Парша на груше — как бороться

Опасное грибковое заболевание — парша груши. Как распознать и обезвредить?

Заболевание деревьев – страшный сон каждого садовода. Они способны нанести огромный урон урожаю или полностью его уничтожить. В этом случае все старания человека сводятся к нулю.

Чтобы защититься от таких заболеваний, и вовремя помочь своим насаждениям, нужно знать симптомы проявления болезни и ее слабые места.

Далее мы выясним: что такое парша на груше, как лечить её, какие меры профилактики необходимы и увидим на фото, как проявляет себя эта болезнь.

Что такое парша?

Парша – распространенное грибковое поражение груши и яблони.

Однако кроме них, она легко поражает другие плодовые деревья.

Она настолько распространена, что практически нет зон, где бы это заболевание отсутствовало.

Вызвано оно грибками Venturia pirina Aderh, которые поражают конкретно грушу.

Яблоня тоже страдает от этой болезни, но возбудителем является уже другой гриб.

Опасность заключается в том, что она способна полностью уничтожить урожай.

Симптомы

Для ранней диагностики заболеваний растений, важно знать их симптомы. Болезнь на груше имеет четкие, обособленные от других заболеваний, проявления, не только на листьях дерева, но и на самих грушах. Ее можно определить с большой вероятностью правильно.

Например:

  • бурые пятна на плодах. Первое проявление заболевания, видимое глазу;
  • зеленые пятна с оливковым оттенком на листах. Такие пятна поначалу не очень сильно бросаются в глаза, но с развитием заболевания, темнеют, и становятся бурыми;
  • пораженные плоды перестают развиваться, приобретают странную, неэстетичную форму;
  • опадают любые зараженные части дерева: листья, плоды, завязи и т.д.

Далее в статье фото и лечение такого заболевания.








Как избавиться от болезни?

Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер. Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться.

Так как же избавиться от парши на груше?

Среди самых эффективных способов:

  • Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
  • регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
  • уничтожение зараженных плодов.

Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе.

Когда заниматься обработкой?

Отдельное внимание садоводу стоит уделить графику обработки деревьев. Опрыскивания проводят несколько раз в год, в зависимости от погоды и степени зараженности растений.

Самое тяжелое развитие болезни требует около 5 процедур за год:

  • первое опрыскивание – в период формирования и набухания почек. Чаще всего, проводят его медным купоросом;
  • второе – в период формирования бутонов. Подойдет фунгицид;
  • третье опрыскивание проводят после завершения цветения. Обработку желательно снова провести фунгицидом;
  • четверное – через 2 недели после предыдущего;
  • пятое опрыскивание осуществляют на зимние сорта деревьев в конце лета – начале осени.

Профилактика заболевания

Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • тщательный выбор места для будущего сада;
  • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
  • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
  • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • правильное полноценное удобрение почвы.

Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.

Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики

Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.
Читайте также:  Окулировка груши летом

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Как бороться с паршой на груше

Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

Народные средства

Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
  3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

Химикаты (фунгициды)

Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

  1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
  2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
  3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
  4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
  5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.

За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.
Читайте также:  Можно ли рядом с яблоней сажать грушу?

Сорта груши, устойчивые к парше

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

  1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
  2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
  3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
  4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
  5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
  6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
  7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.

Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

Парша на груше: фото, описание и лечение, меры борьбы, препараты

Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Читайте также:  Груша Перун — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Как бороться с паршой на груше

Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.

Как избавиться от парши на груше химическими препаратами

Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.

Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.

В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.

Как лечить паршу на груше народными методами

Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:

  1. Сухую горчицу . 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
  2. Поваренную соль . На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
  3. Марганцовку . Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.

Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.

Сроки и правила обработки

Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.

Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.

При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:

Меры профилактики

Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

  • посадка в хорошо освещенном месте;
  • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
  • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
  • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
  • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
  • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.

Сорта груши, устойчивые к парше

Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:

  • Этюд ;
  • Бере Боск ;
  • Выжница ;
  • Осенняя Сусова ;
  • Северянка ;
  • Мраморная .

Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.

Заключение

Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.

