Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках
Здравствуйте, дорогие садоводы. |
Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.
Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.
А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.
Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.
Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.
В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.
Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.
и лунки в теплой грядке
В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.
«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» – подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.
Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.
Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.
Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:
А это кабачки в теплой грядке:
Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».
У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.
А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.
17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.
По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!
Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»
С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.
И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:
На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).
Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).
А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).
Урожай от 12.08.18г
Урожай от 02.09.18г
И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.
А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:
Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):
Сорт кабачка/тип грядки | Теплая грядка |
Сорт «Негритенок» | 7 плодов = 8,955 кг |
Гибрид «Кавили F1» | 11 плодов = 10,745 кг |
Сорт «Желтоплодный» | 17 плодов = 15,030 кг |
В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.
Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.
А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).
Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов – познавайте новое.
Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.
В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.
Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% – 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.
Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.
В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.
На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.
Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.
Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.
В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.
Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.
Выращивание кабачков
Наверное, ни один садовод не оставит свой участок без такого полезного и вкусного овоща, как кабачок. Он весьма неприхотлив в уходе и при правильном поливе и обработке даст отличный урожай. Но, естественно, что прежде чем приступить к высадке, необходимо определиться с сортом будущего витаминного овоща.
Выбираем сорт кабачка
В зависимости от того, когда огородник желает получить плоды и начать их использовать, стоит выбирать:
- Раннеспелые сорта. К ним относятся: «Цукеша» (гибрид цукини и кабачка), «Кавили» (плоды светло-зеленого цвета, вытянутой формы, отлично подойдут для немедленного употребления в пищу), Водопад, Скворушка и прочие.
- Среднеспелые сорта. Среди них особой популярностью среди садоводов пользуются кабачки под названием «Макаронный» и «Черный красавец».
- Позднеспелые сорта. Лучше всего приживается кабачок «Длинноплодный» и «Ореховый».
Все сорта отличаются между собой по размеру, форме и цвету, но при этом отлично плодоносят. Единой рекомендации не существует, так как каждый огородник в любом случае выберет тот кабачок, который лучше всего растет именно на его участке. Но если этот овощ будет посажен впервые, то стоит выбрать один из вышеперечисленных сортов.
Как и когда сажать семена кабачков
Определяясь с местом посадки, стоит всегда помнить, что кабачки любят солнце, поэтому желательно, чтобы вблизи грядки не произрастали деревья и кустарники, дающие тень. Отлично чувствует себя овощ в супесчаной и суглинистой почве. Если в прошлом году на этом месте произрастала цветная капуста, лук, чеснок или даже картофель – то это просто замечательно. После такого соседства растение будет чувствовать себя отлично.
Если говорить о сроках высаживания, то они, как правило, приходятся на конец мая или начало июня. Это оптимальное время, так как угроза сильных заморозков на почве миновала, а жара еще не наступила. Следует помнить, что кабачок может «пережить» температуру в -2 градуса, но не ниже.
Выращивать растение можно двумя способами: рассадой и прямой высадкой в почву. Что касается первого, то начинать проращивать семена нужно за месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. Но когда нет времени или желания возиться с горшочками, тогда всегда можно посадить семена в почву. Расстояние между лунками должно быть примерно в 70 см. Если сажать ближе, то кабачку будет мало места и растения, либо погибнут, либо дадут мелкие плоды. Спустя 30 дней после посадки начнется цветение. Не стоит забывать о сдерживании сорняков, так как они значительно затрудняют рост растения. Черное агроволокно или достаточно толстый слой мульчи вокруг кабачков предотвратит разрастание сорных трав.
Полив и удобрения
Кабачок очень любит воду, поэтому поливать его в засушливое время следует обильно, по 2 – 3 раза в неделю. Воду следует направлять под корень и стараться, чтобы влага не попала на листья. Иначе они могут сгореть на солнце, что негативным образом скажется на урожайности. После того, как кабачок начнет плодоносить, следует увеличить объем воды в 2 раза и довести его до 10 л на один куст. Для сохранения влажности в почве её можно замульчировать соломой, скошенной травой, листовым опадом, шелухой, перепревшими опилками или укрыть черным агроволокном.
