Груша Кафедральная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Летний сорт груши, подходящий для Средней полосы — «Кафедральная»

Для любого садовода его фруктовый сад — предмет особой гордости.

Каждый стремится добавить к уже имеющимся плодовым культурам что-то новое, чтобы порадовать своих близких сочными и сладкими плодами.

Одним из самых популярных на сегодняшний день садовых деревьев является груша.

Усилиями селекционеров существует множество сортов этого растения, один из которых — сорт груши Кафедральная, справедливо вызывающая интерес у садоводов — полная характеристика, описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Груша относится к семейству розоцветных. В данное семейство входят многие плодово-ягодные культуры. Соцветия щитовидные или в форме кисти.

Опыляется насекомыми или ветром. Груша Кафедральная относится к скороплодному столовому сорту.

Созревание плодов происходит летом, в начале августа. Отличается регулярным плодоношением.

История селекции и регион выведения

Груша Кафедральная была выведена в московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Авторами сорта являются селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Данный сорт был получен путем скрещивания двух сортов — Лесная Красавица и гибрида «Лесной красавицы с «Дюшес Бедро».

Выведена для разведения в Центральной полосе, однако, благодаря морозостойкости, может произрастать даже в умеренных Северных регионах. Прошла государственное испытание в 1990 году, а в 2001 — включена в Госреестр в ЦФО.

Груша «Кафедральная»: описание сорта и фото

Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Густота — от средней до большой. Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах.

Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опушенные. Листья зеленые, гладкие, от средних до крупных.

Овальной формы, среднезаостренные, вогнутые, по краям имеются мелкие зубчики. Цветет чашевидными крупными цветками белого цвета.

Плоды у груши «Кафедральной» среднего размера или ниже, весом от 110 до 130 г.

Грушевидной правильной формы, с бугорками на поверхности, зеленовато-желтой окраски. При полной спелости цвет может смениться на светло-желтый с красноватым румянцем.

Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. В плодах вызревают темно-коричневые семена яйцевидной формы. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, белая, мелкозернистая, средней плотности.

Великолепный вкус демонстрируют сорта груши Краснобокая, Лада, Детская и Ильинка.

Полная характеристика свойств груши сорт «Кафедральная»:

СсотавКоличество
Сухих веществ16%
Сахаров8,5%
Кислоты0,3%

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Кафедральная» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды годны к сбору в течение августа, но, как большинство летних сортов, хранятся недолго, не более двух недель. Транспортабельность плодов средняя. Сорт груши «Кафедральная» отлично подходит для употребления в свежем виде.

Впрок лучше заготавливать в виде сухофруктов, для последующего приготовления компотов. В сыром виде из плодов можно сварить отличное варенье или компот.

Хорошо переносит заморозки. Плодоношение регулярное, что является одним из плюсов этого сорта. Также сорт обладает высокой устойчивостью к парше. Урожайность — около 85 центнеров с гектара, в среднем с каждого дерева — 35 кг. Плодоносить начинает уже на 3-4 год.

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва. Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения.

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

УдобрениеКоличество
Суперфосфат1 кг
Фосфоритная мука1,5 кг
Серно-кислый калий150 г
Древесная зола800 г
Аммиачная селитра80 г

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

УдобрениеКоличество
Суперфосфата40-50 г
Сульфата калия20-25 г
Аммиачной селитры15-25 г
Хлористого калия15-20 г
Мочевины10-20 г
Древесной золы700 г
Аммофоса70-80 г

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта груши Кафедральная

Сейчас существует множество различных сортов груш, благодаря чему любой садовод имеет возможность найти подходящий для себя вариант. Кафедральная груша проверена годами и пользуется большой популярностью у специалистов.

История создания сорта

В 1990 году селекционеры начали испытывать новый сорт, полученный из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Авторами разработок считают Потапова и Чижова, которые скрестили сеянцы от Лесной красавицы и Темы и гибриды от Лесной красавицы и Дюшеса Бедро. Спустя всего 11 лет новое растение было включено в реестр Центрального региона и с тех пор распространен как в средних, так и южных широтах.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

  • Память Жегалова;
  • Академическая;
  • Лада;
  • Чижовская;
  • Детская;
  • Рогнеда.

Урожайность

Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Достоинства и недостатки

Конечно же, у этого сорта есть сильные и слабые черты, которые необходимо изучить перед приобретением саженца.

Достоинства

  • Отличная устойчивость к холодам.
  • Не самая плохая урожайность.
  • Стабильное плодоношение.
  • Неплохой иммунитет к парше.
  • Скороплодность.

