Груша Москвичка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Один из самых востребованных сортов груши — «Москвичка»!

Грушу «Москвичка» без преувеличения можно назвать одним из самых востребованных сортов.

Она достаточно неприхотлива, вынослива и отвечает все лучшим качествам плодового дерева.

Зная характеристики сорта и обеспечив ему все необходимые условия, можно каждый год получать достойные урожаи вкуснейших груш под названием «Москвичка».

К какому виду груш относится?

Груша «Москвичка» — это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам она пользуется большой популярностью у садоводов.

Назначение плодов «Москвички» универсальное. Они очень вкусны в свежем виде и хороши для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

История селекции и регион выведения

«Москвичка» является результатом селекционной работы Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии. Она была выделена из грушевых сеянцев, получившихся путем свободного опыления американского сорта под названием «Киффер».

Он рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном регионах России. «Москвичка» получила большое распространение в садах Подмосковья.

Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

Грушевые деревья сорта «Москвичка» обладают габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью.

Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность0,48 %.

Фото сорта груши «Москвичка»:

Характеристики

Сорт замечателен стабильными и высокими урожаями даже при неблагоприятных условиях. Одно дерево способно дать до 50 кг сочных и ароматных фруктов. Плодоносить груша «Москвичка» начинает на 4-й, иногда на 3-й год после посадки. Урожай созревает к середине сентября или чуть раньше. Стоит сказать, что плоды при созревании почти не осыпаются.

Спелость плодов можно определить по появлению на кожице легкого пожелтения. Для более долгого хранения рекомендуется снимать плоды до появления признака зрелости, когда кожица еще светло-зеленая.

В условиях помещения плоды в течение недели дозревают, становясь очень сочными и вкусными, после чего могут сохраняться еще около десяти дней. В подвале груши хранятся без ущерба для потребительских качеств от 3 до 4 недель, а в холодильнике при нулевой температуре — до 3 месяцев.

Сорт обладает очень хорошей выносливостью, не боится перепадов температур и дает стабильные урожаи при любой погоде. Однако зимостойкость «Москвички» чуть выше среднего, поэтому в средних широтах России ей требуется зимнее утепление.

Самобесплодный сорт «Москвичка» нуждается в опылении. Лучшие сорта-опылители для данной груши: Лада, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Посадка и уход

Грушу следует высаживать осенью в начале октября либо весной в конце апреля-начале мая. При посадке «Москвички» следует позаботится о том, чтобы поблизости от нее росли сорта-опылители.

Груше требуется хорошо освещенное, ровное и сухое место. Чем больше солнца получают плоды дерева, тем вкуснее и слаще они становятся.

Растение не любит застоя влаги в почве. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 2,5 метров от земли, иначе груша не сможет развиваться и погибнет.

Грушевые деревья предпочитают расти на супесчано-черноземных или суглинистых землях с кислотностью рН от 5,6 до 6,0. Песчаная почва тоже подойдет, но в этом случае понадобится более тщательный уход, а также активное и регулярное внесение удобрений. Нежелательны для груши глинистые почвы. Для посадки в такую землю понадобится большая посадочная яма с подходящим грунтом.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки. Для посадки саженцев весной яму лучше всего подготавливать с осени. Ее оптимальные размеры — от 1 до 1,2 м в глубину и около 80 см в диаметре.

При выкапывании ямы верхний дерновой слой (толщиной около 30 см) складывается в одну сторону, а остальная земля — в другую. Далее яма заполняется плодородным грунтом.

Для его приготовления вынутую верховую дерновую землю нужно смешать с 3 ведрами навозного либо растительного перегноя, парой ведер песка, стаканом суперфосфата, 3 ст л сульфата калия и 1 кг любой органики. Далее заполняют яму улучшенной землей и следом вливают раствор доломитовой муки (400 г на 10 литров воды). Напоследок выливают пару ведер воды и на 10-14 дней или же до весны оставляют яму в таком виде.

Полезное видео

Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

  1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
  2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
  3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
  4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось.

В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.

Болезни и вредители

Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

Читайте также:  Прививка груши весной для начинающих

Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

  • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
  • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
  • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
  • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Москвичка: особенности выращивания

Грушевое дерево — украшение любого сада. Поэтому многие садоводы готовы завести не одно, а несколько деревьев разных сортов. Груша Москвичка — отличный выбор для русских холодных зим. Она неприхотлива, морозоустойчива, а урожай даёт стабильный и вкусный.

Описание сорта Москвичка

Дерево среднего размера, до 4 м. Ствол тёмно-серого цвета, ветки — более светлые, с коричневым оттенком. Крона груши конической формы. Листья тёмно-зелёные, овальные, средние по размеру, имеют характерные зазубрины по краям и изгиб по центральной линии. Этот сорт хорошо растёт как под Московой, так и в более южных регионах.