Что касается удобрения, то если почва рыхлая, а ее состав подходит для овоща, то можно ограничиться органическими остатками. В качестве подкормки отлично подойдет ботва картофеля в сухом виде, а также прошлогодний компост.
Собираем урожай
Спустя примерно 1,5 месяца можно будет получить первые плоды. Не следует ждать, пока они достигнут гигантских размеров, так как снизятся и вкусовые качества овоща, и плодоносить куст будет хуже. Также с этой целью необходимо обламывать большие листы. Вообще урожай кабачков можно собирать до самого окончания огородного сезона и большую часть теплого времени года наслаждаться их отменным вкусом.
Благодаря тому, что растение неприхотливо в уходе и дает прекрасный урожай, его любят практически все огородники. Поэтому стоит обязательно выделить место под посадку кабачков на своем участке.
Кабачки и природное земледелие
Полезные свойства кабачка!
Секреты выращивания полезного кабачка!
9 комментариев :
Здравствуйте Вероника! Стесняюсь спросить, а как определить где мужской цветок, а где женский? Видимо на уроках биологии я это прослушала к своему стыду.
Вай, вай,вай. ))) Марьям, какможно этого не знать. На одном кабачке находятся и мужские и женские цветки. Женские отличаются утолщенным стеблем в основании цветка, их сразу видно. Как будто плодик уже начинается. У мужского цветка стебель тоненький, без каких либо утолщений.
Так вот можно взять один мужской цветок, оборвать или отогнуть его лепестки и прикаснуться к нескольким женским цветкам. (пестик, тычинка Вам хоть знакомы понятия? ))) )
Жаль не могу Вам отправить смайлика покрасневшего от стыда. Хорошо, что напомнили про пестик и тычинка, мне эти понятия знакомы, даже помню картинки в учебнике, но на практике ничего не выращивала. Как это выглядит в живую не знаю. Желание заняться огородом появилось только сейчас. Поэтому приходится изучать все с азов. Но Вы хороший учитель, немного пожурили меня и я опять почувствовала себя школьницей. Постараюсь быть хорошим учеником. Спасибо!
Вероника, благодарю за интересный рассказ и идею с искусственным опылением.Был у меня опыт с выращиванием патиссонов – в первый раз посадила. Цвели шикарно, а плодов сняла 5 штук с шести кустов 😉 Обязательно возьму идею на вооружение
Вы не знали? Невсегда же погодные условия благоприятствуют опылению, поэтому да: иногда надо работать пчелками самим! Что арбузы я сама опыляю, что томатам надо помогать, и огурцам тоже, и тыквам. Чем оставаться без урожая, лучше уж постараться с опылением самим )))
Здравствуйте Вероника!у Вас просто замечательные статьи и фото,доступно и просто всё объясняете,что понимают даже дети. очень много полезной информации,на многое просто раньше даже не обращали внимания,а оказалось что делали ошибку за ошибкой и удивлялись потом плохим урожаям. да и соседи хвастались урожаями,но секретами не делились. Сейчас вижу результаты Ваших советов. мульчирую почву. поливаю настоями из трав. растения радуют нас. правда соседи крутят у виска,глядя на наши охапки травы ,которыми устлан участок и растения. но я молча улыбаюсь и продолжаю мульчировать свои растения. спасибо Вам за огромное количество простой и доступной информации.
Здравствуйте, Явелика!
Какое имя у Вас красивое!
Вы умница, молодец! Продолжайте в том же духе! Соседи покрутят, покрутят, да глядишь и учиться у Вас всему начнут. Так и у нас было в свое время!
Я за природное земледелие
В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия».
В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия». В статье автор высказал сомнение в целесообразности повсеместного использования «природного земледелия», обозначил проблемы, которые могут возникнуть, если применять только такой способ агротехники.
Не все читатели журнала согласились с позицией автора. Мы напечатали эти письма с возражениями. Казалось, расставили все акценты в разговоре. Тем не менее, как полагают читатели, обсуждение сворачивать рано. Вот еще одно мнение по затронутой проблеме.
