Груша Герман — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Урожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото

Груша в отличие от яблони еще совсем недавно была не столь популярна. Причиной была низкая морозостойкость этой культуры.

Но со временем новые сорта с успехом восполнили этот недостаток. Сорт «Гера» новое детище российских селекционеров.

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши «Гера» описание химического состава:

СоставКоличество
Сухие вещества14,5%
Сахар9,6%
Кислоты0,4%
Аскорбиновая кислота8,8 мг/100г
Р-активные вещества86,0 мг/100г

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1922 раза

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Характеристика груши сорта Гера

Груша Гера проявляет стойкость к сильным морозам. Ценится за сладкие, вкусные плоды, которые можно употреблять во время диеты, а так же маленьким детям в процессе прикорма. Подробное описание рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Гера

Характеристика сорта

Груша Гера появилась в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Реале Туринская. Этот сорт принадлежит к фруктовым деревьям позднего созревания. Абсолютная спелость дерева достигается лишь к концу сентября.

Отличается хорошей плодовитостью и стойкостью к низким температурам. Полное созревание фрукта приходится на конец сентября. Также этот сорт отличается удивительно длительным сроком хранения (при соблюдении необходимых условий) – до 170 дней. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки саженца.

Еще одно достоинство сорта — морозостойкость. Дерево не замерзает даже при температуре -30°С.

Сорта самобесплодный. Для более богатого урожая нужно рядом высадить другие сорта поздних груш. Другой вариант — искусственное опыление.

Описание дерева

Плодоношение среднего характера – фрукты появляются и на старых, и на однолетних ветвях. Согласно описанию дерева, крона аккуратная, пирамидальной формы. Средняя высота растения – до 5-7 м. Отличается такими особенностями:

  • побеги прямой структуры;
  • цвет плодов бурый;
  • шероховатость отсутствует;
  • небольшое количество чечевичек.

Для листвы характерна овальная форма и насыщенно-зеленоватый цвет. Лист средних размеров и прогнутой формы. По краям расположены мелкие зубцы. Поверхность листа не ворсистая. Черешки имеют среднюю длину и толщину.

Описание плодов

Плоды сорта груша Гера довольно крупной формы. Средний вес около 300 гр. Форма фруктов округлая. Плод покрыт шероховатой кожицей средней плотности.

Окрас варьируется от желтого до красного цвета с зелеными оттенками. Иногда появляется коричневатое сеточное покрытие.

Плодоножка небольшая, изогнута вбок. Воронка настолько мала, что ее практически не видно. грушевая чашечка открыта.

Сердцевина мелких размеров, имеет овальную форму. Семена плода бурого цвета, расположены во внутренних семенных отверстиях.

Мякоть имеет такие характеристики:

  • слегка гранулированная;
  • бежевого оттенка;
  • имеет сладкий вкус с кислинкой.

В груше содержится около 10% сахара, благодаря чему вкус фрукта не слишком приторный.

Груши, в отличие от яблок, хранятся недолго. Отлично подходит для приготовления варенья, пюре, соков, джемов, повидла. Также плоды довольно популярны в изготовлении алкогольных продуктов – настоек, вин, ликеров.

Высаживаем саженцы осенью

В регионах с умеренно-климатическими условиями обычно закапывают саженцы осенью. Место для ямы должно выбираться тщательно, учитывая высоту груши. Рекомендуется садить дерево на расстоянии 4 м от заборов или же других построений.

Место посадки

Посадочное место должно быть выкопано вглубь минимум на 1 м, а диаметром от 80 см. Если почва песчаная, то необходимо добавить перегной вперемешку с 2 ведрами торфа. Наиболее благоприятными почвами для роста являются суглинка или же чернозем.

Посадочная яма подготавливается как минимум за неделю. Недостаточно ее просто выкопать. В яму нужно будет добавить:

  • удобрения (перегной);
  • крупный песок;
  • 1 ведро воды;
  • 3 ст. ложки сернокислого калия.

Перегной тщательно размешать и залить 3 ведрами воды. Через неделю яма будет абсолютно готовой к посадке саженца. Только посаженные деревья сорта Гера плохо приживаются и относительно медленно растут в течение первых 3 лет. Считается, что это результат недостаточно развитого корневища.

Саженцы первый месяц нуждаются в обильном увлажнении, разрыхлении почвы, обрезке кроны. Благодаря морозоустойчивости дерево не нужно каким-либо образом утеплять зимой. В тепле нуждаются лишь однолетние саженцы.

Во время морозов ствол подсыпают снегом. Такого утепления достаточно. Большие деревья также следует присыпать снегом.

