Груша Генерал Леклерк — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Определение сорта груши

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Определение сорта груши

Сообщение от Walt » 14.05.2009, 13:33

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 15.05.2009, 12:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Walt » 15.05.2009, 14:05

Сообщения: 117 Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02 Интересы: Пчеловодство, сад и огород Откуда: Московская область Благодарил (а): 19 раз Поблагодарили: 13 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Белый » 28.03.2010, 18:23

Сообщения: 117 Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02 Интересы: Пчеловодство, сад и огород Откуда: Московская область Благодарил (а): 19 раз Поблагодарили: 13 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Белый » 28.03.2010, 19:20

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 28.03.2010, 19:28

Сообщения: 117 Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02 Интересы: Пчеловодство, сад и огород Откуда: Московская область Благодарил (а): 19 раз Поблагодарили: 13 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Белый » 28.03.2010, 19:38

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 28.03.2010, 20:31

Сообщения: 117 Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02 Интересы: Пчеловодство, сад и огород Откуда: Московская область Благодарил (а): 19 раз Поблагодарили: 13 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Белый » 28.03.2010, 20:56

Сообщения: 2202 Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23 Откуда: Москва Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 678 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от vp » 28.03.2010, 21:03

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 28.03.2010, 22:15

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 28.03.2010, 23:15

Тамара, не только Вам. Для меня это указание на то, что автор документа(каталога) не “в теме”. Принимать его “всерьёз” впредь не следует.

Тамара, обратил внимание, что время сообщения пока не скорректировано..Надо самим забираться в “куки” или по команде “Все в раз”?

Популярные сорта груш

Сложно определить лучший сорт груши. На рынке представлено огромное количество гибридов, у каждого из которых есть свои достоинства. При покупке саженцев выбирают сорта груш, которые культивируют в конкретном регионе. Описание всех сортов груш, которые дают хороший урожай, займет много времени. Остановим внимание на самых популярных.

Популярные сорта груш

Пермячка

Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.

На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.

Особенности выращивания

Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.

Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.

Выставочная

Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.

Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Гибрид является зимостойким и подходит для выращивания практически в любом регионе страны. Он устойчив к некоторым заболеваниям, например, к парше, но профилактические обработки все-таки нужны.

Бере Московская

Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.

Особенности выращивания

Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.

Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.

Августинка

Плоды могут долго храниться

Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.

Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.

Особенности выращивания

Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.

Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.

Услада

Сорт груш Услада ценится за высокую морозостойкость и лежкость. Созревшие плоды хранятся на протяжении 70-75 дней. Вес выровненных фруктов округлой или округло-конической формы варьируется в пределах от 150 до 170 г. Это далеко не лучшая урожайность, присущая гибридам, но Услада дает стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.

Ребристость на плодах отсутствует. Гладкая кожица окрашена в зелено-желтый цвет с красным румянцем. Ярко выражены подкожные точки. Грубоватая кожица прикрывает белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Особенности выращивания

Полукарликовое дерево во время роста формирует компактную крону, что позволяет сажать саженцы рядом друг с другом. Устойчивость к морозам позволяет выращивать гибрид даже в северных регионах.

Читайте также:  Ранние сорта груши для средней полосы России

Тютчевская

Тютчевская груша является раннеосенним гибридом. Высокорослые деревья имеют крону овальной формы. Вес созревших фруктов составляет 130-150 г. При сборе урожая кожица средней плотности окрашена в зеленый цвет. Через 2-4 дня после сбора урожая кожица желтеет, что свидетельствует о полном дозревании фруктов.

На плодах присутствует легкий румянец и зеленые подкожные точки. Плотная сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком, структура мелкозернистая. Вкус сладкий, присутствует кислинка. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки.

Особенности выращивания

Гибрид рекомендован к выращиванию в центральной и южной части страны. Он не отличается морозостойкостью, поэтому в северных регионах дает плохой урожай и часто болеет. Гибрид устойчив к парше.

Лукас

Гибрид Лукас получен французскими селекционерами. Мякоть у плодов имеет вес 150-200 г, она мелкозернистая и жестковатая. Фрукты подходят для консервирования и приготовления сладких блюд. Тонкая кожура вкусной, но терпкой груши зеленовато-желтого цвета, на присутствуют многочисленные подкожные точки. Форма фруктов грушевидная, румянец точечный. Гибрид ценят за лежкость.