Недостатки

  • Невысокий срок хранения урожая.
  • Маленький размер плодов.

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.

Полив

Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.

Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.

Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур.

Подкормка

Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.

Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.

Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).

Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.

Обрезка

Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.

Температура воздуха во время работ не должна опускаться ниже 8 градусов холода.

Отзывы

Николай, Подмосковье: Когда впервые попробовал Кафедральную грушу, был в восторге. Вкус просто удивительный. Сосед, давший мне несколько плодов, сказал, что это первый его урожай, причем получил его он уже через четыре года после высадки. Сразу приобрел себе несколько саженцев, и вот теперь стабильно получаю несколько ведер груш. Огорчает только то, что хранятся фрукты не так долго, как хотелось бы.

Софья, Краснодар: Уже около 20 лет назад я посадила на своей даче несколько груш сорта Кафедральная. Долгое время моя подопечная радует меня хорошим урожаем. Постоянно сушу плоды и делаю из них варенья, которые очень нравятся мои внукам. Часть собранных фруктов еще и по соседям раздаем, поскольку сами не справляемся с таким количеством.

Валерия, Сочи: Мне очень нравится эта груша, но хранится она совсем не долго. Это, наверное, единственный ее минус. В свежем виде урожай хорош, а в переработанном мне не нравится. К счастью, семья у меня большая, так что дружно едим плоды, справляясь с поразительными объемами, что дарит нам дерево.

Заключение

Таким образом, груша сорта Кафедральная может стать отличным дополнением любого участка. У нее множество достоинств, а недостатки не так значительны. Специалисты и садоводы высоко оценивают это растение.

Сорт груши Кафедральная

Кафедральная — сорт груши с плодами летнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через скрещивание сеянца 32−67 (Лесная красавица x Тема) с гибридом 72−43 (Лесная красавица x Дюшес Бедро). Авторство принадлежит селекционерам С.Т. Чижову и С.П. Потапову. В 1990 году сорт принят на государственное испытание, в 2001 году районирован (включен в Госреестр) в Центральном регионе.

Деревья среднерослые, форма кроны — правильная коническая, загущенность средняя. Основные ветви характеризуются прямой формой и редким расположением, концами устремлены кверху. Кора с гладкой поверхностью, серого окраса. Плодовые образования завязываются преимущественно на простых кольчатках, реже — на однолетних побегах.

Побеги среднего размера, по форме — прямые, округлые, слабоколенчатые, красновато-коричневого окраса, со слабым опушением. Почки крупной величины, отогнутые, ширококонической формы, с опушением. Листья среднего и крупного размера, овальной формы, светло-зеленого окраса, со среднезаостренными кончиками, края с мелкой реснитчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой блестящей поверхностью, грубым жилкованием, неопушенная, вогнутая, с сильной изогнутостью кверху. Цветки по величине крупные, среднечашевидной формы, с овальными лепестками, по окрасу — белые.

Плоды груши Кафедральная по размеру средние или более мелкие (вес обычно составляет не более 110 — 130 граммов), по форме — правильные грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Подкожные точки слабозаметные, многочисленные, серого и зеленого окраса. В момент съема плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится светло-желтым; покровная окраска выражена очень слабо и занимает незначительную часть на поверхности плода в виде размытого красного румянца. Плодоножки толстые, скошенные, имеют среднюю длину и слегка изогнутую форму. Воронка отсутствует. Блюдце по величине мелкое, по ширине — среднее, бугристое. Сердечко небольшого размера, ромбической формы. Семенные камеры закрытые, по размеру — мелкие. Подчашечная трубка достаточно длинная, воронковидной формы. Семена средней и мелкой величины, яйцевидной формы, темно-коричневого окраса.

Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная. Дегустационная оценка вкуса по 5-балльной шкале равна 4,0 баллам. Привлекательность внешнего вида оценивается в 4,2 — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (16,0%), кислоты (0,3%).

По срокам созревания плодов груша Кафедральная относится к среднелетним сортам (вторая половина августа), плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.

Эта груша является скороплодной, плодоносит ежегодно. Показатель средней урожайности составляет 85 ц/га. За годы сортоиспытания (5 лет) средняя урожайность достигала 136,5 ц/га (выше контрольного сорта).

Зимостойкость высокая. В суровый зимний период 1978 — 1979 гг. подмерзание достигало 1,0 — 1,5 балла. Сорт не подвержен парше.