Полив

Спустя пару лет груша Гера все равно будет нуждаться в дополнительном поливе.

Дерево нуждается в частом поливе трижды за год:

  • перед расцветанием;
  • в начале зарождения плодов;
  • после сбора урожая.

В засушливое время необходимо поливать дерево сверх графика – дважды в неделю. Не рекомендуется поливать фруктовые деревья во время солнцепека, так корни лучше будут впитывать влагу.

Обрезка

Обрезание дерева сорта Гера обычно выполняется согласно таким правилам:

  • прореживаются плотно заросшие места для свободного поступления кислорода;
  • чтобы дерево не было слишком высоким, обычно срезают четвертую часть ствола;
  • после обрезания места слома необходимо обрабатывать специальными веществами (1% медным купоросом и спустя некоторое время смазать садовым варом);
  • все сухие ветви необходимо сразу обламывать, а также избавляться от веток, которые расположены под прямым углом.

Категорически запрещается оставлять даже небольшие пеньки. Ветви спиливаются под корень.

Мульчирование

Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.

Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.

Болезни и вредители

Сорт Гера имеет хороший иммунитет к парше. Однако есть другие недуги, опасные для плодовитости дерева:

  • черный рак – наносится вред абсолютно всему стволу дерева;
  • монилиоз – под воздействием вредителя фрукт на дереве сгнивает, еще не созрев;
  • бактериальные ожоги – дерево сразу гибнет;
  • ржавчина – из-за нее происходит ранее опадание листьев.

Для того чтобы предотвратить эти заболевания необходимо соблюдать минимальные правила по уходу. В первую очередь это уборка сгнивших фруктов и опавшей листвы, т. к. эти отходы являются жилищем многих паразитов – плодожорки, тли, клещей.

Также нельзя забывать об ежегодной окраске дерева известью. Это защитит ствол от вредителей.

При заболевании важно проводить немедленное химическое опрыскивание:

  • против ржавчины и монилиоза – 1% бордоской смесью;
  • против рака – инсектицид Калипсо;
  • фундазол и сульфит – универсальные средства.

Стоит отметить, что последние препараты являются не только лекарствами от недугов, но и хорошими профилактическими средствами.


Груша Гера

В климатических условиях России ценятся морозоустойчивые фруктовые деревья, урожай которых хорошо хранится и зимой восполняет недостаток витаминов. Одной из удач отечественных селекционеров в этом направлении стал сорт груши Гера, выведенный группой ученых под руководством Сергея Павловича Яковлева.

Работа по скрещиванию родительских форм проводилась в Тамбовской области, во ВНИИ им. И.В.Мичурина. От итальянской осенней Реале туринской Гера унаследовала компактный размер кроны, а от Дочери Зари – урожайность и поздний срок созревания. Некоторые источники информируют, что она все еще проходит сортоиспытание. В других указано, что в 2009 году форма уже внесена в Госреестр и районирована в Центрально-Черноземном регионе России.

Описание

Плоды Геры крупные, массой от 180 и до 250 граммов. Кожица средней толщины, шероховатая и сухая. Окраска зеленая с переходом в желтизну при созревании, румянец светлый, розоватый и небольшой. Поверхность покрывает оржавленная сеточка.

Мякоть кремовая, мелкозернистой, полумаслянистой консистенции и с большим содержанием сока. Изредка встречаются окаменевшие клетки (грануляции). Вкус кисло-сладкий, аромат ненавязчивый, оценка дегустаторов 4,3 балла. Урожайность высокая, до 40 килограммов с дерева, регулярная.

Съемная спелость в условиях Средней полосы наступает после 10-го сентября. Лежкость хорошая. Хранить фрукты следует правильно, укладывая сухие, чистые и целые плоды в обеззараженные ящики и послойно перестилая бумагой или опилками. Температура в помещении должна быть постоянной, около 0°С, а влажность составлять примерно 85%. При этом плодам надо «дышать», то есть камеры нуждаются в вентиляции. При соблюдении этих условий груши хранятся до 150-160 дней, полностью сохраняя вкус и запах снятых с дерева. В противном случае урожай темнеет и теряет товарные свойства.

Краткая характеристика

Грушажелто-красная
Мякотькремовая
175-210 г
4,3 / 5
Высота4 м
Сроксентябрь
до 5 месяцев
выше средней

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Саженцы: посадка и уход

Для посадки Геры лучше всего подходят плодородные суглинки и черноземы. На легких песчаных грунтах растения придется чаще удобрять. При покупке саженца прежде всего обращают внимание на состояние корней и почек. Первые должны быть эластичными и разветвленными, а вторые – наполненными и живыми. Концы основных корней обновляют обрезкой, а сам саженец если и обрезают, то только весной.

В первые годы за растениями нужен тщательный уход с частыми поливами и регулярными опрыскиваниями. Завязи лучше удалять, пока деревце не окрепнет. Из-за высокой зимостойкости укрывать его нет необходимости, что удобно для садоводов.

Отзывы

В целом форма собрала положительные отзывы тех, кто ее выращивает. Геру садоводы характеризуют как надежный, урожайный, морозоустойчивый сорт со вкусными и лежкими плодами универсального назначения.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер

Гибридный сорт груш Николай Крюгер не смотря на то, что был получен около сотни лет назад, до сих пользуется чрезвычайной популярностью у садоводов. И в этом нет ничего удивительного, ведь он характеризуется хорошей стабильной урожайностью и чрезвычайно вкусными, сочными плодами. В чём ещё преимущества груши, и какие особенности её культивирования — далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика груши

Николай Крюгер представляет собой гибридное плодовое растение среднепозднего срока созревания, которое было выведено селекционером Николаем Крюгером в 1921 году в Румынии. Генетической основой сорта стали лучшие местные разновидности груш, от которых гибрид получил отменную урожайность, морозоустойчивость и высокое качество плодов.

Характеристика плодов

Грушевое дерево описываемого сорта — средней высоты, не более 4,5 м. Отличительной чертой культуры считаются провисшие молодые и магистральные ветви, из-за которых крона выглядит несколько поникшей. Многие садоводы рассматривают такую особенность сорта как преимущество, так как крона является достаточно пластичной и легко поддаётся формированию.

Форма кроны — широкопирамидальная, скелетные ветки и новые побеги образуют с основным проводником прямой угол. Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет. Зелёная масса культуры представлена многочисленными, среднего размера листьями, тёмно-зелёного окраса и яйцевидной формы, растущие на ветках как бы «по спирали». Во время цветения на дереве формируются маленькие, белые пятилепестковые цветки с приятным ароматом, которые в количестве 2-3 единиц, создают соцветия-зонтики. Из каждого цветочка, в последствие, развивается достаточно крупный плод. Плоды Николая Крюгера — крупные, усечёно-широкогрушевидной или кубаревидной формы, немного ассиметричные груши со слегка бугристой поверхностью.

Окрас плодов варьируется от светло-зелёного до светло-жёлтого. В фазе созревания на кожуре появляется размытый оранжево-красный румянец. Вес груш, в среднем, составляет 230-350 г, некоторые экземпляры могут достигать массы до 500 г. Кожура плотная, довольно тонкая, но не склонна к растрескиванию, с гладкой и блестящей поверхностью. Мякоть имеет бело-кремовый окрас, маслянистую структуру и большое содержание сока. Груша характеризуется отменным сладким вкусом с приятной кислинкой. Обладает нежным, сладковатым ароматом.

Плюсы и минусы сорта Николай Крюгер

Гибрид Николай Крюгер не зря культивируется садоводами сотню лет.

  • Он обладает рядом ключевых преимуществ, которые отличают его от других сортов, а именно:
  • пластичность и эластичность кроны, что обусловливает простоту в формировании;
  • отменная холодостойкость, способность выдерживать низкие температуры –30…–35 °С;
  • высокие показатели урожайности;
  • достаточно ранее плодоношение, которое при благоприятных условиях наступает на 3-4 года после высадки саженца;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая лёжкость груш и их транспортабельность;
  • стойкость к заболеваниям, характерным для данной культуры.
  • Несмотря на большое количество достоинств, имеет гибрид некоторые недостатки:
  • провисание веток, склонность кроны к пониканию;
  • средние показатели засухоустойчивости;
  • необходимость своевременного сбора урожая из-за его возможного опадания при перезревании.

Опылители

Гибрид Николай Крюгер относится к категории самобесплодных растений, которым для получения хорошего урожая, необходимо по соседству присутствие опылителей — доноров пыльцы. В качестве опылителей могут выступать другие сорта груш, которые необходимо высадить в саду или недалеко от участка.

Отличными донорами для описываемой культуры считаются сорта:

  • Роксолана;
  • Память Жегалова;
  • Осень Буковины.

Урожайность

Николай Крюгер — высокоурожайная грушевая культура, которая, при благоприятных условиях погоды и качественном, своевременном уходе, способна порадовать урожаями до 55 кг с одного дерева. Пик плодоношения наступает у гибрида в 10-м возрасте, и продолжается 10-15 лет.

Особенности посадки и уход за грушей Николай Крюгер

Поскольку растение характеризуется наличием широкой, провисающей кроны, то для хорошего плодоношения и полноценного роста, ему необходимо достаточно много пространства.

Правила посадки

При посадке гибрида необходимо учитывать несколько важных правил, касающихся месторасположения посадки и качеству почвы. К тому же, для получения стабильного урожая, следует подобрать качественный, здоровый посадочный материал.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы специалисты рекомендуют приобретать в специализированных питомниках или у проверенных реализаторов, которые могут гарантировать сортность растения. Для посадки подойдёт однолетняя или двухлетняя культура с хорошо развитой корневой системой и здоровой корой. При этом, на скелетных корнях не должно быть сухих, повреждённых, подгнивших или с признаками заболеваний корешков. Кора должна быть гладкой, эластичной, без повреждений, сухости и шершавости. До момента высадки материала в грунт, его корни следует завернуть во влажную ткань, которая предотвратит пересыхание отростков.

Выбор места для посадки

Груша относится к категории светолюбивых растений, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных и достаточно просторных участках, закрытых от сквозняков, с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м от поверхности. Культура негативно относится к болотистым грунтам, однако, её корневая система должна быть довольно увлажнённой. При близком залегании вод в грунте, рекомендуется высаживать растение на возвышенности.

Очень важно обеспечить дереву хороший приток воздуха, но при этом, защитить его негативного воздействия холодных ветров. Гибрид отлично себя чувствует на глинистых и суглинистых почвах, с нейтральной кислотностью, которые содержат достаточное количество минеральных веществ, требуемых для его роста. При высадке дерева на более плотные, воздухонепроницаемые почвы, необходимо обогатить грунт компостом и произвести его известкование. Оптимальный период для проведения посадочных работ будет определяться климатическими условиями региона. Главное, высадку осуществлять тогда, когда ночная температура не будет опускаться ниже +10 °С и полностью исчезнет риск возвращения заморозков.

Непосредственная посадка

За неделю до предполагаемой посадки саженца, необходимо тщательно подготовить, перекопать почву и подготовить посадочную яму. Размер углубления должен быть таким, чтобы в него свободно поместилась вся корневая система — глубиной 70-80 см, шириной 90-100 см.

Далее алгоритм высадки саженца основывается на выполнении таких шагов:

  • грунт, изъятый из ямы, перемешивают с 20 кг перегноя и 400 г суперфосфата;
  • на дно углубления выстилают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки;
  • сверху дренажного слоя засыпают ярус плодородной почвы, из которой формируют небольшой холмик, куда вставляют деревянный колышек для опоры;
  • на возвышение выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают оставшейся плодородной землёй, при этом, корневую шейку оставляют на поверхности высотой 6-8 см;
  • растение привязывают к опоре, приствольный круг обильно поливают отстоянной, нехолодной водой, используя 20-30 л на одно дерево.

При высадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2,5-3 м. При разбивке масштабного сада между рядами оставляют интервал в 4,5-5 м.

Полив и подкормка

Груша Николай Крюгер обладает средней засухоустойчивостью и может нормально переносить кратковременный дефицит влаги. Тем не менее, для нормального развития культуры и качественного плодоношения, ей необходимо обеспечить регулярное увлажнение. На протяжении первого месяца после посадки саженца, его рекомендуется увлажнять не менее одного раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

После того, как растение укоренится и окрепнет, количество поливом можно сократить до одного раза в 10 дней. Особенно важно организовать достаточное поступление воды груше в фазе образования и созревания плодов. В этот период гибрид советуют поливать 4-5 раз в месяц, используя на одно дерево 30-40 л воды.

Повысить урожайность дерева и укрепить её иммунитет, помогут систематические подкормки, которые за сезон нужно осуществлять 3-4 раза:

  • первую подкормку проводят непосредственно после высадки саженца, ранней весной. В этом случае применяют азотные препараты, которые стимулируют рост боковых побегов и развитие корневой системы;
  • вторую порцию удобрений вносят спустя две недели после цветения культуры. В качестве питательных веществ используют раствор мочевины, который стимулирует рост дерева;
  • третий раз растение подкармливают хлористым калием через две недели после второй подкормки. Калийные препараты положительно воздействуют на формирование плодов, активизируют рост зелёной массы и повышают засухоустойчивость груши;
  • последний раз гибрид подпитывают осенью, после уборки плодов. Под деревья рассыпают древесную золу, которая оберегает культуру от болезней, а также повышает её иммунитет перед предстоящими морозами.

Способы обрезки

Как отмечалось, гибрид Николай Крюгер склонен к провисанию ветвей и отличается достаточно высокими темпами роста. Одновременно с этим, наблюдается медленное развитие боковых побегов, требуемых для формирования кроны. Именно поэтому, специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку веток на 2/3 длины, которая будет способствовать активизация роста боковых отростков.

Кроме этого, нужно каждый год осуществлять санитарное обрезание веток, в ходе которого рекомендуется удалять сухие, слабые, повреждённые, сломанные и с признаками недугов, побеги. Для проведения мероприятия необходимо применять остро наточенный нож либо секатор, предварительно продезинфицированный в любом дезрастворе. Схема обрезки груши. После обрезки все места срезов нужно заделать садовым варом или толчённым древесным углём, что предупредит возможное заражение дерева грибковыми поражениями.

Побелка

Поздней осенью, непосредственно перед подготовкой растения к зимовке, необходимо побелить ствол и нижние скелетные ветки груши меловым или известковым растворами, акриловой или водоэмульсионной красками. Мероприятия следует проводить в сухой, безветренный и тёплый, по меркам осени, день.

В среднем, на фруктовое растение используют около 800-1000 г побелочного средства. Подобная обработка позволит защитить растение от повреждений, резкой смены температурных показателей, солнечных ожогов, а также станет эффективной дополнительной защитой от грызунов и вредителей.

Подготовка к зиме

Гибрид Николай Крюгер характеризуется отличной зимостойкостью и способен хорошо переносить низкие температуры, вплоть до –30…–35 °С.

В специальном укрытии на зиму растение не нуждается, однако, перед наступлением холодов, специалисты советуют:

  • перекопать почву приствольного круга;
  • обильно полить растение;
  • грунт вокруг дерева замульчировать опилками, сеном или соломой;
  • вокруг ствола намотать слой мешковины или другого утеплителя.

Для дополнительной защиты груши от мышей и крыс рекомендуется вокруг неё, по периметру, натянуть металлическую сетку.

Болезни и вредители

Груша описываемого сорта обладает крепким иммунитетом и показывает особую стойкость к парше и бактериальному ожогу. В некоторых случаях, при повышенной влажности и нарушениях правил ухода, может поражаться плодовой гнилью, которая проявляется в виде образования на плодах концентрических разводов. Плодовая гниль груши. Со временем кожица в местах поражения начинает менять свой окрас, становится бурой, мякоть — размягчается и теряет вкус. Для борьбы с недугом специалисты советуют опрыскивать дерево фунгицидными препаратами, например, «Фундазолом» или «Скором».

Кроме заболеваний, гибрид может стать жертвой атак различных паразитов:

  • грушевый трубковёрт — поражает листья и побеги растения, что приводит к увяданию завязей и усыханию листвы;
  • плодожорка — питается соком плодов, в результате чего они портятся и опадают;
  • клещ галловый — повреждают молодые почки, вследствие этого, опадают завязи и появляются вздутия на листьях.

Высокую эффективность в борьбе с вредителями оказывает опрыскивание дерева растворами современных инсектицидных препаратов широкого спектра действия, к примеру, «Децисом», «Карбофосом», «Метафосом» или обработка растения коллоидной серой.

Предупредить развитие недугов и появление паразитов поможет ряд профилактических мероприятий:

  • рыхление почвы летом и её глубокая перекопка осенью;
  • регулярное очищение приствольного круга от сорняков и остатков растительности;
  • сбор падалицы и висящих на ветках подгнивших плодов;
  • своевременное проведение санитарной обрезки с последующим сжиганием повреждённых и заболевших веток.

Сбор и хранение урожая

Плоды Николая Крюгера достигают технической зрелости во второй половине сентября, и именно в этом время необходимо начинать мероприятия по сбору урожая. Груши следует снимать в тёплую, сухую погоду, иначе, сорванные при высокой влажности плоды будут быстро портиться и плохо храниться. Для длительной сохранности рекомендуется собирать недозрелые фрукты, которые, при организации должных условий, смогут пролежать до марта, без потери вкусовых и товарных качеств. Хранить груши следует в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении, со стабильными температурными показателями — 0…+2 °С и относительной влажностью воздуха 80-90%. Фрукты желательно завернуть в чистую бумагу и расположить в несколько слоёв в деревянных или пластиковых ящиках.

Груша Николай Крюгер около сотни лет пользуется успехом у садоводов. Она совершенно непритязательна в уходе, не требует особых условий для выращивания, отличается отменной морозостойкостью и прекрасными стабильными урожаями. Плоды гибрида — вкусные и ароматные груши, станут полноценным источником витаминов и минералов в зимнее время, а также, смогут подарить незабываемые гастрономические ощущения даже самым взыскательным гурманам.

Читайте также:  Груша Уссурийская — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию