Груша Валентина — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Валентина — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК – 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Читайте также:  Как обрезать грушу весной — схема

Описание: ВНИИСПК, СССС.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

Груша сорта Валентина: спартанка с Урала

Уральские селекционеры вывели несколько десятков гибридных сортов плодовых деревьев, позволяющих получать урожаи сладких и сочных фруктов в суровых климатических условиях. В самом сердце России на базе Свердловской селекционной станции во второй половине прошлого века был получен сорт груши, унаследовавший название Валентина.

Описание сорта

Груша Валентина относится к группе плодовых деревьев летнего срока созревания. Дерево сорта средне рослое (достигает в высоту около 3 м), быстрорастущее. Отличается раскидистой кроной с множеством извилистых ветвей, поэтому со временем необходима обязательная формирующая обрезка. Ветки по отношению к стволу расположены под острым углом, со временем принимают дугообразную форму под тяжестью зреющих плодов. Ствол и основные ветви серо – зеленого оттенка.

Крупная изумрудная листва имеет форму заостренного овала, края ровные или немного зазубренные. Цветки белые, средние, со слабым ароматом. Цветение наступает в мае-июне.

Плоды крупные, гладкие, широко–колокольчатой формы. Окраска груши в начале созревания нежно–желтого цвета, в момент полной зрелости – желтая с розоватым румянчиком на боку. Вес фрукта от 110 до 140 гр. Кремового оттенка, сочная, нежная мякоть не содержит гранул. Плод сладкий, с небольшой кислинкой.

При условии теплого лета урожай начинают снимать в середине августа, в прохладный сезон – ближе к сентябрю.

Характеристика груши «Валентина»
  • плод
масса, г110—140
цветжелтый
мякотькремовая, сочная, без гранул
вкуссладкий
созреваниесередина августа
хранение, дней14
  • дерево
урожайность
опылители
достоинствазимостойкость, отменные вкусовые качества
Вступление в плодоношениечерез 4—5 лет

Правила посадки

Посадка саженцев на участок – процедура достаточно стандартная. Груши «Валентина» предпочтительно сажать на небольшом возвышении, во избежание вымокания корневой системы и дальнейшей гибели деревца.

Посадочная яма готовится следующим образом:

  1. Выкапывается лунка размером 60х100 см, (где 60 – глубина, а 100 – диаметр).
  2. Верхний слой почвы считается самым плодородным. Его смешивают с перегноем, торфом (по 2-3 ведра каждого компонента), добавляют золу, суперфосфат, известь – пушонку, калийную соль. Затем тщательно перемешивают полученную смесь.
  3. В центр приготовленной лунки вбивают колышек, вокруг которого аккуратно утрамбовывают почву в форме холмика. На его вершину помещают саженец сорта, расправляют корни по склонам горочки и засыпают обогащенной почвенной смесью. Важно следить за глубиной посадки – корневая шейка обязательно должна возвышаться над уровнем почвы.
  4. Опытные садоводы рекомендуют сразу полить дерево 3 ведрами воды, невзирая на погодные условия.
    Когда подсохнет земляной круг, саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют опилками, хвоей либо перегноем.
Читайте также:  Груша Забава — описание сорта, фото, отзывы садоводов

К плюсам сорта относят сладость плодов, высокую степень морозоустойчивости, неприхотливость в уходе. Из минусов подмечены подверженность к заболеванию паршой и маленький срок хранения фруктов.

Агротехнические характеристики сорта говорят о его уникальной зимостойкости (груша спокойно переносит морозы до -35°). Созданный для выращивания в суровом климате гибрид, попав в сады средней полосы России, только улучшил свои исключительные качества, радуя садоводов сладким урожаем.

Описание груши Валентина

Чтобы вырастить грушевое дерево и наслаждаться вкусными и полезными плодами, необходимо выбрать походящий сорт. Он должен быть морозостойким, самоплодным, переносить большинство заболеваний и давать высокий урожай. Такими качествами обладает груша Валентина.

Описание груши Валентина

Характеристика груши

Благодаря Уральским агрономам был выведен сорт Валентина. Он получен при помощи большого числа гибридных видов груш, которые всегда дают сочный и качественный урожай даже в самых неблагоприятных условиях.

Сорт груши Валентина является плодовым, летнего периода созревания. Высота дерева 3 м. Имеет множество веток и пышную крону. Листва дерева крупная, остро-овальной формы. В период вегетации появляются цветки белого цвета, средних размеров с небольшим ароматом. Цветение начинается в мае и июне.

Согласно описанию, груши желтого цвета с розовым румянцем. Масса 110-140 г. Она сочная с нежной мякотью, не имеет гранул внутри.

