Груша Новогодняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Зимние сорта груш

Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

Популярные зимние сорта

Говоря про зимние сорта груш, следует понимать, что их существует достаточно большое количество. И далеко не все из их числа демонстрируют действительно те характеристики, которые от них ожидают. Но существует определенное количество разновидностей, рассмотреть которые в качестве кандидатов на посадку рекомендуется самым настоятельным образом.

Новогодняя

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России. Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша Золотой шар по описанию является деревом, имеющим средний показатель рослости. Сорт разработан Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, получен посредством скрещивания двух сортов: Повислой и Уссурийской груши. Благодаря особенно высокому показателю зимостойкости, посадка культуры возможна в таких регионах, как средняя полоса России, Урал и Сибирь.

Груша золотой шар

Груша Золотой Шар имеет короткогрушевидные плоды, вес которых колеблется в диапазоне от 100 до 120 грамм. Цвет зрелых груш зеленый с несущественным загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше, грушевому клещу.

Челябинская

Выведением груши Челябинской зимней занимались специалисты Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сорт получен в результате скрещивания отборной Уссурийской груши с Северянкой. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни культуры. Показатель урожайности этой груши поздний средний.
Новый сорт характеризуется высоким показателем зимостойкости. Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны. Масса зрелой груши варьируется от 80 до 100 г. Особенно крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Храниться Челябинская груша может до середины января.

Декабринка

Еще один интересный вид – груша Декабринка, по описанию представляет собой поздний осенний сорт, несмотря на то, что название дает явную отсылку к зимнему месяцу. Созданием груши занимался Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сортовая культура появилась в результате скрещивания Уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская и Лесной красавицы с сеянцем элиты № 143. На Урале, где зима обычно достаточно суровая, Декабринка прижилась хорошо. Помимо этого, культуру культивируют в Центральном, Южном регионах и в Западной Сибири.

Дерево может вырастать в высоту до 5 метров, имеет густую и шаровидную крону.

Плоды у сорта одномерные, среднего размера. Поскольку они крепятся к ветви достаточно прочно, после созревания груши не опадают. Кожура у плода зеленая, в процессе дозревания желтеет и приобретает легкий румянец. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с неярко выраженной кислинкой.

Нарта

Еще одна груша зимняя – Нарта, представляет собой раннезимний сорт. Она – быстрорастущее дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, требует посадки опылителей. Урожайность средняя. К экстремальным условиям выращивания среднеустойчив. Плоды имеют красивый внешний вид, мякоть желтовато-белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Съемная зрелость груш наступает в среднем ближе к концу сентября-началу октября. Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку, в том числе и на далекие расстояния.

Богатая

Богатая – еще одна груша зимняя челябинской селекции. Ее деревья относятся к среднерослым и имеют полураскидистую крону. Плод культуры вырастает достаточно крупный. Вес груши может колебаться от 180 до 230 г. Цвет плодов желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно производится в течение октября. Зимостойкость у разновидности достаточно высокая. Груша Богатая по описанию сорта не нуждается в дополнительном дозревании, их можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

На заметку. При соблюдении необходимого температурного режима и оптимального показателя влажности груши могут без проблем храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Над селекцией груши Бере зимняя трудился сам Мичурин. Сорт был получен в результате скрещивания дикой Уссурийской груши и сорта Бере Роялль. Плоды у Бере зимней Мичурина не слишком крупные – не более 120 граммов, имеют круглую форму. Окраска спелых груш светло-желтая с несущественным румянцем. Последний начинает появляться в период дозревания плодов. Мякоть очень сочная, терпкая на вкус.

Грушевое дерево этого вида вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Сорт выводился специально для посадки в регионах с проблемными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимняя Кубаревидная был получена в результате опыления сорта Бергамота Волжского смесью пыльцы разновидностей Вильямс и Любимица Клаппа. Деревья Кубаревидной Зимней груши имеют средний рост и несколько приподнятую широкопиромидальную крону. Они отличаются повышенной способностью к образованию побегов. Плоды достаточно крупные – от 150 до 200 г., имеют, как и следует из названия, кубаревидную правильную форму. Окраска груши в период съемной зрелости зеленого цвета с размытым розоватым румянцем. По мере дозревания плод приобретает золотистый желтый цвет, а румянок становится более насыщенным. Плоды Кубаревидной Зимней груши способны храниться, в отличие от большинства поздних сортов груш, практически до весны. В плодоношение грушевые деревья вступают в шестилетнем возрасте.

