Где растут кабачки?

Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!

Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.


Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.

Посадка

Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:


Кабачки цветут

Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».


Рассада кабачков

Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.

Рыхление почвы

Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Время на чтение: 14 минут

Выращивание кабачков и уход за ними в открытом грунте несложная процедура, которая требует правильного выбора подходящего сорта для посадки в зависимости от региона проживания. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай на собственной грядке без особых затруднений.

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.
Читайте также:  Опыление кабачков вручную самостоятельно

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Как посадить кабачки рассадным методом

Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.

При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • авторитет производителя продукции;
  • обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
  • принадлежность к соответствующему сорту;
  • срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.

Подготовка тары и грунта для рассады

В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.

Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:

  • земля с огорода (1 часть);
  • лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
  • торф (половина части).

Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.

Взращивание рассады

Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.

Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Как выращивать кабачки? Советы профессионалов

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Как выращивать кабачки? Советы профессионалов

Кабачок известен вкусовыми качествами, а также диетическими свойствами. Его можно обжаривать, тушить, консервировать или делать из него икру. Важной особенностью кабачков является универсальность в приготовлении блюд, а также он достаточно неприхотлив при выращивании, но все же стоит соблюдать ряд некоторых правил для получения хорошего урожая.

1.Сорта кабачков и их особенности

Кустовые кабачки

Обычно растут в виде небольшого куста с размером стебля в районе 25 см. К кустовым также относят короткоплетистые сорта, которые при росте образуют несколько плетей размером до 1 метра. К данному виду кабачков относят разные виды, например: Искандер F1 и Кавили F1. Касательно группы кабачков-спагетти более или менее подходящий будет сорт «Русские спагетти», другие же типы будут чуть выше по плетям.

Кабачки Голландской селекции

Сейчас среди огородников очень популярны именно голландские сорта кабачков: такие обычно обозначаются сочетанием F1, стоящих рядом с названием. В цене они сильно отличаются от российских сортов, поскольку стоят в разы дороже. Но по количеству урожая различия не такие большие. У голландских кабачков есть одна особенность – они очень капризны в выращивании. Для того, чтобы достигнуть желаемого – понадобится посадить их на полезную и плодородную почву, с большим содержанием гумуса. Полив нужно осуществлять только теплой водой.

Читайте также:  Мучнистая роса на кабачках — фото и лечение

Искандер F1

Относиться к кабачкам раннего созревания: его время между первым восходом и урожаем составляет около 40 дней. Обладает небольшим размером куста с достаточно большими листьями: они имеют зеленый цвет с белыми пятнами. Плоды булавовидной формы, светло-зеленого цвета, точно так же с белыми пятнами. Имеют небольшую массу, в районе 0.8 кг, и достаточно хороший вкус.

Кавили F1

Относится к кабачкам раннего созревания, его процесс роста схож с Искандер F1. Имеет компактную форму куста. Его листья, как правило, мелкого или среднего размера темно-зеленого цвета, разбавленного белыми пятнами.

Плоды этого кабачка обладают цилиндрической формой и зеленым окрасом. По массе они в районе 0.6 кг и имеют приятный вкус.

Фараон

Сорт так же раннего созревания. Растения бывают либо кустовой формы, либо полуплетистой. Длина плетей составляет не более 50 см. Листья, как правило, небольшого размера и имеют зеленоватый цвет. Сами плоды напоминают форму цилиндра и имеют такой же зеленый цвет, разбавленный яркими белыми пятнышками. Масса плода составляет 1 кг в среднем. Сорт обладает явной стойкостью: спокойно переживает резкие перепады температуры и менее склонен к загниванию.

Золотинка

Этот сорт имеет ярко-желтоватый оттенок. От своих оппонентов отличается достаточно крупным размером, вес которого иногда достигает 2 кг. Имеет очень приятный и нежный вкус. Хранить такой сорт можно не больше двух месяцев. В противном случае, можно их законсервировать, чтобы они не завяли. Если вдруг начнутся дожди, то придется активно следить за кабачками, время от времени убирая листья вокруг них. Если появится гниль, то, скорее всего, это испортит корневую систему у растения. Заниматься высаживанием следует в конце мая.