Занимаюсь природным земледелием уже восемь лет , а раньше выращивала овощи традиционным способом, перекапывая землю и заправляя грядки минеральными удобрениями. Убедилась, что на небольших, не более 6 соток, участках вести интенсивное овощеводство нецелесообразно. Лучше практиковать природное земледелие, основа которого заправка почвы органикой. Кроме того, в небольших огородах, в отличие от крупных хозяйств, просто нет черного пара, стерни, там не требуется специальная техника. Например, чтобы подготовить почву под посев моркови, я использую ручной плоскорез или мотыгу. В поле же без трактора не обойдешься. Как летом замульчировать сто гектаров капусты, я не представляю, а на шести сотках это очень легко сделать.
Не согласна, что «природное» земледелие дает низкий урожай . Я ежегодно в наших сибирских условиях получаю 10-12 кг томатов с куста. Причем большую часть плодов собираю красными (фото). Соседи же, которые выращивают томаты с удобрениями и перекопкой, собирают не более 5 кг. Из каждого гнезда картофеля я выкапываю клубней не меньше ведра объемом 12 л. (фото). У соседей такое количество выходит с пяти кустов. Лук-порей на моем участке вырастает толщиной с руку (фото), а дайкон — длиной почти метр. Корнеплоды даже обламываются при выкопке, такие они длинные.
Сравнивая традиционное и природное земледелие, мы получили много интересных результатов . Например, капусту выращивали на грядке, одну половину которой вскопали, а другую обработали плоскорезом на глубину всего 5 см. Вилки капусты на вскопанной делянке весили в среднем 2 кг и были испорчены вредителями, на некопаной оказались целыми и массой 6 кг! По столовой свекле разница в таком же опыте была в три раза. На фото видно, какими выросли в засушливое лето прошлого года лук и морковь на некопаной почве при использовании методов природного земледелия, а какие — на обычной грядке. На традиционной грядке луковицы даже собирать не хотели.
Теперь о затратах труда . Мои соседи перекапывают свои шесть соток весной и осенью. Два раза в год они переворачивают 150 кубометров грунта! Я же почву не перекапываю несколько лет. И за это время она стала такой плодородной и рыхлой, что я весной сразу же могу сделать бороздки и посеять семена, используя лишь мотыгу.
Прополками сорняков я занимаюсь ровно в пять раз меньше, грядки поливаю в три раза реже, чем соседи (я специально замеряла время). После поливов и дождей почву не рыхлю совсем — она и так хорошо пропускает влагу. Так что затраты труда у меня очень низкие.
Утверждение, что высоки «потери урожая от вредителей и болезней», верно лишь применительно опять же, пожалуй, к участку моих соседей, а не к моему. У меня потери урожая микроскопические. Особенно запомнился случай 2009 года, когда в наших краях сильно досаждал колорадский жук. Соседи боролись с колорадским жуком всеми доступными способами. И мы, увидев их старания, тоже всей семьей с банками пошли собирать жуков. Оказалось, что на моем участке полосатого вредителя нет. Только к концу лета я обнаружила его, да и то только на трех, самых неказистых кустах, выращенных обычным способом.
Предвижу вопрос: где взять столько органики для всех садоводов, чтобы не истощить природу? Я на своем садовом участке решила этот вопрос просто. Дорожки у меня засеяны газонной травой. Раз в неделю я ее подкашиваю газонокосилкой и мульчирую грядки резкой. А весной перед посадками и осенью после уборки урожая выращиваю на грядках сидераты — растут быстро и органика отличная. Например, вика за месяц вырастает больше чем на полметра! Затем ботву срезаю вровень с поверхностью почвы и оставляю ее на грядках. Культурные растения после сидератов растут «как на дрожжах» (урожайность моркови после сидератов в прошлом году выросла на 75%).
И последнее. О природном земледелии теоретически можно спорить долго, но проще вырастить часть растений на перекопанных грядках, а другую — с помощью природного земледелия и посмотреть на разницу в развитии и урожайности, как я это делаю каждый год. Кроме меня так поступают наши единомышленники еще в тридцати городах России и СНГ. Предлагаю автору статьи летом этого года вырастить огурцы, кабачки, тыквы, морковь, свеклу на компостной грядке, и такие же растения рядом, но на перекопанной, удобренной минеральными удобрениями, обработанной ядохимикатами грядке. А по осени сравнить урожай с обеих. Если на компосте урожайность будет ниже, чем на обычной грядке, то утверждение, что «при дальнейшем внесении органики большого прироста урожая получить не удастся», верно. Но мне почему-то кажется, что дивный урожай вырастет именно на компосте.
Н. Иванцова, руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние», г. Новосибирск
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке
Эмма Зорина | | г. Красноярск
Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке
Народная мудрость гласит: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» — это про меня, или: «Жизнь — это учеба, пока я учусь — я живу» — это тоже про меня.
Я, девица «третьего» возраста (далеко за 70), «простая русская баба» (по Вере Марецкой).
Позади трудный жизненный путь
- 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
- 40 лет занимаюсь серьезно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
- 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
- 40 лет сама настаиваю бальзамы на травах и кореньях и ежедневно их по 30-35 мг принимаю (согласно установки уважаемого Евгения Чазова — кардиолога всех времен и народов). Я не пью, а «лечусь» только не таблеточкой, а рюмашечкой;
- Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием;
- Вырастила одна 2-х «золотых» деток и считаю: (родить, кормить и учить их — это мартышкин труд), а вот дать профессию, дом и в дом — это человеческий труд, что я и выполнила с честью.
А впереди что же?
Да впереди самый «интересный в кавычках» жизненный путь — хочу и не работаю, хочу — лежу, хочу — пью (и только бальзамы), хочу — ем (и только здоровую пищу). Сплошные хочу, но хочется еще и могу.
Как говорил великий Михаил Танич:
В 50 лет — много ХОЧЕТСЯ, много МОЖЕТСЯ и всё ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 60 лет — много ХОЧЕТСЯ, пока еще МОЖЕТСЯ, но мало ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 70 лет — пока еще ХОЧЕТСЯ, чуть-чуть МОЖЕТСЯ, и пока чуть-чуть ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 80 лет — ничего уже НЕ ХОЧЕТСЯ, ничего уже НЕ МОЖЕТСЯ и ничего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Последняя строчка — это моя, но я своим отношением к жизни ее ежедневно опровергаю (и хотелось бы подольше).
У нас в Сибири тысячи гектаров земли оказались загубленными после нашествия китайских овощеводов: продукция их токсична — сами они свою продукцию не едят, а травят нас.
Проверяя покупную продукцию (и в лавках и на рынке) экотестером — результат в 90 случаях из 100 — «опасно для жизни».
И приходится быть в своей стране и Агафьей Лыковой, и Асей Бякиной, и Васей Букиным, и бабкой Ежкой: т.е. бороться с этим злом самостоятельно, выискивая эко-продукцию и проростки в магазинах здорового питания.
По этой причине я уже семь лет занимаюсь «живой едой», т.е. не покупаю и не выкушиваю ни овощей, ни фруктов, а теперь пришел черед заняться «живой землей» — хочу кушать только свою (экологически чистую) продукцию растениеводства, но не хочу работать рабыней-изаурой на своей Земельке.
Изучив по интернету материалы по «живой земле», а именно авторитетные источники информации по Природному ЗемлеДелию, я серьезнейшим образом занялась, а точнее подружилась с ЗемлеДелием по природному принципу.
Научные труды авторитетных источников — ученых органистов: К.А.Тимирязева, И.Е.Овсинского, Н.И.Курдюмова, Ю.И.Слащинина, З.Хольцера, Б.А.Бублика, П.А.Шаблина, Н.М.Жирмунской, Д.В.Иванцова, А.М.Искимжи, Д.Миттлайдера, Т.Ю.Угаровой, А.Кузнецова, В.В.Фокина и многих других — стали настольными книгами моего 8-го «юношеского» десятка.