К очевидным достоинствам груши Кафедральная относят: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи.

К недостаткам можно отнести не слишком крупный размер плодов (средний и ниже среднего), а также слишком короткий период хранения плодов для среднелетнего сорта.

Характеристика сорта груши Кафедральная

Кафедральная груша — зимостойкий скороплодный сорт фруктовых деревьев. Плоды этого вида подходят для употребления в сыром виде и для консервации. Культура дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях роста.

Характеристика сорта груши Кафедральная

Характеристика сорта

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на положительные качества, у сорта есть ряд недостатков:

  • небольшой размер плодов;
  • второсортный вкус плода;
  • небольшой срок хранения.

Вид широко используется в умеренных и теплых климатических поясах. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для селекции. Груша Кафедральная нуждается в опылителях для хорошей урожайности. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год.

Описание дерева

Крона имеет форму пирамиды, густота лиственного покрова средняя. Ветки расположены под острыми углами к стволу (26-31°). Цветение густое. Высота дерева составляет 3-4 м.

Листья вытянутые, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета, с коротким черешком. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Плоды созревают во второй половине августа, завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода — от 110 до 130 г. Он хорошо транспортабелен. Форма вытянутая, грушевидная.

Груша Кафедральная как правило обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который рос на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок короткий, утолщенный с обеих сторон.

Доля сахаров в одном фрукте — 8,5%, кислоты — 0,3%.

Выбор саженца

Выбирать следует гладкие и ровные саженцы. Рекомендуется приобретать однолетние, так как они обладают хорошей приживаемостью. Перед посадкой деревце 2-3 часа держат в ведре с водой. Это помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям.

Как выбрать саженец:

  • Проведите осмотр саженца на наличие вредителей.
  • Обратите внимание на однородность окраса: у веточек саженца он должен быть однородным. Наличие пятен свидетельствует о наличии заболеваний груши.
  • Покупайте саженцы у проверенных продавцов.

При посадке требуется следить, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на полметра. В яму необходимо всыпать перегной и торф.

Мульчирование

Мульча предотвращает перегрев грунта летом. Процедуру лучше всего проводить весной, но перед этим важно убедиться, что почва влажная и без сорняков. Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелкодробленая крапива, опилки. Также подойдет специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Полив

Соблюдайте график полива

Груша Кафедральная нуждается в регулярном поливе. Орошение следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июля);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево. Важно не допускать самую распространенную ошибку: поливать возле ствола. Дерево стоит поливать под кроной.

Необходимо следить за тем, чтобы глубина воды вблизи дерева была 6-8 м.

Подкормка

В первый год после посадки груша Кафедральнаяа не нуждается в удобрении. На второй год дерево необходимо подкормить органическими смесями. Подкормка должна содержать минеральные компоненты:

Азот используют только во время весенней подкормки. В летний период дерево готовится к зимовке, и стимуляция рост может нанести вред культуре.

Чтобы повысить стойкость дерева к морозу и болезням, проводят профилактическую обработку раствором циркона или экоберина: это защищает деревья от личинок вредоносных насекомых и грибка. Также со ствола счищают старую кору и мох.

Формирование кроны

В первый год дерево не нуждается в обрезке. На второй год формируют первый ярус. Для этого оставляют только 2 крепких ветки, остальные срезают под кольцо. Лучше всего делать обрезку весной, когда температура воздуха — не ниже -8°C. Обрезание проводят до начала сокодвижения.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды. Летом и зимой не рекомендуют проводить обрезку. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Вредители и болезни

Сорт садовой груши Кафедральная устойчив к заболеваниям, но в профилактических целях желательно удалять листья после листопада.

Оставшийся лиственный покров может стать причиной появления парши. Заболевание уязвимо перед препаратом «Хорус». Профилактику проводят до начала цветения.

Этот сорт может быть подвержен листовой галлице. Это небольшое насекомое размером до 2-3 мм, которое питается молодыми листьями. Избавиться от листовой галлицы помогают инсектициды.

Существуют и другие вредители, способные нанести растению вред:

Избавиться от них помогает правильный уход. Нужно вовремя убирать опавшие листья и раз в неделю проверять состояние дерева: осматривать листья, кору, ветки, плоды. Хорошей защитой от вредителей служит побелка ствола известью. Также следует проводить обработку 3%-ым раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.


Кафедральная груша: особенности, описание сорта

Груша Кафедральная – это популярный сорт, который уже успел завоевать любовь многих огородников, как начинающих, так и опытных. Был получен этот сорт недавно, в 1990 году. Сегодня же он благодаря уникальным свойствам пользуется большим спросом на всей территории России.

