Груша Гвидон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша «Гвидон»: описание и характеристика сорта

Груша Гвидон фото

Груша Гвидон широко распространена среди садоводов и дачников. Отзывы о груше Гвидон как правило положительные, так как она приносит много урожая, имеет высокий уровень устойчивости к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям, а также раннеспелая. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый, окрас плодов зеленый. Сорт «Гвидон» на самом деле гибрид, который был получен Леонидом Котовым. Родительским сортом является «Сентябрьская Забава».

Груша Гвидон: описание сорта

Как люди, занимающиеся садоводством, характеризуют данный сорт? Только начиная с четвертого года дерево приносит плоды в виде зеленых груш. Выше уже было упомянуто о высоком уровне урожайности. Обычно при должном уходе с одного дерева собирают около пятидесяти пяти килограммов груши. Уровень переноса зимы достаточно высокий. Не стоит бояться частых заболеваний и атак различных паразитов, так как растение имеет высокую устойчивость к ним. Груша сорта Гвидон заканчивает дозревать к середине первого осеннего месяца. Из недостатков нельзя не отметить низкий уровень хранения продукта. Всего десять дней плоды имеют первоначальный прекрасный внешний вид, а потом начинают потихоньку портиться, поэтому сорт Гвидон не подходит для долгих транспортировок и не пользуется огромной популярностью среди продавцов. Для того, чтобы груша дала богатый урожай, в радиусе около пятидесяти метров нужно посадить растения — опылители груши Гвидона, например грушу сорта «Масляницкая лошицкая».

Груша Гвидон не отличается высоким ростом, произрастает не выше четырех метров в высоту. Форма кроны напоминает широкую пирамиду или шар. Побеги мощные и широкие растут строго вверх. Масса одной груши варьируется от ста до ста сорока граммов. Окрас плода зеленый с небольшим отливом в желтый в оливковую точку. Мякоть твердая, имеет бежевый окрас. В плоде содержится много сока. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый.

Груша Гвидон: специфика выращивания

Как и любое другое растение, груша сорта «Гвидон» имеет свои особенности в плане выращивания и ухода. Участок должен иметь достаточное количество солнечного света, много места, предпочтение лучше отдать дренированной почве. В посадочную ямку насыпают питательную смесь из перегноя и золы. Размещайте саженец таким образом, чтобы прививка была примерно на пять сантиметров выше первого слоя земли. Осторожно придавите землю. Растение должно быть не выше девяноста сантиметров, если выше – удалите верхнюю часть. Тщательно и обильно увлажните почву.

Молодые деревья имеют особенность – быстрый рост. Правила ухода за ними почти ничем не отличаются от ухода за взрослыми деревьями. Поливать следует регулярно и обильно. На одно дерево в возрасте от пяти лет тратят примерно по десять – пятнадцать ведер воды. Никто не использует пульверизатор в уходе за грушей, лучше и надежнее использовать садовый шланг.

Насколько часто увлажнять почву решаете вы сами, смотрите прогноз погоды и отталкивайтесь от него.

В период с марта по май дерево не поливают, с июня по август полив производится редкий. При отсутствии дождя поливайте только в том случае, если формируются груши. Самым важным процесс увлажнения почвы становится в период с сентября по ноябрь. Он способствует образованию новых плодов, а также защищает дерево от холодов.

Тщательно осмотрите растение, если найдете участки с тусклой листвой (а также при наличии малого количества листьев) и хрупкими побегами, тогда приобретите удобрение с азотом и внесите его в почву. Опытные садоводы и дачники также рекомендуют вносить в почву мочевину или выливать настойку коровяка с марта по май и с сентября по ноябрь. В процессе цветения приобретите и добавьте в почву минеральные удобрения.

Советуем обратить в магазине внимание на: древесную золу, фосфорно-калийные комплексы. Не смотря на высокий уровень стойкости к заболеваниям и различным паразитам, стоит проводить профилактику.

Формирование кроны

Существует три вида удаления различных частей дерева:

  • для профилактики.
  • для омоложения.
  • для формирования кроны.

Проводить формирование кроны лучше всего в первые три года жизни дерева. При правильном оформлении кроны в результате вы получите крепкое дерево способное выдержать на себе тяжелый вес от большого количества урожая. Еще одним плюсом является повышение освещенности дерева, что способствует долгой жизни груши.

Для повышения скорости и количества урожая следует избавиться от побегов, которые растут внутрь кроны, имеют дефекты и заражены.

Сорт груши Гвидон

Интерес уральских садоводов к выращиванию груш побудил местных селекционеров к выведению своих сортов. Задачей было получить большой урожай вкусных плодов и высокую морозостойкость деревьев. Свердловская селекционная станция садоводства справилась с этой задачей. Под руководством Л.А. Котова были получены несколько видов, в том числе, сорт груши Гвидон. Его получили от груши «Сентябрьская забава» путем свободного опыления.

Что представляет собой Гвидон

Опытным наблюдением было составлено описание сорта Гвидон:

  • Высота дерева до 3,5 метров, что относит этот сорт к низкорослым;
  • Дерево быстрорастущее;
  • Вид кроны шарообразный либо в форме широкой пирамиды;
  • Побеги вертикальные, крепкие, большого диаметра;
  • Вес плодов варьируется в пределах 100–140 гр.;
  • Цвет кожицы светло-зеленый либо с желтоватым оттенком в крупную темно-зеленую крапинку, красный бочок отсутствует;
  • Вкус сладкий с умеренной кислинкой, оценка – 4,0–4,2 балла;
  • Структура мякоти зернистая, плотная, сочная. Оттенок желтый;
  • Срок созревания – первая половина сентября;
  • Плоды хранятся 1–2 недели;
  • В плодоношение вступает на 4 год;
  • Урожайность высокая – 50–60 кг с одного дерева, или 245 ц с гектара;
  • Обладает высокой устойчивостью к галловому клещу, и другим вредителям и болезням;
  • Гвидон устойчив к низким температурам, засухе.
Читайте также:  Груша Аллегро — описание сорта, фото, отзывы садоводов

В уходе за районированными грушами меньше проблем. Но эти сорта также требуют правильного к себе отношения.

Посадка

Все начинается с посадки. Для груши Гвидон лучше выбрать солнечное место с дренированной почвой. Сажают обычным способом:

  1. В подготовленную ямку закладывается питательный грунт с добавлением золы и перегноя.
  2. Устанавливается саженец таким образом, чтобы место прививки возвышалось над уровнем грунта на 5–6 см, и закапывается землей с легкой утрамбовкой.
  3. Верхушку срезают, оставляя длину 80-90 см.
  4. Место посадки хорошо проливают водой.

Обрезка

По мере роста дерева главным мероприятием по уходу станет формирование кроны путем обрезки. Правильное осуществление данной операции может ускорить начало плодоношения и повысить урожайность груши. У опытных садоводов существуют конкретные схемы обрезки, но есть основные правила, понять которые по силу даже новичку:

  • Обрезать побеги, направленные внутрь кроны;
  • Оставлять один центральный ствол;
  • Для основного скелета сохранить 5 равнонаправленных побегов первого порядка;
  • Веток второго порядка должно быть около 6–7 штук;
  • Мелкие веточки оставляют таким образом, чтобы не было сильного загущения кроны;
  • Безоговорочно удаляют все поврежденные, слабые побеги.

Полив

Как видно из описания груши Гвидон, растение быстрорастущее, урожайное, а значит, требуется большое количество воды для его правильного развития. Обильное плодоношение невозможно без полива. Как это не покажется странным для новичков садоводства, под одно взрослое дерево нужно вылить 10–15 ведер воды. Поливать постепенно из шланга, ни в коем случае не обрызгивать крону методом дождевания. Только на землю приствольного круга.

Совет! Для того чтобы определить сколько времени нужно поливать, засеките время набора воды в одно ведро. Затем умножьте это время на 15. Именно столько должен лежать шланг под вашей грушей.