Читайте также:  Груша Кафедральная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Чем лечить паршу на груше и как она проявляется с описанием и фото

Парша на груше – опасный грибок рода Venturia pirina. Если не предпринимать никаких действий, возбудитель очень легко распространяется и в короткие сроки сможет заразить весь сад. Деревья покрываются темно-бурыми пятнами, развивается некроз, приводящий к гибели.

Чтобы представить, как распространяется парша на груше, можно рассмотреть по фото:

Парша на плодах и листьях — начальная стадия

Запущенная стадия парши

Venturia pirina имеет две стадии развития: сумчатую и конидиальную. Первая форма проявляется в холодные сезоны, а вторая активизируется летом и весной. Размножается спорами, особенно интенсивно во влажной среде. В течение теплого сезона может развиться несколько поколений спор.

Причины заболевания

Наиболее частые причины размножения Venturia pirina:

  • теплая температура – 20-26 градусов;
  • дождливая погода, избыток влаги;
  • истощение деревьев – поломы, трещины, урожайная интенсивность наряду с отсутствием подкормок в течение долгого времени;
  • плохой уход (гриб селится в прошлогодней, неубранной листве, которая заражает весной деревья повторно, и цикл повторяется вновь и вновь).

Как выглядит парша

Заболевание на ранней стадии заключается в том, что пораженная листва постепенно покрывается белесыми пятнами. Со временем этих пятен становится больше, они буреют и высыхают.

Далее инфекция активно распространяется, и парша на листьях груш затрагивает побеги и цветы. Пораженные цветы не образуют завязи и осыпаются. Если упущен момент лечения, также осыпаются и листья.

Если заражаются уже плодоносящие деревья, на плодах появляются бурые шершавые пятна, портящие фрукт. Мякоть становится невкусной и деревянеет. Так постепенно поражаются все деревья, образуются большие участки некроза, приводящие к окончательной гибели.

Опасность

Грибок парши очень опасен, так как способен заражать деревья на любой стадии развития. Кроме того, споры очень подвижны и способны к размножению весь теплый сезон. За зиму они не погибают, а сохраняются в прошлогодней листве и активизируются к новому весеннему сезону.

Болезнь очень быстро распространяется и поражает объемные площади, уничтожая в короткие сроки весь сад.

Склонные и устойчивые сорта к болезни

Отсутствие иммунитета к парше замечено у следующих сортов груши:

Среди сортов с высоким уровнем иммунитета к парше можно назвать такие, как:

  1. Этюд – раннезимний, устойчивый к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Сильнорослый, выносливый, с сочными крупными плодами.
  2. Трембита – среднерослый сорт, высокоустойчив к грибкам. Дерево пирамидальной формы, плодоносит сочными, ярко-оранжевыми плодами.
  3. Бере Гарди – неприхотливый, устойчивый к вредителям, отличается крупными листьями и плодами.
  4. Бере Боск – старинный французский сорт, устойчив к грибкам. Серовато-желтые плоды с сочной белой мякотью.
  5. Выжница – очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям, с темно-зелеными плодами с множественным рисунком.

Чем обработать грушу от парши

Лечение народными средствами парши может быть не всегда высоко эффективно, особенно в тех случаях, когда грибок уже распространился по груше в внушительных масштабах. Однако, у таких средств есть преимущество: они безопасны для окружающей среды.

Народные средства

К ним относятся:

  1. Порошок горчицы. Нужно пакетик (около 100 г) порошка растворить в ведре теплой воды. Обработать дерево четыре раза: в фазах почкования, бутонизации, сразу после цветения и во время вызревания плодов.
  2. Хвощ огородный – прекрасное средство, чтобы обрабатывать груши от парши весной. Нужно приготовить настой из трети ведра зелени и ведра воды. Все настаивать три дня, опрыскать сразу после распускания листьев.
  3. Соль. Один килограмм обычной соли растворяют в ведре воды. Грушу обрабатывают до распускания почек ранней весной.