Читайте также:  Почему желтеют листья у груши в июне?

Хоруп

Хоруп представляет собой сорт со средним показателем зимоустойчивости. Его рекомендуют для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Дерево груши Хоруп имеет среднюю высоту и средние по размеру плоды – 100-150 г. Форма груш шаровидная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с небольшой ноткой терпкости. Культура устойчива к большинству бактериальных грибковых заболеваний. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах груши 68 гибрида нет. Нельзя с точностью обозначить и место его изначальной дислокации. Этот гибридный сорт отличает высокий показатель морозостойкости и практически полный иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям.

Плоды бывают от средней величины до очень крупных (350 граммов). Форма плода может быть грушевидной, овальной или конической. Окраска кожицы желтовато-зеленая с точками по поверхности.

На заметку.Выращивать гибрид можно практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши – Кубанская поздняя, также относится к зимним. Дерево данной разновидности является среднерослым и имеет неправильную по форме крону средней густоты. Плоды, как правило, вырастают среднего размера. Их масса крайне редко превышает 150 г. Они грушевидной правильной формы, зеленоватого цвета с легким загаром на солнечной стороне. В процессе хранения груши начинают желтеть и становятся более мягкими и сладкими.

Рассмотрев достаточное количество поздних сортов груши, многие, наверняка, почерпнут для себя что-то новое и смогут подобрать вариант, подходящий по всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

Груша Новогодняя: описание

Зимние сорта груш обладают высокой лежкостью плодов. Урожай можно хранить более трех месяцев. Подобные сорта морозоустойчивы и неприхотливы в уходе. Описание, фото и отзывы о груше Новогодняя – важная информация, после прочтения которой, не останется равнодушным ни один ценитель вкусных плодов. Сорт груши Новогодняя ценят за регулярное плодоношение, устойчивость к парше, минимальные требования к уходу.

Описание сорта груши Новогодняя

Груша Новогодняя была выведена в 2016 году отечественными селекционерами из г. Брянска. Сорт является высокоурожайным, хорошо переносит резкую смену погодных условий, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от других видов грушевых саженцев. Дерево среднего размера, плодоносит крупными грушами. Крона широкая, немного раскидистая. Кора шероховатая, серого оттенка. Ветви коричневого цвета, слабоопушенные, дугообразной формы.

Листья округлые, немного широкие, цвет – насыщенно-зеленый. Со временем зеленая масса может образовывать небольшие завитки по краям листьев.

Характеристики плодов

Плоды груши Новогодняя довольно крупные, грушевидной формы. Вес от 100 до 150 г. Цвет зелено-оливковый с малиновым оттенком. После уборки плодов груши могут храниться более 3 месяцев.

Мякоть груши Новогодняя сочная, белого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный. Плоды имеют небольшие семенные камеры, грубую кожуру.

Плюсы и минусы сорта Новогодняя

Среди достоинств груши сорта Новогодняя следует отметить:

  • приятный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • высокий показатель урожайности;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • повышенную устойчивость к парше;
  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • зимний период созревания.

Следует отметить, что сорт практически не имеет недостатков в выращивании. Единственный момент: при обильном плодоношении плоды отличаются по размеру, но этот минус практически не смущает садоводов.

Оптимальные условия для выращивания

Этот сорт рекомендован для выращивания в условиях умеренного климата, предпочтительно разведение в Средней полосе России. Груша Новогодняя обладает высокой морозостойкостью, может находиться длительное время без полива.

Если в планах выращивать плодовое дерево на юге, важно определить правильный срок для посадки. В местах с очень жарким летом высаживать грушу Новогоднюю рекомендуется ранней весной. Во всех остальных случаях саженцы сажают осенью, но до наступления морозов. Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября. Если выполнять посадку весной, оптимальным временем будет конец апреля – начало мая.

Посадка и уход за грушей Новогодняя

Прежде, чем приступить к посадке дерева следует выбрать правильное место. Предпочтительно, чтобы участок был без сквозняков, хорошо освещался солнцем. Высаживать грушу Новогоднюю лучше с южной стороны. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2 м.

Участок на посадку готовят с осени. Даже если посадка будет осуществляться весной, выполнить подготовку места следует заранее. Для этого выкапывают лунки глубиной до 50 см, шириной до 1м. Укладывают на дно посадочной ямы подготовленную почвосмесь, состоящую из: суперфосфата, перегноя, плодородной почвы. Все составляющие смешивают в равных пропорциях.

После подготовки посадочной ямы следует установить крепкую опору. Для этого берут высокий деревянный колышек. Грунт на дне посадочной лунки хорошо разрыхляют, делают небольшие отверстия, которые будут улучшать обмен воздуха, что простимулирует активный рост корня дерева.

Правила посадки

Выполнив правильную агротехнику посадки груши Новогодняя, можно минимизировать риск того, что саженец не приживется.

  1. Подготовить саженец. У молодого ростка делают небольшую обрезку корней и верхней части. После этого саженец помещают в воду.
  2. В землю, выкопанную из лунки, засыпают древесную золу, добавляют немного воды.
  3. Корень растения помещают в подготовленную смесь.
  4. На дно посадочной ямы укладывают десяток сырых яиц, сверху засыпают смесью из золы и земли.
  5. Помещают саженец в лунку оставляя корневую шейку выше уровня земли.
  6. Засыпают яму грунтом с горкой, хорошо утрамбовывая.
  7. Вокруг ствола выкладывают десяток сырых яиц, засыпают землей.
  8. Вверх среза смазывают составом земли с древесной золой.
  9. Привязывают саженец к опоре.
  10. Производят полив (20 л воды).
  11. Выполняют мульчирование с торфом или древесными опилками.
Читайте также:  Скручиваются листья у груши — что делать?

Полив и подкормка

После высадки молодого саженца важно обеспечить растению правильный уход.

Зимняя груша Новогодняя любит влагу, но без переизбытка. Лучший полив – это дождь. При длительном отсутствии осадков полив осуществляют вручную.

Опытные огородники рекомендуют выкопать возле груши канаву (шириной 10 см), куда по необходимости наливают воду. Таким образом, корневая система дерева будет впитывать в себя столько влаги, сколько ей необходимо.

Чтобы груша Новогодняя приносила хороший урожай, по необходимости выполняют подкормку. Определить в чем нуждается растение можно по внешнему виду дерева:

  • при недостатке азота зеленая масса плохо развивается;
  • об избытке азота говорит длительный срок созревания плодов и низкая морозостойкость;
  • нехватку фосфора можно определить по обламыванию ветвей в нижней части дерева;
  • дефицит калия характеризуется изменением цвета листьев и их высыханием;
  • недостаток кальция проявляется пятнами на листьях и приводит к раннему опадению листвы.

По отзывам огородников, грушу сорта Новогодняя следует подкармливать ближе к осени. Саженец лучше перенесет морозы, а почва насытится полезными веществами. Стоит обратить внимание, что подкормку выполняют после уборки плодов.

Обрезка

Обрезают деревья в осенний и весенний период. Это мероприятие повышает качество и количество плодов. Регулярная обрезка позволяет зеленой массе получать больше солнечного света. Весеннее удаление побегов является хорошей профилактикой болезней и насекомых-вредителей.

Чтобы правильно выполнить обрезку, необходимо следовать инструкции:

  1. Подобрать садовый инструмент согласно возрасту растения. Молодые деревья обрезают секатором, взрослые – ножовкой.
  2. Укорачивают основной ствол на ¼ часть, удаляют плохо развитые и отмершие побеги.
  3. Выполняют обрезку при температуре не ниже 5–7 градусов тепла.
  4. Места срезов обрабатывают специальным составом: масляная краска, олифа, садовый вар или препарат «РанНет».

Побелка

Побелку груши Новогодняя проводят ежегодно осенью и ранней весной. Осенняя побелка помогает минимизировать риск повреждения основного ствола, является профилактикой заболеваний. Побелке подлежат ствол и основные ветви.