2. Где выращивать кабачки

Кабачки достаточно привередливы, поэтому почва должна быть хорошо подготовлена и плодородна. В ней не должно быть никаких корешков, никаких личинок. Земля должна часто обрабатываться. Участок должен быть солнечным и изолированным от ветра. Не лучшим выбором станет глинистая или торфянистая почва. Рассаду стоит погружать в землю на 27 сантиметров, но только после внесения в землю органических удобрений.

3. Выращивание кабачков в открытом грунте

Очень важно серьезно отнестись к выбору семян. После того, как вы определились с выбором, семена выдерживают в специальной жидкости, которая стимулирует их рост. После этого отобранные зерна заворачивают во что-то теплое. Они разбухают и вытягиваются в размерах до 5 см. И только после этой процедуры семена будут готовы к посеву.

Обычно производится в конце мая, но можно и слегка нарушить сроки, если вы будете хорошо ухаживать за почвой. В открытом грунте растения не любят близстоящие постройки и деревья. Ландшафт должен быть ровным, какие-либо ямы недопустимы. После правильного посева почву нужно регулярно поливать теплой водой прямо под корень. Касательно корней: из-за расположения (над кабачками) лучше не рыхлить землю, чтобы не повредить их. Следует внимательно следить за тем, чтобы на посев не попали никакие личинки, потому что кабачки очень плохо реагируют на подобных паразитов.

При высадке главное не переборщить с плотностью засева: нормой будет являться расстояние в 60 см. Профессиональные огородники опускают по два-три зерна в одну вырытую лунку, что обеспечивает 100% всход одного из семян.

4. Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки необходимо поливать под корень, не больше 1 раза в 2 недели, используя около 8 л. воды на м2. Вода для поливки должна быть приблизительно комнатной температуры, поскольку холодная вода из водостока является причиной гниения завязей.

Совет от профессиональных огородников:

  1. Желательно за 6-8 дней до сбора, прекратить увлажнение кабачков, что уменьшит риск гниения.
    Важно следить за уровнем влаги, которая не должна превышать планку 70%+ и, если вы выращиваете в теплице, необходимо иногда её проветривать!
  2. Температура
    Чтобы кабачки не скинули завязи, важно соблюдать необходимые нормы температуры:
    Средняя дневная температура должна составлять …19…24 0С
    Ночная- …12…16 0С
  3. Насекомые-опылители
    Сбор хорошего урожая зависит от привлеченных в огородный участок насекомых-опылителей.
    Есть масса способов для реализации данной задачи в момент цветения:
    – Опрыскивание сахарным раствором (150 грамм на литр)
    – Раствор борной кислоты (3 грамма на литр)
    – Посадка бархатец, возле каждой грядки (также обеспечение безопасности от нематод)
  4. Почва
    Перед посадкой кабачков нужны благоприятные земляные условия. Почву необходимо прополоть и прорыхлить несколько раз, окончательно убрав жесткую корку.
  5. Сбор урожая
    Ранний сбор можно осуществлять спустя три недели после цветения.
    В этот период плоды, как правило, небольшие, но такие кабачки как раз и используются для приёма в пищу или консервирования. А если вы предпочитаете кабачковую икру, то тогда придется еще подождать как минимум 2 недели.

5. Борьба с вредителями

Несмотря на полезность и приятный вкус кабачка, существует ряд трудностей в его выращивании, одним из которых может выступать борьба с болезнями и вредителями.

Болезни, которые оказывают серьезный вред цветению кабачка:

Белая и серая гниль, покрывающая злокачественным налетом стебли, листья, а также завязи кабачка, представляет серьезную угрозу для растения, грозящая его высыханием. Этот грибок возникает, как правило, в дождливую и ветреную погоду в плотно засеянных посадках. Если посадки сильно не загущать и соблюдать должный полив, то возникновение подобного рода гнили вам не грозит. Если это случилось, то прекрасным средством может служить опрыскивание серным цинком и купоросом.