Особенности выращивания

За деревом нужно хорошо ухаживать

Лукас подходит для выращивания в теплом климате. Он не обладает устойчивостью ко многим болезням, поэтому нужно производить профилактические обработки. Еще сорт поражают паразитирующие насекомые, самым опасным из которых является грушевая гусеница (павлиноглазка грушевая). При надлежащем уходе фруктовая культура дает стабильный урожай.

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Талица

Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г.

Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость. Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты.

Особенности выращивания

Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин.

Муратовская

Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.

Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.

Платоновская

Сорт ценят за вкусовые качества

Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.

Особенности выращивания

Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.

Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Золотоворотская

Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет.

У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус.

Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку.

Особенности выращивания

Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании.

Паттен

Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.

Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.

Особенности выращивания

Сорт порадует урожайностью

Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность

Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.

Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.

Читайте также:  Груша Санта Мария — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности выращивания

Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.

Летние, осенние и зимние сорта

Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.

  • Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
  • Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
  • Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.

Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).

Другие особенности сортов

Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.

В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.

В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.

Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.

Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.

Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.

Заключение

Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

Портал о стройке

Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев. Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант. Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.

В чем преимущества зимних груш?

Зимние виды груш по своим вкусовым качествам ничем не уступают осенним и летним вариантам. Правда, некоторые дачники утверждают, что фрукт более твердый и не имеет выраженного вкуса. Данное мнение ошибочно. Ведь сроки съемной и потребительской зрелости у зимних груш не совпадают. Нужно просто дать время плодам дозреть. Полежав в погребе либо холодильнике, они станут гораздо лучше, приобретут свойственные им вкусовые качества. Можете посмотреть статью про сорта карликовых груш.

Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:

  1. Урожайность стабильная, однако зависит от некоторых факторов. Для получения хорошего, обильного урожая важно использовать высокоплодородные, хорошо увлажненные и рыхлые почвы. Глинистая и торфянистая земля не подходит.
  2. Мякоть плодов нежная, сладкая. В зимних разновидностях содержится гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ.

Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:

  • Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
  • Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
  • Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
  • Внешний вид плодов довольно привлекательный.
  • Груша пригодна для консервирования.

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:

  1. Раннезимние или осенне-зимние сорта. В холодильнике они могут пролежать до середины января – начала февраля. К ним относятся Елена, Кюре, Золотоворотская, Ноябрьская, Нарт.
  2. Зимние. Сберегаются до конца марта месяца. Наиболее популярными представителями данной группы являются Кондратьевка, Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Саратовка и Пасс-Крассан.
  3. Позднезимние. Способны пролежать в погребе до начала мая. Востребованы среди отечественных дачников такие позднезимние сорта как Изумрудная, Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка и Мария.

Какой сорт выбрать?

Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.

Груша Киргизская зимняя

Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону. Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Урала

Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.

Груша Ноябрьская

Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.

Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие. Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.

Груша Артемовская

Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая. Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная. Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.

Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.

Груша Бере

Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.

Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.

Известно несколько подвидов груш Бере: Рояль, Люка, Арданпон, Мичурина, которые отличаются внешне и имеют свои достоинства и минусы, а каждый тип требует создания определенных условий выращивания.

Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.

Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.

Груша Дюшес

Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая. В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная. Присутствует слабо выраженная кислинка.

Груша Мальвина

Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.

Груша Челябинская

Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная. Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре. Урожай хранится до января.

Груша Вильямс

Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый. Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте. Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.

Груша Высоцкого

Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.

Груша Генерал Тотлебен

Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу. В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца. Хранится он до февраля.

Читайте также:  Груша Нарядная Ефимова — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Кюре

Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера. Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При хранении вкус улучшается.

Груша Выставочная

Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.

Груша Форель

Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм. Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.

Груша Голден

Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.

Как ухаживать за зимними грушами?

Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.

Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.

Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.

Важно обеспечить грушу всеми необходимыми ей полезными веществами.

Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.

Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой. Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант. Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — характеристика и нюансы выращивания.

Source: folwark.ru

Груша генерал леклерк

Смотрите по теме: Груша генерал леклерк

Груша уссурийская, Екатеринбург

Груша уссурийская, высота 1, 8-2 метра

Апельсины , яблоки и груши для сока и дет.лагерей ., Москва

Мелкая колибровка выгодная цена и отличное качество !

