт Апельсинка можно выращивать рассадным и безрассадным методом: каждый из них имеет свои особенности.

Видео: Кабачок Апельсинка

Посадка в грунт семян

Семена на огород или в теплицу высевают в середине мая, когда уже нет угрозы неожиданного похолодания. Оптимальная температура воздуха — +25°С. В зависимости от климата сроки могут сдвигаться.

Почву готовят за полгода до посадки. Для этого участок перекапывают на глубину 20 см. При перекопке в почву на 1 м² вносят 5–10 кг компоста, 25 г сульфата калия и 40 г суперфосфата.

Когда наступает время посадки, действуйте по следующей инструкции:

  1. Выкопайте лунки глубиной 7–8 см. Выдерживайте расстояние 0,8 м между рядами и 0,7 м между кустами.
  2. Увлажните почву в лунках.
  3. Посейте семена.
  4. Засыпьте лунки почвой.
Читайте также:  Кабачки лучше сажать в тень или на солнце?

После посадки увлажняйте грунт по мере его просыхания. При регулярном поливе и соблюдении температурного режима первые всходы появятся через неделю

Рассадным методом

Семена на рассаду высевают в середине мая. Для посева необходимо подготовить торфяные горшочки — в них семена показывают лучшую всхожесть.

  1. Высейте семена в торфяные горшочки. Поместите ёмкости в температурные условия +25°. +30°С. До появления первых ростков ежедневно опрыскивайте посевы из пульверизатора. В таких условиях через неделю прорастут первые всходы.
  2. В конце мая – начале июня пикируйте саженцы в горшки большего размера, наполненные плодородным субстратом. Подходящую для выращивания кабачков почву можно приобрести в готовом виде в садовых магазинах.
  3. Через 30 дней после посева, в конце июня, пересадите рассаду на постоянное место. При высадке придерживайтесь схемы 0,7 м между кустами и 0,8 м между рядами.

Особенности ухода

При выращивании сорта главную роль играет уход за насаждениями.

В тепличных условиях старайтесь поддерживать температуру в пределах +18. +25°С. Кустам также необходимо обеспечить яркое освещение. Оптимальный световой день для сорта составляет 7 часов в сутки.

Поливы осуществляют по мере необходимости. Грунт увлажняют, когда верхний слой просыхает на 1–2 см. Почву орошают под куст, чтобы вода не попадала на листья. После каждого полива почву в междурядьях нужно рыхлить. Параллельно с рыхлением можно удалять сорняки.

Чтобы влага лучше сохранялась в почве, посадки лучше замульчировать. В качестве мульчи следует использовать органические материалы, например, солому или опилки.

Удобрения рекомендовано вносить трижды в период вегетации:

  • до бутонизации — раствор 1 ст. л. нитрофоски и 500 мл коровяка на 10 л воды;
  • во время цветения — раствор 30 г золы на 10 л воды;
  • при массовом созревании плодов — раствор 30 г нитрофоски на 10 л воды.

В случае сильного разрастания растения куст следует прищипнуть. Для этого удаляют 2-3 листа, растущих возле завязи, — таким образом плоды будут получать больше питания.

Трудности при выращивании

При выращивании сорта могут возникнуть трудности в виде болезней и вредителей.

Среди болезней наиболее опасны:

  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • пероноспороз, или ложная мучнистая роса.

При обнаружении заболевания поражённые части необходимо удалить. Для лечения кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Сорт также подвержен нападениям вредителей, среди которых:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Для избавления от паразитов рекомендована обработка инсектицидом. Наиболее приемлемый вариант — опрыскивание раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды).

Правила сбора урожая и область применения плодов

Урожай необходимо снимать по мере созревания, не оставляя плоды на кусте надолго. Если не сорвать кабачок сразу, вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и безвкусной, а семена огрубевают.

Применение сорта универсальное: кабачки Апельсинка можно тушить, варить, жарить и консервировать. Производитель указывает, что плоды пригодны для употребления в сыром виде

Кабачки Апельсинка необычайно вкусные, чем и завоевали внимание российских огородников. Однако чтобы вырастить растение, необходимо приложить много усилий. Лишь при правильной посадке и грамотном уходе на кустах созреет большое количество качественных плодов.

