Обрезка колоновидной груши

Правила и особенности обрезки колоновидной груши осенью для начинающих

Колоновидные груши от обычных видов отличаются строение кроны. Ее побеги направлены вверх и слабо ветвятся. Поэтому дерево занимает меньше места. При помощи правильной обрезки колоновидной груши удается увеличить урожайность и упростить уход за ней. Процедуру проводят весной или осенью в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. Неосторожная обрезка ухудшает состояние растения и может стать причиной его гибели.

Необходимость обрезки для колоновидной груши

От обычных разновидностей плодовых деревьев колоновидные отличаются небольшой высотой, которая не превышает 2,5 м. Побеги таких растений не имеют ответвлений. Поэтому необходимо правильно обрезать колоновидную грушу. Иначе урожайность плодового дерева сильно снижается. В особенно тяжелых случаях неправильные действия садовода приводят к гибели растения.

Если обрезка плодовых ветвей выполнена верно, удается добиться:

  • увеличения количества плодов;
  • улучшения освещенности кроны растения и поступления питательных веществ;
  • облегчения сбора урожая и ухода за растением;
  • продления срока плодоношения дерева;
  • формирования крепкого центрального ствола и скелетных ветвей, способных без опоры выдержать тяжесть созревающих плодов.

Особенно полезна обрезка старым грушевым деревьям и растениям, находящимся в запущенном состоянии. Удаление лишних ветвей является способом их омоложения и продлевает плодоношение. Процедуру выполняют весной или осенью. В первом случае ее целью является удаление поврежденных морозом побегов. В осенние месяцы фронт работ более обширный. В это время выполняют формирование кроны и омоложение растения.

Плюсы обрезки осенью

К преимуществам осенней обрезки относят:

  1. Частую перемену погоды весной. По правилам ветки удаляют до их пробуждения, но после окончательного установления тепла. В регионах средней полосы подходящие условия сохраняются всего несколько дней. Поэтому не все садоводы успевают уложиться в срок. Если на улице жарко и сухо, обрезку выполнять нельзя.
  2. Сильное снижение урожайности плодовой культуры в результате удаления большого количества веток. Аналогичные мероприятия осенью не уменьшают количество завязей. Напротив, урожайность возрастает за счет обильного формирования молодых побегов и увеличения размера плодов.
  3. Небольшую травматичность осенней обрезки для деревьев. Сокодвижение в это время замедляется. Растению не нужно тратить силы на плодоношение и борьбу с вредителями, поскольку их активность снижена.

Обрезку груши осенью начинают сразу после снятия урожая. В зависимости от климата региона выращивания и сортовых особенностей культуры этот срок растягивается с августа до октября. Первыми обрезают ранние сорта и разновидности с невысокой морозоустойчивостью, поскольку для их восстановления нужно больше времени. Деревья с высокой зимостойкостью обрезают в конце октября.

Способы обрезки

При уходе за колоновидной грушей применяют разные виды обрезки, с помощью которых формируют крону:

  1. Санитарную делают, чтобы удалить высохшие, сломанные или пораженные инфекцией побеги. Они не приносят никакой пользы растению. На них селятся насекомые-паразиты, развивается грибок. Санитарную обрезку выполняют весной, осенью и при необходимости летом.
  2. Формирующая для груши нужна, чтобы ограничить размеры кроны. У этого дерева высокая скорость роста. Поэтому крону необходимо прореживать, чтобы удобнее было собирать плоды и выполнять другие работы.

Удаление ветвей грушевого дерева выполняют двумя способами. При срезе на почку ветку укорачивают, отсекая макушечную часть. Также выполняют срез на кольцо, который еще называют прореживанием.

Срез на кольцо

Этот способ удаления ветви используют, когда нужно избавиться от нее полностью. Для этого срез выполняют у основания побега по кольцевому наплыву коры. На этом участке рана затягивается очень быстро. Побег срезают на минимальном расстоянии от ствола или скелетной ветки, стараясь не задеть их ткани. Срез не должен углубляться в ствол, чтобы не нарушалось сокодвижение. Оставленный пенек больших размеров провоцирует отслоение коры и гниение растительных тканей. В результате в стволе формируется дупло, которое может стать источником распространения болезней. Срез на кольцо выполняют при формировании кроны. После завершения этого процесса на дереве оставляют несколько скелетных побегов. Все остальные ветки и молодую поросль вырезают.

Срез на почку

Этот способ удаления побегов используют, если нужно направить рост ветки в другую сторону. Для этого на ней выбирают почку, развивающуюся в нужном направлении. Ветвь удаляют сразу над ней, делая срез под углом 45°. Над почкой оставляют пенек высотой не больше 2 см. Если он будет слишком длительным, растительная ткань высыхает. С наступлением весны такой побег не пробуждается.

Схемы обрезки

Для стрижки кроны плодовых деревьев используют следующие инструменты:

  1. Секатор, с помощью которого удаляют побеги толщиной до 2,5 см. Также с его помощью избавляются от молодой поросли и высохших сучков.
  2. Сучкорез по форме схож с предыдущим инструментом, но у него более длинные ручки. Этим инструментом удобно обрезать ветки, расположенные на высоте.
  3. Садовой пилой спиливают толстые ветки.
  4. Нож, с помощью которого обрезают мелкую поросль и зачищают поврежденные места.
  5. Садовый вар либо краска на масляной основе для замазывания поврежденных участков.

Режущие кромки всех инструментов остро затачивают. Так, срезы получаются гладкими и ровными, без зазубрин. До и после работы использованный инвентарь дезинфицируют. Для этого используют медицинский спирт, раствор перманганата калия, хлорную известь, медный купорос.

Осенняя обрезка молодой груши

В первый год после посадки саженца выполняют формирование кроны для закладки скелетных ветвей. В результате поучается аккуратное растение, не требующее сильной обрезки в течение следующих 3-5 лет. Одновременное удаление большого количества веток снижает урожайность колоновидной груши и сильно ослабляет ее.

Если дерево посажено осенью, работу откладывают до весны. В этом случае к обрезанию ветвей приступают в первой половине марта. Для растений весенней посадки обрезку выполняют через 15-20 дней после нее. На этом этапе боковые побеги укорачивают на треть, а направляющий – на четверть длины.

Осенью деревце осматривают. Из всех имеющихся побегов выбирают 4-6 наиболее сильных в качестве скелетных. Их укорачивают, если прирост за сезон составил более 50 см. Для этого выполняют косой срез на 1 мм выше почки, направленной наружу. Лишние ветки обрезают на кольцо. У правильно сформированного дерева центральный ствол возвышается на 25 см над остальными побегами. Скелетные ветки идут ярусами с разницей 15-20 см.

На третий год роста крону выравнивают. Для этого самые старые ветви укорачивают до половины прироста текущего года. Полностью вырезают конкурирующие побеги – мешающие друг другу, растущие в центр кроны, отходящие от скелетных побегов или ствола под прямым углом. В последующие годы корректируют высоту дерева и обрезают ветки, возраст которых превышает 3 года. Подробнее о формировании кроны можно посмотреть в видео.

Осенняя обрезка взрослой груши

Для взрослого растения формирование кроны каждый год проводят по одной схеме:

  • первым обрезают ствол на высоте, равной 2/3 прироста текущего года;
  • срезают на кольцо все ветки, мешающие друг другу, сухие или зараженные болезнями;
  • удаляют прямостоячие побеги, растущие по длине ветки или в местах ранее сделанных срезов;
  • с нижнего яруса убирают ветки, растущие под прямым углом к стволу;
  • вырезают прикорневую поросль.

Осенняя обрезка старой груши

При правильном ежегодном формировании кроны омолаживание плодовому дереву требуется только через 10 лет. При отсутствии правильного ухода уже через 7 лет прекращается образование плодовых ветвей и снижается урожайность. Из-за густоты кроны уменьшается размер груш. Омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов. Работу начинают весной и продолжают осенью. Обычно на нее затрачивают от 2 до 3 лет. За один раз спиливают не больше 3 крупных веток.

Порядок омоложения старой груши:

  1. По возможности спиливают старый побег проводника. Вместо него оставляют расположенный рядом и укорачивают его на 1/4 длины.
  2. Крону прореживают, вырезая на кольцо все поврежденные ветки. Крупные укорачивают до третьей почки и оставляют рядом замещающий побег.
  3. Срезают поникшие ветки.
  4. Вырезают побеги, растущие к центру кроны.

Осенняя обрезка высокой груши

Причинами чрезмерной высоты плодового дерева являются:

  • пересыщение почвы органикой;
  • слишком сильная обрезка веток на уровне четвертой почки;
  • выполнение срезов над почками, направленными к центру кроны.

Форму кроны корректируют в течение нескольких сезонов. Центральный ствол укорачивают постепенно. В год удаляют от 1/4 до 1/2 текущего прироста. По такому же принципу укорачивают побеги нижнего яруса, выполняя срез над почкой, направленной наружу. На каждой ветке их должно быть не меньше 6 штук. Слишком интенсивная обрезка стимулирует увеличение высоты дерева.

Читайте также:  Груша Бере Русская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Удаление волчков

Волчками называют молодые приросты, направленные перпендикулярно к ветвям каркаса. Причиной их появления является повреждение скелетных побегов в процессе обрезки, из-за морозов, заболеваний. На взрослых грушах они растут на участках облома крупных веток. Реже причиной появления волчков становится избыток азота в грунте.

Слишком большое количество таких веток ослабляет каркас растения и загущает крону. При удалении волчков возрастом 2 и более года их переводят на соседнюю ветвь. Для этого их обрезают над почкой бокового отростка, направленного в нужную сторону. Волчки, образовавшиеся в течение текущего сезона вегетации, прищипывают руками, оставляя только маленький пенек.

Обрезка верхушки

За все время жизни дерева его макушку спиливают несколько раз. У растений шестилетнего возраста макушку обрезают с переводом на боковую ветку. Работу выполняют во время осенней обрезке, когда дерево находится в состоянии покоя. В это время сок движется медленно, вредители не проявляют активность, раны затягиваются быстрее. В первый год после посадки верхушку не обрезают, чтобы растение накопило силы для зимовки и хорошо укоренилось.

Уход за грушами после обрезки

После осеннего удаления ветвей растение ослаблено. Оно становится более восприимчивым к зимним морозам и ухудшению погоды. Поэтому работу по формированию кроны проводят не меньше, чем за месяц до прихода заморозков. Иначе шансы на удачную зимовку грушевого дерева сильно уменьшаются. За один раз не удаляют слишком много веток, поскольку остается много ран. На их заживление растение тратит силы, предназначенные для зимовки.

После удаления ветвей и обработки срезов садовым варом растительные остатки собирают и сжигают за территорией сада. Это предотвратит возможное заражение вредителями и переносчиками болезней, живущих на поврежденных и старых деревьях.

Несмотря на хорошую морозоустойчивость груши, некоторые ее сорта и особенно молодые деревья нуждаются в укрытии для защиты от зимних холодов. Для этого штамб и нижние скелетные ветки белят раствором извести. Такая профилактическая мера направлена для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов. Также побелка защищает ствол от мышей и зайцев.

Приствольные круги груши расчищают от опавшей листвы и гнилых плодов, чтобы предупредить заражение паразитирующими насекомыми и их личинками. Для них растительные остатки являются хорошей питательной средой. Затем землю в приствольной зоне перекапывают и обильно увлажняют. Сверху укладывают мульчирующий слой из сухого перегноя или торфа. Для увеличения зимостойкости в почву вносят немного калийно-фосфорных удобрений.

Молодые растения и сорта со сниженной зимостойкостью на зиму укрывают. Особенно нуждаются в такой защите деревья, растущие в регионах с суровым климатом. В качестве укрытия на стволы наматывают мешковину или агроволокно. Дополнительно ствол можно обвязать еловым лапником. Небольшие саженцы накрывают каркасом из деревянных брусьев и натянутого на него пергамента или нетканого полотна. Также для утепления надевают на растение полипропиленовый мешок без дна, а внутреннее пространство забивают соломой либо древесной стружкой.

Чтобы колоновидная груша хорошо плодоносила, за деревом организуют правильный уход, одним из основных мероприятий которого является правильная обрезка. Работу выполняют осенью до наступления морозов. При этом учитывают возраст и сортовые особенности дерева. Растение с правильно сформированной кроной на следующий год дает богатый урожай.

Обрезка Колоновидной груши

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Назначение обрезки

Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры.

Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:

  • повысить показатели урожайности;
  • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
  • упростить уход за растением и плодами;
  • продлить период плодоношения садовой культуры.
  • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.

Обрезка запущенного грушевого дерева, долгое время находящегося без надлежащего ухода, является методом омоложения старого растения, способным увеличить длительность плодоношения культуры.

Сезоны обрезки груш

Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

Весна

Большая часть садоводов убеждена, что лучшим временем обрезки этой разновидности, как и других грушевых сортов, является весна. Это связано с тем, что в этот период происходит сокращенный по активности поток сока. В результате этого растению проще перенести процедуру обрезания ветвей.

Обрезку колоновидной груши весной проводят, если температура воздуха установилась, ее понижения не предвидится.

Весеннюю обрезку в регионах с теплым климатом проводят в марте, с более прохладным — не раньше первых чисел апреля.

Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

Осень

Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

Весенняя обрезка

Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:

  • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
  • центральный ствол весной не обрезают,
  • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.

После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

Осенняя обрезка

Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

  • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
  • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
  • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.


Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Читайте также:  Груша Золотоворотская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

    Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

Сроки обрезки груши весной

Территория России огромна, календарные сроки наступления весны в каждом регионе свои, поэтому точное время, наиболее подходящее для обрезки груши, будет отличаться кардинально. При проведении работ нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Как только сойдет снег, а температура устойчиво будет держаться выше нулевой отметки, можно приступать к обрезке. Откладывать начало не стоит. Важно успеть закончить все работы до момента, когда на дереве начнут набухать почки.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы успеть сделать весеннюю обрезку груши вовремя, необходимо заранее позаботиться об инструментах и материалах. Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • сучкорез;
  • пила-ножовка;
  • нож;
  • стремянка;
  • садовый вар.

Режущие кромки нужно как следует заточить. Некачественный тупой инструмент оставляет рваные края, такой срез будет очень долго заживать.

Для обрезки используются следующие приемы:

  1. Вырезка побега «на кольцо». Проводят по основанию кольцевого наплыва в точке отхождения ветки. Побег при этом удаляют полностью.
  2. Обрезка «на почку». Этот способ регулирует или изменяет направление роста побега. Нужно выбрать перспективную почку, рост которой направлен в нужную сторону. Выше почки побег отсекается.
  3. Обрезка «на перспективный побег». Способ переводит рост на ветку, растущую в правильном направлении. Выше перспективной ветки побег-конкурент удаляют.

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Как обрезать молодую грушу

Сразу после посадки саженца груши нужно укоротить его центральный проводник на 3-4 почки. Срез должен пройти на уровне 0,8-1,0 м от земли. Обрезка верхушки саженца даст толчок к появлению боковых побегов, из которых в дальнейшем будет сформирован 1-й плодовый ярус. Нижние почки, расположенные у земли, лучше сразу отщипнуть, чтобы саженец не тратил силы на развитие побегов из них. В будущем эти ветви все равно придется удалить.

Обрезка саженца после посадки преследует еще одну очень важную цель. Корневая система молодой груши довольно слаба, после пересадки не в силах обеспечить нормальный рост саженца. С наступлением тепла почки молодого деревца активно тронутся в рост, однако корни будут не в силах обеспечить их питательными веществами. В этом случае саженец просто засохнет. Обрезка позволяет снизить нагрузку на корневую систему и привести баланс питательных веществ в равновесие.

Обрезка двухлетней груши

Груша-двухлетка имеет, как правило, несколько боковых ветвей, из которых нужно выбрать три. Руководствоваться при этом нужно следующими принципами:

  1. Ветви должны располагаться вокруг ствола как можно более равномерно. Идеально, если угол между ними будет порядка 120 °.
  2. Расстояние по вертикали между ветвями должно быть 10-20 см.

После того как нужные ветви выбраны, проводят обрезку. При этом нужно сделать следующее:

  1. Вырезать «на кольцо» все ветви, расположенные ниже самой нижней.
  2. Выбранные побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями первого яруса, необходимо подрезать на 1/3. Срез нужно сделать на внешнюю почку.
  3. Центральный проводник нужно укоротить, обрезав на расстоянии 0,8-0,9 м от места отхождения самой высоко расположенной ветви первого яруса.

Обрезка трехлетней груши

Трехлетнее деревце груши обрезают похожим образом. В это время из ветвей, отходящих от ствола на расстоянии 80-90 см от первого яруса, закладывается 2 плодовый ярус. Так же, как и в предыдущий год, на нем выбирают 3 скелетные ветви, имеющие большой угол отхождения и расположенные равномерно по окружности ствола. Выбранные побеги укорачивают на 1/3. На такую же длину подрезают и ветви первого плодового яруса. Центральный проводник обрезают на расстоянии 0,4-0,5 м от точки отхождения самой высоко расположенной ветви 2-го яруса.

На 4 год закладывается 3-й плодовый ярус на расстоянии около 0,5 м от 2-го. Как правило, оставляют 2 разнонаправленные сильные ветви, все остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают полностью, а направление роста переводят на одну из боковых ветвей. Однолетний и двухлетний прирост на 1 и 2 ярусах подрезают на 1/3.

Как обрезать грушу, которой 5 лет

К весне 5 года формирование груши считается законченным. Если до этого времени вся обрезка производилась правильно, то высота дерева к этому времени должна составлять 3-4 м. При этом груша должна иметь 3 полноценных, полностью сформированных плодовых яруса.

Начиная с этого времени, можно проводить прореживающую обрезку для осветления кроны, а также санитарную чистку.

Как обрезать взрослую грушу весной

Обрезку взрослой груши весной производят по следующей схеме.

  1. Санитарная обрезка. Производится очистка дерева от сухих, сломанных, поврежденных вредителями или болезнями ветвей.
  2. Очистка ствола. Груша образует многочисленную поросль, отходящую от центрального проводника. Всю ее нужно аккуратно вырезать «на кольцо».
  3. Обрезка конкурентов. Часто параллельно основному стволу груши начинают расти побеги-конкуренты, имеющие почти нулевые углы отхождения. Все их нужно убрать, вырезав «на кольцо», оставить один побег-лидер.
  4. Ограничение роста вверх. В течение всей жизни груша стремится расти ввысь. Этого нельзя допускать. Все побеги верхнего яруса, растущие вверх, необходимо убирать или переводить их рост на боковой побег.
  5. Осветление кроны. Необходимо полностью вырезать неправильно растущие ветви, волчки, перекрестия, убрать побеги, тянущиеся внутрь и вниз.
  6. Ежегодный прирост следует укоротить на 3-4 почки.

Для взрослой груши является актуальной и омолаживающая обрезка. Проводят ее в течение нескольких лет, убирая за 1 раз не более 1/3 старой древесины. Вместо спиленной скелетной ветви выращивают новый побег, руководствуясь всеми теми же принципами, что были описаны ранее.

Как обрезать старую грушу

Обрезка старой запущенной груши может стать актуальной при покупке, например, взрослого сада с давно посаженными плодовыми деревьями. При отсутствии обрезки груша довольно быстро становится неухоженным и запущенным деревом с большим количеством лишних побегов, огромной зеленой массой и довольно слабым плодоношением.

Вернуть к жизни старое запущенное дерево непросто, но возможно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дереве формируют 2 плодовых яруса на расстоянии порядка 1 м друг от друга из уже имеющихся ветвей. Выше точки отхождения самой верхней ветви ствол спиливают. Очень часто при омоложении старых груш просто опиливают верхнюю половину дерева.
  2. На каждом ярусе оставляют 5-7 хороших скелетных ветвей. Остальные спиливают у ствола.
  3. Скелетные ветви очищают от сломанных и больных побегов, вырезают волчки, перекрестия, загущающие и неправильно растущие ветки.
  4. Ствол полностью очищается от поросли.

С помощью таких мероприятий можно восстановить активное плодоношение груши. Однако столь кардинальная обрезка может оказаться слишком сильным стрессом для дерева, если сделать ее за 1 прием. Поэтому рекомендуется выполнять этот цикл мероприятий за 2-3 раза, делая паузы 1-2 года, чтобы дать дереву возможность восстановиться.

Как обрезать колоновидную грушу

Благодаря декоративному виду колоновидные груши приобрели большую популярность. По плодоношению они уступают обычным сортам, однако это и неудивительно, учитывая сравнительные габариты деревьев. Обрезка колоновидных груш весной очень проста и носит скорее декоративную направленность. У них никогда не укорачивают центральный проводник, а боковые ветви подрезают лишь для того, чтобы удержать дерево в нужных габаритах.

Читайте также:  Груша Тютчевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

По сути, для ухода за колоновидной грушей достаточно проводить лишь санитарную обрезку, вовремя удаляя сломанные и сухие ветки из внутреннего пространства кроны.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые деревья особенно популярны в северных регионах, поскольку их можно укрыть на зиму и тем самым сберечь от подмерзания. Принцип их формирования следующий:

  1. После посадки саженец обрезают на высоте 0,4-0,5 м от земли.
  2. На второй год все боковые ветки (их должно быть 4-5 шт.) укорачивают на 1/3. Центральный проводник укорачивают на 0,15-0,2 см.
  3. В последующие годы весь годичный прирост подрезают на 1/3. Центральный проводник обрезают сразу над точкой отхождения самой высокой ветви. Общая высота дерева при этом не должна превышать 1,5-2 м

Все лишние боковые побеги вырезают «на кольцо».

Как обрезать большую грушу

Наличие на участке слишком рослого дерева может стать большой проблемой. Ухаживать за деревом, высота которого превышает 4 м, довольно сложно, особенно за верхним его ярусом. Поэтому первое, что нужно сделать, если на участке вдруг оказалась большая разросшаяся груша, – снизить ее высоту до приемлемых размеров. Затем надо очистить ее от мертвой древесины, удалив все старые засохшие ветки. Дальнейшая обрезка зависит от возраста и состояния груши. Если она возрастная, то можно поступить с ней так же, как при обрезке старых запущенных деревьев.

Видео для начинающих про обрезку груши весной:

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Обрезка волчков на груше

Волчковыми побегами, или просто волчками, называют отростки из скелетных ветвей вертикально вверх, как правило, в непосредственной близости от центрального проводника. В обычных условиях они рассматриваются как конкуренты лидеру и подлежат удалению, поскольку не участвуют в плодоношении и сильно загущают внутреннее пространство кроны. Однако в некоторых случаях из волчков можно сформировать полноценный плодоносящий побег, переведя его рост в горизонтальную плоскость обрезкой на внешнюю почку или отгибанием при помощи шпагата.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная . Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная . Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено . Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

Заключение

Обрезка груши – довольно сложная, но необходимая процедура. Освоить ее с первого раза будет непросто, поэтому при проведении ее впервые лучше воспользоваться помощью опытного наставника, а также изучить перед работой теоретическую часть. Информации на эту тему очень много, поэтому освоить все тонкости и нюансы обрезки груши весной под силу любому начинающему садоводу.

Колоновидная груша — посадка, обрезка и уход

Колоновидная груша – уникальное дерево, растущее не как классическое дерево во все стороны, а только в высоту. Сейчас уже выведено множество культур, которые приспособлены к различным климатическим зонам, и отличающиеся вкусовыми характеристиками.

Колоновидную разновидность груши вывел относительно недавно в 1998 году селекционер М. В. Качалкин, в Тульской области. Сорт был выведен параллельно с колоновидной яблоней, хотя сам создатель предпочитал называть груши суперкарликовыми.

По сути деревья отличаются от традиционных формой кроны, ростом и повышенной урожайностью. Последняя играет большую роль при выборе данной разновидности груш.

Особенности колоновидных груш

Самая главная особенность колоновидной груши – ее компактность. Ветки не раскидываются в стороны, а плотно прижаты к стволу, плоды формируются непосредственно возле основания.

Многие ошибочно предполагают, что дерево не имеет ветвей, но это не так. В процессе генных изменений, они стали меньше и прилегают к стволу. Плоды прикрепляются плодоножками к основанию сучков, чем создают эффект облепленности дерева.

Когда начинают плодоносить

Колоновидные груши, как и колоновидные яблони, начинают плодоносить уже на второй год. Урожайность у них обильная и не снижается на протяжении нескольких лет. Каждый вегетативный период растения могут выдавать от 2,5 до 3,5 кг с единицы. Для компактного дерева – это очень хорошие показатели.

Плодоношение продолжается в течении 10-15 лет, затем идет на убыль и прекращается совсем. К этому периоду стоит озаботится о посадке новых экземпляров, а старые оставляют, как декоративное украшение сада.

Первый урожай лучше всего снять чуть недозрелым, чтобы дать возможность дереву восстановить силы.

Как размножаются

Так как колоновидная груша – селекционная культура, размножением семенами она поддается очень плохо.

Читайте также:  Как правильно сажать грушу весной?

Фермеры предпочитают покупать новые саженцы, выведенные двумя популярными способами:

Семенами

Семенами размножить колоновидную грушу можно, но селекционеры не советуют. Процесс сложен, кропотлив и занимает достаточно много времени. Иногда для выращивания саженца уходит более 2 лет, к тому же подобным образом возможно вывести несколько определенных сортов.

С другой стороны, полученные деревья обладают природными, не мутированными родительскими генами.

Прививками

Самый распространенный привой для карликовой груши – айва, ирга. Проводят ее в середине весны, когда вегетативный период уже запущен, а заморозки и резкие перепады температур миновали. Это необходимо для лучшей адаптации прививки, поэтому в средней полосе прививают лишь в конце апреля-второй половине мая. Существуют условия, которые соблюдают при привое:

  1. Время суток выбирают или раннее утро, или поздний вечер. Если погода пасмурная, то можно и в течении дня.
  2. Заготовка черенков начинается зимой и складывают в сухое, прохладное место.
  3. Инструменты подготавливают чистые и при необходимости дополнительно затачивают. Чем острее нож, тем точнее движение, и дерево меньше травмируется.
  4. Длина привоя не должна превышать 80 см, но и не быть значительно ниже 70 см.
  5. Место прививки забинтовывают изолентой и запечатывают садовым отваром.

Прививки делают тремя способами:

  • приподнимая кору;
  • делая боковой надрез;
  • в расщеп.

Период приживаемости черенка составляет до 1 месяца.

Черенками

Черенки заготавливают заранее, выбирая одногодки или двухлеток с 2-3 междуузлиями и высотой не более 30 см. Затем черенки помещают в раствор корневина на 48 часов. Для лучшего образования корневой системы – низ зачищают.

Когда появятся первые бугорки на стволе – черенок прикапывают в землю и укрывают полиэтиленом. Многие садоводы землю смешивают с торфом или сфагнумом, чтобы дать максимальное количество питательных веществ.

Таким способом деревья приживаются быстро, в течение 2-3 недель.

Разновидности

Как и обычные, классические деревья, колоновидные груши бывают разных сортов:

  • поспевание в начале осени;
  • летне-осенние варианты;
  • осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Конечно, каждый вид отличается не только весом плода, но и вкусом. Например, груши, поспевающие ранней осенью, обладают насыщенным ароматом, ярко-желтым цветом и сочной мякотью. Вес фрукта может достигать до 400 грамм.

Совсем зимние сорта достигают 150-200 грамм, мякоть плотная, но ароматная с легким медовым оттенком. Также для них характерны небольшие пятнышки на кожице.

Груши, созревающие рано более рыхлые и не способны к долгой лежке, зимние сорта упругие, сухие и хранятся иногда вплоть до весны.

Садоводы выделяют несколько наиболее популярных разновидностей.

Декора

Груша сорта Декора небольшая и относится к полукарликовым, ее максимальная высота 2,2 метра. Помимо этого, разновидность обладает следующими видовыми признаками:

  1. Неприхотливо к составу грунта, устойчиво к инфекциям и вирусам, а также морозостойко.
  2. Плодоносить груша начинает через 2 года после высадки на основное место.
  3. Плоды колоновидной груши обладают сладко-кислым привкусом и очень сочные. Их сравнивают с ароматом розы.
  4. Форма плода овальная, вес его колеблется в диапазоне 200-230 грамм. При этом кожица довольно тонкая, поэтому плоды не относятся к лежким сортам.
  5. Цвет интенсивно желтый.

Важно отметить, что это позднеспелый сорт, поэтому не рекомендуется высаживать дерево в северных широтах. Есть другие сорта груши для Сибири, рекомендуемые для выращивания.

Сапфира

Сапфира относится к сортам, созревающим в середине осени. Сбор груш начинают в первой половине сентября и заканчивают в начале октября, до первых заморозков.

  • плодоношение сорт Сапфира начинается на 3-ий год после пересадки;
  • масса плода до 200-250 грамм;
  • форма удлиненная, с расширением к низу;
  • цветом он желтого с зеленым оттенком и некрупными пятнами темно-коричневого цвета;
  • устойчивость к морозам относительно хорошая;
  • также дерево имеет иммунитет к парше.

Готовность плодов к сбору садоводы определяют по появлению красного румянца на груше.

Восторг

Сорт Восторг относительно новая разновидность колоновидной груши, идеально подходящая для средней полосы, Подмосковья. Селекционеры его вывели с относительной стойкость к морозам, но в тоже время с быстрой стадией созревания.

Уже в конце июля с дерева собирают первые фрукты. Вкус их яркий, сочный с легким медовым оттенком и небольшой кислинкой. Вес плода около 150 грамм и вытянутой формы.

Кармен

Кармен, как и Восторг относится к летним сортам. Характерная черта разновидности – бордовый окрас плодов, весом достигающих 300 грамм. Благодаря этим качествам, груша невероятно популярна среди садоводов, из деревьев формируют целые фруктовые сады в 1,4-2000 экземпляров.

По вкусу грушу относят к десертным, фрукт сочный, приторно-сладкий с тонкой кожицей. Первый урожай созревает уже в начале июня, а первое плодоношение после высадки возможно на второй год.

Достоинства и недостатки деревьев

Колоновидные груши разводят в фермерских садах по многим причинам:

  1. Деревья занимают немного места, при этом плодоносят уже на 2-3 год и очень интенсивно.
  2. Помимо хорошей урожайности, груши привносят эстетический вид.
  3. Благодаря компактности, без раскидистых веток, садоводы сажают их более плотно, чем дополнительно увеличивают повышение урожайности.
  4. Приживаются растения быстро и практически безболезненно.
  5. Плоды ранних сортов крупные и достигают 300 грамм, при этом низкий рост до 2,5 метров деревьев помогает скорейшему сбору фруктов.
  6. К грунту груша неприхотлива и имеет устойчивость к заморозкам.
  7. Плоды используют как в сыром виде, так и для различной консервации, джемов и компотов.

Недостатков груши колоновидного типа только два:

  1. Срок максимального плодоношения не более 15 лет, а у отдельных типов до 10 лет.
  2. Линейка сортов не очень большая.

Особенности выращивания

Корневая система колоновидных груш развивается в горизонтальной плоскости и находится около поверхности.

В связи с особенностью строения, деревья сажают весной, минимизируя тем самым риски вымирания и адаптационный период. Почву для саженцев готовят за 2-3 недели до предполагаемой даты:

  • яму вырывают около полуметра в глубину и диаметром примерно 60 см;
  • расстояние между рядами — 1 метр.

Подготовка грунта и ямы

Грунт для посадочной ямы состоит из:

  • перегноя;
  • компоста;
  • природной земли;
  • органических удобрений.

В среднем на 1 дерево рассчитывают 3-4 кг почвогрунта и 1 ведро отстоявшейся воды.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что колоновидные груши не имеют боковых отростков и компактным по размерам, садоводы рекомендуют выдерживать определенные дистанции между деревьями. Междурядья должны быть не менее 1-1,25 м; расстояние в ряду – от 40 до 50 см.

Меньшие размеры могут привести к нехватке воздуха и света, что напрямую отразится на количестве урожая, а также на распространение заболеваний.

При близком соседстве парша может передаваться от одного дерева к другому молниеносно.

Особенности корневой системы

Как уже было отмечено выше, корневая система у колоновидной груши развита слабо, отростки распространяются в горизонтальном направлении, не углубляясь в землю. С одной стороны, это плюс при адаптации, так как верхний слой имеет большее количество питательных веществ и более теплый.

С другой, поверхностная корневая система плохо переносит заморозки и хуже адаптируется при посадке в осенний период.

Выбор саженца

Чтобы иметь здоровый сад с обильным урожаем, садоводы при выборе посадочного материала придерживаются нескольких правил:

  1. Деревья берут однолетками или двухлетками.
  2. Саженец должен иметь все необходимые документы, а также рекомендации по уходу.
  3. Здоровая груша обладает зеленой сочной корой и листьями.

Правила посадки

После того, как подготовлена почва, вырыта яма, приступают к посадке. Яму обильно смачивают водой и дают ей пропитаться. Затем вертикально ставится саженец, с расправленной корневой системой.

Для того, чтобы корневая система расправилась максимально и не собралась в процессе закапывания, между ними вбивают колышки.

Место прививки стараются оставить над поверхностью земли, а всю корневую систему укрыть.

Почву засыпают в два этапа:

  • наполнение половина ямы;
  • аккуратная утрамбовка;
  • оставшаяся земля.

После окончания процедуру – саженец вновь поливают и подсыпают почву в провалившиеся участки.

Колоновидные груши неприхотливы в уходе, над ними проводят лишь основные действия, характерные для плодового сада:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • подготовительные работы к холодам;
  • защита от вредителей и сорняков;
  • полив.

Регулярное исполнение всех условий обеспечивает полноценный и богатый урожай груш.

Читайте также:  Груша Свердловчанка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Подкормки

Подкормка – важный этап в развитии дерева, особенно если оно выращивается на зольной почве или в условиях с небольшим световым днем и относительно коротким летним периодом.

Все удобрения вносят в активной стадии вегетации – весной и летом. Особое внимание уделяют молодым посадкам, их подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Также насаждения можно удобрять селитрой, мочевиной.

Удобрения никогда не используют в чистом виде, их разбавляют водой в пропорции 1 к 7 или 10.

Первая подкормка осуществляется, как только распустились первые листочки; вторая – спустя 2 недели, следующая еще через 2 недели.

Не забывайте и о поливе междурядий, в частности при расстоянии более 2 метров.

Обрезка

От правильной обрезки растения зависит формирование кроны и сам рост груши.

Суть процедуры состоит в том, чтобы убрать лишнее, дав при этом более сильное питание оставшимся элементам дерева.

Сам ствол не обрезается, а лишь боковые побеги. Случается, что груша тормозит в развитии, тогда ее срезают, оставляя черенок в 2-3 почки. Тем самым происходит естественная стимуляция роста.

Следует помнить, что в первый год цветение дерева пресекают, выщипывая все цветы.

Профилактика болезней

Для того, чтобы болезни не распространялись на колоновидные груши, вокруг них высаживают растения, отгоняющие насекомых-вредителей. К таким травам относятся: табак, мелисса, мята и другие сильно пахнущие разновидности.

Также для предохранения от мха, лишайника ствол белят, примерно на 1 метр от земли.

Обязательно следят за сухостью почвы, не допуская ее заболачивания.

При первых проявлениях ржавчины, парши – пораженные ветки срезают, листву сжигают, а само насаждение и близстоящие деревья обрабатывают раствором мочевины или серой. При более серьезных случаях применяют уже химические варианты борьбы.

Опрыскивание

Грушевые деревья имеют нежные листья, страдающие от излишней сухости, поэтому опрыскивание – важная и ежедневная процедура ухода. Ошибка начинающих садоводов в том, что они начинают орошать деревья в жаркие дни, хотя первые манипуляции проводят спустя несколько дней после схода снега.

Как только становится понятно, что столбик термометра четко установился в дневное время на отметке +5°С, саженцы опрыскивают, тем самым закаливая их и охраняя от болезнетворных микробов.

В раствор весной добавляют медный или железный купорос, мочевину. В профилактических целях вещества разводят в пропорции 50 г на 10 л воды.

Характеристика плодов колоновидных груш

В зависимости от сроков поспевания плодов, груши отличаются по вкусу, сочности и размеру.

Самые крупные разновидности, до 300 грамм, вызревают в летний период. Они отличаются более сочной мякотью и тонкой шкуркой. Такие груши янтарно-желтого цвета, иногда с небольшими вкраплениями. Сорта сладкие, но абсолютно не лежкие.

Зимние сорта также сладкие, но во вкусе чувствуется кислинка, мякоть более плотная, кожица тугая и имеет маслянистую поверхность. Они более мелкие, весом до 150-200 грамм, но обладают высокой устойчивостью к морозам и лежкостью.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают в тот момент, когда собран весь урожай, а со ствола и веток опали все листы. Опавшие листы собирают вместе с мусором и сжигают.

Если этого не делать, то можно создать прекрасную почву для размножения вредителей, зимующих обычно в перегное.

Слабое место колоновидных груш – верхушка. В первые 2-4 года она очень нежная и нуждается в укрытии тканью, оберегающей от морозов, но при этом пропускающей воздух.

Советы огородников

Опытные садоводы дают еще советы, благодаря которым с колоновидной груши можно снять максимальное количество плодов:

  1. В первый год удаляют все цветы с груши, давая ей набираться сил для плодоношения на второй год.
  2. В последующие годы внимательно следят за тем, чтобы дереву хватало питания для полноценного развития.
  3. Сорт груши выбирается относительно региона выращивания, так для средней полосы покупают зимостойкие разновидности.

Видео

Видео про посадку колоновидных груш.


Колоновидная груша — посадка и уход

Колоновидная груша отличается миниатюрной и очень элегантной формой с круглым низом и плавно утончающейся верхушкой. Особо ценятся деревья с плодами, имеющими красную окраску или темно-бордовую, такие груши не только особенно сладкие и насыщенные, но и имеют декоративную ценность. Невероятно красиво в осеннем саду среди зеленой кроны будут смотреться алые фрукты. Колоновидная груша — весьма требовательное и нежное растение, и ухаживать за ним нужно правильно.

Колоновидные деревья имеют два основных преимущества: они занимают мало места, имеют совсем небольшую крону, но при этом плодоносят в несколько раз обильнее традиционных сортов. Ветви деревьев направлены вверх. При правильном уходе каждая ветвь будет буквально осыпана сочными плодами. Такие деревья благодаря интересной форме и небольшой высоте (в большинстве случаев до 1м, редко — до 2м) зачастую используются для декоративного украшения садов.

Колоновидная груша: посадка и уход

Деревья нужно высадить на солнечном, защищенном от ветра участке. Для посадки колоновидной груши обычно используют рассаду, которая начинает расти вокруг основного дерева уже через пару лет после его посадки. Сажать деревца следует на расстоянии не меньше полуметра друг от друга. До высадки саженцев необходимо вырыть глубокую яму: до метра в глубину и пол-метра в ширину. Туда заливается около 25 л воды. После следует дождаться, пока вода впитается в почву.

При посадке следует добавить в почву удобрения, например:

  • кальций,
  • сульфат калия,
  • песок,
  • навоз или перегной.

Подобным составом заполняется от одной трети до половины ямы. Поверх размещается саженец и плотно засыпается сверху почвой.

Важно! Следует убедиться, что посадочный материал не заражен и не поврежден, внимательно его осмотрев.

Ещё один способ размножения — прививка, используется он реже, хотя плодоносить деревья в таком случае начинают раньше. Однако следует точно знать, как правильно проводить прививку черенков.

Сразу после окончания морозов с колосовидной груши срезаются черенки. На какое-то время их нужно положить под снег или же в холодильник, обмотав мокрой тканью. Идеальное время, чтобы подвить деревья — за месяц до сбора березового сока (в середине-конце весны). В этот период ускоряются обменные процессы, за счёт этого черенки приживутся значительно быстрее и правильнее. Если прививку сделать раньше или позже, сращивание может просто не произойти, в веточку банально не будут поступать соки.

Обратите внимание! Грушевые черенки можно вставлять даже в дерево другой породы, для этого рекомендуется использовать яблоневые колоновидные деревья, которые перестали радовать хорошим урожаем.

Непосредственно перед срастанием на самом дереве нужно оставить небольшой отрезок молодой ветви, 20-30 см. На его окончании делается разрез несколько меньше диаметра ветви или несколько небольших (по различным схемам допускается привитие до 4 веточек на одной ветви). В разрез плотно вставляется черенок, на котором также предварительно сделаны свежие обрезы. Далее деревья в месте сращивания закрепляются специальными смолообразными составами, затем накрепко заматываются изолентой или подобным материалом. При благоприятном исходе окончательно снять закрепляющий слой можно будет спустя 3-4 недели.

Обратите внимание! Эксперимент можно будет считать удавшимся, когда на веточках появятся молодые почки.

Уход за грушей

На колоновидных грушах нет полноразмерных ветвей, требующих формирования и обрезки. Однако чтобы получить здоровое дерево и богатый урожай проводить обрезку все же необходимо. В весенний период необходимо формировать кончики веточек (примерно на 1/3), процедуру можно повторить осенью. Также осенью следует укорачивать верхушку и укрывать дерево на зиму. Обрезку колоновидных груш нужно проводить несколько раз за сезон, но особых усилий она не требует из-за небольшой длины ветвей.

В период начала цветения следует заняться прищипкой соцветий и завязей. Слабые молодые бутоны необходимо обрезать в самом начале, чтобы они не забирали силы. Весь период формирования плодов потребуется прищипывать развивающиеся завязи, чтобы в итоге на каждом плодоносящем участке остался 1 плод. Так груши будут крупнее и слаще.

Важно! Веточки, не участвующие в процессе формирования плодов, нужно обрезать, чтобы сохранить силы для налива плодов.

Груши этих сортов легко перевозить, они совершенно не мнутся и не теряют своих вкусовых качеств. При правильном уходе колоновидные грушевые деревья начинают давать плоды уже на второй год после посадки, в отличие от более традиционных сортов. Однако продолжительность жизни у них также более короткая, вот почему уже спустя 10-15 лет деревья буквально засыхают и перестают плодоносить.

Читайте также:  Груша Кафедральная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Наиболее подходящий сезон для высадки саженцев в почву — апрель-май, однако посадку можно производить в самом начале осени. В течение нескольких дней после посадки необходим более обильный полив. В течение месяца-двух после этого требуется ещё по 1-2 литра воды 3-4 раза в неделю.

Вредители и болезни

Колоновидные яблони и груши довольно легко подвергаются воздействию вредных насекомых. Наиболее распространенным насекомым, поедающим плоды, является плодожорка. Бабочки откладывают на листья и кору деревьев яйца, через пару недель из них появляются гусеницы. Они могут питаться как цветами и завязями, так и сами плодами.

Важно! Плодожорки нередко прячутся в кроне, земле или же под корой, они могут уничтожить половину урожая.

Во избежание появления этих насекомых следует избегать внесения перегноя недалеко от деревьев и падающих плодов, почву же под растениями потребуется регулярно перекапывать. Если вредители уже появились, избавиться от них помогут растворы кинмикса, биорина, митака.

Медяница, или листоблошка, высасывает из молодых почек, листьев и плодов сок, а потом с помощью специального выделяемого ими клея склеивает те же части растения, листья и цветы скукоживаются и не могут расти. Чтобы избежать заражения деревьев вредителями, можно обработать дерево махоркой или золой с мылом.

Всем известная тля поедает листья и побеги, из-за чего они скручиваются, меняют цвет, засыхают и отмирают. До появления почек на деревьях их можно обработать кинмиксом или инта-виром. Растворы лучше использовать в точности по инструкции, повторное опрыскивание можно провести через 2-3 недели.

Черные пятна на листах появляются, если дерево заражено бактериальным ожогом. В таком случае вскоре поражаются плоды и соседние деревья, которые могут погибнуть в скором времени. Больные ветви необходимо срезать и обработать оставшиеся раствором медного купороса. После необходимо покрыть места срезов белой садовой краской во избежание повторного заражения проводится опрыскивание хомом, бордосской смесью, оксихомом и растворами содержащими медь.

Лучше всего получится вырастить колоновидные груши в средней полосе (например, в Подмосковье) и в более южных регионах. Однако садоводы на Урале и в Сибири тоже умудряются выращивать их, но там выше риск потерять урожай, а то и все дерево. Как оказалось, колоновидные породы весьма устойчивы к продолжительным морозам при правильном уходе.

Разобравшись, бывают ли колоновидные груши и как за ними правильно ухаживать, можно рассчитывать на хорошие урожаи.

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы и сроки обрезки, пошаговая инструкция

Обрезка груши осенью – мероприятие, к которому начинающие садоводы подходят с большой долей осторожности. Опасения вызывает, прежде всего, теплолюбивость культуры. Многие задаются вопросом, как груша впоследствии перенесет зимовку в довольно суровом климате средней полосы.

Содержание:

Можно ли обрезать грушу осенью

При правильном походе к обрезке груши осенью проблем возникнуть не должно. Главное –соблюсти временные рамки, чтобы у дерева было достаточно времени на затягивание ран до наступления холодов, соблюдать умеренность, не срезая за один раз более 30% кроны, и обработать срезы.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Опытные садоводы рекомендуют обрезать плодовые деревья и ранней весной, и осенью. Но если весной это должна быть санитарная обрезка после зимних холодов, то на осень приходятся масштабные мероприятия, связанные с формированием кроны, осветляющей или омолаживающей обрезкой груш.

Среди основных причин для выполнения работ в осенний период, садоводы называют:

  • Непредсказуемые погодные условия весной. Проводить обрезку ветвей нужно до начала активного сокодвижения, но после того, как установятся положительные среднедневные температуры воздуха. Этот период в климатических условиях средней полосы очень короткий. Не стоит выполнять обрезку и в жаркие, засушливые месяцы.
  • Сильная формирующая или омолаживающая обрезки весной приводят к значительному снижению урожайности. Тогда как после выполнения процедуры осенью она сохраняется или повышается за счет увеличения доступа света внутрь кроны, образования молодых побегов, увеличения количества и размеров плодов.
  • Обрезка груш осенью меньше травмирует деревья. Ведь в этот период движение сока по стволу и побегам замедляется, растению не нужно распределять силы между затягиванием ран и образованием плодов. Да и вредители проявляют невысокую активность.

Когда можно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Начинать обрезать груши осенью можно с момента окончания их плодоношения. В зависимости от сорта это середина период с середины августа и до середины октября.

Обрезку ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь. У них должно быть достаточно времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября.

Сроки осенней обрезки груши в Подмосковье и регионах

Обрезку груш осенью выполняют с учетом складывающихся погодных условий. Примерный ориентир – с момента ее проведения и до установления минусовых температур должно пройти не менее 2 недель. В средней полосе предпочтительно закончить работы ко второй декаде октября.

Таких сроков придерживаются садоводы центральных и северо-западных регионов, включая Подмосковье и Ленинградскую область. На Урале и в Сибири сроки более сжатые – со второй половины августа до середины сентября.

Виды обрезки

В статье рассмотрено несколько способов обрезки груши осенью для начинающих в картинках и схемах. Чаще всего применяются следующие виды обрезки плодовой культуры:

  • Формирующая обрезка применяется в первые пять лет жизни растения. Основное назначение – формирование скелета и кроны груши. При ее правильном выполнении последующий уход значительно упрощается. Кроме того, она закладывает основу для будущих стабильных урожаев.
  • Породно-сортовая обрезка является продолжением формирующей в последующие годы выращивания груши. Она позволяет как много дольше сохранить основные характеристики сорта.
  • Санитарная обрезка груш направлена на удаление засохших, вымерзших или больных побегов.
  • Осветляющая или прореживающая обрезка подразумевает укорачивание и удаление побегов, растущих внутрь кроны, и соответственно мешающих друг другу.
  • Омолаживающая обрезка. Один из самых масштабных, трудоемких и травмирующих грушу видов обработки. Выполняется она на деревьях старше 10-15 лет и направлена на стимулирование роста новых побегов, а соответственно и повышение урожайности.

На осень приходится выполнение формирующей, породно-сортовой и санитарной обрезки. Последнюю по мере необходимости выполняют и весной, впрочем, как и осветляющую.

По поводу омолаживающей обрезки груш мнения садоводов расходятся. Многие рекомендуют проводить ее весной, но есть и сторонники осенней обработки.

Схемы, как правильно обрезать грушу осенью

Ниже приведены несколько схем, как обрезать грушу осенью в зависимости от ее возраста и преследуемых целей.

Схема обрезки молодой груши осенью

Правильная обрезка молодой груши, или как ее еще называют формирующей, позволит дереву заложить скелетные ветви, а владельцам участка получить растение с правильно сформированной кроной, которое, на протяжении 5-7 лет не будет нуждаться в сильных обрезках. Не секрет, что они сказываются на урожайности, и нередко приводят к гибели плодовых деревьев.

  • Первую обрезку выполняют спустя 2-3 недели после весенней посадки. В этом случае примерно на четверть укорачивают направляющую, а также имеющиеся побеги на 2/3 их длины. При осенней посадке работы лучше выполнить в первой половине марта.
  • Осенью выбирают от 4 до 6 побегов, равномерно распределенных вдоль направляющей. Они должны составлять со стволом угол не менее 50 градусов. Их обрезают в том случае, если они выросли за сезон более, чем на 50-60 см. Обрезку проводят на 1-2 мм, под небольшим углом выше почки, растущей наружу. Таким образом, начинают формировать скелетные ветви. Важно изначально правильно сформировать крону. По окончании работ, груша должна выглядеть следующим образом. Направляющая или ствол не должен превышать самую высокую ветку более, чем на 25 см. Последняя почка каждого яруса должны быть минимум на 10-15 см выше последней почки предыдущего. Лишние побеги удаляют на кольцо или срезают по кольцевому уплотнению у их основания.

обрезка груши осенью для начинающих в картинках

  • На третий год продолжают выравнивать крону, укорачивая трехлетние побеги до половины их прироста за год. Активно удаляют и конкурирующие ветви. А именно мешающие друг другу, растущие под малым или прямым углом к стволу и скелетным побегам, а также ветви, растущие внутрь кроны ветки.
  • Четвертый и пятый годы – это время окончания формирования скелета груши. В это время можно подкорректировать высоту и раскидистость дерева, используя различные приемы. Начинают обрезку отплодносивших трехлетних ветвей.
Читайте также:  Скручиваются листья у груши — что делать?

Если молодую грушу правильно обрезать осенью, то получится в меру раскидистое дерево, с 3-4 ярусами скелетных побегов, плоской, незагущенной кроной.

Как обрезать взрослую грушу осенью

В последующие годы осенняя обрезка груши проводится по схеме, схожей с формированием кроны на пятом году жизни.

  • Работу начинают с верхних ярусов, а именно с верхушки направляющей дерева, которую укорачивают до 2/3 прироста за сезон.
  • Удаляют все конкурирующие, мешающие, больные или высохшие побеги под кольцо.
  • Удаляют и обрабатывают волчки, или прямостоящие побеги, образующиеся, как в местах прошлогодних срезов, так и вдоль ветвей.
  • Последними осматривают нижние ярусы груши и удаляют побеги, растущие под прямым углом к стволу.
  • Вырезают прикорневую поросль.

Схема обрезки плодоносящей груши осенью предполагает регулирование высоты и ширины кроны, ее освещенности и активное формирование плодовых побегов, или ветвей, на которых впоследствии будут закладываться почки для цветения.

Схема обрезки старой груши осенью

При внимательном отношении к плодовым деревьям омолаживающая обрезка потребуется через 10-12 лет. Если же за кроной не было должного ухода, то уже через 7-8 лет замедлится образование плодовых ветвей, а соответственно и снизится количество плодов. Загущенность кроны отразится и на их размерах. Не в лучшую сторону.

Не стоит надеяться обрезать и привести старую грушу в порядок за одну осень. Скорее всего, придется потратить 2-3 сезона. Лучше начать работы весной и продолжить их осенью. Связано это с тем, что за один раз не стоит убирать более 2-3 крупных ветвей, да и хорошего плодоношения в указанный период времени ждать не приходится.

Обрезка старой груши осенью заключается в следующих мероприятиях:

  • Раскрытия центра и снижения высоты дерева. При возможности стоит убрать старый побег проводника, оставив замещающий, укоротив его примерно на четверть.
  • Прореживания кроны с удалением больных и засохших ветвей под кольцо, а крупных над 2 или 3 почкой, так же оставляя побег замещения.
  • Удаление обвисших ветвей.
  • Вырезанию и обработке волчков, а также побегов, растущих внутрь.

Подобные мероприятия стимулируют образование и развитие молодых плодоносящих ветвей, улучшают доступ воздуха и солнечного света внутрь кроны, и продляют жизнь дереву.

Как обрезать высокую грушу осенью

Прежде, чем начать обрезку высокой груши, нужно знать по какой причине она растет ввысь. Причин несколько:

  • переизбыток органических веществ в почве;
  • сильная обрезка на уровне 3-4 почек;
  • неправильная обрезка преимущественно над почкой, направленной внутрь.

Как и в случае со старой грушей, понадобится не один сезон, чтобы подкорректировать крону. Нельзя просто спилить верхушку дерева. Укорачивают проводник постепенно, примерно от четверти до половины высоты годового прироста. Соответственно обрезают и нижние ярусы ветвей над внешней почкой, оставляя не менее 6 штук на каждом побеге. Более сильная обрезка может наоборот стимулировать рост ввысь. При обрезке перенаправляют ветви таким образом, чтобы они формировали крону вширь.

Как правильно обрезать волчки на груше осенью

Что такое волчки на груше? Это молодые побеги, растущие перпендикулярно скелетным веткам. На молодых грушах они появляются в случае повреждения скелетных веток. Это могут быть морозы, болезни, неправильная сильная обрезка. У старых груш они появляются на месте срезов или обломов крупных ветвей. Иногда причиной становится внесение большого количества азотных удобрений.

Как правило, от них пытаются избавиться, поскольку их обилие приводит к ослаблению скелетных ветвей и загущению кроны. Обязательно удаляют волчки, растущие внутрь кроны и на скелетных ветвях в непосредственной близости от проводника.

Важно правильно их удалить. Удалять их все на кольцо не стоит. По возможности двухлетние и более побеги обрезают переводом на другую ветвь. То есть, срезают над почкой бокового отростка, который растет в нужную сторону. Волчки текущего сезона прищипывают вручную, оставляя небольшой пенек без почек.

Можно ли обрезать верхушку у груши осенью

За период вегетации макушку у груши обрезают не один раз. После 5-6 лет роста, как правило, ее обрезают и переводят на боковую ветвь. Все работы можно выполнять осенью, кроме первого года после посадки. Основания те же, что при любой обрезке плодового дерева. Растение находится в стадии покоя, сокодвижение замедлено, нет вредителей и достаточно времени на затягивание ран.

Как обрезать колоновидную грушу осенью

В последние годы все больше получают популярность среди садоводов колоновидные сорта плодовых деревьев. Обрезка колоновидной груши также может выполняться осенью. Уход за такими сортами в плане удаления побегов довольно простой. Если в течение первых 3 лет сформировать крону, то в последующем она будет нуждаться лишь в санитарной и осветляющей обрезке по мере необходимости.

Как таковой схемы обрезки колоновидных груш осенью не существуют. Не следует трогать верхушку ранее достижения пятилетнего возраста. Боковые побеги на стволе оставляют по мере возможности парные.

Осенняя обрезка карликовой груши

Формирование кроны карликовых сортов мало чем отличается от обрезки обычных груш.

  • В первый год проводник обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
  • Во второй год оставляют 3-4 сильных побега, укоротив их до 30-40 см. Выбирают ветви, растущие под большим углом к направляющей. Остальные обрезают под кольцо. Макушку срезают на высоте 30-40 см над самой высокой боковой ветвью.
  • В последующие годы проводят осветляющую и санитарную обрезки, оставляя горизонтальные ветки длиной около 30 см. Верхушку корректируют по правилам второго года. При необходимости убирают сильные побеги, направленные внутрь. Их срезают над 2-4 почкой, стараясь сделать перевод на внешние ветви.

Как правильно обрезать грушу осенью: советы профессионалов

При обрезке груш осенью важно не только выбрать правильное время, но и тщательно подготовиться.

Необходимые инструменты и материалы

Для обрезки груш осенью понадобятся:

  • нож, для удаления молодых и тонких веточек;
  • секатор или сучкорез для обрезки побегов средней толщины;
  • пила;
  • садовый вар или другие подручные средства для обработки срезов;
  • стремянка.

Все инструменты должны быть острыми, для выполнения ровных, наименее травмирующих срезов, и обработаны дезинфицирующими средствами. Если предполагается обработка нескольких деревьев, то инструменты очищаются и дезинфицируются после каждого из них.

Что, чем и как

Секатор наиболее удобен для работы с доступными, часто одиночными побегами небольшой толщины. Им удобно срезать ветви на почку. Сучкорез отлично подходит для укорачивания большого числа побегов, расположенных на высоте. Стоит отметить, что большой точности, которая необходима при формировании кроны, с ним добиться сложно.

Пилу используют для удаления крепких ветвей и удаления побегов средней толщины под кольцо.

Основных приемов обрезки груш не только осенью, но и в любое другое время года два:

  • Под почку. Срез делается на высоте в 1-2 мм над выбранной, предпочтительно сильной почкой. Выполняют его под небольшим углом в направлении почки.
  • Под кольцо. Срез проводят по наплыву коры, образовавшемуся в месте роста побега. Если побег толстый, то обрезку делают в три приема. Сначала при помощи нижнего и верхнего пропила удаляют ветку на расстоянии нескольких сантиметров от ее основания, а затем аккуратно срезают остаток.

Обработка срезов

Спустя 2-7 дней после обрезки груш осенью срезы обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы применяют масляную краску, известь или приготовленные самостоятельно составы.

Автор видео расскажет подробно для начинающих садоводов, как правильно проводить обрезку груши осенью

Уход за грушей осенью после обрезки на зиму

После обрезки груш осенью их стволы очищают при помощи жесткой щетки от старой коры, предварительно застелив прикорневой круг брезентом или пленкой. Убирают срезанные ветки и опавшие листья.

Деревья стоит подкормить минеральными удобрениями, в состав которых входят калий и фосфор. Дальнейший уход заключается в подготовке плодовой культуры к зимовке.

Вывод

Обрезка груши осенью – трудоемкая, но необходимая процедура. Не стоит опасаться проводить ее в осенний период. Весной у садоводов, особенно начинающих, на счету каждая минута. Осенью уход за садом, который летом уже подарил свой урожай, только в удовольствие.

Ссылка на основную публикацию