Почему плоды груши трескаются и как бороться?

10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:

  1. До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
  2. Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов.
  3. Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%.
  4. Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство.
  5. В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня).
Читайте также:  Груша Сокровище — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:

  • Аврора (Любина);
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Конференция;
  • Кюре;
  • Краснодарская летняя;
  • Летняя Сергеева;
  • Лучистая;
  • Лира;
  • Молдавская ранняя;
  • Медовая;
  • Октябрьская;
  • Осенняя мечта;
  • Роксолана;
  • Сен-Жермен;
  • Трембита.

Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.

Трескаются груши на дереве — что делать?

Совершенно спелая груша имеет форму, похожую на обычную лампочку накаливания, непревзойденный аромат, плотную структуру и великолепный вкус. Но груши, как и другие фруктовые плоды, не всегда вырастают идеальными по своему внешнему виду. Довольно распространенная проблема возникает с грушами на заключительном этапе созревания – это трещины на плодах, что, в свою очередь, приводит к их высыханию, преждевременному опаданию и просто непривлекательному виду.

Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?

Растрескивание грушевых плодов сводится к одному общему знаменателю. Также существуют и косвенные проблемы с фруктовым садом, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, давайте рассмотрим причины и пути решения проблемы с грушевым деревом, вызывающие растрескивание уже спелых плодов.

Самая большая и главная напасть, от которой груши начинают трескаться, на самом деле очень проста и банальна – это вода, а точнее ее количество в плодах. Попробуем объяснить, как это происходит: сначала дерево страдает от нехватки воды, за которой следует ее избыток, в результате дерево (и плоды) насыщается, что и приводит к разрыву груш. То же самое касается почти любого другого фруктового дерева и его урожая.

Трещины на плодах груши и их причина

Расколотый грушевый плод – это своеобразное условие, вызванное нерегулярным запасом воды из-за неравномерного полива (как естественного, так и искусственного). Как правило, расколы обычно неглубокие, но их может быть вполне достаточно, чтобы вызвать болезнь всего дерева или привлечь вредителей, которые любят питаться вкусными фруктами. Иногда плод способен «излечивать» себя самостоятельно, заживляя такие раны. При этом он может выглядеть не очень красиво, но все равно будет съедобным. Такое возможно на начальном этапе созревания.

Читайте также:  Груша Орловская Летняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Засушливый период, сопровождаемый сильными дождями, заставляет плод набухать слишком быстро. Растение начинает стремительно впитывать влагу, и плод не может выдержать такой быстрый темп роста, чрезмерно насыщаясь, что и приводит к расщеплению груш. Подобная ситуация также может произойти с деревом, если погода была влажной в течение всего сезона роста. Последовательное чередование влажной и прохладной погоды также делают груши более склонными к растрескиванию. Если лопаются плоды груши на дереве, то необходимо выполнить несколько несложных действий.

Как сохранить груши от трещин

К сожалению, вы не сможете контролировать природу, как бы вам того хотелось. Но можно самостоятельно существенно улучшить свои шансы избежать раскола фруктов. Во-первых, в жаркие, сухие периоды держите дерево политым на регулярной основе. В случае внезапного дождя дерево будет умеренно поглощать воду, в которой оно нуждается. Если полив был постоянным, растение не будет «шокировано» большим количеством влаги и не начнет поглощать ее с невероятной скоростью, т.е. впитывать большее количество, чем способно переработать.

Лучшее средство – это долгосрочное решение, требующее выполнения определенных условий еще на стадии посадки дерева. При пересадке саженцев с рассадника на основной участок добавьте в почву большое количество хорошо сгнившего органического вещества. Это поможет сохранить влагу в толще грунта, которая, в свою очередь, увеличивает способность выделять воду для корней во время сухих периодов. В итоге получается своеобразный термос, и груша всегда будет иметь достаточное количество воды.

Если вы не поменяли почву во время посадки, немного обкопайте ствол дерева (на небольшую глубину – 5-10 см максимум) и постелите вырезки травы на это место. Работы выполняются весной, а почва должна быть влажной. Это поможет сохранить влагу в почве на достаточно длительный период, а в дальнейшем она будет задерживаться под травяным покровом даже в засушливые периоды.

Трещины и раскол на груше

Трещины фруктов являются довольно частым явлением, которое проявляется именно на спелых плодах в период сбора урожая. Выглядят такие фрукты не очень привлекательно: множественные трещины по всей поверхности могут высушить плод, вызвать его преждевременное падение или привлекут насекомых-вредителей.

Как правило, такие расколы обычно не очень глубокие, но они вызывают своеобразные «раны», которые позволяют болезням и вредителям атаковать еще здоровые (и вкусные) фрукты. Еще один фактор, который вызывает определенные трудности: при таких трещинах вы не сможете обработать дерево никакими химикатами, урожай будет потерян окончательно. Потресканные фрукты вы не сможете продать, останется только выжать сок или отправить их на консервацию. Трещины на плодах – это следствие, а не заболевание, поскольку оно вызвано нерегулярным запасом воды под деревом в районе корней.

С первого взгляда кажется довольно просто – нужно всего лишь обеспечить растение постоянным, умеренным количеством влаги. Но на практике все намного сложнее – погоде не прикажешь, а формировать дополнительный полив иногда может быть довольно затратно как с финансовой стороны, так и в вопросе трудозатрат (например, источник воды может быть расположен очень далеко от сада). Но есть еще одна проблема – после такого растрескивания дерево может подвергнуться некоторым заболеваниям.

Возможные болезни

У каждого фруктового дерева, включая и грушу, есть ряд потенциальных болезней и различных вредителей, которые могут причинить растению больший вред, чем просто потрескивание на плодах. Тогда груши трескаются и гниют на всем дереве. Такие факторы, как местоположение и погода, будут играть ключевую роль, вызывая проблемы, с которыми может столкнуться ваше дерево в дальнейшем. Но есть несколько естественных заболеваний, которые могут атаковать здоровое дерево, также вызывая трещины на плодах. Вот основные из них:

Парша

Данное заболевание вызывает пятна на молодых листьях: бархатистые и оливково-зеленые становятся черными, после чего они, соответственно, увядают, лопаются и опадают. На фруктах также появляются характерные пятна, они деформируются, трескаются и также падают на землю. То есть, если вы заметили трещины на плодах груши, обратите внимание и на листья. Возможно количество влаги тут не причем.

Способы борьбы с заболеванием:

Первые симптомы появляются на листьях в виде мелких пурпурных пятен. Они увеличиваются в области поражения, иногда с фиолетовыми краями и коричневым центром. При сильном заражении листья могут падать. Далее следует фруктовая инфекция, которая поражает как молодые, так и зрелые фрукты. Чем больше повреждений на фрукте (в нашем случае трещин), тем он быстрее мумифицируется и остается прикрепленным на ветке, продолжая рассеивать инфекцию.

Если груша трескается и гниет на ветке, что же делать в таком случае? Вот способы борьбы с заболеванием:

  • Сперва удалите с дерева все пораженные болезнью плоды.
  • Sarenad Power – универсальное средство, которое хорошо борется с заболеванием.
Читайте также:  Уход за грушей: секреты садоводов

Несколько советов

Для того, чтобы груша давала хороший урожай без трещин, также необходимо следовать нескольким общепринятым мерам по уходу за деревом. Вот основные из них:

    Обрезка: сначала удалите все сломанные, мертвые или больные ветви, а затем обрезайте дерево до необходимой формы и размера. Удалите все пересекающиеся ветви, чтобы создать общую форму, дающую необходимое количество света и качественную вентиляцию. Обрезка должна проводиться в конце зимы или ранней весной.

  • Плодородие почвы: аэрация и изменение состава почвы вокруг вашего дерева путем подмешивания органических питательных веществ – лучший способ увеличить плодородие почвы. Весна – самое подходящее время для применения высокоазотных удобрений, а также удаления любой сорной травы из-под дерева.
  • Болезни и насекомые: осмотрите свое дерево на предмет наличия насекомых или ярко выраженных факторов болезни. Если зона поражения болезнью незначительна, просто удалите эти ветви. С насекомыми борются соответствующими способами и средствами.
  • Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

    К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

    Причины, почему груши начинают гнить

    Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

    Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

    Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

    Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

    Что делать: меры борьбы

    Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

    1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
    2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
    3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
    4. Через полмесяца.
    5. В конце лета.

    Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

    Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

    Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

    Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

    Как избавиться

    Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

    Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

    Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

    Старые деревья

    Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

    Как бороться с гнилой мякотью

    Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

    Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

    Плодожорки

    Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

    Как избавиться

    Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

    1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
    2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
    3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
    4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
    5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
    6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).
    Читайте также:  Обрезка груши зимой: секреты садоводов

    Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

    Жуки-долгоносики

    Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

    Как избавиться

    Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

    Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

    Профилактика

    Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

    • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
    • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
    • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
    • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
    • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
    • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

    Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

    Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

    Видео

    Видео про болезни груш и лечение.

    Выводы

    1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
    2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
    3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

    Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

    Гниют и трескаются плоды груши на дереве: что делать

    Из всех плодовых деревьев груша считается настоящим долгожителем. Срок жизни одного дерева достигает 130 лет. При соответствующем уходе спелые и сочные плоды будут радовать своим ярким вкусом не одно поколение. Но не все так безоблачно. Иногда садоводы обнаруживают, что полностью сформированные и спелые плоды начинают портиться прямо на ветках. Груши гниют на дереве, их кожица лопается, и постепенно каждый плод превращается в коричневую «мумию». Напасть распространяется и губит весь урожай. Необходимо разобраться с причинами гниения плодов, подобрать эффективные препараты и в будущем регулярно проводить профилактическую обработку деревьев.

    Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве

    Опасные заболевания переносят насекомые, также споры образуются на переспевших плодах. В результате груши трескаются и гниют на ветках. Если вовремя их не снять, ветер будет разносить эти споры, заражая соседние деревья.

    Парша

    Вначале на нее мало кто обращает внимание. На плодах появляются мелкие черные крапинки, но их вкус от этого не меняется. Еще один симптом – листовые пластины приобретают оливковый оттенок, который со временем переходит в бурый. Весной грибковые споры развиваются в основном на листьях. В этом случае плоды гниют еще на стадии завязи.

    Если же парша появляется в середине лета, она почти не затрагивает листья. Заболевание поражает только груши. Они начинают деформироваться, кожица покрывается темными пятнами и лопается. В мякоть проникает инфекция, груши гниют на ветках. Особо опасными считаются периоды с жаркой влажной погодой. На зиму споры прикрепляются к коре.

    Избавиться от парши помогут комплексные обработки специальными препаратами. Наиболее эффективными считаются «Скор» (используется при формировании бутонов, а также после цветения), а также медный купорос (обрабатывают им набухшие почки) и коллоидная сера. Использование данных средств необходимо чередовать, чтобы не спровоцировать привыкание.

    Монилиоз

    Данное заболевание также имеет грибковую природу. Летом начинают гнить плоды, а весной поражаются молодые листики, побеги и завязи. Постепенно вся поверхность укрывается мелкими коричневыми пятнами. При повышенной влажности на кожице появляются пузыри серого или желтого цвета. Далее запускается процесс, поражающий не только кожуру, но и мякоть, груши гниют прямо на дереве.

    При малейшем подозрении на монилиоз, нужно сразу же обрабатывать дерево. Первый раз это делают еще на стадии почек. Для этого используют препараты с высоким содержанием меди. Следующую обработку проводят, когда груша отцветет. Допустимо опрыскивать и сформированные плоды (крайний раз примерно за 2 недели до сбора урожая).

    Читайте также:  Груша Лимонка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Чаще всего используют такие химикаты как «Хорус», «Ровраль», а также бордосскую жидкость и медный купорос. При приготовлении раствора нужно четко соблюдать дозировку, указанную производителем. На начальных стадиях помогут биопрепараты. Садоводы часто пользуются «Микосан», «Фитоспорин-М» и «Алирин».

    Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве

    Гнить плод начинается с хвостика, со временем поражается весь. Спелая мякоть уже будет наполовину гнилой.

    Самый действенный способ борьбы – заменить все деревья молодыми экземплярами. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к гнили. Если такой возможности нет, можно снимать зеленые груши и дозаривать их на холщовом материале. Они подойдут для компотов и варенья.

    Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют

    Насекомые проникают внутрь фруктов, откладывая там личинки. Со временем плоды груши трескаются и гниют на дереве. Если не проводить профилактическую обработку от паразитов, риск потерять урожай увеличивается. Наибольший урон наносят два вредителя: плодожорки и жуки-долгоносики.

    Плодожорки

    Они питаются семенами груш. Насекомое прогрызает кожуру и углубляется в мякоть, заражая ее гусеницами. По мере развития болезни плоды меняют свой цвет и гниют. Для борьбы с плодожорками используют «Актеллик», «Актару», а также «Сонет».

    Жуки-долгоносики

    Это мелкие паразиты, которые обитают на ветках. Они способны поражать все части дерева, в том числе и плоды, от чего последние гниют. Избавиться от них можно при помощи таких препаратов как «Фуфанон», «Искра-М», «Децис».

    Еще несколько причин, почему груша трескается и гниет

    Груши гниют не только по вине инфекций и вредоносных насекомых. На состояние плодовых деревьев влияют погода, уровень влажности, уход. Некоторые сорта особенно чувствительны ко гнили. Все это стоит учитывать перед посадкой.

    Сортовая особенность

    С тем, что груши изнутри гниют на дереве, сталкиваются садоводы, которые выращивают старые сорта. Внешне плоды выглядят спелыми и здоровыми. Их кожица и верхний слой мякоти остаются достаточно плотными. Но внутри груши гнилые. Их мякоть превращается в бурую гнилую кашу. Подобно диким экземплярам, у некоторых сортов груш ускоряется развитие семян. У современных культиваров этот недостаток упразднен.

    Чтобы исправить проблему, можно попробовать перепривить дерево. Еще один способ – собирать груши недоспелыми, пока их сердцевина не начала гнить. Плоды переносят в темное и прохладное помещение, чтобы они смогли дозреть. В большинстве случаев все же придется сменить сорт.

    Нарушение графика полива

    Груши не переносят переувлажнения. Эту аксиому знает каждый садовод. Однако часто именно ошибки в поливе губят и дерево, и плоды, из-за чего они и гниют. Нельзя лить воду под самый ствол. Полив осуществляют под кроной или за ее пределами. Именно здесь сосредоточено больше всего всасывающих корешков.

    Также к гнили могут привести резкие переходы от засухи к поливу. Не рекомендуется также высаживать возле груш растения и кустарники, нуждающиеся в частом поливе, так как почва под деревом постоянно будет залитой. При умеренно сухом лете требуется от 3 до 4 поливов, а при сильной засухе это число повышается до 5 за сезон. Обязательно необходимо давать почве время на просыхание.

    Неблагоприятные погодные условия

    Еще один фактор, который может привести к тому, чернеют плоды груши на дереве. Сильный ветер повреждает грушу у плодоножки. В трещины попадают споры грибка, провоцируя развитие серьезных заболеваний, гнили. Поэтому для посадки груш нужно выбирать участки, надежно защищенные от ветров и сквозняков.

    Серьезный урон урожаю наносит град. Уберечь от него плодовые деревья невозможно. Побитые груши становятся лакомым куском для вредителей и заражаются различными инфекциями. Все это приводит к тому, что они гниют.

    Птицы и осы

    Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы. Ос привлекают переспелые плоды, которые еще не успели снять. Они прокалывают кожуру и собирают сок. Если после сбора других фруктов прикоснуться к грушам, нашествие ос будет гарантировано.

    Еще больший урон наносят птицы. Они клюют плоды, оставляя на них рваные отверстия. Любое нарушение целостности кожицы приводит к заражению грибковыми инфекциями, отчего фрукты начинают гнить.

    Что делать, если груши трескаются и гниют

    Чтобы уберечь плоды, нужно использовать эффективные препараты и правильно ухаживать за деревьями. Некоторые садоводы, если груши сохнут и чернеют, прибегают к народным методам.

    Обработка химическими препаратами

    На ранних стадиях болезни хорошо помогают распространенные фунгициды. Если монилиоз активно прогрессирует, фрукты гниют, придется снять с дерева все пораженные плоды.

    Схема обработки выглядит так:

    1. Препараты с высоким содержанием меди распыляют на стадии образования почек.
    2. По мере выдвижения цветоносов, а также после цветения используют «Скор» или «Хорус».
    3. Во время налива плодов необходимо еще дважды обработать груши фунгицидами. Между процедурами выдерживают 14 дней.
    4. Когда осенью опадут все листья, дерево снова опрыскивается медьсодержащими препаратами.

    Если инфекция распространяется быстро, количество обработок увеличивается. Проводят их через каждые две недели. Крайнюю обработку делают минимум за 15 дней до того, как нужно собирать урожай.

    Читайте также:  Лучшие поздние сорта груши

    Народные методы

    Чаще всего к ним прибегают, чтобы спасти молоденькие деревца. Для опрыскивания готовят разнообразные растворы. Самый простой из них – развести в воде хозяйственное мыло и добавить древесную золу. Также используют водные растворы коллоидной серы, лимонную кислоту с железным купоросом.

    Если плоды груши трескаются и чернеют, народные методы могут оказаться бесполезными. После обработки надо внимательно следить за деревьями. Если улучшений нет, нужно немедленно приступать к опрыскиванию химикатами. Грибковые инфекции стремительно распространяются, и можно легко лишиться всех плодов, они будут гнить достаточно быстро.

    Соблюдение правил ухода

    Одной из причин, почему груши чернеют и опадают, часто является неправильная агротехника. Особое внимание уделяют деревьям в осеннее время. В этот период обязательно проводят санитарную обрезку сухих веток. Также избавляются от зараженных листочков и плодов.

    Всю падалицу сгребают в отдаленный угол сада и закапывают в землю на глубину от 1,5 м. Если есть возможность, плоды, которые гнили, лучше утилизировать за пределами участка. Запрещается использовать их для приготовления компоста. Иначе споры в будущем заразят не только груши, но и другие садовые растения.

    Что посадить рядом

    При помощи специальных растений можно отпугнуть опасных вредителей. Лучше всего для этого использовать цветы и травы с насыщенным ароматом. Рекомендуется высадить возле груш мяту, чабрец, бузину, горькую полыньи бархатцы. Плодожорки и другие насекомые не переносят запаха этих растений. А вот насекомые-опылители считают их аромат привлекательным, что позволит получить хорошую завязь. В некоторых случаях из цветков и листьев готовят настои и отвары для опрыскивания.

    Меры профилактики

    К основным превентивным мерам можно отнести:

    1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
    2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
    3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

    Заключение

    Груши гниют на дереве неспроста. Любое плодовое дерево требует внимания и ухода. Это золотое правило для получения обильных урожаев. Только здоровые экземпляры способны дать хорошие плоды. Профилактические обработки, своевременный полив и уход за кроной уберегут груши от гнили. Нужно только приложить необходимые усилия и запастись терпением. И тогда каждый год деревья будут радовать спелым и сочным урожаем, а гнили и трещины на плодах останутся в прошлом.

    Почему растрескиваются плоды груш?

    Со столь неприятным явлением, как растрескивание груш, трудолюбивым садоводам приходится сталкиваться не так уж и редко. И причин тому может быть великое множество! Несомненно только одно – растрескавшиеся груши утрачивают свой привлекательный вид и становятся абсолютно непригодными для хранения, так как гораздо быстрее портятся, поэтому есть их необходимо в самую первую очередь! Так почему же трескаются эти вкусные и сочные плоды, и можно ли как-то предотвратить данное явление?