Мучнистая роса. Ее можно обнаружить еще на раннем этапе, когда пораженными оказываются только листья. Основным фактором ее возникновения являются резкие перепады температуры и избыточный азот. Средства устранения: удобрением навозом или же раствор марганцовки.

Фузариозное увядание. Это из самых серьёзных заболеваний не только для растений, но и для почвы. В результате ее вредоносного воздействия растение погибает. Здесь нет никаких средств для ее устранения, только полная замена грунта.

Правильная обработка огорода и тщательный уход являются лучшим средством недопущения подобных заболеваний почвы и растений.

Теперь разберемся с насекомыми-вредителями

Бахчевая тля. Ее личинки оседают на растениях еще зимой и, активно размножаясь, оказывают немалый вред весной. Не допустить этого можно благодаря сжиганию растительного мусора и осенней уборке огорода. А уже в летний период хорошо помогает табачная пыль.

Читайте также:  Кабачок Фараон — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Паутинный клещ в основном заселяет нижние участки растения. Наличие этого мелкого вредителя можно обнаружить на вызванных им пятнах на листьях. Здесь аналогичные меры борьбы, как и с бахчевой тлей.

Белокрылка. Является источником липкого налета на внутренней стороне листа, который впоследствии переходит в грибок. Способ борьбы достаточно прост: нужна только вода, смывающая насекомое подальше от растения и почвы. Когда урожай был собран желательно обработать землю инсектицидом «Командор»

6. Рекомендации по выращиванию кабачков

1. Нужно правильно выбрать сорт кабачка, который будет идеально подходить под ваши климатические условия и почву.

2. Внесение удобрительных средств в почву и её обработка. А при освоении нового участка необходимо удалить корешки, находящиеся в почве, а также личинки майского жука. Когда посадка была произведена внести пару кг перегноя в сочетании с нитрофоской и древесной золой.

3. Правильная подготовка семян, то есть поддержание их температуры перед посадкой и замачивание в воде.

4. Своевременный полив растения. Чтобы не переборщить с влагой – лейте под корень.

5. Опыление и удобрение различными полезными растворами и средствами. (Фосфорные, азотные, магниевые и т. п.)

6. Избавление от вредителей. Правильный уход за растением и почвой может предотвратить их появление, но если всё-таки это произошло, то используете указанные мной выше средства.

Вот, в принципе, и всё необходимое, что нужно вам знать при посадке кабачков.

Читайте также

Земельный налог в 2015 году

Среди различных налогов, которые платят юридические и физические лица в Российской Федерации, особое место занимает земельный налог. Следует отметить, что он возник еще в древнем Риме, и это один из самых справедливых налогов (владение землей приносило собственнику значительные выгоды и подчеркивало его статус в обществе). Рассмотрим, кто является плательщиками налога в 2015 году, что является объектом налогообложения, как вычисляется налоговая база, какие установлены ставки налога, льготы, как начисляется и платится данный налог.

Куры и козы — друзья или враги?

Решили заняться животноводством? Как использовать пространство с пользой и каких животных завести? Разбираемся, можно ли держать коз и кур вместе.

Пчеловодство как бизнес в 2017 году: кейс + бизнес-план

Анализ статистики последних пяти лет свидетельствует о том, что рентабельность пчеловодства составляет 20-25%. Судя по отзывам российских пчеловодов, тенденция сохранится в 2017 и последующие годы. Спрос на домашний мед растет на внутреннем и внешнем рынках, пропорционально увеличению спроса повышается и цена меда.

Побелка деревьев: польза и вред, сроки, правила и рекомендации, видео

Тает снег, суточные перепады температур становятся слишком резкими. На уровне снегового покрова кора плодовых деревьев претерпевает большие перегрузки. Нужно защитить их от весенних подмерзаний и просыпающихся вредителей. Берем ведра с известью и принимаемся за работу.