Если лето жаркое, урожай собирают в середине августа, а в холодный период – в сентябре. Фрукт зимостойкий. Плодоносить начинает на 4-5 год жизни.

Особенности посадки

Посадка грушевых саженцев ничем не отличается от высадки других сортов. Сажать лучше на возвышенности, чтобы корни не погнили, а дерево не погибло.

Выбор места и подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой — она хорошо будет прогонять воздух и влагу. Стоит добавить немного глины, чтобы задержать влагу возле корней.

Участок подбирают южный или юго-западный. Он должен быть хорошо освещенным, но не знойным. Из-за особенной корневой системы, растение хорошо относится к влаге, но если воздух слишком влажный, оно начинает слабеть.

Высадка растения

Подготовка к посадке состоит из следующих этапов:

  • яму выкапывают в параметрах 60х100 см;
  • внешний слой земли является наиболее плодородным: в него добавляют перегной, торф, золу, суперфосфат, калийную соль, известь и пушонку (каждого вещества по 2-3 ведра), все компоненты хорошо перемешивают и применяют;
  • берут колышек и вбивают его в центр ямы, а вокруг формируют землю в виде холма – на его самую вершину ставят саженец, осторожно расправляют корни и присыпают остальной землей: необходимо проконтролировать глубину высадки, корни должны находится над уровнем грунта;
  • рекомендуют орошать растение водой по 3 ведра, независимо от погодных условий;
  • когла почва возле растения высохнет, саженец крепят к колышку, а землю мульчируют перегноем или хвоей.

Правила ухода

Правильно ухаживая за деревом будет хороший урожай

После посадки дереву необходимо обеспечить уход, который поможет расти и развиваться уже в первый год жизни.

Мульчирование

Загрязнять приствольный круг дерева запрещено. Его необходимо держать в чистоте, замульчированным или рыхлым. Мульча способна уберечь корневую систему от сухости, от появления сорняков, контролирует влажность грунта, защищает дерево от стрессов и резких перепадов температуры.

Полив

Груша любит влагу, поэтому периодически ее следует орошать. Растение необходимо хорошо поливать до и после цветения, после появления плодов.

Правильный вариант полива – это дождевание, то есть имитирование осадков. Такая процедура важна, особенно в жаркое лето. Если дожди проходят часто, то поливы можно полностью отменить.

Подкормки

Количество подкормок подбирают, исходя из состояния растения, плодородности грунта и индивидуальных особенностей развития. Начинают удобрять, ориентируясь на длину прироста. Для взрослого дерева норма – годичные побеги размером в 40 см, если размер меньше, то необходимо вносить удобрения.

Подкормки вводятся на второй год жизни. Делают это весной и осенью, рекомендовано сделать несколько подкормок летом. Удобрения в виде органики добавляются раз в 3 года, а вот минеральные добавляются каждый год. Рекомендовано соорудить траншею возле дерева. Длина ее зависит от числа удобрений, которые будут вноситься. На м2 обычно берут 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины. В приготовленную траншею добавляют сначала фосфорно-калийные подкормки и только потом органические.

Обрезка

После посадки лучше не проводить обрезание, это испортит приживаемость и развитие. Процедуру проводят на второй год после высадки, чтобы зрелые плоды получали больше полезных веществ.

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • формирование кроны;
  • удаление засохших веток до начала вегетационного периода;
  • основную обрезку проводят в начале марта-апреля: убирают большую часть веток, чтобы они небыли загружены плодами.

Болезни и вредители

Описание указывает, что сорт имеет слабый иммунитет, часто болеет паршой. Для борьбы с заболеванием целесообразно использовать препараты Мерпан, Хорус.

На растение нападает листовая галлица. Избавиться от нее можно вручную, собирая и уничтожая гнезда паразита. Профилактикой будет обработка инсектицидами.


Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ГРУША » Сорта груш и агротехника

Сорта груш и агротехника

Сообщений 1 страница 10 из 97

Поделиться121-01-2011 23:33:45

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21
Читайте также:  Почему гниют груши на дереве — что делать?

Поделитесь названием Ваших сортов груш

Поделиться222-01-2011 21:42:46

  • Автор: otto737
  • Активный участник
  • Откуда: Ордынский район
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 152
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    2 дня 22 часа
  • Последний визит:
    03-12-2019 23:19:29

У меня растёт Сварог. Ищу Лель и Перун. Остановила свой выбор на этих сортах, т.к. их можно выращивать стланцем. С НИИ Лисавенко связаться не удаётся. Попробую весной проскочить до Барнаула.

Поделиться323-01-2011 07:52:20

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

хочу весной купить уральских груш – Краснобокую, Красулю и Радужную. По описанию очень хороши. Пишут, что они более морозостойки, чем алтайки.

Поделиться423-01-2011 20:32:51

  • Автор: otto737
  • Активный участник
  • Откуда: Ордынский район
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 152
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    2 дня 22 часа
  • Последний визит:
    03-12-2019 23:19:29

Да, по описанию хороши. Но 4 метра в высоту!

Поделиться524-01-2011 11:58:15

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

А разве алтайцы маломерки – такие же среднерослые

Поделиться624-01-2011 11:59:49

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

тем более я описание этих сортов смотрела не только у фирмы-поставщика, но и во многих независимых статьях в инете. А купить хочу у НПО “Сад и огород” в Челябинске. Тоже приходят саженцы в нормальном состоянии обложенные мхом.

Отредактировано Болгарка (24-01-2011 12:17:58)

Поделиться724-01-2011 14:19:48

  • Автор: otto737
  • Активный участник
  • Откуда: Ордынский район
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 152
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    2 дня 22 часа
  • Последний визит:
    03-12-2019 23:19:29

Алтайские сорта можно выращивать стланцем. Я хочу посадить 3 сорта стланцем (чтобы наверняка) и сорта3-4 деревом.
Растет 3 дерева груши (у родителей на даче). Я их сама садила лет 10-12 назад. Каждый год вымерзают. Так и не было на них урожая. Причины не знаю. Может сорта не те. Тогда саженцы продавались с машин на рынках. Что мне подсунули- вопрос. Срубить жалко. Садила новые,но по осени их выкапывают воры. Так, что пусть ещё порастут, а вдруг?

Отредактировано otto737 (27-01-2011 23:49:25)

Поделиться826-01-2011 11:22:17

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

После Ваших слов и мне захотелось для гарантированного урожая посадить груши в форме стланца. Только садить буду все же уралочек. По описанию вкус у них отменный.

Поделиться926-01-2011 11:39:26

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Насчет саженцев с машин. Был у меня курьезный случай. Лет 17 назад на центральном рынке купила грушу, сказали Лесная красавица. Привезла, посадила. Через несколько дней поехала за саженцами опять. Смотрю, с машины продают саженцы абрикоса. Покупаю. Еду домой, а у самой сомнения – почки как у груши – в виде кошачьих коготков. Абрикос я раньше в глаза не видела. Привезла, сравнила с посаженной – так и есть груша. Посадила рядом. Но неудачно. Посадила в районе трубопровода. Он у нас как-то на Рождество лопнул. Приехал экскаватор и. мои груши “почили в бозе”.

Поделиться1026-01-2011 15:26:45

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Вот какое описание вычитала сегодня об алтайском сорте груши Перун:
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая.Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодиль­нике до января. Пригодны для потребления в свежем виде.Зимостойкость Перуна лишь удовлетворительная.
Лель у моей знакомой в прошлую зиму замерзла напрочь.
Предлагаю свой взор обратить к уральским сортам.

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 15:34:33)

Описание груши плодовой Валентина

Благодаря уральским селекционерам мы получили десятки гибридных сортов плодовых деревьев. Сорт груши Валентина был выведен в Свердловске в прошлом веке, он довольно быстро приобрёл популярность и стал любимцем многих российских садоводов. Сочные, сладкие груши, теперь не являются диковинкой для садоводов Вологодской, Ярославской, Архангельской, Ленинградской области, регионов Сибири и Урала.

Сегодня не только южане, но и садоводы северных регионов с успехов выращивают груши на своих приусадебных участках. Груша сорта Валентина позволяет собирать большие урожаи не только с средней полосе России, но и в более суровых климатических условиях.