Кабачок цуккини Апельсинка F1: отзывы, фото, описание сорта

Кабачок Апельсинка F1: описание сорта, фото урожая, отзывы дачников, кто выращивал цуккини

Кабачки разных сортов и гибридов можно встретить практически на любом огороде. Нежные гипоаллергенные плоды этой овощной культуры можно употреблять в пищу практически всем – от грудничков до пожилых людей и тех, кто сидит на различных диетах.

И очень часто дачники стремятся вырастить на своих огородных грядках новые сорта кабачков, отличающиеся от других окраской и формой плодов, урожайностью и другими качествами.

В данной статье рассказывается о гибридном кабачке Апельсинка, который отличается от других сортов необычной формой и окраской спелых плодов.

История сорта

Гибрид кабачка Апельсинка появился на свет благодаря стараниям российских селекционеров. При выведении нового гибрида специалисты старались получить такой кабачок, который бы отличался от других формой и цветом плодов, их вкусовыми качествами, а также урожайностью и скороспелостью.

В результате у нового гибрида Апельсинка отмечены следующие оригинальные качества: плоды вызревают округлые, среднего размера, по форме и окраске напоминающие большие апельсины (отсюда и название сорта) с хорошим вкусом.

Сорт кабачка Апельсинка рекомендован для выращивания в большинстве регионов России, в том числе на Урале и во многих областях Сибири.

Кабачок Апельсинка F1: характеристика и описание сорта

Этот кабачок является скороспелым гибридом – с момента прорастания семян до сбора спелых кабачков проходит не более 55-60 дней.

Гибрид Апельсинка относится к разновидности цуккини, поэтому его кусты – компактной формы, крепкие и сильные, на них образуется большое количество листьев средней величины, нежно-салатного окраса.

Фото кабачка Апельсинка

На кустиках сорта кабачка Апельсинка образуется большое число завязей, однако не только это является неоспоримым достоинством сорта.

В то время как у большинства других сортов и гибридов кабачков форма их плодов – вытянутая и отличается только окраской кожицы, у Апельсинки плоды по форме похожи на апельсины и формой и ярко-оранжевой окраской тонкой гладкой кожицы.

Диаметр спелых плодов – 16-18 см, вес – до 400-450 г. У спелых плодов окрас кожицы ярко-оранжевый, а у основания хорошо видно нежно-зеленое пятно. Мякоть у этих плодов – нежная и сочная, немного сладковатая с легким привкусом грецкого ореха.

Собранный урожай имеет универсальное назначение. Спелые плоды используют для фаршировки, употребления в свежем виде, а более мелкие из них можно консервировать целиком. Также эти кабачки используют для приготовления закусок и жарки.

Урожайность кабачков сорта Апельсинка

Раннеспелый сорт кабачков Апельсинка отличается достаточно высокой урожайностью – в открытом грунте с одного растения собирают 2-2,5 кг спелых кабачков, а при выращивании в тепличных условиях – 7,5-8,5 кг.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта Апельсинка следует отнести:

    неплохую урожайность;

приятный вкус спелых плодов Апельсинки;

необычную форму и окрас кожицы;

возможность использовать собранные плоды в свежем виде;

универсальность спелых кабачков;

нетребовательность к уходу;

  • возможность выращивания кабачков Апельсинка в большинстве российских регионов в открытом грунте и в теплицах.
  • Кабачки Апельсинка – фото

    Недостатков у сорта кабачков Апельсинка практически нет, но стоит отметить, что при неблагоприятных условиях кабачок Апельсинка может поражаться некоторыми болезнями, характерными для этой овощной культуры.

    Болезни и вредители кабачков

    Среди заболеваний, которыми может поражаться гибрид кабачка Апельсинка, нужно отметить:

    Белую гниль. Основные симптомы данного заболевания – появление белого налета на вегетативной массе кабачка. Стебли становятся более мягкими и покрываются слизью белой окраски. Наиболее часто это растение заболевает этой гнилью в период активного созревания плодов. В целях профилактики лучше приобретать семенной материал от проверенных агрофирм, который проходит предпродажную подготовку, в том числе и обеззараживание. Также требуется соблюдать поливной режим и удобрять чаще растения древесной золой.