Налог с продажи земельного участка 2018

Нормы закона говорят о том, что с любого вырученного дохода гражданин должен уплачивать определенный процент в казну. Продажа квартиры или земли при этом не является исключением. Но как рассчитывается данный налог, во всех ли случаях его положено платить, на что обратить внимание, знают далеко не все.

Летний кинотеатр на даче: открытый кинозал своими руками

Кинотеатр на вашем дачном участке — это сочетание прекрасной атмосферы летних дней и любимого кино. Домашний кинотеатр совершенно не сравнится с просмотром фильмов по телевизору. Вы получаете качественную картинку на большом экране, хорошее звучание и дополнительно ко всему — возможность провести время на открытом воздухе вдвоем или большой компанией.

Земельный участок бесплатно: как получить землю в собственность

В статье изложены основные возможности и процедуры получения физическим лицом (гражданином) от государства бесплатно в собственность земельных участков на основании вступивших в силу с 1 марта 2015 г. изменений в ЗК РФ.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Читайте также:  Как продлить плодоношение кабачков?

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

Читайте также:  Время уборки кабачков

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Выращивание кабачков: как собрать хороший урожай

Кабачок – овощ семейства тыквенных, родина его – Мексика. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, используется в кулинарии и для заготовок. Содержит минимальное количество калорий, полезен взрослым и детям.

Овощ неприхотлив, возможно выращивание его в теплице, в открытом грунте и другими способами. Урожайность будет высокая при соблюдении всех агротехнических правил.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Сортов семян кабачков очень много, они отличаются формой, цветом кожи, толщиной, вкусом. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Выращивать в открытом грунте рекомендуют:

  • Кавили F1 – голландский гибрид, ранний, форма цилиндра, светло-зеленый. Сажают в мае, начале июня. Плоды появляются через сорок дней. Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес – 350 гр.
  • Арал – гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков. Плоды светло-зеленые до 800 гр., появляются через 45 дней.
  • Искандер F1 – голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
  • Астроном – кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см.
  • Белогор – устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг.
  • Цукеша – разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
  • Ардендо 174 F1 – из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
  • Белый – высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации.
  • Голд Раш F1 – плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом.
  • Маша F1 – созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
  • Спагетти – необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны.
  • Грибовский 37 – ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые.
  • Ролик – устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок.

Выращивание рассады кабачков

В южных регионах семена овощей сеют сразу на грядку, в холодных сначала готовят рассаду. Грунт покупают специально для тыквенных или смешивают самостоятельно листовую землю, перегной, добавляют торф и опилки (2:2:1:1). Другой вариант – торф, компост, дерновая земля, опилки (6:2:2:1). Землю обеззараживают в растворе марганца за неделю до посева.

Семена сначала держат на солнце семь дней, затем замачивают теплой воде, через несколько часов заворачивают во влажную ткань. Проклевывается семя спустя 2-3 дня. Подготовленные горшочки или стаканчики емкостью 0,5 л утрамбовывают плотно грунтом и сеют на глубину 1-3 см, в каждый по одному семечку. Если они не замачивались предварительно, то по 2-3, затем слабые ростки удаляют. Поливают обильно и ждут через 2-3 дня всходы. Температуру устанавливают +23…+25 °С. Если освещения не хватает, подсвечивают дополнительно.

После появления всходов температуру понижают до +18…+20 °С, чтобы рассада не вытянулась. Спустя неделю подкармливают мочевиной или комплексным удобрением, второй раз – нитрофоской. После формирования нескольких настоящих листов пересаживают на грядку. При этом за неделю ростки закаливают, понижая температуру.

Сроки посева зависят от региона:

  • Средняя полоса – конец апреля;
  • Подмосковье – конец апреля, начало мая;
  • Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.