Количество поливов взрослого дерева зависит от погоды. Весной это не требуется, а вот засушливое лето может стать поводом к парочке поливов. К тому же, при отсутствии осадков полив рекомендуется провести в период плодообразования. Не менее важен и осенний полив после сбора урожая. Он убережет дерево от заморозков и позволит сделать закладку для следующего урожая в новом году.

Подкормки

Многие сорта груш прекрасно растут и плодоносят без применения удобрений. Но если почвы бедны на микроэлементы, дерево плохо растет или попросту чахнет, подкормка может исправить ситуацию.

Вытянувшиеся тонкие побеги, бледные редкие листья говорят о недостатке азота. Для деревьев с успехом применяют раствор мочевины, как азотную подкормку. Лучшее время для такого питания весна, осень. Альтернативная подкормка – настой коровяка.

В период цветения и налива плодов улучшить их вкусовые качества, количество урожая помогут минералы. Как правило, это фосфорно-калийные удобрения с добавлением других микроэлементов. Альтернатива – раствор древесной золы.

Защита

Несмотря на то что характеристики сорта Гвидон говорят о защищенности от распространенных вредителей и заболеваний, опасность все-таки существует. Для профилактики, а также борьбы с опасными насекомыми существует большое количество инсектицидов. С болезнями помогут справиться медьсодержащие препараты, например, бордосская жидкость.

Внимание! В период плодоношения обработка этими препаратами опасна. Яды попадут на плоды.

Описание груши Гвидон

груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.

Характеристика сорта

Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

Цветет груша Гвидон очень красиво: небольшие белые цветочки располагаются на ветви очень густо, что станет украшением любого сада. При таком расположении цветов (следовательно, и плодов) сборка урожая не станет кошмаром для садовода.

Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

Читайте также:  Груша Киргизская зимняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

Описание дерева

Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

Характеристика плода

Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.

Преимущества

Из преимуществ сорта можно отметить:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам сорта относятся:

  • плохая транспортабельность;
  • короткий срок хранения.

Высадка культуры

Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

  1. Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
  2. Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
  3. Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
  4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
  5. Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
  6. После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.

Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.

В первые годы после посадки особенно актуальна обрезка лишних ветвей и правильное формирование кроны – это обеспечит максимальную урожайность дерева. Кроме этого, сорт Гвидон относиться к быстрорастущим, поэтому нуждается в обильном поливе – 10-15 вёдер воды на взрослое дерево (3-5 раз за сезон).

Сорт Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива.

Листва должна быть густой и насыщенного цвета, а побеги мощными и не слишком длинными. В противном случае нужна подкормка азотом. Можно использовать мочевину – ее используют весной и осенью. В период созревания плодов (июнь-июль) рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это улучшит вкус фруктов.

Болезни

Культура Гвидон имеет устойчивость к большинству болезней, но опасность заболевания не исключена полностью. Для защиты от различных заболеваний и опасных насекомых есть много различных инсектицидов (БИ-58, Актара). Подойдёт также и бордосская жидкость.

При использовании химических или токсичных средств помните о том, что плоды с этого дерева кто-то будет употреблять в пищу. Не проводите обработку в период плодоношения. Если яд попадёт на плоды, то для кого-то это может закончиться весьма плачевно.


ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Шушенский государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок, с. Субботино

Контактные телефоны:

Почтовый адрес:

662736 Красноярский край, Шушенский район, с.Субботино
ул. Красного знамени 30
Шушенский ГСУ

Контактные телефоны:

Заведующий Изместьев А.А.
8 950 965 6346

Агроном Иванова Е.В.
8 950 996 3676

Агроном Владимиров О.А.
8 950 998 5131

Агроном Матюхина О.В.
8 902 013 7015

Электронная почта:

Груша: сорта из Тимирязевки – садоводам Красноярского края.

По просьбам читателей, для которых груша стала любимой культурой, повторяем подробное описание некоторых сортов, новых и уже испытанных. Более полную информацию по сортам, прошедшим испытания, вы можете прочесть на нашем сайте в разделе «Культуры»на странице «Сорта груши».