Москвичка хорошо растёт в Подмосковье и более южных регионах

Цветёт Москвичка поздно, в середине-конце мая. Цветки белого цвета, по форме напоминающие чашечки. Урожай дерево даёт в сентябре. Плоды среднего размера, от 110 до 140 г. Имеют зеленовато-жёлтый цвет с белыми и ржавыми точками по бокам. Мякоть сладкая, ароматная и очень вкусная. Каждое дерево приносит около 35–40 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Москвичка — очень стабильный и надёжный сорт груши. Можно сказать, что у этого дерева есть только достоинства, а именно:

  • морозостойкость (выдерживает холод до -30 о С);
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям (плодовой гнили, парше, грибковым болезням);
  • стабильность плодоношения;
  • скороплодность — на 3–4 год после высадки;
  • хороший срок хранения плодов.

Особенности посадки груши

Так как Москвичка — самобесплодная груша, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней рос подходящий опылитель. Для этого подходят Любимица Яковлева, Бергамот московский, Нарядная Ефимовка, Бессемянка, Лада, Мраморная. Они цветут и плодоносят примерно в одно и то же время, что облегчает опыление.

Расстояние между деревьями должно составлять от 3,5 до 7 м.

Выбор места

Для саженца нужно выбрать солнечное тёплое место, защищённое от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдёт суглинок или супесчаный чернозём. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения. Важен и уровень грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.

Выберите солнечное место для посадки груши, чтобы дерево быстро прижилось

Покупка саженца

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Обязательно осмотрите деревца перед покупкой. Они должны иметь гладкую здоровую кору, сильные почки и хорошую корневую систему из 3–4 основных отростков без сухих и гнилых участков. Перед посадкой нужно оборвать с саженца листья.

Саженцы должны иметь гладкую кору

Подготовка ямы

Сажать грушу можно как осенью, в конце сентября или начале октября, так и весной, в апреле при устойчивой тёплой температуре. Чем северней находится садовый участок, тем осторожней нужно быть с осенней посадкой дерева. Важно, чтобы оно успело укорениться и окрепнуть до наступления морозов. Какое бы время вы ни выбрали, место для груши нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до посадки растения:

  1. Наметить ширину ямы в 80–100 см и убрать верхние 20–25 см плодородной почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 100–120 см.
  3. Верхнюю землю смешать с 25–30 кг компоста (или другого органического удобрения), 300 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 1 кг древесной золы, а затем выложить горкой на дно ямы.
  4. Закрыть яму водонепроницаемым материалом.

Пошаговый процесс посадки

Очень важно правильно посадить дерево, ведь от этого зависит качество всей его дальнейшей жизни и развития. Для этого необходимо:

  1. За сутки до посадки погрузить саженец на треть в 3% раствор марганца для дезинфекции.
  2. За 2–3 часа до высадки смочить корни груши раствором навоза и глины в пропорции 1:2 и дать высохнуть.
  3. Снять водонепроницаемую плёнку с ямы и на расстоянии 3–5 см от центра установить опорный кол.
  4. Аккуратно поместить саженец в центр ямы и распределить корни, следя за тем, чтобы корневая шейка растения была на 4–6 см выше итогового уровня грунта.
  5. Заполнить яму землёй послойно, трамбуя грунт и не допуская образования пустот.
  6. Привязать саженец к опорному колу.
  7. Сформировать по краю посадочной ямы бороздку в 6–8 см глубиной и полить дерево 20–30 л воды.

Приствольный круг после посадки дерева необходимо мульчировать

Видео: как посадить грушу

Москвичка крайне неприхотлива. Она не требует ни обильного полива, ни чрезмерной подготовки к зимнему сезону. При этом правильный уход поможет дереву приносить обильный урожай.

Обрезка

Москвичка имеет выраженный штамб и не нуждается в сильной кроноформирующей обрезке. Дереву требуется санитарная обработка осенью, в конце сентября, при которой удаляются все сухие, больные и повреждённые ветви. Весной же обрезка заключается лишь в разряжении, то есть удалении веток, ведущих к загущению кроны. Её нужно проводить в апреле до распускания почек. Все операции нужно делать острым стерильным инструментом, не оставляя на дереве пеньков и срезая ветки на «кольцо» (около основания). Раны необходимо сразу обработать садовым варом или покрыть 2–3 слоями масляной краски.

Срезы дерева необходимо обрабатывать садовым варом или краской

Полив

Груша не любит как засухи, так и чрезмерного полива. Каждый раз при увлажнении почвы учитывайте текущие погодные условия и особенности вашего участка. Молодое дерево первого года роста требует регулярного полива раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Для саженцев 2–3 лет частоту можно сохранить до 1 раза в 2–3 недели, а объем воды увеличить до 20 л за раз. Взрослое дерево груши нуждается примерно в 4–6 поливах за год.

Особенно тщательно стоит увлажнять землю перед цветением и после опадения цветов — это влияет на урожайность груши. Норма воды для взрослого дерева составляет 35–50 л. Этот объём можно разделить на две части: утреннюю и вечернюю. Также не стоит пропускать осенний влагозаряжающий полив в октябре, так как недостаток влаги может иссушить кору дерева, что негативно повлияет на его морозостойкость. Норма потребления составляет порядка 60 л на каждый 1 м 2 .

Оптимально поливать грушу методом дождевания

Поливать грушу лучше всего методом дождевания, распыляя воду специальным прибором по проекции кроны. Но и привычные методы тоже подходят. Для этого выкопайте вокруг дерева 2–3 поливные борозды глубиной по 5–7 см. Первая поливная бороздка должна отстоять от ствола на 50–60 см, а следующие иметь шаг в 35–40 см. Воду стоит влить именно в них, после чего взрыхлить приствольный круг и мульчировать землю под деревом.

Читайте также:  Груша Генерал Леклерк — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Удобрение

Удобрения из посадочной ямы будут питать молодое дерево ещё 2–3 года. На 4-й год роста нужно начинать дополнительную подкормку растения. При этом каждый год в почву вносятся минеральные удобрения: 30–40 г селитры, 70–100 г соли калия и 300–500 г суперфосфата (весной перед цветением или же 2 раза — до и после цветения). Удобрения растворяют в воде или просыпают в приствольный круг. Для последнего метода нужна пасмурная дождливая погода. Предварительно необходимо перекопать землю под деревом.

Взрослому дереву груши необходимы минеральные подкормки

Раз в 3 года дереву требуется органическая подкормка. Проводится она обычно осенью при перекопке. Под взрослое дерево нужно вносить по 30–40 кг компоста или перегноя. Заменить их можно на раствор куриного помёта. Для этого используют 1 кг помёта и 3 л воды. Смеси дают настояться в течение 3–5 дней и вносят в борозды глубиной в 5–7 см с двух или четырёх сторон по краю приствольного круга.

Зимовка

Груша Москвичка хорошо переносит морозы, но лишняя подготовка поможет дереву легче оживать весной, а также избавит от вредителей. Подготовку груши к зиме проводят следующим образом:

  1. Нужно перекопать приствольный круг, предварительно очистив его от веток, сорняков и опавших листьев.
  2. Ствол груши очистить металлической щёткой, чтобы повысить его морозостойкость, и удалить возможных вредителей.
  3. Почву у дерева хорошо замульчировать опилками или торфом, уложив слой в 15–20 см.
  4. Ствол дерева и 1/3 скелетных ветвей груши побелить раствором извести, взяв 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Для молодых деревьев эта смесь разводится 15–18 л воды, а для взрослых используют 10 л.
  5. Утеплить ствол с помощью елового лапника или мешковины.
  6. При первых заморозках можно наморозить лёд под деревом, пролив землю из шланга водой.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Болезни и вредители сорта

Груша Москвичка устойчива к большинству заболеваний, но поражается вредителями и некоторыми общими заболеваниями. Стоит знать, как выглядят эти осложнения, чтобы вовремя помочь дереву.

Таблица: профилактика и лечение болезней и вредителей груши

Заболевание или вредительВнешние признаки пораженияЛечение и профилактика
Чёрный ракНа стволе и ветках груши появляются чёрные повреждения, которые похожи на термические ожоги.Это заболевание крайне опасно. Если дерево поражено больше чем на 60%, его необходимо удалить с участка и сжечь. Когда растение ещё можно спасти, нужно зачистить все поражённые места железной щёткой до здоровой ткани и промыть 2% раствором медного купороса трижды, повторяя процедуру каждые 2–3 часа.
Ржавчина листьевЛистья растения покрываются с тыльной стороны ржавым налётом, а на внешней стороне появляются жёлто-оранжевые пятна неправильной формы, которые постепенно темнеют.
  1. Для предотвращения заболевания при осенней перекопке нужно проливать землю 7% раствором Карбамида.
  2. До появления листьев опрыскивать грушу Нитрофеном.
  3. В течение сезона провести 5–6 профилактических обработок препаратом Байлетон.
ТляМолодые побеги и листья груши покрываются небольшими чёрными или светло-зелёными насекомыми.
  1. Для профилактики дерево обрабатывают Кинмиксом или Агравертином по молодым листьям.
  2. Завязи опрыскивают Искрой-Био.
  3. При поражении вредителем грушу следует обработать Фуфаноном, Золоном или Децисом.
Грушевая плодожоркаПлоды портятся изнутри, мякоть груши оказывается изрыта личинками, а семенная камера съедена полностью.
  1. При осенней перекопке приствольный круг проливают препаратами Алатар, Аккорд или Кинмикс.
  2. Весной бутоны и почки опрыскивают Агравертином, препаратом БИ-58 или Рогором (дважды с интервалом в 10–14 дней).
Грушевая медяницаНа листьях груши появляется белый налёт, на плодах возникают липкие белые шарики, а бутоны цветов темнеют и деформируются.
  1. За 10–14 дней до цветения груши нужно опрыскать дерево Метафомом или Тиофосом.
  2. Во время цветения дерево окурить табаком и опрыскать раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево Кинмиксом или Искрой-Био.

Фотогалерея: заболевания и вредители груши на фото

Сбор урожая

Груши этого сорта неравномерные, по весу в среднем достигают 120 г и имеют широкую грушевидную форму. Зрелый плод на дереве приобретает желтоватый оттенок, внутри он белого цвета с гранулированием около семенной камеры. По вкусу груши кисло-сладкие, насыщенные, ароматные.

