Груша Зимняя Млиевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

Зимние сорта груш

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Классификация сортов

По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

  • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
  • зимние — хранятся до конца марта;
  • позднезимние — их используют до конца весны.

Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

Любимица Яковлева

У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

Мальвина

Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

Артемовская зимняя

Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

Деканка зимняя

Плоды можно долго хранить

Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

Зимняя Млиевская

Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

К недостаткам относят крупный размер дерева.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

Киргизская

Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

Кубаревидная

Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

За деревом нужно правильно ухаживать

Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

Подкормка

Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Обрезка

На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.


Описание лучших зимних сортов груш

Груша относится к теплолюбивым культурам, но труды селекционеров наделили её важным качеством – морозостойкостью. Лучшими показателями обладают сорта, относящиеся к зимней категории, но это далеко не единственный плюс южанки. Любителям полакомиться ароматными фруктами зимой рекомендуется обратить внимание на зимние сорта груши, имеющие продолжительные сроки хранения.

Преимущества зимних сортов

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

Популярные зимние груши

Предлагаем вам ознакомиться с топ-15 лучших культиваров зимнего срока созревания. Краткое описание сортов поможет подобрать оптимальный вариант для садового участка.

Гера формирует среднерослые деревья, которым свойственна редкая крона узкопирамидальной формы. Фрукты созревают к концу сентября, сроки сбора урожая растягиваются на несколько недель. У Геры аккуратные крупные плоды массой 180—200 г, имеющие классическую форму. На стадии потребительской зрелости окрас кожицы светло-зелёный с небольшим розовым загаром и оржавленностью, выраженной в виде тонкой сетки. Сладкий вкус с освежающей кислинкой оценён экспертами на 4,3 балла. В нежной мелкозернистой мякоти много сока, попадаются каменистые клетки, ощущается тонкий аромат.

Читайте также:  Груша Татьяна — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Зимний сорт груши имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям, зимостоек, компактен, высокоурожаен, плодоносит на 3—4 год.

Срок хранения превышает 5 месяцев, но нарушение баланса влажности и температуры приводит к потемнению фруктов.

Белорусская поздняя

Высокие показатели зимостойкости Белорусской поздней позволяют выращивать культивар в Средней полосе России. К уборке урожая приступают в конце сентября, лежкость 5—6 месяцев. Деревья среднерослые, стойки к вредителям и большинству заболеваний. Урожайность высокая, плодоносит через 3—4 года после высадки. Плоды (на фото) широко-грушевидные, симметричные. Окрас кожуры зелёный с участками оржавленности и бурым загаром. После полного созревания цвет меняется на жёлтый. Масса фруктов 100—120 г. Вкус сладкий, в мелкозернистой белой мякоти много сока. Груша теплолюбива, требует нормирования урожая и весенней обработки, т. к. культура неустойчива к парше.

Сен-Жермен

Традиционный западноевропейский сорт, известный под названием Добрая Луиза. Адаптирован для южных регионов и умеренного климата. Груши крупные, массой до 220 г. Форма продолговато-овальная. Урожай собирают в конце сентября на стадии лёгкого пожелтения плотной, но тонкой кожуры. Малейшие повреждения делают фрукты непригодными для хранения. Лежкость 4—5 месяцев. По поверхности жёлтой кожицы разбросано большое количество ржавых пятен. Мякоть среднеплотная, ароматная, бело-зеленоватая. Вкус сладкий, освежающий.

Деревья требовательны к составу и влажности почвы, любят тепло, сильно подвергаются поражению паршой.

Эта французская зимняя груша ценится за стабильно высокие урожаи через 4—6 лет от посадки. Внешний вид, товарность, вкус и лежкость фруктов на высоте.

Зимняя кубаревидная

Название культивара описывает форму плодов. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, проявляет отличную морозостойкость. Деревья ростом 3—4 м формируют широкопирамидальную крону, приносят первые плоды через 6-7 лет. Собирают урожай в начале октября, хранят до марта. За время дозаривания грубая кожура становится жёлтой с ярким алым бочком. Весят фрукты 170-210 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, насыщенный. Белая мякоть у Зимней кубаревидной изобилует соком.

Садоводы хвалят прекрасные показатели урожайности, устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, невосприимчивость к парше. Из минусов у груши сорта Зимняя кубаревидная отмечена низкая скороплодность.

Февральский сувенир

Новинка на рынке плодовых культур, адаптированная к климату Центральной России. Гибрид Талагарской красавицы и Зари формирует высокорослые деревья, требующие обязательной обрезки. Плодоношение обильное через 5—6 лет, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ознакомимся с описанием фруктов:

  • вес до 200 г;
  • форма удлинённо-грушевидная;
  • кожица плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • окрас на момент созревания жёлтый с неярким участком загара;
  • срез белого цвета, полумаслянистой текстуры без грануляций;
  • вкус гармоничный кисло-сладкий со средней ароматностью;
  • сбор урожая к середине сентября, хранение до 5 месяцев.

Испытания 2004 года подтвердили морозостойкость культуры. Даже при 38 градусах мороза подмерзание тканей оказалось незначительным.

Бере зимняя Мичурина

Проверенный временем культивар, выведенный великим селекционером И. В. Мичуриным. Учёный наделил гибрид крепким здоровьем, высокой продуктивностью, но зимостойкость культуры невысока. Бере зимняя Мичурина рекомендована к возделыванию в Центральной России, Черноземье. Среднерослые деревья проносят плоды на 6—7 год жизни. Груши средние, классической формы со слабой асимметрией. На срезе мякоть белая. Сока в ней много, а высокая плотность позволяет легко транспортировать урожай. В сладком вкусе ощущаются лёгкие терпкие нотки. Вес плода до 150 г, срок хранения урожая 130—150 дней. Сбор светло-зелёных фруктов проводят к концу сентября. У зрелого плода кожица становится жёлтой с красно-розовым загаром.