А видеофильмы ученых-биологов — Л.Н.Климцевой (северо-западный район), Н.Петровой и И.Ханнанова (г.Уфа, клуб органического земледелия), Ю.И.Слащинина (сообщество «народный опыт») И.П.Замяткина (с.Шушенское Красноярский край), и др. вооружили мою головушку ЗемлеДеланием.
Не руководствуясь принципом «Одна бабушка сказала» и болтологией на различных форумах (да еще с массой орфографических и стилистических ошибок) — я придерживаюсь слов великого К.А.Тимирязева:
«Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий прием для своего случая всегда остается делом личной находчивости, личного искусства».
Тем более, что живу я в сибирской ссылке (г. Красноярск), климат суровый — не хочется зря «гнуть спину на земельке», но выезжая ежегодно из грязного города на загородную усадьбу — приходится заниматься ЗемлеГимнастикой.
И применяя природное Земледелие, я повысила ПлодоРодие почвы (если раньше урожай исчислялся ведрами и при рабском труде, то теперь исчисляется мешками).
И если «Люби себя в огороде и он будет любить тебя — это метод «ничего-не-делания» (по Б.А.Бублику), то я назвала свой метод «Дурака-Валяния».
В результате 4-5 часов ежеДНЕВНОГО утомительного труда я заменила на 4-5 часов ежеНЕДЕЛЬНОГО «Дурака-Валяния» и это не красивые слова, а действительно выгул себя «любимую» на участок на срок прокручивания одного музакального диска любимых исполнителей (1,5-2 часа в день).
Бывают конечно и авралы (неотложные дела — как-то: посевная компания; высадка рассады; раз в три недели при подкашивании мальчиками газонов — знай, поворачивайся с раскладыванием до 40 тележек травяной резки), в этом случае мой организм бунтует и на следующий день я честно сама у себя — беру отгул.
На земельку я выхожу только поутру после ледяного душа и первого завтрака (чашечки кофе и овсянки), но только до второго завтрака (а в 11 часов после принятия «на грудь», я имею в виду ежедневных 30 мг Чазовских, да чашечки горячего шоколада) — увольте, на огород ни «ногой».
У меня и иных дел навалом: чтение книг, и фильмы по телеящику; и занятия макраме, и бисероплетением, и мыловарением, и по изготовлению фитокремов; и занятия в интернете по природному ЗемлеДелию, и конечно же фотосессии моих друзей-растений; и конечно же аграрная канцелярия: ведение журналов, папок, файлов, дневников, отчетов по природному ЗемлеДелию, а составление ближайших планов аграрных работ; а переписка по эл. почте, а ныряние в купели с ледяной водой (по нескольку раз в день), а банные процедуры, а заготовка трав, а, а, а.
Мои девизы!
«Дожить до . лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)
«Тяжелый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М.Успенский)
«Если руки чешутся — смажь их кремом и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б.А.Бублик)
«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н.И.Курдюмов)
«Природой правит тот, кто следует ее правилам». (Р.Бэкон)
Мое кредо!
Вкалывать и надрываться ЗемлеДеланием, как все деревенские — не хочу и не буду; а экологически чистую продукцию получать хочу и буду, но с малыми трудовыми затратами. То есть мои физические усилия летом на земле должны быть адекватны усилиям на домашних тренажерах в городе зимой.
1. Мои умные грядки
(по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)
Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону — это то, что надо для грядок.
Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм.
«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека — только руки. (Н.И.Курдюмов).
Первый раз конечно обработаны мотоблоком. Дорожки я заложила картоном либо бумагой во много слоев (пригодилось списанное налоговое законодательство за период двадцатилетнего аудиторского бизнеса), сверху опилки (достаточно одного звонка на лесопилку и полный ажур в количестве 80-100 мешков). Эта немалая, но и не тяжелая работа (я управилась одна в течении одного месяца): эта работа рассчитана только на один раз и не на один десяток лет — окупается трудозатратами уже в первый год. В проходах нет сорняков, сохраняется влага, приятно глазу и не менее приятно по ним ходить или катить тележку.