Средняя масса плода Москвички — 120 г

Хранится урожай этого сорта долго: в холодильнике до 100 дней, а в комнатных условиях порядка 3 недель. Для увеличения срока можно снимать груши с дерева ещё зелёными. Плоды дозреют в процессе хранения и наберут необходимую сладость.

Груши Москвички употребляют как в свежем виде (они полезны для пищеварения и иммунитета), так и в переработанном, изготавливая из них компоты, варенья, джемы, цукаты. Не стоит лишь замораживать плоды, так как от этого они теряют вкус.

Из груши можно сделать вкусные и полезные цукаты

Отзывы о сорте

Москвичка от заболеваний и морозов у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у нее, увы, оставляет желать лучшего.

Ольга-V

http://www.websad.ru/archdis.php?code=34833

Мне нравится Москвичка из поздних, она у наших соседей растет. Они ее собирают во второй половине сентября, на втором этаже раскладывают и она может храниться с месяц, но последние, конечно, уже становятся немного «ватными», а спелые свежесобранные сладкие, сочные и с небольшой горчинкой приятной.

Галя-64

Советую обратить внимание на осенний сорт Москвичка, очень понравились грушки. В 2015 году созрели в конце сентября уже после Чижовской и Памяти Яковлева, показалось, что будут неплохо храниться (было мало, все съели через 2–3 недели).

Тамара СПб

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360819

У меня растет груша Москвичка. Ей 10 лет, цветет обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности, хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная!

Яна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120

Обратите внимание на грушу Москвичка, если хотите разнообразить осенний урожай вкусными и сладкими плодами. Этот сорт не требует усиленного ухода и легко переносит морозные зимы.

Груша Москвичка

Груша относится к самым почитаемым и уникальным фруктам благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Она наполнена большим количеством клетчатки, это содействует оздоровлению и повышению настроения. Несмотря на то, что она пришла к нам еще из доисторической эпохи они и по сегодняшний день многим радует своим аппетитным ароматом.

Сорт груши Москвичка выведен еще в прошлом столетии в 80-х годах, а свое название он получил из-за того, что предназначен для разведения садах Подмосковья.

Описание и характеристики сорта с фото

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Читайте также:  Груша Нежность — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.

Фото плодов груши сорта Москвичка

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой. В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

  • Сорт относится к ранним осеним;
  • Десертный тип сорта;
  • Довольно скороплодная;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Нет падалицы плодов;
  • Хороший качественный товарный вид;
  • Отличный ароматный вкус;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Долгий срок хранения;
  • Стойкая к плодовой гнили и парше;
  • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.

Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

  • Сорт самобесплоден;
  • Средние показатели зимостойкости;
  • Пониженная засухоустойчивость.

Опылители

Сорт груши Москвичка самобесплоден, поэтому высаживать ее в одиночку просто нет смысла. Так что стоит высадить рядом с ней примерно в 7 метрах сорта-опылители, например Бергамот московский или Любимица Яковлева.

Посадка и уход

Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.

Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, при этом он должен быть ровным и сухим. Чем больше солнца будет получать растение, тем вкусней и слаще будут его плоды. На месте посадки не должна задерживаться вода в грунте.

Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.

Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.

К уходу сорт груши Москвичка не требователен. Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки. Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.

Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.

Полив особенно важен для груши с июля по август, так как в это время она плодоносит и закладывает почки на следующий год. Режим орошения следует подкорректировать в зависимости от погодных условий. В сентябре его нужно полностью прекратить. Вносить удобрения для дерева можно будет только на следующий год после высадки.

Отзывы садоводов

Вик, Завидово:

У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания. Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это. Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.

Галя-64, г. Владимир:

Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.

Natali_R, Москва:

У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.

Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.

Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта: видео


Москвичка — вкусная десертная груша родом из Подмосковья

Грушевые деревья — украшение любого сада, только надо правильно выбрать сорт. Садоводов средней полосы России может удовлетворить груша Москвичка. Она достаточно урожайна, обладает хорошими вкусовыми качествами и при надлежащем уходе будет долго радовать своего хозяина.

Описание сорта

Груша Москвичка получена Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академией. Она широко распространена в Подмосковье, может выращиваться в садах Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов России.

Деревья среднерослые, крона коническая, густая. Кора на штамбе серая, а на основных ветвях — светло-серая. Способность груши к побегообразованию хорошая. Ветви изогнутые, не слишком длинные, средней толщины.

Спелые плоды прекрасно смотрятся на дереве, но собирать их лучше зеленоватыми

Листья небольшие, кожистые, овальной формы. Соцветия кистевидной формы насчитывают 5–7 цветков, цветение позднего срока. В качестве плодовой древесины выступают копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста и однолетние побеги.

Плоды широкогрушевидные, имеют средние размеры и массу около 125 г, иногда встречаются экземпляры массой до 200 г. Цвет груш жёлто-зелёный, иногда со слабым румянцем, но чаще с крупными пятнами оржавленности.

Спелые плоды становятся желтоватыми

Мякоть плодов кисло-сладкая и душистая, белая, имеет плотную полумаслянистую структуру, вокруг сердечка присутствуют грануляции. Содержание сахаров среднее, около 9,5 %.

Таблица: достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
  • регулярная и довольно высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • скороплодность — вступает в плодоношение с 3–4 года;
  • устойчивость к парше и плодовой гнили;
  • малая осыпаемость плодов при созревании;
  • хороший вкус и длительная сохраняемость плодов.
  • зимостойкость чуть выше средней;
  • самобесплодность сорта требует обязательного наличия опылителей;
  • неодномерность плодов.

Особенности посадки

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Читайте также:  Груша Старкримсон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

Меньше всего для груши подходит глинистая почва. В этом случае нужно заполнять посадочную яму привозным грунтом или добавлять в неё несколько вёдер песка.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

  1. Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
  2. Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
  3. Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче. Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Посадка груши — видео

Уход за деревом

Деревья Москвички не слишком требовательны к уходу. Однако для получения хороших урожаев нужно соблюдение некоторых простых правил агротехники.

Полив

Грушевые деревья очень чувствительны к влажности почвы. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение может быть губительно для дерева. Из-за излишней сырости уменьшается насыщенность почвы воздухом, в результате чего нарушается режим дыхания корней, начинается их ослабление и последующее отмирание. Следствием этого является засыхание центрального проводника, а затем основных ветвей.

Нехватка влаги также вызывает ряд нарушений жизнедеятельности дерева:

  • ранней весной недостаток влаги мешает раскрытию листовых почек, развитию молодых листочков и росту побегов;
  • в весенне-летний период, особенно при жаркой погоде, может ухудшиться общее состояние дерева;
  • во время летней засухи может начаться отмирание всасывающих корней;
  • осенняя сухость почвы вызывает иссушение древесины и снижение зимостойкости груши.

Особенное внимание нужно уделить организации полива до и во время цветения и в период появления листьев, а также после съёма урожая, когда идёт процесс закладки плодовых почек.

В целом взрослое грушевое дерево достаточно поливать 4–6 раз за сезон, при норме полива 30–50 л воды на 1 дерево. Можно разделить это количество воды на два приёма — утренний и вечерний. Молодые деревья требуется поливать чаще, в первый год — 1 раз в неделю, последующие 3–4 года — раз в 2 недели, при норме полива 10–15 л воды на 1 дерево. Осуществлять полив желательно дождеванием или подавать воду в мелкие временные борозды, нарезанные по периферии приствольного круга.

Полив груши дождеванием даёт хорошие результаты

В сентябре полив обычно прекращают (если не наблюдается жаркой погоды). В первой половине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив, предназначенный для насыщения почвы влагой и улучшения условий зимовки дерева. Кроме того, влагозарядка позволяет позже приступать к поливам на следующий год. Норма воды — 80–90 л/м 2 .

Уход за почвой

Поддержание почвы приствольного круга и междурядий в рыхлом состоянии является важной составляющей ухода за грушей. Рыхлить грунт желательно после каждого полива, чтобы избежать коркообразования. Глубина должна составлять 10–20 см. Лучше пользоваться не лопатой, а вилами. Разрыхлённую после полива почву следует мульчировать торфом или перегноем. Сорняки надо удалять из приствольного круга, так как они не только отбирают у дерева воду и питательные вещества, но и являются промежуточными хозяевами различных вредителей.

На пространстве между деревьями можно выращивать медоносы (горчицу, гречиху) или овощные культуры (кроме поздних сортов капусты, которая задерживает осеннюю обработку почвы). Не следует сажать кукурузу — она слишком сильно сушит почву. Если вы решили занять междурядья какими-то культурами, потребуется соответственно увеличивать количество вносимых удобрений.

Удобрение

При хорошей предпосадочной заправке ямы удобрениями подкормки можно не проводить в ближайшие 2–3 года. Однако, если заметите сильное ослабление прироста, следует внести весной азотные препарататы.

С 3–4 года после посадки внесение удобрений должно быть регулярным. Нормы различаются в зависимости от питательности почвы и возраста деревьев. Например, для условий Нечерноземья на 1 м 2 требуется:

  • 9 г азота;
  • 8 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 6 кг навоза.

Органические удобрения вносят каждый год, минеральные — раз в два-три года. После подкормок почву обязательно перекапывают.

Органику и минеральные удобрения можно вносить одновременно под перекопку

Хороший эффект можно получить, внося удобрения в траншеи глубиной 45–50 см и шириной 50 см, проложенные с двух сторон от дерева по периферии кроны. На каждый кубический метр борозды вносят от 4 до 8 вёдер перегноя или 7–10 вёдер компоста, 0,9–1 кг суперфосфата и 0,2 кг солей калия. Через год подкормки повторяют с двух других сторон дерева. После этого следует сделать перерыв 3–4 года и повторить всё сначала.

Поскольку крона дерева с возрастом увеличивается, каждый раз траншеи прокладываются всё дальше от ствола. На песчаных почвах в траншеи укладывают глиняно-торфяные прослойки.

Азотные удобрения вносят ежегодно из расчёта 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 приствольного круга. Годовую дозу азотных подкормок можно вносить однократно, весной, или делить на 2–3 приёма.

Обрезка

Для регулирования роста и плодоношения грушевого дерева необходимо проводить регулярную обрезку. Первая обрезка проводится при посадке — ветви саженца обрезают на 1/3 длины.

Формирование кроны для груши необязательно, так как эти деревья способны к самоформированию. Зато обязательно требуется санитарная обрезка по удалению сухих и заболевших ветвей, а также прореживающая для улучшения проветривания и освещённости кроны. Процедуру следует осуществлять, пока дерево находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью после листопада.

При обрезке не оставляйте пеньков — они засыхают и мешают заживлению ран. И не старайтесь обрезать слишком много ветвей — это ослабляет дерево и провоцирует его загущение.

Одним из специальных видов обрезки является подрезание корневой системы дерева. Груши окапывают осенью, после уборки урожая, и обрезают корни на одну треть длины, раны закрывают садовым варом. Такая операция проводится для ослабления роста дерева.

Обрезка молодой груши — видео

Подготовка к зиме

Для нормальной перезимовки дерева необходимо осеннее внесение органических и фосфорно-калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой почвы. При этом почвенные пласты не следует разрыхлять, так как они лучше накапливают влагу. Для уменьшения числа зимующих вредителей нужно произвести очистку штамбов, стволов и основных ветвей от старой коры с помощью металлической щётки.

Все имеющиеся крупные повреждения коры (дупла, раковые раны, трещины) следует зачистить и продезинфицировать железным купоросом (5 %) или нитрафеном (3 %). Дупла после этого нужно запломбировать смесью 1 части цемента с 3 частями песка.

Молодые деревья на зиму желательно побелить для защиты от солнечного ожога (2–2,5 кг гашёной извести и 100 г мучного клейстера на 8 л воды).

Зимостойкость груши Москвичка не слишком высокая, так что дерево нуждается в утеплении на зиму. Окучиванием лучше не пользоваться, так как оно вызывает подгнивание коры. Для предохранения корневой системы и штамба лучше всего использовать мульчированием толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа.

При начале заморозков можно выполнить намораживание льда в приствольном круге, поливая землю из шланга. Ствол и основные ветви нужно обвязать лапником, стеблями подсолнечника, рубероидом — этот способ одновременно предохранит дерево от грызунов.

Для защиты деревьев от заморозка организовывают дымление

При сильных заморозках простым и эффективным способом защиты дерева является дымление, которое позволяет повысить температуру воздуха на 2–3 градуса. Выполнять его можно в тихую и ясную погоду и достаточно продолжительное время, иначе эффект не будет достигнут.

Читайте также:  Лечение бактериального ожога груши

Вредители, болезни и защита от них

Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.

Таблица: болезни груши их лечение

Наименование болезниПроявление болезниМеры лечения
СепториозПоявляются на листьях множественные пятна размером 2–3 мм серовато-белого цвета с тёмной каймой, которые потом сливаются.
  1. Удаление ближайших можжевельников — хозяев болезни
  2. Закапывание опавшей листвы.
  3. Опрыскивание фунгицидами (необходимы две-три обработки сразу после цветения).
Ржавчина грушиЛистья покрываются мелкими желтоватыми пятнышками размером около 0,5 мм. Затем поражённые места вздуваются.
  1. Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом.
  2. Обработка в период вегетации раствором Купроксата или Полирама ДФ (по инструкции).

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Название вредителяПризнаки пораженияМеры борьбы
Зелёная тляНа листьях и кончиках молодых побегов видны колонии насекомых.
  1. Соблюдение агротехнических приёмов — уничтожение сорняков, на которых селится тля.
  2. Обработка исектицидами (Кинмикс — ранневесеннее опрыскивание, Агравертин — перед самым цветением, Искра — при появлении завязи.
  3. Опрыскивание отварами чеснока и ромашки.
Грушевая плодожоркаПлоды проточены ходами гусениц.
  1. Своевременная уборка падалицы.
  2. Обработка препаратами Агравертин (до и по окончании цветения) и Кинмикс (через 18–20 дней после окончания цветения).
Грушевая медяницаПовреждаются соцветия и почки, поражённые побеги покрываются липкими выделениями, привлекающими сажистый гриб.
  1. Обработка против личинок отваром табачной пыли.
  2. Опрыскивание препаратами Карбофос (перед цветением), Агравертин и Искра (после цветения).

Фотогалерея: вредители и болезни

Сбор, хранение и использование урожая

Съёмная зрелость плодов наступает со второй декады сентября. Цвет кожицы при этом светло-зелёный. Употреблять можно начинать после дозаривания, примерно с середины октября. Выдерживать плоды на дереве до наступления полной спелости не стоит, так как в этом случае срок хранения будет меньше. Поскольку дерево среднесрослое, для сбора груш подойдёт обычная бытовая стремянка. В качестве тары хорошо использовать плодосборную сумку, которую можно подвесить на сучьях.

Груши в сиропе — изысканный и вкусный десерт

Хранятся плоды около 1 месяца, а в условиях холодильника — до 3–3,5 месяцев. Москвичка относится к десертным сортам, но плоды можно потреблять не только в свежем виде, многие из них изготавливают компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

Отзывы садоводов

Москвичка от заболеваний и морозов у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у неё увы, оставляет желать лучшего. Плоды очень твёрдые, даже суховатые, что, собственно, и не нравится.

ОльгаV Москва

http://websad.ru/archdis.php?code=34833

Некоторые специалисты считают, что для груш нашей полосы Велеса — эталон вкуса. Но Москвичка — единственный сорт, генетически устойчивый к бактериальному ожогу, той заразе на Велесе, с которой я в этом году боролась.Тут где-то прочитала, что из-за этих качеств Москвички новые сорта будут выводить непременно с её участием.

Natali_R

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

У меня в 2010 году заболели моннилиозом все груши, в том числе и вышеупомянутая Москвичка. Всё лето, по приезду на дачу в выходные, приходилось срезать почерневшие ветки вместе с чёрными листьями и сжигать. В результате полностью погибли 1-яблоня, 4-груши, 4-сливы. Но у Москвички и ещё у одного неизвестного сорта груши, пошли новые ростки выше места прививки, вроде-бы здоровые. Эти приросты очень сильно выросли за 2011год и я даже надеюсь на первый урожай в 2012 году.

Маргоша

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

У меня растёт груша «Москвичка». Ей 10 лет, цветёт обильно, плодоносит регулярно, только вот в чём проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности, хотя люди, у которых растёт такой сорт, утверждают, что мякоть сочная!

Яна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?p=418081

Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

Груша Москвичка: посадка, опылители

Груша Москвичка выведена отечественными учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 80-е годы прошлого века. Сорт приспособлен к климатическим условиям Подмосковья. Родительским для груши Москвичка является сорт Киффер, произрастающий в южных регионах. Сорт Москвичка подходит для посадки в Центральной полосе и Поволжье.

Характеристики сорта

Описание груши Москвичка:

  • среднерослое дерево штамбового типа;
  • густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
  • кора серого цвета;
  • среднее побегообразование;
  • изогнутые коричневые побеги;
  • средние овальные листья, зазубренные по краям;
  • эластичная изогнутая листовая пластина;
  • чашевидные белые соцветия;
  • соцветия включают 5-7 бутонов.

Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:

  • средний вес 120 г;
  • широкогрушевидная форма;
  • желтая кожица с зеленоватым оттенком;
  • наличие точек на поверхности плодов;
  • белая, плотная и сочная мякоть;
  • в сердцевине мякоть гранулированная;
  • редко наблюдается румянец;
  • высокие вкусовые качества;
  • выраженный аромат;
  • кисло-сладкий вкус.

Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.

Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.

Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.

Посадка груши

Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.

Подготовка места

Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.

Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.

При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.

Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.

В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.

Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.

Порядок работ

В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.

Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.

  1. Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
  2. В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
  3. Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
  5. В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
  6. Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
  7. Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
  8. Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
  9. Саженец подвязывают к опоре.

Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.

Уход за сортом

По описанию сорта, фото и отзывам груша Москвичка дает высокий урожай при регулярном уходе. Дерево подкармливают минеральными веществами и органикой. Зимостойкость сорта средняя, груша не вымерзает в средней полосе.

В засуху грушу поливают, грунт рыхлят и мульчируют. Для защиты дерева от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

Читайте также:  Груша Колоновидная Восторг — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Полив

При регулярных выпадениях осадков груша Москвичка нуждается в умеренном поливе. Интенсивность внесения влаги повышают в засуху. Первый полив выполняют после схода снега до набухания почек, последующий – после цветения.

Летом грушу поливают в начале июня и в середине следующего месяца. В засушливую погоду дополнительно вносят влагу в начале августа. До середины сентября выполняют подзимний полив, помогающий дереву пережить зиму.

Влагу вносят в приствольный круг груши Москвичка. Почву рыхлят для улучшения впитываемости влаги и полезных веществ. Поддерживать высокий уровень увлажненности почвы помогает мульчирования торфом или перегноем.

Подкормки

За счет внесения удобрений повышают урожайность сорта Москвичка. За сезон сорт подкармливают 3-4 раза органикой или минеральными веществами.

Ранней весной грушу поливают раствором аммиачной селитры (15 г на 10 л воды) или коровяка в пропорции 1:15. Подкормка содержит азот, способствующий наращиванию зеленой массы. В дальнейшем азот не используют для подкормки груши.

После цветения почву под деревом перекапывают и вносят в грунт перегной или Нитроаммофоску. В июле готовят раствор, содержащий на 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Осенью грушу подкармливают древесной золой, которую вносят в приствольный круг. Расход удобрения составляет 150 г на 1 м 2 . Дополнительно готовят раствор из 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды и поливают им плодовые деревья.

Обрезка

Грушу Москвичка обрезают сразу после высадки. Скелетные ветви оставляют, остальные удаляют. Основной ствол укорачивают на ¼ длины. Места срезов обрабатывают садовым варом.

В следующем году ствол подрезают на 25 см. Для формирования кроны скелетные побеги обрезают на 5 см. Обрезка взрослого дерева проводится весной и осенью для омоложения и повышения урожая.

Весной до начала вегетации вырезают ветви груши Москвичка, загущающие крону. На каждом скелетном побеге оставляют несколько плодовых ветвей. Если побег растет в вертикальном направлении, его вырезают.

До конца сентября проводят осеннюю обрезку. Сухие и сломанные ветви устраняют. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 и оставляют на них несколько почек.

Защита от вредителей и болезней

По описанию, фото и отзывам груша Москвичка устойчива к парше, гнили, септориозу и других болезням груши. Для профилактики болезней нормируют полив и своевременно обрезают ветви дерева. Ранней весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой. Процедуру повторяют осенью после листопада.

Основные вредители груши – это клещи, листовертки, медяницы, тля, плодожорка. С ними борются путем обработки деревьев инсектицидами Искра, Цианоксом, Карбофос, Кемифос. В профилактических целях опрыскивание выполняют весной до цветения.

Осенью убирают и сжигают опавшие листья груши, в которых зимуют вредители. Приствольный круг перекапывают. Из народных средств против насекомых эффективны настои табачной пыли, одуванчика и ромашки.

Отзывы садоводов

Заключение

По описанию груша Москвичка выделяется высокой урожайностью и вкусными плодами. Сорт относится к скороплодным и рано начинает плодоношение. После посадки груша нуждается в особом уходе, включающем полив, мульчирование и формирование кроны. Сорт Москвичка ежегодно подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта. Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье. Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным. Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах. Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Среди сортов плодовых культур самоплодным можно считать такой сорт, который формирует 15–40% плодов от общего числа цветков, а самобесплодным — 0–4%. К частично самоплодным относят сорта, имеющие промежуточные показатели

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней. Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца. В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке. Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Читайте также:  Светлые листья у груши — что делать?

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу. После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток. Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Советую обратить внимание на осенний сорт Москвичка, очень понравились грушки. В 2015 году созрели в конце сентября уже после Чижовской и Памяти Яковлева, показалось, что будут неплохо храниться (было мало, все съели через 2–3 недели). Сейчас у меня Москвичка привита скелетной веткой на Чижовскую, могу Вам срезать черенок

Тамара СПб

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Поддерживаю Тамару. Если он хорошо вызревает в Санкт-Петербурге, то это отличный сорт. У меня груша Москвичка растёт уже более 30 лет. Не нарадуюсь на неё. Груши хорошо вызревают каждый год, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и крупного размера, красивые, хорошо хранится — в холодильнике около 3х месяцев. Для хранения лучше снимать плоды в прозелень и они доходят до спелости в лёжке. Высокая урожайность и хорошая завязываемость плодов, правда, при большом урожае, плоды мельчают. Из недостатков хочу отметить высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. При формировке молодого саженца нужно обратить на это внимание. Себе посадил ещё одно дерево этого сорта своей прививки.

Вик, Завидово

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Москвичка и повкуснее и покрупнее, но уже наелись, да и храниться недолго. Хочу вкусные, осенние — чтобы до декабря хватало.

Ninulia, Нижний Новгород

Мне нравится Москвичка из поздних, она у наших соседей растёт. Они её собирают во второй половине сентября, на втором этаже раскладывают в расстил и она может храниться с месяц, но последние, конечно, уже становятся немного «ватными», а спелые свежесобранные сладкие, сочные и с небольшой горчинкой такой приятной.

Галя-64, г. Владимир

А ваша Москвичка чем плоха, это один из лучших сортов, а по размерам плодов с ней мало какой сорт из растущих в Подмосковье может сравниться.

Наталия, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=34833

У меня растет груша «Москвичка». Ей 10 лет, цветёт обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают — становятся ватными. Нет в них сочности (хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная! Может ей что-то не хватает.

Яна, Московская обл.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120

А у меня Москвичка — самый любимый сорт (сравнивая с Ладой, Кафедральной, Велесой, Видной). Съедаем живьём всю, и буду ещё прививать на другой саженец, чтоб больше было. Жёсткости шкуры не замечала. Но ей нужно вылежаться до полной кондиции, и при этом не передержать. А вот в самом оптимальном промежутке — вкус почти как у южных груш, только размер чуть поменьше. Брала черенок для прививки в Мичуринском саду. Кстати, оржавленности на плодах тоже не замечала особой. Вполне красивые, жёлтые грушки, с гладкой, покрытой довольно заметным восковым слоем шкуркой.

vaska67, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-192

Ничего вкуснее Москвички в Подмосковье не пробовали! Никакой оржавленности ни в один год не было! Идеально гладкие жёлтые груши правильной грушевой формы И по вкусу как южные. Кто пробовал, никто не верил, что эта вкуснятина из Московской области.

Natali_R, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-193

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка. Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры. Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

Ссылка на основную публикацию