Груша Заречная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Заречная, особенности сорта, полезные свойства плодов, выращивание культуры

Груша Заречная

Спелые груши

Грушевое дерево

Разновидностей груши существует множество. Каждый сорт имеет свои преимущества, отличается вкусовыми характеристиками и степенью стойкости к болезням.

При выборе плодового дерева уделяется внимание прихотливости культуры к уходу. Груша Заречная соответствует практически всем требованиям садоводов. Об особенностях её выращивания рассказывается в статье.

Особенности сорта

Главными преимуществами груши Заречная считаются зимостойкость и стабильная урожайность.

Краткая история происхождения, где растут

Сорт является селекционным, плоды созревают с конца лета до середины сентября. В регионах с тёплым климатом плодоношение длится вплоть до начала октября.

Создатели сорта – селекционеры садоводческой станции, расположенной в Свердловской области. Разновидность получена в 1974 г. в результате соединения генетического материала сортов Ранняя Милевская и Тема. Высокие вкусовые качества плодов и простые правила агротехники были по достоинству оценены садоводами-любителями.

Справка! Период плодоношения наступает на 4-6 год после высадки саженца. С каждым годом отмечается высокий прирост урожайности.

Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов

Дерево имеет отличительные признаки. Распознать его можно по компактному размеру, высота культуры не превышает 2,5-3 м. Молодое растение быстро набирает роста. В первые 2-4 года происходит формирование кроны. Она у груши раскидистая, округлой формы, но не слишком густая. Листочки плотно расположены на ветках, благодаря чему дерево кажется воздушным и лёгким.

Относительно ствола молодые побеги размещаются в вертикальном положении с небольшим уклоном. На штамбе кора имеет сероватый оттенок, ветки – коричнево-желтоватые.

В период цветения дерево укрывается бело-розовыми цветами, о которых исходит приятный аромат. Плоды формируются в местах размещения сложной кольчатки и на копьецах.

Листья груши Заречной имеют небольшой изгиб книзу. Их форма вытянуто-овальная, цвет – насыщенно-зелёный.

Характерные признаки плодов:

  • средний вес – 110-115 г;
  • кожица тонкая, поверхность гладкая без выемок;
  • окрас золотистый;
  • форма грушевидная;
  • толстая плодоножка.

Особенность плодов сорта груши Заречная – после созревания не опадают.

Состав и полезные свойства плодов

В мякоти содержится большое количество ценных микроэлементов, полезных для организма человека. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы груша богата витаминами (В1, В2, Е, А, Р, РР, С и др.). Насыщены плоды и другими веществами:

  1. калием;
  2. азотистыми соединениями;
  3. кальцием;
  4. дубильными компонентами;
  5. каротином;
  6. фолиевой кислотой;
  7. клетчаткой;
  8. медью;
  9. пектинами;
  10. марганцем;
  11. йодом и др.

Справка! Показатель фолиевой кислоты у груши выше, нежели у чёрной смородины.

Груши включают в диетические блюда при различных заболеваниях. Их рекомендуют при сахарном диабете, дисфункции поджелудочной железы, ожирении. Вкусные фрукты способствуют выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов – 4,3-4,6 баллов. На вкус фрукты сладкие с небольшой оттеняющей кислинкой. Мякоть сочная без твёрдых включений, консистенция однородная.

Урожайность

Сорт груши Заречная отличается стабильной урожайностью. Показатель зависит от региона возделывания культуры и подвоя. В среднем со взрослого дерева снимают 7,8-9,6 кг плодов.

Скороспелость

Рассматриваемая разновидность груши считается раннеосенним сортом. Техническая спелость плодов приходится на конец августа – середину сентября.

Сроки цветения, плодоношения и хранения

Дерево покрывается густым цветом в мае. Бело-розовые соцветия придают культуре необычайной красоты. Период плодоношения выпадает на третью декаду августа.

Вызревшие плоды не осыпаются с дерева, что является существенным плюсом. Невзирая на компактность растения, собирать урожай без стремянки не реально. Можно запастись специальными съёмниками для садовых деревьев. Это облегчит и ускорит процесс.

Справка! Сбор плодов производят в сухую погоду после обеда. Утром на деревьях есть роса, поэтому срывать груши для длительного хранения не рекомендуется.

Для хранения отбирают не перезревшие плоды без признаков повреждения и болезни. Каждую грушу нужно протереть сухой салфеткой и обернуть бумагой. Заготовку складывают в продезинфицированный ящик и ставят в погреб. Периодически проводится ревизия плодов с целью выявления повреждённых фруктов. Их сразу изымают из контейнера, чтоб остальные не перехватили гниль.

Особенности выращивания

Агротехника груш состоит из простых мероприятий, которые производятся со всеми садовыми культурами.

Посадка

Культура хорошо реагирует на плодородную почву легкой структуры. Интенсивный рост дерева требует беспрепятственного доступа кислорода к корням. Для создания максимально благоприятных условий грунт предварительно удобряют. В этих целях используется смесь из следующих компонентов:

  • плодородный грунт – 3 части;
  • перегной (компост) – 1 часть;
  • нитрофоска – 100 г;
  • калийная соль – 25 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Если грунт в месте высадки закислен, нужно нейтрализовать среду путём введения доломитовой муки или древесной золы.

Посадку саженца планируют на осень или весну после минования угроз ночных заморозков. Не стоит переносить деревце в другие места после посадки, груша этого не любит. Поэтому с выбором участка в саду спешить не нужно.

Если посадочные работы производятся весной, то заранее осенью занимаются подготовкой ямы. Рекомендуемые параметры:

  • глубина – 1 м;
  • длина и ширина – по 70 см.

В центр ямы делают подсыпку из глины (слой до 12 см), затем вносят компост. После этого забрасывают углубление питательной почвосмесью. В таком виде место под саженец остаётся до весны.

При планировании высадки на весну, подготовкой ямы занимаются за 3 недели до намеченного дня. Принцип формирования канавы такое же, что и при осенних работах.

Важно! По центру ямы устанавливают колышек. В дальнейшем он будет выполнять функцию опоры, защищая молодое деревце от сильных ветров и осадков.

Сами саженцы также нужно подготовить. Они должны быть с гладкой корой без признаков повреждений, привитые, длина ствола – не более 80 см. При выборе посадочного материала уделяется особое внимание корневой системе. Главное, чтоб она не пересохла. Приветствуются развитые ответвления на главном корешке.

Читайте также:  Груша Ника — описание сорта, фото, отзывы садоводов

За сутки до посадки корни саженца замачивают в растворе (вода плюс корневой стимулятор). Этой же жидкость осуществляют первый полив деревца после закапывания его в грунт.

Непосредственно перед посадкой корневые ответвления саженца укорачивают на 12 см. Стволовая часть освобождается от боковых побегов. Деревце устанавливают строго вертикально в яму, расправляют корни и засыпают почвосмесью. Над уровнем почвы (на 4 см) должна возвышаться корневая шейка.

Почву в приствольном круге аккуратно притаптывают для выпуска лишнего воздуха. Далее участок вокруг саженца мульчируют, фиксируют ствол к опоре и поливают растение водой (2 ведра).

Основной уход за грушей предусматривает своевременный полив, уборку сорняков и рыхление почвы. Орошать дерево нужно не менее 1 раза в неделю (на каждое растение по 1 ведру воды). Отсутствие сорняков предотвращает загнивание корневой шейки. А благодаря аэрации происходит активное движение питательных веществ к корням.

С адаптацией и дальнейшим развитием саженца проблем не возникнет, если периодически вносить в приствольный круг подкормки. Весной используют азотные составы. В первый и второй год после посадки вводят органику. Затем режим органической подкормки меняют на 1 раз в 3-5 лет. После завершения периода цветения деревце поливают раствором из воды и минеральных удобрений. Такая подпитка проводится ежегодно.

Справка! Сухие питательные составы рекомендуется вносить в почву в область кроны (не под корень).

Осенью грушу утепляют, чтоб избежать вымерзания. В качестве утеплителя используют мешковину, ветки ельника и другой укрывной материал. Весной после схода снега защиту снимают, чтоб избежать перепревания коры.

Ежегодно весной и осенью дерево обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики болезней и вредителей.

Устойчивость к температурам

Сорт груши Заречная отличается стойкостью к низким температурам. В средней полосе без укрытия дерево переносит зиму с самыми низкими показателями до минус 20°. Если климат более суровый, создаются укрытия.

К болезням и вредителям

Не возникает больших проблем и с болезнями. Растение проявляет стойкость к распространённым заболеваниям садовых культур. Но это не исключает профилактические обработки.

Основная часть болезней развивается на фоне неправильного ухода или неблагоприятной погоды. Изобилие влаги провоцирует грибковые инфекции и вирусные заболевания. Среди опасных:

  • парша – распознаётся по многочисленным точкам, поражает ствол дерева;
  • мучнистая роса – появляется в виде белого налёта, поражает всё растение;
  • стволовая гниль – возникает из-за сильных морозов или солнечных ожогов.

Вредители также причиняют большой вред садовым культурам. Насекомых привлекают зелень, ароматные соцветия. Среди опасных паразитов:

  • цветоеды;
  • клещи;
  • плодожорки;
  • шелкопряд;
  • боярышница;
  • грушевая галлица и др.

Мероприятия по защите деревьев от вредителей включают: установку скворечников для привлечения птиц, осмотр ствола с целью выявления кладки с яйцами. Подходят также настои на травах для выполнения опрыскивания груши. Рецепты народных методов борьбы с насекомыми несложно найти в интернете.

Справка! Отпугивающими свойствами обладают: полынь, лук, чеснок, острый перец и др. травы.

Наряду с органическими средствами используются инсектициды. Применять их нужно согласно инструкции. Превышать дозы не рекомендуется, чтоб не сжечь дерево.

Нюансы выращивания в разных регионах

Ещё до недавних пор груша на Урале и в Сибири была экзотикой. Сейчас благодаря выведению морозостойких сортов наряду с яблонями выращиваются сладкие плоды. Чтобы культура плодоносила, требуется приложить немного усилий:

  1. высадку саженцев планировать на весну;
  2. перед посадкой обогатить почву минеральными удобрениями;
  3. в конце сезона обрезать засохшие и повреждённые ветки;
  4. при выборе подкормки отдавать предпочтение калийно-фосфорному составу;
  5. на зиму деревья нужно обработать специальными средствами для защиты от насекомых и болезней;
  6. укутать молодое деревце агроволокном (мешковиной, лапами ельника), чтоб растение не вымерзло;
  7. приствольный круг засыпать торфом или сухими листьями.

В регионах с менее суровым климатом создавать защиту на зимнее время не обязательно. Морозостойкость сорта поможет справиться с холодами. Остальные правила агротехники выполняются в полном объёме. Высадка саженцем возможна как весной, так и осенью.

Справка! Груши, произрастающие в тёплых регионах, нуждаются в большем поливе. Режим орошения: 1 раз в неделю (ведро воды). В северных областях достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

В целом агротехника культуры несложная. Однако от болезней и нашествия насекомых не застраховано ни одно растение. Груша Заречная не исключение.

Садоводы при выращивании плодовых деревьев могут столкнуться со следующими проблемами.

  • От недостаточного полива дерево может сбросить листву. Если такое уже произошло, нужно ввести в приствольный круг жидкость, обогащённую минеральными удобрениями. На протяжении 2-3 недель возобновить ежедневное орошение, но не допускать при этом застоя влаги в почве.
  • Защитить ствол от поражения вредителями помогут весенние и осенние обработки известковым раствором. Многие садоводы после раскрытия защитного материала весной обнаруживают повреждённую кору. Под укрытием насекомые и вредные микроорганизмы отлично переносят зимние холода, а в качестве питания используют живые ткани ствола.
  • Бывает так, что после бурного цветения большое количество завязей опадает. Среди возможных причин: вредители, избыток или нехватка влаги, дефицит питательных веществ. Для устранения проблемы рекомендуется пересмотреть режим полива, введения подкормок. Также нужно провести профилактические мероприятия от болезней путём опрыскивания кроны инсектицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт груши пользуется популярностью среди садоводов и фермеров России. Интерес к культуре обусловлен следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • мякоть не содержит каменистых клеток;
  • товарный вид подов;
  • после достижения технической спелости груши не опадают с дерева;
  • высокие вкусовые качества плодов.
Читайте также:  Как посадить грушу весной: пошаговое руководство: советы садоводам

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Среди существенных:

  • сорт не скороплодный;
  • средняя стойкость к парше;
  • требовательность к влажной среде (при дефиците влаги дерево сбрасывает листву).

Сорта опылители

Преимущественное количество сортов груш являются самобесплодными, поэтому требуется качественное опыление. Если этого не сделать, плоды после цветения не завяжутся. Лучшими опылителями считаются те сорта груш, которые цветут одновременно с Заречной. Это не могут быть раннецветущие культуры, так как сроки цветения не совпадают.

Далеко не каждое растение может выполнять функцию опылителя. Для Заречной рекомендуются следующие разновидности культуры:

Отзывы

  • Тамара, Курская область

На даче места под сад не так и много, поэтому при выборе саженцев руководствовалась одним критерием – растения должны быть компактных размеров. Груша Заречная вырастает до 3-х метров. Крона округлая, но при должном уходе не мешает произрастать соседним культурам. Плодоносить начала на 5-м году после высадки. Завязалось всего 3 плода. На следующий год урожай был уже 1,6 кг. В город часто уезжаю на 2-4 недели. За время отсутствия ничего с садом страшного не происходит.

  • Семён Алексеевич, Пермский Край

Сын привёз 5 саженцев груши Заречной с Урала, где проживает со своей семьёй. Осенью высадили молодняк, суровую зиму пережили только 3 деревца. Набирает рост культура быстро, к первой осени высота превысила 1,8 м. На четвёртый год уже дегустировали первые плоды. На каждом деревце их завязалось по 4-7 штук. Сейчас деревьям по 6 лет. Всего за сезон собрали 4 ящика (по 4,8 кг каждый). Особенность сорта – требует своевременный полив. Уехал на море, а по приезду увидел почти полностью облысевшие деревья. Еле выходил их.

На участке выращиваю грушу Заречную, Пермячка и Пингвин. По вкусовым качествам больше нравится Заречная. Она и в уходе неприхотливая, и насекомые не сильно цепляются к ней. Болезней за 12 летнее выращивание сада ни одного раза не было. Урожайность сорта стабильная. Дерево хорошо переносит зиму, особенно поздние весенние заморозки.

Смотрите видео о лучших сортах груши с советами по их выбору:


Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»

Опубликовано 27 10 2018

Продолжаем пробовать, сравнивать и анализировать. На этот раз под прицелом внимания старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского – груши. На Среднем Урале груши не только вкусные, но и более здоровые, чем южные. Почему? Узнаете сегодня.

Груша у нас является второй в мире культурой по производству плодов, после яблони. Для наших среднеуральских и уральских садоводов, наша станция вывела порядка двух десятков сортов груш. Уральские груши пока не надо обрабатывать никакими ядохимикатами и пестицидами. В настоящее время, в Екатеринбурге и его окрестностях, грушевых болячек нет, которые являются настоящим бичом этих культур в южных регионах. Пользуйтесь этим преимуществом. Сегодня мы как раз посмотрим сорта из летней, позднелетней группы созревания. Это такие сорта как «Радужная», «Чусовая», «Заречная» и «Флейта». Выращивайте экологически чистые, вкусные, хорошие плоды.

Сорт «Чусовая»

Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий – приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.

Сорт «Заречная»

Эта груша по своим качествам близка уже к настоящим южным грушам. И размер у неё, и вкус, и мякоть. Плоды грушевидные с ярким румянцем. Основная трудность, с которой сталкиваются садоводы, это то, что груша менее зимостойкая, чем яблоня. Но этот сорт относится к сортам с хорошей зимостойкостью. В большинстве мест он хорошо растет: в пригороде Екатеринбурга, Челябинская область, окрестностях Каменск-Уральского. Если на север смотреть, то километров 50 он идёт без проблем. А дальше по микро условиям. Где-то на горках, где-то на склонах, но не в низинах и не на равнинах. Мякоть пока ещё плотная, ещё не мягкая. Хороший достойный сорт. Семена ещё белые, но этот год у нас нетипичный. Всё идёт с опозданием на 2-3 недели созревания. Его в принципе можно собирать. В лёжке дома он дойдёт. Сахаров он больше не наберет, размеров тоже.

Сорт «Флейта»

Это относительно новый сорт груши, относится к летним или позднелетним сортам. Груши практически идеальной формы, как точёные. Плоды в зрелом состоянии жёлтые, с приятным румянцем. Хранятся примерно недели 2-3 в холодильнике, хотя период потребления можно и растянуть. Хорошо растёт в окрестностях Екатеринбурга, немножко на север может продвигаться по более теплым микро условиям. Ну, а на юге она шикарно будет выглядеть. Юг, я имею в виду, Челябинской области и Свердловской области. Давайте разрежем, посмотрим. Груша хрустит – это значит, что ей где-то с недельку ещё повисеть. Но семена уже окрашиваются. Каменистых клеток немного, только вокруг семенного гнезда, под кожицей нет. Вкус хороший, очень хороший.

Читайте также:  Груша Китайская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт «Радужная»

Этому дереву примерно 24 года. Если считать что оно вступило в плодоношение на 4-5 год, это около 19 лет оно уже плодоносит. Этот сорт довольно высокозимостойкий. Деревья подмерзают очень редко, то есть в районе Екатеринбурга, подмерзаний вообще не отмечено. Сорт хорошо грузится урожаем, плоды довольно крупные до 150 грамм. Тут видно, какая нагрузка у урожая. Всё облеплено, ветки поникли из-за этого. В чём особенность этого сорта – его нужно есть немного недозрелым. То есть когда на зелёном фоне начинает угадываться желтый оттенок – настало время сбора. Плоды в это время с хрустящей мякотью, сладкие. Год от года бывает, есть терпкость или без терпкости совсем. У нас был опыт, что собранные не совсем зрелые плоды «Радужной» до нового года в холодильнике долежали. В этом у груши сложности в отличии от яблок. У каждого сорта нужно знать технологию и возделывания и время сбора точное. У каждого сорта свои тонкости есть.

Описание груши Заречная

Существует много разновидностей грушевой культуры. Сорта отличаются временем плодоношения, размером и вкусом плодов. Ярким представителем летних сортов является груша Заречная.

Описание груши Заречная

Характеристика сорта

Сорт Заречной груши является селекционным, летним или раннеосенним. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он получен путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность среди садоводов.

Плодоношение наступает на 4-6 год после высадки.

Урожайность быстро увеличивается. Сорт зимостойкий.

Описание дерева

Дерево отличается следующими признаками:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.

Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.

Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.

Описание плодов и побегов

Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.

Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.

Выращивание груши

От качества ухода зависит урожайность груши

Грушевая культура неприхотлива в выращивании.

Для получения высокого урожая груши Заречная определяют место высадки и хорошо готовят яму. Саженцы выбирают одно- или двулетние: они приживаются лучше остальных.

Высадка в почву

Почва для высадки должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью. Если она бедна на микроэлементы, ее предварительно удобряют. Для этого делают специальную питательную смесь из перегноя, компоста и минеральных добавок:

  • суперфосфат — 50 г;
  • нитрофоска — 100 г;
  • перегной — до 10 кг/кв. м;
  • калийная соль — 20-25 г.

На закисленные почвы вносят долмитовую муку или золу (2 ст.).

Посадку делают осенью или весной, когда сокодвижение уже не такое интенсивное и на почве не бывает заморозков. Груша не любит, когда ее пересаживают с места на место, поэтому садоводу следует сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.

Яму лучше подготовить осенью, если высадка планируется весной. Ее делают размером 70 х 70 см, глубиной до 1 м. На середину дна высыпают глину (10-12 см толщиной) и присыпают компостом. Перегной в этом случае не используют. Все это засыпают почвосмесью и оставляют до весенней высадки.

Если посадка будет осенней, яму выкапывают за 3 недели до этого. Подушку делают такую же, как и для весенней посадки. В центр ямы выставляют колышек, который в дальнейшем служит опорой для молодого саженца.

Саженцы проходят предпосадочную подготовку. Они должны быть привиты, с гладкой корой без повреждений и живой корневой системой. Это залог здоровья будущего взрослого растения. За 24 часа до момента высадки корни растения вымачивают в растворе корневого стимулятора. Эту же воду перед высадкой саженца льют в подготовленную яму.

Боковые и центральные корневища обрезают на 12 см. Ствол не должен быть выше 80 см или содержать побегов. Его встряхивают, расправляют корни и устанавливают в яму, потом притаптывают, чтобы из земляных комков вышел весь воздух, и заливают водой комнатной температуры. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 4 см.

После этого почву вокруг мульчируют, поливают 2 ведрами воды, а ствол привязывают к колышку.

Читайте также:  Груша Земляная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

За поливом обязательно следят, особенно в засушливый период. При недостатке влаги дерево сбрасывает листву и пропадает. Полив должен быть регулярным: 1 ведро в неделю.

На зимний период во избежание обморожения дерево укрывают мешковиной или лапами ельника. В северных регионах укрывают и взрослые деревья. Весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, после чего проводят мероприятия по борьбе с возможными болезнями.

Почву весной и осенью рыхлят. Азотные удобрения вносят ранней весной, в первые 2-3 года, потом каждые 3-5 лет совершают подкормку органикой. Минеральные удобрения вносят ежегодно, потому что урожай забирает из дерева нужные для развития вещества.

Любые удобрения вносят не под корень, а в зону кроны. Их разбрасывают или прикапывают в неглубокие канавки.


Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лучшие сорта груши для Урала – мои отзывы

Выращивание груши на Урале – сорта

Груша в северных регионах, как и на Урале, где растет мой сад, – культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как действительно вкусных сортов до недавнего времени было совсем немного.

Пожалуй, лучшим был сорт из гибридного фонда П.Н. Яковлева Северянка N° 103, больше известная как Северянка челябинская, да в 90-х годах прошлого века в некоторых садах появилось два сорта С. Т. Чижова – Чижовская и Лада, которым, впрочем, не во всех местностях хватало зимостойкости.

За два последних десятилетия ситуация изменилась. Усилиями селекционеров создано несколько сортов, которые завоевывают все большую популярность у садоводов.

Из довольно большого списка сортов я бы выделил следующие: Талица, Красуля, Заречная, Флейта, Вековая, Пермячка, Чусовая, Добрянка, Свердловчанка, Краснобокая, Розовый бочонок, Береженая. Расставил я их в порядке созревания, чтобы садоводам легче было ориентироваться.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Все эти сорта отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу. Классическую грушевидную форму имеют Вековая, Заречная, Добрянка, Свердловчанка, Флейта. Плоды К расу ли бергамотообразные, Розового бочонка – бочкообразные, а плоды Талицы и Береженой округлые и похожи на яблоки. Если говорить, кто в этом списке фаворит, то им окажется челябинский сорт Красуля.

Плоды имеют довольно нарядный внешний вид (авторы сорта явно не ошиблись с названием), мякоть нежная, сочная, с преобладанием сладости и пряным привкусом. Вкус, по оценкам многих садоводов, выше, чем у созревающего в эти же сроки сорта Лада. Снятые с дерева недозревшие плоды Красу ли способны без потери качества пролежать в холодильнике около 1 месяца.

Следующий раннелетний сорт, который я бы отметил, – Талица (старое название Скороспелка свердловская). Ее плоды невзрачны, и бытует мнение, что на вкус они приторно-сладкие и быстро перезревают. Так, наверное, и бывает, если передержать груши на дереве до их полного пожелтения.

