Груша Грушелистная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша грушелистная — символ долголетия

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Варианты применения

Груша грушелистная — это плодовое дерево, имеющее как сельскохозяйственную, так и декоративную важность. По-латински название звучит как Pyrus pyrifolia, а на английском — Nashi pear. В Китае груша считается священным деревом, ее плоды являются символом долголетия.

Описание грушелистной груши

Pyrus pyrifolia имеет следующие отличительные особенности:

    Крона. Дикорастущие груши грушелистные достигают 15-метровой высоты, окультуренные сорта имеют ствол не более 6 метров. Дерево — довольно раскидистое с густыми ветвями. Ветви и ствол — коричнево-бурые.

Листья. Дерево — листопадное. Листья — овальной формы, на кончиках — заостренные, по краям имеются щетинки. Максимальная длина листьев — 12 см. Цвет — темно-зеленый.

Цветение. Период цветения зависит от территории произрастания, к примеру, в северном полушарии он приходится на апрель. Диаметр собранных по 6-8 штук в пучки цветков достигает 4 см. Каждый цветок имеет 5 лепестков белого цвета.

Плоды. Диаметр спелых округлых плодов — до 3 см. Груши грушелистные разных сортов отличаются цветом плодов: желтоватые, светло-коричневые, возможно наличие подкожных точек. Мякоть — грубая, пресная. Период созревания — сентябрь-октябрь. Специально выведенные сорта этого вида имеют плоды и больших размеров.

Размножение. При необходимости из спелых фруктов собирают семена, которые высаживают в конце осени.

Условия произрастания. Умеренный полив, достаточное количество света. Обладает устойчивостью к засухам и патогенным организмам. Плохо переносит заморозки, поэтому в холодное время года ее следует укрывать. В весенне-осенний период нуждается в подкормке с помощью минеральных удобрений.

  • Ареал. Отличные условия для произрастания Nashi pear в Азии. Выведенные на основе груши грушелистной сорта произрастают в США, Европе.
  • Химический состав Pyrus pyrifolia

    Груша грушелистная является низкокалорийным продуктом. Калорийность Nashi pear на 100 г — 42 кКал, что приравнивается к 176 кДж, из них:

    • Углеводы — 10,7 г;
    • Жиры — 0,23 г;
    • Белки — 0,5 г;
    • Клетчатка — 3,6 г;
    • Сахара — 7,1 г.

    Минеральные вещества:

    • Калий — 121 мг;
    • Фосфор — 11 мг;
    • Магний — 8 мг;
    • Кальций — 4 мг;
    • Марганец — 0,06 мг;
    • Медь — 0,05 мг;
    • Цинк — 0,02 мг;
    • Селен — 0,0001 мг.

    В менее значимом количестве груша грушелистная содержит железо, йод, натрий, молибден, фтор и др.

    • Холин — 5,1 мг;
    • Ниацин — 0,21 мг;
    • Пантотеновая кислота — 0,07 мг;
    • Пиридоксин — 0,02 мг;
    • Рибофлавин — 0,01 мг;
    • Аскорбиновая кислота — 3,8 мг;
    • Токоферол — 0,12 мг;
    • Витамин К1 — 0,0045 мг.

    Незаменимые аминокислоты:

    • Валин — 18 мг;
    • Изолейцин — 14 мг;
    • Лейцин — 25 мг;
    • Лизин — 17 мг;
    • Метионин — 6 мг;
    • Треонин — 13 мг;
    • Триптофан — 5 мг;
    • Фенилаланин — 13 мг
    • Аргинин — 9 мг;
    • Гистидин — 5 мг.

    В 100-грамовой порции мякоти вода составляет 88,3% от общей массы, а зола — всего 0,37%.

    Груша не содержит холестерина, алколоидов (кофеина и теобромина), а также алкоголя. Но в ней присутствуют каратиноиды: зеаксантин и лютеин, в общей сложности 0,05 мг.

    Полезные свойства груши грушелистной

    Груша грушелистная — отличный продукт питания, способный оказывать благотворное влияние на организм. Полезные свойства Pyrus pyrifolia можно описать следующим образом:

      Источник клетчатки. Поэтому употребление в пищу свежих плодов груши грушелистной способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в ЖКТ, выведение токсинов и металлов. С глистами помогают бороться семена груши.