В 1996 г на нашем сортоучастке было высажено в испытания несколько европейских сортов селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А.Тимирязева: Отрадненская, Москвичка, Память Жегалова, Чижовская, Лада. Для нас это были сорта как бы нового поколения (хотя созданы они были еще в 1955-56гг), в отличие от ранее испытываемых, они характеризовались сдержанной или слабой силой роста, быстро – на 4-5 год вступали в плодоношение и наращивали товарный урожай, обладали высокими показателями оценки вкуса, прекрасным товарным видом и крупноплодностью. Общий уровень урожайности был ниже, чем у предыдущих сортов (Веселинка, Сварог, Повислая и др), однако это объяснимо гораздо меньшими размерами деревьев. Отбор среди этих сортов шел именно по зимостойкости. Вопреки опасениям, почти все сорта (кроме Москвички) успешно адаптировались, обладают неплохой зимостойкостью в наших условиях и вот уже 15 лет радуют плодами. Крупная, вкусная Москвичка ежегодно страдала от солнечных ожогов, подмерзала кора в развилках ветвей, плодовая и многолетняя древесина. В конце концов после зимы 2005-2006 гг деревья погибли. Ну а два сорта селекции ТСХА Лада и Отрадненская в 2007г были включены в районированный сортимент по Хакасии и южной зоне края, хотя по отзывам их достаточно успешно выращивают и в более благоприятных зонах Красноярска и его окрестностей, особенно Ладу.

Читайте также:  Груша Ильинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Отрадненская, 7 лет. Запоздали со съемом.

Отрадненская осенний сорт, к съему подходит почти в одно время со Сварогом, ближе к середине сентября. Деревья средне, даже скорее слаборослые, хотя и быстрорастущие, высота 20-летнего дерева – 2,5-2,7м. Крона крепкая, довольно густая, округло-пирамидальная, ветви с возрастом поникающие, с удобными, неострыми, углами отхождения. Особых усилий по формировке сорт не требовал, кроме санитарной. Тип плодоношения смешанный, преобладают кольчатки. Зимостойкость высокая, не подмерзал более чем на 2,0 балла, причем высокой зимостойкостью обладают и плодовые образования.
Плоды средние и крупные, одномерные, массой около 100, некоторые до 150 гр, округло-грушевидные или коротко-грушевидные, встречаются округло-ромбические, гладкие, точеные, с маслянистой кожицей. Окраска зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем, иногда на половину плода, хорошо выделяются светлые, крупные подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, маслянистая, среднесочная. Вкус хороший, кисловато- или пресно-сладкий, с легким ароматом, не десертный, но вполне неплохой столовый. Правда, в некоторые годы во вкусе заметен небольшой как бы вяжущий оттенок. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и хранения, вместе с тем пригодны и почти для всех видов переработки. Могут лежать в течение 1-1,5 месяца, однако необходимо во-первых, вовремя, сразу по наступлению съемной зрелости, убирать, во-вторых, следить в период хранения. Перезревшие (или поздно снятые – собранные под деревом) плоды мучнеют, теряют вкус и сочность, темнеет сердцевина. Урожайность отличная, стабильная, почти ежегодная, очень высокая – 80-120 кг/д.

Дерево Отрадненской в возрасте 15 лет

Многие садоводы совершают большую ошибку, дожидаясь, пока плоды полностью созреют на дереве. В результате урожай массово осыпается, являясь по сути уже перезревшим, и у большинства наших сортов мякоть начинает катастрофически быстро темнеть. Конечно, и в этом состоянии они еще пригодны для переработки (сухофрукты, например), но вряд ли это вас обрадует. Научитесь определять съемную зрелость! Плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, возможно, уже вы нашли 2-3 первые почти спелые грушки, уже несколько штучек упало с дерева? Возьмите 2-3 плода и разрежьте их, чтобы увидеть семена. Ориентироваться надо по полноценным семенам, крупным и толстеньким. Если семена уже начали коричневеть – пора собрать урожай! Попробуйте на нескольких плодах, их не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и как бы приподнимают плод вверх или вбок. Готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Не получилось, значит, подождите еще два-три дня и проверьте снова. Получилось – значит, снимайте урожай, а плоды которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды спокойно дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, полностью приобретают свойственный им вкус, и даже у такого раннего сорта, как Веселинка, не перезревают и не темнеют в течение 1,5 недель. Т.е. все это время вы будете спокойно их кушать и перерабатывать.

