Груша Яковлевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Яковлевская

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать. Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

История создания

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.

В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.

Описание сорта

Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.

Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.

Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.

Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.

Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.

Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом. Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.

Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.

Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.

По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.

Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.

Характеристики плодов

Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.

Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.

Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.

Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.

Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.

По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:

  • Сумму сахаров – 11,6%;
  • Титруемых кислот – 0,4%;
  • Сухих веществ – 12,8%;
  • Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
  • Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.

Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.

Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.

Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток – при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.

Читайте также:  Болезни и вредители груши и борьба с ними

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.

Заключение

Груша Яковлевская обязательно порадует вас сочными и вкусными плодами, которые смогут сохраниться довольно долго. Необходимо лишь проявить терпение и дождаться ее плодоношения, которое наступает сравнительно поздно.

Груша Яковлевская: описание сорта, отзывы садоводов и 4 правила ухода

С давних времен в нашем саду растет груша — сладкая и вкусная. Но я посадила несколько лет назад сорт самый урожайный и неприхотливый в уходе, с отличными вкусовыми качествами. Это груша Яковлевская — гибрид, полученный в результате скрещивания сорта груши Дочь Зари и Талгарская Красавица. Это зимняя груша с очень крупными плодами, длительным сроком хранения и устойчивостью к большинству типичным заболеваниям.

Характеристики сорта

Груша Яковлевская

s020.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f44235874.jpg” alt=”table_pic_” w />Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияВторая декада сентябряВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды130-210 гПлодоношение40–60 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Особенности:

  • первый урожай можно ожидать уже через 5–6 лет;
  • груши могут длительно храниться — около 6 месяцев;
  • сорт высокоурожайный — 180 ц с одного гектара;
  • зимостойкость средняя, подходит для выращивания в средней полосе России;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша, энтомоноспориоз;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • груши сохраняют отличные вкусовые качества в компотах и в консервированном виде;
  • при загущенности кроны плоды могут мельчать — нужна обрезка.

Отзывы

Груша Яковлевская с средней морозостойкостью, гибрид устойчив м многим грибковым заболеваниям. По оценочной шкале вкуса дегустаторов 4,4 балла, но все же отзывы садоводов неоднозначные, например:

» Груша вкусная и хороша в лежке, дотягивает до конца января. Паршой поражается только в дождливое лето. Для профилактики я опрыскиваю дерево 3%-ой бордоской жидкостью. Делаю это перед распусканием почек. Такая обработка защищает дерево на два сезона. Сорт любит воду. Если поливать дерево перед бутонизацией и после цветения по пять ведер через день, в бороздки по приствольному кругу, урожай поднимется на 30%. Единственный минус сорта — позднее плодоношение. У меня Яковлевская зацвела несколькими гроздьями только на пятый год, а уже на шестой — была усыпана плодами.»

» У меня этот сорт на выброс-плоды средние и мельче среднего размера, больная-без обработок поражается до 80% плодов. Вкус-никакой. Допускаю, что этот сорт для специальных промышленных холодильников или камер РГС. У себя же пробовал и максимально долго держать на дереве, и снимать раньше. И недозареную есть с дерева, и хранить в холодильнике , потом дозаривать. Результат один-невкусная, грануляций много, терпкость. Вообщем, никакая. добавлю, в моих условиях, территориально-Мичуринск.»

» Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.»

Уход за грушей: 4 правила

Груша — дерево неприхотливое в уходе, но для стабильно больших и вкусных урожаев, нужно придерживаться некоторых правил.

mirfermera.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f47702ff6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Правило 1. Обрезать

Обрезают ветви до момента распускания почек, но чтобы ночная температура воздуха не падала ниже ноля.

Формируют ярусную крону или по типу Пальметта:

  • Пальметта: каждый год срезают центральные ветки на 20–25 см и удаляют засохшие;
  • Ярусная: каждый год формируется новый ярус. Ветви подрезают, оставляя 50–60 см между ярусами. Каждый ярус состоит из 3-4 основных веток.

Сорт груши Яковлевская — ботаническое описание и характеристика сорта

Груша и яблоня считаются, пожалуй, наиболее типичными представителями плодовых деревьев на большей части территории России, Украины и Белоруссии. Однако, несмотря на это обстоятельство, и широкое разнообразие сортов и гибридов, немногие сорта груши могут сохранить свои вкусовые и товарные качества до нового года. Одним из таких сортов является груша Яковлевская.

Описание груши сорта Яковлевская

Хотя Розовоцветные являются самыми популярными плодовыми деревьями на территории европейской части постсоветского пространства, настоящих зимних сортов груши не так уж и много. Дело в том, что культуре, для нормального вызревания и накопления сахаров, необходимо определённое количество солнечных дней.

Недостаток солнца начинает ощущаться примерно на широте северной границе Украины. Можно сказать, что до недавнего времени, на большей части средней полосы России и всей территории Белоруссии, настоящих зимних сортов груши, отличающихся хорошей лёжкостью, было очень мало.

Ситуацию решили исправить специалисты одного из ведущих учреждений в области генетики и селекции, ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, расположенной в г. Мичуринске Тамбовской области. За основу были взяты сорта Толгарская красавица и Дочь Зари.

Результатом работ стало выведение нескольких новых родственных сортов, имеющих, в то же время, свои индивидуальные особенности: Ника, Феерия, Яковлевская. В работах над Яковлевской непосредственное участие принимали селекционеры С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский.

Годом рождения, а точнее регистрации сорта, считается 2002, когда его включили в Госреестр, и рекомендовали к разведению в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Помимо регионов, указанных в реестре, сорт хорошо растёт и даёт урожай гораздо севернее, вплоть до Ленобласти.

Описание дерева

Дерево среднего роста, может вырасти до 8,5-9,5 м. На показатели высоты влияет, в первую очередь, тип подвоя. За сезон груша способна вырасти на 24-28 см, и раздаться в ширину на 14-16 см. Крона дерева имеет типичную форму, напоминающую пирамиду, плотность зелени — средняя.

Прямые коричневые побеги оголены, не толстые. Лист правильной формы и цвета, верхняя сторона отливает глянцем. Контур изрезан мелкими зубцами. Ствол покрыт большим количеством чечевичек. Почки — среднего размера, в виде конуса. Плодоношение преимущественно смешанное, так как груши родятся на ветках всех типов.

Описание плодов

Плоды типичной для вида формы, отличаются привлекательным внешним видом и немалым весом — 115-215 г. Груша покрыта кожурой, имеющей гладкую структуру, не сильно толстой. Тактильные ощущения, при касании поверхности плода, немного напоминают лёгкую маслянистость и налёт, защищающий от агрессивного влияния внешней среды.

Средний размер плода составляет:

Во второй половине сентября, когда грушу уже можно есть, она преимущественно однотонного зелёного цвета. После того, как она в течение 3-4 недель повисит на ветке, её окрас становится жёлтым с красным боком, на который чаще всего было направлено солнце.

Маленькие семена находятся в закрытых камерах. Мякоть сладкая, сочная средней плотности, нежного кремового оттенка. Вкусовые качества эксперты оценивают на 4,5, где 5 — максимальное количество баллов.

Плоды Яковлевской содержат:

  • сахара — 11,55%;
  • кислоты — 0,38%;
  • сухие вещества — 12,75%;
  • витамин Р — 151 мг/100 г;
  • витамин С — 9,85 мг/100 г.

Обладают сладким вкусом с лёгким кислым привкусом, запах типичный для груш, с едва уловимым цветочным шлейфом.

Характеристики сорта

Ниже подробнее остановимся на основных характеристиках груши сорта Яковлевская.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яковлевская имеет хороший иммунитет, она достаточно устойчива ко многим грибковым болезням, что особенно важно, к энтомоспориозу и парше.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сильной стороной сорта можно считать и его морозоустойчивость, которая превышает средние показатели типичных сортов, выращиваемых в средней полосе. Выдерживает морозы до -35°С. А вот засуху сорт переносит хуже, чем сильные морозы.

Опыление

Сорт может плодоносить и самостоятельно, однако, всё же лучше, чтобы недалеко была груша, цветущая примерно в то же время. Если груша выращивается для собственного употребления, не для продажи, необходимости в обязательном наличии опылителя нет: урожайность дерева высокая, и для личных нужд средней семьи его вполне хватит.

Сроки цветения и созревания

Цветёт дерево в конце апреля-первой половине мая. Хотя Яковлевская официально считается зимним сортом, иногда её относят к осенним. Причиной тому служат сроки зрелости урожая, которые выпадают на сентябрь-октябрь.

В это время (вторая-третья декады сентября), уже можно лакомиться урожаем, однако достаточное распространение получила практика оставлять наливаться плоды, добирать сахара, и собирать урожай в середине октября. К этому времени груша становится более сочной и приобретает насыщенный цвет.

Урожайность

Показатели урожайности так же можно отнести к сильным сторонам сорта. Для агропромышленных хозяйств нормой является показатель около 177 ц/га. Дерево возрастом 10 лет способно приносить до 1/2 центнера сочных плодов.

Транспортабельность

Яковлевская обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью: не прилагая никаких усилий для хранения, плодами отличного товарного качества можно сервировать новогодний стол. В том же случае, если для хранения есть все условия (температура, влажность), груша может пролежать до полугода.

Достоинства и недостатки сорта

  • Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
  • высокая морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.

Агротехника выращивание и ухода

Залогом успешного роста дерева и последующего плодоношения, является выбор саженца. Лучше всего брать однолетнее деревце, оно легче приживается и быстрее адаптируется к новым условиям.

Приобретать саженец лучше в питомнике или у заводчиков с репутацией. Ствол должен быть достаточно ровным, без сучков, со здоровыми сильными корнями.

Сроки посадки

Высаживать Яковлевскую можно как осенью так и весной. Конкретные сроки зависят от вашего региона. Осенью высаживать дерево следует примерно за 4 недели до наступления заморозков. Весной грушу обычно высаживают в третьей декаде марта-первой декаде апреля. Как зимняя, так и весенняя посадка, имеют свои преимущества и недостатки.

Если посадить дерево осенью, и погодные условия не подведут, до морозов оно уже сможет укорениться, за зиму корневая система достаточно укрепится. А весной, как только сойдёт снег и земля начнёт оттаивать, дерево сразу станет наливаться соком и наращивать зелёную массу, не растрачивая свои силы на развитие корней. Данное обстоятельство способствует скорейшему росту и более раннему урожаю.

С другой стороны, груша, посаженная осенью, может попасть под ранние морозы. Угрозу представляют также бесснежные зимы, грызуны. Все эти обстоятельства могут привести к тому, что дерево, особенно молодое, не сможет пережить зиму. Так что вам придётся принять решение, когда сажать грушу, опираясь только на собственные соображения и советы бывалых садоводов.

Выбор места и подготовка лунок

Место следует выбирать таким образом, чтобы оно было огорожено с северной стороны, находилось на небольшом возвышении, либо на пологом (в сторону юга) спуске, открытом для солнечных лучей. Наиболее подходит для культуры лёгкий суглинок с нейтральной кислотностью.

Такой субстрат способен максимально раскрыть потенциал сорта. В глинистый грунт следует внести торф, компост либо речной песок. К песчаной почве желательно добавить торф или компост. Следует внимательно изучить местность на предмет залегания грунтовых вод — они должны находиться не ближе полутора метров от поверхности земли.

Если грушу высаживают осенью, необходимо обратить внимание на «соседей»: культуры с поверхностным корнем составят для дерева вполне приемлемое соседство, чего нельзя сказать о кукурузе, подсолнечнике и других культурах, обладающих высоким стеблем.

Выбранное для посадки место осенью перекапывают, на каждый метр площади вносят такой состав:

  • компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 4 ст. л.;
  • калийная соль — 2 ст. л.

За 2-3 недели до предполагаемой даты посадки, следует выкопать яму, если это будет сделано позже, она может осесть, что негативно скажется на приживаемости дерева. Ориентировочные размеры ямы 100×75×75 см. При выкапывании, откладывайте верхний слой почвы отдельно, он вам понадобится для приготовления почвосмеси, которой будете засыпать яму.

Для смеси, на 1 ведро верхнего слоя грунта вам понадобятся:

  • перегной — 1 ведро;
  • сернокислый калий — 40 г;
  • суперфосфат — 200 г.

Дно ямы засыпают дренажом, на который укладывают грунт до 1/4 глубины ямы. Если саженцы будут высаживаться весной, яму после выкапывания и внесения удобрений, можно засыпать, весной нужно будет только удалить из неё грунт.

Пошаговая инструкция посадки

Сама посадка — процедура достаточно простая, практически ничем не отличается от аналогичных процедур для других плодовых деревьев:

  1. На дне ямы установите деревянный кол 2-2,2 м в длину, таким образом, чтобы он находился с северной стороны деревца.
  2. Сделайте на дне холмик такой высоты, чтобы корневая шейка саженца после посадки возвышалась на уровнем земли на 3-5 см. Поместите дерево в яму, распределите его корневую систему по склонам холмика.
  3. Засыпьте яму приготовленной вами смесью, время от времени уплотняя её, подвяжите ствол к колу. Полейте саженец 30-35 литрами тёплой воды.

Частота полива

После посадки саженцы нужно поливать ежедневно, первые 8 дней. Затем частота поливов снижается до 1 раза в месяц. На полив одного дерева требуется 30-50 л воды — в зависимости от размера груши, и того, какое количество осадков выпадает.

Внесение удобрений

В третьей декаде апреля, грушу дважды опрыскивают для профилактики болезней и вредителей: первый раз — перед тем, как распустятся почки, повторно — после бутонизации.

В первый сезон удобрения не вносят. В конце весны дерево подкармливают селитрой или мочевиной, кроме того, способствует хорошему росту обработка борной кислотой. Начиная со второго года жизни, в июне-июле, грушу подкармливают органикой и азотными удобрениями. Осень — время калийных и фосфорных подкормок.

Когда дерево подрастёт, весной проводят залужение — всю зелень вокруг выкашивают, в почву вносят азотные удобрения, затем её засевают сидератами (клевер, бобовые). Такая процедура положительно сказывается на структуре почвы, способствует снижению интенсивности роста сорной травы.

Борьба с вредителями и болезнями

К большей части грибковых заболеваний Яковлевская имеет иммунитет. И хотя к парше — бичу большинства Розовоцветных, у сорта есть достаточно сильная сопротивляемость, некоторые болезни и вредители опасность для Яковлевской всё же представляют.

Ржавчина. Листва покрывается пятнами, цвет которых отражён в названии болезни. Спустя какое-то время пятна темнеют, приобретают насыщенный оттенок охры. Поражённые плоды и листья удаляют, сжигают за пределами сада. Весной, до распускания почек, проводят опрыскивание бордосской жидкостью.

Галловый клещ. Паразит, длина которого не превышает 1/3 мм. Клещ селится на бутонах и грушах, поедает их, мешает росту дерева. Груша начинает чахнуть, бутонизация и образование завязей заметно снижаются. Листву, которая осыпалась с дерева, необходимо убирать за пределы сада и сжигать, а растение весной обрабатывают акарицидами типа «Децис», «Фуфанон».

Кроме того, следующие мероприятия препятствуют появлению клеща, без применения химических препаратов:

  • своевременное внесение удобрений. Осмотическое давление в растении усиливается, это мешает клещу питаться;
  • регулярно удаляйте со ствола и веток отмершую кору;
  • удаляйте и сжигайте все остатки растений;
  • не забывайте прореживать весной зелёную массу;
  • удаляйте сорную траву, желательно, во всём саду.

Тля. Паразит питается соком листьев, что приводит к их увяданию. При появлении налёта, листья следует обработать раствором жидкого мыла в воде (1:10). Неплохо зарекомендовали себя народные методы борьбы с тлёй: опрыскивание отварами чистотела, одуванчика. Если тля представляет реальную угрозу, оккупировав всё дерево, требуются кардинальные меры.

Для этих целей используют препараты:

  • «Кинмикс» — до того, как начнут набухать почки;
  • «Агравертин» — незадолго до цветения;
  • «Искрой» — после образования завязей.

В том случае, если нашествие паразита угрожает всему саду, применяют «Фитоверм» и «Конфидор» — очень сильные пестициды, работать с которыми необходимо строго в соответствии с инструкцией, используя средства личной защиты, и обрабатывая только поражённые деревья.

Что касается профилактических мероприятий по предотвращению нашествия тли, они аналогичны тем, которые проводят для борьбы с клещём.

Подготовка посадок к зиме

Перед наступлением холодов, штамб обматывают термоизоляцией, сверху картоном и рубероидом. Так же практикуется побелка штамба и скелетных веток известью, чтобы отражённый от снега солнечный свет не пожёг нежную молодую кору.

Землю вокруг ствола мульчируют опилками, слоем до 15 см. Сам саженец окучивают на высоту до 1/3 метра, обкладывают лапником. Ветки дерева аккуратно стягивают мягкой плотной тканью и привязывают к колу.

Сбор и хранение урожая

Для того, чтобы дольше сохранить плоды, собирать их лучше слегка недозрелыми, но не зелёными. Они должны быть ещё твёрдыми, но достаточно сладкими, тогда груши дозреют и будут долго храниться.

При сборе урожая следуйте таким правилам:

  • грушу отламывают от ветки вместе с плодоножкой;
  • плод, предназначенный для хранения, не должен иметь никаких дефектов и повреждений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • если груша попала под морозы, её нужно сразу съесть или переработать, долго храниться она не будет.

После того, как урожай собран, его необходимо внимательно осмотреть, крепкие, целые, неперезревшие плоды оставить на хранение, остальные отправить на переработку или употребить в пищу. Груши с минимальными признаками гниения ни в коем случае нельзя хранить вместе с остальными: можно испортить всю партию.

Для хранения урожая используют погреб, подвал или холодильник. Лучше всего подходит сухой подвал или погреб, температура в котором около +2°С, а влажность воздуха — 80-85%. Рекомендуется перед тем, как поместить урожай на хранение, окурить помещение и тару серой.

Рядом не должно находиться никаких других овощей и фруктов, найдите в подвале отдельный угол для груш. Можно хранить урожай в ящиках с сухим песком, он впитывает избыточную влагу, что способствует увеличению срока хранения.

Плоды закладывают в деревянные ящики плодоножками вверх. Периодически груши необходимо осматривать и удалять те, которые начинают портиться.

Яковлевская имеет замечательные вкусовые качества и хороший товарный вид. Кроме того, сорт обладает прекрасными показателями лёжкости, что, вполне, позволяет украсить ими ваш новогодний стол, а возможно, полакомиться им и весной.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.


Превосходный сорт с отличным вкусом — груша Яковлевская

Сорт груши Яковлевская наделен красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лежкоспособность.

В выращивании неприхотлив. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Имеет высокий показатель морозоустойчивости.

Высокоурожайная, неприхотливая зимняя груша Яковлевская — далее в статье описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов.

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.

К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Химический состав:

СоставКоличество
Сухих растворимые веществаот 12,5 до 12,8%
Сахараот 11,5 до 11,6%
Титруемые кислотыот 0,35 до 0,40%
Р-активные веществаот 147,0 до 148,0 мг
Аскорбиновая кислотаот 10,0 до 10,1 мг

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.





Характеристики

Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.

В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.

Морозоустойчивость очень высокая.

В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.

Посадка и уход

Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.

Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.

Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.

Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.

Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Яковлевская

Груша Яковлевская: описание сорта, посадка, выращивание, отзывы

Груша является очень полезным садовым фруктом, обладающим большим запасом полезных веществ. Сегодня немало садоводов занимаются выращиванием этого дерева на своем участке. Одним из сортов, выведенных специально для центральных областей России, является груша Яковлевская.

Характеристика растения

Дерево этого сорта имеет средний рост, пирамидальную крону. Приносит плоды среднего и крупного размера, до 210 грамм, правильной вытянутой грушевой формы. На кожице – восковой налет, ее цвет – зелено-красноватый. Мякоть у плодов – кремового цвета, нежной консистенции, на вкус кисло-сладкая. Фруктам поставлена оценка 4,5 балла.

Груша Яковлевская характеризуется хорошими урожаями. Плоды собирают в середине сентября. Хранятся они до 180 дней.

Груша Яковлевская, описание которой представлено в статье, имеет отличную зимостойкость. Устойчива к паршевым поражениям и к энтомоспориозу.

Единственным недостатком сорта считается мелкость плодов в случае загущения кроны.

Выбор места для посадки

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм. Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

Выращивание

При посадке важно не заглубить грушевый саженец в землю. Корневая шейка должна возвышаться над почвой сантиметров на 5.

Корни при посадке расправляют, но ни в коем случае не подрезают. Подрезать можно лишь надземную часть растения.

Груша Яковлевская нуждается в опылителях, поскольку сорт частично самоплоден. На участке необходимо посадить деревья других сортов с такими же сроками цветения.

Сажая грушу, в яму вносят органику или суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру. При дальнейшем уходе за грушей подкормки выполняют в зависимости от почвы. Бедные (песчаные) земли подкармливают ежегодно, плодородные часто удобрять не стоит.

В первый год цветки обрывают практически все. Далее обрывают половину урожая в тот период, пока он еще зеленый. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды имели более крупный размер.

Полив дерева проводят еженедельно по ведру утром и вечером. Очень важен полив в период плодоношения. В это время на дереве происходит закладка почек для будущего года. Если не будет хватать влаги, урожай снизится и в этом, и в следующем году. Поливать заканчивают в августе, исключение составляют засушливые года.

Уход за грушей предполагает постоянное мульчирование приствольного круга конским перегнившим навозом. Перед наступлением зимы штамб укрывают материалом, пропускающим воздух и воду, чтобы защитить дерево во время зимы.

В качестве борьбы с грызунами используют специальные сетки. Можно также завязать ствол капроновыми колготками.

Важно рыхлить и пропалывать приствольный круг. Можно огородить его бордюрной лентой.

Обрезка кроны помогает формировать будущий урожай и предотвращать появление заболеваний. Грушу следует обрезать ежегодно. Обычно это делают ранней весной до того, как распустятся почки. Ветки, которые ложатся на землю, обязательно убирают.

Из молодых веток оставляют только самые сильные, слабые и кривые обрезают. Всего за один раз следует удалить не более ¼ от всего объема веток. Если удалить больший объем, это будет громадным стрессом для дерева.

Обрезать дерево в осенний период специалисты крайне не рекомендуют.

Груша Яковлевская отзывы о себе собирает преимущественно положительные. Садоводы отмечают:

  • прекрасный вкус;
  • долгую лежкость плодов;
  • неподверженность заболеваниям;
  • высокую зимостойкость.

Груша хорошо перевозится, потребляется в свежем виде и идет на заготовки.

Владельцы отмечают некоторую прихотливость сорта и необходимость прореживания кроны для получения крупных фруктов. Но этот момент не испугает опытных садоводов, ведь процесс ухода за этим деревом имеет мало отличий от такового у других фруктовых деревьев.

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им.Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Груша Яковлевская

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать. Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

История создания

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.

В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.

Описание сорта

Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.

Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.

Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.

Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.

Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.

Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом. Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.

Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.

Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.

По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.

Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.

Характеристики плодов

Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.

Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.

Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.

Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.

Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.

По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:

  • Сумму сахаров – 11,6%;
  • Титруемых кислот – 0,4%;
  • Сухих веществ – 12,8%;
  • Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
  • Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.

Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.

Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.

Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток — при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.

Заключение

Груша Яковлевская обязательно порадует вас сочными и вкусными плодами, которые смогут сохраниться довольно долго. Необходимо лишь проявить терпение и дождаться ее плодоношения, которое наступает сравнительно поздно.

Ссылка на основную публикацию