    Для снижения массы тела. Если употреблять грушу за полчаса до еды, то чувство насыщения от основной пищи приходит раньше и остается дольше. Клетчатка напрямую снижает массу тела, уменьшая объем жировых отложений.

    При сахарном диабете. Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь, поэтому упрощается работа поджелудочной железы, производящей инсулин. Нагрузка значительно снижается, и уменьшается риск развития нежелательных последствий заболевания, связанных с сердцем и зрительными органами.

    Для улучшения иммунитета. В организме повышается скорость восстановительных процессов, улучшается сопротивляемость инфекциям благодаря полезным веществам, в частности витамину С.

    Для дополнительного питания. Поступающие с грушей аминокислоты являются основой для синтеза белков, из которых строятся ткани организма. Недостаток хотя бы одной аминокислоты может приводить к замедлению роста в детском и подростковом периоде и ухудшению течения восстановительных процессов в любом возрасте, в худшем случае — к нарушению работы мозга и сердца. Полученный калий повышает физическую выносливость,

    Для нервной системы и деятельности мозга. Благодаря аминокислотам и калию улучшается проведение нервных импульсов, налаживается работа мозга, улучшается снабжение тканей органов кислородом, повышается сопротивляемость стрессовым ситуациям, мышление становится более ясным. Нейтрализуется депрессивное состояние, значительно улучшается настроение.

    Для сердечно-сосудистой системы. Уменьшается уровень холестерина, налаживается работа кровеносных сосудов, в том числе и капилляров. Наличие калия в составе обеспечивает регуляцию водного баланса, что сказывается на работе сердца, уменьшается кровяное давление.

    Для замедления темпов старения. Наличие зеаксантина, лютеина, токоферола и аскорбиновой кислоты позволяет организму бороться со свободными радикалам. Происходит стимуляция продуцирования эластина и коллагена.

    Для налаживания метаболизма в организме. Калий регулирует обмен веществ (кислот, солей, щелочей), предотвращает образование отеков.

  • Для зрительных органов. Лютеин, зеаксантин обеспечивают защиту хрусталика и сетчатки от повреждений, создавая светофильтр, который является барьером для синей части спектра.
  • Противопоказания к употреблению Nashi pear

    Все полезное полезно в меру. Если в организме есть недостаток каких-либо веществ, то при избыточном их потреблении может возникнуть и их избыток, который также влечет за собой возникновение определенных проблем со здоровьем.

    Итак, чрезмерное употребление в пищу груш может привести к нарушениям способностей организма по усвоению железа, кальция, цинка, некоторых витаминов.

    Противопоказанием в употреблению кислых и терпких груш являются пожилой возраст, заболевания нервной системы, наличие паралича, т.к. гораздо труднее усваиваются организмом.

    Присутствие в составе мякоти Nashi pear клетчатки также добавляет весомое ограничение — наличие хронических заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения.

    Как едят грушу грушелистную

    Груши едят свежими, из них делают компоты, сок, варенье. Из свежих и сушеных плодов готовят компот. Мякоть добавляют как начинку в выпечку.

    Т.к. груша имеет некоторые противопоказания и ограничения в применении, то стоит сказать и о правилах ее употребления, которые желательно выполнять, чтобы не навредить здоровью.

    Правила безопасного употребления в пищу груши грушелистной таковы:

      Наибольшее количество полезных веществ, в том числе клетчатки, находится в свежих неочищенных фруктах.

    Нежелательно кушать грушу натощак. Лучше отложить их прием на полчаса после основного приема пищи.

    Читайте также:  Груша Осенняя Сладкая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Не запивайте груши водой, особенно это касается холодной жидкости.

    Избегайте употребления в пищу мяса и других тяжелых продуктов после съедения груш.

    Чтобы не нарушать пищеварение в чувствительном кишечнике, употребляйте отварные груши.

    В пищу применяйте только зрелые плоды. Недозревшие груши в большей степени несут вред, чем пользу.

  • Людям пожилого возраста груши необходимо употреблять в запеченном виде.
  • Груша грушелистная, как и груши любых других сортов, — продукт скоропортящийся. Увеличить сроки хранения можно, поместив фрукт в прохладное место. Не рекомендуется прибегать к заморозке.