Химические средства

Химические препараты наиболее эффективны, однако требуется системный подход в их применении. Бесконтрольное использование фунгицидов чревато: у деревьев снижается иммунитет и появляются другие болезни, а плоды насыщаются нитратами. Среди химических веществ, помогающих бороться с паршой на грушах, наиболее эффективны:

  1. Топсин М. Выпускается в порошке. Блокирует распространение грибка в течение суток после обрабатывания.
  2. Мерпан. Создан специально для борьбы с грибком Вентурия. Хорошо комбинируется с другими препаратами.
  3. Полирам ДФ. Выпускается в гранулах. Очень удобен, не распыляется, хорошо переносится растениями. Уничтожает ферментативный аппарат споры, поэтому риска невосприимчивости грибка нет.
  4. Хорус. Наиболее активный и безопасный препарат от парши на яблонях и грушах, который может использоваться даже в дождливую погоду. Безопасен как для растений, так и для насекомых — опылителей.

Агротехнические приемы

Самый эффективный агротехнический прием — уборка прошлогодних листьев, которые должны быть собраны в течение осени и обязательно сожжены. В данном случае опавшая листва не источник органических удобрений, а источник инфекции, поэтому важно его устранить в кратчайшие сроки. После этого почву перекапывают.

Venturia pirina — опасность для груш и яблонь

Обработка до цветения

Бороться с паршой нужно в течение всего года. Еще до цветения дерево полезно обработать раствором соли или настоем полевого хвоща. В запущенных случаях можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость – наиболее сильное средство от парши на яблонях и грушах. Смесь представляет собой состав из извести и медного купороса, который выпускается в порошке. Порошок разбавляют водой и обрабатывают дерево еще до цветения.

Читайте также:  Груша Сокровище — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Во время цветения

Во время цветения можно использовать фунгициды Топсин М, Хорус, Мерпан, Полирам ДФ. Препараты разводят водой и вспрыскивают цветы.

Чем обработать грушу с плодами

Во время плодоношения использовать химические средства небезопасно, но можно попробовать народные. Если грибковая масса распространилась уже на вызревающих грушах, то лечить ее нужно исключительно безопасными средствами. Многие садоводы используют перманганат калия и порошок горчицы.

Обработка после цветения

После цветения можно применять химические средства с осторожностью, а сильные яды исключить. Так, при обильном поражении паршой лечение груш проводят однопроцентной бордосской жидкостью. Можно использовать Хорус, Полирам ДФ. По-прежнему эффективны народные средства, которые могут использоваться как дополнительные методы обрабатывания груш от парши.

Профилактика

В качестве профилактики полезно:

  • перекапывать почву возле деревьев осенью и ранней весной;
  • тщательно убирать все опавшие и гнилые плоды, а также сжигать опавшую листву еще осенью;
  • вспрыскивать деревья препаратами Хорус, бордосской жидкостью, а также использовать народные средства.

Как избавиться от парши на груше и яблоне

Парша – грибковое заболевание, поражающее садовые деревья. На зараженной области сначала появляются пятна темной окраски, затем участок постепенно деревенеет и трескается.

Саженцы, на которые распространилась инфекция, мало и редко плодоносят, ухудшаются вкусовые качества урожая, портится внешний вид плодов.

Паразитирует парша на груше, яблоне, картофеле. Парша может быть и на комнатных цветах.

Чем опасно?

Инфицированное грибком яблоко твердеет, на нем образуется темный роговой налет. Участок, где проявилось пятно, начинает трескаться. Опасность состоит в том, что через поврежденные клетки внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы, плод загнивает.

Грибок поражает молодые побеги, листья, ветви. Если своевременно не начать лечение, то в течение непродолжительного времени дерево погибает полностью.

Признаки заболевания

На то, что яблони заболели паршой, указывает:

  • возникновение на листовых пластинах участков светло-оливкового цвета;
  • потемнение пораженных зон (когда они приобретают темно-бурый оттенок);
  • слияние одиночных мелких пятнышек в одно большое;
  • постепенное высыхание области;
  • преждевременное опадение зелени, отмирание веток;
  • деформация плодов, уменьшение их в размерах, ухудшение вкусовых качеств фруктов.

Первоначально парша поражает молодые побеги, затем охватывает ветви и яблоки.

Причины заражения (источники, провоцирующие факторы)

Развивается заболевание ввиду поражения деревьев сумчатым грибком – Вентурией неравной (Venturia inaequalis). Споры его разносятся ветром, перемещаются на большие расстояния с помощью птиц, домашних и диких животных.
Благоприятными условиями для возникновения и развития инфекции являются:

  • сырая погода (особенно после дождя);
  • частые туманы;
  • переизбыток влаги в почве.