Россошанская поздняя

Крупноплодный сорт, урожай которого хранится 3—4 месяца. Фрукты собирают зелёными, но к моменту потребительской зрелости окрас кожуры становится жёлтым. Груша зимнего сорта Россошанская поздняя приносит обильный урожай. Средний вес 300—350 г. Товарность, зимостойкость, гармоничный сладкий вкус кремовой мякоти – высоко оценены садоводами. Отмечается подверженность деревьев грибковым заболеваниям.

Зимняя Млиевская

Высокорослые деревья с пирамидальной кроной прекрасно чувствуют себя даже в Сибири, радуя стабильно выской продуктивностью. Скороплодность зависит от типа подвоя, наступает через 4–6 лет от посадки. Вытянутые груши достигают веса свыше 200 г. Сочная мякоть с лёгкой кислинкой имеет сладкий вкус. Фрукты, собранные в октябре дозревают до Нового года. Хранение до конца апреля.

Зимняя Млиевская ценится за зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к поражению грибком. К недостаткам садоводы относят крупные габариты дерева.

Кюре зимняя

Достаточно взглянуть на фото урожая груши Кюре, чтобы влюбиться в этот старинный французский сорт. Более 200 лет он радует садоводов южных регионов урожаями по 200–300 кг с дерева. Высокорослый культивар плодоносит через 5–6 лет к концу сентября. Груши весят до 250 г, имеют лимонно-жёлтую кожицу, приятный мускатный аромат. Вкусовые качества зависят от погодных условий. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью, после двухнедельного дозревания значительно улучшается. Хранится урожай 30–60 дней. Идеален для промышленного выращивания на переработку.

Киргизская зимняя

Гибрид пригоден для возделывания в северных районах России. Формирует среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней загущённости. Фрукты массой до 250 г собирают в октябре, хранят до апреля. Они имеют плотную крупнозернистую мякоть кремового оттенка, гармоничный вкус, лёгкую горчинку. Окрас кожуры на стадии зрелости ярко-жёлтый с насыщенным алым загаром.

Из плюсов культивара отмечают:

  • транспортабельность, прекрасный вкус и товарные качества груш;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • скороплодность;
  • прекрасный иммунитет.

Урожай Киргизской зимней прекрасно сохранит свои качества даже в холодильнике.

Оливье де Серр

Урожай с деревьев сорта Оливье де Серр снимают в октябре, но настоящий сладкий вкус и миндальные нотки у груш появится лишь к середине декабря. Лежкость позволяет сохранить урожай до марта. Шарообразные фрукты (на фото) весом 200 г покрыты плотной жёлтой кожурой с выраженной шероховатостью. Сочную сладкую мякоть оценили на 4,5 балла. Гибрид французской селекции проявляет повышенные требования к почве и климату, поэтому рекомендован к выращиванию на Кавказе, в Молдавии, Украине.

С участием генетического материала Оливье де Серр выведена масса поздних сортов.

Жозефина Мехельнская

Бельгийский гибрид с прекрасными показателями. Для Жозефины Мехельнской свойственны неприхотливость, засухоустойчивость, зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к парше. Маленькие кисло-сладкие плоды весом 60–80 г появляются на дереве спустя 8 лет. Их собирают в середине октября и хранят до января. Окрас фруктов золотистый с лёгким загаром.

Читайте также:  Как реанимировать грушу после зимы?

Первомайская

Сорт груш Первомайская поражает своей лежкостью – срок хранения достигает 8 месяцев! Срез кремовый, имеет приятную терпкую нотку в кисловато-сладком вкусе. Большие (до 220 г) зелёные груши правильной формы имеют розовый бочок. Сбор урожая проводят во второй половине сентября. Низкорослые деревья плодоносят через 5–6 лет, не болеют, не требуют повышенного внимания. Культивар зимостоек, неприхотлив.

Деканка зимняя

Ещё один результат бельгийской селекции с высокой лежкостью, урожайностью и отменным сладким вкусом. Бочковидные фрукты массой 150–400 г имеют плотную жёлто-зелёную кожицу с лёгким загаром. Мякоть Деканки зимней ароматная, сладкая, сочная. Уборку проводят в середине осени, хранят до конца весны.

Для зимних груш сорта Ника характерны среднерослые деревья высотой 3–4 м, вступающие в плодоношение на 5–6 год. Аккуратная форма желтоватых плодов в виде усечённого конуса, равномерно покрыта красно-бурым загаром. Срез кремового оттенка имеет маслянистую текстуру без грануляций, аромат с тонкими нотками муската. Сладкие фрукты с освежающей кислинкой достигают массы 180–200 г, хранятся 3 месяца, созревают к окончанию сентября.

Ника распространена в Подмосковье благодаря неприхотливости, морозостойкости, крепкому иммунитету. «Богиня победы» требовательна к обрезке, без которой дерево сильно страдает.

Также неплохие рейтинги заслужили следующие зимние культивары:

  • Мария;
  • Изюминка Крыма;
  • Лира;
  • Отечественная;
  • Январская;
  • Самарская зимняя;
  • Саратовка;
  • Январская;
  • Сокровище;
  • Ноябрьская;
  • Елена;
  • Дальневосточница.

Информация о зимних сортах груш поможет вам подобрать подходящий саженец с учётом климатических особенностей региона. Такой подход позволит получить от дерева полную отдачу и наслаждаться ароматными плодами всю зиму.

Портал о стройке

Чтобы яблоки и груши лучше хранились

Яблоки и груши — единственные наши фрукты, которые можно много месяцев хранить в свежем виде. Жаль только, что мало россиян пользуются этой возможностью. Согласно статистике 70-80% годового потребления плодов у россиян (в основном яблок) приходится на два с половиной месяца: с середины августа по октябрь включительно. Оставшиеся 20-30% — на следующие несколько месяцев. Примечательно, что именно весной, когда население остро нуждается в витаминах, потребление яблок приближается к нулевой отметке. С грушей положение ещё хуже: уже с января потребление населением её плодов стоит на нулевой отметке. Это притом, что только в плодах груши содержится арбутин, способствующий выведению из организма человека вредных веществ и повышающий иммунитет ко всем болезням, что особенно необходимо в зимне-весенний период.

Наши плоды, выращенные в суровых природных условиях средней полосы, значительно богаче по содержанию витаминов и питательных веществ, чем плоды, выращенные западнее или южнее. Они очень полезны для здоровья. Садоводам следовало бы больше выращивать зимних сортов яблони и груши для создания собственного запаса их плодов, чтобы уменьшить потребление импортных фруктов как экологически далеко не безопасных (из-за 15-20-кратного опрыскивания их ядохимикатами во время выращивания и хранения).

Какие лежкие сорта можно посоветовать для выращивания садоводам-любителям? В 2000-2006 гг. в Мичуринском саду МСХА было исследовано 66 сортов яблони и 22 сорта груши и сделаны следующие выводы (плоды исследуемых сортов хранились в обычном земляном плодохранилище глубиной 3 м, как и у всех садоводов-любителей, где температура воздуха бывает в ноябре, декабре, марте и апреле 4-7° C , в январе-феврале 2-4° C , а относительная влажность воздуха 80-90%).

У яблони самым лёжким — до июня — оказался сорт Свежесть. Его плоды средней величины, массой 100-120 г, кисло-сладкого вкуса (4-4,2 балла). Деревья среднезимостойкие, среднескороплодные, но высокоурожайные и ежегодно плодоносящие, высокоустойчивые к парше (к концу хранения около 5-10 % плодов все-таки немного поражается паршой).

До мая хранятся плоды сортов Вербное, Заславское, Краса Свердловска, Московское позднее, Синап северный.

До апреля хранятся плоды сортов Алеся, Бефорест, Богатырь, Память Мичурина, Подарок Графскому, Синап орловский.

У всех этих сортов в саду листья и плоды высокоустойчивы к парше, правда, к концу хранения 10-20% плодов слабо поражается этой болезнью. К концу хранения только 15-25% плодов выбраковывается, в основном из-за поражения их плодовой гнилью. Потребительская зрелость плодов — с ноября и до конца хранения. Следует отметить высокую зимостойкость сортов Подарок Графскому и Краса Свердловска, высокую скороплодность и урожайность сортов Бефорест и Синап северный. Особенной красотой плодов отличаются сорта Алеся, Краса Свердловска и Память Мичурина (к сожалению, несправедливо забытый сорт). Вкус плодов у этих сортов отлично хороший (4,2-4,5 балла), кроме плодов сорта Синап северный, у которого в прохладное лето вкус плодов не превышает 3,8-4 балла, хотя в жаркое лето их вкус тоже доходит до 4,5 балла. У сортов Богатырь, Заславское, Краса Свердловска, Подарок Графскому плоды крупные (150-200 г), а у остальных сортов — среднего размера (100-120 г).

Есть много и других сортов яблони, плоды которых также хранятся до апреля-мая, но я назвал 12 наилучших сортов по общей сумме хозяйственно-ценных признаков.

У груши выбор лежких сортов, конечно, меньше. У нас на испытании были следующие сорта: Белорусская поздняя, Бере зимняя Мичурина, Гера, Горная красавица, мена, Зимняя минская, Зимняя млиевская, Ленинградская поздняя, Лира, Мальвина зимняя, Ника, Новогодняя, Пасхальная, Первомайская, Петрова-3, Россошанская поздняя, Тающая рождественская, Тихоновка, Февральский сувенир, Юрьевская, Яковлевская, Январская. Вообще в отношении груши следует сказать, что для средней полосы России нет ни одного позднезимнего сорта (т. е. такого, плоды которого хранились бы дольше февраля-марта), и здесь непочатый край работы, как для учёных, так и для увлеченных селекционеров-любителей.

До февраля-марта хранятся плоды сортов Бере зимняя Мичурина, Зимняя млиевская, Мальвина зимняя, Петрова-3, но плоды у них терпкие, и. вкус их только средне хороший (3,5-4 балла). У сортов Зимняя млиевская и Мальвина зимняя плоды красивые и крупные (120-170 г), а у сортов Бере зимняя Мичурина и Петрова-3 плоды среднего размера (около 100 г). Интересно отметить, что, как сообщали мне садоводы из Оренбургской, Саратовской, Челябинской областей, у них плоды сортов Мальвина зимняя и Петрова-3 довольно вкусные (4-4,5 балла) из-за более солнечной летней погоды в сравнении с московским летом, а деревья сорта Петрова-3 в тех условиях являются к тому же и самыми зимостойкими в сравнении с их местными сортами, поэтому я советую садоводам южной части средней полосы России испытать сорт Петрова-3.

До января-февраля хранятся плоды сортов Белорусская поздняя, Лира, Пасхальная. Их плоды отлично хорошего вкуса (4,2-4,5 балла) и среднего размера (100-120 г), а у Белорусской поздней — среднемелкого размера (75-100 г).

Читайте также:  Груша Гвидон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

До середины декабря хранятся плоды позднеосенних сортов груши: Гера и Крупноплодная Сусова. Плоды у сорта Гера крупно-средние (120-150 г), десертного вкуса (4,2-4,5 балла), а плоды сорта Крупноплодная Сусова крупные (150-170 г) и очень вкусные (4,5­4,8 балла).

Увеличить срок хранения плодов груши на 2-3 месяца и более можно, используя холодильные камеры. Обойдется это недешево, но дело весьма стоящее ввиду исключительной полезности груш собственного производства. По данным Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), в холодильных камерах плоды сорта Гера хранятся до 5 месяцев (против 1,5 месяца в условиях обычного плодохранилища), а плоды сорта Ника — до 3 месяцев (против 1 месяца).

Следует отметить, что лёжкость зимних сортов груши сильно зависит от летней погоды. В теплое солнечное лето плоды, накопив больше сахара, хранятся на месяц дольше. У яблони подобная зависимость длительности хранения плодов от погоды проявляется не настолько ярко, как у груши.

Садоводу необходимо с помощью правильного ухода повышать зимостойкость плодовых деревьев, потому что у сильно подмерзающих деревьев плоды хуже хранятся, особенно у сортов, недостаточно зимостойких, в данном случае в условиях средней полосы. Из вышеперечисленных к таковым следует отнести сорта яблони: Алеся, Бефорест, Вербное, Заславское, Память Мичурина, Свежесть и груши: Белорусская поздняя, Зимняя млеевская, Лира, Мальвина зимняя, Пасхальная. Надёжнее всего прививать эти сорта на высоте 1-1,5 м на зимостойкий скелетообразователь. Подходящие сорта яблони для этого — Коричное полосатое, Шаропай, Подарок Графскому, Гру­шовка московская и другие местные зимостойкие сорта, для груши — Чижовская, Лада, Петрова-3, Отрадненская и др.). Кроме того, лёжкость плодов Существенно повышается при посадке деревьев на возвышенности-клумбы. При этом корни деревьев оказываются в более тёплой почве, что ускоряет продуктивность всего дерева, его вызревание.

Сплошное задернение сада травосмесями (клевер белый, мятлик, овсяница и др.) способствует значительному увеличению (на 1-2 месяца) лёжкости плодов, а также улучшению их окраски и увеличению содержания в плодах питательных веществ и витаминов. Правда, при этом несколько уменьшается размер плодов (примерно на 10-20%). Траву надо 2-3 раза в месяц коротко скашивать и обязательно оставлять на месте в качестве отличного сидерального удобрения. Так как трава потребляет много влаги, деревья надо сильнее поливать, но за 2-3 недели до сбора урожая полив следует прекратить, тогда плоды будут лучше храниться. Ещё не мешает обратить внимание на то, что в траве больше заселяется мышей, чем во вскопанной земле, поэтому стволы нужно защищать их от погрызов всевозможными средствами, такими как, например, металлическая сетка.

На длительность хранения плодов оказывает влияние и уход, при котором у деревьев достигается сбалансированность между ростом и плодоношением, — это оптимальная обрезка, нормирование завязей, своевременная борьба с болезнями и вредителями, мульчирование почвы, обильный полив.

В заключение стоит сказать, что хранятся лучше всего плоды среднего размера, в отличие от очень мелких и очень крупных. Переборка плодов с удалением подгнивших и больных должна проводиться не реже двух раз в месяц, особенно в первый и последний месяцы хранения, когда плоды наиболее сильно повреждаются болезнями.

В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва

(Сад и огород № 7, октябрь – ноябрь 2008)

Зимние сорта груш — изучаем и выбираем

Популярные сегодня зимние сорта груш отличаются нежным вкусом и длительным сроком хранения. При обеспечении подходящих условий выращенный урожай сможет лежать до весны, неизменно радуя своим отличным вкусом. Мы предложим вам описание зимних сортов.

Февральский сувенир

Относительно новый зимний сорт. От скрещенных Талгарская красавица с Зарей. Адаптирована груша Февральский сувенир к центральной полосе РФ. Зимние сорта груш с сильнорослой кроной. Плоды до 200 грамм.

Созревшие груши с восковой кожурой, желтые с румянцем (маленьким). Белая, сочная, полумасляная мякоть. Плодоносит с 5-ого года. У Февральского Сувенира богатый урожай, с полным отсутствием сезонности. Уборка Февральского сувенира под конец сентября. Урожай пролежит до 150 дней, при правильном хранении.

Из преимуществ: устойчив к болезням, богатый урожай, вкус замечательный.
К минусам: большую высоту дерева, мельчание плодов при загущенной кроне.

Сокровище

Сокровище — зимний сорт молдавской селекции. Груша Сокровище — карлик; с раскидистой кроной. Эти зимние сорта груш имеют большие плоды, (может достигать 500 грамм).

Груши конические, имеют светло-желтый окрас, выраженный румянец. Вкус десертный, с сочной маслянистой мякотью. Показатели лежкости — не больше 3 месяцев.

Сбор урожая под конец сентября и весь октябрь. Этот сорт районирован для южных регионов, при разведении в Подмосковье или северных регионах возможно подмораживание зимой.

Сокровище — самобесплодный сорт. Опыляется от Бере, Млиевской или Конференции.
Из преимуществ Сокровища: устойчив к заболеваниям, компактные размеры, замечательный вкус, отличное плодоношение. Единственный недостаток — позднее получение первого урожая, не раньше 7-го года.

Новогодние зимние

Зимний вид груши, районирована для средней полосы России. Деревья Новогодние зимние среднерослые, с округлой кроной. Сорт скороплоден, урожай с 5-го сезона посадки. Плоды желтые, крупные. С Сочной, плотной мякотью. Этот сорт в большей степени предназначен для переработки и изготовления компотов, варенья.

Сбор урожая начинают в конце сентября. Важно быстро снять весь урожай, так как плоды быстро перезревают и могут быть повреждены резким похолоданием.

Из достоинств сорта Новогоднее зимнее: урожайность, скороплодность и зимостойкость деревьев.

Зимняя Млиевская

Груша сорта Зимняя Млиевская имеет большую высоту, пирамидальную крону. Данный сорт адаптирован для средней полосы России и Сибири. Он отличается: великолепной устойчивостью к морозам, богатыми урожаями.

Плодоношение начинается на 6-ой год, а при использовании подвоев на айве на 4-ый год после посадки (айвовый подвой используйте только в регионах с мягкими зимами). Урожайность ежегодная и высокая. Плоды большие, с вытянутой формой, массой более 200 грамм. Мякоть сочная сладкая, имеющая хороший вкус и приятную кислинку.