Для выполнения этого мероприятия используют:

  • известковый порошок – 2,5 кг;
  • медный купорос 0,5 кг;
  • столярный клей – 1 уп.;
  • любой инсектицид – 1 уп.;
  • вода – 12 л.

Все составляющие смешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения.

Приготовленным составом обрабатывают деревья, с углублением в землю на 4–5 см.

Подготовка к зиме

Главные мероприятия по уходу: профилактическая обрезка старых, поврежденных ветвей, побелка, внесение удобрений.

Ближе к зиме под деревья вносят фосфорно-калийные удобрения, очищают участок от сорных растений. Полезным будет внести в почву суперфосфат и сульфат калия. Такие подкормки обеспечат грушу полезными веществами на весь зимний период.

Не стоит забывать о защите от грызунов. Мыши и зайцы могут повредить кору молодых деревьев. Чтобы избежать неприятных последствий ствол обматывают мешковиной. Опытные огородники рекомендуют смазывать кору дерева глиной, смешанной с коровяком и обычной водой. В этом случае можно обойтись без укрытия.

Опыление

При наличии опылителей в саду урожайность и качество плодов повышаются. Груша Северянка является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши.

Урожайность

Определить спелость плодов можно по следующим признакам:

  • кожура груши зеленая с малиновым отливом;
  • плоды легко убираются с ветвей;
  • приятный вкус, мякоть белого цвета.

Груша Новогодняя дает урожай в конце сентября, собирают его до середины октября. Более точный период сборки определяют индивидуально, в зависимости от региона выращивания.

После сбора урожая плоды рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и насекомым. Если вовремя выявить и определить возбудителя, можно быстро справиться с болезнью.

Для груши Новогодняя опасна тля, плодожорка, грушевый клещ, плодовая гниль и черный рак. Основным достоинством сорта является устойчивость к парше.

При поражении дерева одним из заболеваний следует приобрести специальные препараты в садовом магазине, произвести обработку согласно инструкции.

Отзывы о груше Новогодняя

Заключение

Посмотрев на описание, фото и отзывы о груше Новогодняя можно отметить, что плодовое дерево абсолютно неприхотливо в уходе. Сорт морозоустойчив, может переносить длительное отсутствие полива. Груша Новогодняя имеет среднюю восприимчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, но устойчива к парше.

Груша Новогодняя: описание и характеристика сорта

Груша Новогодняя, выведенная селекционерами Брянщины, отмечена, как отдельный самостоятельный сорт, совсем недавно. Примечательна морозостойкость древесины и оригинальный вкус сладких плодов, годных к употреблению в зимнее время.

Описание груши Новогодняя

Дерево груши сорта Новогодняя среднего роста, до 5-6 м. Корни мощные, свыше 3 м вниз и распространяющиеся горизонтально также на большой глубине – слой от 30 см до 1,5 м. Крона овальная, формируется крепкими скелетными ветвями средней загущенности. Кора сероватая, шершавая. Побеги прочные, коричневые, дуговидные. Округло-овальные листья темно-зеленые, сверху с глянцевым отливом. Соцветия образуются из собранных в пучки 10-15 бутонов. При хорошем опылении и достаточном питании осенью в плодовых букетах могут находиться 3-6 груш.

Плоды груши Новогодняя среднего и выше среднего размера, весом от 120 до 160 г. Форма типичная – с широкой верхушкой, которая плавно суживается к плодоножке. Кожица твердая, грубоватая, сохраняет свои качества до конца хранения. Зелено-оливковый цвет кожицы меняется к концу хранения на желтоватый с яркими пятнами красного оттенка. Иногда на поверхности плода появляются коричневые надкожные точки. У спелых плодов, которые растут на южной стороне дерева и освещаются солнцем, создается румянец мягкого оттенка.

У Новогодней мякоть сочная, плотная, белая, с насыщенным грушевым ароматом. Семенные камеры не занимают большого объема. Плоды сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом, с выраженной терпкостью. Вкус зимней груши меняется со времени съема плодов до конца хранения. Зимой мякоть становится нежнее, менее плотной, зернистой и более сладкой, терпкость значительно теряется. Дегустаторы оценили грушу Новогодняя на 4,5 балла. В составе груши содержится 8,2% сахара, в 100 г находится 3,5 мг аскорбиновой кислоты, 0,09% титруемой кислоты.

