Груша Обыкновенная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Читайте также:  Груша Анжу — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Читайте также:  Как посадить грушу весной: пошаговое руководство: советы садоводам

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.


Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:


Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Груша Лада

Сорт груши Лада вывели московские селекционеры путем скрещивания Лесной Красавицы и Ольги. Груша Лада достаточно хорошо распространена на территории России, очень часто этот сорт выращивают дачники и садоводы из Подмосковья. Данная разновидность славится вкусными плодами и хорошей зимостойкостью, но есть у Лады и свои недостатки, о которых лучше узнать еще перед покупкой саженцев.

Описание груши Лада, фото и отзывы садоводов об этом сорте можно найти в статье. Здесь же приведена полная характеристика груши и правила посадки и ухода за деревом.

Описание груши Лада

У сорта груши Лада есть много сильных сторон. К ним можно отнести:

  • ранний срок созревания – эта груша летняя, собирать урожай можно уже в июле;
  • высокую урожайность – около 50 кг груш со взрослого дерева;
  • устойчивость к парше;
  • хорошую зимостойкость – деревья можно не укрывать;
  • прекрасный вкус плодов, их универсальность (груши хороши и в свежем виде, и в виде варений, джемов и компотов).

К недостаткам сорта Лада садоводы относят плохую лежкость плодов и невозможность их транспортировки – груши быстро портятся после сбора.

Более подробное описание сорта:

  • высота взрослого дерева небольшая, так как Лада относится к штамбовым сортам;
  • крона груши пирамидальная, среднезагущенная;
  • листья среднего размера, овальной формы;
  • побеги длинные, слегка изогнутые, окрашены в коричневый цвет;
  • соцветия среднего размера и белого цвета;
  • плоды не очень крупные, масса каждого составляет, в среднем, 100 грамм;
  • цвет спелых груш светло-желтый с небольшим красным румянцем;
  • кожура у груш тонкая, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом;
  • плоды хорошо держатся на ветках и редко опадают;
  • хранить сорванные груши нужно при температуре 0 градусов, тогда они пролежат около двух месяцев;
  • в обычных условиях груши сорта Лада лежат плохо;
  • урожайность сорта повышается, если рядом с деревом есть опылители: Москвичка, Чижовская, Рогнеда и другие сорта груш;
  • грушевое дерево скороплодно – Лада начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки;
  • сорт Лада очень стойкий: к морозам, болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Груша Лада: посадка и уход

Вырастить сорт Лада в собственном саду совсем несложно, ведь эта груша относится к самым неприхотливым и непритязательным к типу почвы видам. Обязательно нужно учитывать, что обильное плодоношение грушевого дерева возможно лишь в случае комплексных подкормок и регулярных поливов, а также правильной обрезки и грамотного ухода.

Как выбрать место посадки

Груша Лада предпочитает теплые, хорошо освещенные солнцем участки сада, поэтому для посадки дерева нужно выбирать просторное место, которое находится с солнечной стороны участка.

Лучше защитить грушу от сильных ветров и сквозняков. Сделать это можно, посадив дерево неподалеку от высокой стены дома или хозяйственной постройки или около забора. Только в этом случае нужно проследить за солнцем – большую часть дня оно должно освещать Ладу.

Как и все плодовые деревья, груша Лада любит влагу, но избыточное количество воды может привести к быстрому загниванию корней дерева. Именно поэтому для посадки груши выбирают место, где уровень грунтовых вод находится ниже метра от уровня дна ямы для саженца.

Почва сорту Лада нужна питательная и рыхлая, хорошо пропускающая воздух к корням дерева. Лучше всего подходят черноземы и суглинки. Если в саду глинистый грунт, необходимо повысить его воздухопроницаемость, добавив песок или торф – иначе Ладе не будет хватать воздуха.

Песчаные почвы менее предпочтительны для посадки груш, но их состав тоже можно улучшить. Для этого землю из ямы перемешивают с торфом, перегноем, компостом.