Груши Conferencia, Москва

Груши Conferencia Любой калибр. Отличное качество. Производитель: Испания. От 20 тонн. Предоплата

Предлагаем премиум яблоки ГАЛА и груши АББАТ из Венгрии (Tokaj)., Санкт-Петербур

Предлагаем яблоки ГАЛА (50 р/кг) и груши АББАТ (60 р/кг) премиум класса. Возможна поставка на Ваш склад от 20 тонн. Образцы в наличие, могу выслать фото. Предложение ограничено.

Продаем яблоки, груши, цитрусы на промпереработку, Санкт-Петербург

Продаем яблоки, груши, цитрусы и др.фрукты на промпереработку! Цены договорные, звоните!

На постоянной основе закупаем мандарины, яблоки, груши, Санкт-Петербург

Компания ООО “Петропроект” на постоянной основе закупает яйцо. Рассмотрим все предложения.

Реализуем свежайшие клубни топинамбура (земляная груша) для посадки.

Компания “Рязанские просторы” реализует свежие клубни топинамбура (земляная груша) для посадки. Сорт Скороспелка – наилучший сорт для средней полосы. Стоимость от 15 000 до 20 000 руб/тонна, в зав.

Подвои груши дичка и яблони дички

Натуральный продукт отечественного производства выращенные без добавление химических добавок. Урожай высокого качества. Имеются в неограниченном количестве. Высший сорт, 1, 2, 3, и 4 сорта. Адресная отп.

Груша уссурийская, Екатеринбург

Груша уссурийская, высота 1, 8-2 метра

Саженцы Груша высокозимостойкое

Зимний сорт. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А.

Груши, яблони

Вкусная экзотика – Пепино – дынная груша

Продаю укорененные черенки Относится растения к семейству пасленовых и по родству близко к помидору, перцу. ПЕПИНО — вечнозелёный кустарник выращиваемый ради съедобных сладких плодов. Спелые плоды пепино имеют .

Груша уссурийская

Груша уссурийская, высота 1,8-2 метра

Продаю груши, яблоки

Сочные и свежие яблоки и груши из частного сада от 30 рублей за кг

Саженцы груши оптом от производителя РБ, цена 230 руб. /шт.

Продаём саженцы груши сорта: Большая летняя, Десертная Россошанская, Духмянная, Лагодная, Млиевская ранняя, Чижовская – летнего периода созревания. Велеса, Забава, Памяти Яковлева, Платоновская, Просто Мария, С.

Районированные саженцы – яблони, груша, слива и др.

Районированные саженцы – это саженцы, выращенные из растений, адаптированных к местным условиям для России. Залог хороших урожаев.

Груша Генерал Леклерк — описание сорта, фото, отзывы садоводов

В этой статье я хотел бы поговорить о целесообразности внедрения в наши сады новых сортов груш мировой селекции, пользующихся популярностью в странах Западной Европы. Попытка ознакомить читателей с этими сортами ни в коем случае не преследует цель принизить значимость наших отечественных сортов. Просто информации об отечественных сортах гораздо больше, она доступна и распространена, а о новинках мировой селекции, кроме энтузиастов – ” грушеводов”, у нас никто не знает. Естественно, что окончательный сравнительный вывод в пользу того или иного сорта смогут сделать только сами садоводы-любители, испытавшие эти сорта на приусадебном участке. Конечно, фермеры, решившиеся на закладку сада на нескольких гектарах, должны подбирать посадочный материал на основе консультаций со специалистами, выбирая только сорта проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в наших климатических условиях.

Читайте также:  Груша Конкорд — описание сорта, фото, отзывы садоводов

В странах Западной Европы грушу успешно выращивают в промышленных целях десятилетиями, а некоторые сорта и столетиями:
Аббат Фетель Бере Боек, Бере Люка, Генерал Леклерк, Деканка дю Комис (Франция), Конференция (Англия), Любимица Клаппа (США), Триумф Пакгама (Австралия), Вильяме летний (Англия).

Плоды многих из этих сортов можно увидеть на прилавках не только в странах Западной Европы, но и в наших супермаркетах. Но цены на них очень высокие, под стать европейским. Например, плоды Конференции в Миргороде стоят от 19 до 21 грн за 1 кг. А ведь этот сорт можно успешно выращивать в своем саду (правда, в зависимости от региона), и вкусовые качества плодов, полученных в наших условиях, будут не хуже. Многие украинские садоводы уже убедились в этом на собственном опыте.

При подборе сортимента груш для своего сада следует помнить слова выдающегося биолога и селекционера И. В. Мичурина: “Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет еще на родине способности выдерживать понижения температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было пересажено, не может акклиматизироваться путем переноса растений, черенков, отводков и т. п.”. В то же время ученым был выдвинут принцип акклиматизации сеянцев. “Акклиматизация возможна лишь путем посева. Для лучшего развития нашего отечественного садоводства нужно стремиться к улучшению сортимента плодовых растений не путем внесения иностранных сортов, а исключительно только снабжением каждой местности своими собственными сортами плодовых растений, которые должны быть выращены из семян в той же местности, под постоянным воздействием её климатических условий. Выведение местных сортов является самым верным, а во многих местностях единственно правильным путем качественного улучшения сортиментов плодовых”. В наши дни этот способ нашел широчайшее применение в мировом садоводстве.

Нужно заметить, что селекция груши — самая сложная из всех плодово-ягодных культур. Это трудоемкий и продолжительный процесс, требующий не только наличия беззаветно преданных и влюбленных в свое дело специалистов — селекционеров, но и больших капиталовложений, и соответственно, не под силу садоводам-любителям.

Мичурин не отрицал влияния интродукции (интродукция растений — введение видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались) в селекции, однако и не придавал ей большого значения. Он писал: “Конечно, для пополнения сортимента известной местности не надо отказываться от испытания у себя новинок иностранного происхождения. Однако не забывайте, что этим путем приобретается очень мало. “.

Я осмелюсь не согласиться с высказыванием этого великого ученого. Во-первых, современный выбор сортов гораздо шире, чем сто лет назад, а во-вторых, большинство этих сортов-кандидатов для выращивания в наших условиях уже прошли довольно серьезные испытания в соседних европейских государствах с аналогичными климатическими условиями. Некоторые регионы Украины расположены в благоприятных климатических условиях для выращивания сортов груш иностранной селекции.

Не менее выдающийся ученый Л. П. Симиренко видел перспективу качественного улучшения сортового состава грушевых садов путем внедрения лучших иностранных сортов. Садоводам-любителям не стоит бояться продолжать начинания Льва Платоновича, который завез в Украину 1123 сорта груш иностранной селекции и испытывал их в Млиевском помологическом рассаднике, выращивая посадочный материал лучших сортов как для размножения, так и для испытания в других местностях. Осенью 1895 г. он предложил садоводам-любителям посадить часть лучших сортов груш из его коллекции, выращенных на карликовых (айвовых) подвоях, для всестороннего изучения.

В настоящий момент в Украине появилось огромное количество интродуцированных сортов груш.
Естественно, многие из них заслуживают тщательного изучения. Уверен, что в отдельных регионах они могут почувствовать себя уютнее, чем на собственной родине. Для подтверждения целесообразности внедрения новых интродуцированных сортов груш перечислю названия сортов груш зарубежной селекции, которые показывают положительные результаты при выращивании в Украине на протяжении десятков лет.

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Жозефина Мехельнская, Кюре, Оливье де Серр, Парижанка, Пасс-Крассан, Триумф Пак-гама, Мадам Балле.

В этот перечень можно добавить сорта, требовательные к месту посадки либо нуждающиеся в повышенном агрофоне, что сдерживает их распространение в промышленном садоводстве Украины — Аббат Фетель, Бере Арданпон, Бере Клержо.

Мировая селекция подарила нам много новых прекраснейших сортов груш, перспективных для распространения в регионах нашей страны. При желании саженцы этих сортов уже сегодня можно найти в некоторых плодопитомниках Украины.

Каролла – сорт выведен в Швеции в 1957 г. при скрещиваний сортов Иохантроп и Деканка дю Комис

Раннезимнего срока созревания. Уборка плодов во второй-третьей декадах сентября, потребляют с декабря по январь (плоды хорошо хранятся при температуре -0,5 °С). Морозостойкость древесины и цветков к возвратным заморозкам низкая. Сорт среднеустойчив к парше, маловосприимчив к болезням коры и древесины, неустойчив к мониальному ожогу листьев.