Читайте также:  Как на яблоню привить грушу?

Характеристики сорта

Согласно описанию сорта, груша Новогодняя, выведенная в средней полосе России, хорошо приживается в подобном климате.

Засухоустойчивость, морозостойкость

За годы отбора саженцев остались те экземпляры, которые хорошо переносили засушливую погоду и низкую зимнюю температуру. У груши мощные стержневые корни, проникающие до 3-5 м вглубь земли. Горизонтальная часть корневой системы также расположена глубоко от поверхности. Поэтому дерево сорта Новогодняя переживает краткие периоды без осадков. Зиму средней полосы груша стойко переносит.

Опылители

Груша Новогодняя цветет в мае. Точные сроки зависят от погодных условий. Считается, что самым лучшим опылителем для поздних груш является сорт Северянка.

Обычно высаживают рядом в радиусе 5-30 м такие сорта:

  • Рогнеда ;
  • Чижовская ;
  • Любимица Яковлева ;
  • Конференция ;
  • Отрадненская .

Урожайность

Новогодняя скороплодная, через 5 лет после посадки уже есть плоды. Собирают зимние груши с конца сентября до середины октября. Желательно спелые плоды снять быстрее.

Груша Новогодняя обильно плодоносит, к 10-летнему возрасту с дерева получают 30-45 кг. Пик урожайности с 15 года вегетации – до 60-70 кг. Урожайность сорта зависит:

  • от наличия опылителей;
  • погодных условий;
  • качества питания и плодородия почвы.

Область применения

Плоды груши Новогодняя употребляют свежими, используют как сырье для различных заготовок. Нарезав тонкими ломтиками, засушивают в электросушилке или замораживают. Только что сорванные плоды легко переносят перевозки в небольших ящиках. Сорт зимних груш хорошо хранится в прохладном помещении. При температуре 0-1 °С плоды Новогодней лежат до 3 месяцев. Фрукты для хранения раскладывают в небольшие ящики с подстилкой из бумаги, соломы одним слоем.

Достоинства и недостатки

По отзывам сорт груши Новогодняя ценится среди садоводов благодаря своим преимуществам:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие коммерческие показатели (привлекательная форма плода, интересная окраска кожицы, приятный вкус);
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к парше;
  • зимостойкость.

Особых недостатков у сорта Новогодняя нет. Хотя существует замечание: в годы обильного урожая плоды неравномерные.

Правила посадки

Перед посадкой Новогодней обдумывают все детали, поскольку от места, времени и подготовки саженца зависит ее развитие и плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Садоводы рекомендуют сажать грушу осенью – с первых чисел сентября. В разных регионах рассчитывают дату, исходя из того, что саженец должен приживаться в условиях теплой погоды 25-30 дней. Если осенью морозы начинаются рано, лучше перенести посадку на апрель-май. В эти сроки сажают дерево в северных областях, до середины мая. На юге посадку грушевых саженцев можно продолжать до середины октября.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором будет расти Новогодняя, должен отвечать таким условиям:

  • солнечный и просторный, лучше в южной стороне сада;
  • уютный, защищенный от сквозняков и северного ветра;
  • лунку размещают за 4-5 м от зданий;
  • подземные воды не выше 2 м;
  • поблизости не растут высокие декоративные деревья, которые могут затенять грушу.

Важным условием является расположение нескольких грушевых деревьев рядом или на расстоянии до 30 м. Урожайность культуры во многом зависит от возможности перекрестного опыления. Поскольку у растения раскидистые корни, культуре подходят рыхлые и плодородные суглинки и супески. Торфяники – единственная почва, на которой груша не растет. Яму копают заранее, за 2-6 месяцев. Глубина – 90 см, ширина 70 см. Под грушу готовят субстрат из 2 частей садовой почвы, 1 части перегноя, 100 г суперфосфата или 200 г комплексного удобрения для плодовых деревьев. На тяжелых грунтах кладут дренаж слоем 20 см.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются 1-2-летние грушевые саженцы. Растения должны быть без повреждений, хорошо развитые, с живыми почками и упругими корнями. Для деревца с открытыми корнями перед посадкой готовят глиняную болтушку. Саженец замачивают 3-6 часов.

Алгоритм посадки

В выбранный день открывают заранее подготовленную посадочную яму:

  • снимают часть субстрата;
  • вливают ведро воды;
  • забивают опорный колышек;
  • из сухой отложенной почвы формируют холмик и расправляют на нем корни саженца;
  • корневая шейка на несколько сантиметров выше уровня грунта;
  • корни присыпают и уплотняют почву;
  • подвязывают саженец к колышку.

Приствольный круг поливают и кладут мульчу.

Последующий уход

Сорт зимней груши Новогодняя неприхотливый и не требует большой заботы. Поливают лишь саженец при продолжительной засухе. По периметру кроны копают бороздку, куда льют по 10-20 л воды через 3-4 дня. Для подкормок применяют органические удобрения и минеральные комплексы:

  • весной – азотные;
  • осенью, после съема плодов, калийно-фосфорные.

Дерево обрезают в октябре для санитарной очистки. В марте формируют крону, удаляя загущающие ветки. В уход включают ежегодную побелку в конце октября и в апреле, что является профилактикой от заболеваний и вредителей.

Молодые саженцы могут пострадать от сильных морозов. Зимостойкость Новогодней увеличивается с началом плодоношения. Первые 3-4 года саженцы укутывают мешковиной, что послужит и защитой от грызунов, высоко мульчируют. Зимой ствол укрывают снегом.

Вредители и заболевания

Сорт Новогодняя известен средней устойчивостью к грибковым болезням. Дерево ценится из-за своей низкой восприимчивости к парше, относительно редко поражается бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом. Весенняя обработка бордосской жидкостью или медным купоросом защитит от грибковых заболеваний и послужит хорошей профилактикой от нападения насекомых. Если на листьях завелись плодожорки, тля или другие листогрызущие насекомые, необходима обработка инсектицидами.

Заключение

Груша Новогодняя, неприхотливый и зимостойкий сорт, при посадке с хорошими опылителями принесет обильный урожай. Поздние плоды лежкие, отмечены хорошей дегустационной оценкой, порадуют приятным разнообразием зимнего рациона.

Груша Новогодняя описание, фото, отзывы о сорте

Груша Новогодняя: описание

Зимние сорта груш обладают высокой лежкостью плодов. Урожай можно сохранять более трех месяцев. Аналогичные сорта устойчивы к морозу и в уходе нетребовательны. Описание, фото и отзывы о груше Новогодняя – значимая информация, после прочтения которой, не останется безразличным ни один поклонник апетитных плодов. Сорт груши Новогодняя ценят за частое плодоношение, стойкость к парше, очень маленькие требования к уходу.

Читайте также:  Как обрезать грушу весной — схема

Описание сорта груши Новогодняя

Груша Новогодняя была выведена в 2016 году отечественными селекционерами из г. Брянска. Сорт считается высокоурожайным, отлично переносит резкую смену погодных атмосферных, имеет среднюю стойкость к заболеваниям. Первые плоды можно получить через 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от остальных видов грушевых саженцев. Дерево средних размеров, плодоносит большими грушами. Крона широкая, чуть-чуть раскидистая. Кора шершавая, серого оттенка. Ветки коричневого цвета, слабоопушенные, дугообразной формы.

Листы округловатые, чуть-чуть широкие, цвет – насыщенно-зеленый. С каким то периодом зеленая масса может образовывать маленькие завитки по краешкам листьев.

Характеристики плодов

Плоды груши Новогодняя очень крупные, грушевидной формы. Вес от 100 до 150 г. Цвет зелено-оливковый с малиновым оттенком. После уборки плодов груши можно хранить более 3 месяцев.

Мякоть груши Новогодняя сочная, белого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, запах насыщенный. Плоды имеют маленькие семенные камеры, грубую кожуру.

Преимущества, и недостатки сорта Новогодняя

Среди хороших качеств груши сорта Новогодняя нужно отметить:

  • приятный вкус плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • больший коэффициент урожайности;
  • среднюю стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • очень высокую стойкость к парше;
  • большой срок хранения;
  • красивый внешний вид плодов;
  • зимний период развития.

Нужно сказать, что сорт практически не имеет минусов в выращивании. Единственный момент: при обильном плодоношении плоды выделяются по размерам, но данный минус почти не тревожит садоводов.

Идеальные условия для выращивания

Этот сорт рекомендуют для выращивания в условиях климата умеренных широт, предпочтительно разведение в Средней полосе России. Груша Новогодняя обладает высокой устойчивостью к морозам, может находиться очень долго без полива.

Если в планах растить фруктовое дерево на юге, важно определить хороший срок для посадки. В местах с наиболее жарким летом садить грушу Новогоднюю рекомендуется ранней по весне. В любой другой ситуации саженцы сажают осенью, но до наступления холодов. Прекрасное время для этого: конец сентября – начало октября. Если исполнять посадку по весне, идеальным временем будет конец апреля – начало мая.

Посадка и уход за грушей Новогодняя

Перед тем, как приступить к посадке дерева необходимо подобрать хорошее место. Предпочтительно, чтобы участок был без сквозняков, отлично освещался солнцем. Садить грушу Новогоднюю лучше на южной стороне. Глубина залегания подземных вод не должна быть больше 2 м.

Участок на посадку приготавливают с осени. Если даже посадка будет выполняться по весне, выполнить подготовку места необходимо заблаговременно. Для этого выкапывают лунки глубиной до 50 см, у которых ширина до 1м. Кладут на днище посадочной ямы подготовленную почвосмесь, которая состоит из: суперфосфата, перегноя, почвы с черноземом. Все составляющие перемешивают в одинаковых пропорциях.

После подготовки посадочной ямы необходимо установить надежную опору. Для этого берут большой колышек сделанный из дерева. Грунт на дне посадочной лунки отлично разрыхляют, выполняют маленькие отверстия, которые будут совершенствовать обмен воздуха, что простимулирует бурный рост корня дерева.

Правила посадки

Сделав правильную агротехнику посадки груши Новогодняя, можно уменьшить риск того, что саженец не приживется.

  1. Приготовить саженец. У молодого ростка выполняют маленькую обрезку корней и части сверху. После чего саженец помещают в воду.
  2. В землю, вырытую из лунки, сыпят деревянную золу, добавляют чуть-чуть воды.
  3. Корень растения помещают в подготовленную смесь.
  4. На днище посадочной ямы кладут десяток сырых яиц, сверху сыпят смесью из золы и земли.
  5. Помещают саженец в лунку оставляя корневую шейку выше земляного уровня.
  6. Сыпят яму грунтом с горкой, отлично утрамбовывая.
  7. Вокруг ствола выкладывают десяток сырых яиц, сыпят землёй.
  8. Вверх среза смазывают составом земли с деревянной золой.
  9. Привязуют саженец к опоре.
  10. Делают полив (20 л воды).
  11. Выполняют мульчирование с торфом или деревянными опилками.

Полив и подкормка

После высадки молодого саженца важно обеспечить растению хороший уход.

Зимняя груша Новогодняя любит влагу, однако без переизбытка. Лучший полив – это дождь. При долгом отсутствии осадков полив выполняют ручным способом.

Квалифицированные огородники советуют вырыть возле груши канаву (шириной 10 см), куда по надобности льют воду. Подобным образом, корневая система дерева будет впитывать в себя столько влаги, сколько ей нужно.

Чтобы груша Новогодняя приносила достойный урожай, по надобности выполняют подкормку. Определить в чем нуждается растение можно по внешнему виду дерева:

  • в случае дефицита азота зеленая масса плохо развивается;
  • об избытке азота говорит большой срок развития плодов и невысокая устойчивость к морозам;
  • нехватку фосфора можно определить по обламыванию ветвей снизу дерева;
  • дефицит калия отличается изменением цвета листьев и их высыханием;
  • минус кальция вырисовывается пятнами на листьях и приводит к раннему опадению листвы.

По впечатлениям огородников, грушу сорта Новогодняя следует подкармливать ближе к осени. Саженец лучше перенесет морозы, а почва насытится полезными веществами. Необходимо обращать свое внимание, что подкормку выполняют после уборки плодов.