Грибок активно распространяется (первые признаки заражения проявляются уже через неделю), он способен выносить холод, устойчив к перепадам температуры, поэтому бороться с ним очень сложно.

Методы борьбы

Обработать яблони от парши можно как специальными ядохимикатами, так и традиционными средствами домашнего приготовления. И те, и другие имеют свои плюсы и минусы.

Химические препараты

Составы содержат сильнодействующие компоненты, быстро влияющие на грибок, они помогут оперативно вылечить болезнь.

Используя фунгицидное (обеззараживающее) средство, надо:

  • строго следовать инструкции по применению;
  • соблюдать меры безопасности (надевать защитную одежду, респиратор).

Парша имеет свойство адаптироваться к условиям окружающей среды, поэтому садоводы рекомендуют периодически менять препараты для проведения лечения.

Препараты меди

Основной микроэлемент – медь – имеет свойство скапливаться в почве и плодах, негативно влияет как на растения, так и на организм человека. Дабы избежать передозировки, следует строго соблюдать пропорции.

Против парши применяются препараты:

  • бордосская жидкость (содержит калий, используют 1 и 3-процентный составы; последний применяют ранней весной до начала цветения яблонь; защитное действие длится в течение месяца);
  • «Хом» (хлорокись меди; на 10 л воды разводят 40 г порошка; опрыскать средством от парши яблони в течение сезона можно до 6 раз с интервалом в 2 недели);
  • «Абига-Пик» (аналог предыдущего средства; для приготовления раствора содержимое флакона растворяют в ведре воды; за вегетационный период осуществляют до 4 процедур);
    «Оксихом» (контактный фунгицид продолжительного воздействия, обеспечивает системную защиту растений; 20 г гранулированного сухого вещества растворяют в ведре воды; обработку производят в два этапа; фунгицид защищает болеющие растения до двух недель);
  • «Куприкол» (против грибковой инфекции делают до трех опрыскиваний);
  • «Купроксат» (предназначен для уничтожения парши, используется как минеральная добавка, внесение листовым способом осуществляют в весенний и осенний периоды);
  • «Цихом» (первичную обработку делают до появления почек, последующие осуществляются через каждые 10 дней до полного устранения инфекции).

Препараты серы

Для обработки деревьев от парши эффективно применять:

  • раствор коллоидной серы (для приготовления жидкости разводят 40 г порошка в 5 л воды; делают 5 процедур с интервалом в 2 недели);
  • «Кумулус» (является аналогом предыдущего препарата);
  • «Тиовит Джет» (разводят от 40 до 80 г сухой смеси в ведре воды, опрыскивают яблони 6 раз за сезон).

Препараты на основе производных триазола

Проникают в глубокие слои растительных тканей, активно впитываются и быстро высыхают, что позволяет эффективно использовать их даже в ненастную погоду. Действовать начинают незамедлительно.

Часто для лечения парши используются такие препараты, как:

  • «Импакт» (разводят 6-8 мл препарата в 10 л воды; вносят до начала цветения, в период формирования завязи);
  • «Раек» (разводят 1,5-2 мл вещества на ведро теплой воды; обрабатывают яблони по два раза до цветения и после);
  • «Скор» (2 мл средства разводят в 10 л воды; опрыскивают плодовые деревья дважды до цветения с интервалом в 14 дней);
  • «Топаз» (применяется для профилактики парши, воздействует изнутри, защищает еще не развившиеся побеги и листочки);
  • «Страйк» (вносят при появлении первичных симптомов заболевания; готовят раствор путем разведения 3 мл препарата в 10 л воды) помогает в течение 20 дней после обработки;
  • «Страж» (для приготовления состава разводят 3 мл жидкости в 5 л воды; рекомендуют вносить во время активного процесса вегетации; обрабатывают деревья через каждые две недели).
Читайте также:  Груша Пермячка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вносить средство от парши на яблонях следует, чередуя его с фунгицидами. Хорошо справляются с паршой аммиачная селитра (10-процентной концентрации), сульфат аммония, мочевина. Они удобряют почву, помогают бороться с вредителями.

Биологические фунгициды

Наиболее часто используются фунгициды «Алирин-Б», «Гамаир» (выпускаются в виде таблеток), «Фитоспорин» (представлен в форме пасты). В основе действия – активность бактерий штаммов М-10, М-22 и М-26 ВИЗР, губительных для инфекций различной природы.

В борьбе с паршой широко применяются системные фунгициды, воздействующие на инфекцию и паразитов даже на необработанных участках. Их вносят вместе с инсектицидами.

Народные рецепты

Опытные садоводы утверждают, что избавиться от парши можно народными средствами. Для этого:

  • опавшую листву осенью надо перекопать, глубина заделки в грунт должна составлять не менее 10 см;
  • мульчировать почву в области приствольного круга древесными опилками, сверху полить удобрением «Байкал ЭМ-1» (повторно его вносят весной, землю не рыхлят);
  • осенью яблони обрезают, осуществляют побелку (белить стволы следует на уровне 10 см от корней);
  • после опадения листвы осенью (или до распускания почек весной), яблони обрабатывают солевым раствором (разводят 0,5 кг соли в ведре воды);
  • почву и кору обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки (перманганата калия), допускается использовать средство до трех раз за сезон, в весенний период состав делают менее концентрированным, дабы не повредить молодые листочки;
  • регулярно удаляют больные и сухие ветви, прореживают крону;
  • своевременно убирают опавший мусор, не используют листья с больных деревьев для приготовления мульчи);
  • перекапывают осенью приствольную зону яблонь;
  • поврежденные саженцы своевременно обрабатывают фунгицидами;
  • высаживают деревья на участках, куда проникает достаточное количество солнечного света;
  • регулярно вносят удобрения.

Для сада лучше всего подбирать такие саженцы, которые отличаются повышенной устойчивостью к грибковым инфекциям.

Профилактические меры

Чем лечить паршу на яблоне, ее легче предупредить. В качестве превентивных мер советуют:

  • опрыскивать деревья бордосской жидкостью (весной после того, как температура воздуха перестанет опускаться ниже 5 градусов тепла, и сразу же, как только закончится цветение);
  • применять раствор на основе горчицы (разводят 4 ст. ложки в ведре воды; первичную обработку осуществляют в середине мая, вторичную – в июне);
  • использовать настой из хвоща (заполняют ведро травой на четверть, заливают кипятком, настаивают трое суток; перед внесением доливают воду до 10 л); в течение вегетационного периода можно делать не более 3 обработок.

Дабы повысить иммунитет растений, целесообразно использовать препараты «Циркон» или «Эпин» (их вносят согласно инструкции по применению).

Сроки обработки

Обработка яблонь от парши может производиться в любое время года (кроме зимы). Весной вносят противогрибковые составы до начала цветения и установления устойчивой теплой погоды и через 2-3 недели после того, как деревья отцветут.
Летом опрыскивают насаждения также в любое время, последнее осуществляют за 14 дней до начала созревания плодов.
Осенью обработку начинают после сбора урожая, когда все плоды уже убраны. Процедуры можно совместить с обрезкой и побелкой яблоневых деревьев.
Количество производимых процедур и полученные результаты зависят от сорта яблок, времени года, степени распространения болезни.

Устойчивые сорта яблонь

Невосприимчивостью к грибковой инфекции отличаются сорта яблонь:

  • Услада;
  • Медуница;
  • Звездочка;
  • Чудное;
  • Московское зимнее;
  • Орлинка;
  • Золотое летнее;
  • Ноктюрн;
  • Екатерининское;
  • Рассвет;
  • Орфей.

Побороть паршу на участке сложно, но можно. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать правила посадки, своевременно и правильно ухаживать за деревьями, убирать территорию, вносить подкормки.

Профилактические мероприятия следует проводить в течение всего вегетационного периода. Это позволит получить богатый урожай яблок и вдоволь насладиться вкусными и сочными плодами.

Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

Добавление статьи в новую подборку

Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, “своя” парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.

Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.

Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.

Читайте также:  Груша Веселинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой “пробки”, и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Парша груши – фото, описание, лечение

Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.

Ссылка на основную публикацию