По Лунному календарю на 2019 год благоприятные дни – апрель: 15-17; май: 10, 13-17; июнь: 5-9.

Следует учитывать – через 1-1,5 месяца после посева рассаду уже нужно высаживать в грунт.

Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания кабачков

Огородники знают несколько секретов для получения хорошего урожая, если на участке мало места. Появился новый метод высаживания семян в «улитки» (полиэтиленовые горшочки, свернутые особым способом).

Выращивание в мешках

Мешки используют из-под сахара, муки или полиэтиленовые на 120 кг. Насыпают органические удобрения, почву с огорода, опилки. Внизу делают несколько отверстий. В каждый мешок помещают по одному кусту рассады. Поливают и вносят минеральные удобрения. Для полива устанавливают полую трубку с отверстиями, сверху размещают воронку.

Выращивание хитрым способом

Для этого субстрат готовят за год. Скашивают траву на огороде и складывают в виде большого круга, диаметром 2,5 м. Добавляют картофельную, томатную, морковную ботву. Осенью, после перепревания ее высота достигнет 0,5 метра. В таком виде оставляют зимовать. Весной переворачивают, досыпают земли до 10 см. Делят на три части и высеивают пророщенные семена по 4 штуки в каждую. По краям укладывают сено, солому, чтобы грунт не пересыхал. Всходят кабачки через 2-3 дня.

Бочки

Используют 150-200-литровые бочки, там устанавливают трубу с мелкими отверстиями. Укладывают на дно шишки, хворост в качестве дренажа. Сверху перегной, сено, грунт, опилки и торф слоями. Затем еще почву с участка. По краям высаживают рассаду. Полив производится через отверстия в трубе.

Посев семян и посадка рассады в открытый грунт

Рассаду в землю сажают вместе с комом, чтобы не повредить корни. Участок готовят осенью, перекапывают на 20-25 см, вносят суперфосфат и сульфат калия или за две недели до посадки. Место выбирают солнечное, без ветра. Выкапывают лунки, поливают, размещают растение, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядами 1,5 метра, между кустами – 70-90 см.

Лучшее место – там, где предшественниками были картофель, капуста, морковь, лук. Неправильно высаживать на грядках, если там росли тыква, огурцы, патиссоны.

Семена по одному также предварительно пророщенные заглубляют в перекопанную и удобренную аммиачной селитрой почву на 3-4 см. Расстояние между ними 50-70 см. Если сеют 2-3 семечка, после оставляют более сильные. Сорт Ролик

Читайте также:  Когда срезать кабачки?

Уход за кабачками

Правильный полив – залог хорошего урожая. По мере высыхания почвы растения поливают раз в десять дней, чтобы не было избытка влаги утром или вечером. При засушливом лете поливают чаще, иначе стебли потрескаются. Вода должна быть теплая, сразу из колонки вызовет загнивание растений. За несколько дней до сбора урожая советуют прекратить полив.

До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают.

Во время ухода не забывают об опылении. Для этого применяют несколько методов, чтобы привлечь насекомых. Опрыскивают грядки раствором сахара (0,5 ст.) и борной кислоты (2 гр.) на ведро воды. Ставят разведенный мед (1 ч. л. на 250 мл воды). Или высаживают рядом бархатцы, которые привлекают пчел. Лучше покупать самоопыляемые сорта.

Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой (30 гр. на литр), коровяком (разбавляют в горячей воде (1:10), через 3 часа еще разводят водой (1:5) и поливают под корень). Во время цветения используют суперфосфат с калийной селитрой, разбавленные водой. Когда появляются плоды – Агриколой, нитрофоской или сернокислым калием с суперфосфатом и мочевиной. Опрыскивают раствором Бутона раз в десять дней.

Кустовые кабачки не подвязывают, побеги плетистых сортов пускают по шпалере и прищипывают верхушку.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Читайте также:  Кабачок Ананасовый — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Ссылка на основную публикацию