Читайте также:  Груша Муратовская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выбор саженца

Приобретать саженец грушевого дерева следует в хороших специализированных магазинах или в специальных питомниках. Для посадки больше всего пригодны деревца одно-двухлетнего возраста, более зрелые саженцы очень плохо переносят пересадку, отстают в росте, часто пропадают.

У саженца должен быть гладкий блестящий ствол, допустимо наличие нескольких боковых побегов (для двухлетних деревьев). Листья на груше должны быть блестящими, здоровыми, без темных пятен и налета.

Корешки у хорошего саженца длинные и однородные, без следов гнили и повреждений. Если у молодой груши есть подгнившие корни, их обязательно нужно подрезать острым секатором.

Как посадить грушу Лада

Сажать молодое грушевое дерево можно как весной, так и осенью. В весеннее время заниматься посадкой саженцев лучше всего в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва будет еще достаточно влажной.

Отзывы многих садоводов свидетельствуют о том, что осенние посадки грушевых деревьев все-таки предпочтительнее – так Лада лучше приживается, только нужно выбрать правильное время посадки. Оптимальные сроки высадки саженцев сорта Лада в средней части страны – конец сентября. В других регионах нужно ориентироваться на прогнозируемую погоду – дереву необходим хотя бы месяц до морозов, чтобы укорениться и окрепнуть.

Процесс посадки груши сорта Лада достаточно прост:

  1. Первым делом нужно подготовить яму. На выбранном для посадки месте выкапывают яму, глубина которой составляет примерно метр, а диаметр – 60-70 см. Копать яму нужно заблаговременно: для весенней посадки лучше это делать с осени прошлого сезона, а осенью яму начинают рыть за 2-3 недели до предстоящей посадки. Это необходимо для того, чтобы почва дала усадку еще до переноса саженца, иначе земля затянет дерево, корневая шейка окажется слишком низко – груша остановится в росте или пропадет вовсе.
  2. В выкопанную для Лады яму вносят питательную смесь: ведро перегноя или компоста, 30 грамм калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Эти удобрения перемешивают с плодородной верхней землей и распределяют ее по дну ямы так, чтобы почва заполнила объем больше чем наполовину.
  3. Вокруг ямы для груши землю нужно перекопать на небольшую глубину – рыхление почвы обеспечит приток воздуха к корням Лады.
  4. В 20-30 см от центра ямы вбивают деревянный колышек, длина которого должна составить 160-180 см (верхняя часть кола должна находиться в 60 см от уровня земли на участке, как на фото).
  5. Саженец подготавливают к посадке, если нужно, замачивают в глиняной болтушке, расправляют корни. Устанавливают молодую грушу по центру ямы и постепенно засыпают корни землей. В итоге корневая шейка саженца Лады должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли.
  6. Почву слегка утрамбовывают, подвязывают грушу к опоре.
  7. Вокруг деревца делают небольшой земляной валик и поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в землю (около трех ведер).
  8. Мульчируют почву вокруг Лады торфом или перегноем, опилками, соломой для того, чтобы влага меньше испарялась.

Как ухаживать за грушей сорта Лада

Сорт Лада неприхотлив, сложного ухода за молодыми и старыми деревьями не понадобится.

Чтобы груша Лада хорошо плодоносила и долго не старилась, ей нужно следующее:

  • Полив необходим только в том случае, когда летом совсем нет осадков. В таком случае необходимо, как минимум раз в неделю поливать дерево двумя ведрами воды.
  • Обрезка Ладе необходима два раза в год. Это поможет правильно формировать крону, чтобы не допускать загущенности побегов. Весной вырезают побеги, растущие неправильно, к стволу дерева, а также те ветки, которые переплетаются с другими и создают лишнюю густоту кроны. Осенью обрезка санитарная: удаляют сухие, больные и поломанные побеги.
  • В средних широтах сорт зимует без укрытия , так как считается достаточно зимостойким. В более холодном климате необходимо замульчировать приствольный круг торфом, чтобы высота мульчи составила 30 см – это средняя глубина промерзания грунта.
  • Ранней весной грушевое дерево желательно побелить известью , чтобы защитить от грызунов и солнечных ожогов.
  • Как минимум раз в год дерево нужно подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Свежий навоз или куриный помет использую только осенью, весной более подходящий вариант – минеральный комплексы, перегной, древесная зола.
  • Сорт Лада устойчив к парше и атакам вредителей, но дерево, все равно, нужно периодически осматривать на предмет поражения. Если необходимо, проводят профилактическую обработку перед периодом завязывания плодов.

Собирать урожай можно в конце июля или в первых числах августа. Так как груши хранятся плохо, рекомендуется использовать плоды сразу после сбора.

Отзыв

Заключение

Как и любой сорт, груша Лада имеет свои сильные и слабые стороны. Эта разновидность отлично подойдет для дачников из средней полосы, ведь она практически не нуждается в уходе и поливе, дает высокие урожаи. Садоводу остается лишь собирать спелые плоды, изредка подкармливать и регулярно обрезать дерево.

Подробнее о сорте Лада рассказано в этом видео:

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Читайте также:  Груша Талгарская красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Груша Радужная: описание сорта, фото, отзывы

Груша Радужная – один из немногих сортов достаточно теплолюбивой плодовой культуры, отличающейся высоким уровнем зимостойкости. Связано это с тем, что выведен он на базе Челябинского ГНУ ЮУНИИПОК совместно со Свердловской селекционной станцией садоводства из Екатеринбурга и обладает сибирской закалкой. Впервые подробное описание сорта груши Радужная появилось в 1989 году.

Содержание:

Описание груши Радужная

Прежде всего, культура отличается способностью развиваться и плодоносить в условиях сурового климата и неплодородных почв. Несмотря на то что, сорт груши Радужная возделывается более 40 лет, может именно поэтому фото и описаний о ней не так много. Кое в чем они противоречат даже друг другу.

Груша Радужная в зависимости от региона вырастает от средних до высоких размеров. Крона округлая или овальная, расширенная к низу. Раскидистость средняя. Количество побегов также небольшое. Побеги средней толщины, преимущественно коричнево-зеленой окраски.

Листья груши Радужной имеют эллипсовидную вытянутую форму. Поверхность листовой пластины гладкая, с глянцевым блеском. Цвет листьев насыщенный зеленый в начале лета и темно-зеленый в конце. Почки небольшие, конусовидные, покрыты глянцевой кожицей бурого окраса. Цветет груша Радужная обильно, цветами с семью лепестками белого цвета.

Груша Радужная по описанию, отзывам и фото садоводов формирует плоды массой 140-180 грамм, что является показателем немного выше среднего. Плоды имеют форму усеченного конуса с широким основанием. Кожица тонкая, светло-зеленого окраса. С созреванием проявляются желтые оттенки и легкий розовый румянец. На ощупь плоды груши Радужная маслянистые, с ощущением воскового налета.

Груша Радужная заслуживает исключительно положительные отзывы о вкусовых качествах. Кожица очень тонкая, нежная. Мякоть плода молочно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. На вкус она очень сочная и сладкая, без терпкости и вяжущих свойств. Высокое содержание сахаров, которое составляет 12-13%, что позволяет отнести сорт груши Радужная к десертным. По разным источникам дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,5 баллов.

По описаниям сорта груши Радужная, подтвержденным отзывами садоводов, плодовая культура является неприхотливой и устойчивой к суровым погодным условиям. На данный момент сорт не прошел регистрацию в Госреестре РФ и не районирован по регионам. Изначально Радужная предназначалась для выращивания в южных и западных регионах России. В настоящее время выращивается и в северо-западных районах. А главное, сорт стал любимцем жителей Урала, что подтверждают и фото груши Радужной с обилием плодов, сделанных жителями этого региона.

