Груша Киффер — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Читайте также:  Груша Мраморная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Груши сорта «Киффер»: внешний вид, преимущества и недостатки, отзывы

Далеко не каждый знает, а тем более, имеет в своем саду грушу Киффер. Этот сорт знаменит своими необычными вкусовыми качествами, крупными и сочными плодами, а также неприхотливым уходом. Кто хочет открыть для себя высокоурожайный сорт, который может произрастать на любых почвах, я подробно расскажу о нем.

Описание сорта

Груша Киффер относится к среднерослым сортам, обладающим стремительным ростом. Дерево имеет достаточно густую крону в форме пирамиды. Серая кора ствола со временем покрывается трещинами. Скелетные ветви растут под углом в 25-35 0 и окрашены в темно-серые тона.

Ровные побеги вырастают достаточно большой толщины с опушением в верхней части. Почки небольшого размера вырастают остро-конической формы. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами на концах. Летом имеют насыщенно зеленый оттенок, а к осени становятся багровыми. Платина листа глянцевая и кожистая.

Цветение этого сорта начинается рано. Плоды имеют среднюю величину (150-200 г), реже вырастают до крупных размеров (350-400 г). Что касается формы, то плоды могут быть как стандартной грушевидной, так и бочонковидной формы. Кожица напоминает айву, поскольку отличается большой толщиной, шероховатостью и бугристостью.

Во время сбора урожая плоды окрашены в светло зеленый оттенок, но в процессе полного созревания меняют его на желтый, одновременно покрываясь бурыми пятнами. Белая мякоть груши сочная и хрустящая со сладковато-терпким вкусом и ощутимым привкусом.

Вкусовые качества

Плоды созревают ко второй половине сентября. Причем спелые груши хорошо удерживаются на ветвях и опадание им не свойственно. До полного созревания фрукты лежат еще 2-3 недели. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются до начала зимы.

Мякоть спелого плода имеет белый оттенок с желтизной и приятным ароматом. По вкусу груша достаточно сладкая с легким терпким вкусом. Сочные и хрустящие плоды могут употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.

Урожайность

При посадке саженца следует знать, что первый урожай можно получить не ранее, чем через 5-6 лет. Начиная с этого возраста, молодое дерево будет ежегодно радовать большим количеством плодов. В возрасте 15-17 лет можно получать 18-20 т с 1 га, а с 23 лет это значение возрастет до 26 т.

Совет! Правильный уход и соблюдение некоторых агротехнических приемов позволит получить до 300 кг с одного дерева.

Особенности ухода

Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.

Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.

Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви.

Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:

  • В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
  • Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
  • Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.

Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.

Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.

Способы опыления

Сорт относится к самоопыляемым, поэтому плоды можно ожидать и от произрастания одного дерева. Однако опытные садоводы для получения богатого урожая рекомендуют высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители.

Груши одного сорта Киффер не являются оптимальным вариантом для перекрестного опыления, по этой причине производится посадка других штаммов.

Важно! Организация перекрестного опыления увеличит урожай как на Киффере, так и на самом дереве-опылителе.

Лучшими сортами-опылителями являются следующие:

Читайте также:  Прививка груши на иргу

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, занимающиеся выращиванием груш Киффер, отмечают следующие преимущества сорта:

  • Устойчивость ко многим вирусным и бактериальным болезням, включая бактериальный ожог;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивания на разных типах грунтах;
  • Ежегодное получение богатого урожая;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Товарный вид;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Переносимость засухи.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт имеет и недостатки, которые заключаются в слабой морозоустойчивости и необычном послевкусии.

Отзывы

Иван, 37 лет. Краснодар

На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!

Светлана, 45. Алушта

В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.

Александр, 33 года. Ростов

Уже 7 лет я профессионально занимаюсь выращиванием груш сорта Киффер. С пятого года я получил первый свой урожай, который быстро разошелся по магазинам. И с того момента я ежегодно получаю растущие объемы этих сочных фруктов.

