Груша Верная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши Верная

Среди популярных плодовых деревьев груша занимает особенное место. И если раньше культура считалась теплолюбивой, то в настоящее время создано много сортов, выращиваемых в прохладном климате. Некоторые из них имеют долгую историю, поэтому можно с уверенностью сказать, что они прошли испытание временем. Например, груша Верная. Её создали в 1958 году, скрестив межвидовой гибрид № 3 и старинный бельгийский сорт Жозефина Мехельнская. Работы проводились во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторство принадлежит Ю.А. Петрову и Н.В. Ефимовой. Дата подачи заявки на регистрацию в Госреестре растений РФ — 1998 год. В 2001 году разновидность была в него включена. Регион допуска — Центральный, включающий Московскую, Брянскую, Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Ивановскую, Смоленскую и Тульскую области.

Описание

Среднерослое дерево, укрытое среднезагущенной пониклой кроной неправильной формы. Близкий к прямому угол отхождения скелетных ветвей от ствола, составляющий почти 90°, обеспечивает надёжное крепление. Основные ветви у сорта кривые, компактно расположенные, их концы направлены вверх и в стороны. Штамб и ветви Верной покрыты гладкой коричневой корой.

Молодые побеги груши за период вегетации успевают отрасти до средней длины. В сечении они округлые, покрыты красно-коричневой корой. Следов опушения нет. Почки округло-конические, гладкие. Яйцевидные зелёные листья имеют обычный размер, жилкование листа сетчатое, грубое. Поверхность пластины гладкая, слегка блестящая. Край мелкопильчатый. Лист изогнут вверх. Черешок обычной длины, тонкий, неопушённый. Генеративная, или цветковая, почка гладкая, удлинённая, среднего размера. Цветки мелкочашевидные, небольшие, белые. Лепестки средние, округлые. Во время цветения дерево источает тонкий аромат. Плодоношение сорта происходит в основном на простых и сложных кольчатках, шпорцах, плодовых сумках и копьецах.

Форма плодов Верной грушевидная, немного скошенная, поверхность ровная. Обычный вес 100 — 140 грамм. Кожица сухая, слегка глянцевая. В стадии технической спелости плод зелёный. Основной цвет вызревшей груши — зелёновато-желтоватый. Но на меньшей части плода присутствует покровная окраска в виде лёгкого загара. Подкожные точки малочисленные, серого цвета, среднего размера, слабозаметные. Внешний вид оценивается на 4,2 балла. Воронка очень мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, мелкое, гладкое. Сердечко эллиптическое, обычного размера. Подчашечная трубка чашевидная, средняя по длине и ширине. Плодоножка толстая, короткая, косопоставленная.

Мякоть достаточно плотная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, со слабым ароматом. Цвет приятный, кремовый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. В 100 граммах мякоти содержится 10,1% сахаров и 0,15% кислот. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Семенные камеры закрытого типа, небольшие. Семена конической формы, некрупные, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения Верная вступает на 3 — 4 год после посадки, что является признаком скороплодности;
  • по срокам созревания груша позднеосенняя. В Москве съёмная зрелость наступает в период с середины сентября по начало октября;
  • урожайность высокая — за пятилетний период государственных испытаний составила 232 ц/га. По некоторым сведениям, с одного дерева можно собрать до 40 кг сочных фруктов;
  • зимостойкость по заявленному региону отличная, на уровне Бессемянки. Завязь устойчива к заморозкам в -2°С;
  • иммунитет высокий, особенно садоводов радует устойчивость к парше;
  • в холодильнике фрукты сохраняют свежесть на протяжении двух месяцев;
  • транспортабельность плодов Верной также высока;
  • груши можно использовать в натуральном виде и пускать на переработку. На зиму из них можно заготовить много вкусного и полезного — компоты, варенья, джемы, мармелад.

Опылители

Разновидность относится к самоплодным, поэтому даже без опылителя сможет сформировать урожай. Но для повышения его качества можно неподалёку высадить Лиру, Любимицу Яковлева или Чижовскую.

Посадка и уход

Высадку можно проводить весной и осенью. Место для груши стоит подбирать хорошо освещённое. К почвам сорт не требователен, но быстрее адаптируется и хорошо растёт на лёгких и плодородных суглинках. Так как Верная склонна к периодичному плодоношению, нагрузку урожаем нужно ежегодно нормировать.

Уход за деревом прост. Поливы проводят по необходимости, не пропустив важный момент в конце июля — начале августа, когда одновременно с наливающимся урожаем этого года идёт закладка цветочных почек на следующий год. Подкармливать растение начинают на второй год после посадки. Обязательно проводят обрезку.

Верная — надёжный сорт, который при минимальном уходе способен обеспечить хорошим урожаем. Устойчивость к парше — ещё один немаловажный плюс. Но урожайность придётся нормировать. Каждую весну необходимо проводить прореживающую обрезку, дающую возможность солнцу равномерно освещать крону.

Характеристика груши сорта Верная

Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.

Читайте также:  Груша Тема — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристика груши сорта Верная

Характеристика сорта

Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

Описание дерева

Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

Особенности строения дерева:

  • несимметричная крона пониклой формы;
  • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
  • концы веток растут вверх и в сторону;
  • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
  • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
  • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
  • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
  • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.

Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

Описание плода

Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

  • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
  • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
  • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
  • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
  • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
  • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
  • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

За деревом нужно правильно ухаживать

Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

Уход за деревом стандартный:

  • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
  • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
  • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

Вредители и болезни

Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).

Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

  • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
  • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
  • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
  • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.

К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.

Читайте также:  Груша Красная — описание сорта, фото, отзывы садоводов


Сорт груши «Верная»: характеристика, достоинства и недостатки

Одними из самых популярных растений в садах считаются груши. Эти деревья не только очень красивые, но и чаще всего радуют обильным урожаем вкусных, полезных и привычных плодов. Однако из-за большого разнообразия сортов садоводам трудно определиться с тем, какому из них отдать предпочтение, чтобы он был неприхотлив в уходе, приносил хороший урожай, а еще и плоды имели универсальное предназначение. Одним из таких сортов является груша «Верная», с описанием и особенностями выращивания которой мы и предлагаем познакомиться.

История селекции и регион выведения

Этот сорт появился на свет благодаря продолжительной селекционной работе Юрия Петрова и Нины Ефимовой. В 1958 году научные сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства скрестили «Жозефину Мехельнскую» и межвидовой гибрид № 3, в результате чего миру открылся сорт груш «Верная», который проходил государственное испытание с 1998 года, а в 2001 получил свое место в реестре.

Описание дерева

Это среднерослое дерево имеет неправильную по форме, поникающую густую крону. Ветви — кривые, располагаются близко друг к другу под прямым углом относительно ствола, а их концы направлены в хаотичном порядке, вверх и по сторонам.

Ствол укрывает коричневая гладкая кора. Крона состоит из листвы темно-зеленого цвета. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, а на ощупь очень гладкие, притом что на них ярко выражены прожилки. В период цветения дерево покрывается мелкими белыми цветочками с насыщенным ароматом. Кольчатки, на которых образуются плоды, могут быть как простыми, так и сложными и характеризоваться как шпорцы, копьеца и плодовые сумки.

Описание плодов

Груши этого сорта отличаются своей классической формой. Весят в среднем по 120-150 г, укрыты сухой, блестящей кожурой. Основной цвет груши — зеленый, на момент полного созревания приобретает желтый оттенок.

Требования к освещению

Груша «Верная» относится к светолюбивым и солнцелюбивым растениям, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых, хорошо освещенных участках. Посадка в тени может привести к снижению урожайности и жизнеспособности дерева. Сахаристость плодов в основном зависит от количества солнца и света, которое достается растению.

Требования к почве

К составу почвы эта груша относительно непривередлива, большое значение имеет хороший дренаж, так как застоявшаяся вода может пагубно повлиять на развитие растения в целом.