В первый год моего ЗемлеДелия я готовила компост в коробах — это очень трудоемкое занятие, теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову). Грядки не копаются: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями.
«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А.Бублик).
После уборки урожая всю ботву (морковь, свекла, капуста) я оставляю на грядках, а остальные, где нет ботвы (например, лук) в тот же день засеваю сидератами, которые оставляю под зиму.
«Не вырывай ничего с корнем — не тревожь почву». (Н.И.Курдюмов)
Это относится, например к капусте, томатам, перцам, баклажанам, т.е. там, где мочковатые корни — я их осенью просто подрезаю чуть выше уровня земли. А весной, уже полусгнившие остатки корней и крупные несгнившие стебли и растительные остатки с грядок сгребаю и скидываю в междурядья малины — пусть дорабатываются.
После посева, когда растения поднимутся, (а именно морковка достигнет размера детского пальчика, а свеколка грецкого ореха) грядки заваливаю неоднократно свежей измельченной мульчей высотой по 3-5 см.
Севооборота я не придерживаюсь.
У меня смена сидератов по грядкам (грядкооборот) (по Н.И.Курдюмову и И.П.Замяткину) и применение смешанных посадок (по Н.М.Жирмунской). Это исключает возможность почвоутомления, накопления болезней и растения здоровы. Можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва ежегодно обновляется за счет большого наличия мульчи.
Лунного календаря я тоже не придерживаюсь.
«Не надо прислушиваться к лунному календарю — получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, т.е. это сбивает человека с толку» (Б.А.Бублик), что подтверждает также З.Хольцер: «Он смотрит якобы на него, но не придерживается».
Не беспокоюсь также о кислотно-щелочном балансе почвы, сидераты сами его регулируют. Вначале почва была кислая, теперь же кислотность в норме.
Перечитав их научные труды, просмотрев массу видеоматериалов поверила в эту логику и проверила ряд лет эти постулаты: неприменение севооборота и лунного календаря, отсутствие контроля за кислотностью почвы меня не подводили.
Мои умные грядки: на переднем плане озимый чеснок — фацелию из него «выдрала» на томаты, пока органики не хватает; далее лук-севок, луки многолетние, морковка и свекла (пока не взошли по сроку), капусты разные…
У меня целый ряд таких 9-ти метровых грядок — 22 штуки (по всей ширине участка в 40 метров от забора до забора: мне понравилось иметь полный ряд ровненьких грядочек — и глазу приятно). Да еще 2 контейнера с биотопливом для тыкв и кабачков; да еще теплая грядка для кукурузы, дынек и арбузов; да еще лекарственные клумбы. Вроде бы очень много, но я огородница «липовая» и перестраховываюсь, да и надо учитывать аномальные условия Сибири (особенно последних двух лет), да еще я выращиваю на четыре дома.
И не хватает же грядок: под яровой чеснок, под летние посевы зеленных культур, обожая корневой сельдерей и лук-порей — желала бы иметь их побольше.
До органического земледелия мы с дочерью еле-еле управлялись с овощным наделом, хотя его было поменьше; да еще мальчики копали. А теперь я никого не допускаю до овощного надела — легко справляюсь сама.
2. Мои «гуляющие и ленивые» теплые грядки
(почти по Курдюмову)
Делать их осенью, как многие советуют в интернете у меня не получается: уборка многочисленного урожая (к этому я никого не подпускаю), сортировка и переработка некондиции через электросушилку (хотя консервацией занимаются дети). А посев сидератов в грядки и в теплицы под зиму, а посев подзимних культур, а подготовка земляники и чеснока к зиме, а мытье и обработка теплиц.
Получается только весной, т.к. на грядках в нашей зоне весной нечего делать, за апрель-май все равно посадок сидератов и овощей в открытый грунт нет — холодрыга. Святое дело — чистка сада и газонов, обрезка малины и иных кустарников — эти растительные остатки надо куда-то с умом распределить. И вот я ежегодно их определяю в порядке жесткой очередности, но мне их катастрофически не хватает — хоть иди с «протянутой рукой».