    Белой мозаикой. Характерные симптомы болезни – появление пятен желтого и зеленого цвета на листовых пластинах, а также бородавок. Заболевание носит вирусный характер, поэтому при появлении первых симптомов мозаики следует обрабатывать растения химическими препаратами, а также использовать народные средства.

    Болезни кабачков – как бороться

    Фузариозным увяданием. При этом обычно страдают корешки и сосуды растения. Эта болезнь быстро распространяется на соседние растения. Чтобы не допустить развитие данной болезни, рекомендуется выращивать рядом с кабачками горчицу и редьку, которые подавляют данную болезнь.

    Мучнистой росой. Начало этого заболевания сопровождается появлением белого налета на листве и стеблях. Если своевременно не начать борьбу с мучнистой росой, то погибнет весь урожай и сами кустики.

    На кабачок Апельсинку часто нападают паутинный клещик и бахчевая тля. Чтобы не допустить появления этих вредителей на огороде, следует регулярно удалять сорную траву на грядках и рыхлить почву. При первом появлении вредителей следует обрабатывать растения мыльным раствором.

    Кабачок Апельсинка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    Обычно овощную культуру кабачков выращивают безрассадным методом, высаживая семена непосредственно в открытый грунт, когда земля достаточно прогрелась, а ночная температура воздуха не опускается ниже +14 градусов Цельсия.

    Правила выращивания кабачков – видео

    При подготовке грядок в них следует добавлять речной песок и перепревшие древесные опилки. После высадки семян кабачка Апельсинка рекомендуется накрывать грядки полиэтиленом, чтобы предохранить всходы от возможных возвратных весенних заморозков.

    Дальнейший уход за кабачком сорта Апельсинка заключается в первую очередь в регулярных поливах. Воду для поливов нужно использовать отфильтрованную и теплую, чтобы предотвратить развитие у кабачков корневой гнили.

    После поливов рекомендуется рыхлить междурядья, одновременно удаляя всю сорную траву.

    Подкармливать кабачковые растения сорта Апельсинка следует органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Для укрепления надземной части рекомендуется вносить в грунт раствор нитрофоски и коровяка.

    В момент появления завязей и активного созревания плодов рекомендуется подкармливать кабачки Апельсинка раствором древесной золы.

    Кабачок Апельсинка F1: отзывы тех, кто сажал

    Тамара, 46 лет, г. Рязань:

    Кабачок Апельсинка F1: описание и характеристика от производителя

    Скороспелый сорт, готов к сбору через 40 дней от посева. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами, которые собирают, не давая перезревать, при достижении диаметра не более 15 см. Мякоть сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

    Агротехника. При температуре не ниже +10°С всходы появляются через 6-7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25-35°С. Посев в открытый грунт или высадка 25-30-дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Размещают на плодородных, средне-суглинистых почвах.

    Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом: выращиваем и удивляем соседей

    До начала XX столетия кабачок считался едой бедняков. Из-за нейтрального вкуса овощ не ценили и считали обычной «травой». Но сегодня ситуация изменилась — «бюджетный» овощ полюбили все слои населения. Сейчас кабачок – постоянный житель на грядках большинства огородников. Кабачки неприхотливы в уходе и требуют к себе минимум внимания. Более того, лечебные качества продукта заслуживают особого разговора.

    Читайте также:  Патиссоны: посадка и уход

    Рассмотрим один из самых вкусных сортов Апельсинка, который отличается экзотическим внешним видом и оригинальностью в применении.

    Описание сорта

    Апельсинка – это скороспелый гибрид. С момента посева урожай собирают уже спустя 2 месяца. Сами растения мощные, но компактные. Завязей много, размер средний. Из-за необычного внешнего вида гибрид невозможно перепутать с другими кабачками.

    Происхождение и развитие

    Сорт Апельсинка появился в результате труда российский селекционеров. Большое внимание при его создании уделялось вкусовым качествам и мякоти.

    У Апельсинки нежный вкус и ровная кожица. Сорт быстро завоевал признание многих садоводов, поэтому получил широкое распространение на территории России, особенно на Урале и в Сибири.

