Груша Дуля — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристика груши сорта Дуля

Сорт груши Дуля – это один из самых распространённых видов этого фрукта. Груша Дуля получила популярность благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

Характеристика груши сорта Дуля

Характеристика

Этот сорт груши может выдерживать как холодные циклоны, так и жаркие дни. Дерево очень плодородное. Сорт скороспелый. УХод за культурой необходим минимальный. Плоды фрукта десертные, но также хорошо подходят и для переработки.

Описание дерева

Дерево груши Дуля чаще всего очень высокое, его рост может достигать 6,5 м. Облиственность средняя. Крона вертикально-овальная, что достаточно редко встречается. Побеги средней длины, но достаточно толстые, почки крупные и без опушения.

Описание плодов

Вес плодов 130 г. Окрас чаще всего желтый и с бледно-розовым румянцем. Урожайность у фрукта ежегодная, плоды можно собирать в конце сентября, фруктов достаточно много. Сбор урожая составляет около 70 кг, и храниться они могут на протяжении 30 дней. Мякоть дули сладкая, крупнозернистая, средней степени сочности.

Выращивание

Выращивание этого фрукта не составит большого труда. Культура не капризна, но имеет свои особенности, например, очень светолюбива. Могут возникнуть трудности во время длительных туманных дней, так что ее следует сажать на самых освещаемых участках земли.

Высадка в почву

Оптимальное время посадки осенью (в начале октября) или же весной (в конце апреля). Губина ямы для посадки должна быть не менее 1 м. в длину и 60-80 см. в ширину. На дно обязательно стоит положить слой глины, около 10 см. Саженец выбирают 1 или 2х годичный, перед посадкой центральный корень обрезается на 10 см, листья обрывают. После посадки саженца в почву ее нужно утрамбовать руками и провести мульчирование.

Уход за растением

Ранней весной, до пробуждения почек, у молодого саженца нужно провести обрезку. Она нужна для усиления плодоносных ветвей. Обрезают как правило полускелетные ветки. Почву нужно поддерживать в чистоте, убирать сорняки. Во время морозов дерево нуждается в зимнем укрытии. Предварительно обработав ствол препаратом против мышей его заворачивают в мешковину, а вместо утеплителя можно использовать солому. Конец утеплителя закапывается.

Саженцы требуют обрезки

Полив в первый год высадки проводится 1 раз в неделю, со временем, когда дерево вырастает, его полив сокращают и производят уже 1-2 раза в месяц. Много воды не нужно, достаточно будет 1-2 ведра. После полива почву обязательно нужно мульчировать и рыхлить.

Удобрение

Перед высадкой нужно внести в почву органические минеральные удобрения. Потом в первые 2-4 года жизни дерева ежегодно вносятся азотные подкормки. Далее они понадобятся только при явном азотном голодании. Начиная с 5 года жизни фрукта ежегодно почве необходимы микроудобрения минералами. В период цветения дуля нуждается в подкормках, которые повышают качественность плодов. Это могут быть зеленые удобрения или же подкормка нитроаммофоской. В период плодоношения растение удобряют веществами богатыми на фосфор и калий, которые обеспечат быстрый рост плодов. Подкормки в этот период можно производить как корневые, так и внекорневые.

Полив груши

На частоту полива влияет климат и погодные условия. Например, если дни выдались жаркими и земля при этом сухой, то полив молодого дерева должен быть чаще чем 1 раз в неделю. Когда дерево уже дает плоды, полив проводится до и после цветения. Рекомендуется проводить дождевание. Также можно выкапывать вокруг растения небольшие канавки и заливать воду туда. Влага должна проникать примерно на 80 см. в грунт. Качественный полив обеспечит большой урожай и отличный рост растения.

Болезни и вредители

Болезни одолевают грушу достаточно часто. Описание симптомов при возможных заболеваниях:

  • листья бурые;
  • пятна на листьях и плодах;
  • на листьях с обратной стороны появляются темно-зеленые пятна;
  • листья желтеют и преждевременно опадают.