Лада – летний сорт, подходит к съему немного позже Веселинки, примерно в одно время с Красулей, в конце II декады августа. Созревание неодновременное. Деревья среднерослые, также быстрорастущие, крона довольно густая, в молодом возрасте овальная, с плодоношением становится более раскидистой. Высота деревьев в возрасте 6 лет 3,0м, но и в возрасте 20 лет не более 3,5-3,7м. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Есть склонность к острым углам отхождения ветвей, нужно обязательно обращать внимание при формировке кроны. Зимостойкость выше средней, сорт в суровые зимы может подмерзать до 2,5 б, но хорошо и достаточно быстро (за 3-4 года) восстанавливается после повреждений. А вот зимостойкость плодовых образований средняя, чем и объясняется нестабильная по годам урожайность.

Груши очень красивы, истинно грушевидной или широкогрушевидной формы, желтые с небольшим ярким румянцем, одномерные, средние и крупные – 70-90, до 140гр. Мякоть отличного вкуса, мелкозернистая, нежная, слегка маслянистая, сладкая или кисловато-сладкая, среднесочная, с ароматом. Терпкость отсутствует. Сорт предназначен для потребления в свежем виде, он вполне пригоден и для компотов, но обычно для компота ничего не остается. Плоды хранятся 2-3 недели. Рекомендуем собирать и съедать вовремя, а не дожидаться спелости на дереве, перезревшая Лада становится мучнистой и пресной. Неодновременность созревания в случае с Ладой имеет больше плюсов, чем минусов, т.к. позволяет потихоньку подъедать по очереди поспевающие плоды прямо с дерева. Урожайность хорошая, но нестабильна по годам, от 19 до 40 кг с дерева. Для неблагоприятных, суровых зон все же Ладу не рекомендуем.

Читайте также:  Груша Духмяная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт Чижовская – раннеосенний, готов к съему в конце августа-начале сентября. Деревья среднерослые, высота 20-летних деревьев – около 3м. Крона овальная, компактная, нераскидистая, довольно густая, прочная, в основном ветви имеют удобные, неострые углы отхождения. При формировке нужно обращать внимание на возможность излишнего загущения и удалять ветви с острыми углами отхождения, но обычно требуется лишь санитарная обрезка. Зимостойкость и дерева, и плодовой древесины высокая, на уровне красноярских и даже выше некоторых алтайских сортов, подмерзал в суровые годы не более чем на 2,0 балла.

Плоды сорта Чижовская

Плоды Чижовской средние и крупные – 60-80, до 114 гр, красивые, типичной грушевидной формы, желто-зеленые, гладкие, без румянца, мякоть плотная, очень сочная, хрустящая, десертного сладкого или пресновато-сладкого вкуса с пряностью. Без терпкости. Лежит 2-3 недели. Сорт предназначен для потребления в свежем виде, приготовления компотов, сухофруктов. Такого же высокого качества плоды у алтайского сорта Каратаевская, но Чижовская и более зимостойка, и не требует таких усилий по формированию кроны, как Каратаевская. Урожайность, как и у Лады, до 40 кг/д, но более стабильная по годам. Однако у Чижовской есть один существенный недостаток: в период налива плодов обычно при резкой смене влажности плоды начинают сильно растрескиваться. Таких, треснутых, плодов бывает в разные годы от 5 до 79% (учет идет и с мелкими трещинками, сильно растрескавшихся бывает около 20%). На вкус это не влияет, но сказывается на привлекательности и лежкости. Поэтому Чижовскую мы не стали включать в сортимент, но за прекрасный вкус и зимостойкость для выращивания ее все же рекомендуем, предупредив о недостатке.

