Груша Купава — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Купава

На просторах России грушу по праву можно отнести к наиболее популярным и любимым плодовым деревьям, благодаря неповторимому аромату и изысканному вкусу плодов. Груши вкусны как в сыром виде, так и в виде компотов, джемов, соков и прочих вкусностях. Кроме того, груша привлекательна, так как приспособлена к выращиванию в самых разных климатических поясах. В этой статье будет рассмотрена груша «Купава».

Груша Купава: описание сорта и характеристика

Груша Купава: фото сорта

Особое внимание привлекают те грушевые разновидности, которые хорошо зарекомендовали себя в Сибирском регионе. В Сибири трудно выращивается витаминная продукция, в ней всегда – недостаток.

Сорт груши Купава предназначен для выращивания на территории Сибирского и Уральского регионов. Это говорит о том, что сорт отличается хорошей выживаемостью и способностью давать хороший урожай в определенной сложной климатической зоне. Конечно, этот факт очень важен для сибирских и уральских садоводов. Но «Купаву» все же любят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества и полезность.

Сорт груши Купава — раннеосенний и самоплодный, то есть не нуждающийся в дополнительных опылителях.

Плоды созревают в середине первого осеннего месяца. Это важный момент, так как на востоке Урала к концу сентября бывают отрицательные температуры. К моменту заморозков грушу Купава можно уже собрать и миновать потери урожая.

Способность сорта к самоплодности тоже важна в этом климатическом регионе. Когда груша зацветет, могут наступить холода, проливные осадки и порывистые ветра. В связи с этим будут отсутствовать насекомые опылители. Но за счет самоопыления груша «вытянет» хороший урожай, независимо от капризов погоды.

Негативной стороной самоопыления является то, что оно непосредственно взаимосвязано с снижением жизнеспособности и плодовитости деревьев. Поэтому, учитывая этот факт, стоит рядом с «Купавой» посадить другие сорта в качестве дополнительных опылителей, например, «Ларинскую», «Перуна», «Самарскую красавицу» или «Сказочную».

Как выведена и где

Сорт груши Купава был выведен в Барнауле в 1971-м в НИИ по садоводству им. Лисавенко.

Груша Купава получилась с помощью двух сортов «Тема» и «Любимица Клапа» при усилии группы ученых под руководством И.Пучкина. Он же и назвал сорт старорусским именем (водяной цветок).

Селекционеры хотели создать культуру, не похожую на традиционные в сибирским землях «лукашовки». «Лукашовка» — грушевый вид, очень выносливый, прекрасно растущий в Сибири и на Урале, но не отличающийся хорошим вкусом (вывел селекционер Лукашов А.).

Сейчас сорт доработали, он приобрел отличный вкус, хорошо хранится, увеличился размер плодов.

В 2000-м году сорт груши Купава был внесен в Государственный реестр Западной Сибири.

Подробнее о груше Купава

У этого плодового дерева средняя высота с округлой формой кроны. У пряморастущих, достаточно тонких желтовато-коричневых ветвей имеется способность создавать густую крону. Ветви образуют небольшие трех-пяти сантиметровые цветочно-плодовые приросты – кольчатки.

Средний размер листовой пластины — округлой формы. Многочисленные ветви с листвой создают пышную густую крону. На длинных утонченных черешках удерживаются насыщенно-зеленоватые листочки.

Груши сорт Купава – среднего размера, весом до 100 граммов (бывают и исключения до 150-ти), золотисто-желтого цвета. Плоды внешне не очень привлекательные, с отчетливой бугристой немного скошенной поверхностью. Мягкая кожица плодов немного блестит и создает ощущение маслянистой поверхности. Большая поверхность плодов покрыта красным «румянцем». На поверхности груш — располагаются подкожные мелкие зеленые пятна.

В целом плоды можно назвать асимметричными с длинной косой плодоножкой. У мякоти средняя сочность, а внутри – в закрытых семенных камерах происходит образование округлых коричневых семян.