Но если собрать в период, когда желтый окрас только начинает себя проявлять, и положить их в холодильник для дозревания, мы получим прекрасные сочные груши с отличным вкусом. И пусть не пугает садоводов небольшой размер плодов. В плодах Талицы вы не почувствуете ни терпкости, ни каменистых точек, ни толстой кожицы, характерных для некоторых крупноплодных сортов. Кроме того, Талица – один из самых зимостойких сортов груши, что немаловажно для северного садоводства. К недостаткам можно отнести огромные размеры дерева, поэтому надо правильно формировать крону.

В форме плодов и во вкусе свердловского сорта Заречная чувствуется известный сорт А.М. Лукашова Тёма, производной которого и является Заречная. Но новый сорт лишен основных недостатков Тёмы – терпкости и грубой кожицы.

Перед нами вкусные, сочные плоды. Но и тут действуют те же правила, что и для Талицы, даже в более строгой форме: снимать плоды нужно в прозелень, а употреблять, когда они только начинают приобретать желтую окраску. Вызревшие желтые плоды превращаются в «вареную картошку», они малосочные и пустоваты по вкусу.

Если в одной корзине будут лежать Флейта и Чижовская, то садоводу их вряд ли получится отличить друг от друга. Что касается вкусовых качеств, то и тут мы убедимся, что Флейта чем-то похожа на Чижовскую. Пермячка созревает чуть позже, имеет сладкую сочную мякоть с приятным грушевым ароматом. Не менее сладкий вкус имеет сорт Чусовая. Эти сорта превосходят по вкусу созревающий одновременно с ними сорт Вековая, который можно отнести к одному из лучших челябинских сортов. Последний, несмотря на больший размер плодов, в период оптимальной зрелости кисловат (на мой вкус).

Собранные в оптимальные сроки Пермячка и Чусовая могут довольно долго храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Крупные плоды с кисло-сладким вкусом у сорта Розовый бочонок, съемная зрелость которого наступает в сентябре. Чуть раньше созревает челябинский сорт Краснобокая. Плоды обоих сортов имеют довольно хороший вкус и сочную мякоть, но в условиях прохладного лета кисловаты. При благоприятных летних условиях и высокой сумме активных температур вкус плодов перечисленных сортов очень хороший.

Однако к лучшим по вкусу осенним сортам я бы отнес два свердловских сорта: Добрянку и Свердловчанку. Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции. Оба сорта немного превосходят по вкусу Чижовскую, имеют насыщенный грушевый вкус. У Свердловчанки тающая полумаслянистая мякоть, а во вкусе Добрянки вы почувствуете очень приятные привкус и аромат. Оба сорта уступают по зимостойкости перечисленным выше сортам, и выращивать их следует только в местах с благоприятным микроклиматом.

Читайте также:  Тля на груше — как бороться — это важно знать

Самый поздний из уральских сортов – Береженую – нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть.

Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей.

Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход. Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост. Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски.

Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости.

Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта.

Груша для Урала: лучшие сорта

Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.

Груша для Урала: лучшие сорта

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

Добрянка (Сентябрина)

Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

Для сорта подходят любые грушевые опылители.

Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

Читайте также:  Груша Купава — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

Компактная (Заречная)

Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

Свердловчанка

Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

Пингвин

Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

Гвидон

Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

Сорт груши Гвидон

Фаворитка

Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

  • грушевый клещ;
  • парша;
  • бактериальный ожог.

Красуля

Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

Декабринка

Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

Читайте также:  Груша Сокровище — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши декабринка

Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

Санреми

Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

Уход за грушей в условиях Урала

Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.

Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.

Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.

При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.

Какой сорт груши посоветуете?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Планшет Huawei T 1.8.0 в отличном состоянии. Всё работает
Цена: 3 500 руб.

Выезд и диагностика бесплатно ремонт бытовой техники в день обращения весь инструмент с собой имею большой опыт работы с.
Цена: 60 руб.

Продам газовую плиту б.у. Elenberg 2008г. Духовка работает, из 4-х конфорок рабочие 2.
Цена: 500 руб.

Ремонт стиральных машин ремонт посудомоечных машин ремонт холодильников выезд и диагностика производится бесплатно (в случае.
Цена: 220 руб.

Ссылка на основную публикацию