Груша Киффер

Южная красавица груша – гордость каждого садовода. Особенно если выбранный сорт стабильно приносит хороший урожай и не требует при этом лишних усилий. Есть много знаменитых культиваров отечественной селекции, но обходить труды зарубежных оригинаторов не стоит. На Юге России из гибридов американской селекции признание получил сорт груши Киффер. Эта статья расскажет о культиваре, его особенностях, достоинствах, недостатках. Краткая инструкция по выращиванию поможет начинающим садоводам без труда получить урожай полезных фруктов.

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Густоту обеспечивает большое количество листвы и рост побегов под острым углом (30 градусов). Из-за столь близкого расположения ветвей по отношению к проводнику требуется постоянный контроль над состоянием кроны.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.
Читайте также:  Груша Мичуринская Красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Культивар высоко ценится за возможность выращивания на тяжёлых и неплодородных почвах. После холодных ветреных зим ветви подмерзают, восстанавливаются за средние сроки.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

Особенности посадки грушевого дерева

Первая трудность, с которой столкнётся садовод, избрав для посадки сеянец Киффера – отсутствие качественных саженцев. Чтобы не ошибиться при совершении покупки, обратитесь в специализированный питомник.

Если саженцы плодовых деревьев рекомендуется покупать и высаживать в двухлетнем возрасте, то для сеянца Киффера отмечается лучшая приживаемость в годовалом возрасте. Чем больше азотных удобрений применялось для выгонки деревца, тем ниже будет его морозостойкость.

Если покупаемый саженец имеет ответвления, его высота не должна превышать 60 см, а длина побочных побегов 10 см. Неразветвленный саженец имеет высоту до 120 см, толщину ствола 1 см. Проследите за отсутствием повреждений на коре и корнях. Ветви здорового растения гибкие, эластичные, почки живые.

Совершая покупку, помните о зональности. Высадка груши Киффер в Подмосковье обернётся гибелью растения. Поскольку дерево плохо переносит пересадку, определите ему постоянное место.

  • подготовьте яму глубиной 1 м и диаметром 80—100 см;
  • вынутый при копке верхний плодородный слой земли смешайте с двумя вёдрами вызревшего компоста или перегноя;
  • полученную почвосмесь засыпьте на дно лунки в виде холмика;
  • окуните корни саженца в глиняную болтушку, равномерно расправьте по поверхности насыпи;
  • добавьте необходимое количество грунта, не заглубляя корневую шейку, уплотните грунт, обильно полейте;
  • замульчируйте приствольный круг торфяной крошкой.

Не забывайте перед посадкой о наличии опылителей для Киффера. Выбирайте солнечные участки, защищённые от холодного ветра.

Тонкости ухода

В плане ухода груша Киффер абсолютно не прихотлива. Полив совершают трижды за сезон в зависимости от погодных условий. Орошение проводят в период бутонизации, появления завязей и созревания почек. Осенью обязателен обильный влагозарядковый полив.

Обрезка в первые пять лет проводится с целью формирования скелета. Удаляется верхняя часть проводника, формируется многоярусный скелет. Несущие побеги следует отгибать и подвязывать, чтобы увеличить угол роста, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Не забывайте о весенней санации – обрезке подлежат все высохшие, сломанные и подмёрзшие ветви.

Подкормку вносят трижды за сезон:

  1. весной – азотные удобрения, органику, коровяк;
  2. в конце лета – калийно-фосфорный комплекс;
  3. под осеннюю перекопку внесите в приствольный круг золу.

Несмотря на устойчивость к болезням, пренебрегать весенней обработкой не стоит. До и после цветения опрыскайте дерево фунгицидом, а когда сформируются плоды солевым раствором. Такая обработка убережёт урожай от нашествия ос.

В рекомендуемых регионах Киффер выращивают без зимнего укрытия. Достаточно высоко замульчировать приствольное пространство и привязать к штамбу еловый лапник, чтобы избежать нападения мышей.

Груша сорта Киффер снискала любовь садоводов, что неудивительно при её прекрасных качествах, высокой декоративности и неприхотливости.

Груша Киффер

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс – точно неизвестно).