О дополнительных характеристиках сорта груши Купава

Груша Купава: фото сорта

Сорт груши Купава начинает дарить плоды с 4 или 5 сезона. Особенность его в том, что плодоносит он регулярно, в количественном отношении дает примерно одинаковый урожай. Его нельзя назвать обильным, лучше – средним. Из высокоурожайных сортов можно отметить «Рогнеду», «Яковлевскую», «Чижовскую», «Нику», «Феерию».

Такие умеренные урожаи груши Купава можно объяснить тем, что образуется небольшое количество груш, или это количество неравномерно распределяется на ветвях. Это одна их характерных видовых особенностей: если на одних ветках – множество крупных плодов, то соседние могут быть абсолютно пустыми. Кроме того, размер груш полностью зависит от погодных условий.

Но для многих садоводов, постоянно выращивающих «Купаву», часто размер и количество плодов не имеет никакого значения. Свое основное предпочтение ими отданы замечательному кисловато-сладковатому вкусу и обильному освежающему соку из мякоти. Груши прекрасны как в натуральном, так и в консервированном виде (компоты, джемы, десерты).

О химическом составе: сахар – 11,5 проц.; титруемая кислота – 0,33 проц.; количество аскорбиновой кислоты – 11 мг на 100 грамм, дубильных веществ – 104 мг на 100 грамм.

О товарных качествах: они на хорошую четверку, т.к. созревшие в 15-х числах первого осеннего месяца плоды хранятся при обычной температуре 2 недели, а в холодильнике – до 2 месяцев.

Однако, сорт груши Купава не является настолько морозостойким, какими являются традиционные сибирские «Лукашовки». Поэтому, садоводам следует учитывать, что сильный мороз для груши Купава — рискованный аттракцион. А вот слабый мороз для нее не представляет никакой опасности.

Груша Купава: посадка и уход

Груша Купава: фото сорта

Посадку груши Купава проводят в весенний или осенний период. Безупречное место для посадки – хорошо освещаемое солнечное с суглинистой почвой без поверхностных грунтовых вод.

Читайте также:  Груша Сокровище — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Для саженцев роют ямы глубиной примерно в один метр, диаметром около 75-ти сантиметров. В вырытые ямки заливают по 10 литров воды с пушонкой и оставляют в таком состоянии на 1,5 недели. Землю из вырытых ям следует смешать с растительным перегноем (2 ведра на яму), песком (2 ведра на яму) и суперфосфатом (1 стакан на яму). Корневая система установленного в ямке саженца засыпается этой смесью почвы с удобрениями. Далее с аккуратностью проводят уплотнение приствольного круга и поливают водой (2-3 ведра на 1 яму). В заключении мульчируют почву сухим перегнем на месте полива.

В дальнейшем ухаживают за грушей Купава с помощью регулярного полива, удобрения и подкормки, проведения профилактических мер против вредных насекомых и обрезки.

В зависимости от климата грушевые деревья (особенно молодые) следует утеплить к зимнему периоду.

Как правило, данный сорт груши Купава не требует специального формирования кроны и масштабной обрезки с годами. Однако, в начале жизненного цикла плодовым грушевым деревьям данного сорта (одногодкам) следует провести обрезку в полуметре от земли. Это поможет нормальному развитию груши.

О болезнях и вредителях груши Купава

Сорт груши Купава обладает отличной стойкостью ко многим грибкам. Грибковые заболевания для нее неопасны.

Однако, реальная угроза для груши Купава подстерегает ее от грушевой плодожорки. По аналогии с яблоневой плодожорка грушевая нападает на грушевые деревья в начале лета, откладывая яйца на плодах (до 79 штук от одного насекомого). Примерно через неделю можно увидеть появление маленьких грязно-белых гусениц, которые вгрызаясь в кожицу, попадают вглубь плода и поражают семенные камеры. Их цель – семена груши. Таким образом, находясь внутри, они могут кушать плод дней 30, а затем спускаются назад в землю.