    Отличительные черты

    Прежде всего отмечают интересный внешний вид растения. На первый взгляд кажется, что кустики усыпаны большими желтыми апельсинами. Отсюда и появилось название.

    Выращивают кабачок как в теплицах, так и под открытым небом. Лучше всего гибрид приживается после бобовых, капусты или лука.

    Характеристики плодов и урожайность

    Средний диаметр одного кабачка – около 15 см, вес около 300-500 г. У него привлекательный желтый цвет и шарообразная форма. «Апельсинки» содержат мало семян и плотную мякоть.

    Широко используются в кулинарии, а также в диетическом и детском питании. С одного куста огородники собирают около 3 кг спелого урожая, в тепличных условиях – до 6-8 кг.

    Как выращивать

    Выращивают кабачок рассадным или безрассадным способом. Ниже рассмотрим каждый из них.

    Посадка без рассады

    Высеивают семена после заморозков. В идеале температура воздуха должна быть не менее 14 градусов. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте землю и семена. Для этого используйте перекись водорода или сок алоэ.

    Также подготовьте грядки, еще с осени уберите мусор и сорняки. Для создания наиболее плодородной почвы добавьте в грядки опилки или речной песок. Компоненты будут служить отличным дренажным слоем и удерживать влагу.

    Используя безрассадный способ, лучше накрыть молодые саженцы полиэтиленом или тканью. Это поможет избежать возможных заморозков или туманов, из-за которых повышается риск развития заболеваний. Снимают укрытие, когда на улице установится умеренная и теплая погода.

    Посадка рассадой

    Для рассады подготовьте емкость и почву. В качестве тары используйте пластиковые кассеты, цветочные горшки, торфяные таблетки или обычные пластиковые стаканчики. Перед посадкой обязательно обработайте их раствором перекиси водорода.

    В качестве грунта используйте готовые смеси, например, состав «Крепыш» или «Универсальный». Они обогащены витаминами, которые благотворно влияют на развитие семян. Также готовые смеси уже заранее обеззаражены и содержат необходимый уровень кислотности.

    Держите рассаду в теплом и светлом месте. Саженцы любят солнце и простор, поэтому обеспечьте растению доступ к свету. Поливайте каждые 10 дней, используя только теплую воду. Не забывайте о подкормках и удобрениях. Саженцы хорошо реагируют на птичий помет, аммиачную селитру и мочевину.

    Важно! В качестве дополнительного питания применяют средство «Корневин». Из названия очевидно, что препарат укрепляет корни, делает их более развитыми и мощными. Приобрести средство можно в магазине для огородников. Используют «Корневин» строго в соответствии с рекомендациями на упаковке.

    Овощ требователен ко влаге, поэтому поливают грядки регулярно. Чтобы уберечь кабачки от корневой гнили, поливайте кусты только теплой водой. Частота поливов определяется состоянием почвы, в среднем интервал составляет около 7-10 дней. Если выдалось сухое и жаркое лето, в междурядьях поместите солому. Она поможет как можно дольше удерживать влагу в почве.

    Помимо полива, грядки с Апельсинкой периодически рыхлят. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням, а также насыщает почву витаминами. После рекомендуют удалять сорняки, которые живут и питаются за счет кабачков. Особенно много сорной травы появляется после туманов, росы и дождей.

    Особое внимание уделите подкормкам. В качестве питания используйте минеральные составы и органические удобрения. Чтобы укрепить стебли и листья, используйте смесь коровьего навоза и нитрофоски. А для наилучшего завязывания овощей кусты поливайте древесной золой.

    Важно! Опытные фермеры в качестве удобрения используют стимулятор роста «Энерген». 2 капсулы препарата разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 2 л раствора на куст. Особенно активно «Энерген» используют в период плодоношения.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Даже опытный огородник может столкнуться с проблемой переизбытка азотосодержащих веществ. Это приведет к тому, что все силы растения уйдут на развитие листьев, а не на образование кабачков. Чтобы избежать этого, соблюдайте точные дозировки. Определить избыток азота позволяет внешний вид растения. Листики начинают скручиваться и приобретать темный окрас.

    Важно! Потребность в азоте уменьшается во второй половине лета. Рекомендуется в это время уделить внимание органическим веществам.