Описание и характеристика

Кафедральная груша относится к сортам со средним сроком созревания. Взрослое дерево достигает 3 м. У него густая и зеленая крона. Распознать этот сорт можно по наличию гладкого ствола. Зрелая груша представлена в грушевидной форме. Масса одного плода достигает 110-130 г. Они имеют гладкую и нежную кожицу.

При созревании груша имеет светло-жёлтый окрас с красным румянцем. Вкусовые качества ксило-сладкие. Сбор урожая может происходить в начале сентября. Хранить груши можно не дольше 2 недель. Они идеально подходят для употребления в свежем виде.

Применяют плоды Кафедральной груши для изготовления сухофруктов, компотов и варенья. К основным достоинствам сорта стоит отнести зимостойкость и ежегодное плодоношение. Урожайность у сорта средняя. С одного гектара можно получить 85 ц. После посадки плодоносить дерево начинает через 5 лет. А здесь можно прочесть информацию о существующих самых сладких сортах груши, для того, что бы понять как они называются и как выглядят.

Как и когда сажать

Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая. Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность. Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.

Посадка груши выполняется в конце весны или вначале осени. Зимний период саженцы выдерживают стойко.

Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  2. Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  3. Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.

Какие бывают лучшие сорта ранних груш, как они называются, а также как выглядят. можно увидеть на фото по ссылке.

На видео – как посадить грушу:

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Полив

Поливать яблоки Розовый жемчуг и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф. Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

А вот чем опрыскать грушу от тли, и какое средство самое лучшее, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Также стоит больше узнать о том, почему на груше чернеют листья, и что можно сделать с данной проблемой, изложено в данной статье.

Как происходит обработка груши от болезней весной, и какие химические средства стоит применять в первую очередь, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни груши и как происходит их лечение, поможет понять данное видео.

Среди болезней самым распространенными остаются:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Нередко грушевое дерево не цветет. В этом случае предстоит провести ряд лечебных мероприятий. Для этого обработать дерево сульфатом меди, бордосской смесью или неконцентрированным раствором марганца. В сложных случаях применяют сильные химические растворы.

Еще важно делать побелку штамбов, которая станет отличной защитой от вредителей, а еще от морозобоин. Также побелка выполняет декоративную роль.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют зимостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Когда саженцу исполнилось 2 года, то это подходящее время для обрезки. Во время этих мероприятий первыми подлежат удалению те побеги, которые растут со ствола. Затем можно переходить к обрезке побегов, которые сосредоточены параллельно стволу. Во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы удалению не подвергались лишние ветки.

При соблюдении представленной техники обрезки кора дерева сможет оставаться в целости и сохранности без повреждений. Когда все лишние ветки на груше были удалены, то можно сразу же приступать к внесению удобрений. Проводить обрезку рано весной, пока еще не началось сокодвижение.

На видео – как ухаживать за посаженной грушей:

Отзывы

  • Александр, 45 лет: «У меня Кафедральная груша одна из немногих, кто прижился на моем участке. Дело в том, что грунт у меня песчаный и многим деревьям он не подходит. Но вот Кафедральная сразу после посадки стала расти и набирает зеленую массу. Плодоносит она также отлично. С одного дерева могу собрать 50-60 кг плодов. Вкус у них просто невероятный, мякоть сочная и нежная. Ухаживаю за деревом тщательно: вовремя поливаю, вношу удобрения и рыхлю грунт».
  • Кристина, 32 года: «У меня Кафедральная груша растете в тандеме с Чижовской. Уход за ними несложный, практически одинаковый. Так как лето у нас засушливое, то поливаю деревья раз в 2 недели. На одно дерево уходит по 10 л воды. Также за сезон вношу 2 раза подкормки. Для этого использую удобрения с азотом и перегной. Плоды у груши отличного качества, никаких вредителей замечено не было, хотя каждую весну я провожу опрыскивание растений для профилактики. На зиму дерево не укрываю, так как оно отлично противостоит морозам, и это никак не сказывается на плодоношении и урожайности».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о лучших сортах груши для Урала и Сибири.

Груша Кафедральная отличается от других сортов тем, что позволяет получить высокую урожайность даже при минимальном уходе. Кроме этого, заниматься выращиванием этой ягодной культуры могут не только опытные садоводы, но и новички.