Память Жегалова, 7 лет

Сорт Память Жегалова позднеосенний, к съему подходит в конце второй -начале III декады сентября. Деревья крепкие, невысокие, слаборослые, но быстрорастущие, высота в возрасте 6 лет 2,4м. Крона высоко-округлая, средней густоты. Требует обрезки, направленной на усиление ветвления. Зимостойкость средняя, в самые суровые зимы может подмерзать до 3,0 баллов, но неплохо восстанавливается после подмерзаний. Зимостойкость плодовых образований тоже средняя, чем и объясняется нерегулярность плодоношения. Тип плодоношения смешанный, преобладают кольчатки.

Плодоносящая ветвь Памяти Жегалова.

Память Жегалова, плоды

Плоды крупные и очень крупные, широкогрушевидной формы, средний вес 135-145гр, отдельные до 240гр, желтовато-зеленые, при полной зрелости желтые, иногда с небольшим розовым румянцем, с крупными светлыми подкожными точками. Мякоть очень сочная, плотная, нежная, сладкая с гармоничной кислинкой, отличного вкуса. Без терпкости. Сорт предназначен именно для хранения, совершенно спокойно лежит до конца ноября, далее просто не проверяли. Урожайность средняя (12-15 кг с дерева), хотя несколько раз в благоприятные годы достигала и 40 кг с дерева. Сорт продолжает испытания как перспективный, но рекомендуем мы его только для местностей с более благоприятными условиями.

Сорта Береженая и Гвидон относительно новые, приняты в государственное испытание Береженая в 2002г, Гвидон в 2008г. Созданы на Свердловской селекционной станции садоводства. Высажены в испытания в 2010г, в 2015г вступили в плодоношение. Урожай ожидался уже в 2014г, но сильные возвратные холода во время цветения лишили нас тогда и плодов, и почти всех ягод.

Деревья Береженой, начало октября

Сорт Береженая осенний, к съему был готов после 20 сентября, но, как и у Повислой, плоды могут висеть на дереве еще длительное время. Деревья обещают быть сильнорослыми, высота в 6-летнем возрасте 3,3-3,5м, крона округлая, мощная, прочная, с удобным расположением ветвей, нормальной густоты, не потребует усилий по формировке. Зимостойкость пока высокая, но и зимы за период наблюдений были достаточно мягкие, с кратковременными морозами не ниже -35*С. Пока никаких зимних повреждений деревьев замечено не было.

Плоды весьма привлекательно выглядят, средней величины — 62-91 гр, округло-грушевидные, желтые в полной спелости, со средней оржавленностью. Мякоть зернистая, без излишней грубости, плотная, хрустящая, сочная, пресно-сладкая, но с явным присутствием терпкости, на дегустации был оценен всего на 3,7 балла, т.е. сорт скорее технического назначения. Плоды способны храниться, в дальнейшем длительность хранения мы будем проверять, возможно, в лежке вкусовые качества будут улучшаться. Конечно, по вкусу сорт скорее разочаровал, но это было лишь первое плодоношение, да и погодные условия сезона могли наложить свой отпечаток, по-настоящему оценить можно будет года через 2-3. Для садоводов, у которых условия климата не так благоприятны, чтобы выращивать Память Жегалова или Перун, Береженая может стать хорошим подспорьем и возможностью кушать свежие плоды в конце сентября-октябре. Перед Повислой у сорта Береженая даже есть некоторое преимущество – плотная, хрустящая мякоть, у Повислой мякоть мягкая, что не всем нравится.

Сорт Гвидон раннеосенний, подошел к съему в первой декаде сентября. Сила роста деревьев выше средней, высота в 6-летнем возрасте около 3,0м, крона овальная, густота нормальная, большинство ветвей отходят под удобным углом. Зимостойкость пока высокая, никаких зимних повреждений деревьев замечено не было.

Читайте также:  Посадка груши осенью — как правильно?

Плоды по величине средние и крупные, 92-110 гр, некоторые до 135 гр. Они очень нарядные, зеленовато-желтые, некоторые с небольшим румянцем, широко- и короткогрушевидные. Мякоть средней плотности и сочности, мелкозернистая, приятная, сладкая. На дегустации был оценен очень высоко — на 5,0 баллов, но скорее, это авансом, реальная оценка вкуса будет на уровне Сварога (4,3-4,5 баллов), поскольку все-таки есть очень небольшая терпковатость (что могло зависеть и от погодных условий). Сорт столового назначения. Также будем проверять впоследствии способность храниться, скорее всего Гвидон для длительного хранения не предназначен. Сорт интересный, если зимостойкость при дальнейшем наблюдении будет оставаться высокой, может быть вполне рекомендован и для местностей с более суровыми условиями.

Сорт Золотинка нашей родной селекции Красноярского НИИСХ, почти совсем новый, принят в государственное испытание в 2010г, сразу же был высажен в испытания и у нас. Также дал первый урожай в 2015г. Срок съема и потребления раннеосенний (начало сентября). Сила роста деревьев пока средняя, деревья быстрорастущие, крона овальная, довольно густая, побеги мощные, толстые, формирующая обрезка потребуется, т.к. часть ветвей отходит под острыми углами, что снижает прочность кроны. Высота деревьев 6-летнего возраста около 2,5м. Никаких зимних повреждений пока не было.

Плоды очень привлекательны и нарядны, средней величины (62-92 гр), золотисто-желтой окраски, гладкие, точеные. Мякоть мелкозернистая, довольно нежная, сочная, плотная, но при перезревании становится кашеобразной. Вкус совершенно не понравился, кисло-сладкий с явно выраженной терпкостью, даже горчинкой, был оценен на 3,0 балла. Назначение сорта — техническое (переработка). Хотя замечу, что на выставке при дегустации плодов Золотинки были и похвальные отзывы! Для длительного хранения не предназначен, но в течение недели плоды лежали хорошо. Сорт скорее разочаровал, хотя товарный вид у плодов очень хороший. Тем не менее далеко не у всех жителей нашего региона (Восточно-Сибирского) благоприятные условия для выращивания десертных сортов груши, есть более северные районы Красноярского края, не слишком то благоприятны для садоводства Республика Бурятия, Республика Тыва (где просыпается интерес к выращиванию плодовых!). Для них Золотинка может быть весьма актуальным сортом.

Наблюдения будут продолжены, надеемся в скором будущем дать вам информацию более полную об этих и других новых сортах груши. Садоводам же пожелаем удачного подбора сортов для вашего сада и высоких урожаев.

Груша Гвидон

Выращиванием фруктовых деревьев можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала. Местные селекционеры, успешно выводят свои сорта, адаптированные именно под местные условия. Такие культуры дают большие урожаи вкусных плодов и при этом обладают высокой морозостойкостью. Благодаря Л.А. Котову получили несколько новых видов, сюда же относится и груша Гвидон. Он был выведен от сорта Сентябрьская забава при свободном опылении.

Описание и характеристика сорта с фото

Садоводам, желающим посадить данное дерево стоит знать, что собрать первый урожай можно будет лишь спустя 4 года после посадки.

Согласно статистике, с одного дерева снимают приблизительно 55 кг фруктов с отличными вкусовыми качествами. Если уход за культурой будет надлежащим, сюда входит обрезка ветвей и формирование кроны, то плодоносить Гвидон начнет со второго года после посадочных работ.

Снимают груши в последних числах августа и первых сентября — сорт осенний. Плоды могут храниться 7 – 10 суток, и по истечении данного срока у них пропадают вкусовые качества и товарный вид. При нормальном состоянии фрукты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть имеет желтый оттенок, зернистую, плотную и сочную консистенцию. Урожай прекрасно подходит для изготовления варенья, консервации, употребления в сыром виде.

Гвидон является низкорослым сортом, деревья дорастают до 3,5 метров. Побеги растут параллельно стволу. У листьев насыщенная темно-зеленая окраса наружной части и более блеклая, светло-зеленая внутренней. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам.

Интересно знать. Груша имеет очень красивый период цветения. Цветочки небольшого размера расположены очень близко друг к другу и из-за такой густоты дерево приобретает нарядный вид. Благодаря такому расположению цветов и плоды будут расти в аналогичной близости, а потому со сбором урожая у садовода не должно возникнуть никаких проблем.

У плодов может быть разный цвет, как светло-зеленый, так и зелено-желтый, в обязательном порядке присутствуют крапинки темно-изумрудного оттенка. Средняя масса одного фрукта 100 – 140 грамм, разумеется, можно найти груши и большего размера, но их количество у Гвидона компенсируют габариты и массу.

Достоинства и недостатки

Описываемый сорт имеет свои положительные и отрицательные качества, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице.

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьУрожай очень плохо переносит транспортировку
Хороший иммунитет против многих заболеванийФрукты имеют ограниченный срок хранения
Высокая зимостойкость
Читайте также:  Груша Бере Клержо — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выбор саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи от плодовых деревьев необходимо правильно выбрать саженец понравившегося сорта. Груша относится к многолетним растениям, которые начинают плодоносить спустя несколько лет после посадки, и если приобрести некачественный саженец, то есть вероятность впустую потратить уйму времени, но так и не получить желаемый результат.

При выборе посадочного материала, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Возраст растения. Для некоторых неопытных садоводов свойственно совершать ошибку, и приобретать мощные, рослые деревца. Это связано с ошибочным мнением, что чем большие размеры имеет саженец, то тем быстрее у него наступить плодоносный период. Это большая ошибка, разросшиеся деревца могут говорить о возрасте растения, а вот лучшая приживаемость у однолетних и двухлетних саженцев. Такие деревца должны иметь толщину ствола около 12 мм. Если это однолетнее растение, то боковых веток быть не должно, а вот у двухлетних саженцев может быть несколько веточек.
  2. Корневая система является главным показателем качества саженцев. У хороших растений корневище достигает в длину не меньше 30 см и при этом быть хорошо развитыми. Наросты и повреждения у качественных саженцев должны отсутствовать.
  3. Особое внимание стоит уделить окраске ствола и веток, если они есть. Вся кора должна быть однородного цвета. Если есть пятна или вкрапления, то это может указывать на присутствие заболевания.

На заметку садоводу. Сильно разросшиеся саженцы часто имеют возраст 3 – 4 года, такие растения после посадки долго болеют и нередко погибают потом.

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится. Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать. Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом. Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого. Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего!
Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Читайте также:  Груша Уралочка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Как правильно выращивать груши: видео


Описание и формирование осеннего сорта груши Гвидон

Описание и характеристика сорта

Начать стоит с характеристик данного сорта. Начало плодоношения культуры наступает на 4-й год с момента посадки. С каждого дерева регулярно собирают высокие урожаи. Средний показатель урожайности составляет до 55 кг с одной груши. Сорт средней зимостойкости. Наделен высоким иммунитетом к болезням и появлению вредителей. Пора съемной зрелости фруктов наступает в начале сентября. Единственный недостаток сорта – урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества не более 10 дней.

Описание сорта включает внешнее описание дерева и его плодов. Культура считается низкорослой – высота не превышает 3,5 м. Крона широкопирамидальная либо шарообразная. Крепкие побеги большого диаметра растут вертикально. Средний вес плода – от 100 до 140 г. Он покрыт светло-зеленой кожурой с обязательным желтым оттенком в большую темно-зеленую крапинку. Плотная мякоть желтого оттенка зернистая и довольно сочная. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой.

Особенности выращивания

Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей. В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают. Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.

В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.

Частота поливов зависит от погодных условий.

Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.

Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.

Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.

Правила формирования

Сформировать крону плодового дерева можно в процессе проведения формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки.

Формирующая обрезка особенно актуальна для этого сорта в первые годы. Правильно выполнив процедуру, садовод получает дерево с мощным скелетом, которое выдерживает обильный урожай. Обрезка также увеличивает освещенность кроны и влияет на долговечность культуры.

Чтобы ускорить начало плодоношения и повысить урожайность, удаляют побеги, направленные внутрь кроны. Остаться должен только центральный ствол. Основной скелетный ряд в норме состоит из 5 разнонаправленных побегов первого порядка. Веток второго порядка оставляют не более 7 штук. Также оставляют немного мелких веток. Обязательному удалению подлежат слабые и поврежденные побеги.

Видео «Правильная обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует обрезать грушу.


Ссылка на основную публикацию