Где хранить кабачки зимой?

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.


Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.


Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике

Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.

Выбор плодов

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Видео

Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как хранить кабачки на зиму в домашних условиях

Хранение кабачков целиком или кусочками — это сложное занятие. Чтобы правильно его выполнить, необходимо изучить все тонкости процесса и подобрать оптимальный сорт овоща.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Прежде чем сажать овощи на огороде, нужно определить, какие сорта кабачков лучше всего перенесут длительное хранение. Специалисты рекомендуют новичкам выбирать овощи с грубым поверхностным слоем, плотной текстурой и максимально мелкими семенами.

Чтобы можно было долго хранить свежие кабачки в квартире или частном доме, необходимо выбирать один из 7 сортов. Среди них есть такие:

  1. Аэронавт. Он быстро растет и имеет хорошие вкусовые качества. Собирать овощи можно уже через 1,5 месяца после появления ростков. Созревшие плоды имеют форму цилиндра и темно-зеленую кожицу. Вес одного овоща не превышает 1,5 кг.
  2. Грушевидный. Это ранний сорт получил свое название благодаря форме плодов. Он отличается ярко-желтой мякотью, имеющей специфический аромат и прекрасный вкус. В момент созревания плоды могут весить от 1 до 1,5 кг.
  3. Фестиваль. Особенным этот сорт делает шарообразная форма, из-за которой кабачок часто путают с тыквой. Грубая полосатая кожица овоща может быть окрашена в желтый, зеленый и белый цвет. Плоды этого вида отличаются большим весом, достигающим 3 кг.
  4. Арлика. Одна из наиболее распространенных разновидностей имеет цилиндрическую форму. Ее плотная, но не слишком грубая кожица окрашена в светло-зеленые тона. Вес Арлики редко превышает 1,5 кг.
  5. Негритенок. Главной отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность. По этому показателю Негритенок превосходит большую часть других разновидностей кабачков. Овощи, вес которых достигает 2 кг, имеют темно-зеленую кожицу и плотную текстуру мякоти.
  6. Желтоплодный. Этот сорт кабачков похож на Арлику. Единственным отличием является ярко-желтый цвет кожицы, который формируется благодаря большой концентрации каротина. Такие овощи весят всего 1-1,2 кг, но имеют прекрасный вкус.
  7. Якорь. Он выделяется среди других сортов своими светло-желтыми плодами, а также тонкой и гладкой кожурой. Созревшие плоды имеют мало семян.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Чтобы можно было долго хранить кабачки в погребе или квартире, необходимо правильно их подготовить. Эту работу нужно выполнить максимально качественно, так как от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.

  1. Собирают кабачки с грядки или покупают их на рынке.
  2. Плоды перебирают, избавляясь от всех поврежденных и подвявших экземпляров.
  3. Отобранные овощи очищают от грязи и прилипшего растительного мусора. Делать эту работу нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. При этом запрещено мыть плоды водой.
  4. Кабачки выкладывают на солнце и выдерживают их в течение суток.
  5. После этого овощи помещают в выбранную тару и ставят в подготовленное помещение.

Во время проведения подготовки, необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Они помогут избежать ошибок и увеличить срок хранения овощей.

  1. На этапе сортировки нужно избавиться от подмерзших кабачков. Даже если правильно их подготовить, они не долежат до зимы.
  2. Перезревшие овощи потеряют часть своих полезных свойств и срок их годности сократится в несколько раз.
  3. Для заготовки на зиму подходят кабачки длиной от 15 до 45 см.
  4. Для хранения нужно выбирать плоды с качественной плодоножкой. Ее следует подрезать, оставив не менее 5 см. Во время хранения это часть овоща будет защищать его от проникновения различных инфекций и вредоносных микроорганизмов.

Способы и сроки хранения

Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.

В холодильнике

Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.

  1. Дольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недели).
  2. Для максимального увеличения срока годности необходимо выбирать молодые плоды с тонкой и нежной кожурой.
  3. Температура в холодильнике не должна быть ниже 5ºC.
  4. Лучше всего оставлять кабачки целиком.
  5. Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.

В погребе

Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.

  1. Влажность не должна превышать 80%. При больших показателях овощи быстро покроются каплями воды и начнут загнивать.
  2. Оптимальная температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
  3. Погреб нужно регулярно проветривать. Это следует делать, чтобы воздух не застаивался, и не создавались оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
  4. Складывать овощи можно в коробки или ящики.
  5. Два или 3 раза в месяц необходимо переворачивать кабачки на противоположный бок.
  6. Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.

При комнатной температуре

Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:

  1. Запрещено размещать тару с кабачками рядом с любыми отопительными приборами. Из-за постоянного воздействия тепла овощи быстро станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
  2. Показатели влажности нужно поддерживать на уровне 50-60%. Более высокие или низкие значения могут испортить плоды.
  3. В частном доме лучше всего хранить плоды в сенях или кладовой. В городской квартире оптимальным вариантом станет балкон.
  4. Кабачки можно складывать в ящики, картонные коробки или бумажные пакеты.
  5. Нельзя хранить овощи при комнатной температуре дольше 100 дней.

В морозильной камере

Чтобы сохранить кабачки свежими на зиму, необходимо поместить их в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить в них все витамины и полезные вещества.

  1. Срок хранения кабачков в морозильной камере составляет не более 1 года.
  2. Из-за ограниченного места в морозильной камере, овощи нужно порезать тонкими пластинами, соломкой или небольшими кубиками. Так их можно будет компактно разместить в свободном отсеке.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть.
  4. Перед нарезкой и складыванием в пакеты, плоды нужно тщательно вымыть и высушить от лишней влаги. Если этого не сделать, то кусочки овоща быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Хранить кабачки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от особенностей сорта овоща и наличия подходящего помещения. Если удастся избежать ошибок, то полезные дары природы долго будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

Кабачки хоть и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. Кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.

Хранение урожая кабачков в доме. © sweetwater-organic

Кроме того, достоверно известно, что тыквы могут храниться при существенно более высокой температуре, чем кабачки.

Естественно, продолжительный период сохранности и тыквы, и кабачков можно обеспечить, если будет верно соблюдена технология сбора урожая, его подготовки к хранению и сами условия хранения, конкретные именно для плодов каждой из этих культур.

Важно! Не стоит «передерживать» плоды в хранении, старайтесь побыстрее их использовать в пищу. Чем дольше хранятся тыквы и кабачки, тем грубее они становятся, теряется часть полезных веществ, да и начать портиться они могут в любую минуту, тогда все ваши труды буквально пойдут на смарку, не забывайте об этом.

Итак, давайте начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.

Содержание:

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях. Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше — это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Важно! Кабачки, предназначенные для хранения нельзя мыть, тогда они в скором времени начнут гнить. Чтобы избавить их от пыли и грязи достаточно их протереть сухой и мягкой тряпочкой.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. © lirsc

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, — это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Важно! При переработке кабачков после хранения обязательно извлекайте семена и небольшую часть мякоти вокруг них, потому что семена становятся в процессе хранения горькими и могут придавать мякоти в которой покоятся, также горьковатый привкус.

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля. Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют). Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка. Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.

Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.

Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.

Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, — банально заморозить.

Важно! Не пытайтесь хранить кабачки целыми в холодильнике, там они пролежат не более 12-15 дней и начнут быстро гнить.

Сбор урожая тыквы для хранения

Тыква — это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах. Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм — от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.

Хранение урожая тыкв. © Danny

Перейдем к хранению, — как и в случае с кабачком, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия дальнейшего содержания. Как понять, что тыкву пора собирать?

Очень просто — по плодоножке: если она начала подсыхать, изменила свой цвет с зеленого на серый, то самое время убирать тыкву с участка и закладывать ее на хранение.

Важно! Ни в коем случае не допускайте отрыва плодоножки от плода тыквы. Так вы резко сократите сроки хранения этого ценнейшего плода.

Для того чтобы тыкву убрать с участка правильно, нужно ее слегка приподнять над землей, тем самым, ослабив натяжение ботвы и (как и в случае с кабачком) именно отрезать плод с частью плодоножки длиной пять или шесть сантиметров, а не оторвать ее.

Тыкву нужно просушить: со всех сторон ее поверхность должна быть лишена даже намека на влагу. Малейшие частички влаги, которые вы проглядели, могут впоследствии стать очагами возникновения гнили и плесени, довольно активно развивающейся при хранении.

Когда тыква закладывается сухой, без повреждений, убранной в срок и с целой плодоножкой, то она легко может пролежать и до нового урожая.

Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие — это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире.

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.

Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее — счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).

Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.

Важно! Пережаривать семена тыквы нельзя, таким образом вы убьете большую часть полезных качеств семян. Достаточно их обжарить всего 1-2 минуты на раскаленной сковороде, не более.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о хранении кабачков и тыкв. Если у вас есть свои личные секреты хранения этих овощей, то поделитесь ими в комментариях, думаем, что это будет всем весьма полезно!

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в поддоны, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Читайте также:  Белый налет на листьях кабачков — что делать?
Ссылка на основную публикацию