Сорт Радужный относится к неприхотливым. Многочисленные отзывы о сорте груши Радужная говорят о том, что она может расти на бедных почвах и не нуждается в тщательном соблюдении водного баланса. Кроме, того она обладает высокой устойчивостью к различного рода грибковым заболеваниям и не требует регулярной обработки.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной груши для Подмосковья

Характеристики сорта груши Радужная

Груша Радужная отличается высокой морозостойкостью. Ее корневая система под снежным покровом выдерживает морозы до –38˚ –40˚C. Побеги также редко повреждаются низкими температурами. Но даже если это и происходит, то при легких поражениях быстро восстанавливаются.

Сорт груши Радужная позиционируется, как засухоустойчивый. Однако стоит иметь в виду, что при недостатке влаги плоды мельчают. Но и переувлажнение почвы также негативно сказывается на развитии плодовой культуры, делая ее уязвимой перед грибковыми заболеваниями.

Сроки созревания груши Радужная во многом зависят от региона и условий выращивания. Свои коррективы могут вносить и погодные условия. На юге России сорт относят к среднеспелым, и к сбору урожая приступают уже в начале августа. В регионах, отличающихся обилием теплых дней, сорт считают позднеспелым, так как груши в этих областях поспевают к сентябрю.

Определяют спелость груш по цвету кожуры. Она приобретает теплые желтые и розовые оттенки. Семена при этом остаются белыми. Спелые плоды, хотя они и не склонны к опаданию, можно держать на ветках не более 10 дней. В противном случае они становятся мягкими и непригодными для транспортировки и хранения.

Опылители груши Радужная

Согласно характеристике, груша Радужная относится к самоопыляемым и самоплодным сортам. Однако эти показатели у сорта довольно низкие. Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, рядом высаживают растения-опылители. Самые походящие сорта груш Красуля, Северянка, Сказочная, Ника, Яковлевская. Неплохо чувствует себя сорт и среди яблонь.

Урожайность

Груша Радужная начинает отдавать плоды на 5-6 год после посадки. Первые несколько лет плодоношения урожайность у сорта средняя. В дальнейшем она повышается до 16-17 кг с одного дерева.

На урожайность Радужной груши влияют условия выращивания и соблюдение правил агротехники. Лучшие показатели достигаются в регионах с мягким климатом. В средней полосе отдают предпочтение высаживанию груш на верхних или средних участках южных склонов, либо с южной или юго-восточной стороны зданий и изгородей, которые будут служить защитой от холодных ветров. В засушливые годы деревья нуждаются в дополнительном поливе.

Для закладки на хранение груши сорта Радужный собирают немного недозревшими, пока они не приобретают желтоватый оттенок. В этом случае плоды успевают дозреть, могут храниться в прохладном месте до 3 месяцев. При сборе зрелых груш лучше употребить их сразу в свежем виде или пустить на переработку. Сорт Радужный подходит для заготовки сока, приготовления варенья или джема на зиму. Из-за тонкой кожицы груши плохо переносят транспортировку.

«За» и «против»

Груша Радужная – сорт довольно старый, и отзывы о нем довольно разноплановые. Из положительных отмечают:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность давать хороший урожай на обедненных почвах;
  • морозостойкость;
  • относительную засухоустойчивость;
  • иммунитет к большинству заболеваний свойственных плодовым культурам;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

К недостаткам большинство садоводов относят малые сроки хранения и плохую транспортабельность зрелых плодов. В целом описание и фото груши Радужная свидетельствуют о ней, как о сорте достойном внимания садоводов.

Посадка и уход

Как и любое многолетние растение, груша Радужная требует особого внимания в соблюдении правил выбора места выращивания и агротехники посадки. Ведь от этого во многом зависит развитие культуры и ее обильное плодоношение.

