Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей на даче

Груша — это второе (после яблони) по популярности плодовое дерево в наших садах. И не случайно, ведь это растение куда менее неприхотливое и требует определенной заботы от своего хозяина, особенно весной, когда просыпается после зимней спячки.

Ниже вас ждут полезные советы и основные правила по уходу за грушей в весенний период.

Основные мероприятия по весеннему уходу за грушей

График весенних работ садовода в плодовом саду включает в себя несколько основных агротехнических мероприятий, которые помогут грушевым деревьям активно расти, развиваться в течение всего вегетационного сезона, чтобы в конце порадовать вас обильным урожаем.

Снятие защитного укрытия с молодых саженцев

Когда установится стабильно теплая погода, сойдет снег и почва полностью оттает (отмерзнет), можно будет снять защитные нетканые ленты (или аналогичные приспособления), которыми была обернута нижняя часть ствола осенью для защиты от грызунов (мышей и зайцев), а также от солнечных ожогов (вместо побелки).

Однако! Не нужно торопиться, если вы использовали правильный дышащий (нетканый) материал, — ничего не сопреет.

Если же снять ленту раньше времени, то нежная кора молодых саженцев может получить солнечные ожоги (растрескаться).

Побелка

Побелку деревьев ранней весной (в феврале-марте) осуществляют только в том случае, если по каким-то причинам не сделали этого осенью (Хотя надо было!), либо побелка смылась или сильно облупилась за зиму. Поэтому весеннюю побелку еще называют повторной или обновляющей.

Запомните раз и навсегда: нет никакого практического смысла белить деревья в мае, только эстетический (причем весьма сомнительный).

Обрезка

Для вас не должно быть открытием, что именно весна — это оптимальное время для обрезки всех плодовых деревьев, в том числе и груш, а также яблонь, персиков, абрикосов и др.

Читайте также:  Груша Тема — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Так, в весенний период в первую очередь проводится санитарная обрезка, т.е. вам нужно удалить все поломанные и сухие ветви, которые не пережили зиму. А далее:

  • Продолжить формировать молодые саженцы с целью создания кроны правильной формы.
  • Для взрослых (старых) и уже давно плодоносящих грушевых деревьев осуществлять прореживающую, стимулирующую и омолаживающую обрезки.

Видео: как правильно обрезать груши весной

Пригибание веток

При выращивании груши многие начинающие садоводы не обращают внимание на то, в каком направлении растут ветки. Однако, если ветки будут продолжать расти вертикально вверх, то плодоносить груша начнет только на 6-7 год после посадки.

Соответственно, если вы хотите, чтобы плодоношение наступило значительно раньше, вам нужно проводить самостоятельное пригибание веток, приводя их в максимально горизонтальное положение (от 60 до 90 градусов).

Дело в том, что именно при таком угле наклона ветки начинают закладывать плодовые почки.

А еще такая процедура замедляет рост дерева.

Однако! Из горизонтальные веток попрут волчки, которые нужно будет оперативно убирать (удалять) в течение лета.

Когда и как это делать?

Весной, когда начнут набухать почки, вам нужно оттянуть ветки вниз и закрепить (подвязать) их при помощи шпагата (льняной нити) к основному стволу дерева (не лучший вариант) или к колышкам в земле (оптимально).

Почему лучше вбивать в землю маленькие колышки и привязывать к ним?

Веревка со временем начнет пережимать ствол дерева, и если вы вовремя ее не отвяжите, она может попросту вжаться (врасти) в ствол.

Конечно, с колышками возни больше, но это куда безопаснее и выглядит намного аккуратнее.

Важно! А поздней осенью не забудьте снять веревки. За вегетационный период ветка сформирует необходимую форму (положение) и на второй год ее, как правило, подвязывать уже будет не нужно.

Альтернативные способ

Заранее весной, когда новые зеленые побеги (будущие скелетные ветви) достигнут длины около 10 см, нужно вставить зубочистку в распор между веткой и стволом, чтобы угол отхождения ветви стал 60-90 градусов.

Не бойтесь слегка протыкать древесину, эти проколы легко затягиваются.

В этом варианте скелетные ветви за сезон сформируются сразу в горизонтальном положении, и через год-два на них появятся плоды. Этот способ требует меньше времени, и не нужно потом городить паутину из веревок или колышков у штамба.

Как вариант, можно использовать и обычную бельевую прищепку. Вам нужно прицепить ее за ствол, выше побега, чтобы он упирался в эту прищепку и тогда он будет растет горизонтально.

Полив, рыхление и мульчирование

Очевидно, что за зиму земля уплотняется, поэтому в первую очередь вам нужно провести рыхление приствольного круга, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха и питательной влаги к корневой системе. Помимо этого, перекопка позволит избавиться от части зимующих вредителей и патогенов (спор грибов).

А далее не стоит забывать о прополке от сорняков, конечно, если вы его заблаговременно не замульчировали.

Весной, если зима была влажная, почти всем деревьям, как правило, не требуется никаких дополнительных поливов. Однако, стоит понимать, что перед цветением и после завязывания плодов груша обязательно должна быть хорошо увлажнена (обеспечена влагой).

Читайте также:  Расстояние между грушами при посадке

А вообще, грушу поливать следует не часто, но обильно.

Важное уточнение! В молодом возрасте (до начала плодоношения) груша требует особенно большого количества влаги (пока корень стержневой), тогда как в процессе дальнейшего роста и развития (корневая система становится разветвленной), дерево, напротив, начинает отрицательно реагировать на избыток влаги (корни могут загнить).

Видео: как поливать грушу

Также очень желательно мульчировать приствольный круг груши. Благодаря мульче влага будет лучше задерживаться, дольше не будет испаряться, а после полива не будет образовываться корка.

В качестве мульчирующего материала подойдут торф, компост или перегной, перепревшие опилки.

Только не сыпьте мульчу близко к стволу: это может стать причиной подопревания коры.

Полезная рекомендация! Проведите рыхление перед поливом, а затем замульчируйте приствольный круг.

Подкормка

Для восстановления сил груши после зимы, а также чтобы дерево пошло в рост, необходимо провести комплексную весеннюю подкормку культуры.

Совет! Удобрения лучше всего вносить в кольцевые канавки глубиной 30-40 см по проекции кроны или в борозды.

В общем-то, можно применять стандартную схема для подкормки груши весной и летом, которая подходит для всех плодовых деревьев:

  • ранней весной (можно еще по снегу) — как правило, используют чисто азотные удобрения (оптимально — аммиачную селитру) либо комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (типа нитроаммофоска), либо их органические аналоги — настой коровяка, птичьего помета;
  • до цветения — калийно-фосфорные удобрения (больше калия);
  • во время цветения (при неблагоприятных погодных условиях) — бор (внекорневая подкормка);
  • после цветения и образования завязей — калийно-фосфорные (больше калия) + микроэлементы (магний, марганец, железо, кальций);

Кстати! Если вы уже вносили фосфорные удобрения в прошлом году (осенью), то весной, до и после цветения, можно использовать только калийные, например, сернокислый калий или древесную золу.

  • после плодоношения (осенью) — фосфорно-калийная подкормка (суперфосфат + сернокислый калий или просто монофосфат калия).

Совет! Всю информацию о том, как и чем удобрять грушевые деревья весной и летом, вы найдете в этом материале о подкормке яблони (для груши всё аналогично, т.к. обе культуры семечковые).

Видео: подкормка груши весной

Читайте также:  Чем осенью подкормить груши?

Обработка от болезней и вредителей

Груша подвержена многим грибковым заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы не допускать их развития, следует своевременно проводить комплексные защитные и лечебные обработки грушевого дерева от болезней и вредителей весной, летом и осенью.

Наиболее назойливыми грибковыми болезнями, которые поражают грушу, являются:

  • монилиоз или монилиальная гниль (груши чернеют и гниют прямо на дереве);

Монилиоз

  • парша;

А самым опасным инфекционным заболеванием груши является бактериальный ожог, который очень похож на монилиальный ожог, но намного вредоноснее. При этом средства борьбы весьма ограничены, разве что можно попробовать использовать растворы антибиотиков (стрептомицин или окситетрациклин).

На грушу нападают и вредители (цветоед, тля, клещи, медяница, пилильщик).