В земле они делают множество коконов, где и проводят зиму. По весне из каждого кокона появляется по бабочке. Груши, которые посетили эти вредители, засыхают и опадают.

Плодожорка – вредитель, с которым следует незамедлительно начинать борьбу. Наиболее продуктивный — агротехнический способ, когда уничтожаются остатки охваченных плодожоркой деревьев, пропахиваются междурядья, обрабатывается химическими веществами штамбовая зона.

Рыхлят почву в весенний или летний период, именно тогда формируются куколки. Также эффективно, если обработать деревья с помощью инсектицидов. Лучший, самый эффективный вариант – опрыскивание с помощью бензофосфата до времени откладывания яиц вредителя (через 35-40 суток после цветения).

У груши Купава — отменные вкусные плоды. Но в целом для получения хорошего урожая, груша Купава потребует к себе внимательного отношения и немалого труда.

Вкусная Сибирская сказка — груша «Купава»

Среди большого разнообразия фруктовых культур, выращиваемых в России, особой популярностью у садоводов по праву пользуется груша. Ее любят за неповторимый аромат и изысканный вкус плодов, замечательных как в свежем, так и переработанном виде.

А еще она востребована потому, что одинаково хорошо произрастает в разных природных зонах. Особый интерес у многих специалистов вызывают грушевые сорта, хорошо прижившиеся в Сибири.

К какому виду относится?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.

Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки.

Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.

Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

История селекции и регион выведения

Сорт «Купава» был выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г.Барнаул).

Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «Любимица Клаппа».

Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.

Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А.Лукашовым под местные условия и отличающихся хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом.

В законченном виде «Купава» приобрела отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Сибири и Урала с фото и описанием

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.

Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока в 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.

Груша «Купава»: описание сорта и фото

Груша «Купава» имеет следующие особенности строения:

  • Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом.
  • Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая.
  • Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками.
  • Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева.

Отличаются округлой формой пластины средних размеров.

Обычно гладкие, темно-зеленого оттенка листья удерживаются на ветках с помощью довольно длинных утонченных черешков.
Плоды. Размерность груш – средняя (иногда бывает ниже или выше средней). Один плод в среднем весит от 85 до 100 г (в особо благоприятных условиях груши могут набирать вес до 150 г).

По большей части плоды отчетливо бугристые, несколько скошенные, что не добавляет им внешней привлекательности.У вершины плода наблюдается резкий сбег. Плод покрывает мягкая на ощупь, с характерным блеском и на вид некоторой маслянистостью кожица.

Основным цветом груши «Купава» является золотисто-желтый цвет. Очень часто треть ее общей площади покрыта красным румянцем. На поверхности плода едва различаются немногочисленные подкожные мелкие пятна зеленого цвета.

Асимметричная груша держится на длинной, косо поставленной плодоножке. Насыщенность соком плотной белой мякоти – средняя. Внутри мякоти, в семенных камерах закрытого типа, находятся округлые семена коричневого цвета.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Купава» можно на фото ниже:



Характеристики

Полноценно плодоносить сорт груши «Купава» начинает с 4-5-летнего возраста. Особенностью сорта является его регулярное плодоношение, причем «Купава», как правило, дает каждый год достаточно ровные урожаи. Правда, их трудно назвать обильными – скорее средними.

К высокоурожайный сортам принадлежат и груши Рогнеда, Яковлевская, Чижовская, Ника и Феерия.

Такая довольно умеренная урожайность зачастую объясняется сравнительно небольшим количеством плодов. Дело в том, что на объемы ежегодных сборов сильно влияет, кроме прочего, одна характерная видовая особенность сорта «Купава».

По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках.

При этом сами плоды не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы).

Тем не менее, многие садоводы охотно выращивают данный сорт, исходя не столько из его относительно скромной урожайности, сколько из вкусовых качеств плодов «Купавы».

А они обладают отличным кисло-сладким вкусом, их мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов.