Ежегодные газонные чистки садовой территории неизбежны, я это делаю только сама — и это вызывает у меня искреннюю радость, так как при чистке сада я получаю четыре-в-одном: органику на очередную теплую грядку под бахчу (арбузы и дыни), чистую территорию садового участка, ежегодный будущий гумус из прошлогодней аналогичной грядки и, наконец, величайшее удовлетворение.
Грядка действительно ленивая: не сбивая короба и даже не копая.
— (свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);
— на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики — 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землей. Я проливаю обильно ЭМ-мочкой и укрываю черной пленкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждет своего часа в цветочных горшках емкостью 1 л.
А дальше проще простого:
— в начале июня убираю черную пленку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю пленкой и черным Агротексом-60.
— в этой красоте, прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;
— ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с ЭМ-очкой и вы не поверите — я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.
Формировать эти деликатесы я научилась у «замечательных органистов» (у Н.Петровой и И.Ханнанова, Клуб органического земледелия, г. Уфа и просмотрев их чудо-видеофильмы).
Получается легко и здорово: вся органика, заложенная в такую грядку, за лето перерабатывается микроорганизмами, дает растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда все ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, и на следующий год гряда гумуса готова, а я вновь по весне закладываю в другом месте новую теплую грядку.
Осенью пленку и Агротекс снимаю, прополаскиваю и сушу, хватает на несколько лет. Ни тебе сорняков, ни тебе поливов, ни тебе обогрева — получается красота неописуемая, бахча стелется по чистой поверхности Агротекса.
3. Мои «гуляющие» компостные кучи
(почти по Курдюмову)
«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И.Курдюмов)
Ранее я компостировала выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад и иную органику, для чего на обочинах мужчины сбили короба, но это слишком трудоемко и я от них отказалась.
Теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову), которые я постоянно покрываю измельченной органикой-мульчей и «гуляющие» компостные кучи (которые ежегодно пополняются за счет выполотых сорняков, накапливаемых пищевых отходов).
Выбирая свободное место у забора, складываю туда все лето выполотые сорняки, ботву от выдернутых к столу овощей, нетоварные кабачки или огурцы, пищевые отходы, (чередуя азотистые и углеродистые слои, высотой 50-70 см) при добавлении периодически проливаю ЭМ-мочкой, а сверху черная пленка. Год эта органика «работает», а в следующем году я этот компост использую, и закладываю новую кучу.
4. Мои поливы, то есть отсутствие таковых
«Отказ от зряшного труда в огороде: поливы не нужны и вредны огороду. Полив нужен только:
- например, при посадке чеснока надо в грязь;
- при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов;
- при высадке рассады для ее быстрой приживаемости;
- при наливе томатов;
- при наливе кочанов капусты.
Т.е. поливы нужны при образовании завязей и наливе плодов» (Б.А.Бублик).
И это действительно так — я в этом убедилась уже ряд лет: наличие мульчи обеспечивает постоянный «сухой» полив (суньте руку под мульчу — там сплошные чудеса: влажно, рыхло, тепло). Да, я провожу по одному поливу в месяц, точнее подкормки бионастоями.
Кабачки и природное земледелие
Вот и подошел весенний период. Хозяева дачных участков с нетерпением ожидают потепления, чтобы приступить к посеву. Однако этот процесс далеко не так и прост, как может показаться на первый взгляд, в частности, если дело касается кабачков.
О том, как правильно выращивать эти овощные культуры и как избежать риска утери урожая мы сегодня и поговорим в нашей статье.
Технологический процесс
Выращивание кабачков давно стало привычным делом для наших граждан. В отличие от прочих овощей кабачки неприхотливы в уходе. Для начала посева кабачка необходимо предварительно подготовить грунт. Выберите хорошо освещаемый участок почвы, который не сильно поддается обдуванию ветрами из всех сторон. Начало подготовки грунта лучше делать в осенний период. Подготовьте грядки, удалите из них сорняки.
После этого обработайте грядку органическими удобрениями, так как кабачки очень любят плодотворную почву. Пару ведер перегноя, песка, добавляются в глинистый грунт. Также не забудьте добавить одну столовую ложку удобрения и два стакана золы из расчета на один квадратный метр. Для торфяной же почвы лучше использовать перегной, компост, пару стаканов золы и удобрения.
После подготовки грунта необходимо сформировать грядки, имеющие большую высоту и ширину в восемьдесят сантиметров. Тщательно разровняйте их с помощью грабель. При посеве старайтесь выдерживать расстояние между рядами и лунками в 70 см.
О посеве
Выращивание кабачков допустимо двумя вариантами: посевом семян в открытый грунт, а также высаживанием заранее приготовленной рассады.
Для формирования рассады, семена кабачков предварительно обрабатывают однопроцентным раствором марганца и настаивают в течение двадцати минут. Затем их промывают и укладывают во влажную ткань с целью проклёвывания. Сеять семена можно после того, как появятся первые ростки в пол сантиметра длинной. Рассадный метод выращивания способствует получению быстрого урожая.
В случае высаживания кабачков безрассадным методом семена высаживают на этой же стадии в прогретую до двенадцати градусов тепла почву по два семечка в лунку. Все это засыпается землей и торфом. При появлении первых маленьких листиков, необходимо сразу же их проредить, оставив самые крепкие.
Высаживать рассаду в открытый грунт нужно после тридцатидневного ее созревания. Обязательно подождите пока пройдут последние заморозки. Если вы желаете высаживать рассаду в средине мая, тогда сделайте заготовку посева в средине предыдущего месяца.
Если же вы имеете намерения выращивать плоды в закрытом варианте, под специальными укрытиями из пленок, тогда посев можно сделать еще раньше.
В этом случае делайте посев в начале июня сразу в грунт.
Для подготовки рассады вы можете взять небольшие 10 сантиметровые горшочки и заполнить их почвенной смесью. Она формируется из 3 частей торфа, 5 частей земли, и 2 частей перегноя. Добавляем золу и фосфаты. Все это проливают горячим однопроцентным марганцевым раствором и на глубину в три сантиметра высаживают проросшие семена.
Для созревания рассады следите за показателями температуры, которые не должны падать ниже восемнадцати градусов. Полив делайте теплой водой через каждую неделю. Сделайте две подкормки с интервалом в одну неделю. Для этого используйте пару столовых ложек мочевины и ложку суперфосфата на пять литров воды, но лучше использовать органические удобрения или ЭМ-препараты.
После созревания рассаду осторожно вынимают из горшочка и аккуратно сажают в политый теплой водой грунт. Все это засыпают землей и уплотняют.
Секреты выращивания
Кабачки очень любят тепло, однако похолодания до + 5-6 грд. С они способны стойко переносить. Главное, чтобы такой перепад не был длителен, так как это может пагубно отразится на кабачках.
Прорастание семя осуществляется уже при небольшой температуре в 8 грд. С градусов, однако, оптимальной принято считать температуру от 18 до 24 грд. С.
Кроме того, не следует забывать о том, что кабачки очень любят свет. В случае затенения площади, плоды приобретают длинную форму, пыльца у женских цветков плохо вызревает, они меньше накапливают сахар.
Кабачки не боятся засухи, однако из-за быстрого роста листвы, влага сильно испаряется хозяевам грядок все же не стоит забывать о регулярном поливе. Оптимальной считается влажность почвы на 70-80 %, а воздуха 80-85 %.
Выращивание кабачков не обходится без постоянного ухода. Полив раз в неделю теплой водой, взрыхление почвы и уборка сорняков осуществляется, как и для всех растений. Подкормки также имеют место быть. После высадки рассады первую из них делают уже на пятнадцатый день. В этих целях можно использовать настой коровяка, навоз.
Сбор и хранение урожая
Когда плоды достигают зрелости, их длина составляет около 25 см. Это считается оптимальным показателем. Сбор плодов делайте пару раз в неделю, что простимулирует образование новых завязей. Ну а хранить кабачки лучше всего при комнатной температуре в подвалах или кладовках.