Кстати! Если ваши грушевые деревья атаковала тля, то в борьбе со злостным вредителем плодовых деревьев вам поможет этот материал .

Чтобы защитить грушу от болезней и вредителей, вам нужно провести несколько своевременных опрыскиваний:

  • Первую обработку осуществляют еще по голым веткам (деревьям), проводя ранневесеннее искореняющее опрыскивание.
  • Далее делают несколько опрыскиваний на определенных стадиях развития культуры («зеленый конус», «розовый бутон», «завязи с горошину»).

Что еще можно сделать весной в грушевом саду

Прививка

Садоводы-экспериментаторы, как правило, прибегают к данной процедуре в следующих случаях:

  • Выросло дерево из косточки (дичок), и есть потребность привить на него культурный сорт (сортовую грушу).
  • Не устраивает ранее посаженный сорт, и есть желание перепривить на более подходящий.
  • На одном дереве хочется иметь сразу несколько сортов.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как прививать грушу, в которой разобраны все основные способы прививки плодового дерева.

Совет! Если кору в нижней части ствола вашей груши зимой серьёзно повредили грызуны (мыши или зайцы), так сказать, обгрызли кольцом, то, чтобы спасти дерево, вы можете привить грушу мостиком.

Пересадка

Конечно же, весна — это отличное время для закладки нового грушевого сада (высадки молодого саженца). Также вы можете выполнить процедуру пересадки, например, если место оказалось неподходящим, причем вы обязательно должны сохранить земляной ком, когда будете выкапывать саженец.

А о том, как посадить грушу весной и осеньючитайте здесь.

Видео: как правильно пересадить плодовое дерево

Читайте также:  Груша Фаворитка — описание сорта, фото, отзывы садоводов


Уход за грушей весной

Автор: anna · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 16.03.2017

Для садовода весна — понятие относительное. Еще до прихода тепла необходимо выяснить, как деревья пережили зиму, составить план действий, на то время “когда сойдет снег”.

В нем обязательным пунктом должна стоять профилактика солнечных ожогов в конце зимы. Даже если осенью побелка была проведена по всем правилам, под воздействием снега и зимнего ветра вряд ли она уцелела.

Проверяем состояние побелки

Проверяем состояние побелки штамбов — с этого начинаются садовые заботы по уходу за грушей весной. Если известь осыпалась, необходимо покрыть ствол и нижние ветви новым слоем краски.

Снег еще не растаял, лучи солнца отражаются от сугробов и нагревают темную кору груши. Ожог гарантирован, а вместе с ним — трещины покровного слоя и все сопутствующие проблемы.

Проще всего для побелки штамбов использовать специальную краску из торговой сети для садоводов — она долго держится, содержит лечебные добавки, удобна в пользовании.

Но что делать, когда рядом нет специализированного магазина или у вас большой сад? Вспоминаем классический состав:

  1. 2 килограмма извести,150-200 граммов медного купороса,
  2. 10 литров воды.

Этого количества должно хватить на обработку минимум сотки сада.

[tip]Если нет возможности или желания белить деревья полностью, можно обойтись побелкой только с одной стороны — с юга. Не совсем эстетично, но действенно.[/tip]

Пришло время обрезки

Весенние работы в саду начинаются при установлении дневных температур выше +5 0 С.

Вооружаемся отточенным садовым инструментом и отправляемся на весеннюю обрезку груши , которая значительно упростит дальнейший уход за садом.

[warning]До наступления ранней весной плюсовых температур грушу обрезать нельзя — уход за садом в это время следует проводить осторожно. И без того очень хрупкая, древесина груши при обрезке на морозе образует множество незаживающих трещин и сколов. Травмы проще предупредить, чем лечить их последствия.[/warning]

В первую очередь, деревья необходимо избавить от всех поломанных снегом и ветрами веток. Внимательно присмотритесь к грушам и представьте их не только с листвой, но и обросшими молодыми ветвями.

У опытных садоводов существует правило обрезки. Нормальная плотность веток должна быть такой, чтобы “птица между ними могла пролететь”. Не поддавайтесь чувству жалости. Намного жальче будет после выбрасывать гнилые плоды (в лучшем случае), в худшем — выпиливать засохшие больные ветви.