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Читайте также:  Груша Орловская Летняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах – около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьжелтоватая
120-150 г
3,7 / 5
Высотадо 4 м
Срокконец сентября
3 месяца
выше средней

Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

Отзывы

Сорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер – эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами.

А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада.

Груша Киффер

Сложно представить настоящий фруктовый сад без груши. Многообразие сортов прельщает своим выбором, но особо выделяется разновидность Киффер. Выведенный американским селекционером сорт успешно завоевывает мир уже более 150 лет, что говорит о его надежности.

Описание и характеристика сорта с фото

Отечественные садоводы и дачники высаживают Киффер намного реже, чем жители Азии. Скорее всего это связано с весомыми отличиями сорта, необычным его видом и особой характеристикой плодов.

Грушевые деревья отличаются быстротой роста, и уже за несколько лет из маленького саженца вырастает 3-5 м культура. Штамбовая кора серая, вся в трещинах. Пирамидальная крона имеет склонность к сильному загущению.

Побеги растут довольно быстро, обеспечивая дерево обилием зеленой массы, густое расположение веточек нуждается в постоянной контрольной обрезке.

Важно! Груша отдает предпочтение суглинистым и черноземным почвам. Песчаники и бедные глиноземы для посадки не подходят.

Скелетные ветки культуры, в отличие от однолетнего зеленовато-коричневого прироста, темно-серые. Почки немного заостренные и к веточкам прижимаются довольно плотно. Плодоношение бывает только на многолетней древесине.

Киффер имеет ценность и как декоративное дерево. Темно-зеленые, глубокого тона глянцевые листья, с приходом осени окрашиваются в багряные тона. Овальная форма листвы с пильчатыми краями смотрится очень эффектно, когда отраженные солнечные лучи создают переливы.

Зацветает груша рано, но плоды созревают только к концу сентября. Полежав пару недель после съема, груши готовы к потреблению. Урожай после высадки удастся собрать только на 5-6 год, но сорт отличается стабильностью.

Читайте также:  Груша Выставочная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груши не склонны к осыпанию, держатся на черешках довольно крепко. Спустя 25 лет наступает пик плодоношения. Средняя урожайность не очень велика – 200 кг, однако достойный квалифицированный уход может поднять эту цифру до 300.

Морозостойкостью сорт не отличается и пригоден для культивирования лишь в южных регионах.

Характеристика плодов

  • Большинство плодов имеют массу в пределах 150-180 г, но отдельные экземпляры легко набирают массу в 400 г;
  • По форме груши мало напоминают своих сородичей, они более похожи на айву. Такие же бочковидные, имеющие бугристую поверхность;
  • Кожа плодов сухая и толстая;
  • Съемная зрелость определяется по светло-зеленому цвету, но после дозревания в ящиках приобретает золотисто-желтый равномерный тон, на котором можно наблюдать застенчивый красноватый румянец;
  • У разрезанной груши обнажается истекающая соком белая, с легкой желтизной мякоть;
  • Сердцевина кружена грануляцией, придающей груше грубость;
  • Вкус у плодов специфический – очень терпкий и с привкусом скипидара, который исчезает после тепловой обработки;
  • Транспортабельность урожая хорошая, сохранность гарантируется не более 60 дней.

Важно! Самая распространенная ошибка – приствольный полив дерева. Его следует проводить под кроной.

Достоинства и недостатки

Недостатка у сорта Киффер всего два:

  1. Специфический привкус груш;
  2. Низкая морозоустойчивость.

А вот достоинств будет побольше:

  • Неплохая скороплодность;
  • Высокая продуктивность;
  • Стабильность плодоношения;
  • Длительное хранение, возможность транспортировки;
  • Неприхотливость;
  • Приемлемость практически любой почвы;
  • Устойчивость к засухам.

Груша может в средний срок восстановить подмерзшие за зиму ветви, кроме этого, культура является хорошим генетическим материалом для воспроизводства новых сортовых деревьев.

