Груша Золотистая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Золотистая – сорт растения Груша

Характеристики сорта:

Свойства сорта Золотистая:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Груша Золотистая из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №2252 , зарегистрирована 1901-12-30 . Сорт Груша Золотистая включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Груша Золотистая является:

Другие сорта растения Груша

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Груша Золотистая?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Груша золотистая описание сорта

Груша — теплолюбивая культура с повышенной требовательностью к условиям произрастания.

Плоды ее — ценный продукт питания, содержащий сахара, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В. Они являются хорошим сырьем для технической переработки. Из них готовят компоты, вина, напитки, цукаты и т. д. Отдельные сорта пригодны для сушки.

На территории Советского Союза груша распространена неравномерно. Основная (промышленная) зона возделывания — районы Северного Кавказа, Крым, Молдавия, южные и юго-западные районы Украины, Среднеазиатские и Закавказские республики, где культивируются лучшие десертные сорта отечественной и зарубежной селекции.

Эта культура представлена большим количеством сортов разных сроков созревания, что дает возможность иметь свежие плоды на протяжении многих месяцев, а при хранении в холодильнике — и круглый год.

Селекцией груши занимаются 32 научных учреждения, среди которых: Крымская опытная станция садоводства, Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко, Ставропольская опытная станция садоводства, ЦГЛ имени И. В. Мичурина, Орловская плодово-ягодная опытная станция, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, НИИ горного садоводства и цветоводства и т. д.

В настоящее время по стране районировано 127 сортов груши, из них 34 сорта отечественной селекции.

Васса

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания.

Плоды хранятся до мая.

Дерево высокое, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -120 г, максимальная — 240 г, округлые, правильной формы, с гладкой поверхностью, золотисто-желтые, с хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 214,7, максимальный — 435,8 ц/га.

Устойчив к грибным болезням. Районирован в Крымской области.

Вильямс руж Дельбара

Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт позднелетнего срока созревания.

Дерево с пирамидальной кроной, в плодоношение на пятый- год и плодоносит ежегодно. Плоды продолговато-грушевидной формы, одномерные, средняя, масса — 170г, золотисто-желтой окраски, с карминовым румянцем по большей части плода.

Мякоть сочная, сладкая, со слабой кислотой, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

По данным Урванского сортоучастка Кабардино-Балкарской АССР, средний урожай составил 184,8 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Краснодарском крае.

Десертная

Сорт выведен на Крымской опытнойстанции садоводства от скрещивания сортов Бере Боек и Оливье де Серр.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды хранятся до ноября.

Дерево быстрорастущее, с редкой широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса — 158 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, с широкой плоскоокруглой вершиной и коротким тупоконическим основанием, желтые, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек и со ржавыми штрихами и пятнами. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, с миндальной пряностью. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Десертная составил 170,4, максимальный -259,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Деканка Дю Комис

Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт осеннего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с густой кроной, вступает в плодоношение на девятый год.

Плоды одномерные, средняя масса — 240 г, желтые, с золотистым

оттенком, с множеством серо-бурых подкожных точек, а также с разводами и прожилками ржавого цвета, с большим румянцем. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, сочная, сладко-кисловатая. Дегустационная оценка — 4,9 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 142,8, максимальный — 190 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Золотистая

Сорт выведен Крымской опытной станцией садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -180 г, округло-усечен конической формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

По данным Джанкойского сорто-участка Крымской области, средний

урожай сорта Золотистая составил 11, максимальный — 370 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Конференция

Сорт иностранного происхождения (Англия).

Сорт осеннего срока созревания.

Деревья с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды крупные, одномерные, Средняя масса —143 г, удлиненно-грушевидной или бутылочной формы, светло-зеленые; подкожные точки средние и мелкие, светло-зеленые, слабозаметные. Мякоть чуть кремоватая, при созревании розоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка — 4,9 балла.

Читайте также:  Груша Пингвин — описание сорта, фото, отзывы садоводов

По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области, средний урожай сорта Конференция составил 131,5, максимальный — 380 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Черновицкой области Украинской ССР.

Млеевская ранняя

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Глива украинская.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на четвертый год, плодоносит ежегодно.

Плоды широкогрушевидной формы, светло-желтые, со средней массой 95 г, максимальной — 112 г.

Мякоть нежная, сочная, ароматная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Баусского сортоучастка Латвийской ССР, средний урожай составил 121,3, максимальный — 226,4 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Черкасской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Тернопольской областях Украинской ССР, а также в Латвийской и Литовской ССР.