Посмотрите небольшое видео по теме, что бы более наглядно разобраться с тем как правильно обрезать грушу весной.

Загущение кроны приводит к нарушению естественной вентиляции, а также усиленному развитию грибковых заболеваний.

Кроме того, омоложение дерева после сильной обрезки повышает его устойчивость ко всем неблагоприятным факторам. Молодежь всегда болеет меньше.

Весенняя подкормка — вершки и корешки

Верхушки деревьев привели в порядок — теперь пришла очередь корней. Речь идет о весенней подкормке груши азотными удобрениями. Общее правило для всех растений — основную долю азотных подкормок вносят весной, перед периодом активного роста.

[warning]Азотные удобрения во второй половине лета категорически противопоказаны. В это время деревья уже должны начинать подготовку к зиме, а не гнать молодую древесину, которая все равно замерзнет. [/warning]

Обеспечить грушу азотом можно двумя способами:

  1. корневая подкормка — вносится в прикорневой круг (селитра, карбамид из расчета 20-30 гр./кв.метр) или перегной (из расчета примерно 5 кг/кв.м);
  2. листовая подкормка — обработка раствором селитры (2 столовых ложки на ведро воды) по зеленым листьям.

Вследствие понятных причин, дачники традиционно пользуются химпрепаратами.

[tip]Для груши листовые подкормки даже предпочтительней, поскольку

  1. такое питание поглощается растением уже через 4 часа,
  2. почему-то парша (самый распространенный грибок, поражающий грушу) совершенно не выносит такой обработки.[/tip]

Предупреждаем болезни

Оригинальный способ профилактики парши уже рассмотрели. Но рано весной до появления развитых листьев применять его бессмысленно.

Не ожидая распускания почек, проводим первое весеннее профилактическое опрыскивание груши от грибковых заболеваний, которое кардинально решает многие вопросы дальнейшего ухода за деревьями в саду. Классика жанра, 3% бордоская смесь, отлично справляется с этой задачей.

Можно использовать и специальные препараты против различных грибковых болезней сада “Скор” и “Топаз”.

[tip]Чтобы не терять время зря, в раствор противогрибкового препарата добавьте любой инсектицид универсального действия. За один заход отравите зимующих в коре и под деревом насекомых-вредителей.[/tip]

Вредителям — бой

Сложно переоценить важность еще одной ранневесенней операции по по уходу за грушей — борьбы с насекомыми- вредителями. Их тоже разбудило весеннее солнце и они приготовились вступить в битву за урожай.

На здоровых деревьях найти место для зимовки сложно. Поэтому, зиму они проводят в поверхностном слое земли под деревом или же в лиственном опаде прошлого года. С ними бороться проще всего. Значительно облегчают уход за грушей ловушки и ловчие пояса.

Голь на выдумки хитра

Промышленность выпускает специальные ловчие пояса. Однако практика показывает, что можно прекрасно обойтись подручными средствами. У всех дома есть обычная широкая упаковочная лента (скотч). Если его накрутить вокруг ствола липкой стороной наружу, ловушка для муравьев и ползающих вредителей готова.

Точно так же можно использовать липучку для мух, она даже лучше справится со всеми букашками, поскольку сохраняет липкие свойства до последнего — пока полностью не наполнится непрошеными “гостями”,

С крылатыми вредителями тоже справиться несложно. По мере необходимости (при обнаружении тли, гусениц, жучков…) проводите обработку любым промышленным химическим инсектицидом универсального назначения. Выбирайте препарат системного действия, тогда после каждого дождя не придется травить паразитов.

[warning]Опрыскивание сада во время цветения категорически исключено (даже, если вам не жалко пчел). Цветы груши нуждаются в перекрестном опылении. Останетесь без вредителей, но и без урожая.[/warning]

Очень важно проследить, чтобы земля не пересохла, сразу после цветения. При недостатке воды груши могут скинуть завязи. Чтобы раз и на все лето решить проблему с поливами, проще всего замульчировать приствольные круги под деревьями.

Как мульчу можно использовать перегной, торф, опилки, щепу, сухую траву и листья. Это избавит вас от многих проблем:

  1. нет необходимости заботиться о поливах,
  2. почва не перегревается (перегрев сильно угнетает корни),
  3. сорняки через мульчу не смогут прорасти,
  4. материал мульчи — дополнительная азотная подкормка.

Для садовода весна заканчивается — наступает пора ожидания урожая…

Уход за грушей

Груша по популярности занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В связи с этим не удивительно, что большинство садоводов предпочитает сажать культуру на своих участках и очень придирчиво выбирает сорта.

Прародителем европейской садовой груши является груша дикая, у которой достаточно мелкие и невзрачные плоды, отличающиеся, помимо прочего, весьма сомнительным, кисло-горьким вкусом.

Те груши, которые знаем и любим мы сегодня, вкусные, сочные и ароматные – это результат многолетней селекции.

Долгое время считалось, что вырастить грушу и получить с нее хороший урожай можно только в южных регионах. Но в последние десятилетия стали появляться сорта, которые отлично приживаются в средней полосе России, на Урале и даже в Сибири.

Самое главное – обеспечить должный уход за грушей, соответствующий потребностям посаженного сорта.

Популярные сорта груши

По сроку созревания грушевый сорт может быть отнесен к трем типам: ранний, осенний и зимний. Выбирая саженец, следует ознакомиться с характеристиками разновидностями, поскольку культивирование различных сортов имеет свои нюансы в отношении ухода. Рассмотрим более подробно популярные разновидности культуры.

Чижовская

Груша Чижовская входит в число лучших осенних сортов. Плоды у культуры крупные, желтого цвета и грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть светло-желтого цвета, ближе к белому. Созревание груш происходит к моменту, когда заканчивается лето, и наступает осень. Подходит для высаживания в сад в разных регионах, поскольку отличается стойкостью к экстремальным условиям выращивания, в том числе к резким температурным перепадам.

Лада считается одним из лучших летних грушевых сортов. Плоды имеют небольшой вес – не более 100 г. Цвет груш желтоватый с неярко выраженным розовым румянцем. Плоды имеют мелкозернистую мякоть с довольно тонким ароматом. Сорт достаточно ранний, его созревание происходит в середине августа. Плодоносить культура начинает с третьего года после того, как осуществлена посадка. Груша в плане ухода и выращивания весьма неприхотлива.

Дюшес летний

Груша сорта Дюшес летний представляет собой старинный английский сорт и считается эталонным. Он был выведен ещё в 18 веке в графстве Беркшир. Культура подходит для выращивания в основном в южных регионах, поскольку сорт не слишком хорошо переносит низкие температуры.

Цвет плода желтоватый с красноватым румянцем, мякоть кремовая, ближе к белой. Вес спелых груш может варьироваться от 170 до 200 г.

Летний дюшес самобесплоден, чтобы его успешно выращивать, рядом потребуется посадить грушевое дерево другого сорта, которое будет выполнять функцию опылителя.

Рогнеда

Рогнеда представляет собой уникальный сорт, ущерб которому может нанести редкий вредитель. Также данная разновидность имеет высокий иммунитет к большинству садовых заболеваний. Поскольку Рогнеда – устойчивая к холоду и резким температурным перепадам груша, ее возделывание может осуществляться в большинстве регионов страны Россия. Плоды имеют оранжево-желтый цвет и округлую форму. Мякоть ароматная и сладкая. Из недостатков сорта можно отметить нерегулярность плодоношения и высокий показатель осыпаемости.

Отрадненская

Груша Отрадненская относится к осенним сортам с ранним сроком созревания. Она начинает плодоносить с третьего года жизни. Созревание происходит в середине сентября. Основное преимущество разновидности – стабильная и высокая урожайность. Мякоть груши кисло-сладкая на вкус. Сорт мало восприимчив к заболеваниям и имеет высокий показатель устойчивости к холодам. Вес плодов может составлять до 180 грамм. Окраска – зеленовато-желтая, с красноватым румянцем.

Конференция

Груша Конференция представляет собой один из наиболее известных сортов. Именно она широко представлена в супермаркетах и на рынках. Созревание культуры обычно происходит в конце сентября-в начале октября. Плоды имеют узнаваемую удлиненную форму, зеленый цвет, плотную кожицу и сочную сладкую мякоть. Высоко ценится сорт за высокую урожайность.

Бере Московская

Сорт груши Бере Московская – молодой осенний сорт с хорошей морозостойкостью. Даже если зима в регионе достаточно холодная, есть все шансы, что растение благополучно ее переживет. Созревание урожая происходит ближе к середине сентября. Плоды имеют средний размер – до 110 г. Кожица у данной разновидности груш тонкая, окраска желтовато-розовая, а мякоть очень сочная. Сорт среднеустойчив к заболеваниям и вредителям, быстро переспевает и плохо переносит жару. Ценят его за вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Чтобы получить достойный грушевый урожай, совершенно недостаточно правильно выбрать сорт. Не менее значимо знать, как ухаживать за грушей весной и летом, чтобы был хороший урожай.

Особенности ухода за грушей

В каком бы регионе ни находилась дача или садовый участок, вырастить грушу при соблюдении агротехники и правил ухода не составит особого труда. Культура не слишком капризна, хотя и имеет некоторые нюансы.

Выбор места для посадки

Грушу рекомендуется высаживать на освещенных местах, которые доступны ветрам, но при этом хорошо защищены от сквозняков. При посадке в низинах и местах с высоким уровнем грунтовых вод деревья будут развиваться плохо и могут даже погибнуть. Правильный выбор для грушевого сада – это участок, расположенный с южной, западной или юго-западной стороны. Любой бывалый садовод знает, что груша, как и прочие культуры, лучше всего себя чувствует на плодородных грунтах, характеризующихся хорошими показателями влаго,- и воздухопроницаемости.

Место для посадки

Полив

В первый год жизни растения ответ на вопрос, как ухаживать за грушей, идентичен ответу на вопрос, как поливать грушу правильно. Ни обрезки, ни подкормки растению на начальной стадии роста не требуется.

Саженец нужно поливать один раз в неделю. На растение обычно расходуется от 1 до 2 ведер воды. В последующие годы норма потребления влаги растением увеличиваются, а периодичность самих поливов груши сокращается.

В итоге, решение, как часто стоит поливать грушу, во многом зависит от того, засушливое или дождливое лето. В среднем оказывается достаточно одной манипуляции в месяц.

Когда молодая груша подрастет, вокруг деревца следует проложить две канавки, в которые можно заливать воду посредством шланга. Дерево, которому уже несколько лет, целесообразней поливать дождеванием.

Важно! После каждого полива землю обязательно следует прорыхлить и замульчировать.

Подкормка

Подбирая удобрение для любого грушевого сорта, следует помнить о том, что груша негативно реагирует на повышенное содержание азота в почве. По этой причине азотные туки вносятся в первые два года во время распускания листьев в очень ограниченном количестве. В дальнейшем азотная подкормка проводится только тогда, когда налицо оказывается явное азотное голодание. Его симптомами являются отставание в росте, незначительное количество годовых приростов, слишком светлый окрас листвы, недоразвитость листовой пластины.

В среднем подкармливать растение органикой следует не чаще одного раза в 3-5 лет, в зависимости от показателя плодородности почвы. Что же касается минеральных составов, ими удобрять грушевые деревья необходимо ежегодно. Они жизненно необходимы культуре.

Специалисты рекомендуют не раскидывать удобрения по поверхности, а вносить их в специально выкопанные траншеи вокруг дерева. Удобрять растение следует умеренно – излишки полезных веществ в почве могут негативно сказаться на развитии груши.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и любая другая семечковая плодовая культура, груша подвержена развитию грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Нанести вред культуре может не только болезнь, но и вредные насекомые.

Борьба с вредителями и заболеваниями должна начинаться ранней весной в виде профилактических и агрохимических мер защиты. К ним относятся:

  • своевременное удаление с участка сорной растительности;
  • регулярная подкормка;
  • грамотный полив;
  • корректное проведение обрезок растения.

Осенью, после листопада, следует обязательно удалять из-под деревьев листву, а сами груши обрабатывать железным либо медным купоросом и бордосской жидкостью. Аналогичную обработку следует повторять весной.