Отрезают деревья в осенний и весенний период. Это мероприятие увеличивает качество и кол-во плодов. Постоянная обрезка позволяет зеленой массе получать больше солнца. Весеннее убирание побегов считается хорошей предупреждением заболеваний и насекомых-вредителей.

Чтобы правильно выполнить обрезку, необходимо следовать инструкции:

  1. Выбрать инструмент для работы в саду согласно возрасту растения. Молодые деревья отрезают секатором, взрослые – ножовкой.
  2. Делают короче ключевой ствол на ? часть, убирают плохо развитые и отмершие побеги.
  3. Выполняют обрезку при температуре не меньше 5–7 градусов тепла.
  4. Места срезов обрабатывают специализированным составом: краска на масляной основе, олифа, садовый вар или препарат «РанНет».

Побелку груши Новогодняя проводят каждый год осенью и ранней по весне. Осенняя побелка помогает уменьшить риск повреждения ключевого ствола, считается предупреждением болезней. Побелке подлежат ствол и ключевые ветки.

Для выполнения этого мероприятия применяют:

  • известковый порошок – 2,5 кг;
  • медный купорос 0,5 кг;
  • столярный клеевой состав – 1 уп.;
  • любой инсектицидный препарат – 1 уп.;
  • вода – 12 л.

Все составляющие перемешивают и оставляют на пару часов до абсолютного растворения.

Приготовленным составом обрабатывают деревья, с углублением в землю на 4–5 см.

Подготовка к зиме

Основные мероприятия для ухода: профилактическая обрезка старых, повреждённых ветвей, побелка, внесение удобрений.

Ближе к зиме под деревья вносят фосфорно-калийные удобрения, чистят участок от сорных растений. Нелишним станет внести в грунт суперфосфат и сульфат калия. Такие подкормки обеспечивают грушу полезными веществами на весь зимний период.

Читайте также:  Груша Лада — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Необходимо помнить про защиту от грызунов. Грызуны и зайцы могут повредить кору молодых деревьев. Во избежание неблагоприятных последствий ствол обматывают мешковиной. Квалифицированные огородники советуют мазать кору дерева глиной, смешанной с коровяком и типичной водой. В данном случае можно обойтись без укрытия.

Если есть наличие опылителей в саду урожайность и качество плодов повышаются. Груша Северянка считается наиболее лучшим опылителем для многих сортов груши.

Урожайность

Определить спелость плодов можно по таким признакам:

  • кожура груши зеленая с малиновым козырьком;
  • плоды легко удаляются с веток;
  • приятный вкус, мякоть белого цвета.

Груша Новогодняя даёт урожай в последних числах Сентября, собирают его до середины октября. Более точный период сборки формируют персонально, в зависимости от региона выращивания.

После сбора урожая плоды рекомендуется сохранять в темном прохладном месте.

Заболевания и вредители

Этот сорт имеет среднюю стойкость к заболеваниям и насекомым. Если своевременно обнаружить и определить возбудителя, можно быстро справиться с болезнью.

Для груши Новогодняя опасна тля, плодожорка, грушевый клещ, плодовая гниль и черный рак. Главным положительным качеством сорта считается стойкость к парше.

При поражении дерева одним из болезней необходимо приобрести специализированные препараты в садовом магазине, произвести обработку соответствии с инструкциями.

Отзывы о груше Новогодняя

Заключение

Посмотрев на описание, фото и отзывы о груше Новогодняя можно подчеркнуть, что фруктовое дерево полностью неприхотливо в уходе. Сорт устойчив к морозам, может переносить долгое отсутствие полива. Груша Новогодняя имеет среднюю чувствительность к заболеваниям и насекомым-вредителям, но стойкая к парше.

Новогодний стол украсит груша сорта Январский

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

История селекции и регион выведения

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.




Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Читайте также:  Груша не распускается весной — что делать? Отвечаем на вопросы дачников

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Болезни и вредители

Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

  • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;

  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;

  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;

  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.
Читайте также:  Прививка груши весной

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

  • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;

  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;

  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.

Ссылка на основную публикацию