Описание груши сорта «Кафедральная», положительные отзывы и фото

Последнее время стало очень модным выращивание на своих приусадебных участках различных видов груш. Огородникам удаётся подобрать сорта, которые могут успешно расти и плодоносить в их регионе, причём плоды получаются настолько вкусными, что могут составить конкуренцию своим южным собратьям.

Груша сорта «Кафедральная» растёт у многих моих соседей и они очень довольны своей питомицей. В чём её преимущество перед другими сортами и почему выбор опытных садоводов остановился именно на этом сорте. В данной статье мы раскроем некоторые секреты из жизни груши, познакомим вас с особенностями сорта, его «плюсами» и «минусами».

Несколько слов из истории создания сорта

Груша издревле считалась божественным фруктом, аромат и вкус грушевой мякоти вызывал восхищенье и императоров и простых земледельцев. Сорт, о котором идёт речь в данной статье, относится к элите, а это значит, что при посадке Кафедральной груши на своём участке вы всегда будете с гарантированным и вкусным урожаем. Груша обладает всеми необходимыми качествами для успешного противостояния холодам, болезням, насекомым. Это очень надёжный и устойчивый сорт, которым можно гордиться.

Испытания сорта начались в далёком 1990 году на территории Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, а авторство принадлежит двум известным российским селекционерам С.П. Потапову и С.Т. Чижову. Оба учёные специализировались на грушах и поэтому работа по выведению сорта «Кафедральная» была проведена на самом высшем уровне с использованием скрещивания нескольких сеянцев: 32-67, сортов Лесная Красавица, Тёма, Дюшес Бедро, гибрида 72-43.

Через 11 лет, после успешных испытаний груша сорта «Кафедральная» получила место в государственном реестре и навсегда получила признание садоводов. Это плодовое растение выведено для следующих климатических зон: Урала, Сибири, Центрального региона России.

В чём особенность сорта

  • Деревья у данного сорта невысокие, они отличаются средним размером. Высота обычной груши может достигать 3-4 метров.
  • Крона конусовидная, не густая, побеги направлены немного вверх и расположены довольно редко.
  • Оттенок коры ствола и скелетных веток серый, а свежие побеги имеют коричневый, красноватый цвет, покрыты коротеньким пушком.
  • Листья средние или крупные, заострены на концах, по краям имеют небольшую зазубренность, характерный цвет светло – зелёный.
  • Конусовидные почки отличаются крупным размером, из них впоследствии появляются такие же крупные цветы белого оттенка в виде чаши.
  • Плоды в основном формируются на простых кольчатках, и небольшая часть на однолетних побегах.

Несмотря на то, что данный сорт относится к летним видам, сбор урожая может немного сдвинуться. Виной тому является отсутствие достаточного количества тёплых дней летом, и неблагоприятные погодные условия. Поэтому плоды Кафедральной груши часто начинают созревать лишь к концу августа, но до начала осени дерево успевает отдать весь урожай.

Большим плюсом сорта является и то, что плодоношение начинается уже на третий. Такую черту как скороплодность, имеет далеко не каждая груша. Урожаи не только становятся регулярными, количество плодов увеличивается с каждым годом. Среднее количество массы собранных плодов с одного взрослого дерева исчисляется 35-40 килограммами. А в промышленных насаждениях собирают по 90-100 центнеров с гектара, и это далеко не предел.

Самоплодность дерева носит частичный характер, поэтому, чтобы иметь гарантию урожая, необходимо рядом высадить груши: Чижовскую, Ладу, Детскую.

Характеристика плодов

  • Плоды груши сорта «Кафедральная» отличается правильностью формы и характерной бугристостью поверхности. Чемпионом в весе им никогда не стать, так как средний вес одного плода 130-140 г, однако размер, как известно не главный параметр оценки.
  • Плоды покрыты гладкой и нежной кожицей, а мякоть средняя по плотности, имеет белый цвет и отличается мелкой зернистостью. Она очень нежная и приятная, на вкус слегка маслянистая. Аромат не ярко выражен.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют зелёный оттенок, а при дозревании приобретают светлый желтоватый цвет. Следует отметить, что плоды, которые хорошо освещались солнечными лучами, могут иметь небольшой алый румянец, такая игра оттенками делает груши очень симпатичными и привлекательными.
  • Плодоножка маленькая, толстенькая и изогнутая, семена внутри плода мелкие и многочисленные.
  • Груши имеют сладкий с кислинкой вкус, отличаются сочностью и насыщенным вкусом, прекрасны в свежем виде.
  • Применение их в кулинарии весьма обширно, из спелых плодов делают соки, компоты, варят варенье, конфитюр и повидло. При дегустации вкуса профессионалы оценили сорт «Кафедральный» на 4,5 балла.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Однозначно, достоинств у сорта намного больше, чем недостатков:

  • Сорт отлично переносит минусовые температуры и способен выдержать мороз до -50 градусов.
  • Вы сможете попробовать плоды уже через три года с момента посадки груши в своём саду.
  • «Кафедральная» — это пример устойчивости к инфекциям, грибам и парше.
  • Урожай созревает дружно и ежегодно.
  • Не продолжительный период хранения спелых груш и невозможность длительной перевозки.
  • Плоды не отличаются большой массой.

Рекомендации по посадке и уходу

  • Груши не стоит сажать в местах, где близко залегают грунтовые воды. При необходимости рекомендуется сделать небольшую насыпь, и только затем высаживать деревце. Оптимальными сроками посадки саженцев считается вторая половина сентября – начало октября.
  • Желательно подготовить посадочную яму заранее, внеся в неё питательную смесь, речной песок и древесную золу. Чем выше плодородность земли, тем лучше приживётся молодое растение. При посадке рядом с саженцем вкапывают колышек, чтобы сильный ветер или снег не смогли сломать тонкий стволик неокрепшей груши. Не заглубляйте корневую шейку в почву, груша этого не любит.
  • Кроме питательной смеси в лунку необходимо заложить 1 кг суперфосфата, 2 кг фосфорной муки, 1 кг – золы. Последующая подкормка при такой закладке потребуется только через два года.
  • Груши обожают полив, дождевание, поэтому стоит регулярно осуществлять данные процедуры на протяжении всего летнего сезона.
  • Груша требует формирования кроны, удаления старых и сухих веток, повреждённых побегов. Если не удалять волчки, они быстро загустят крону и значительно снизят урожайность.
  • Среди заболеваний можно выделить мучнистую росу, монилиоз, сажистый грибок, ржавчину. Проблемы, связанные с болезнями решаются применением специальных препаратов: медного купороса, Фитоспорина, Циркона, Хома, Хоруса, Скора, Гамаира.
  • Насекомые – паразиты, осаждающие грушу , всем хорошо знакомы. Это: боярышница, медяница, тля, зелёная тля, долгоносик. Здесь понадобятся такие средства как: Карбофос, Искра, Децис, бордоская жидкость, известь и медный купорос. Профилактические обработки помогут снять часть проблем, связанных с вредителями.
  • Необходимо защищать дерево от грызунов и ожогов солнца, особенно в первые три года после посадки. Весной и осенью следует применять садовую побелку, а на зимний период укрывать ствол сеткой.

Заключение

  • Груша «Кафедральная» — это неприхотливый, устойчивый и урожайный сорт, для выращивания в самых неблагоприятных регионах страны.
  • Плоды небольшие, но очень приятные на вкус, могут использоваться как в свежем виде, так и в качестве заготовок.
  • Груша хоть и признаётся самоплодной, но будет давать большее количество плодов при дереве – опылителе.
  • При посадке дерева необходимо учитывать агротехнические правила, касающиеся всех груш, независимо от сорта.

Отзывы

«Я живу в Подмосковье, поэтому подходила к выбору груши очень серьёзно. Друзья посоветовали купить сорт «Кафедральная» и какой-нибудь опылитель. Взяла два дерева Кафедральной и две Лады. Через три года была с первым урожаем, причём сразу на всех деревьях. «Кафедральная» проявила себя удивительно хорошо. Дерево не высокое, что облегчает сбор плодов, груши вкусные, но небольшие. Наелись плодами все домашние, а я ещё наделала компотов, причём плоды даже не разрезала».

«Кафедральная груша — это наша любимица. Живёт на участке уже восемь лет, урожай бывает каждый год, но всегда по-разному, то густо, то пусто. Объясняю это не постоянным климатом, лето не всегда выдаётся жарким, а живём мы в Череповце, практически на Севере».

«Хочу рассказать о плодах груши под названием»Кафедральная», которая растёт в моём саду четыре года. Сортом я очень довольна, деревце пока не большое и очень крепкое, коренастое. Единственное, что мне не сильно понравилось, так это то, что грушки не лежат долго и развариваются при приготовлении варенья, превращаясь в «кашу». Поэтому, хозяйкам я советую, лучше делать из Кафедральной джемы или пюре».

Читайте также:  Груша Московская — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию