Лучшие сорта груши для Украины с фото и описанием

Лучшие сорта груши для Украины с фото и описанием

В этой статье я хотел бы поговорить о целесообразности внедрения в наши сады новых сортов груш мировой селекции, пользующихся популярностью в странах Западной Европы. Попытка ознакомить читателей с этими сортами ни в коем случае не преследует цель принизить значимость наших отечественных сортов. Просто информации об отечественных сортах гораздо больше, она доступна и распространена, а о новинках мировой селекции, кроме энтузиастов – ” грушеводов”, у нас никто не знает. Естественно, что окончательный сравнительный вывод в пользу того или иного сорта смогут сделать только сами садоводы-любители, испытавшие эти сорта на приусадебном участке. Конечно, фермеры, решившиеся на закладку сада на нескольких гектарах, должны подбирать посадочный материал на основе консультаций со специалистами, выбирая только сорта проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в наших климатических условиях.

В странах Западной Европы грушу успешно выращивают в промышленных целях десятилетиями, а некоторые сорта и столетиями:
Аббат Фетель Бере Боек, Бере Люка, Генерал Леклерк, Деканка дю Комис (Франция), Конференция (Англия), Любимица Клаппа (США), Триумф Пакгама (Австралия), Вильяме летний (Англия).

Плоды многих из этих сортов можно увидеть на прилавках не только в странах Западной Европы, но и в наших супермаркетах. Но цены на них очень высокие, под стать европейским. Например, плоды Конференции в Миргороде стоят от 19 до 21 грн за 1 кг. А ведь этот сорт можно успешно выращивать в своем саду (правда, в зависимости от региона), и вкусовые качества плодов, полученных в наших условиях, будут не хуже. Многие украинские садоводы уже убедились в этом на собственном опыте.

При подборе сортимента груш для своего сада следует помнить слова выдающегося биолога и селекционера И. В. Мичурина: “Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет еще на родине способности выдерживать понижения температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было пересажено, не может акклиматизироваться путем переноса растений, черенков, отводков и т. п.”. В то же время ученым был выдвинут принцип акклиматизации сеянцев. “Акклиматизация возможна лишь путем посева. Для лучшего развития нашего отечественного садоводства нужно стремиться к улучшению сортимента плодовых растений не путем внесения иностранных сортов, а исключительно только снабжением каждой местности своими собственными сортами плодовых растений, которые должны быть выращены из семян в той же местности, под постоянным воздействием её климатических условий. Выведение местных сортов является самым верным, а во многих местностях единственно правильным путем качественного улучшения сортиментов плодовых”. В наши дни этот способ нашел широчайшее применение в мировом садоводстве.

Нужно заметить, что селекция груши — самая сложная из всех плодово-ягодных культур. Это трудоемкий и продолжительный процесс, требующий не только наличия беззаветно преданных и влюбленных в свое дело специалистов — селекционеров, но и больших капиталовложений, и соответственно, не под силу садоводам-любителям.

Мичурин не отрицал влияния интродукции (интродукция растений — введение видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались) в селекции, однако и не придавал ей большого значения. Он писал: “Конечно, для пополнения сортимента известной местности не надо отказываться от испытания у себя новинок иностранного происхождения. Однако не забывайте, что этим путем приобретается очень мало. “.

Я осмелюсь не согласиться с высказыванием этого великого ученого. Во-первых, современный выбор сортов гораздо шире, чем сто лет назад, а во-вторых, большинство этих сортов-кандидатов для выращивания в наших условиях уже прошли довольно серьезные испытания в соседних европейских государствах с аналогичными климатическими условиями. Некоторые регионы Украины расположены в благоприятных климатических условиях для выращивания сортов груш иностранной селекции.

Не менее выдающийся ученый Л. П. Симиренко видел перспективу качественного улучшения сортового состава грушевых садов путем внедрения лучших иностранных сортов. Садоводам-любителям не стоит бояться продолжать начинания Льва Платоновича, который завез в Украину 1123 сорта груш иностранной селекции и испытывал их в Млиевском помологическом рассаднике, выращивая посадочный материал лучших сортов как для размножения, так и для испытания в других местностях. Осенью 1895 г. он предложил садоводам-любителям посадить часть лучших сортов груш из его коллекции, выращенных на карликовых (айвовых) подвоях, для всестороннего изучения.

В настоящий момент в Украине появилось огромное количество интродуцированных сортов груш.
Естественно, многие из них заслуживают тщательного изучения. Уверен, что в отдельных регионах они могут почувствовать себя уютнее, чем на собственной родине. Для подтверждения целесообразности внедрения новых интродуцированных сортов груш перечислю названия сортов груш зарубежной селекции, которые показывают положительные результаты при выращивании в Украине на протяжении десятков лет.

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Жозефина Мехельнская, Кюре, Оливье де Серр, Парижанка, Пасс-Крассан, Триумф Пак-гама, Мадам Балле.

В этот перечень можно добавить сорта, требовательные к месту посадки либо нуждающиеся в повышенном агрофоне, что сдерживает их распространение в промышленном садоводстве Украины — Аббат Фетель, Бере Арданпон, Бере Клержо.

Мировая селекция подарила нам много новых прекраснейших сортов груш, перспективных для распространения в регионах нашей страны. При желании саженцы этих сортов уже сегодня можно найти в некоторых плодопитомниках Украины.