Сроки

Преимущественно плодовые культуры высаживают осенью. Груша Радушная не является исключением. Лишь в регионах с очень холодным климатом ее следует высаживать весной. В этом случае саженец будет нуждаться в постоянном внимании и обильном поливе.

Подготовительные мероприятия

Место для груши Радужная выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и ветра. Обращают внимание на близость подземных вод. Замокание корневой системы негативно сказывается на развитии дерева. Оптимально подбирать участки на верхних участках пологих склонов с рыхлой, плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Дополнительная защита от холодных ветров в виде стен зданий или заборов в данном случае не повредит.

Под посадку груши готовят яму глубиной и диаметром около 70-80 см. Изъятый грунт хорошо перемешивают с компостом и перегноем. Добавляют древесную золу или гашеную известь, если есть необходимость снизить кислотность почвы. Многие добавляют в смесь суперфосфат или смесь калийно-фосфорных удобрений. Этой смесью заполняют яму на три четверти, утрамбовывают и устанавливают опору для будущего деревца.

Как сажать

Саженцы груши Радужная высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась не менее, чем на 5-6 см над поверхностью земли. Лунки засыпают. Саженец сразу подвязывают и обильно поливают, расходуя 15-20 литров воды. Прикорневой круг желательно замульчировать соломой или опилками.

Правила ухода

После посадки груша Радужная нуждается в следующем уходе.

  • Полив проводят в зависимости от высыхания почвы. Лучше применять метод дождевания. Многие садоводы 3-4 раза за сезон проводят обильный полив деревьев. Для этого вокруг прикорневого круга выкапывают небольшую траншею, куда и выливают 20-30 воды. Почву хорошо рыхлят. Желательно провести такой полив ранней весной, дважды в течение лета и один осенний перед подготовкой растения к зимовке.

  • Подкармливать деревья начинают со второго года жизни. Прикорневой круг рыхлят, проливают раствором минеральных удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Сверху мульчируют слоем компоста.
  • В первые три года груша Радужная нуждается в формирующей обрезке, впоследствии – в санитарной.
  • На зиму прикорневой круг рыхлят, проливают водой и обильно мульчируют. Молодые растения нуждаются в обвязке стволов еловым лапником или агроволокном. Зимой следят, чтобы прикорневой круг был прикрыт высоким слоем снега.

Сорт Радужный не потребует большого внимания к себе. Это один из устойчивых видов, который подойдет для выращивания в средней полосе. В том числе и начинающими садоводами.

Болезни и вредители

Груша Радужная имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний. Она редко поражается паршой, мучнистой росой и ржавчиной.

Из вредителей опасность представляют галловый клещ. Внешне насекомое похоже на комара бурого цвета и питается соком листьев. Из первых признаков поражения – свернутые листья. Это и есть гнезда вредителей. В целях профилактики рекомендуют весной опрыскать деревья раствором инсектицидов.

Вывод

Груша Радужная – это сорт, хорошо зарекомендовавший себя при выращивании в сложных климатических условиях. Его возделывание доступно начинающим садоводам. Сегодня можно найти сорта с лучшими товарными характеристиками, но найти морозостойкий сорт с высокой урожайностью будет сложно.

Отзывы садоводов о груше Радужная

Елена, 35 лет, г. Екатеринбург

Радужная стала для меня находкой. В условиях холодной зимы и короткого, но жаркого лета сорт ведет себя просто отлично. Урожай собираем в сентябре немного недозревшим. В этом случае плоды хранятся на чердаке до Нового года.

Читайте также:  Груша Колоновидная г 322 — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Юлия, 50 лет, г. Казань

Сорт Радужный плодоносит у меня на участке около 15 лет. Можно сказать, что это проверенный сорт со стабильной урожайностью. Недостаток в принципе один. Зрелые плоды хранятся не более недели. Поэтому в период созревания нужно внимательно следить за деревьями, чтобы не пропустить момент сбора урожая.

Мои новые груши на Новгородчине

Маленькие дети любят грушевый сад

Бабушка не хотела ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она обещала навестить свою подружку — коллегу по работе в поликлинике, с которой вечерами она часто и подолгу разговаривала по телефону.
— Дедушка! Возьми меня в сад! Хочу кушать груши! – раздался звонкий голос нашей трехлетней внучки, которую с утра привезли к нам её родители, им тоже хотелось кого-то навестить и с кем-то поболтать.
— Конечно, поедем вдвоем, нам больше груш достанется, — ответил я. – На прошлой неделе я увидел, что груши на молодых прививках новых ранних сортов уже начали созревать!

Хорошо иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все счастливы. И бабушка, так как дедушка при деле, и дочка – есть с кем оставить ребенка, и мы с внучкой, ведь мы любим дегустировать новые сорта груш и наблюдать за жизнью сада.

Сладкие вкусные груши, которыми не стыдно угостить внучку, мне удалось вырастить не сразу. Это с яблонями в нашей зоне нет проблем, растут и плодоносят в каждом дворе, а хороших груш в нашей зоне нет. Растут везде одичавшие полусъедобные деревья для заготовок, только Тонковетка относится к районированным старинным сортам. Да и та начинает плодоносить на 10 год, когда вырастает в виде пирамидального тополя выше крыши двухэтажного дома и имеет терпкую грубую суховатую кисло-сладкую мякоть, хранится неделю и делается мучнистой.

Первые ошибки с южными сортами

В восьмидесятых годах я заложил свой первый грушевый сад. Подвоев не было, а черенки из Орла вместе с черенками яблонь были получены. Пришлось все их привить на местные боярышники, кизильники, рябинки и иргу. Через пару лет зацвели карликовые груши, и осенью мы дегустировали великолепные сладкие, ароматные, с нежной полумаслянистой мякотью и приятным ароматом плоды. Но наступила обычная зима с морозами 30 градусов, и ветки наших груш почернели. Побеги ниже снега пытались отрастать, но из-за несовместимости с подвоем все эти приросты отваливались.

В это время можно было приобрести в питомниках саженцы зимостойких сортов типа Чижевская и Лада. Появились они и у меня. Некоторые растут до сих пор, подмерзают в суровые зимы, но легко восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Однако своим вкусом не особо нас радует, хочется попробовать настоящих южных маслянистых приторно-сладких груш.

Зимостойкие сорта из Московских питомников

Самыми доступными сортами, которые в 90 годы легко было достать, были черенки из Тимирязевской академии и из ВСТИСП Бирюлево. Я съездил к Сусову и приобрел два десятка новинок. И опять потерял 10 лет. Все сорта описывать не буду, к настоящему времени почти все эти груши, привитые на случайные подвои, погибли.
Одним из самых стойких оказался сорт Видная — груши позднелетние, не помещаются в ладонь, с отличным десертным вкусом и мускатным привкусом, созревают постепенно с конца августа до конца сентября, и есть их можно с дерева, что для своего сада является достоинством.

Но главной находкой оказался сорт Петрова 3. Более зимостойкого сорта из поздних мне видеть не приходилось. Да и более урожайного сорта в моем саду за 40 лет выращивания груш нет, и не будет. Груши, собранные в октябре, до сильных заморозков сохраняются в подвале до марта. Но самое главное их достоинство – они не превзойдены в варке, сладкие и ароматные. Одна беда, вкус и сладость набирают только после нового года.
Этот сорт груши у меня, даже привитый на дичках лесной груши, плодоносит с третьего года, а 15-летние деревья остаются карликовыми, не выше 1,5 метров, и дают ежегодный урожай.

Закладка сада по монастырскому методу

В начале 2000 годов я заложил новый сад на песке по монастырскому методу. Собрал семена груш с местных зимостойких дикарок и сотнями высаживал в траву на некопаном холме в уголке сада. Засадил более 10 соток. Через год в живых остались более 40 сеянцев толщиной с палец. Я их весной привил новыми сортами, полученными от знакомых садоводов, но больше половины привил сортом Петрова 3.

С 5 года груши стали плодоносить. Самыми урожайными и красивыми в период цветения были деревья Петрова 3, они не подмерзали в суровые наши морозы. Это и была моя главная цель — иметь корень глубиной более 3 метров от дикой местной груши, иметь зимостойкую крону, которая не гибнет в любые зимы. И в крону каждый год прививать разные новинки вкусных, но мало зимостойких груш.

Если суровой зимы нет пару лет, то наша семья дегустирует десятки сортов вкуснейших, налитых медом груш, если были морозы – то нам достаются все равно груши сорта Видная, Отрадненская, Чижевская и всю зиму имеем сорт Петрова 3.

Как избежать ошибки при выращивании груш на севере

Пройдя путь ошибок, я убедился, что для северной зоны агротехника груш, описанная в садовых руководствах, не применима. На юге груша не вымерзает под корень каждые 3-5 лет. Поэтому можно покупать саженцы, привитые на клоновые подвои и на айву, и высаживать промышленные сорта при интенсивных подкормках минеральными удобрениями.
У нас можно высаживать районированные для севера зимостойкие (невкусные, летние) сорта или высаживать местные семена сразу в почву, делать двойную прививку, вначале сформировать зимостойкую крону, а затем в нее прививать сладкие груши с питомников от Орла до Воронежа. Второй способ, конечно, для продвинутых садоводов, но иначе сладкие поздние груши у нас не вырастишь.
Кроме прививки на постоянный сеянец я использую еще три агро приема.

Грушу я высадил на холме с южным склоном на целинной песчаной земле. Это как бы отодвинуло мой сад на 400 километров к югу, на широту Москвы.
Я не использую минералку и азотистый навоз, вношу только листовой перегной и подкашиваю луговые травы, и регулярно опрыскиваю АКЧ. Это еще отодвигает мой сад на 200 километров, так как успевают вызреть цветочные почки.
Я не допускаю опасных болезней, истощающих грушу в нашей зоне. Это парша и галловый клещ.
От парши приходится обрабатывать не устойчивые груши современными фунгицидами, но при использовании АКЧ пестицидная нагрузка уменьшается в разы.
От клеща надо рано весной несколько раз обработать груши комплексными препаратами акарицидного действия. В нашей зоне этот вредитель очень распространен.
Радует, что бактерия эрвиния, которая уничтожила сады на юге «бактериальным ожогом», до нас еще не добралась. Но я наготове, имею препарат «Фитолизин» и антибиотик стрептомицин. На эту тему можете прочитать мои отдельные статьи. Пока профилактической весенней обработки АКЧ бывает достаточно.
Поражения галловым клещом после обработки:

Читайте также:  Груша Ред Батлер — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Важнейшие секреты агротехники груши

Но главная ошибка, которую допускают садоводы – это покупка саженцев, привезенных с юга, которые часто привиты на айву. Айва как подвой для нашей зоны абсолютно неприемлема, она резко снижает зимостойкость саженцев. Если уж покупаете готовый саженец, он должен быть привит на семенной подвой груши. И помните, если мал ком земли, а мелкие корешки оборваны, груша приживается намного хуже яблони. Генетически корень груши стержневой, в лесу корень дикой груши проникает в землю на 8 метров в глубину в поисках влаги. Поэтому после посадки надо очень часто поливать и мульчировать приствольный круг.

На севере сформировать грушу в красивое веретено невозможно. Мешают морозы и гибель части прироста. Поэтому каждый год я вырезаю больную древесину после морозных зим, а после отрастания новых сильных веток индивидуально удаляю лишнее. Наоборот, на ветках, где нет прироста и все в плодушках, делаю омолаживающую обрезку.

Новинки сладких груш в моем саду

Последние несколько лет погода в Северо-Западной зоне радует — не было суровых зим, и мой метод прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов груш, присланных мне на испытание, дал плоды в прямом и переносном смысле.
Опишу новинки, которые пользуются успехом у садоводов Московского региона и показали великолепные результаты у меня. Хочу отметить, что сейчас стоит высаживать сорта устойчивые к парше, быстро вступающие в плодоношение, дающие плоды десертного вкуса, способные долго хранится. Подобные современные сорта я и испытывал в своем саду.

Самым сладким из осенних сортов оказался сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал. Заплодоносил на двух летних прививках. Плоды огромные, красивые, абсолютно не поражается паршой. И имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть.
Очень похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска). Это позднеосенние, очень хорошего вкуса и длительного хранения сорта, отличаются скороплодностью, у меня дали плоды на 2 год прививок черенком в крону.

Из ранних сортов очень вкусными и отлично растущими в нашем климате были новинки: Августовская Роса, Алегро, Орловская красавица. Это сорта для Черноземной зоны, но в кроне у меня они прижились, и ветки «ломятся» от крупных сладких плодов уже в августе.
Хорошие сорта, которые стоит прививать в крону, это Велеса, Ника, Маршал Жуков — это из осенних сортов, хранящихся до нового года.
А из поздних сортов стоит рискнуть с сортами Полесская и Белорусская поздняя. Сорта давно поражают южан качеством плодов, но в период потепления климата прижились у садоводов Подмосковья.

Вкусная груша на севере редкость

Почему я увлекся выращиванием груши в своем саду?
Ну, во-первых, вкусная груша у нас редкость, пресные Лада, которые растут у многих, через пару недель осыпаются и гниют, а старинные сорта деревянные и паршивые.

Груша плодоносит каждый год, крупней яблок и более урожайная. Современные сорта не поражаются паршой, ее меньше поражают червоточины, а у нас даже бактериального ожога пока нет. Если на столе рядом лежат сладкие груши и сладкие яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках зимой она не залеживается. Даже после сушки.

Уже в июле мы и собрали первый урожай целебных сладких груш ранних сортов со своего райского сада. Собирали все, затем внуки постарше стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из груш. Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, а внуки пришли на дегустацию.



Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со сливой и черникой, мускатным орехом и анисом в соке красной смородины.
1 кг летних груш
1 кг сахара
200 г слив
100 г черники
Мускатный орех и анис по вкусу
200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы дольками с кожицей и высыпаю в сироп. Снимаю пену после закипания, добавляю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, синие сливы и мелкие черные бусинки черники Запах муската и аниса дурманит.

Мысли о варенье.
Семейное чаепитие зимой вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варения, душистого, пахнущего летним солнцем и теплом. Его любят и дети, и взрослые, и особенно старики. Оно объединяет всех, ведь все любят вкусный сладкий десерт к чаю, даже врачи, если в меру.
Секреты варки варенья есть у каждой семьи, но дело не в секретах и рецептах, а в личном опыте и душе, которую вы вкладываете в это дело.
Вначале стоит узнать основы классического домашнего варенья.
Идеальное варенье – это когда сироп густой и прозрачный (проверяется падающей каплей), и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов.
Для идеального варенья подходят только свежие плоды, выращенные в вашей зоне или в вашем саду. Только они дают сильный аромат. Большинство плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный день. Только вишня и слива делаются вкусней в варенье, когда перезревает. А вот малину и землянику надо собрать так, чтобы ее не мыть. Стоит помнить и знать, из каких фруктов стоит убрать семена и косточки, какие лучше накалывать, какие красиво нарезать. Об этом я упоминаю в своих рецептах.

Ссылка на основную публикацию