    Варианты применения Nashi pear

    Полезный состав и видовые характеристики Nashi pear широко используются в некоторых сферах жизнедеятельности человека. Применение Nashi pear предусматривает несколько вариантов. Опишем наиболее распространенные из них:

      В народной медицине. Измельченные семечки груши принимаются для борьбы с глистами. Молодые листочки дерева используют для приготовления отваров, которые выступают как противогрибковое, противовоспалительное средство против дерматитов и различных грибковых заболеваний. Чтобы избавиться от повышенной потливости, используют порошок из сушеных листьев. В борьбе с анемией помогает смесь размягченной очищенной мякоти с медом.

    В ландшафтном дизайне. Груша грушелистная — прекрасный вариант декоративного растения. При этом крона не нуждается в особом уходе. Большую декоративность придает ей природная сезонная смена окраски листьев и красивое цветение. Часто Nashi pear применяется как живая изгородь.

  • В косметологии. Маски с добавлением груши подходят для любого типа кожи. Применяются для отбеливания, увлажнения, заживления микроповреждений. Выдержки из груши грушелистной также используются при производстве профессиональной косметики по уходу за кожей.
  • Смотрите видео о грушелистной груше ниже:


    10 лучших сортов груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
    2Чижовская9.8 / 10480
    3Мраморная9.8 / 10480
    4Лада9.7 / 10730
    5Кафедральная9.6 / 10730
    6Видная9.6 / 10730
    Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
    2Красавица Черненко9.7 / 10730
    3Просто Мария9.7 / 10730
    4Брянская красавица9.7 / 10730

    Лучшие ранние сорта груш

    Августовская роса

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    Чижовская

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    Мраморная

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Кафедральная

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • скороплодность
    • плоды быстро перезревают
    • мелкоплодность

    Видная

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    ГРУША: оценка вкуса сортов

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1922 раза

    Статус: Не в сети

    ГРУША: оценка вкуса сортов

    Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

    Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
    Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

    Читайте также:  Груша Завея — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
    1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
    2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
    3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
    4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
    5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

    Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
    4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
    4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
    4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
    4,2 Чижовская
    4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
    4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
    4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
    4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
    4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
    4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
    4,0 Скороспелка из Мичуринска
    4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
    4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
    4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
    3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
    3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
    3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
    3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
    3,5 Уралочка
    3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
    менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

    Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
    Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

    Читайте также:  Груша Яковлевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Груша Сказочная: описание и характеристики сорта, посадка и уход

    Груша Сказочная – оригинальный сорт, селекционированный с намерением культивировать эту теплолюбивую культуру в северных регионах. Выведением занимался Южно-Уральский исследовательский институт в 90-х годах. Оригинаторами уникального сорта являются Путятин В. И., Мазунин М. А., Фалкенберг Э. А.. Вид включен в Госреестр в 2002 году. С описанием сорта груша Сказочная, фото и отзывами садоводов можно ознакомиться в данной статье.

    Содержание:

    Описание груши Сказочная

    На просторах интернета можно увидеть второе «народное» наименование сорта – Сказка. Однако в Госреестре такое название не числится. Сорт груши Сказочная, фото которой подтверждает его достоинства, ценится за непритязательность к уходу и составу грунта. А также за выносливость к пониженным температурам.

    Взрослое плодовое дерево груши Сказочная вырастает в высоту до 4 метров. Обладает узкой, плотной, кроной пирамидальной формы и развесистыми прямыми стеблями. Кора имеет бурый окрас с легким шелушением. Почки формируются миниатюрного размера, округленные с гладкой поверхностью. Листва небольшая, малахитового тона и отточенного силуэта с ровными контурами.

    Давая описание сорту груши Сказочная, особое внимание хочется уделить плодам. Фрукты у нее типичной формы и средних размеров. Вес спелого плода – 180-200 г. При должном уходе и изобилии питательных компонентов в грунте вес может доходить до 250 г.

    Кожица у груши плотная, суховатая. По мере зрелости, оттенок фрукта меняется – от бледного до янтарно-изумрудного оттенка с легким румянцем. Мякоть у сорта груши Сказочная белого тона, средней плотности, маслянистая и сочная, с легким, едва заметным пряным благоуханием. Вкус фрукта приятно сладковатый. Семена у данного сорта груши бурые, напоминающие форму купавы.