Все эти симптомы могут быть вызваны такими заболеваниями как:

Основным вредителем для Дули является грушевый клещ, но также на ней могут завестись тля, листоблошка, ягодный клоп, долгоносик, пилильщик.

Борьба с болезнями

Если фрукт заболел бурой пятнистостью, то весной до его цветения и сразу после него опрыскайте грушу бордоской смесью 1% и уберите все опавшие листья.

В борьбе с серой гнилью следует обрызгать дерево препаратами Скор или Раек, собрав и выбросив все поврежденные плоды.

В борьбе с паршей нужно также собрать и удалить все пораженные листья и прыскать растение препаратами ХОМ, бордоская смесь, Абига-Пик.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями чаще всего используется препарат Танкер (на 10 л. воды 3 г. препарата). Также подходят кемифос, карбофос, Инта-вир, актеллик, фуфанон.

Профилактика

Для того чтобы уберечь растение от болезни или вредителей существует несколько препаратов для профилактики. Например, фитоверим, раёк, танкер, энтобактерион. Всю падалицу нужно собрать и сжечь. Во время цветения химические обработки дерева прекращаются.


Сорта груш с фото и описанием

В этой статье вы узнаете лучшие сорта груш для средней полосы России, Поволжья и Подмосковья.Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах.

Бергамот летний

Сорт народной селекции, высокоурожайный, зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Вступает в пору плодоношения на 6—7-м году. Плоды средних размеров, усеченнояйцевидной формы, светло-желтые с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, хорошего вкуса. Сорт малотранспортабельный, плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде.

Бергамот осенний

Один из наиболее старых сортов груши народной селекции. Дерево мощное, с обратно-пирамидальной кроной. Плоды мелкие или средней величины, плоскоокруглой формы, желтовато-зеленой окраски. Вес плодов 50—70 г. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная. Содержание Сахаров — 9,5%, кислот — 0,12%, витамина С — 1,19 мг%.
Зимостойкий урожайный столовый сорт. В пору плодоношения вступает на 7-м году после посадки. Созревает в конце сентября.

Читайте также:  Когда лучше сажать грушу — весной или осенью в Подмосковье?

Бергамот Новик

Зимостойкий сильнорослый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Плоды средней величины (вес до 80 г), правильной ширококонической формы, без перехвата, тупоребристые. Плоды зеленого цвета, который переходит в светлый зеленовато-желтый. Мякоть сочная, белая, приятного сладкого вкуса.
Содержит Сахаров 7,9%, кислот — 0,04%, витамина С — 2—3 мг%. Плоды созревают во второй половине августа. Лежкость от 12 до 15 дней. В пору плодоношения вступает на 6-м году после посадки.

Бере козловская

Зимостойкий скороплодный урожайный столовый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Деревья мощного роста, с округлой кроной. Плоды средней величины (вес до 65 г), светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, приятного сладкого вкуса, в плодах содержится Сахаров 6,7%, витамина С — 4,9 мг%. Плоды созревают в начале сентября. В пору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки.

Бессемянка

Летний сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, сочная, пряного вкуса. Семян в плоде нет. Плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Сорт высокоурожайный, достаточно устойчивый к морозам.

Десертная

Новый летний зимостойкий сорт, преимущественно столового назначения. Выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево средней величины, с обратнопирамидальной кроной. Плоды мелкие. Окраска светло-желтая. Мякоть плода белая, сочная, нежная, сладкая. Содержит Сахаров 8,75%, кислот — 0,12%, витамина С — 4,7 мг%.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Дуля новгородская

Сорт народной селекции Новгородской области, довольно устойчив против морозов и грибных заболеваний. Плоды средней величины, созревают в сентябре. Хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая — до 300 кг с дерева. Плоды пригодны для сушки и технической переработки.