Сбор урожая начинается в октябре. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Хранить фрукты при обеспечении соответствующих условий можно до мая.

Из преимуществ этого сорта зимостойких груш можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Читайте также:  Груша Бере Зимняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Артемовская зимняя

Среднерослые деревья этого сорта районированы для южных регионов России. Такие груши позволяют получить отличный урожай, рано начинают плодоносить. Артековская зимняя крупноплодная, (вес до 350 грамм). Кожица зрелой груши имеет тёмно-жёлтый цвет с многочисленными подкожными точками. Мякоть очень нежная, со слабым ароматом, сладкая, средней плотности. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — с января по апрель.

Из преимуществ Артемовской зимней: прекрасные урожаи, длительное хранение. Из недостатков: начало плодоношения на 7-ой год. Но при использовании вегетативного подвоя айвы груша Артемовская зимняя плодоносит уже с 3-его года.

Кюре зимняя

Груша Кюре зимняя — французская селекция, появилась более 2 веков назад нашел в лесу кюре Леруа.

Хорошо растет на Кавказе, Краснодарском крае и других теплых стран. Деревья высокого роста, крона широкопирамидальная густая. Плодоношение на 5-6 год. Плоды до 250 грамм. Созревшие груши светлого зеленого цвета с разводами (похожими на грязь). Белая сочная мякоть, кисловато-сладковатая, имеет каменистые клетки. Вкус посредственный, несколько улучшается при хранении.

Сорт Кюре — для использования на переработку. Сбор урожая с конца сентября, продолжается две недели. После сбора груши 3 недели зреют и лежат потом не более 2 месяцев. Это самобесплодный сорт, его наилучшие опылители — Любимица Клаппа и Вильямс.

Из преимуществ: отличная урожайность, довольно зимостоек (если подмерзнет — быстро восстанавливается), устойчив к засухе.

Его минусы: самобесплодность, посредственный вкус, периодичность плодоношения, мельчание плодов при богатом урожае.

Груша Самарская зимняя

Дерево среднего роста, с густой кроной. Зимостойкость — на среднем уровне (по выращиванию в условиях Самары), поэтому рекомендована для теплых регионов. Груши плодоносят уже с 5-6 лет, быстро набирают урожайность.

Срок созревания плодов обычно — начало октября (или конец сентября). Фрукты лежат с ноября по март. Плоды груш Самарская зимняя, от 130 до 300 грамм. При достижении съемной зрелости кожица становится яркой золотистой, с выраженным красным румянцем, есть много точек под кожурой. Мякоть тающая, сочная, желто-белая, нежная, с запахом муската, кисло-сладкая.

Из преимуществ сорта Самарская зимняя: урожайность, хороший вкус, нет периодичности плодоношения.

Недостатки: посредственные показатели зимостойкости, средняя устойчивость к парше.

Сорт Конкорд

Сорт Конкорд — зимний вид английской селекции, отлично растет в условиях РФ. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный зеленый цвет. В последующем при созревании появляется небольшой красноватый румянец. Особенность сорта Конкорд крупные фрукты от 230 до 350 грамм, (при использовании подвоя с айвы).

Мякоть груш с легким ароматом, сочная, сладкая. Это самобесплодный сорт; опыляется: Верди, Любимица Клаппа, Аббат Фетель, Вильямс, Конференция, Добрая Луиза.

Преимущества: великолепная урожайность, восхитительный вкус.

Сорт Гера

Зимний сорт груши Гера — среднерослый, с редкой узкой пирамидальной кроной. Плоды груши сорта Гера крупные (до 200 грамм). Зрелые плоды имеют зеленый окрас, румянец красный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, по вкусу нежное, кисло-сладкое; аромат слабый, есть немного каменистых клеток.

Сбор урожая с конца сентября и продолжается несколько недель. Необходимо отметить отличные показатели лежкости, (до 160 дней). Плодоношение обильное, а первые плоды садовод может получить уже через 4 года после посадки саженцев.

Из преимуществ: компактные размеры, устойчив к парше, септориозу, энтомоспориозу, довольно морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошего вкуса плоды.

Недостаток сорта Гера — темнеют плоды, если нарушен режим хранения.

Зимняя кубаревидная

Зимний сорт районирован для Поволжья, устойчив к морозам. Деревья среднего роста, широко-пирамидальной кроной.

Плоды 150 — 200 грамм. Съемный окрас: зеленый с размытым розовым румянцем. Созревшие плоды Зимней кубаревидной — желтые с малиновым румянцем. Мякоть отличного вкуса — сочная, ароматная кисло-сладкая.

Снимать сорт Зимняя кубаревидная можно в начале октября. При этом отметим отличные показатели лежкости, что позволяет хранить собранный урожай до марта.

Плюсы: прекрасный вкус, отличная урожайность, экологическая устойчивость, большой срок хранения
Минус: позднее начало плодоношения на 6-7 год.

Декабринка

Груши сорта Декабринка — устойчивы к морозам; районированы на Урале и в Западносибирском регионе. Деревья средней высоты. Крона густая округлая. Плоды средние около 100 грамм.

Окрас зрелых плодов тёмно-жёлтый с заметным румянцем, много подкожных серых точек. Аромат слабый, но c сочной, сладкой мякотью. Уборка под конец сентября до начала октября. Этот сорт самобесплоден, опылители — Ларинская.

Уралочка.

Плюсы: стоек к морозам, насекомым — вредителям и парше.
Минусы: позднее начало плодоношения, посредственные показатели лежкости у собранного урожая.

Дочь Декабринки

Дочь Декабринки — это зимостойкий сорт, районирован для Сибири. Дочь декабринки среднего роста. Плодоносит с 6-го года. Плоды желтовато — зеленые с красноватым румянцем, вес около 180 грамм. Тающая, сочная, сладкая мякоть. Сбор плодов проводят с начала октября. Показатели лежкости — до Нового года.
Из преимуществ этой разновидности можем отметить её высокая морозоустойчивость, урожайность.

Деканка зимняя

Груша Деканка зимняя — вид французской селекции, показатели лежкости — превосходные, урожайность — прекрасная, вкус — отменный. Крона пирамидальная, высота дерева — средняя. первый урожай — через 6 лет.

Фрукты с многими точками, желтые. Мякоть душистая тающая во рту. Сбор урожая с октября, а хранить можно вплоть до марта — апреля. Сорт является самобесплодным, и наилучшие опылители — Сен-Жермен,

Любимица Клаппа и Вильямс

Из преимуществ: великолепный вкус.

Недостаток — посредственная морозоустойчивость, выращивать Деканку зимнюю можно в южных регионах.

Киргизская зимняя

Сорт скороплоден, зимостоек, районирован для севера РФ. Сорт Киргизская зимняя средней высоты, с не густой, пирамидальной кроной. Кремовая, плотная мякоть, крупнозернистая превосходного вкуса, долгого хранения и транспортабельны. Сбор плодов — с начала октября, фрукты лежат до апреля.

Плюсы Киргизской зимней: устойчива к болезням, морозостойкость, богатый урожай.

Крупноплодные разновидности зимних груш

Артемовская зимняя, Самарская зимняя, Конкорд, Зимняя кубаревидная.
Для выращивания в условиях Беларуси районированы следующие сорта:
Новогодняя зимняя, Конкорд, Гера. Груша Зимняя Млиевская.

Хранение

Хранить в темном холодном помещение, температура — около 0. Для хранения использовать пластиковые или деревянные ящики. Время от времени проводить осмотр хранящихся груш; повреждённые гниющие — удалять. Возможно хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Пять лучших зимних сортов груш

Эти груши не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

Читайте также:  Груша Просто Мария — описание сорта, фото, отзывы садоводов

«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое на четвертый год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180-200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Лежкость плодов очень длительная. Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4-5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки. По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90-150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Раннезимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Груша Зимняя Млиевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по–прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня.

Что надо, чтобы груша стала царицей сада? Да вроде и так все есть – урожайность высокая, периодичность, в отличии от яблонь, большая редкость, неприхотливость…. Главное – с сортом не прогадать.

Так каким же он должен быть? Во-первых, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, то есть застрахованным от утренних весенних заморозков. В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не болеть, особенно паршой.

Солнце, воздух и вода

При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2-3 года отстают от своих собратьев в росте.

Если не хватает влаги в начале вегетации, дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.

Для того, чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весеннелетних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним – 90-100, зимним – 100-115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах, созревают и плодоносят по-разному.

Иногда в суровые зимы даже у зимостойких сортов подмерзают цветковые почки и кольчатки. Но деревья быстро восстанавливаются, и на следующий год (если нет сильных морозов) вновь радуют хорошим урожаем.

Спринтеры и стайеры

Скороплодность – одна из важнейших характеристик сорта. На 3-4–й год дают урожай Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Конференция, Лира, Оригинальная, Просто Мария, Память Конгресса, Пеппи, Сокровище, Чижовская и другие. Береслуцкая и Жозефина Мехельнская начинают плодоносить лишь на 9-12–й год.

Можно ли ускорить процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Надо не забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен.

Различаются сорта груши и по урожайности. К разряду самых плодовитых относят Белорусскую позднюю, Александровку, Вродливу, Платоновскую, Бере люка, Конференцию и др. Немного скромнее урожай у Берегарди, Оригинальной, Ласточки, Сувенира, Лиры, Сладкой из Млиева и др.

Но опять же, чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях фрукты всегда крупнее, чем на старых. Потому-то ежегодно обрезают груши, омолаживая их и осветляя крону. И как результат – несложно получить плоды весом более 500 г, к примеру, на Сокровище и Памяти конгресса.

Читайте также:  Вредители груши на листьях

Дело вкуса

Что касается вкуса, то все сорта можно разделить на три группы. Оценку отлично (по пятибалльной системе) получили Августовская роса, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Просто Мария, Ласточка, Сокровище. Крепкая четверка у Белорусской поздней, Десертной млиевской, Десертной россошанской, Ясочки, Забавы. Тройка у Александровки, Берерусской, Видной, Верной, Бергамота осеннего и др. У многих сортов вкус напрямую зависит от погоды. Если во время созревания плодов идут дожди, фрукт будет кислым. В засушливые же годы мякоть становится плотной, сухой, с множеством каменистых клеток.

Без парши

Предрасположенность к парше – самый большой недостаток груши. Страдают от этой болезни Дюшес летний, Ильинка, Белорусская поздняя, Маслянистая лошицкая, Пеппи, Тонковетка и др. А вот Белоруска, Просто Мария, Сувенир, Августовская роса, Бере лошицкая, Беремлиевская, Духмяная, Лада, Москвичка, Соната намного более устойчивы к парше.

Чтобы на участке было как можно меньше больных деревьев, ранней весной, как только покажется розовый конус бутона, обрабатывайте посадки по листьям смесью Скора и какого-нибудь инсектицида.

Время зрелости

Мало грушу вырастить. Ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя. съесть.

Плод считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознается это так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И не важно, что плоды пока зеленые – они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же фрукты, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают.

Самой первой созревает в саду Трапезница (болгарский сорт). Вслед за ней Молдавская ранняя.

Летние сорта снимаем примерно за неделю до наступления полной зрелости. Осенние же созревают в сентябре. А вкусными и сочными они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля фрукты могут храниться до декабря. Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу их есть совсем нельзя: твердые, терпкие. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы. Золотоворотская и Бере Люка лежат до января, Белорусская поздняя – до марта, а иногда и до мая.

Как сажать

Плоды сочнее и ярче, если всегда открыты солнцу. Но главное – не заглубить при посадке саженцы. Поскольку все они привитые, то легко перейдут на корни привоя, и о раннем плодоношении можно забыть. Не считая других минусов.

Двойной удар по болезням

Внекорневую подкормку, как правило, сочетают с обработкой деревьев против вредителей и болезней. Примерно 5-6 опрыскиваний за сезон. Через листву растение усваивает питательные вещества намного быстрее и эффективнее, нежели через корни.

Ежегодно опрыскивают сад и 5 % раствором (поллитра на ведро воды) удобрений. Ранней весной до распускания почек – азотными, осенью, после листопада – калийными. В дождливые годы регулярно пользуются Скором и Строби.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Груша «Зимняя Млиевская»

Сроки созревания

1ая декада Октября.

Зимостойкость

180-200 гр. Груша “Зимняя Млиевская” имеет удлиненно широко-грушевидную форму, слегка бугристую. Шкурка ровная,на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Покровная окраска слабая, красная.

Мякоть

Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая.

Отношение к опылению

Сорт частично самоплодный.

Устойчивость к болезням

Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком и стойкость к парше.

Особенности

Из плюсов этого сорта можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Груша относится к теплолюбивым культурам, но труды селекционеров наделили её важным качеством – морозостойкостью. Лучшими показателями обладают сорта, относящиеся к зимней категории, но это далеко не единственный плюс южанки. Любителям полакомиться ароматными фруктами зимой рекомендуется обратить внимание на зимние сорта груши, имеющие продолжительные сроки хранения.

Преимущества зимних сортов

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

Популярные зимние груши

Предлагаем вам ознакомиться с топ-15 лучших культиваров зимнего срока созревания. Краткое описание сортов поможет подобрать оптимальный вариант для садового участка.

Гера формирует среднерослые деревья, которым свойственна редкая крона узкопирамидальной формы. Фрукты созревают к концу сентября, сроки сбора урожая растягиваются на несколько недель. У Геры аккуратные крупные плоды массой 180—200 г, имеющие классическую форму. На стадии потребительской зрелости окрас кожицы светло-зелёный с небольшим розовым загаром и оржавленностью, выраженной в виде тонкой сетки. Сладкий вкус с освежающей кислинкой оценён экспертами на 4,3 балла. В нежной мелкозернистой мякоти много сока, попадаются каменистые клетки, ощущается тонкий аромат.

Зимний сорт груши имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям, зимостоек, компактен, высокоурожаен, плодоносит на 3—4 год.

Срок хранения превышает 5 месяцев, но нарушение баланса влажности и температуры приводит к потемнению фруктов.

Белорусская поздняя

Высокие показатели зимостойкости Белорусской поздней позволяют выращивать культивар в Средней полосе России. К уборке урожая приступают в конце сентября, лежкость 5—6 месяцев. Деревья среднерослые, стойки к вредителям и большинству заболеваний. Урожайность высокая, плодоносит через 3—4 года после высадки. Плоды (на фото) широко-грушевидные, симметричные. Окрас кожуры зелёный с участками оржавленности и бурым загаром. После полного созревания цвет меняется на жёлтый. Масса фруктов 100—120 г. Вкус сладкий, в мелкозернистой белой мякоти много сока. Груша теплолюбива, требует нормирования урожая и весенней обработки, т. к. культура неустойчива к парше.

Сен-Жермен

Традиционный западноевропейский сорт, известный под названием Добрая Луиза. Адаптирован для южных регионов и умеренного климата. Груши крупные, массой до 220 г. Форма продолговато-овальная. Урожай собирают в конце сентября на стадии лёгкого пожелтения плотной, но тонкой кожуры. Малейшие повреждения делают фрукты непригодными для хранения. Лежкость 4—5 месяцев. По поверхности жёлтой кожицы разбросано большое количество ржавых пятен. Мякоть среднеплотная, ароматная, бело-зеленоватая. Вкус сладкий, освежающий.

Деревья требовательны к составу и влажности почвы, любят тепло, сильно подвергаются поражению паршой.

Эта французская зимняя груша ценится за стабильно высокие урожаи через 4—6 лет от посадки. Внешний вид, товарность, вкус и лежкость фруктов на высоте.

Зимняя кубаревидная

Название культивара описывает форму плодов. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, проявляет отличную морозостойкость. Деревья ростом 3—4 м формируют широкопирамидальную крону, приносят первые плоды через 6-7 лет. Собирают урожай в начале октября, хранят до марта. За время дозаривания грубая кожура становится жёлтой с ярким алым бочком. Весят фрукты 170-210 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, насыщенный. Белая мякоть у Зимней кубаревидной изобилует соком.

Читайте также:  Чем осенью подкормить груши?

Садоводы хвалят прекрасные показатели урожайности, устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, невосприимчивость к парше. Из минусов у груши сорта Зимняя кубаревидная отмечена низкая скороплодность.

Февральский сувенир

Новинка на рынке плодовых культур, адаптированная к климату Центральной России. Гибрид Талагарской красавицы и Зари формирует высокорослые деревья, требующие обязательной обрезки. Плодоношение обильное через 5—6 лет, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ознакомимся с описанием фруктов:

  • вес до 200 г;
  • форма удлинённо-грушевидная;
  • кожица плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • окрас на момент созревания жёлтый с неярким участком загара;
  • срез белого цвета, полумаслянистой текстуры без грануляций;
  • вкус гармоничный кисло-сладкий со средней ароматностью;
  • сбор урожая к середине сентября, хранение до 5 месяцев.

Испытания 2004 года подтвердили морозостойкость культуры. Даже при 38 градусах мороза подмерзание тканей оказалось незначительным.

Бере зимняя Мичурина

Проверенный временем культивар, выведенный великим селекционером И. В. Мичуриным. Учёный наделил гибрид крепким здоровьем, высокой продуктивностью, но зимостойкость культуры невысока. Бере зимняя Мичурина рекомендована к возделыванию в Центральной России, Черноземье. Среднерослые деревья проносят плоды на 6—7 год жизни. Груши средние, классической формы со слабой асимметрией. На срезе мякоть белая. Сока в ней много, а высокая плотность позволяет легко транспортировать урожай. В сладком вкусе ощущаются лёгкие терпкие нотки. Вес плода до 150 г, срок хранения урожая 130—150 дней. Сбор светло-зелёных фруктов проводят к концу сентября. У зрелого плода кожица становится жёлтой с красно-розовым загаром.

Россошанская поздняя

Крупноплодный сорт, урожай которого хранится 3—4 месяца. Фрукты собирают зелёными, но к моменту потребительской зрелости окрас кожуры становится жёлтым. Груша зимнего сорта Россошанская поздняя приносит обильный урожай. Средний вес 300—350 г. Товарность, зимостойкость, гармоничный сладкий вкус кремовой мякоти – высоко оценены садоводами. Отмечается подверженность деревьев грибковым заболеваниям.

Зимняя Млиевская

Высокорослые деревья с пирамидальной кроной прекрасно чувствуют себя даже в Сибири, радуя стабильно выской продуктивностью. Скороплодность зависит от типа подвоя, наступает через 4–6 лет от посадки. Вытянутые груши достигают веса свыше 200 г. Сочная мякоть с лёгкой кислинкой имеет сладкий вкус. Фрукты, собранные в октябре дозревают до Нового года. Хранение до конца апреля.

Зимняя Млиевская ценится за зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к поражению грибком. К недостаткам садоводы относят крупные габариты дерева.

Кюре зимняя

Достаточно взглянуть на фото урожая груши Кюре, чтобы влюбиться в этот старинный французский сорт. Более 200 лет он радует садоводов южных регионов урожаями по 200–300 кг с дерева. Высокорослый культивар плодоносит через 5–6 лет к концу сентября. Груши весят до 250 г, имеют лимонно-жёлтую кожицу, приятный мускатный аромат. Вкусовые качества зависят от погодных условий. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью, после двухнедельного дозревания значительно улучшается. Хранится урожай 30–60 дней. Идеален для промышленного выращивания на переработку.

Киргизская зимняя

Гибрид пригоден для возделывания в северных районах России. Формирует среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней загущённости. Фрукты массой до 250 г собирают в октябре, хранят до апреля. Они имеют плотную крупнозернистую мякоть кремового оттенка, гармоничный вкус, лёгкую горчинку. Окрас кожуры на стадии зрелости ярко-жёлтый с насыщенным алым загаром.

Из плюсов культивара отмечают:

  • транспортабельность, прекрасный вкус и товарные качества груш;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • скороплодность;
  • прекрасный иммунитет.

Урожай Киргизской зимней прекрасно сохранит свои качества даже в холодильнике.

Оливье де Серр

Урожай с деревьев сорта Оливье де Серр снимают в октябре, но настоящий сладкий вкус и миндальные нотки у груш появится лишь к середине декабря. Лежкость позволяет сохранить урожай до марта. Шарообразные фрукты (на фото) весом 200 г покрыты плотной жёлтой кожурой с выраженной шероховатостью. Сочную сладкую мякоть оценили на 4,5 балла. Гибрид французской селекции проявляет повышенные требования к почве и климату, поэтому рекомендован к выращиванию на Кавказе, в Молдавии, Украине.

С участием генетического материала Оливье де Серр выведена масса поздних сортов.

Жозефина Мехельнская

Бельгийский гибрид с прекрасными показателями. Для Жозефины Мехельнской свойственны неприхотливость, засухоустойчивость, зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к парше. Маленькие кисло-сладкие плоды весом 60–80 г появляются на дереве спустя 8 лет. Их собирают в середине октября и хранят до января. Окрас фруктов золотистый с лёгким загаром.

Первомайская

Сорт груш Первомайская поражает своей лежкостью – срок хранения достигает 8 месяцев! Срез кремовый, имеет приятную терпкую нотку в кисловато-сладком вкусе. Большие (до 220 г) зелёные груши правильной формы имеют розовый бочок. Сбор урожая проводят во второй половине сентября. Низкорослые деревья плодоносят через 5–6 лет, не болеют, не требуют повышенного внимания. Культивар зимостоек, неприхотлив.

Деканка зимняя

Ещё один результат бельгийской селекции с высокой лежкостью, урожайностью и отменным сладким вкусом. Бочковидные фрукты массой 150–400 г имеют плотную жёлто-зелёную кожицу с лёгким загаром. Мякоть Деканки зимней ароматная, сладкая, сочная. Уборку проводят в середине осени, хранят до конца весны.

Для зимних груш сорта Ника характерны среднерослые деревья высотой 3–4 м, вступающие в плодоношение на 5–6 год. Аккуратная форма желтоватых плодов в виде усечённого конуса, равномерно покрыта красно-бурым загаром. Срез кремового оттенка имеет маслянистую текстуру без грануляций, аромат с тонкими нотками муската. Сладкие фрукты с освежающей кислинкой достигают массы 180–200 г, хранятся 3 месяца, созревают к окончанию сентября.

Ника распространена в Подмосковье благодаря неприхотливости, морозостойкости, крепкому иммунитету. «Богиня победы» требовательна к обрезке, без которой дерево сильно страдает.

Также неплохие рейтинги заслужили следующие зимние культивары:

  • Мария;
  • Изюминка Крыма;
  • Лира;
  • Отечественная;
  • Январская;
  • Самарская зимняя;
  • Саратовка;
  • Январская;
  • Сокровище;
  • Ноябрьская;
  • Елена;
  • Дальневосточница.

Информация о зимних сортах груш поможет вам подобрать подходящий саженец с учётом климатических особенностей региона. Такой подход позволит получить от дерева полную отдачу и наслаждаться ароматными плодами всю зиму.

Ссылка на основную публикацию