Урожайность регулярная, высокая, при условии прореживания завязей; при перегрузке урожаем — периодичная. Дерево среднерослое, крона приподнятая, загущенная.
Плоды крупные и очень крупные, несимметричные, массой 250 г. Кожура у плода зеленая, позже — желтая, покровная окраска — золотистая, оржавленность с коричневато-красным румянцем с солнечной стороны придает им товарный вид. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. По сравнению с Конференцией и Конкордом, плоды при хранении более склонны к загниванию. На семенных сильнорослых подвоях сорт поздно вступает в плодоношение, его желательно выращивать только на айвовых подвоях, с которыми он отлично совместим.
Опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгама.

Изольда – сорт летнего срока созревания

Гортензия – осенний сорт европейской селекции (Германия)

Радана – сорт летнего срока созревания

й год после посадки. Урожаи регулярные, высокие и обильные, даже у привитых на груше лесной. Плоды, одномерные, массой 170—240 г. Кожура гладкая, без оржавленности, окраска сначала желто-зеленая, потом желтая. От 1/3 до 2/3 части поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, ароматная. Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка 5 баллов).
Урожай собирают в несколько приемов с 2—3-дневным интервалом. Перспективный высокотоварный летний красно-золотистый сорт. Нецелесообразно выращивать его в теплых регионах с большим количеством осадков. Опылители: Амфора, Вильяме летний, Любимица Клаппа.

Амфора – сорт раннеосеннего срока созревания

Верди – создан при скрещивании сортов Добрая Людвига и Деканка дю Комис

Harrow Sweet – позднееосенний либо раннезимний сорт канадской селекции

Uта – немецкий зимний сорт

Конкорд – сорт выведен в Англии

Диколор – сорт выведен в Чехии

при скрещивании сортов Холоницка и Вильяме ред Батлер. Зимнего срока созревания. Съем плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление с декабря. В холодильнике плоды хранятся до февраля (при температуре от -1 до О °С и влажности 93—95%). В газовых хранилищах — до конца апреля. Зимостойкость незначительная. Не выявлено значительных поражений морозами и заморозками по сравнению с другими сортами (например, опылителями). Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к парше, но восприимчив к мониальному ожогу. Урожайность регулярная, высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды средние (масса 130—180 г), одномерные, завязываются лучками, форма коническая. Кожура гладкая, чуть маслянистая, блестящая, золотисто-желтая. Оржавленость отсутствует. Половина или 2/3 поверхности плода покрывает красный румянец, который при полном их созревании становится ярким карминово-красным. Мякоть бело-кремовая, сочная, ароматная, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная, деликатная, с легкой кислинкой. По оценкам специалистов, имеет отменный вкус. Плоды не опадают перед сбором. Рыночный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Может иметь спрос на рынках, где нет других красноплодных сортов.

Читайте также:  Почему краснеют листья у груши летом?

Его лучше выращивать на айве, с которой он отлично совместим — образует мощное дерево, рано вступающее в плодоношение (на 2—3-й год), лучше плодоносит, дает плоды высокого качества. В первые годы после посадки нуждается в интенсивном отгибании побегов, а в годы щедрого плодоношения — в прореживании завязей. Цветет в среднепоздние сроки. При реализации небольшой размер плодов компенсируется их высоким товарным видом. Опылители: Конференция, Эрика, Бере Гарди, Дельта.

Эрика – сорт зимнего срока созревания

В заключение скажу о стандартных требованиях к новым сортам, которые сегодня актуальны. Большинство производителей и торговых агентов считают перспективными сорта груш с красной окраской кожицы. Также ценится раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и способность формировать плоды без опыления (партенокарпия). Последнее важно для местностей, характеризующихся заморозками во время цветения. Плоды должны быть плотными, сочными, привлекательного вида, хорошо храниться и не терять своих качеств во время реализации. Важной считается устойчивость к бактериальному раку. Селекционеры все больше внимания уделяют товарному виду и вкусу плодов, отодвигая урожайность на второй план.
Леонид Проказин,
питомниковод

Коллекция груш в моём саду.

С грушами, как и с яблонями, главный принцип — все самое вкусное, ничего местного. Только лучшие сорта:

  1. Аббат ФетельФранцузский осенний сорт. Плоды красивые, оригинальной формы, крупные, вес 250-450 г., бутылковидно-вытянутые, соломенного цвета, изредка с освещенной стороны, проявляется розоватый румянец. Мякоть нежная, бело-кремовая, мелко-зернистая, душистая, тающая, маслянистая, сочная, утонченного сладкого вкуса с особым, пряным привкусом. Паршой поражается незначительно. В ряде европейских стран (Франция, Португалия, Италия, Испания) выращивается в промышленных объемах. Сорт полностью проявляет свои вкусовые характеристики в южных областях.
  2. Бере БоскСтарый (конец 18 века) сорт груши, возник случайным сеянцем в Апремоне (Франция). Получил название в честь известного помолога Боска. Дерево здоровое, средне-рослое, сразу после посадки при хороших условиях растет сильно. Крона негустая, высоко-пирамидальная, с возрастом загущается. К условиям произрастания сорт неприхотлив, но лучше растет на плодородных грунтах. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Плоды массой 200-220 г, крупные, удлиненно-бутылковидные, завязываются в одиночку, парами и тройками. Плодоножка изогнутая, длинная. Ценное свойство сорта в том, что плоды пораженные плодожоркой, не осыпаются, а продолжают висеть на дереве. Плоды Бере Боск почти никогда не поражаются паршой и отлично переносят транспортировку. За счет прочного прикрепления плодов к дереву, плоды не осыпаются даже при сильном ветре. Кожица плодов довольно тонкая, коричнево-золотистого цвета, почти вся покрыта ржавой сеточкой, солнечный бок окрашен гуще. Мякоть кремово-белая, нежная, маслянистая, тающая, сладкая, очень сочная, вкусовы качества высокие (4,6-5 б.). Сорт осенний. Съемная зрелость урожая наступает в конце сентября, плоды улеживаются через 2 недели и хранятся до декабря. Высокоурожайный.
  3. Бере ЛюкаФранцузский, позднеосенний сорт. Как и все сорта груш серии «Бере», отличается непревзойденным вкусом и сладкой, маслянистой, бело-кремовой, нежной мякотью. Плоды большие, средней массой — 300 г., некоторые — 400 г., покрыты желтой окраской с множеством серых точек и бледным румянцем. Устойчив к заболеваниям. Скороплодный, со 2-3-го года дает первый урожай. Убирают плоды во 2-й половине сентября. Лежат до января и дольше. КУПИТЬ
  4. Бере ранняя МореттиниЛетний сорт итальянской селекции получен А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в потребительской спелости светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств.
  5. Весильна (свадебная)Выведен в Мелитополе. Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние и крупные, масса 170-240г., грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розового, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревает в конце августа. Хорошо совместим с айвой. Высокоурожайный сорт. Зимостойкость высокая.
  6. Виктория
  7. Генерал ЛеклеркОсенний сорт груши из Франции . Отличается поздним цветением, что снижает угрозу поражения возвратными заморозками. Плоды весом 180-300г, удлиненно-грушевидные, ароматные, соломенно-желтые, с розовым румянцем, красивые. Мякоть маслянистая, сладкая, тающая, мелкозернистая, очень вкусная. Д. о.- 4,7-5,0. Срок хранения -1-1,5 месяца. Высокотоварный сорт, промышленный в Европе. Устойчивость к болезням средняя. КУПИТЬ
  8. ДелакомаФранцузский, осенний сорт. Дерево урожайное и скороплодное, морозостойкость высокая, болезнями поражается мало. Плоды удлиненно-грушевидной формы, желтые с красным румянцем, немнго оржавленные, вес 200-300 г. Мякоть кремово-желтая, маслянистая, без грануляций, ароматная, нежная, сладкая, очень вкусная. Созревание в середине сентября.
  9. Дельбараю (Снежинка)Ценный, французский сорт осенней груши. Выведен в питомнике известного селекционера Дельбара. Привлекает внимание прекрасным вкусом, имеет высокие дегустационные показатели. Сорт слаборослый, очень скороплодный, часто первые плоды есть уже на 2-й год посадки. Плоды имеют правильную, грушевидную форму, крупные, масса 250-350 г, некоторые достигают 600-700 г! Мякоть маслянистая, белая, очень ароматная, избыточно сочная, тающая, сладкая с грушевой кислинкой. Созревание в конце сентября. Хранение около 2-х месяцев.
  10. ИзольдаСорт летней, высокотоварной груши, селекция Германии. Получен путем скрещивания сортов Bunte Julibirne и Jules Guyot. Созревание в первой половине августа. Плоды большие, 200-300 г, отдельные — 400 г. Форма удлиненная, грушевидная. Внешний вид очень привлекательный, желтые с румянцем, небольшой оржавленностью, очень красивые. Мякоть пряная, кремовая, тающая, ароматная, сладкая, отличного, десертного вкуса. Морозостойкий. Паршой поражается мало. КУПИТЬ
  11. Изюминка Крыма
  12. КонференцияСорт английской груши осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение. Плоды крупные, 180-300 г., красивые, удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, окрас соломенно-желтый. Мякоть душистая, маслянистая, тающая, кремово-желтая, сочная, нежная, очень сладкого, медового вкуса с вкусной кислинкой. Съем урожая в конце сентября хранение до января. Паршой почти не поражается. Плодоносит регулярно и щедро. КУПИТЬ
  13. КюреСорт возник как случайный сеянец. Его обнаружил в лесу Фроменто (Франция) около 1760г. некий кюре Леруа, которому принадлежит и заслуга распространения этого ныне повсеместно-популярного и высокоценного промышленного сорта. Дерево сильнорослое, с густой, широкопирамидальной кроной. Плоды средние (масса 170-180 г) или крупные (220-300 г), длинно-яйцевидной формы, несколько изогнутые. Кожура плотная, гладкая, матовая,толстая, при уборке зеленая, после дозревания бледно-желтая, с множеством слабо заметных, мелких точек. На некоторых плодах с теневой стороны плода есть присущая этому сорту ржавая бороздка, которая проходит от плодоножки к чашечке. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, маслянистая, средне- плотная, сладко-кислая, со слабым ароматом. Слегка ощущается терпкость и мелкие каменистые клетки у семенной камеры. Вкус при ранннем снятии плодов посредственный, улучшается при хранении. Дегустационная оценка- 4 балла. Техническая спелость плодов наступает в середине октября. Плоды крепко держатся на дереве, завязываются в одиночку и парами. Дозревают через 2-3 недели после уборки, хранятся–до января-февраля. Транспортабельность хорошая. Используются плоды в свежем виде и на переработку. Плодоносить начинает с 4-5 год. Высокопродуктивный сорт. Дерево неприхотливое, засухоустойчивое и зимостойкое. Среднеустойчиво к парше. КУПИТЬ
  14. Лада
  15. Левен
  16. Лесная красавица
  17. Лимонка Летний сорт народной селекции. Происхождение доподлинно не известно. Дерево обладает большой силой роста, неприхотливо к почвам, устойчиво к большинству болезней. Ежегодно и обильно плодоносит. Плоды округлой формы, 80-100 гр, кожица тонкая, желтого цвета, за что и получила свое название. Вкусовые качества в свежем виде средние, но из них получаются отличные продукты переработки (сухофрукты, джемы, соки), за это данный сорт любим садоводами. Спелость наступает в начале августа, лёжкость 7-10 дней. КУПИТЬ
  18. Люберская
  19. Любимица КлаппаИзвестный, летний сорт. Автор Т. Клапп (США) из семян Лесной красавицы путем отбора лучших экземпляров. Плоды одномерные, крупные, средним весом 250 г, красивые, форма яйцевидно-грушевидная. Кожица душистая, гладкая, толстая, блестящая, светло-желтая, на освещенной стороне плода есть нарядный карминовый румянец, вся поверхность усеяна множеством мелких, светло-коричневых точек. Мякоть белая, сочная, тающая, десертная, маслянистая, тающая, вкус сладкий с миндальной ноткой и легкой кислинкой. Дозревание урожая постепенное, с конца июля до 20-х чисел августа. Это дает возможность потреблять плоды продолжительное время. Плоды потребляют свежими, также они хороши для консервации. Дерево неприхотливое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям. С его участием выведено множество сортов груш. Рекомендуется для посадки в каждом любительском саду.
  20. Мадам БалеФранцузский сорт поздне-осеннего созревания. Плоды красивые, нарядные, форма усеченно- конусовидная. Вес 250-300 г., при нормировании достигают внушительных размеров, до 650 г. Цвет ярко — желтый с эффектным, бордовым румянцем. Мякоть ароматная, белая, мелкозернистая, плотная, маслянистая, сладкая, имеет отличный, десертный вкус. Дерево среднерослое, зимостойкое, к болезням устойчиво, урожайное и скороплодное.
  21. Николай КрюгерЦенный, осенний сорт румынской селекции. Благодаря своему вкусу, не теряет популярности больше 100 лет. Урожай убирают в сентябре. Хранение до месяца. Плоды крупные -250 -420г., некоторые -до 500г, форма широкогрушевидная. Окраска салатово-желтая, с розовым румянцем. Зимостойкость высокая, устойчив к основным болезням. Мякоть очень сочная, маслянистая, белая, мелкозернистая, сладкая, душистая. Сорт используется в селекции как источник крупных, товарных плодов с хорошим вкусом.
  22. Сварог
  23. СокровищеСорт осенней груши из Молдавии. Характеризуется очень большими плодами весом 250 г, отдельные достигают 550 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Кожица красивого, соломенно-желтого окраса, усыпана множеством мелких, коричневых точек. Мякоть сочная, маслянистая, мелкозернистая, бело-желтая, вкус сладкий, с вкусной кислинкой. Плоды убирают в сентябре. Лежкость 15-25 дней. Основное назначение: потребление в свежем виде.
  24. Среднерусская
  25. СтаркримсонКлон сорта Любимица Клаппа. Летний, созревает в конце июля-начале августа. Плоды больше средних, массой 180-260г., грушевидной формы. Кожица желтая, при созревании постепенно покрывается сплошным карминово-красным румянцем, плоды стают полностью красными. Мякоть маслянистая, сочная с мускатным ароматом, тающая, кисло-сладкая, отличного вкуса ( 4,7 балла). Плоды имеют очень привлекательный внешний вид. По вкусу немного уступают Любимице Клаппа. Хранятся недолго, 8-10 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая.
  26. Талгарская красавицаПопулярный, осенний сорт груши казахской селекции. Плоды крупные, оригинальной, бутылковидной, вытянутой формы, красивые, большие, средним весом 220г. Кожица блестящая, гладкая, маслянистая на ощупь, бледно-желтой окраски, с нарядным румянцем. Мякоть кремовая, сладкая, хрустящая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, десертного, сладко-кислого вкуса. Урожай снимают в последней декаде сентября. Потребление октябрь – ноябрь. Лежкость до декабря. При хранении не утрачивают товарность, не вянут. Транспортабельность хорошая. Плодоносит регулярно и щедро. Устойчив к парше и морозу.
  27. Триумф ВиенныСорт из Франции. Дерево небольшое, с пирамидальной негустой кроной, среднезимостойкое. Плоды крупные (200-300 г), иногда очень крупные (до 500 г), неравнобокой удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Кожица при съеме светло-зеленая, при созревании ярко-желтая, с ржавыми точками и небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, тающая, сладкая, с сильным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды прочно удерживаются на дереве до уборки. Снимают их в конце августа, потребляют с первой декады сентября до середины октября.
  28. Хароу Свит (Harrow Sweet )Поздне-осенний сорт груши из Канады, дерево средне-рослое, зимостойкое. Плоды убирают в конце сентября. Хранение до января, в холодильнике-до весны. Скороплодный сорт—плодоносит с 2—3-го года. Плоды грушевидные, широко-овальные, массой 180-350г, и крупнее. Зеленовато-желтые. Очень вкусные (д.о.-4,8-5б.). Мякоть сочная маслянистая, сладкая, с небольшой кислинкой, кремово-белая, очень ароматная. Ценный промышленный сорт в мире.
  29. Чижовская
  30. ЭрикаНовый зимний сорт груши, получен в Чехии в 1983 г. при скрещивании сортов Президент Дроард и Бере Боск. Дерево среднерослое, после начала плодоношения — слаборослое. Форма кроны шаровидная. Плоды большие, весом 200-300 г., одномерные, грушевидно-удлиненные. Окраска желто-зеленая, иногда с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень плотная, очень сочная, кремово-белая, винно-сладкого, десертного вкуса. Плоды убирают в начале октября, долго хранятся ( в холодильнике до апреля). Устойчивость к болезням средняя.

Comments 0

Добавить комментарий Отменить ответ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Читайте также:  Прививка груши на яблоню весной

Ссылка на основную публикацию