Корсунская

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на восьмой — десятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды средней величины, средняя масса — 106 г, широкогрушевидные, светло-зеленые, с желтизной и розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Решетиловского сортоучастка Полтавской области, средний урожай составил 105, максимальный — 172 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Полтавской и Киевской областях Украинской ССР.

Крымская зимняя

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.

Дерево большое, быстрорастущее, с пирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый-шестой год (на айве).

Плоды одномерные (средняя месса — 176 г, максимальная — 225 г), удлиненно-грушевидные, зеленые, с множеством подкожных точек — мелких, зеленых, слабозаметных. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка — 4,2 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 194,8, максимальный- 361,7 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Сорт проходит государственное испытание.

Отечественная

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до апреля.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды средней одномерности, средняя масса — 220 г, широкогрушевидные и короткогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, с множеством мелких зеленых и серых, хорошо

заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладко-кисловатая, с пряностью. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Отечественная составил 154,3, максимальный — 250 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Таврическая

Сорт выведен на Крымской Опытной станции садоводства от Скрещивания сортов Бере Боек и Деканка зимняя.

Сорт позднеосеннего срока созревания. При температуре 0 0 С плоды Кренятся до конца февраля.

Дерево с кроной средней густоты, вступает в плодоношение на третий-четвертый год (на айве) и на четвертый-пятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды одномерные (средняя масса 250 — 300 г, максимальная — 600 г), ширококонические, с гладкой или слегка бугристой поверхностью, золотисто-желтые, с малозаметными подкожными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, тающая, каменистых клеток мало. Дегустационная оценка — 4 балла.

По данным Крымской опытной станции садоводства, средний урожай сорта Таврическая составил 292,6, максимальный — 717 ц/га. Сорт устойчив к парше. Районирован в Крымской области.

Нарядная ЕфимоваА

Сорт выведен в Научно — исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты, вступает в плодоношение не пятый-шестой год.

Плоды одномерные (средняя месса — 72 г, максимальная-120 г), удлиненногрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, в момент съемной зрелости с множеством хорошо заметных подкожных точек. Мякоть бёловато — кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4 балла.

По данным Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы урожай сорта Нарядная Ефимова с дерева составляет 40 кг, а максимальный — 80 кг.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Московской, Рязанской областях РСФСР и Минской области Белорусской ССР.

Щедра(Десертная Млеевская)

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александрова X Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания. Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой (на дикой лесной груше) и на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -129 г, широкогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленоватые, с множеством мелких, хорошо заметных подкожных точек.

Мякоть белая, с небольшой желтизной, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

По данным Ровенского сортоучастка, средний урожай сорта Щедра составил 379,5 ц/га, максимальный — 728,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в лесостепной зоне Ровенской области и Полтавской области Украинской ССР.

Сорт груши «Золотистая» относится к позднезимним сортам десертного назначения.

Грушевое дерево можно охарактеризовать как среднерослое, с наличием редкой широкопирамидальной кроны средней густоты, покрытой большим количеством гладких, блестящих, продолговатых листьев среднего размера.

Плоды данного сорта груши средние (масса 190 г), имеющие округлую форму, гладкую, сухую поверхность. Основной окраской плода является зеленовато-желтый цвет, покровной — розовый загар. Мякоть груши отличается кремовой, нежной, сочной структурой, а также кисло-сладким пряным вкусом.

Груша Куйбышевская золотистая

груша Куйбышевская золотистая

Летний сорт Самарской опытной станции по садоводству (Победа х Поля).

Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком. Кора штамба и основных ветвей зеленоватая.

Плоды крупные и очень крупные (150-350 г), вытянутой грушевидной формы. Основная окраска в момент съёма зеленовато-жёлтая, покровная- иногда небольшой полосатый красноватый румянец. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная.

Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловатого , в целом неплохого вкуса, с лёгким ванильным ароматом. При благоприятных условиях плоды образуются группами по 4-5 в соцветии.

Сорт самоплодный. Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа. Их снимают за несколько дней до созревания. При перезревании мякоть плодов темнеет изнутри. Хранятся не более 7-10 дней.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год. Урожайность очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная. Зимостойкость высокая. К основным грибным болезням устойчив.

Подбор и оценка исходного материала для

селекции груши в условиях Среднего Поволжья

Для просмотра щелкните по кнопке!

Груша Куйбышевская золотистая

Груша Куйбышевская золотистая.

Летний сорт Самарской опытной станции по садоводству (Победа х Поля).

Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком. Кора штамба и основных ветвей зеленоватая.

Плоды крупные и очень крупные (150-350 г), вытянутой грушевидной формы. Основная окраска в момент съёма зеленовато-жёлтая, покровная- иногда небольшой полосатый красноватый румянец. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная.

Читайте также:  Груша Светлянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловатого , в целом неплохого вкуса, с лёгким ванильным ароматом. При благоприятных условиях плоды образуются группами по 4-5 в соцветии.

Сорт самоплодный. Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа. Их снимают за несколько дней до созревания. При перезревании мякоть плодов темнеет изнутри. Хранятся не более 7-10 дней.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год. Урожайность очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная. Зимостойкость высокая. К основным грибным болезням устойчив.

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши — Куйбышевская золотистая

В моем саду больше 20 сортов груши. Они привиты на пяти деревьях. И только один сорт груши — Куйбышевская золотистая — занимает почти половину дерева. В августе, когда созревает урожай, все прохожие невольно засматриваются на крупные красивые плоды на пониклых ветвях.

Этот устойчивый к парше самоплодный сорт получен С.Кедриным от скрещивания сортов Победа и Поля. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Весят плоды 130-150 г, некоторые бывают и по 200 г. У груш необычный банановый аромат. Вкус кисловато-сладкий, мякоть тающая, без каменистых включений. У сорта повышенная зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. В 2009 г. у нас в Самаре температура опускалась до минус 38°. Тем не менее груша дала вполне приличный урожай.

Единственный недостаток в том, что плоды могут пролежать в холодильнике лишь две недели.

Ну а к уходу и посадке груша нетребовательна. Рано весной я высеваю под грушевыми деревьями рожь, овес, горох. Всходы появляются быстро и не дают расти сорнякам, к тому же горох обогащает почву азотом, а рожь и овес разрыхляют землю.

Скашиваю злаки и горох до цветения и оставляю под деревьями в качестве мульчи. Таким образом, отпадает необходимость пропалывать сорняки и рыхлить почву. Поливаю деревья нечасто, но обильно, примерно 4-5 раз за лето, в засуху чаще. Раз в три года осенью вношу перегной, но каждую осень перекапываю приствольные круги вместе с мульчей, поэтому земля под грушами достаточно рыхлая и плодородная.

Груша Куйбышевская Золотистая

Мы улучшаемся для Вас! Заходите на наш новый сайт Роз и оцените удобство его использования.

Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком. Кора штамба и основных ветвей зеленоватая.

Плоды крупные и очень крупные (150-350 г), вытянутой грушевидной формы. Основная окраска в момент съёма зеленовато-жёлтая, покровная- иногда небольшой полосатый красноватый румянец. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная.

Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловатого , в целом неплохого вкуса, с лёгким ванильным ароматом. При благоприятных условиях плоды образуются группами по 4-5 в соцветии.

Сорт самоплодный. Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа. Их снимают за несколько дней до созревания. При перезревании мякоть плодов темнеет изнутри. Хранятся не более 7-10 дней.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год. Урожайность очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная. Зимостойкость высокая. К основным грибным болезням устойчив.

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Читайте также:  Груша Уссурийская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Читайте также:  Груша Августовская роса — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.


Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:


Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1922 раза

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Читайте также:  Груша Сварог — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Читайте также:  Прививка груши на яблоню весной

Какой сорт груши посоветуете?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Планшет Huawei T 1.8.0 в отличном состоянии. Всё работает
Цена: 3 500 руб.

Выезд и диагностика бесплатно ремонт бытовой техники в день обращения весь инструмент с собой имею большой опыт работы с.
Цена: 60 руб.

Продам газовую плиту б.у. Elenberg 2008г. Духовка работает, из 4-х конфорок рабочие 2.
Цена: 500 руб.

Ремонт стиральных машин ремонт посудомоечных машин ремонт холодильников выезд и диагностика производится бесплатно (в случае.
Цена: 220 руб.

Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете его. Он – поэт.

Груша Сказочная: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Груша Сказочная – оригинальный сорт, селекционированный с намерением культивировать эту теплолюбивую культуру в северных регионах. Выведением занимался Южно-Уральский исследовательский институт в 90-х годах. Оригинаторами уникального сорта являются Путятин В. И., Мазунин М. А., Фалкенберг Э. А.. Вид включен в Госреестр в 2002 году. С описанием сорта груша Сказочная, фото и отзывами садоводов можно ознакомиться в данной статье.

Содержание:

Описание груши Сказочная

На просторах интернета можно увидеть второе «народное» наименование сорта – Сказка. Однако в Госреестре такое название не числится. Сорт груши Сказочная, фото которой подтверждает его достоинства, ценится за непритязательность к уходу и составу грунта. А также за выносливость к пониженным температурам.