    Изначально груша Сказочная выведена селекционерами для разведения в суровых условиях Сибири. Большую популярность сорт получил и на Урале. Выращивание груши Сказочная предусмотрено в центральной и Волго-Вятской зонах. Сорт ароматного фрукта можно культивировать не только на территории России, но и в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

    Характеристики сорта груши Сказочная

    Цвести деревья Сказочной груши начинают под конец мая, в начале июня. Отличительной особенностью сорта является скороспелость – фрукты созревают ближе ко второй половине августа. Груша Сказочная является морозостойким видом, устойчивым к пониженным температурам, вплоть до –48˚C. Знойное и засушливое лето также не помеха хорошему плодоношению.

    К сожалению, плоды груши Сказочная не подлежат длительному хранению. На вторую неделю они начинают портиться. Нежные фрукты легко повреждаются, поэтому транспортировке они не подлежат. В процессе перевозки быстро теряются товарные качества, груши начинают течь и погднивать.

    Собранный урожай употребляют не только в свежем виде. Из ароматных фруктов можно приготовить варенье, джем, повидло, полезный и питательный сок. Хорошие вкусовые особенности проявляет груша в выпечке как начинка для пирогов.

    Нужны ли опылители для груши Сказочная

    Сорту груши Сказочная опылители не требуются, ведь данная разновидность является самоплодной. Но высадив поблизости другие сорта-опылители, можно улучшить показатели урожайности. К таким разновидностям относятся сорта груши Северянка, Красуля, Радужная.

    Урожайность

    Первые фрукты появляются уже на 2-4 год после посадки саженца. Молодые деревья постепенно повышают показатели урожайности от 3 кг в первые годы плодоношения. С каждым последующим годом урожайность груши Сказочная повышается. Максимальное плодоношение наступает на 4-5 год роста культуры, когда можно с дерева собрать до 10-15 кг фруктов. При наступлении биологической зрелости плоды сорта Сказочная прочно держатся на ветвях и не осыпаются на землю.

    «За» и «против»

    Изучая описание сорта и фото груши Сказочная, можно определить достоинства и несовершенства данной разновидности. К достоинствам относятся:

    • Морозостойкость – сорт культивируют даже в самых суровых регионах России.
    • Внешний вид – привлекательная идеальная форма, немалый размер без видимых изъянов.
    • Урожайность – плодоносить сорт груши Сказочная начинает спустя 2 года жизни, с каждым сезоном плодоношение увеличивается.
    • Засухоустойчивость – даже в засушливый сезон фрукты не теряют своей привлекательности и сочности.
    • Раннеспелость.
    • Непритязательность – сорт отлично адаптируется в любом грунте, не нуждается в особом уходе.
    • Вкусовые характеристики фрукта – зрелая груша сочная и мягкая, имеет сладковатый нежный вкус.

    Из недостатков сорта можно выделить следующие:

    • Отсутствие возможности хранения и транспортирования.
    • Многие садоводы считают большую высоту Сказочной груши существенным минусом по причине неудобства сбора созревающего урожая.
    Читайте также:  Груша Память Жегалова — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Описание и многочисленные отзывы о груше Сказочная лишь оправдывают столь необычное и звучное наименование сорта, который славится хорошими вкусовыми характеристиками плодов, стойкостью к инфекциям и вредителям, неприхотливостью и хорошей урожайностью.

    Посадка и уход за грушей Сказочная

    Правильно организованная посадка и уход за грушей Сказочная позволят избежать длительной адаптации саженцев и возможных проблем с культивированием.

    Сроки

    Приобретать и высаживать саженцы сорта груши Сказочная рекомендуется ближе к середине осени – ориентировочно во второй половине сентября или начале октября. В этот период растение находится в стадии покоя, поэтому во время зимовки будет защищено от возможных инфекций и вредителей. Весной также разрешено высаживать растение, но выполнить посадочные работы нужно до начала сокодвижения.

    Саженцы, приобретенные в другой период, необходимо высадить в подходящий по объему горшок с питательным грунтом. Их можно оставить в хорошо освещаемом месте и регулярно увлажнять. С наступлением подходящего периода их можно высаживать на подготовленное место.

    Подготовительные мероприятия

    Участок следует выбирать на возвышенности, для исключения близкого к поверхности залегания подземных вод. Крайне важно, чтобы место было хорошо освещенным. Легкий рыхлый грунт без лишней засоленности положительно отразится на плодоношении.

    За месяц до запланированных посадочных работ почву перекапывают и готовят посадочную яму. Размер углубления напрямую зависит от объема корневой системы. Максимально допустимая глубина ямы – 80 см, а ширина не должна превышать 50-70 см.

    В изъятую почву добавляют четвертую часть ведра перепревшего перегноя, по 1 столовой ложке фосфорного и калийного удобрения. При наличии кислого грунта необходимо добавить горсть гашеной извести либо древесной золы.

    Как сажать

    Непосредственно посадка саженца должна выполняться по конкретному алгоритму действий:

    • Корневая система бережно споласкивается отстоянной водой и осматривается на предмет повреждений. Сломанные, высохшие, подгнившие и чересчур длинные корешки удаляют секатором. Место среза припудривается толченым активированным углем.
    • Удаляются сухие и травмированные ветки.
    • На дно посадочной ямы насыпается небольшое количество питательной почвосмеси. Саженец размещается строго в вертикальном положении, корневища равномерно распределяются по поверхности грунта. Оставшиеся пустоты постепенно заполняются оставшимся субстратом. Каждый слой слегка утрамбовывается.
    • На расстоянии 30 см от лунки вбивают колышек и привязывают к нему саженец.
    • Грунт вокруг деревца обильно проливают и мульчируют.

    Правила ухода

    Несмотря на неприхотливость сорта, груша Сказочная нуждается в регулярном уходе. Для засухоустойчивого фрукта крайне важен правильный и регулярный полив. Особенно важна живительная влага в период от формирования первых бутонов до сбора урожая. Полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Взрослому растению требуется порядка 30-50 л воды.

    Систематические подкормки начинают вносить, спустя пару лет после посадки. Весной вносится аммиачная селитра, способствующая активизации процессов роста. Осенью под каждое дерево в перекопанную землю добавляют перепревший компост и фосфорно-калийные комплексы.

    Обрезка молодой груши Сказочная проводится весной при стабильной температуре в пределах +5 градусов. Срез делается под прямым углом, запечатывается садовым варом. В первые пять лет важно правильно сформировать крону. В последующие годы потребуется лишь санитарная и прореживающая обрезка по мере необходимости.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Сказочная имеет иммунитет к таким болезням как пятнистость, плодовая гниль, парша и черный рак. Но имеются болезни, от которых садоводам потребуется провести ряд предупредительных профилактических мероприятий:

    • Сажистый грибок – проводят обработку инсектицидом «Калипсо». При стойком развитии инфекции применяют фунгицид «Фитоферм».
    • Мучнистая роса – пораженные участки удаляются, а оставшиеся побеги и стволы обрабатывают 1% раствором марганца.

    Вывод

    Груша Сказочная получила признание благодаря вкусовым характеристикам красивых и аппетитных фруктов, а также необычным для данной культуры показателям морозоустойчивости. Несложный уход и обильное плодоношение привлекают внимание садоводов к данному сорту. Способность плодоносить в неблагоприятных условиях делает вид востребованным на территории Урала и Сибири.

    Отзывы садоводов о груше Сказочная

    Валерий, 34 года, г. Лесной

    В моем саду растут три дерева этого сорта. Ранее мы растили только дикую Уссурийскую грушу, не отличавшуюся выдающимися вкусовыми характеристиками. А теперь наслаждаемся сочными, лакомыми, достаточно крупными фруктами. За весь почти семь лет деревья ни разу не были поражены болезнью или вредителем.

    Константин, 44 года, г. Бородино

    Сорт груши Сказочная приобрел три года назад и ни разу не пожалел о приобретении. В отличие от привычной нам дички фрукты крупные, сочные, с приятным запахом. Семья любит нарезать грушу дольками и поливать медом. Получается вкуснейшее лакомство.

    Мои новые груши на Новгородчине

    Маленькие дети любят грушевый сад

    Бабушка не хотела ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она обещала навестить свою подружку — коллегу по работе в поликлинике, с которой вечерами она часто и подолгу разговаривала по телефону.
    — Дедушка! Возьми меня в сад! Хочу кушать груши! – раздался звонкий голос нашей трехлетней внучки, которую с утра привезли к нам её родители, им тоже хотелось кого-то навестить и с кем-то поболтать.
    — Конечно, поедем вдвоем, нам больше груш достанется, — ответил я. – На прошлой неделе я увидел, что груши на молодых прививках новых ранних сортов уже начали созревать!

    Хорошо иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все счастливы. И бабушка, так как дедушка при деле, и дочка – есть с кем оставить ребенка, и мы с внучкой, ведь мы любим дегустировать новые сорта груш и наблюдать за жизнью сада.

    Сладкие вкусные груши, которыми не стыдно угостить внучку, мне удалось вырастить не сразу. Это с яблонями в нашей зоне нет проблем, растут и плодоносят в каждом дворе, а хороших груш в нашей зоне нет. Растут везде одичавшие полусъедобные деревья для заготовок, только Тонковетка относится к районированным старинным сортам. Да и та начинает плодоносить на 10 год, когда вырастает в виде пирамидального тополя выше крыши двухэтажного дома и имеет терпкую грубую суховатую кисло-сладкую мякоть, хранится неделю и делается мучнистой.

    Первые ошибки с южными сортами

    В восьмидесятых годах я заложил свой первый грушевый сад. Подвоев не было, а черенки из Орла вместе с черенками яблонь были получены. Пришлось все их привить на местные боярышники, кизильники, рябинки и иргу. Через пару лет зацвели карликовые груши, и осенью мы дегустировали великолепные сладкие, ароматные, с нежной полумаслянистой мякотью и приятным ароматом плоды. Но наступила обычная зима с морозами 30 градусов, и ветки наших груш почернели. Побеги ниже снега пытались отрастать, но из-за несовместимости с подвоем все эти приросты отваливались.

    Читайте также:  Болезни листьев груши и лечение

    В это время можно было приобрести в питомниках саженцы зимостойких сортов типа Чижевская и Лада. Появились они и у меня. Некоторые растут до сих пор, подмерзают в суровые зимы, но легко восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Однако своим вкусом не особо нас радует, хочется попробовать настоящих южных маслянистых приторно-сладких груш.

    Зимостойкие сорта из Московских питомников

    Самыми доступными сортами, которые в 90 годы легко было достать, были черенки из Тимирязевской академии и из ВСТИСП Бирюлево. Я съездил к Сусову и приобрел два десятка новинок. И опять потерял 10 лет. Все сорта описывать не буду, к настоящему времени почти все эти груши, привитые на случайные подвои, погибли.
    Одним из самых стойких оказался сорт Видная — груши позднелетние, не помещаются в ладонь, с отличным десертным вкусом и мускатным привкусом, созревают постепенно с конца августа до конца сентября, и есть их можно с дерева, что для своего сада является достоинством.

    Но главной находкой оказался сорт Петрова 3. Более зимостойкого сорта из поздних мне видеть не приходилось. Да и более урожайного сорта в моем саду за 40 лет выращивания груш нет, и не будет. Груши, собранные в октябре, до сильных заморозков сохраняются в подвале до марта. Но самое главное их достоинство – они не превзойдены в варке, сладкие и ароматные. Одна беда, вкус и сладость набирают только после нового года.
    Этот сорт груши у меня, даже привитый на дичках лесной груши, плодоносит с третьего года, а 15-летние деревья остаются карликовыми, не выше 1,5 метров, и дают ежегодный урожай.

    Закладка сада по монастырскому методу

    В начале 2000 годов я заложил новый сад на песке по монастырскому методу. Собрал семена груш с местных зимостойких дикарок и сотнями высаживал в траву на некопаном холме в уголке сада. Засадил более 10 соток. Через год в живых остались более 40 сеянцев толщиной с палец. Я их весной привил новыми сортами, полученными от знакомых садоводов, но больше половины привил сортом Петрова 3.

    С 5 года груши стали плодоносить. Самыми урожайными и красивыми в период цветения были деревья Петрова 3, они не подмерзали в суровые наши морозы. Это и была моя главная цель — иметь корень глубиной более 3 метров от дикой местной груши, иметь зимостойкую крону, которая не гибнет в любые зимы. И в крону каждый год прививать разные новинки вкусных, но мало зимостойких груш.

    Если суровой зимы нет пару лет, то наша семья дегустирует десятки сортов вкуснейших, налитых медом груш, если были морозы – то нам достаются все равно груши сорта Видная, Отрадненская, Чижевская и всю зиму имеем сорт Петрова 3.

    Как избежать ошибки при выращивании груш на севере

    Пройдя путь ошибок, я убедился, что для северной зоны агротехника груш, описанная в садовых руководствах, не применима. На юге груша не вымерзает под корень каждые 3-5 лет. Поэтому можно покупать саженцы, привитые на клоновые подвои и на айву, и высаживать промышленные сорта при интенсивных подкормках минеральными удобрениями.
    У нас можно высаживать районированные для севера зимостойкие (невкусные, летние) сорта или высаживать местные семена сразу в почву, делать двойную прививку, вначале сформировать зимостойкую крону, а затем в нее прививать сладкие груши с питомников от Орла до Воронежа. Второй способ, конечно, для продвинутых садоводов, но иначе сладкие поздние груши у нас не вырастишь.
    Кроме прививки на постоянный сеянец я использую еще три агро приема.

    Грушу я высадил на холме с южным склоном на целинной песчаной земле. Это как бы отодвинуло мой сад на 400 километров к югу, на широту Москвы.
    Я не использую минералку и азотистый навоз, вношу только листовой перегной и подкашиваю луговые травы, и регулярно опрыскиваю АКЧ. Это еще отодвигает мой сад на 200 километров, так как успевают вызреть цветочные почки.
    Я не допускаю опасных болезней, истощающих грушу в нашей зоне. Это парша и галловый клещ.
    От парши приходится обрабатывать не устойчивые груши современными фунгицидами, но при использовании АКЧ пестицидная нагрузка уменьшается в разы.
    От клеща надо рано весной несколько раз обработать груши комплексными препаратами акарицидного действия. В нашей зоне этот вредитель очень распространен.
    Радует, что бактерия эрвиния, которая уничтожила сады на юге «бактериальным ожогом», до нас еще не добралась. Но я наготове, имею препарат «Фитолизин» и антибиотик стрептомицин. На эту тему можете прочитать мои отдельные статьи. Пока профилактической весенней обработки АКЧ бывает достаточно.
    Поражения галловым клещом после обработки:

    Важнейшие секреты агротехники груши

    Но главная ошибка, которую допускают садоводы – это покупка саженцев, привезенных с юга, которые часто привиты на айву. Айва как подвой для нашей зоны абсолютно неприемлема, она резко снижает зимостойкость саженцев. Если уж покупаете готовый саженец, он должен быть привит на семенной подвой груши. И помните, если мал ком земли, а мелкие корешки оборваны, груша приживается намного хуже яблони. Генетически корень груши стержневой, в лесу корень дикой груши проникает в землю на 8 метров в глубину в поисках влаги. Поэтому после посадки надо очень часто поливать и мульчировать приствольный круг.

    На севере сформировать грушу в красивое веретено невозможно. Мешают морозы и гибель части прироста. Поэтому каждый год я вырезаю больную древесину после морозных зим, а после отрастания новых сильных веток индивидуально удаляю лишнее. Наоборот, на ветках, где нет прироста и все в плодушках, делаю омолаживающую обрезку.

    Новинки сладких груш в моем саду

    Последние несколько лет погода в Северо-Западной зоне радует — не было суровых зим, и мой метод прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов груш, присланных мне на испытание, дал плоды в прямом и переносном смысле.
    Опишу новинки, которые пользуются успехом у садоводов Московского региона и показали великолепные результаты у меня. Хочу отметить, что сейчас стоит высаживать сорта устойчивые к парше, быстро вступающие в плодоношение, дающие плоды десертного вкуса, способные долго хранится. Подобные современные сорта я и испытывал в своем саду.

    Самым сладким из осенних сортов оказался сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал. Заплодоносил на двух летних прививках. Плоды огромные, красивые, абсолютно не поражается паршой. И имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть.
    Очень похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска). Это позднеосенние, очень хорошего вкуса и длительного хранения сорта, отличаются скороплодностью, у меня дали плоды на 2 год прививок черенком в крону.

    Читайте также:  Груша Рогнеда — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Из ранних сортов очень вкусными и отлично растущими в нашем климате были новинки: Августовская Роса, Алегро, Орловская красавица. Это сорта для Черноземной зоны, но в кроне у меня они прижились, и ветки «ломятся» от крупных сладких плодов уже в августе.
    Хорошие сорта, которые стоит прививать в крону, это Велеса, Ника, Маршал Жуков — это из осенних сортов, хранящихся до нового года.
    А из поздних сортов стоит рискнуть с сортами Полесская и Белорусская поздняя. Сорта давно поражают южан качеством плодов, но в период потепления климата прижились у садоводов Подмосковья.

    Вкусная груша на севере редкость

    Почему я увлекся выращиванием груши в своем саду?
    Ну, во-первых, вкусная груша у нас редкость, пресные Лада, которые растут у многих, через пару недель осыпаются и гниют, а старинные сорта деревянные и паршивые.

    Груша плодоносит каждый год, крупней яблок и более урожайная. Современные сорта не поражаются паршой, ее меньше поражают червоточины, а у нас даже бактериального ожога пока нет. Если на столе рядом лежат сладкие груши и сладкие яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках зимой она не залеживается. Даже после сушки.

    Уже в июле мы и собрали первый урожай целебных сладких груш ранних сортов со своего райского сада. Собирали все, затем внуки постарше стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из груш. Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, а внуки пришли на дегустацию.



    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со сливой и черникой, мускатным орехом и анисом в соке красной смородины.
    1 кг летних груш
    1 кг сахара
    200 г слив
    100 г черники
    Мускатный орех и анис по вкусу
    200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Нарезаю грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы дольками с кожицей и высыпаю в сироп. Снимаю пену после закипания, добавляю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, синие сливы и мелкие черные бусинки черники Запах муската и аниса дурманит.

    Мысли о варенье.
    Семейное чаепитие зимой вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варения, душистого, пахнущего летним солнцем и теплом. Его любят и дети, и взрослые, и особенно старики. Оно объединяет всех, ведь все любят вкусный сладкий десерт к чаю, даже врачи, если в меру.
    Секреты варки варенья есть у каждой семьи, но дело не в секретах и рецептах, а в личном опыте и душе, которую вы вкладываете в это дело.
    Вначале стоит узнать основы классического домашнего варенья.
    Идеальное варенье – это когда сироп густой и прозрачный (проверяется падающей каплей), и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов.
    Для идеального варенья подходят только свежие плоды, выращенные в вашей зоне или в вашем саду. Только они дают сильный аромат. Большинство плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный день. Только вишня и слива делаются вкусней в варенье, когда перезревает. А вот малину и землянику надо собрать так, чтобы ее не мыть. Стоит помнить и знать, из каких фруктов стоит убрать семена и косточки, какие лучше накалывать, какие красиво нарезать. Об этом я упоминаю в своих рецептах.

    Описание сорта груши Дюшес

    Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

    История создания сорта

    Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

    Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

    Характеристики и разновидности сорта

    Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

    Сорт груши Дюшес летний

    Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

    Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

    Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

    Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

    Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

    Опылители груши

    Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

    • Лесная Красавица;
    • Бере Боск;
    • Любимица Каппа;
    • Вильямс Бон-Кретьен.
    Читайте также:  Груша Радужная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Достоинства и недостатки летнего сорта

    Основные достоинства данного сорта:

    • плоды приятны на вид;
    • не требует особых условий для выращивания;
    • вкус яркий и приятный;
    • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
    • назначение груши универсально;
    • урожайность хорошая.
    • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
    • груша нуждается в опылителях;
    • плодоношение начинается достаточно поздно.

    Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.

    Сорт груши Дюшес зимний

    Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

    Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

    Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

    Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

    Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

    Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

    • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
    • урожай можно хранить довольно долго;
    • урожайность хорошая;
    • растение не боится заморозков.

    Недостатки зимнего Дюшеса:

    • нуждается в опылителях;
    • боится парши.

    Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

    Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

    Дикий московский Дюшес

    Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

    Посадка и уход

    Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

    Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.

    Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

    Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.

    Советы по уходу

    1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
    2. Обрезку груши проделывают весной.
    3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
    4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
    5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
    6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
    7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
    • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
    • 20-25 грамм суперфосфата;
    • 20-25 грамм селитры.

    Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

    Болезни и вредители

    Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.

    Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.

    Отзывы о груше Дюшес

    Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом. Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.

    Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь. Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!

    Заключение

    Груша Дюшес – отличный вариант для начинающих или опытных дачников, владельцев загородных участков или фермеров. Данный сорт считается универсальным, плоды можно использовать в разных целях: кушать свежими, засушенными, сварить компот или варенье, джем или конфитюр.

    Урожай с каждого дерева очень богатый, поэтому можно высаживать их на небольших участках. Садоводы отмечают неприхотливость культуры, вкусные плоды и хорошую лежкость. Особенно понравится груша Дюшес тем, кто не имеет возможности долго работать в саду и уделять много времени уходу за растениями.

    Ссылка на основную публикацию