Каролла – сорт выведен в Швеции в 1957 г. при скрещиваний сортов Иохантроп и Деканка дю Комис

Раннезимнего срока созревания. Уборка плодов во второй-третьей декадах сентября, потребляют с декабря по январь (плоды хорошо хранятся при температуре -0,5 °С). Морозостойкость древесины и цветков к возвратным заморозкам низкая. Сорт среднеустойчив к парше, маловосприимчив к болезням коры и древесины, неустойчив к мониальному ожогу листьев.

Урожайность регулярная, высокая, при условии прореживания завязей; при перегрузке урожаем — периодичная. Дерево среднерослое, крона приподнятая, загущенная.
Плоды крупные и очень крупные, несимметричные, массой 250 г. Кожура у плода зеленая, позже — желтая, покровная окраска — золотистая, оржавленность с коричневато-красным румянцем с солнечной стороны придает им товарный вид. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. По сравнению с Конференцией и Конкордом, плоды при хранении более склонны к загниванию. На семенных сильнорослых подвоях сорт поздно вступает в плодоношение, его желательно выращивать только на айвовых подвоях, с которыми он отлично совместим.
Опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгама.

Читайте также:  Когда лучше сажать грушу — весной или осенью в Подмосковье?

Изольда – сорт летнего срока созревания

Гортензия – осенний сорт европейской селекции (Германия)

Радана – сорт летнего срока созревания

й год после посадки. Урожаи регулярные, высокие и обильные, даже у привитых на груше лесной. Плоды, одномерные, массой 170—240 г. Кожура гладкая, без оржавленности, окраска сначала желто-зеленая, потом желтая. От 1/3 до 2/3 части поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, ароматная. Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка 5 баллов).
Урожай собирают в несколько приемов с 2—3-дневным интервалом. Перспективный высокотоварный летний красно-золотистый сорт. Нецелесообразно выращивать его в теплых регионах с большим количеством осадков. Опылители: Амфора, Вильяме летний, Любимица Клаппа.

Амфора – сорт раннеосеннего срока созревания

Верди – создан при скрещивании сортов Добрая Людвига и Деканка дю Комис

Harrow Sweet – позднееосенний либо раннезимний сорт канадской селекции

Uта – немецкий зимний сорт

Конкорд – сорт выведен в Англии

Диколор – сорт выведен в Чехии

при скрещивании сортов Холоницка и Вильяме ред Батлер. Зимнего срока созревания. Съем плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление с декабря. В холодильнике плоды хранятся до февраля (при температуре от -1 до О °С и влажности 93—95%). В газовых хранилищах — до конца апреля. Зимостойкость незначительная. Не выявлено значительных поражений морозами и заморозками по сравнению с другими сортами (например, опылителями). Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к парше, но восприимчив к мониальному ожогу. Урожайность регулярная, высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды средние (масса 130—180 г), одномерные, завязываются лучками, форма коническая. Кожура гладкая, чуть маслянистая, блестящая, золотисто-желтая. Оржавленость отсутствует. Половина или 2/3 поверхности плода покрывает красный румянец, который при полном их созревании становится ярким карминово-красным. Мякоть бело-кремовая, сочная, ароматная, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная, деликатная, с легкой кислинкой. По оценкам специалистов, имеет отменный вкус. Плоды не опадают перед сбором. Рыночный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Может иметь спрос на рынках, где нет других красноплодных сортов.

Его лучше выращивать на айве, с которой он отлично совместим — образует мощное дерево, рано вступающее в плодоношение (на 2—3-й год), лучше плодоносит, дает плоды высокого качества. В первые годы после посадки нуждается в интенсивном отгибании побегов, а в годы щедрого плодоношения — в прореживании завязей. Цветет в среднепоздние сроки. При реализации небольшой размер плодов компенсируется их высоким товарным видом. Опылители: Конференция, Эрика, Бере Гарди, Дельта.

Эрика – сорт зимнего срока созревания

В заключение скажу о стандартных требованиях к новым сортам, которые сегодня актуальны. Большинство производителей и торговых агентов считают перспективными сорта груш с красной окраской кожицы. Также ценится раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и способность формировать плоды без опыления (партенокарпия). Последнее важно для местностей, характеризующихся заморозками во время цветения. Плоды должны быть плотными, сочными, привлекательного вида, хорошо храниться и не терять своих качеств во время реализации. Важной считается устойчивость к бактериальному раку. Селекционеры все больше внимания уделяют товарному виду и вкусу плодов, отодвигая урожайность на второй план.
Леонид Проказин,
питомниковод

Саженцы груши

купить саженцы груши в Украине можно согласно нашему прайсу

Сорта груш, привитые на сильнорослый подвой (сеянец груши лесной), отмечены значком *, остальные привиты на айве. Зимостойкость представленных сортов достаточная для условий всех областей Украины. Ниже представлен каталог сортов с фото, где вы можете выбрать черенки интересующего Вас сорта груш.

Сорт / Характеристика сорта:

1. Срок созревания
2. Окраска плодов
3. Средняя масса плодов ( г .)
4. Дегустационная оценка в баллах
5. Зимостойкость
6. Устойчивость к болезням

Летние сорта

Дюшес летний (Вильямс летний)

1. 3-я декада августа
2. Св. зеленая при созревании желтая с серыми точками
3. 170- 180г.
4. 4,6
5. Средняя
6. Не поражается

1. 2-я декада августа
2. Желто- зеленая с румянцем
3. 230г.
4. 4,3
5. Высокая
6. Не поражается

1. 3-я декада августа
2. Красная
3. До 260г.
4. 4,8
5. Средняя
6. Не поражается

1. 3-я декада июля
2. Желто-зеленые с красно-оранжевым румянцем
3. До 120г.
4. 4,6
5. Выше средней
6. Не поражается
подробнее о сорте.

1. 2-я декада июля
2. Светло- желтая
3. 170г.
4. 4,4
5. Высокая
6. Не поражается

1. 1-я декада августа
2. Светло-зеленые со слабым румянцем
3. До 180г.
4. 4,7
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте.

1. 3-я декада августа
2. Желтые с бордово-красным румянцем
3. До 250г.
4. 4,8
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте.

1. 2-я декада августа
2. Зеленая с насыщенным красным румянцем
3. До 170г.
4. 4,6
5. Средняя
6. Не поражается
подробнее о сорте.

Зимние сорта

1. Ранне-зимний
2. Светло зеленая (при дозревании светло желтая) с небольшим румянцем
3. 190-360 г. и более
4. 4,8. Эталон вкуса среди зимних груш
5. Высокая
6. Достаточно высокая.

1. 3-я декада ноября
2. Зеленовато- желтая
3. 185- 350г.
4. 4,3
5. Высокая
6. Не поражается

1. 3-я декада ноября
2. Зеленовато- желтая
3. 170г.
4. 3,7
5. Средняя
6. Не поражается

1. 3-я декада ноября
2. Зеленовато- желтая со слабым румянцем
3. 170- 190г.
4. 4,5
5. Выше средней
6. Не поражается

1. Позднезимний сорт
2. Серовато-зеленая оржавленная
3. 280-350г.
4. 4,5
5. Выше средней
6. Не поражается

Груша три сорта на одном дереве

Груша- сад НОВИНКА!
(три сорта на одном дереве)

Колонновидные груши

Память Яковлева* (естественный карлик)

1. 3-я декада августа
2. Желтая
3. 150г.
4. 4,2
5. Высокая
6. Не поражается

Осенние сорта

1. Осенний.
2. Желтовато-коричневая, оржавленная.
3. 220г.
4. 4,8 Эталон вкуса среди груш.
5. Не высокая.
6. Высокая.

1. Конц август а- начало сентября
2. Зелено- желтая с небольшим темным полосатым
румянцем
3. До 550г.
4. 4,3
5. Очень высокая
6. Не поражается

1. 3-я декада сентября
2. Зеленая с пурпурным оттенком
3. 230г.
4. 4,6
5. Высокая
6. Не поражается

1. 2-я декада октября
2. Желто- зеленая
3. 200- 400г.
4. 4,7
5. Средняя
6. Не поражается

Дюймовочка* (естественный карлик)

1. Начало сентября
2. Зеленая с красным бочком
3. 160г.
4. 4,6
5. Высокая
6. Не поражантся

1. 3-я декада сентября
2. Бледно- желтый с полосатым румянцем
3. 140г.
4. 4,1
5. Высокая
6. Не поражается

1. Осенний
2. Светло-зеленая (при дозревании св. желтая) с небольш. румянцем
3. 90-120г.
4. 4,7 Один из самых вкусных сортов груш
5. Высокая
6. Поражается паршой

Тихий Дон* (естественный карлик, плакучие ветви)

1. 1-я декада сентября
2. Зеленая с красным бочком
3. 180- 200г.
4. 4,8
5. Высокая
6. Не поражается

1. 3я декада сентября
2. Желтая
3. 280г.
4. 4,6
5. Высокая
6. Устойчива к парше
подробнее о сорте.

1. 3я декада сентября
2. Желто-золотистый
3. 350г.
4. 4,8
5. Высокая
6. Устойчива к парше
подробнее о сорте.

1. 3я декада сентября
2. Желто-золотистая с небольшим румянцем
3. 310г.
4. 4,7
5. Высокая
6. Устойчива к парше
подробнее о сорте.

1. 3я декада сентября
2. зелено-желтая с небольшим красным румянцем
3. 350-500г.
4. 4,8
5. Высокая
6. Устойчива к парше
подробнее о сорте.

1. 1я декада сентября
2. светло-желтая с бледно оранжевым румянцем
3. 200-450г.
4. 4,7
5. Высокая
6. Устойчива к парше
подробнее о сорте.

1. 1я декада сентября
2. зелено-желтая с небольшим красным румянцем
3. 400г.
4. 4,9
5. Высокая
6. Устойчива к парше
подробнее о сорте.

Таврическая

1 . 1-я декада ноября
2. Ярко -желтый с розоватым румянцем
3. 200-550г.
4. 4,8
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Мария НОВИНКА!

1. 3-я декада ноября
2. Ярко – зеленая с красно-карминным румянцем
3. 300- 450г.
4. 4,9
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Наталка
1. 2-я декада ноября
2. Зеленая с легким красно-карминным румянцем
3. 300- 450г.
4. 5,0
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Киргизская зимняя
1. 2-я декада ноября
2. Зеленая с сильным красно-карминным румянцем
3. 200- 270г.
4. 4,7
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Изумрудная НОВИНКА!
1. 2-я декада ноября
2. Зелено-желтая с румянцем
3. 250- 450г.
4. 4,8-5,0
5. Выше средней
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Амфора НОВИНКА!
1. 1-я декада ноября
2. Зелено-желтый
3. 250-350г.
4. 4,6-4,7
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Конференция
1. 1-я декада октября
2. Зелено-желтый с небольшим румянцем
3. 150-170г.
4. 4,5
5. Выше средней
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Анжелис НОВИНКА!
1 . 2-я декада ноября
2. Зелений с бледно-оранжево-красным румянцем
3. 200-320г.
4. 4,8-5,0
5. Высокая
6. Не поражается
подробнее о сорте..
Груша колонновидная летняя Г-5

1. Середина июля
2. Зеленовато- желтая
3. 150-250г.
4. 4,5
5. Высокая
6. Устойчив

Груша колонновидная осенняя Г-4

1. Осенний сорт
2. Зеленовато-оранжевый
3. 180-250г.
4. 4,7
5. Высокая
6. Устойчив
Подробнее о сорте.

Груша колонновидная зимняя Г-1

1. Зимний сорт
2. желтая с красн. румянцем
3. 250г.
4. 4,5
5. Высокая
6. Устойчив

ТОП-6 лучших сортов груши для Юга Украины и их описание

Практически в каждом саду на Юге Украины растут грушевые деревья. Ниже описаны лучшие сорта с разным сроком сбора урожая.

Лучшие сорта груши для Юга Украины

На юге страны расположена умеренно жаркая засушливая зона. Для этой территории характерны:

  • средняя температура воздуха свыше +20°C в течение более 4 месяцев;
  • средняя температура ниже 0°C в течение 1–2 месяцев;
  • средний показатель температуры летом +30°C, в зимние месяцы — -7°C;
  • влажность в летние месяцы 55–60%, а в засушливые годы может составлять до 10%;
  • значительные колебания количества осадков, иногда с большими интервалами (до 2–3 месяцев);
  • годовое количество осадков не превышает 500 мм.

Как и на всей территории Украины, на юге часты весенние заморозки, которые могут значительно снизить урожайность плодовых, если совпадут со временем их цветения. Рекомендуемые ниже сорта подходят для выращивания на юге, демонстрируя требуемую устойчивость к окружающей среде.

Летние сорта

Сорта этой группы порадуют урожаем уже в августе, однако их плоды не отличаются долгим сроком хранения. Чаще всего их сразу перерабатывают или употребляют свежими.

Кафедральная

В родителях Кафедральной груши числятся Лесная красавица, Тёма и Дюшес Бедро. Сорт создан в российском МСХА им. К. А. Тимирязева в 90-х годах XX века. Груша обладает средней высотой, скороплодностью и плодоносит преимущественно на простых кольчатках. Дерево хорошо переносит морозы и не поражается паршой. Ориентировочная урожайность — 85 ц/га.

Плоды вырастают до веса 110–130 г и в зрелой фазе имеют светло-жёлтую гладкую кожицу с лёгким румянцем. Мякоть мелкозернистая и полумаслянистая, сахаристость 8,5%. Оценка вкуса плода — 4 из 5 баллов. К сбору урожая приступают в 3–4 неделю августа. Груши хранятся недолго, всего 10–12 дней. Можно использовать для сухофруктов и заготовок. Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье

Августовская роса

Сорт Августовская роса получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина в конце XX века из материала австралийской груши Триумф Пакгама и груши Нежность. Это дерево часто называют «природным карликом», поскольку его высота не превышает 3 метров. Плодоносит на копьецах и кольчатках с 4-го года жизни. Практически самобесплодно и лучше всего опыляется грушей Памяти Яковлева. Преимуществом сорта является его зимостойкость, неподверженность парше и урожайность до 200 ц/га.

Плоды короткого типа с тусклой зеленовато-жёлтой кожурой и небольшим слабым румянцем. Мякоть сочная и мелкозернистая, с содержанием сахара 8,5%. Снимают плоды с веток в середине августа, при этом у сорта нет склонности к осыпанию. Период хранения составляет около 10–14 дней, а товарность груш — не менее 90%.

Груши сорта Августовская роса скороспелые, на вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью

Осенние сорта

Наиболее распространены в садах осенние сорта, урожай которых собирают обычно в сентябре.

Памяти Яковлева

Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» путём скрещивания французской груши Оливье де Серр и сорта Тёма. Дерево завоевало популярность благодаря низкому росту и морозостойкости. Значительная самоплодность позволяет выращивать сорт в одиночных посадках, но для увеличения продуктивности рекомендуется высадка с Ладой или Августовской. Груша плодоносит с 3–4 года жизни на кольчатках и не подвержена парше. Засухоустойчивость низкая и для плодов товарного качества нуждается в поливах. Урожайность в 7 лет — свыше 20 кг с дерева, в максимальной силе — свыше 220 ц/га.

Плоды универсального назначения имеют средний вес 130–150 г и блестящую жёлтую кожуру с лёгким оранжевым загаром. Грушевая мякоть полумаслянистая и сочная, сладкая (сахаристость 12,2%). Урожай готов в начале сентября, при этом плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая, при температуре около 0°C хранение можно растянуть на 1–2 месяца.

Высаживать саженец сорта Памяти Яковлева можно только весной. Молодое деревце следует высадить в грунт сразу же после покупки

Память Жегалова

Груша происходит из МСХА им. К. А. Тимирязева и является потомком Лесной красавицы и Ольги. Отличается средним ростом, со слабой силой образования побегов и скороплодностью. Обязательна посадка с опылителями, лучшие из них — Бергамот Московский и Любимица Яковлева, можно использовать Кафедральную и Чижовскую. Заявлена устойчивость к парше и хорошая зимостойкость (выше средней). Одно дерево может дать до 40 кг плодов.

Вкусовые качества сорта наилучшим образом появляются после снятия с дерева и хранения в комнатных условиях в течение 7-14 дней

Зимние сорта груш

В этой группе находятся сорта, плоды которых могут созревать в конце осени. Многие из них отлично переносят длительное хранение, усиливая при этом свой вкус и аромат.

Белорусская поздняя

Как ясно из названия, сорт выведен в Белоруссии, в НИИ плодоводства. Его донором является французская груша Добрая Луиза. Рост дерева средний, крона густая. Плодоносить начинает на 3–4 год, в основном на кольчатках. Регулярная урожайность составляет около 160 ц/га. К достоинствам сорта относят частичную самоплодность, а для увеличения урожайности рекомендуют соседство с Маслянистой лошицкой и Бере лошицкой. Сорт демонстрирует средние показатели устойчивости к заболеваниям.

Среднего размера плоды весят около 110–120 г. Шероховатая кожица в спелом виде имеет оранжево-жёлтую окраску с размытым малиновым румянцем. Мякоть маслянистая и сочная, с содержанием сахара 9,3%. Съём груш приходится на середину — конец сентября. Плоды пригодны к длительному хранению (от 5 месяцев). Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов

Яковлевская

Происходит из ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», выведен скрещиванием Талгарской красавицы и Дочери Зари. Среднерослое дерево начинает приносить плоды позднее других, представленных в данном обзоре, на 5–6 год (тип плодоношения смешанный). Устойчивость к парше и септориозу, а также зимостойкость и урожайность высокие.

Плоды Яковлевской весом 130–180 г имеют зеленовато-жёлтый окрас с оттенками красного. Мякоть сочная, мелкозернистая и полумаслянистая, с содержанием сахара 11,2%. Срок созревания приходится на середину сентября. В оптимальных условиях хранилища при температуре 0°C плоды могут без ущерба находиться до 6 месяцев. Груши имеют характерный тонкий аромат с цветочными нотками и приятный сладкий вкус с едва различимой кислинкой

Правила посадки и ухода для Юга Украины

Характерные особенности климата южных регионов Украины определяют следующие особенности посадки и последующего ухода за грушей:

  • место для дерева должно находиться на возвышенности, на значительном отдалении от грунтовых вод. Если подобрать такой участок нет возможности, следует выбрать грушу на айвовом подвое;
  • оптимальный срок посадки на юге — осень. Длительный тёплый период позволяет дереву нарастить корневую систему и сразу начать рост весной;
  • в первый год саженец необходимо поливать каждую неделю, а в дальнейшем груше обязательны поливы после цветения, плодоношения и листопада. В засушливом климате следует контролировать регулярность осадков, чтобы вовремя увлажнить дерево;
  • приствольный круг обязательно нужно замульчировать перегноем или торфом, чтобы снизить испарение и рост сорняков.

Южные регионы — подходящее место для выращивания грушевых садов. При соответствующем уходе и правильном выборе сорта можно снимать высокие урожаи самых вкусных плодов с каждого дерева.

ТОП-5 самых перспективных сортов груши (ФОТО)

Современный сортимент груши

В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.

Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.

Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их.

«Дюшес Ангулем»

Осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5–6, а на айве – на 3–4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15–20-летнем дереве – около 40–50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350–400 г, крупные – до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5–9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.

Преимущества: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.

Недостатки: довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.

«Выжница»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы В. Копань, К. Копань.

Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5–4× 1,5–2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.

Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые – розоватые, в конце сезона – коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4–5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева – зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2–8,7 балла). Съемная зрелость – с 15–20 сентября, потребительская – от съема до конца октября – первой половины ноября. В холодильнике (+1–2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.

Преимущества: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

«Вересневе Дево»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы Н. Матвиенко, П. Кондратенко.

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем – развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве – на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47–56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210–260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4–7,6 балла.

Преимущества: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

«Левен»

Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи – раннезимний.

Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, средняя масса 160–220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4–8,6 балла. Съемная зрелость плодов – в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.

Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3–4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой – до 1 балла.

Преимущества: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.

«Мадам Бале»

Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье – осенний.

Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3–4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350–450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее – мясистый бугорок.

Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла.

Преимущества: очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.

Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.

Саженцы груши. Сорта груши

Приём заказов на сезон Весна-2020 открыт с 15 января по 15 апреля 2020 года.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска “Выбрать сорта” ▼

ВЕСИЛЬНА, подвой айва, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой – айва ИC 4-6, среднерослый. Высокоурожайный крупноплодный сорт с необычной розово-красной мякотью. Плоды грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые, созревают в конце августа.

БЕРЕ ЖИФФАР, подвой айва, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт высокоустойчивый к парше, имеет неповторимый классический грушевый вкус. Мякоть белая, сочная, нежная. Аппетитные золотисто-румяные груши – сочное лакомство, зреющее очень рано – во второй половине июля.

БОГЕМА, подвой айва, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой – айва ИC 4-6, среднерослый. Летний сорт. Плоды грушевидные усечение, 160 -180 г, светло-зеленый со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, ароматная, маслянистая, приятного десертного вкуса.

ВИЛЬЯМС руж Дельбара, подвой – груша, 2 года

Подвой – груша. Спонтанный клон сорта Вильямс. Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем. Зрелые плоды очень привлекательны.

ДЮШЕС ЛЕТНИЙ, подвой груша, 2 года

ДЮШЕС ЛЕТНИЙ. Английский летний сорт. Один из лучших десертных сортов для промышленного и приусадебного садоводства. Плоды массой до 180-200 г, мякоть нежная, винно-сладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса.

ИЗОЛЬДА, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Летний сорт. Дерево очень скороплодное. Среднерослое. Плоды 160-230 г, зелёные, при дозревании -жёлтые. Мякоть кремово-белая, сочная, маслянистая, тающая. Дегустационная оценка 4,9 балла.

ИЮНЬСКАЯ ЛЕПОТИКА, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец груши. Один из сверхранних сортов груш, который созревает в конце июня. Плоды нарядные, удлиненные, грушевидные, красивого золотистого цвета с румяным бочком, паршой не поражаются.

ЛИМОНКА, подвой груша, 2 года

Старинный летний сорт народной селекции. Плоды употребляются в свежем виде, хороши для сушки, маринования, варенья и других видов домашней переработки. ДОСТОИНСТВА: неприхотливость, долговечность и урожайность дерева.

ЛЮБИМИЦА КЛАППА, подвой айва, 1 год

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Один из самых популярных летних сортов в Украине. Л.П. Симиренко называл Любимицу Клаппа «королевой скороспелых груш». Это один из лучших летних сортов для приусадебных садов.

РЕД ФАВОРИТКА, подвой груша, 2 года

Десертный поздне-летний сорт груши с очень красивыми плодами. Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус и продолжительная лежкость.

СИЛК КИНГ, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец груши. Очень ранний высокоурожайный десертный сорт с высокими товарными качествами. Плоды отличного десертного вкуса, крупные, массой до 400 г, грушевидной формы, желто-зелёные с румянцем.

СТАРКРЫМСОН, подвой – груша, 2 года

Клон Любимицы Клаппа. Отличается от исходного сорта более сдержанным ростом дерева, компактностью кроны, интенсивной окраской плодов. Характерна высокая урожайность. Плоды крупные- 240-260 г, мякоть сочная, с приятным ароматом.

Колесо Фортуны – скидка до 10%! Груша летняя

Условия акции просты. Заказывая саженец груши со скидкой до 10%, Вы получите ЛЕТНИЙ сорт груши по выбору тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных сортов.

АББАТ ФЕТЕЛЬ, подвой айва, 1 год

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Сорт европейской груши осеннего срока созревания. Это груши-великаны. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Мякоть сочная, нежная, с благородным ароматом, вкус просто бесподобный. Хранятся груши до января.

ВИКТОРИЯ, подвой айва, 1 год

Раннеосенний сорт. Подвой – айва ИС 4-6. Достоинства – высокая зимостойкость и засухоустойчивость, иммунность к парше; ежегодное и обильное плодоношение, высокая товарность, вкусовые качества (4,6 балла), хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

ВИКТОРИЯ, подвой айва, 2 года

Раннеосенний сорт. Достоинства – высокая зимостойкость и засухоустойчивость, иммунность к парше; ежегодное и обильное плодоношение, высокая товарность, вкусовые качества (4,6 балла), хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

ВЫЖНИЦА, подвой айва, 2 года

Один из лучших сортов украинской селекции. Крупные, вкуснейшие плоды и стабильные высокие урожаи дополняет устойчивость к парше, морозам. Является промышленным сортом. Один из рекомендуемых сортов для севера Украины.

ДОЛОРЕС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец груши. Высокоурожайный скороплодный сорт с крупными, очень вкусными десертными плодами. Период съёмной зрелости – середина сентября. Дегустационная оценка 4,9 балла.

КАРОЛА, подвой груша, 2 года

Подвой – сеянец груши. Высокоурожайный сорт осенне-зимнего срока потребления. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, зимостойкостью, крупными ароматными плодами с приятным десертным вкусом.

КОНФЕРЕНЦИЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Представляет интерес для садоводов-любителей как один из сортов, дающих очень сладкие плоды. Период употребления – сентябрь-ноябрь. Плоды желто-зеленые, массой 240-280г. Мякоть розовато-кремовая, очень сочная 4,8 б.

КРУПНОПЛОДНАЯ, подвой айва, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт нетребовательный к условиям выращивания, устойчивый к парше, отличается высокой зимостойкостью. Плоды очень крупные, массой 350-500 г. Мякоть белая, плотная, маслянистая, приятного десертного вкуса. Дегуст. оценка – 4,8 балла.

НИКОЛАЙ КРЮГЕР, подвой груша, 2 года

Подвой – сеянец груши. Плоды крупные, массой 230-350 г, широко-грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).

НОЯБРЬСКАЯ, подвой айва, 1 год

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Сорт отличается устойчивостью против парши и бактериального ожога листьев. Плоды крупные, массой – 180-220 г, яйцевидно-грушевидной формы. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная, очень хорошего вкуса (4,6 балла).

САНТА МАРИЯ, подвой – груша, 2 года

Осенний итальянский сорт, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью. Дерево среднерослое. Плоды крупные, сочные, вкусные, маслянистые, приятного десертного вкуса.

СОКРОВИЩЕ, подвой груша, 2 года

Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества. Плодоносит регулярно и щедро. ПЛОДЫ крупные Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, отличного десертного вкуса.

ТАВРИЧЕСКАЯ, подвой груша, 2 года

Сорту характерны скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, самоплодность, устойчивость цветков к пониженным температурам, иммунность к болезням и очень хорошее качество плодов.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА, подвой груша, 1 год

Подвой – сеянец груши. Осенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в “спартанских” условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью. Это один из немногих сортотв груши, плоды которого отличаются высокой транспортабельностью.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА, подвой груша, 2 года

Осенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в “спартанских” условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью.

Колесо Фортуны – скидка 10%! Груша осенняя

Условия акции просты. Заказывая саженец груши со скидкой 10%, Вы получите ОСЕННИЙ сорт груши из коллекции тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных сортов.

АНЖЕЛИС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец груши. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.

ГЕНЕРАЛ ТОТЛЕБЕН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Высокоурожайный сорт позднеосеннего, раннезимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды крупные, 250-500 г, с тонким дюшесным вкусом, имеют привлекательный товарный вид.

ГЕРБЕРТ ХУТТ, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции. Перспективный сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанной энергией роста, крупными красивыми плодами, десертным вкусом и транспортабельностью, длительным сроком хранения.

ИЗУМРУДНАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Зимний сорт, характеризуется крупноплодностью, высокой лёжкостью плодов отличного десертного вкуса, зимостойкостью, устойчивостью к парше, нетребовательностью к грунтам.

КОНКОРД, подвой груша, 2 года

Подвой – сеянец груши. Английский сорт груши зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, скороплодное, морозостойкое, устойчивое к парше. Урожайность регулярная, высокая. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные.

МАРИЯ, подвой айва, 1 год

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Среди зимних сортов МАРИЯ является лидером по урожайности, найпопулярнейшим сортом у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой, стабильной урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и “термическому ожогу” листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

НАТАЛКА, подвой груша, 2 года

Подвой – груша. Зимний сорт, отличается скороплодностью, хорошей, стабильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды очень крупные, мякоть белая, очень сочная, отличного вкуса (4,75 – 5,0 балла).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, подвой – груша, 2 года

Зимний сорт. Сорт отличается, высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. ПЛОДЫ крупные, мякоть кремовая, ОЧЕНЬ сочная, кисловато-сладкая, с ароматом розы, ОТЛИЧНОГО ВКУСА.

СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Позднезимний сорт. Характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям, урожайностью. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, с лёгким миндальным ароматом.

Колесо Фортуны – скидка 10%! Груша зимняя

Условия акции просты. Заказывая двухлетний саженец по акции со скидкой 10%, Вы получите ЗИМНИЙ сорт груши по выбору тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных сортов.

СИЛК КИНГ, подвой груша, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец груши. Очень ранний высокоурожайный десертный сорт с высокими товарными качествами. Плоды отличного десертного вкуса, крупные, массой до 400 г, грушевидной формы, желто-зелёные с румянцем.

АББАТ ФЕТЕЛЬ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Сорт европейской груши осеннего срока созревания. Это груши-великаны. Мякоть сочная, нежная, с благородным ароматом, вкус просто бесподобный. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Хранятся груши до января.

ДАЛИСАН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец груши. Вкусный осенний сорт. Плодоношение стабильное, урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды золотистого цвета, крупные, массой 300-350 г. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

НОЯБРЬСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый – айва ИC 4-6. Сорт отличается устойчивостью против парши и бактериального ожога листьев. Плоды крупные, массой – 180-220 г, яйцевидно-грушевидной формы. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная, очень хорошего вкуса (4,6 балла).

ОСЕНЬ БУКОВИНЫ, подвой айва, 1 год

Осенний сорт. Период употребления – сентябрь-декабрь. Характерны скороплодность, хорошая урожайность. Плоды крупные 200-450г, грушевидные, интенсивно-желтые. Мякоть сочная, тающая, нежная, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла)

ОСЕНЬ БУКОВИНЫ, подвой айва, 2 года

Осенний сорт. Период употребления – сентябрь-декабрь. Характерны скороплодность, хорошая урожайность. Плоды крупные 200-450г, грушевидные, интенсивно-желтые. Мякоть сочная, тающая, нежная, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла)

БЛАНКА, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец груши. Вкусный зимний сорт. Плоды красивые, очень крупные, массой 300-500 г. Сорт отличается слаборослостью, устойчивостью к парше, стабильной регулярной урожайностью, транспортабельностью.

МАРИЯ, подвой айва, 2 года

Лидер по урожайности, найпопулярнейший сорт у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и “термическому ожогу” листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

Сорта груш

ОПИСАНИЕ

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Раннеосеннего срока созревания. Плоды выше средней массы, удлиненно-грушевидные, светло-желтые с размытым красным румянцем. Универсального назначения. Мякоть сочная хрустящая, очень приятного вкуса.

ЛЮБИМИЦА КЛАППА

Плоды выше средних размеров – массой 160-180 г, а на молодых деревьях до 200 г, коротко -грушевидной формы светло – желтая с, с румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкого вкуса с легкой кислинкой, ароматная, отличного вкуса( 4,3-4,5 балла).

ВИКТОРИЯ

Осеннего срока созревания. Плоды крупные или выше средних (масса 120-180 гр), удлиненно-грушевидные, при созревании желтовато-зеленые с ярким размытым румянцем . Транспортабельные. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Очень высокого качества .

БЕССЕМЯНКА

Плоды средней величины, мякоть сладкая, тающая, душистая, без семян, каменистых клеток мало. Кожица зеленая, при полном созревании – светло-желтая. Плоды прочно держатся на ветвях.

БЕРЕ ЛИГЕЛЯ

Деревья обладают хорошим здоровьем, по крайней мере, деревья в 50 лет ещё не снижают урожайности. Сорт столовый, транспортабельный, хорошая морозостойкость и урожайность деревьев; хороший вкус плодов.

Раннезимний сорт. Плоды средней величины или крупные -160 – 290 г, удлиненно -грушевидной формы, несколько неравнобокие. Кожица плотная, толстая, светло – желтая со слабым розоватым румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с ощутимой терпкостью, со слабым ароматом.

РОССОШАНСКАЯ КРАСИВАЯ

Раннеосенний сорт из России. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое, устойчив к парше. Плоды средние и крупные (146-265гр), округлые, желтые с розово-красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная (3,8 балла).

ПРИДНЕСТРЯНКА

Осенний сорт (конец сентября – октябрь), плоды крупные, удлиненные, массой 250-300г. Окраска плодов зелено-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, без гранул, сладкая .

ЧЕРЕМШИНА

Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной раскидистой кроной. Плоды выше средней величины (160-170/250 г), серовато-зеленые (при дозревании желтые). Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса (4,2-4,7 балла) с легким ароматом розы .

АРТЕМОВСКАЯ ЗИМНЯЯ

Зимний сорт. Зимостойкость достаточно высокая. Плодоносит на 6-7-й год. Урожайность высокая. Плоды крупные (185-350г), широкогрушевидные, кое-где бугристые. Кожица зеленовато-жёлтая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4 балла. Съёмная зрелость плодов наступает 15-25 сентября.

БЕРЕ КИЕВСКАЯ

Раннезимний сорт. Плоды крупные -170 – 280 г, одномерные, удлиненно – грушевидной формы. Кожица гладкая, сухая, покрыта серыми, немногочисленными подкожными точками, основная окраска зеленовато – желтая с буровато – красным размытым румянцем. Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом.

Раннезимний сорт, скороплодный, обильно и регулярно плодоносящий. Плоды всегда крупные 180-290г, одномерные, короткогрушевидные. Кожица сухая, оржавленная, зеленовато-серая, при созревании серовато-желтая. Мякоть интенсивно-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

ЗОЛОТОВОРОТСКАЯ

Раннезимний сорт, скороплодный. Урожайность обильная и регулярная. Плоды одномерные, крупные – 230 – 290 г, округло – продолговатые. Кожица тонкая, сухая, золотисто – желтая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляции, отличного кисловато -сладкого вкуса, с приятным миндальным ароматом.

СТРИЙСКАЯ

Зимний сорт, скороплодный. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды крупные – 260 – 280 г, удлинённо – грушевидные. Кожица средней толщины, при созревании зеленовато – желтая, почти в сплошной оржавленности. Мякоть сочная, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

ЯБЛУНИВСКАЯ

Зимний сорт украинской селекции. Зимостойкость хорошая, устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев. Плоды среднекрупные (160-195 г), широкогрушевидные, зеленовато-желтые со слабым оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, маслянистая, нежная, кисло-сладкая (4,6-4,8 балла).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Сорт зимний. Плоды вышесредние или крупные (150-200 г), грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, более высокая, чем у родительских сортов, хорошее качество плодов.

ЗИМНЯЯ МЛЕЕВСКАЯ

Зимний сорт украинской селекции. Плодоносит на 6-7 – й год, на айве – на 4-й, урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные (180-200 г), грушевидные, слегка бугристые, желтовато-зеленые с легким румянцем. Мякоть желто-белая, сочная, сладкая с приятной кислинкой.

ЛИМОНКА

Груша лимонка – раритетный народный сорт. Дерево быстророслое, крона овальная, густая. Вступает в стадию плодоношение на восьмой, девятый год жизни. Сорт морозоустойчивый, плодородный, устойчивый к заболеваниям груши. Плоды не крупные (60-100 г), удлиненной формы, бугристые. Кожа тонкая, нежная, лимонного цвета.

СТАРКРИМСОН

Клон сорта Любимица Клаппа, отличающийся от исходного сорта окраской плодов и компактностью кроны. Плоды очень крупные – массой 200- 250 г карминно-красного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкого вкуса с легкой кислинкой, ароматная, отличного вкуса( 4,3-4,5 балла). Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает от средины и до конца августа.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Срок созревания – осенний. Начало плодоношения – 5 год. Плод 143 г, бутылковидной формы, зеленовато-желтый. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая. Дерево средне- или сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Сорт урожайный, рано вступает в плодоношение.

МРАМОРНАЯ

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.

СОКРОВИЩЕ

Осенний сорт, полученный в Молдавском НИИ садоводства, устойчив к парше. Цветёт рано. Плодоносит регулярно и щедро. Плоды крупные, массой 200-290 г. Дегустационная оценка – 4,6 – 4,8 балла. Достоинства: Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества.

ВЫЖНИЦА

Украинский осенний сорт, полученный на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Жозефигна Мехельнская. Зимостойкость высокая. Характерно регулярное и щедрое плодоношение. Плоды крупные, одномерные, массой 240-300 г, правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, сухая, зелёная. Дегустационная оценка – 4,5 – 4,8 баллов.

Ссылка на основную публикацию