Важно! Когда начинается цветение и завязь плодов, использовать химические средства борьбы с вредителями и болезнями не рекомендуется.

Для груши характерны следующие заболевания:

  • парша;
  • черный рак;
  • монилиоз;
  • ржавчина листьев;
  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • гниль;
  • бактериальный ожог.

Из мер защиты относительно безопасными для обработки культур являются биопрепараты (глиокадин, гамаир, фитолавин и т.д.). Только тогда, когда они не справляются с проблемой, стоит обращаться к химическим составам.

Что касается вредителей, среди них наибольшую опасность представляют грушевый клещ, плодожорка, листовертка и зеленая тля. Для борьбы с ними оказываются эффективными биоинсектициды: актовит, битоксибациллин и им подобные.

Совет. При использовании инсектицидов и фунгицидов необходимо применять меры индивидуальной защиты и четко придерживаться рекомендаций производителя.

Лучше всего начинать борьбу с вредителями и болезнями, когда появляется первый симптом. Чем дольше затягивать с решением проблемы, тем больше вероятность не справиться с ситуацией и в итоге погубить растение.

Борьба с вредителями

Обрезка

Обрезка дерева – еще один из обязательных пунктов ухода за грушей. Всего существует три основных разновидности обрезки растения:

Формирующая обрезка обычно производится в первые годы жизни растения. Ее основная задача – правильно сформировать крону. Если крона будет неправильной формы, под весом плодов скелетные ветви могут обламываться, а само растение вырастет однобоким. Обрезать растения можно безъярусным, мутовчато-ярусным или разреженно-ярусным способами. Каждый из них имеет свои нюансы, не зная которые наиболее целесообразным решением вопроса окажется приглашение специалиста.

Санитарная обрезка производится каждый год ранней весной, до начала набухания почек, и осень, после сбора урожая и листопада. Основной ее целью является удаление загущающих веток, поломанных, больных и растущих внутрь кроны побегов. В рамках данной подрезки растения также регулируется рост скелетных ветвей.

Важно! При весеннем проведении процедуры укорачивают приросты предыдущего года.

Ни в коем случае не следует откладывать проведение манипуляции на период вегетации. Если растение обрезать, когда наступит июнь, и груша успеет зацвести, высока вероятность ослабить культуру и не дождаться приличного урожая.

Что касается омолаживающей обрезки грушевых деревьев, она обычно проводится с целью повышения показателя урожайности. Если дерево оказывается сильно загущено, вполне логично снижается годовой прирост.

Омолаживающая обрезка грушевых деревьев

Скелетные и полускелетные ветви в итоге практически не обрастают новыми ветками и стоят оголенными. Чтобы решить проблему, обычно сильно прореживают крону, удаляя, в том числе и некоторые из скелетных ветвей. Центральный ствол тоже подвергается укорачиванию на боковую ветку. Это дает возможность перенаправить питательные вещества к ярусным веткам.

Влияние ухода на урожай

Правильный уход за культурой – это практически стопроцентная гарантия получения достойного урожай. Все манипуляции, включая полив, обрезку, обработку растений от заболеваний и насекомых, имеют своей основной целью обеспечение нормального роста и развития грушевого дерева и создание для него максимально комфортных условий.

Уход за любым грушевым сортом начинается с момента его посадки и продолжается на протяжении всего жизненного периода растения.

Если культуру запустить, она будет получать недостаточное количество питательных веществ. Это вполне логично приведет не только к снижению урожайности, но и к уменьшению самих плодов в размере, а также к ухудшению их вкусовых характеристик.

Важно! Пренебрежение профилактикой заболеваний и борьбой с вредителями и вовсе может повлечь за собой гибель груши.

В целом уход за грушевым садом не представляет собой особенной сложности. Одни и те же манипуляции, которые необходимо производить с культурой, повторяются из года в год. Да и само растение вряд ли можно назвать чересчур привередливым. Даже при минимальном уходе плоды с большой вероятностью созреют.

Таким образом, с получением хорошего и вкусного урожая груш справится даже не самый опытный огородник. Самое главное – ответственно подходить к работе с грушей на садовом участке.

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Ссылка на основную публикацию