    Помните, что в период плодоношения кусты нуждаются в индивидуальном уходе. Хорошим средством признана подкормка дрожжами, которые стимулируют развитие полезных бактерий. Лучше всего подкармливать растения в теплую погоду, при похолодании от дрожжевых удобрений не будет никакой пользы.

    Болезни и вредители

    Среди болезней кабачков чаще всего встречаются:

    1. Белая гниль представляет собой белый налет на все частях растения. Стебли становятся мягкими и покрываются белой слизью. Вероятность заболевания повышается в период плодоношения. В профилактических целях советуют использовать только обеззараженные семена, регулярно поливать грядки и добавлять в подкормки золу.
    2. Белая мозаика проявляется в виде желтых и зеленых пятен на листьях, бородавок и сухости пластин. Это вирусное заболевание, поэтому для лечения используют комплексный подход. Наилучший вариант – совмещение химических препаратов и народных средств.
    3. Фузариозноеувядание поражает корень и сосуды кабачка. Заболевание опасно тем, что в короткие сроки распространяется и на соседние кусты. Для предотвращения увядания посадите рядом горчицу или редьку, которые оказывают оздоровительный эффект на почву.
    4. Мучнистая роса поражает листья и стебли, из-за чего те покрываются белым налетом. Вирус медленно уничтожает кусты и способен погубить весь урожай, если вовремя не предпринять меры. Проверенное средство от мучнистой росы – упомянутый выше зольный раствор или сок алоэ.

    Из вредителей на Апельсинку нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Насекомые нарушают обмен веществ, вследствие чего растение медленно увядает.

    В профилактических целях советуют регулярно удалять сорняки и опрыскивать грядки мыльным раствором. Также не забывайте о рыхлении земли и прополке. Зачастую именно неправильный уход служит основной причиной появления вредителей.

    Сбор и применение урожая

    Спелость кабачков определяется на ощупь. Если при постукивании вы слышите глухой звук — овощ созрел. Вовремя собранный урожай дольше хранится и обладает лучшими вкусовыми качествами. Собирают кабачки каждые 5 дней. Для долгих сроков хранения ни в коем случае не мойте овощи, а просто протрите их сухой тряпкой и уберите в подвал или погреб. Обратите внимание, что помещение должно быть сухим, теплым и проветренным.

    Применяют кабачки в приготовлении множества блюд. Особенно популярно овощное рагу или запеченные кабачки. Из-за нейтрального вкуса овощ сочетается практически со всеми продуктами. Также хозяйки любят готовить оладьи из кабачков или использовать их в качестве заготовок на зиму. Кабачки добавляют в консервированные помидоры и огурцы, используют в лечо, делают полезную и вкусную кабачковую икру.

    Интересно! Удивительно, но из кабачков готовят даже сладкие десерты. Например, яблочно-кабачковый торт. В него не добавляют сахар, а используют мед или изюм. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Его с удовольствием съедают даже те, кто следит за фигурой.

    Преимущества и недостатки сорта

    К достоинствам сорта Апельсинка относят:

    1. Оригинальный внешний вид. Овощ часто используют как основу для фаршированных блюд. Апельсинка украсит любой праздничный стол.
    2. Прекрасные вкусовые качества. Нежный и сладкий вкус сорта сочетается не только с овощами, но и с фруктами.
    3. Неприхотливость в уходе. Высокую урожайность получают даже начинающие огородники. Главное – вовремя поливать и рыхлить грядки, а также удалять сорняки и вносить удобрения.
    4. Полезные свойства. Регулярное употребление в пищу кабачков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма лишнего холестерина. Более того, кабачки помогают избавиться от лишних килограмм и повысить иммунитет.
    5. Возможность выращивать в любом регионе России.
    6. Универсальность в использовании. Из овощей получаются прекрасные и питательные супы и салаты. Также кабачки применяют в рецептах народной косметологии и изготавливают маски. К примеру, средство на основе кабачка и геркулеса хорошо отшелушивает и увлажняет кожу.

    Из минусов огородники выделяют требовательность культуры к составу почвы. Высаживать ее лучше всего в суглинистых землях. В супесчаных грунтах Апельсинку также можно посадить, но урожай получится намного беднее. В остальном же сорт недостатков не имеет.

    Отзывы фермеров

    Отзывы сорт Апельсинка получает в основном положительные. Дачникам он нравится за неприхотливость в уходе, вкус и внешний вид. Отрицательные отзывы встречаются крайне редко.

    Маргарита, г. Волгоград: «Посадила Апельсинку по рекомендации хорошей знакомой. Урожайность превзошла все мои ожидания. Овощи красивые и вкусные, созрели меньше чем за 2 месяца. Внешне гибрид похож на дыню, такой же желтый и сладкий. Обязательно буду сажать еще».

    Ольга, г. Белгород: «Для Апельсинки выделяю всегда самые плодородные и просторные грядки. В остальном же сорт неприхотлив. На участке установлена капельная система полива, поэтому влагу и жидкие удобрения кабачок получает через нее. Употребляю овощ преимущественно в свежем виде. Так он мне кажется вкуснее и слаще. На будущий год решила приготовить соленья. Надеюсь, Апельсинка не подведет».

    Данил, г. Москва: «Сорт не требователен к уходу, но я встречал и более удачные гибриды. Апельсинка, на мой взгляд, слишком мягкая и слегка водянистая. Мне больше нравится плотная мякоть. Урожайность средняя, не скажу, что это самый лучший гибрид».

    Заключение

    Кабачок Апельсинка способен сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении. Овощ смело можно поместить в погреб на зиму и полакомиться полезными блюдами зимой или весной.

    Читайте также:  Время уборки кабачков

    Кабачки богаты антиоксидантами, которые сохраняют кожу упругой и молодой. Помимо лечебного эффекта, сорт Апельсинка украсит любое застолье. Красивый и яркий кабачок не оставит равнодушным ценителей эстетики.


    Кабачок Апельсинка F1 — отзывы, описание и характеристика сорта

    Всеми любимые кабачки не только вкусные, но и очень полезные овощи. В них содержится масса витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. На участке каждого огородника непременно найдется хоть несколько кустиков данного растения.

    И если раньше овощеводы занимались выращиванием преимущественно Грибовского сорта, то сегодня спектр сортов впечатляет своим разнообразием. Одним из таких необычных видов является Апельсинка, раннеспелый кабачок кустового типа. Сорт отличается необычными плодами и неприхотливостью в уходе. Поэтому данный гибрид становится все популярнее среди огородников.

    Описание сорта Апельсинка f1

    Гибрид Апельсинка f1 разительно отличается от остальных представителей кабачков. Его плоды уникальны не только своей внешностью, но и вкусом.

    Отличительные черты

    До момента формирования плоды ничем не отличается от остальных кабачков. Единственной особенностью можно назвать кустовую форму растения, но такая характеристика отличает сорт лишь от плетневых собратьев.

    В отличие от большинства кабачков, этот сорт плодоносит небольшими шариками. К моменту достижения плодами зрелости, их уже точно не перепутаешь с другими. Кусты буквально облеплены оранжевыми шарами, по цвету и форме сильно напоминающие апельсины. Отсюда и название сорта.

    Мякоть тоже имеет свои характерные особенности – сладковатый привкус, чем-то напоминающий тыкву. Поэтому плоды данного сорта широко применяются в сыроедении.

    Характеристика плодов и урожайность

    Плоды Апельсинки имеют весьма необыкновенную для кабачков круглую форму. У основания заметна небольшая ребристость. Кожица плода достаточно плотная, гладкая, глянцевая, окрашена в насыщенный желто-оранжевый цвет.

    Спелые овощи имеют относительно небольшие размеры. Средний вес одного плода составляет от 300 до 500 г, а в продольном разрезе он не превышает 15 см. Мякоть достаточно плотная, не водянистая, умеренно волокнистая.

    Внутри плода очень мало семян.

    Сорт можно назвать высокоурожайным. В условиях открытого грунта с одного куста снимают до 3 кг кабачков. А в тепличных условиях с одного растения можно снять до 8 кг урожая.

    При этом добиться большого урожая можно, следуя всем рекомендациям по агротехнике данного сорта кабачков.

    Профилактика заболеваний и вредителей

    Сорт не имеет выраженной устойчивости к известным болезням и вредителям данной культуры. Поэтому огороднику, который выращивает Апельсинку, необходимо систематически проводить профилактические работы.

    Для того чтобы не прибегать к помощи инсектицидов в борьбе с вредителями, огороднику необходимо периодически тщательно осматривать кусты на предмет заражения.

    Например, от тли в малых количествах легко избавиться с помощью мыльного раствора.

    Профилактика болезней предполагает обработку растений фунгицидом. Обрызгивания следует проводить до начала периода плодоношения, поскольку химические препараты могут нанести вред здоровью человека, принявшего в пищу обработанный овощ. В плане безопасности хорошие рекомендации имеет препарат Фитоспорин. Он относительно безопасен для людей и животных.

    Область применения плодов

    Благодаря отменным вкусовым качествам мякоти, овощи широко используются в кулинарии. Из плодов Апельсинки можно приготовить вкусные и питательные блюда.

    Из сырых овощей готовят свежие овощные салаты. Также плоды используются для приготовления соков и фрешей.

    Кабачки жарят кружочками, приправляя чесночным соусом, готовят оладьи, драники и овощные котлеты. Плоды запекают в духовке для приготовления разнообразных овощных запеканок либо фаршировки мясом, сыром, творогом. Овощи тушат на икру или готовят из них рагу вместе с другими овощами. Плоды используют для приготовления первых блюд, например, супов-пюре. Плотная мякоть Апельсинки прекрасно сохраняется после консервирования или маринования.

    Также кабачки применяют для приготовления блюд для кормления малышей в возрасте от 6 месяцев. Мякоть содержит мало калорий, поэтому овощ часто включают в состав разнообразных диет.

    Рекомендации по выращиванию кабачков

    Каким бы способом огородник не решил выращивать кабачки – рассадным или безрассадным – почву для будущих кустов в открытом грунте готовят заблаговременно.

    Рассадный способ

    Данный метод выращивания кабачков предполагает посадку семян в емкости с последующей пересадкой окрепших кустиков на грядки. Рассаду выращивают в отдельных емкостях.

    Горшочки наполняют легкой и плодородной почвой. Перед посадкой ее хорошо увлажняют. Семена заглубляют во влажный грунт на 5-7 см. Как правило, в один стаканчик сажают по 3 семечки.

    Рассада кабачков сильно подвержена разным видам гнили и грибковым заболеваниям, поэтому сеянцы поливают нечасто, 1-2 раза в неделю.

    Воду для полива обязательно следует фильтровать от солей, которые утяжеляют почву. Лучше всего пользоваться отстоянной дождевой водой или талым снегом. Температура воды должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду – от +14 до +25℃. Поливы производят из пульверизатора, чтобы из почвы не вымывались семена.

    Посев семян в открытый грунт

    Семена можно высевать на открытые участки сразу после окончания ночных заморозков. Дневная температура воздуха должна быть не ниже +14℃. Перед посевами почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор марганцовки, перекись водорода или сок алоэ. Ранние посевы желательно укрыть полиэтиленом или специальной садовой тканью.

    Укрытие снимают сразу после того, как погода стабилизируется.

    Распределение лунок происходит по схеме 80х70 см, отклонения от данной схемы негативно повлияют на урожайность будущих кустов. Семена заглубляют во влажную почву. Сверху их присыпают землей или торфом и немного притаптывают грунт. Первый полив производят не ранее, чем через неделю.

    Особенности ухода за растениями

    Уход за растениями предполагает такие действия:

      Полив. Оптимальная частота поливов кустов данного сорта составляет 1 раз в 7-10 дней. Такая схема обусловлена высоким риском развития гнили у растений. В условиях жары частоту поливов можно увеличить. Но специалисты рекомендуют использовать альтернативные методы. Например, на междурядьях почву можно укрыть соломой или опилками.

    Таким образом, влага будет намного дольше задерживаться в грунте и отпадет необходимость внеочередных увлажнений почвы.

  • Рыхление. После каждого полива рекомендуется вспушивать землю вокруг растений. Такие манипуляции способствуют улучшению газообмена в корневой системе кабачков.
  • Внесение удобрений. За весь период выращивания кустов им следует ввести 3 подкорма. Первый вводят до начала формирования бутонов, второй – во время цветения, третий – в период плодоношения. В качестве удобрений используют минеральные и органические комплексы. Стоит заметить, что азотосодержащие удобрения актуальны только для первого подкорма.
  • Сбор и хранение урожая

    Вопреки распространенному убеждению о пользе отламывания плодов, кабачки сорта Апельсинка необходимо срезать. Для этого используют остро наточенный садовый нож или секатор.

    Свежесрезанные плоды можно хранить в таких местах:

    • устеленные соломой или опилками ящики, которые размещают в сухом прохладном месте;
    • специальная «зона овощей» в холодильниках;
    • морозильные камеры.

    На сроки хранения овощей влияет несколько факторов.

    Основным выступает возраст плода: чем старее кабачок, тем дольше он будет храниться. Молодые овощи можно сохранить только в морозильных камерах. Если огородник планирует хранить плоды не в морозилке, овощи не рекомендуется мыть.

    Преимущества и недостатки сорта

    Апельсинка f1 обладает массой достоинств. Основными преимуществами гибрида можно назвать такие:

    1. Оригинальный вид. Кабачки в виде апельсинов – это необыкновенное явление. Такие овощи сделают праздничным даже самый обыкновенный стол.
    2. Вкус. Благодаря яркому тыквенному привкусу, мякоть плодов Апельсинки прекрасно сочетается и с овощами, и с фруктами.
    3. Неприхотливость. Добиться хорошего урожая под силу даже начинающему огороднику. Главное – не пренебрегать основными рекомендациями по уходу. Кроме того, этим кабачкам походят все климатические условия разных регионов России.
    4. Польза для организма. Плоды этого сорта приятно есть даже в сыром виде.

    А польза сырой кабачковой мякоти для организма человека доказана врачами-диетологами.

  • Универсальность предназначения плодов. Овощи применяют для приготовления любых блюд.
  • Ярко выраженных недостатков гибрид Апельсинка f1 не имеет. Единственным упущением селекционеров можно назвать только требовательность растения к почве. Хороший урожай кабачок дает только на суглинистом грунте.

    Отзывы дачников и огородников

    О данном гибриде написано много отзывов. Практически все авторы подмечают необыкновенные вкусовые качества и ранние сроки созревания плодов, а также высокую урожайность и неприхотливость сорта в уходе:

    Светлана Юрьевна, 56 лет: «Купила этот сорт из-за необычной формы и возможности употребления в пищу сырым. Выращивала рассадой. Кусты получились мощными и полностью облепленными завязями. Со временем завязи трансформировались в симпатичные желтые шарики. Кусты плодоносить стали очень рано. Снимала кабачки диаметром до 15 см. Мякоть у них сладковатая, с легким ореховым привкусом. Из плодов готовила салаты. Можно их и консервировать, но, честно говоря, как-то жалко такие вкусные овощи пускать на переработку».

    Ольга, 38 лет: «Эти кабачки сажаю третий год подряд. Во-первых, они неприхотливы. Все что им необходимо – это хорошая почва. Во-вторых, они очень вкусные. Из них можно готовить много блюд, но, на мой взгляд, сырые они гораздо вкуснее».

    Маргарита, 42 года: «Очень хороший сорт, но вкус на любителя. В отличие от других кабачков, мякоть Апельсинки сладкая. И по вкусу она больше напоминает дыню. Тем, кому это нравится, следует обратить внимание на этот сорт, так как он абсолютно неприхотлив, раннеспелый и высокоурожайный».

    Анна Михайловна, 60 лет: «У меня сложилось двоякое впечатление о сорте Апельсинка. Очень понравилась его скороспелость и неприхотливость. Но вкусом я была разочарована. Мне мякоть больше напоминала дыню. Думаю, этот сорт не следует сажать тем, кто привык к обычному вкусу кабачков, потому что в противном случае их ожидает разочарование».

    Гибрид Апельсинка f1 значительно отличается от остальных сортов кабачков. Плоды необычной формы, цвета и вкуса понравятся огородникам, которые готовы экспериментировать на своих участках.


    Ссылка на основную публикацию