Груша Валентина: описание и характеристики

  1. Сорт относится к плодовым деревьям, которые созревают в летний период, уже к концу июля на груше вызревают плоды. Высота груши может достигать 3, 5 м и считается средне рослым. Дерево быстро растёт и набирает силу, а на 4-5 год можно получить первый урожай.
  2. Крона дерева раскидистая, она имеет много изогнутый ветвей, быстро загущается, поэтому требуется своевременная формирующая обрезка. Веточки растут под острым углом, но, когда созревают многочисленные плоды, их тяжесть вынуждает ветки выгибаться, они становятся дугообразными.
  3. Цвет ствола и главных веток серо – зелёный.
  4. Листья имеют изумрудный оттенок, они выглядят как заострённый овал с небольшими зубчиками по краям.
  5. Цветёт Валентина небольшими белыми цветами в мае и начале июня. Дерево сплошь, словно белым облаком покрывает крону и выглядит очень впечатляюще.
  6. Плоды имеют гладкую поверхность по форме напоминают широкие колокольчики. В самом начале вызревания плоды имеют нежно – жёлтый цвет, но по мере наполнения спелостью, становятся желто – розовыми с красноватым румянцем на одной из сторон.
  7. Каждый плод весит примерно от 110 до 140 г. Мякоть груши имеет кремовый оттенок, она нежная и сочная, без гранул. По вкусу плоды сорта груши Валентина сладкие, но с кислинкой. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, джема, компота, конфитюра.
  8. Гибрид не нуждается в опылении.
Читайте также:  Груша Отрадненская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Если в летний период стоит хорошая погода, груши созревают в начале августа. Единственный недостаток сорта – непродолжительное хранение. Товарный вид может сохраняться лишь две недели, затем плоды начиняют мякнуть и портиться.

Среди основных характеристик можно выделить следующие преимущества: груша Валентина имеет отменный вкус и хорошую зимостойкость. Ей не требуется специальное укрытие на зиму, особенно взрослый растениям, можно ограничиться лишь мульчированием приствольного круга торфом или перегноем.

Как правильно посадить грушу

Главным условием, которое следует выполнить при посадке груши сорта Валентина является выбор правильного места. Не рекомендуется сажать деревца на низинных участках, так как есть вероятность вымокания коревой системы, а это чревато гибелью дерева. Выберите для саженцев высокое место или сделайте небольшую насыпь. Все остальные правила посадки плодовых деревьев будут стандартными.

Как подготовить посадочную яму

  1. Яму для груши, независимо от высоты саженца, следует выкопать довольно большую, глубиной не менее 60 см, и диаметров не менее одного метра.
  2. Плодородный слой, который был выбран из ямы, необходимо смешать с такими ингредиентами как перегной, торф (по два ведра каждого), зола (литровую банку), суперфосфат, известь и калийную соль (по горсти каждого компонента). Смесь хорошо перемешать.
  3. По центру посадочной ямы следует обязательно вбить колышек, который в последствии будет удерживать молодое деревце и поможет ему выстоять в непогоду. Землю вокруг колышка утаптывают и делают небольшой холмик. Вот на него и будет производиться посадка груши. Саженец устанавливают на вершину холмика и аккуратно расправляют по склонам горки корневую систему, затем присыпают смесью корни. Необходимо следить за тем. Чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.
  4. Даже если на улице стоит непогода и льёт дождь, следует полить деревце тремя вёдрами воды. После того как вода впитается, а земля после полива просохнет, саженец следует привязать в опоре, а почву под ним замульчировать. Для этой цели подойдут опилки, перегной, торф или хвоя.

В первые три года деревце лучше укрывать от грызунов, которые только и ждут удобного момента чтобы ободрать кору молодого деревца. Укрытие ствола можно сделать из таких подручных материалов как спанборд, укрывной материал, рубероид, еловые ветки, металлическое ограждение. Опытные садоводы, чьи участки находятся недалеко от лесной зоны, продолжают обматывать даже взрослые деревья.

Весной, когда солнце вступит в свою активную фазу, зимнее укрытие необходимо убрать, так как под ним может начаться частичное подопревание коры и веток.

Уход за грушей

Важно знать, что несмотря на высокую устойчивость данного сорта к морозам и непогоде, у него есть враги в виде вредителей и заболеваний.

Кроме достоинств груша Валентина имеет несколько существенных минусов: она не долго хранится и довольно часто болеет паршой. Специалисты рекомендуют обрабатывать грушу не реже двух раз в год защитными препаратами. Обработку лучше делать ранней весной и осенью, процедуру следует осуществлять в вечернее время и безветренную погоду.Такая профилактическая обработка от насекомых и заболеваний поможет вашей груше быстрее развиваться и своевременно отдавать урожай.

В засушливое время груша нуждается в периодическом поливе, особенно в молодом возрасте. Полив должен осуществляться не реже раза в неделю, объемом не менее двух вёдер под каждое растение.

Купить саженцы можно садоводческих центрах или заказать по интернету.

Отзывы о данном сорте только положительные, несмотря на склонность к парше, груша Валентина по-настоящему уникальное плодовое растение, способное выдерживать морозы до – 35 градусов. Гибрид способен давать высокие урожаи каждый год, не взирая на суровые условия и климатическую нестабильность.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Читайте также:  Обработка груши весной от болезней и вредителей: секреты садоводов

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Кировской области

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Читайте также:  Как правильно сажать грушу весной?

Ссылка на основную публикацию