Опылители

Необычный сорт, хотя и вовсе неприхотлив, но опылители ему нужны. Вблизи груши, отступив метра 3, высаживают минимум один опылитель. Для этой роли лучше других подходят Бон-Луиз либо Сен-Жермен.

Посадка и уход

Качественный саженец Киффера приобрести довольно затруднительно. На рынках преобладают схожие характеристиками культуры, но настоящий можно приобрести только в специализированных питомниках.

В отличие от саженцев других сортов, Киффер высаживают в годовалом возрасте, так в этот период отмечена наилучшая приживаемость. У сорта также замечена одна особенность – чем больше давать растению в вегетационный период азота, тем хуже им будет переноситься зима.

Важно! Если корневую шейку слишком углубить в почву, то плодоношение будет отстрочено на неопределенный период.

Приобретая молоденькое деревце, следует помнить о зональности – к примеру, высаженный в Подмосковье Киффер, попросту погибнет. Также дерево после пересадок долго болеет, поэтому высаживать его нужно сразу на постоянное место.

Залежи грунтовых вод должны проходить глубоко: длинная корневая система дерева при постоянной влаге начинает подгнивать.

В посадочную яму для Киффера закладывают перегной, компост, из расчета 3 ведра органики на яму. Глинистый грунт улучшают песком, песчаники удобряют торфом. Также в яму добавляют минералы – сульфат калия или суперфосфат.

На заметку! Ежедневно под дерево следует вносить по 3 л воды; желательно на ночь. Опытные садоводы утверждают, что питательные вещества лучше усваиваются корнями.

Перед посадкой корни саженца рекомендовано окунуть в жидкую глину, а затем аккуратно расправить в посадочной яме. После посадки нужно замульчировать деревце торфяной крошкой. Одновременно с Киффером следует посадить и опылители для него.

Ухаживать за неприхотливым сортом особого труда не составляет: как все растения, груша требует систематический полив, прополку. Удобряют дерево ежегодно по 3 раза. Единственное, что может немного утомлять – постоянная обрезка.

Склонность сорта к постоянному образованию поросли и побегов, сильно загущают крону, сказываясь на урожайности.

Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань

Груша в моем саду растут уже более 10 лет. Наши климатические условия переносит с трудом, постоянно подмерзает. Использую дерево для прививки.

Раиса, 57 лет, г. Ставрополь

Сорт вообще-то неплохой. Груши лежат до декабря, варю компоты. По вкусу Киффер намного уступает другим осенним грушам, однако заготовки из него получаются хорошие, в особенности, если совмещать с другими фруктами. Вот только 2-3 раза за сезон приходится обрезку делать – сильно обрастает побегами.

Сергей, Минеральные Воды

Очень жалею, что соблазнился на грушу Киффер. Теперь хочу ее убрать. Крупные плоды были только первый год, а потом одна мелочь, да и то невкусная, болотом отдает.

Анатолий, Сочи

Спустя несколько лет после посадки, груша сильно вытянулась. В срочном порядке произвел нещадную обрезку. Следующий урожай буквально облепил все дерево, но были они мелкие, да и вызреть достаточно не успели. Местный агроном посоветовал оборвать в будущем урожае часть груш. Это было то, что нужно. Я ровнехонько половину завязей удалил, на мой взгляд. Оставшиеся плоды выросли крупные, и вполне успели к началу октября созреть, во только запаха никакого не имеют. Не знаешь, что груша, так и догадаться мудрено.

Сорт Киффер, благодаря своей неприхотливости и декоративности снискал любовь многих садоводов. Необычный вкус и высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к заболеваниям, делают грушу более чем привлекательной для культивирования в южных областях.

Читайте также:  Груша Бере Жиффар — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Как правильно обрезать грушу:видео


Груша Сеянец Киффера

Груша Киффер выведена в американском штате Филадельфия в 1863 году. Сорт стал результатом скрещивания дикой груши и культурной разновидности Вильямс или Анжу. Селекцией занимался ученый Питер Киффер, по имени которого и был назван сорт.

В 1947 году сорт был завезен и испытан в СССР. Груша Киффер рекомендована к посадке на Северном Кавказе, однако ее выращивают в других регионах. Сорт применяется селекционерами для получения новых разновидностей груши, стойких к болезням.

Описание сорта

По фото и описанию сорт груши Киффер обладает следующими особенностями:

  • среднерослое дерево;
  • густая пирамидальная крона;
  • скелетные ветви расположены под углом 30° к стволу;
  • плодоношение происходит на ветвях в возрасте от 3 лет;
  • побеги ровные и прямые, коричневого цвета с красноватым оттенком;
  • в верхней части ветви опущенные;
  • кора серая с трещинами;
  • листья средние и крупные, кожистые, яйцевидной формы;
  • листовая пластина изогнута, края заостренные;
  • тонкий короткий черешок;
  • соцветия формируются по несколько штук.

Характеристики плодов груши Киффер:

  • средние и крупные размеры;
  • бочонкообразная форма;
  • толстая шероховатая кожица;
  • плоды собирают светло-зелеными;
  • при достижении зрелости плоды приобретают золотисто-желтый оттенок;
  • на плодах имеются многочисленные ржавые точки;
  • при воздействии солнца наблюдается красноватый румянец;
  • мякоть желтовато-белая, сочная и грубоватая;
  • вкус сладкий со специфическими нотками.

Урожай с груши Киффер снимают в конце сентября. Через 2-3 недели плоды готовы к употреблению. Плодоношение стабильное. Первый урожай снимают на 5-6 год.

Плоды долго висит на дереве и не осыпаются. Урожайность составляет до 200 ц/га. Пик плодоношения наблюдается на 24-26 год. При хорошем уходе урожай достигает 300 кг.

Собранные плоды сохраняют свои свойства до декабря. Сорт выдерживает транспортировки на длительные расстояния. Плоды сорта Киффер употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Посадка груши

Сорт Киффер высаживают на подготовленное место. Для посадки выбирают здоровые саженцы. По описанию, фото и отзывам груша Киффер нетребовательна к качеству грунта, однако нуждается в постоянном освещении солнцем.

Подготовка места

Посадочные работы выполняют ранней весной до начала периода вегетации. Допускается осенняя посадка в конце сентября, когда в растениях замедляется сокодвижение. Лучше всего приживаются деревья, высаженные осенью.

Для сорта Киффер выбирают место, расположенное на южной или юго-западной стороне участка. Место должно постоянно освещаться солнцем, находиться на возвышенности или склоне.

Бедный, глинистый и песчаный грунт не подойдет для посадки. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м. Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева.

Почву под сорт Киффер удобряют компостом, перегноем или перепревшим навозом. На одну яму необходимо до 3 ведер органики, которую смешивают с почвой.

Улучшить качество глинистого грунта помогает внесение крупного речного песка. Если почва песчаная, то ее удобряют торфом. Из минеральных удобрений при посадке груши Киффер потребуется 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

Сорт Киффер нуждается в опылителе. На расстоянии 3 м от дерева высаживают как минимум еще одну грушу для опыления: сорт Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые двухлетние сеянцы груши Киффер. У здоровых деревьев имеется развитая корневая система без сухих или гнилых участков, ствол эластичный без повреждений. Перед высадкой корни груши Киффер опускают на 12 часов в воду для восстановления упругости.

Порядок высадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы за 3-4 недели до переноса саженца на постоянное место. Средний размер ямы 70х70 см, глубина 1 см. Корневая система дерева должна полностью поместиться в нее.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений в верхний почвенный слой.
  3. Часть полученной почвосмеси помещают на дно ямы и тщательно утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают в яму, чтобы образовался небольшой холм.
  5. Корни саженца опускают в разведенную водой глину.
  6. В яму вбивают колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 1 м.
  7. Сеянец груши Киффер помещают в яму, расправляют ее корни и засыпают их землей.
  8. Грунт уплотняют и обильно поливают с использованием 2-3 ведер воды.
  9. Дерево подвязывают к опоре.
Читайте также:  Груша Детская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Молодые растения нуждаются в частом поливе. В холодные зимы их укрывают агроволокном для защиты от вымерзания.

Уход за сортом

За сортом Киффер ухаживают путем полив, внесения подкормок и формирования кроны. Для профилактики болезней и распространения вредителей деревья обрабатывают специальными препаратами. Морозостойкость сорта низкая. В холодные зимы ветви подмерзают, после чего дерево долго восстанавливается.

Полив

Интенсивность полива сорта Киффер зависит от погодных условий. В засуху дерево поливают при высыхании верхнего слоя грунта. Груша устойчива к засухе и подходит для посадки в степных регионах.

Весной после таяния снега достаточно полить грушу 2-3 раза. Обязательно используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнять нужно приствольный круг, сформированный по границе кроны.

Летом грушу Киффер поливают дважды: в начале июня и в середине июля. В засушливое лето требуется дополнительный полив в середине августа. В сентябре выполняют подзимний полив, позволяющий груше перенести зимние морозы.

После полива почву рыхлят, чтобы улучшить впитываемость влаги. Сохранить почву увлажненной помогает мульчирование торфом, древесной корой или перегноем.

Подкормки

Регулярные подкормки поддерживают жизнеспособность и плодоношение груши. Для обработки подойдут органические и минеральные вещества. За сезон дерево подкармливают 3-4 раза. Между процедурами делают промежуток в 2-3 недели.

Весенние подкормки содержат азот и направлены на формирование кроны дерево. Дополнительно дерево поливают питательными растворами до и после окончания цветения.

Варианты весенних обработок:

  • 100 г карбамида на 5 л воды;
  • 250 г птичьего добавляют в 5 л воды и настаивают сутки;
  • 10 г нитроаммофоски на 2 л воды.

В июне грушу Киффер подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды берут по 20 г каждого вещества, полученным раствором поливают деревья. При использовании компонентов в сухом виде их заделывают в грунт на глубину 10 см.

В холодное лето более эффективными являются опрыскивания груши по листу. Корневая система медленнее усваивает полезные вещества из почвы. Опрыскивание проводят по листу в пасмурную погоду.

Осенью удобрения вносят в виде древесной золы или минеральных туков, содержащих калий и фосфор. Приствольный круг перекапывают и насыпают сверху мульчу слоем 15 см. Мульчирование поможет дереву перенести зимние морозы.

Обрезка

Первую обрезку сорта Киффер проводят после высадки груши на постоянное место. Центральный проводник уменьшают на ¼ от общей длины. На дереве оставляют скелетные ветви, остальные вырезают.

На следующий год ствол укорачивают на 25 см. Основные ветви подрезают на 5-7 см. Верхние побеги должны оказаться короче нижних.

Обрезку дерева начинают весной до появления почек. Обязательно устраняют побеги, растущие в вертикальном направлении. В конце августа устраняют сломанные и сухие ветви. Однолетние побеги укорачивают на 1/3, причем оставляют несколько почек для формирования новых ветвей.

Защита от вредителей и болезней

Груша Киффер устойчива к грибковым заболеваниям: пятнистость, парша, бактериальный ожог, ржавчина. Для профилактики болезней своевременно выполняют обрезку, нормируют полив, убирают опавшие листья.

Ранней весной и осенью после листопада деревья опрыскивают раствором мочевины или бордосской жидкостью.

Груша привлекает листовертку, медяницу, клещей и других вредителей. Для защиты сорта Киффер от вредителей проводят обработку раствором коллоидной серы, препаратами Фуфанол, Искра, Агравертин. Средства с осторожностью используют в период вегетации. Последнее опрыскивание выполняют за месяц до уборки плодов.

Отзывы садоводов

Заключение

По описанию, фото и отзывам груша Киффер ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Сорт устойчив к болезням и подойдет для выращивания в южных регионах. Дерево не требовательно к составу грунта, может расти на глинистых и песчаных почвах, при нехватке влаги. Недостатком сорта является низкая морозостойкость. Плоды сорта Киффер долго хранятся и имеют универсальное применение.

Ссылка на основную публикацию