Сорт груши «Купава»: описание химического состава

СоставКоличество
Сахара11,5%
Титруемые кислоты0,33%
Аскорбиновая кислота11,0 мг/100 г
Дубильные вещества104 мг/100 г

Для «Купавы» характерны также хорошие товарные качества. Так, созревая к середине сентября, ее плоды могут без холодильника сохраняться в отличном состоянии в течение 2 недель, а будучи помещенными в холодильник – до 1,5-2 месяцев.

В то же время, несмотря на свой «сибирский характер», сорт этот несколько проигрывает в зимостойкости традиционным сибирским «Лукашовкам». Садоводам следует иметь в виду, что сильные морозы для дерева представляют серьезный риск. Но не очень сильные холода «Купава» переносит удовлетворительно.

Посадка и уход

Посадка производится либо весной, либо осенью. Безупречным местом для этого может быть участок в саду, который хорошо освещается солнцем, содержит суглинистые почвы и где к поверхности земли не подходят близко грунтовые воды.

Для саженца оборудуют яму, глубина которой должна достигать 1 м, а диаметр – 70-75 см. В вырытую лунку предварительно наливают 10 л воды с разбавленными в ней 2 стаканами извести пушонки.

Яма перед посадкой должна отстояться неделю-полторы. При посадке корни следует засыпать землей, вырытой из этой ямы и перемешанной с 2 ведрами растительного перегноя, 2 ведрами обычного песка и стаканом суперфосфата.

После установки саженца в ямке его корни засыпают смесью из грунта и удобрений. Приствольный круг осторожно уплотняют и заливают 2-3 ведрами воды. Место полива следует обязательно промульчировать — посыпать слоем сухого перегноя.

Стандартный уход за грушевыми деревьями включает их регулярный полив, удобрение почвы и подкормку, проведение защитных мероприятий от вредителей, обрезку.

Поскольку формирование кроны традиционно проходит естественным образом, этот сорт в течение жизни не нуждается в масштабной обрезке. Но начальный толчок этому процессу придать все же стоит.

Поэтому в возрасте одного года саженец на высоте 50-60 см от поверхности земли обрезают, что поможет в будущем нормально развиться верхней части дерева.

Болезни и вредители

Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).

Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.

Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.

Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.

Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.

Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).

В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.

Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание груши Купава

Груша Купава — высококачественный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням, перепадам температур и отменным уровнем урожайности. Уход за ней требуется минимальный.

Описание груши Купава

Характеристика сорта

Груша сорта Купава была выведена в России в 1970 году. Спустя 2 года ее внесли в Государственный реестр страны. Ее выращивают во всех регионах страны без опасности потерять урожай.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево сорта груши Купава компактное. Его высота редко превышает 5 м. Густая крона овальной формы. Ветки располагаются под острым углом по отношению к центральному стеблю. Тонкие побеги коричневого цвета. Листья круглой формы, гладкие, со средней пластиной. Разновидность груши Купава относится к ранним культурам, самоплодная, поэтому высаживать рядом с ней опылителей необязательно.

Описание плода

  • форма цилиндрическая, компактная;
  • масса около 100 г;
  • длина около 13 см;
  • поверхность покрыта частыми мелкими буграми;
  • золотистую кожуру покрывает восковой налет;
  • часто встречаются пятна на кожуре;
  • 20% площади плода покрывает красноватый румянец.

Вкусовые качества и возможность использования

Вкусовые качества на высоком уровне. Вкус сладкий, с небольшой нотой кислоты. Количество сахара достигает 12%. В составе присутствует аскорбиновая кислота в количестве 10 мг на 100 г.

Высокие товарные качества позволяют выращивать культуру для продажи. Отмечается возможность использования для приготовления компотов или варенья. Сорт идеален для употребления в свежем виде.

Посадка дерева

Для посадки весной выбирают только качественную почву.

  • она должна быть суглинистой или черноземом;
  • грунтовые воды не должны располагаться вблизи корневой системы;
  • туда должно попадать достаточное количество солнечных лучей.

Диаметр ямы для посадки должен быть около 50 см. Глубина — не менее 100 см. Для подготовки почвы к посадке в лунку вливают 10 л известнякового раствора (200 г на 10 л воды). Саженец после этой процедуры нельзя высаживать еще 10-15 дней. Почву, полученную после выкапывания лунки, смешивают с 2 кг перегноя и 2 кг песка. Полученной смесью засыпают корни саженца, предварительно распределив их по всему участку ямы. После этого почву тщательно утрамбовывают и вливают 10 л воды. Культуру высаживают так, чтобы на 1 кв. м не располагалось более 4 растений.

Особенности ухода

Урожай только при правильном поливе

Уход за сортом груши Купава заключается в качественном поливе. Его проводят раз в 2 недели. Под каждое дерево наливают 10-20 л воды, в зависимости от климатических условий региона. Спустя 3-5 дней после полива почву пропалывают на глубину 10 см и удаляют все появившиеся сорняки.

Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Лучше проводить ее в начале марта. В этот момент под куст вносят 5 л раствора из суперфосфата (40 мг препарата на 10 л воды). В июне растение поливают раствором нитрата калия (40 мг на 10 л воды). На 1 кв. м должно приходиться 20 л. Проживающим в прохладном регионе осенью важно провести мульчирование почвы (2 кг соломы смешать с 2 кг перегноя). Это защитит корни от морозов.

Растение подвязывают к опоре. Подвязку проводят по мере развития куста. В конце марта поврежденные ветки удаляют, а осенью важно прореживают крону, чтобы повысить урожайность на следующий год.

Болезни и вредители

Этот вид устойчив к парше и мучнистой росе, но может подвергаться корневой гнили и бактериозу. Бороться с корневой гнилью и бактериозом невозможно, поэтому лучше следовать правилам по уходу, чтобы избежать подобных ситуаций: нормализуют полив, удаляют сорняки, проводят тщательную прополку верхнего слоя почвы.

Часто встречающимся вредителем считается плодожорка. С ней борются опрыскиванием медным купоросом (20 мг на 10 л воды).


Груша Купава

Саженцы осенних сортов груши. Доставка почтой! Купить в Интернет-магазине.

Находка для садовода! Обладает отличной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням. Ранний срок созревания Купавы позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов, а самоплодность сорта делает его независимым от капризов погоды. Плоды получаются средней массой 88 г, нарядные, румяные, с блестящей кожицей. Мякоть плотная, белая, с приятным, очень хорошим кисло-сладким вкусом, который улучшается через некоторое время после сбора. Дерево среднерослое, плодоносит каждый год. Цена указана за 1 саженец груши.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы груши почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении. Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует нечасто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до -40-45 °C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания, с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября, до наступления заморозков ночью ниже -3 °С. При температуре -3 °С груши замерзают и долго храниться не могут. Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе ещё никому не помешали.

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8031 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 167 раз Поблагодарили: 2108 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 2840 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1303 раза Поблагодарили: 2918 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

“Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.”( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в “Обиходной рецептуре” Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году – помогало.
Из той же книги – способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 188 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 37 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

Груша: сорта и техника выращивания

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

Зимостойкие сорта груши, которые выращивают в Сибири, на Урале и других нетеплых регионах нашей страны получены на основе груши уссурийской. В начале XX века, в 1910-х годах садовод-любитель, садовод-учитель Артемий Лукашов скрестил малосъедобную уссурийскую грушу с грушами европейских сортов. На основе полученных гибридов он создал сорта Тема, Внучка, Ольга и другие. Садоводы-любители до сих пор выращивают «Лукашовки», эти сорта дошли с Хабаровска до Урала и даже перешагнули Урал. Их ценят за зимостойкость, и хотя плоды невкусные и не хранятся, зато вполне пригодны для переработки.

Сибирские сорта груши хороши тем, что они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонин, гормон радости. Они способствуют повышению жизнедеятельности и профилактике различных заболеваний, мочевыделительной системы, применяются при болезни почек и так далее.

Груши-лукашовки и их гибриды хороши в переработке. Из них получаются вкусные компоты, варенья и цукаты (дольки груши выдерживаются в сахарном растворе и подсушиваются).

Я делаю из груши даже больше варенья, чем из яблок. Попробуйте – вы увидите, что продукция из груши всегда без остатка съедается детьми.

Место посадки

По зимостойкости груша уступает яблоне. К тому же, у нее есть еще одна неприятная для садоводов особенность: это растение рано цветет, и поэтому ее цветение нередко попадает под весенние заморозки.

Также она влаголюбива, требовательна к освещению солнцем, не выносит засухи. Из-за всех этих качеств груша считается трудной культурой, и нужно тщательно подбирать для нее место на участке.

У груши должна быть защита не только от морозов, но и от холодных северных ветров.

Как и сливу, грушу лучше всего посадить рядом с домом или другой постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Это позволит убить сразу трех зайцев: стена даст защиту от холодных северных ветров (южные и юго-западные – не такие холодные), прибавит +5-7 градусов к температуре воздуха и защитит от лишнего снега.

Участок, который огорожен высоким глухим забором, имеет лучший микроклимат, поскольку защищен от ветров. Растения на таком участке зимуют лучше, чем на открытых местах, особенно груши.

Если нет возможности посадить грушу в затишке, как минимум, зимой ее надо будет обязательно окучить снегом.

Учитывайте микроклимат своего участка. Если он расположен на возвышенности, то все, что вы сможете там вырастить – это полукультурки. Другое дело, если ваш сад в низине – там могут расти и груши, и крупноплодные яблони в сланцевой форме

Еще более, чем к свету, груша требовательна к почве, поэтому посадочная яма должна как следует начиняться органическими удобрениями.

Еще классик садоводства Симиренко писал: для того, чтобы обеспечить хороший вкус плодов груши, чтобы выявить особенности каждого сорта, необходимо, чтобы почва была хорошо удобрена

Схема посадки

Для груши предпочтительна осенняя посадка. По словам Ивана Пучкина, многолетняя практика показала, что осеняя посадка биологически правильнее для плодовых культур. Но и для весенней посадки ямы готовят с осени. Только тогда она сможет показать неплохие результаты. Но лучше все-таки найти возможность посадить грушу осенью.

Посадочная яма должна быть большой, 80см х 80см, и глубиной тоже 80 см. Схема посадки: 5м х 2м или 5м х 2,5м.

Перед посадкой корни саженца груши рекомендуется поместить в болтушку с суперфосфатом (полведра глины или почвы, полведра воды и 50 граммов суперфостфата). У груши слабо развита способность к регенерации корней, корневая система отрастает плохо. Когда мы перед посадкой обмокнем корни в болтушку, суперфосфат будет подступать близко к ним, и это позволит способствовать хорошей регенерации.

В плодоношение груша вступает на 4-5 год после посадки.

Обрезка саженца

После посадки саженцу груши необходима обрезка. Во-первых, потому, что, как уже говорилось, у груши слабая корневая система. Во-вторых, когда саженцы в питомнике выкапывают для продажи, они лишаются примерно двух третьих корневой системы. Иван Пучкин рекомендует обрезать саженец после посадки на 1/3.

Опыление

Груша самобесплодна, поэтому ей нужен другой опылитель. Яблоня тоже самобесплодна, но проблемы с опылителями обычно не возникают. Яблоня – более распространенная культура у садоводов-любителей, на соседних участках, наверняка, есть растения других сортов, и эти разные сорта опыляют друг друга.

Но всегда лучше иметь в своем саду несколько разных сортов одной культуры. Опыляя растения, пчелы, как говорит Иван Пучкин, «летают интересно», берут нектар не с разных культур, а с какой-то одной, перелетая с растения на растение. Когда на участке несколько сортов одной культуры, даже самоплодные сорта увеличивают урожайность.

Потому что, как говорил ближайший ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, «полюбовная связь всегда крепче».

Новые сорта

Сейчас в Госсортоиспытание отдано несколько новых сортов селекции НИИ им. Лисавенко: сорт Борей, который пока является рекордсменом по зимостойкости. На Алтае несколько лет были суровые зимы, причем два года подряд. Этот сорт груши стойко перенес лютые морозы, отделался небольшим повреждением кроны.

У меня на даче растет такое дерево, каждый год я собираю урожай в 50-60 килограммов. Плоды пригодны и к употреблению в свежем виде, и для переработки.

Также в сортоиспытание переданы сорта Зурбаган и Серега, известный также как Барнаульская крупная.

Иван Александрович советует подбирать сорта для посадки на своем участке в зависимости от зимостойкости и сроков созревания. В идеале должны быть и раносозревающие, и поздносозревающие сорта.

Размножение

Основной способ размножения груши – летняя окулировка. Эту технологию используют практически все питомники, и приживаемость глазков достигает 91%. Оптимальные сроки для окулировки в Сибири – 10 июля–20 августа. При более поздних сроках растения плохо зимуют и нередко погибают.

Грушу прививают на черноплодную рябину, японскую айву и кизильник на высоте 50 см, на зиму место прививки укрывают и присыпают снегом.

Несовместимость подвоя и привоя проявляется, прежде всего, в том, что в год прививки на приросте образуются плодовые почки. Раннее плодоношение –показатель несовместимости.

Болезни и вредители

Один из распространенных вредителей груши – листовертка. Это насекомое, похожее на мотылька, оно вертикально складывает на спине листья, укрываясь ими, как пледом. Эта бабочка чаще повреждает грушу, чем яблоню: крутит листья в трубки и откладывает туда яйца. Иногда на растении таких трубок бывает больше, чем нормальных, здоровых листьев. Яблоню листовертка повреждает в меньшей степени, чем грушу.

Одна из основных мер профилактики – сажать грушу подальше от тополя. Обычно листовертка нападает на тополь, а если на участке есть груша, то и на нее.

Сосудистый бактериоз

Бактериологов в Сибири нет, поэтому мы сами описали и идентифицировали это заболевание.

Это заболевание проявляется так: иногда на взрослых растениях чернеют, окрашиваются и будто бы обжигаются листья. Сначала страдают маленькие побеги, потом большие ветки. Срезав ветку, вы увидите, что ее сосуды черные, они словно забиты бактериями. В этом случае надо сразу же срезать пораженные ветви ниже места повреждения, чтобы не было метастазов, и обработать срез «гадостью вроде водки»: одеколоном, спиртом, формалином. После дезинфекции срез замазывают.

Вообще, не жадничайте – замазывайте все раны, чтобы избежать заражения грибными болезнями.

Обрезая ветки, обрезайте их на кольцо, до ствола, ни в коем случае не оставляя пеньков – это одна из главных ошибок садоводов. Второй момент – обрезку лучше делать весной, когда активно работает камбий.

Комнатное отращивание

Как узнать, не пострадало ли ваше плодовое растение, не дожидаясь окончания зимы?

Если садовод нетерпелив и любопытен, он может зимой пойти на участок, срезать ветку и поставить ее в воду на отращивание в комнатных условиях, чтобы проверить состоянии плодовых почек. Если растение зимует хорошо, можно выпить рюмку чая за благополучие своих плодовых насаждений.

Так как вы принесете ветки с холода, то сначала положите их и накройте чем-нибудь теплым, чтобы они постепенно привыкли к комнатным условиям. Через несколько часов можно поставить ветку в воду и подрезать их снизу секатором. Но отрезать надо в воде, иначе в сосудах может образоваться воздушная пробка, и вода будет плохо транспортироваться в ветки.

СПРАВКА

Иван Александрович Пучкин – кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

СПРАВКА

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете попросить совета по всем грушевым вопросам у опытных садоводов, посмотреть видео о том, как спасти поврежденное мышами плодовое дерево. Наша статья поможет вам выбрать из множества предложений питомников наиболее здоровый, жизнеспособный саженец.

Ссылка на основную публикацию