    Парша

    Причин, по которым трескаются груши, может быть немало, однако наибольшая вероятность растрескивания характерна для плодов, атакованных паршой, и это, пожалуй, наиболее распространенная на сегодняшний день причина – груши на атакованных этим крайне неприятным грибковым недугом деревьях нередко покрываются довольно глубокими трещинами (эти трещины возникают в результате разрыва опробковевших под действием парши участков).

    Для того, чтобы избавиться от парши и предотвратить ее дальнейшее развитие, рекомендуется проводить обработки различными фунгицидами: как только стартует процесс распускания почек, сразу же прибегают к помощи «Азофоса» (его берут в количестве 100 мл на каждые десять литров воды), в процессе распускания почек хорошую службу сослужит «Пеннкоцеб» (или «Трайдекс») (на десять литров воды берут двадцать граммов средства), перед началом цветения имеет смысл провести обработку препаратом «Скор» (в количестве 1,5 – 2 мл на десятилитровое ведро воды), а на стадии роста плодов очень пригодится «Строби» (его на десять литров воды понадобится 1,5 – 2 грамма).

    Дефицит питательных веществ

    Данная причина тоже весьма распространена – особенно часто формирующиеся на деревьях груши отвердевают и начинают постепенно растрескиваться при дефиците бора (чаще всего это случается в садах, разбитых на песчаном грунте). Справиться с этой неприятностью поможет либо подкормка содержащими бор минеральными удобрениями, либо внекорневая обработка грушевых посадок (до старта цветения) с использованием средства под названием «Эколист бор» (на десять литров воды необходимо взять примерно 35 – 40 мл данного препарата).

    Иногда растрескивание груш способен спровоцировать и дефицит кальция – настоящим спасением в этом случае станет зольный настой.

    Склонные к растрескиванию плодов сорта

    Да-да, существуют и такие сорта груш! К таковым принято относить Боскоп, Гольштейнер, а также бесподобную Ингрид Марию и непревзойденный Кокс Оранж – как только климатические условия изменятся в худшую для них сторону, они сразу же начинают растрескиваться! При этом важно учитывать, что шероховатые плоды в значительно большей степени подвержены растрескиванию, нежели гладкие. В принципе, если груши трескаются на деревьях примерно раз в четыре-пять лет, это вполне нормальное явление, даже если при этом не происходит каких-либо серьезных погодных изменений. Если же плоды трескаются ежегодно, возможно, имеет смысл всерьез задуматься о том, чтобы сменить сорт высаженных на участке груш – возможно, либо ему не подходит местный климат, либо он не может похвастаться устойчивостью к характерным для данного региона заболеваниям.

    Читайте также:  Лучшие сорта груши для Кировской области

    Перепады погоды

    Иногда к растрескиванию грушевых плодов могут привести и возникающие по причине слишком резких погодных перепадов физиологические изменения. Например, если после весьма продолжительного периода засухи начнутся затяжные дожди, давление в тканях аппетитных фруктов начнет постепенно повышаться, и они станут растрескиваться. При возникновении подобной ситуации опытные садоводы рекомендуют обеспечить грунт гумусом – он поспособствует выравниванию влажности почвы. Особенно хорошо в данном случае помогает мульчирование приствольных кругов хорошим компостом или же скошенной травой.

    Как видите, в ряде случаев справиться с растрескиванием груш вполне реально, так что пробуйте, и пусть у вас все обязательно получится!

    Почему трескаются плоды на груше и методы борьбы за урожай

    Любой дачник сажает деревья и ухаживает за ними в надежде на отменный урожай. Появление непривлекательных плодов приводит в замешательство даже опытных садоводов. Почему плоды груши трескаются? Только выяснив причину этого, можно спасти будущий урожай. Рассмотрим более подробно, что делать при появлении трещин на грушах.

    Основные причины появления трещин на плодах

    Плоды груши с поврежденной кожицей не подходят для хранения.

    Возникновение трещин на плодах груши портит не только внешний вид, но и ставит под угрозу сохранность урожая в зимнее время.

    Растрескавшиеся плоды подойдут только для варенья, а вот продать их вряд ли получится. Хранить некондиционный товар также не рекомендуется, ведь в трещины часто попадает грибок, что способствует быстрому гниению плодов.

    Существует несколько причин, способных вызвать растрескивание плодов груши, рассмотрим их подробнее.

    Неравномерное поступление воды

    На фото показано типичное физиологическое растрескивание плодов груши, наблюдаемое в стрессовых ситуациях.

    1. Засушливые летние дни зачастую сменяются периодом дождей. При этом плоды, замедлившие свой рост во время засухи, пытаются наверстать упущенное время.
    2. Мякоть наливается соком и растёт гораздо быстрее, чем твёрдая кожура.
    3. Появляются трещины, портящие внешний вид урожая.

    Иногда люди сами способствуют появлению растрескивания на грушах. Неправильный полив приводит к тому же результату, что и дождь после засухи.

    Недостаток питательных веществ

    Песчаные почвы отличаются недостаточным содержанием бора. Нехватка этого элемента способствует растрескиванию груш.

    Причиной растрескивания плодов может быть нехватка питательных элементов.

    Некоторые участки земли грешат недостаточностью кальция. Без этого микроэлемента трудно собрать красивый урожай. Плоды груши оказываются потрескавшимися.

    Грибковые заболевания

    Парша на плодах относится к грибковым болезням плодовых деревьев. Она вызывает появление чёрных пятен на кожуре.

    Грибковые заболевания в большинстве случаев проявляются и на листьях груши.

    Места, поражённые паршой, деревенеют и трескаются. Такие груши прекращают расти, и становятся непригодными для хранения и употребления в пищу .

    Особенности сорта

    Плоды на некоторых грушах могут трескаться из-за неприспособленности сорта к местным почвенно-климатическим условиям.

    Иногда садоводы сталкиваются с проблемой растрескивания плодов на груше и не могут определить точную причину этого. Регулярный полив, своевременное внесение удобрений, отсутствие точек парши не дают повода для появления трещин на кожуре. А плоды всё-таки растрескавшиеся. При этом на соседних грушевых деревьях проблемы нет: плоды сочные, ароматные и красивые. Вполне возможно, что именно этому сорту груши не подходят климатические условия .

    Капризными к условиям произрастания считаются следующие сорта:

    Плоды с шероховатой корочкой гораздо чаще трескаются, чем их гладкие сородичи. Поэтому перед приобретением саженца следует выяснить у продавца, какие условия необходимы для выращивания этого сорта.

    Если дерево несколько лет без видимых причин приносит растрескавшиеся плоды, следует задуматься о его замене.

    Мероприятия по сохранению урожая

    Как сохранить плоды и спасти урожай? Необходимо своевременно реагировать на появление патологии. Самой опасной из вышеперечисленных причин растрескивания является парша.

    Для исключения грибковых заболеваний следует проводить регулярное профилактическое опрыскивание груши.

    Как лечить деревья от грибковых заболеваний? Почерневшие плоды, пятнистую листву и повреждённую кору удаляют и сжигают для предотвращения заражения других саженцев. В определённые сроки проводят обработку дерева лечебными растворами. Для опрыскиваний выбирают сухую безветренную погоду. Иногда внезапно пошедший дождь сводит на нет всю процедуру. В таком случае опрыскивание повторяют.

    Ещё до распускания почек грушу следует обработать бордосской жидкостью или медным купоросом . Бордосская смесь состоит из сульфата меди и гашёной извести. Этот раствор – универсальное средство, позволяющее справиться с грибковыми и бактериальными заболеваниями различных деревьев, кустарников и растений.

    Бордосская смесь – самое простое и достаточно эффективное средство для профилактики грибковых заболеваний плодовых деревьев.

    Медь, входящая в состав смеси – необходимый микроэлемент для улучшения роста и развития саженцев. Торфяные и кислые песчаные участки земли отличаются нехваткой меди. Растения, произрастающие на таких почвах, заметно отстают в росте. Поэтому обработка бордосским составом помогает восполнить дефицит меди и защитить деревья от болезней.

    Ссылка на основную публикацию