Конечно же, если есть такая возможность, следует отдавать предпочтение плодородной почве, на это дерево отреагирует хорошим, стабильным урожаем.

Опыление

Опылитель имеет значения для всех сортов, как самоплодных, так и самобесплодных. Груша «Верная» — не исключение, от этого зависит, какой будет урожай.

Плодоношение

Родить дерево начинает через 3-4 года после посадки. Для того чтобы дерево лучше прижилось, хорошо и стабильно плодоносило, во время первого цветения специалисты рекомендуют оборвать все соцветия.

На будущий год в процесс цветения вмешиваться не стоит, а вот оборвать часть зеленых плодов крайне желательно. Дело в том, что груша «Верная» склонна плодоносить не каждый год, а для того, чтобы этого избежать, опытные садоводы советуют формировать урожай посредством обрывания части недозревших фруктов.

При выполнении данного агротехнического приема груша ежегодно будет приносить урожай, а ее плоды будут иметь еще более высокие показатели сахаристости.

Период созревания

Этот сорт относится к осенним, позднеспелым. Плоды созревают в середине — конце сентября.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью, а при правильном уходе можно добиться стабильности в этом вопросе. В среднем с одного зрелого дерева снимают по 35-40 кг груш.

Транспортабельность и хранение

Груша «Верная» хорошо хранится и переносит транспортировку. Считается, что спелые плоды лежат по 35-65 дней, но если поместить их в холодильник или погреб, срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. При условии, что соблюдены все правила посадки, хорошо подобрано место и растению обеспечен дренаж, обильные осадки ему не страшны на протяжении всего вегетационного периода. Нередко кору молодых деревьев повреждают грызуны, одним из народных способов борьбы с ними является использование капроновых колгот или мелкой сетки. Материалом оборачивают ствол, таким образом вредители не имеют доступа к коре, а дерево не страдает от недостатка воздуха.

Читайте также:  Посадка груши осенью — как правильно?

Зимостойкость

Груша «Верная» устойчива к морозам и спокойно переносит зиму. Но молодняк все же рекомендуют укрывать дышащим материалом и мульчировать землю вокруг саженца перепревшим конским навозом.

Использование плодов

Груши этого сорта отличаются высокими гастрономическими качествами. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления соков, компотов и джемов. Благодаря своей однородной маслянистой консистенции плоды прекрасно подойдут для приготовления разнообразных десертных блюд — как фруктовых нарезок и салатов, так и для начинок пирогов и тортов.

Достоинства и недостатки

У каждого растения есть свои преимущества и недостатки. Как правило, применение правильной агротехники всегда помогает сгладить мелкие погрешности и приумножить достоинства.

Зимостойкий сорт груши «Верная» — находка для средней полосы России

Груша занимает только 2% из всех плодовых деревьев в садах средней полосы России. Вызвано это меньшей зимостойкостью и большей потребностью в тепле, чем яблони.

А еще многие считают грушу тяжелым для желудка продуктом и отказываются высаживать на своих участках. Однако этот фрукт обладает полезными свойствами и на него стоит обратить внимание.

Главное – правильно выбрать сорт. Например, сорт Верная хорошо вызревает в климатических условиях Московской области и замечательно подходит для средней полосы России.

К какому виду относится?

Относится к осенним сортам груш и будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. По срокам потребления – ноябрь-декабрь. Утверждают, что замечательно хранится в холодильнике. Пригодна для употребления в сыром виде и хороша для переработки.

История селекции и регион выведения

Это совместное творение двух сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ю.А.Петрова и Н.В.Ефимова. Произошло это в 1958 году, в 1998 году было начато государственное испытание сорта, а в государственный реестр сорт был включен в 2001 году. Они использовали в качестве исходного материала грушу с красивым названием Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3 (звучит не так романтично!).

Описание сорта груши Верная

Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.

Ветви с кривизной растут почти под углом в 90˚с компактным расположением.

Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.

На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек. Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.

Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности. Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.

Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.

На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.

Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.

Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная, хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.

Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.

По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

Великолепным вкусом обладают следующие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

На фото ниже можно более подробно ознакомиться с грушей сорта «Верная»:

Читайте также:  Груша Земляная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристики

Сорт зимостойкий (выдерживает заморозки до -2˚), скороплодный, самоплодный и высокоурожайный.

Есть информация, что с одного дерева можно собрать до сорока килограмм груш. Средние показатели урожайности составляют до 30 тонн на гектар сада.

В Московской области созревают во второй половине сентября-первой половине октября. Укрупнение плода наиболее интенсивно проходит в сентябре.

И если относительно вкусовых качеств мнения разделились, то, как скелетообразователь, получил высокую оценку единогласно.

Замечательно используется для приготовления компотов, варенья, джемов, мармеладов, цукатов и даже вина.

К морозостойким сортам также относятся: Бере Русская, Лель, Москвичка, Перун и Сварог.

Посадка и уход

Не предъявляет каких-либо особых требований к почве, но на дренажных и плодородных будет чувствовать себя лучше. Застой влаги эта груша переносит плохо.

Саженцы требуют к себе стандартного внимания:

  • полив;
  • обрезка;
  • рыхление земли в приствольном круге;
  • борьба с вредителями;
  • омолаживание кроны.

Место для посадки нужно выбирать не затененное. Корневую шейку не заглублять. Хоть это и самоплодный сорт, но было бы хорошо для повышения урожайности, чтобы на участке были еще грушевые деревья.

В яму для посадки саженца следует положить удобрения на выбор:

  • перегной;
  • 80 г аммиачной селитры;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 800 г древесной золы;
  • 150 г серно-кислого калия.

Поливать рекомендуется 4-5 раз в течение месяца. Достаточно одного ведра воды на взрослое дерево утром и столько же вечером. Однако полив нужно корректировать, ориентируясь на погоду. Во время закладывания цветочных почек и в период плодоношения поливу надо уделять особое внимание.

Обрезают грушу больше, чем яблоню. Это мероприятие следует проводить ежегодно по весне до того, как распустятся почки. Высаженный молодой саженец обрезают на треть.

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.

К первым относится внесение органических удобрений, например, навоза. Также борьба с заболеваниями с использованием растительных настоек.

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши «Верная»

Ежегодно Государственный реестр сортов груши пополняется новыми культиварами. Многообразие позволяет подобрать лучший саженец для того или иного региона. Однако многие садоводы не спешат высаживать южную культуру на своих участках, опасаясь её вымерзания. Сорт груши Верная прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России. Его характеристики будут подробно описаны в этой статье, а небольшая памятка по посадке и уходу за плодовым деревом поможет обеспечить груше достойные условия.

Происхождение культивара

Культивар разработан в 1958 году знаменитыми российскими селекционерами ВСТИСП – Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. За основу гибридизации взят сорт Жозефина Мехельнская, из которого путём скрещивания с межвидовым гибридом №3 и получилась груша Верная. С 1998 года культивар передан на государственное испытание, а в 2001 году внесён в государственный реестр.

Описание плодового дерева

Среднерослое грушевое дерево имеет несимметричную крону. Компактные кривые скелетные ветви сращены со штамбом практически под прямым углом, поникающие. Кора побегов гладкая, коричневая. Молодая поросль отрастает на среднюю длину, имеет красноватый оттенок. Побеги густо усеяны чечевичками небольшого размера.

Дерево завязывает плоды на всех типах древесины – кольчатках, плодовых сумках, копьецах, шпорцах.

Почки имеют средние размеры, удлинённую форму. Листовые пластинки тёмно-зелёные, с грубыми прожилками, пильчатым краем. Величина листьев средняя, форма овальная, пластинка загнута кверху, черешки тонкие. Бутоны белые, небольшого размера с круглыми лепестками и выраженным ароматом.

Читайте также:  Как привить грушу на грушу?

Характеристики плодов

Груша Верная относится к культурам осеннего срока созревания, описание сорта гласит о том, что уборку урожая необходимо осуществить с середины сентября до начала октября. Рассмотрим основные характеристики плодов:

  • вес 120—150 г;
  • грушевидные плоды имеют небольшой скос, асимметричны;
  • кожица гладкая, глянцевая, зелёного цвета, по мере вызревания окрас меняется на желтовато-зелёный. Появляется небольшое количество подкожных точек серого цвета;
  • мякоть нежная, полумаслянистой консистенции. Она насыщена большим количеством сока, имеет среднюю плотность, кремовый оттенок;
  • дегустационная комиссия оценила ярко выраженный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом на 4,5 балла из 5. Внешность фруктов получила оценку 4,2 балла;
  • урожай сохраняет первозданную свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 1—2 месяцев при условии хранения в плодохранилище или холодильнике.

1

Содержание сахара у груши Верная составляет 10,1%. Фрукты полны витаминов, минералов, клетчатки, пектина, антиоксидантов, ферментов.

Садоводы рекомендуют есть груши свежими, изготавливать соки, варенье, сухофрукты, джемы, плодовое вино.

Достоинства и недостатки сорта

Как ни странно, у осеннего культивара нет недостатков. К достоинствам относится высокая урожайность (до 40 кг), стабильное плодоношение, самоплодность, зимостойкость, хороший иммунитет к парше, скороплодность. Плодоносить Верная начнёт уже через 3—4 года после посадки. Несомненным достоинством являются вкусовые качества и товарность плодов, способность длительно сохранить урожай.

Сорт ценен как скелетообразователь, используется селекционерами для выведения новых гибридов.

Посадка и уход

Небольшая инструкция по посадке и уходу за грушей, описанная в данном разделе статьи, поможет собрать достойный урожай.

Видная относится к неприхотливым культурам. Она не предъявляет особых требований к субстрату, но предпочитает рыхлые, дренированные, плодородные почвы. Участок для теплолюбивой культуры выбирают с максимальной освещённостью, защитой от продувания холодными ветрами.

Заблаговременная подготовка ямы позволит грунту уплотниться. При посадке в лунку закладывают базовые удобрения, исключающие наличие свежего навоза. Подойдёт перегной, торф, минеральные комплексы, древесная зола. В процессе посадки важно не заглубить корневую шейку.

Опытные садоводы рекомендуют сажать Верную грушу вблизи других опылителей, цветущих одновременно с культиваром. Перекрёстное опыление позволяет увеличить урожайность.

Стандартный уход включает в себя:

  1. полив;
  2. уход за приствольным кругом;
  3. обрезку;
  4. внесение удобрений;
  5. подготовку к зимовке.

Спустя 2 года, саженцы следует подкормить. Делается это ранней весной и осенью. Причём осенняя порция удобрений исключает наличие азота. Микроэлемент способствует бурному росту побегов, снижает зимостойкость.

Режим орошения еженедельный по 20 литров для взрослого экземпляра. Порцию лучше внести постепенно, разделив наутро и вечер. Во время цветения, закладки почек будущего года, формирования плодов уделите орошению особое внимание.

Обрезку проводят ежегодно ранней весной. Для санации и омоложения удаляют повреждённые, старые побеги. При формировании кроны следует вырезать лишние ветви.

К зиме приствольные круги перекапывают, добавляя немного древесной золы, высоко мульчируют перегноем. Штамб укутывают лутрасилом, обкладывают еловым лапником.

Верная – груша с великолепными характеристиками. Она прекрасно будет чувствовать себя в климатической зоне Подмосковья, где потребует минимум ухода и порадует отличным витаминным урожаем.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1922 раза

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Читайте также:  Обработка груши осенью от болезней и вредителей: советы садоводам

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Читайте также:  Груша Каратаевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Ссылка на основную публикацию