Взрослое плодовое дерево груши Сказочная вырастает в высоту до 4 метров. Обладает узкой, плотной, кроной пирамидальной формы и развесистыми прямыми стеблями. Кора имеет бурый окрас с легким шелушением. Почки формируются миниатюрного размера, округленные с гладкой поверхностью. Листва небольшая, малахитового тона и отточенного силуэта с ровными контурами.

Давая описание сорту груши Сказочная, особое внимание хочется уделить плодам. Фрукты у нее типичной формы и средних размеров. Вес спелого плода – 180-200 г. При должном уходе и изобилии питательных компонентов в грунте вес может доходить до 250 г.

Кожица у груши плотная, суховатая. По мере зрелости, оттенок фрукта меняется – от бледного до янтарно-изумрудного оттенка с легким румянцем. Мякоть у сорта груши Сказочная белого тона, средней плотности, маслянистая и сочная, с легким, едва заметным пряным благоуханием. Вкус фрукта приятно сладковатый. Семена у данного сорта груши бурые, напоминающие форму купавы.

Изначально груша Сказочная выведена селекционерами для разведения в суровых условиях Сибири. Большую популярность сорт получил и на Урале. Выращивание груши Сказочная предусмотрено в центральной и Волго-Вятской зонах. Сорт ароматного фрукта можно культивировать не только на территории России, но и в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Читайте также:  Груша Выставочная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристики сорта груши Сказочная

Цвести деревья Сказочной груши начинают под конец мая, в начале июня. Отличительной особенностью сорта является скороспелость – фрукты созревают ближе ко второй половине августа. Груша Сказочная является морозостойким видом, устойчивым к пониженным температурам, вплоть до –48˚C. Знойное и засушливое лето также не помеха хорошему плодоношению.

К сожалению, плоды груши Сказочная не подлежат длительному хранению. На вторую неделю они начинают портиться. Нежные фрукты легко повреждаются, поэтому транспортировке они не подлежат. В процессе перевозки быстро теряются товарные качества, груши начинают течь и погднивать.

Собранный урожай употребляют не только в свежем виде. Из ароматных фруктов можно приготовить варенье, джем, повидло, полезный и питательный сок. Хорошие вкусовые особенности проявляет груша в выпечке как начинка для пирогов.

Нужны ли опылители для груши Сказочная

Сорту груши Сказочная опылители не требуются, ведь данная разновидность является самоплодной. Но высадив поблизости другие сорта-опылители, можно улучшить показатели урожайности. К таким разновидностям относятся сорта груши Северянка, Красуля, Радужная.

Урожайность

Первые фрукты появляются уже на 2-4 год после посадки саженца. Молодые деревья постепенно повышают показатели урожайности от 3 кг в первые годы плодоношения. С каждым последующим годом урожайность груши Сказочная повышается. Максимальное плодоношение наступает на 4-5 год роста культуры, когда можно с дерева собрать до 10-15 кг фруктов. При наступлении биологической зрелости плоды сорта Сказочная прочно держатся на ветвях и не осыпаются на землю.

«За» и «против»

Изучая описание сорта и фото груши Сказочная, можно определить достоинства и несовершенства данной разновидности. К достоинствам относятся:

  • Морозостойкость – сорт культивируют даже в самых суровых регионах России.
  • Внешний вид – привлекательная идеальная форма, немалый размер без видимых изъянов.
  • Урожайность – плодоносить сорт груши Сказочная начинает спустя 2 года жизни, с каждым сезоном плодоношение увеличивается.
  • Засухоустойчивость – даже в засушливый сезон фрукты не теряют своей привлекательности и сочности.
  • Раннеспелость.
  • Непритязательность – сорт отлично адаптируется в любом грунте, не нуждается в особом уходе.
  • Вкусовые характеристики фрукта – зрелая груша сочная и мягкая, имеет сладковатый нежный вкус.

Из недостатков сорта можно выделить следующие:

  • Отсутствие возможности хранения и транспортирования.
  • Многие садоводы считают большую высоту Сказочной груши существенным минусом по причине неудобства сбора созревающего урожая.

Описание и многочисленные отзывы о груше Сказочная лишь оправдывают столь необычное и звучное наименование сорта, который славится хорошими вкусовыми характеристиками плодов, стойкостью к инфекциям и вредителям, неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Посадка и уход за грушей Сказочная

Правильно организованная посадка и уход за грушей Сказочная позволят избежать длительной адаптации саженцев и возможных проблем с культивированием.

Сроки

Приобретать и высаживать саженцы сорта груши Сказочная рекомендуется ближе к середине осени – ориентировочно во второй половине сентября или начале октября. В этот период растение находится в стадии покоя, поэтому во время зимовки будет защищено от возможных инфекций и вредителей. Весной также разрешено высаживать растение, но выполнить посадочные работы нужно до начала сокодвижения.

Саженцы, приобретенные в другой период, необходимо высадить в подходящий по объему горшок с питательным грунтом. Их можно оставить в хорошо освещаемом месте и регулярно увлажнять. С наступлением подходящего периода их можно высаживать на подготовленное место.

Подготовительные мероприятия

Участок следует выбирать на возвышенности, для исключения близкого к поверхности залегания подземных вод. Крайне важно, чтобы место было хорошо освещенным. Легкий рыхлый грунт без лишней засоленности положительно отразится на плодоношении.

За месяц до запланированных посадочных работ почву перекапывают и готовят посадочную яму. Размер углубления напрямую зависит от объема корневой системы. Максимально допустимая глубина ямы – 80 см, а ширина не должна превышать 50-70 см.

В изъятую почву добавляют четвертую часть ведра перепревшего перегноя, по 1 столовой ложке фосфорного и калийного удобрения. При наличии кислого грунта необходимо добавить горсть гашеной извести либо древесной золы.

Как сажать

Непосредственно посадка саженца должна выполняться по конкретному алгоритму действий:

  • Корневая система бережно споласкивается отстоянной водой и осматривается на предмет повреждений. Сломанные, высохшие, подгнившие и чересчур длинные корешки удаляют секатором. Место среза припудривается толченым активированным углем.
  • Удаляются сухие и травмированные ветки.
  • На дно посадочной ямы насыпается небольшое количество питательной почвосмеси. Саженец размещается строго в вертикальном положении, корневища равномерно распределяются по поверхности грунта. Оставшиеся пустоты постепенно заполняются оставшимся субстратом. Каждый слой слегка утрамбовывается.
  • На расстоянии 30 см от лунки вбивают колышек и привязывают к нему саженец.
  • Грунт вокруг деревца обильно проливают и мульчируют.

Правила ухода

Несмотря на неприхотливость сорта, груша Сказочная нуждается в регулярном уходе. Для засухоустойчивого фрукта крайне важен правильный и регулярный полив. Особенно важна живительная влага в период от формирования первых бутонов до сбора урожая. Полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Взрослому растению требуется порядка 30-50 л воды.

Систематические подкормки начинают вносить, спустя пару лет после посадки. Весной вносится аммиачная селитра, способствующая активизации процессов роста. Осенью под каждое дерево в перекопанную землю добавляют перепревший компост и фосфорно-калийные комплексы.

Обрезка молодой груши Сказочная проводится весной при стабильной температуре в пределах +5 градусов. Срез делается под прямым углом, запечатывается садовым варом. В первые пять лет важно правильно сформировать крону. В последующие годы потребуется лишь санитарная и прореживающая обрезка по мере необходимости.

Болезни и вредители

Сорт груши Сказочная имеет иммунитет к таким болезням как пятнистость, плодовая гниль, парша и черный рак. Но имеются болезни, от которых садоводам потребуется провести ряд предупредительных профилактических мероприятий:

  • Сажистый грибок – проводят обработку инсектицидом «Калипсо». При стойком развитии инфекции применяют фунгицид «Фитоферм».
  • Мучнистая роса – пораженные участки удаляются, а оставшиеся побеги и стволы обрабатывают 1% раствором марганца.

Вывод

Груша Сказочная получила признание благодаря вкусовым характеристикам красивых и аппетитных фруктов, а также необычным для данной культуры показателям морозоустойчивости. Несложный уход и обильное плодоношение привлекают внимание садоводов к данному сорту. Способность плодоносить в неблагоприятных условиях делает вид востребованным на территории Урала и Сибири.

Отзывы садоводов о груше Сказочная

Валерий, 34 года, г. Лесной

В моем саду растут три дерева этого сорта. Ранее мы растили только дикую Уссурийскую грушу, не отличавшуюся выдающимися вкусовыми характеристиками. А теперь наслаждаемся сочными, лакомыми, достаточно крупными фруктами. За весь почти семь лет деревья ни разу не были поражены болезнью или вредителем.

Константин, 44 года, г. Бородино

Сорт груши Сказочная приобрел три года назад и ни разу не пожалел о приобретении. В отличие от привычной нам дички фрукты крупные, сочные, с приятным запахом. Семья любит нарезать грушу дольками и поливать медом. Получается вкуснейшее лакомство.

Ссылка на основную публикацию