Ленинградская

Новый сорт, полученный на опытной станции ВИРа в Павловске. Дерево средней величины, с высокоокруглой кроной. Плоды среднего размера (вес до 75 г), плоскоокруглой формы. Плод желтовато-зеленого цвета, мякоть нежная, сладкая, сочная, ароматная. Содержит сахаров 8,56%, витамина С — 2,7 мг%. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — в конце октября. Лежкость плодов 40—50 дней и более. Зимостойкий столовый сорт.

Лимонная

Сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с плоскоокруглой кроной. Плоды средней величины (вес до 80 г), округлой формы, лимонно-желтой окраски со светлыми точками. Мякоть плода белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит 7,63% сахаров.
Сорт зимостойкий, регулярно урожайный и устойчивый к парше. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде.

Любимица Клаппа

Сорт иностранного происхождения, зимостойкий, распространен в Калининградской области. Дерево среднерослос, с пирамидальной кроной. Урожайность хорошая, ежегодная.
Плоды выше средней величины, при созревании лимонно-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плода желтоватая, почти белая, сочная, маслянистая, тающая, с небольшой кислотой. Качество плодов высокое. Сорт высокоурожайный десертный. Лучшие опылители — Лесная красавица, Вильяме и др.

Пушкинская

Новый сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево мощное, с широкораскидистой кроной. Плоды средних размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы. Вес плодов до 65 г. Мякоть плода сладкая, сочная, нежная, зеленоватая, содержит Сахаров 9,57%, кислот 0,15%, витамина С — 3,1 мг%. Лежкость до 20 дней. Зимостойкость удовлетворительная.

Тонковетка

Летний высокоурожайный сорт народной селекции, плодоносит ежегодно, вполне устойчив к морозам. Дерево образует пирамидальную крону. Плоды средней величины, грушевидные, желтые с румянцем, с длинной плодоножкой, крепко держатся на дереве, но довольно часто поражаются паршой. К лежке непригодны. Годны для переработки.

Финляндская желтая

Старый сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с округлой кроной и с сильной облисгвенностыо. Плоды мелкие, светло-желтого цвета, неправильной грушевидной формы. Средний вес плодов 36 г. Мякоть плода белая, вяжущая, кисло-сладкого вкуса, содержит Сахаров 6,68%, кислот — 0,2%, витамина С — 1,36 мг%.
Зимостойкий скороплодный урожайный сорт. В нору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки. Сорт неустойчив к парше.

Деканка июльская

Сорт западноевропейского происхождения. Дерево слаборослое, неправильного пирамидального строения, с редкой кроной и тонкими слегка свисающими побегами. Дерево рано вступает в пору плодоношения и отличается регулярной и высокой урожайностью.

Плод красивый, небольшой или средней величины, округлой формы. Плоды одномерные и почти всегда завязываются большими пучками, до созревания прочно держатся на дереве.
Мякоть душистая, белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с легкой кислотой.
Созревает в конце июля.

Новая Пуато

Сорт выведен в Бельгии. Дерево большое, долговечное, пирамидальной формы, рано вступает в пору плодоношения, зимостойкое.

Плоды крупного размера, форма их варьирует от грушевидной до яйцевидной. Плоды прочно держатся на дереве, не поражаются паршой.

Мякоть зеленовато-белая или желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, тающая, сладкая, с приятной пряностью во вкусе.

Созревает в конце августа или начале сентября и сохраняется в течение месяца.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Груша Дуля — сорт Поволжья

Груша Дуля – это осенний поволжский сорт народной селекции, который широко распространён в центральной части страны. Такая разновидность отличается простотой в уходе, урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Расскажем подробнее об этой разновидности груш.

Описание сорта

Деревья груши Дуля быстрорастущие, сильнорослые. Их высота может составлять 6,5 метров. Благодаря своему активному росту такие деревья обильно плодоносят и позволяют садоводам быстро получать необходимый урожай. Плоды средней величины, массой обычно не более 130 грамм. Имеют грушевидную форму и жирную на ощупь кожицу. Цвет созревших груш желтый с выраженным коричневым румянцем.

Съемная зрелость груши сорта Дуля обычно наступает в конце сентября. При этом отметим, что показатели лежкости собранного урожая обычно не превышают 30 дней. Это столовый сорт с великолепным вкусом, который особенно хорош в переработанном виде.

Читайте также:  Груша Бере Летняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сбор урожая лучше всего проводить сразу же после приобретения плодами выраженного коричневого румянца. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в октябре первые заморозки могут существенно ухудшить вкусовые характеристики выращенных фруктов.

Сорт груши Дуля — это самобесплодная разновидность, наилучшими опылителями для которой станет Любимица Клаппа, а также груши сорта Бере. Высаживать такие опылители необходимо на удалении не более 10 метров от груши Дули.

Помните о том, что такая разновидность этих фруктов имеют крупные размеры, соответственно следует правильно располагать такие деревья на приусадебном участке.

Редкая крона груши сорта Дуля позволяет высаживать в непосредственной близости от таких посадок различные кустарники, которые получат необходимое им количество солнечного света.

Следует помнить о том, этот сорт трудно отнести к скороспелым.
Первый урожай можно получить обычно от десятилетних деревьев. Но при этом такие деревья, начав плодоносить, в последующем приносят садоводам отличный урожай. С одного дерева можно снять около 80 килограмм фруктов.

Еще одной характерной особенностью этого сорта груш является его максимально возможная длительность плодоношения. Не редкость, когда даже столетние яблони позволяют получать отличный урожай. Груша Дуля показывает хорошую урожайность, без выраженной сезонности. Только лишь у деревьев возрастом более 30 лет может отмечаться появление сезонности в урожайности. Решить данную проблему можно соответствующей омолаживающей обрезкой плодовых деревьев.

Благодаря своей отличной засуха и зимоустойчивости такие деревья неприхотливы в уходе, и при этом их можно высаживать в центральном регионе, в Подмосковье и даже на Урале. При должном утеплении возможно выращивание Дули даже в холодных северных регионах.

Правильный уход за грушей сорта Дуля

Как уже было сказано выше, такая разновидность плодовых деревьев не отличается требовательностью в уходе. Посадка саженцев выполняется по стандартной технологии, при этом такую работу можно с легкостью проводить в середине осени или ранней весной.

После посадки саженец обильно поливают, а приствольный круг мульчируют опилками. Первую обрезку деревьев можно выполнять спустя год после их посадки. Молодым грушам следует обеспечить соответствующий уход, в том числе обильный полив и регулярное внесение удобрений.

В последующем при выращивании таких плодовых деревьев уход за посадками не представляет сложности. Необходимо лишь проводить ежегодную весеннюю обрезку деревьев, что позволит сформировать правильную крону.

Отметим великолепную устойчивость Дули к парше и различным насекомым вредителям. Садоводы даже могут отказаться от проведения весенних регулярных опрыскиваний посадок фунгицидами и инсектицидами.

Подкармливать посадки рекомендуется весной и осенью органикой, в период вегетации выполнять несколько внесений минеральных удобрений, которые содержат азот и фосфор. Этого будет достаточно для активного роста и стабильного плодоношения посадок. Можем порекомендовать вам специализированные комплексы удобрений, которые предназначаются именно для груш и яблок.

Заключение

Сорт Дуля — это популярный сегодня у садоводов осенний сорт, который прост в уходе, отличается зимоустойчивостью и не требователен к поливу. Из преимуществ можно отметить его неплохую урожайность и устойчивость к болезням. В то же время следует учитывать крупные размеры таких деревьев, необходимость высадки поблизости деревьев опылителей, а также позднее начало плодоношения.

Груша дуля новгородская описание фото отзывы

Груша относится к одной из наиболее ценных плодовых культур. Вкусовые качества фруктов высокие, однако дерево относится к весьма требовательным культурам. В основном на выращивании груши специализируются южные регионы России. Это связано со слабой приспособленностью растения к морозным зимам. Также ограничение накладывают характер и плодородность почв северных областей, например, Ленинградской, Вологодской, Новгородской. Почвы для этих регионов отличаются малым плодородным слоем и плохой способностью удерживать влагу, при этом имея кислотную реакцию. Благодаря работе селекционной станции ВИР, было выведено несколько сортов груши, адаптированной к таким специфическим климатическим условиям.

В условиях короткого теплого периода было необходимо вывести скороспелые сорта, успевающие дать урожай в сжатые сроки. При этом они должны обладать хорошей устойчивостью к минусовым температурам во избежание травматизации дерева в зимний период. Такие груши обладают меньшим размером плодов, менее яркими вкусовыми качествами, по сравнению с южными сортами.

Изначально на территории Ленинградской области были популярны сорта, вкус которых был посредственным и удовлетворительным (Тонковетка, груша Дуля новгородская). Позже наиболее популярными стали Пушкинская, Северянка, памяти Яковлева и Павловская.

Отсутствие сезонного чередования урожайности выступает весомым плюсом. При этом перечисленные сорта в основном пригодны лишь для быстрого использования, поскольку не отличаются продолжительной лежкостью. Далее перечислим подходящие сорта груш для Ленинградской области.

Подходящие сорта груши для Ленинградской области

Груша для Ленинградской области лучшие сорта которой перечислены ниже, можно найти в продаже в плодопитомниках.

Говоря о Дуле новгородской можно сказать, что мощные деревья сорта устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Отличается сорт мелкими плодами, весом 60-80 г. Обладая кисло-сладким вкусом, желтые с румянцем плоды характеризуются посредственным вкусом. Созревание начинается в конце августа, при несоблюдении сроков снятия плоды перезревают и трескаются. Сорт не склонен к самоопылению, лучшими опылителями выступают Токоветка и Бергамот осенний.

Тонковетка – сорт народной селекции. Урожай дает каждый сезон, плодоносить начинает на 5-6 год. Плоды средние, в основном, желтые, могут быть покрыты румянцем. Длинная плодоножка плодов крепко прикрепляется к дереву. Сорт часто подвергается парше, обладая непригодными для хранения плодами. Груша для Северо Запада сорта Тонковетка не относится к самоплодным, опылителем выступает Дуля новгородская.

Пушкинская груша отличается густой, раскидистой, плакучей, округлой кроной. Само по себе дерево крепкое, зимостойкое. Урожайность сорта высокая, плоды средние, желтоватые, с розовым румянцем. Средний вес зеленовато-желтых яйцевидно-округлых плодов – 60-70 г. Мякоть сочная, зеленоватая, с небольшой терпкой ноткой. Созревать плоды начинают с начала сентября на 5-6 год после посадки. Однако минусом является слабая лежкость плодов – не более недели и восприимчивость в периоды повышенной влажности к парше.

Читайте также:  Подготовка груши к зиме — это важно знать

Павловская груша по описанию обладает пирамидальной кроной, плодоносить начинает до конца лета. Светло-зеленые груши среднего размера обладают нежной сочной мякотью. Плоды этого сорта практически не поддаются хранению, использовать их необходимо в течение нескольких дней.

Выделяются особняком груши Памяти Яковлева. Они прекрасно хранятся, вплоть до декабря месяца. Сортовой особенностью выступают плоды – весьма крупные для условий северных территорий. Их вес составляет в среднем 150 г. Золотистого цвета плоды характеризуются сладкой белой маслянистой мякотью. Начинается плодоношение на третий год, увеличивается объем урожая с каждым сезоном. С одного дерева можно собрать 20 кг груш. Дерево быстро разрастается, однако обладает невысоким ростом. Ветви кроны разрастаются под углом к стволу, образуя шаровидную крону.

Толчком для названия сорта Северянка стала особая зимостойкость деревьев. Груша хорошо переносит существенные похолодания без потери урожайности. Привлекателен сорт, помимо этого, компактным размером. В отличие от других сортов, разрастается в ширину, а не ввысь. Широкая крона покрывается цветами с конца апреля. Вес созревших плодов не одномерный, колеблется в пределах 80-120 г. Плоды конические, желтовато-зеленые. Мякоть достаточно плотная, кисловато-сладкая, с едва заметным грушевым ароматом. Сорт способен к самоопылению, что освобождает от необходимости выращивания вблизи каких-либо дополнительных грушевых деревьев. Несмотря на начало плодоношения с 5-го года, быстро набирает урожайность, к 15 годам можно получить до 100 кг урожая с одного дерева.

Выращивание груши в Северо-Западном регионе

К выбору сорта нужно тщательно подойти. Основываясь на климатических особенностях Ленинградской области, выбирать следует холодоустойчивые сорта, рекомендованные для выращивания в районах с похожим климатом. Лучше всего подходят сорта груш для Вологодской области. Длина светового дня, норма выпадения осадков, средняя температура аналогичны Ленинградской области.

Большой сложностью для выращивания выступает низкое обогащение почвы плодородным слоем. Большую часть территорий занимают суглинистые и песчаные почвы. Для получения крепкого дерева, дающего стабильный богатый урожай, обязательно внесение органических удобрений, покрывающих недостаток питательных веществ, и контроль за кислотностью почвы.

Посадку саженцев лучше проводить осенью, когда тормозятся естественные процессы жизнедеятельности растения. Перед этим за месяц подготовить почву из перепревшего компоста, 2:1 суперфосфата и калия.

Обратите внимание! Сажать саженец можно в конце сентября. Это позволит растению укорениться в грунте, но не позволит войти в период активного роста.

Выведенные разновидности груши для Северо-Западного региона требовательны к обильному поливочному режиму. В среднем в неделю на одно дерево требуется 10 л воды, повышение объема полива нужно только в засушливые периоды.

Важно! Если переувлажнить почву, можно спровоцировать распространение парши.

Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков. Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной.

Для успешной зимовки необходимо укрыть молодое дерево еловыми ветками и сеткой от грызунов. Приствольный круг можно накрыть картоновыми листами, а весной сжечь их и внести полученную золу в качестве удобрения.

В заключение можно сказать, что выращивание груши – хлопотный и кропотливый процесс, особенно на территории Ленинградской области. Подбирая сорт, необходимо учесть морозостойкость груши для Северо Западного региона, период вступления в плодоношение и сроки созревания. Особенно внимательно следует отнестись к составу почвы, поскольку на обедненном ее составе груша не будет давать хороший урожай.

Груша Дуля — это осенний поволжский сорт народной селекции, который широко распространён в центральной части страны. Такая разновидность отличается простотой в уходе, урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Расскажем подробнее об этой разновидности груш.

Описание сорта

Деревья груши Дуля быстрорастущие, сильнорослые. Их высота может составлять 6,5 метров. Благодаря своему активному росту такие деревья обильно плодоносят и позволяют садоводам быстро получать необходимый урожай. Плоды средней величины, массой обычно не более 130 грамм. Имеют грушевидную форму и жирную на ощупь кожицу. Цвет созревших груш желтый с выраженным коричневым румянцем.

Съемная зрелость груши сорта Дуля обычно наступает в конце сентября. При этом отметим, что показатели лежкости собранного урожая обычно не превышают 30 дней. Это столовый сорт с великолепным вкусом, который особенно хорош в переработанном виде.

Сбор урожая лучше всего проводить сразу же после приобретения плодами выраженного коричневого румянца. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в октябре первые заморозки могут существенно ухудшить вкусовые характеристики выращенных фруктов.

Сорт груши Дуля — это самобесплодная разновидность, наилучшими опылителями для которой станет Любимица Клаппа, а также груши сорта Бере. Высаживать такие опылители необходимо на удалении не более 10 метров от груши Дули.

Помните о том, что такая разновидность этих фруктов имеют крупные размеры, соответственно следует правильно располагать такие деревья на приусадебном участке.

Редкая крона груши сорта Дуля позволяет высаживать в непосредственной близости от таких посадок различные кустарники, которые получат необходимое им количество солнечного света.

Следует помнить о том, этот сорт трудно отнести к скороспелым.
Первый урожай можно получить обычно от десятилетних деревьев. Но при этом такие деревья, начав плодоносить, в последующем приносят садоводам отличный урожай. С одного дерева можно снять около 80 килограмм фруктов.

Еще одной характерной особенностью этого сорта груш является его максимально возможная длительность плодоношения. Не редкость, когда даже столетние яблони позволяют получать отличный урожай. Груша Дуля показывает хорошую урожайность, без выраженной сезонности. Только лишь у деревьев возрастом более 30 лет может отмечаться появление сезонности в урожайности. Решить данную проблему можно соответствующей омолаживающей обрезкой плодовых деревьев.

Читайте также:  Груша Генерал Леклерк — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Благодаря своей отличной засуха и зимоустойчивости такие деревья неприхотливы в уходе, и при этом их можно высаживать в центральном регионе, в Подмосковье и даже на Урале. При должном утеплении возможно выращивание Дули даже в холодных северных регионах.

Правильный уход за грушей сорта Дуля

Как уже было сказано выше, такая разновидность плодовых деревьев не отличается требовательностью в уходе. Посадка саженцев выполняется по стандартной технологии, при этом такую работу можно с легкостью проводить в середине осени или ранней весной.

После посадки саженец обильно поливают, а приствольный круг мульчируют опилками. Первую обрезку деревьев можно выполнять спустя год после их посадки. Молодым грушам следует обеспечить соответствующий уход, в том числе обильный полив и регулярное внесение удобрений.

В последующем при выращивании таких плодовых деревьев уход за посадками не представляет сложности. Необходимо лишь проводить ежегодную весеннюю обрезку деревьев, что позволит сформировать правильную крону.

Отметим великолепную устойчивость Дули к парше и различным насекомым вредителям. Садоводы даже могут отказаться от проведения весенних регулярных опрыскиваний посадок фунгицидами и инсектицидами.

Подкармливать посадки рекомендуется весной и осенью органикой, в период вегетации выполнять несколько внесений минеральных удобрений, которые содержат азот и фосфор. Этого будет достаточно для активного роста и стабильного плодоношения посадок. Можем порекомендовать вам специализированные комплексы удобрений, которые предназначаются именно для груш и яблок.

Заключение

Сорт Дуля — это популярный сегодня у садоводов осенний сорт, который прост в уходе, отличается зимоустойчивостью и не требователен к поливу. Из преимуществ можно отметить его неплохую урожайность и устойчивость к болезням. В то же время следует учитывать крупные размеры таких деревьев, необходимость высадки поблизости деревьев опылителей, а также позднее начало плодоношения.

Сорт груши Дуля – это один из самых распространённых видов этого фрукта. Груша Дуля получила популярность благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

Характеристика груши сорта Дуля

Характеристика

Этот сорт груши может выдерживать как холодные циклоны, так и жаркие дни. Дерево очень плодородное. Сорт скороспелый. УХод за культурой необходим минимальный. Плоды фрукта десертные, но также хорошо подходят и для переработки.

Описание дерева

Дерево груши Дуля чаще всего очень высокое, его рост может достигать 6,5 м. Облиственность средняя. Крона вертикально-овальная, что достаточно редко встречается. Побеги средней длины, но достаточно толстые, почки крупные и без опушения.

Описание плодов

Вес плодов 130 г. Окрас чаще всего желтый и с бледно-розовым румянцем. Урожайность у фрукта ежегодная, плоды можно собирать в конце сентября, фруктов достаточно много. Сбор урожая составляет около 70 кг, и храниться они могут на протяжении 30 дней. Мякоть дули сладкая, крупнозернистая, средней степени сочности.

Выращивание

Выращивание этого фрукта не составит большого труда. Культура не капризна, но имеет свои особенности, например, очень светолюбива. Могут возникнуть трудности во время длительных туманных дней, так что ее следует сажать на самых освещаемых участках земли.

Высадка в почву

Оптимальное время посадки осенью (в начале октября) или же весной (в конце апреля). Губина ямы для посадки должна быть не менее 1 м. в длину и 60-80 см. в ширину. На дно обязательно стоит положить слой глины, около 10 см. Саженец выбирают 1 или 2х годичный, перед посадкой центральный корень обрезается на 10 см, листья обрывают. После посадки саженца в почву ее нужно утрамбовать руками и провести мульчирование.

Уход за растением

Ранней весной, до пробуждения почек, у молодого саженца нужно провести обрезку. Она нужна для усиления плодоносных ветвей. Обрезают как правило полускелетные ветки. Почву нужно поддерживать в чистоте, убирать сорняки. Во время морозов дерево нуждается в зимнем укрытии. Предварительно обработав ствол препаратом против мышей его заворачивают в мешковину, а вместо утеплителя можно использовать солому. Конец утеплителя закапывается.

Саженцы требуют обрезки

Полив в первый год высадки проводится 1 раз в неделю, со временем, когда дерево вырастает, его полив сокращают и производят уже 1-2 раза в месяц. Много воды не нужно, достаточно будет 1-2 ведра. После полива почву обязательно нужно мульчировать и рыхлить.

Удобрение

Перед высадкой нужно внести в почву органические минеральные удобрения. Потом в первые 2-4 года жизни дерева ежегодно вносятся азотные подкормки. Далее они понадобятся только при явном азотном голодании. Начиная с 5 года жизни фрукта ежегодно почве необходимы микроудобрения минералами. В период цветения дуля нуждается в подкормках, которые повышают качественность плодов. Это могут быть зеленые удобрения или же подкормка нитроаммофоской. В период плодоношения растение удобряют веществами богатыми на фосфор и калий, которые обеспечат быстрый рост плодов. Подкормки в этот период можно производить как корневые, так и внекорневые.

Полив груши

На частоту полива влияет климат и погодные условия. Например, если дни выдались жаркими и земля при этом сухой, то полив молодого дерева должен быть чаще чем 1 раз в неделю. Когда дерево уже дает плоды, полив проводится до и после цветения. Рекомендуется проводить дождевание. Также можно выкапывать вокруг растения небольшие канавки и заливать воду туда. Влага должна проникать примерно на 80 см. в грунт. Качественный полив обеспечит большой урожай и отличный рост растения.

Болезни и вредители

Болезни одолевают грушу достаточно часто. Описание симптомов при возможных заболеваниях:

  • листья бурые;
  • пятна на листьях и плодах;
  • на листьях с обратной стороны появляются темно-зеленые пятна;
  • листья желтеют и преждевременно опадают.

Все эти симптомы могут быть вызваны такими заболеваниями как:

Основным вредителем для Дули является грушевый клещ, но также на ней могут завестись тля, листоблошка, ягодный клоп, долгоносик, пилильщик.

Борьба с болезнями

Если фрукт заболел бурой пятнистостью, то весной до его цветения и сразу после него опрыскайте грушу бордоской смесью 1% и уберите все опавшие листья.

Читайте также:  Пересадка груши на новое место осенью

В борьбе с серой гнилью следует обрызгать дерево препаратами Скор или Раек, собрав и выбросив все поврежденные плоды.

В борьбе с паршей нужно также собрать и удалить все пораженные листья и прыскать растение препаратами ХОМ, бордоская смесь, Абига-Пик.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями чаще всего используется препарат Танкер (на 10 л. воды 3 г. препарата). Также подходят кемифос, карбофос, Инта-вир, актеллик, фуфанон.

Профилактика

Для того чтобы уберечь растение от болезни или вредителей существует несколько препаратов для профилактики. Например, фитоверим, раёк, танкер, энтобактерион. Всю падалицу нужно собрать и сжечь. Во время цветения химические обработки дерева прекращаются.

03. Груша

Сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

августовская роса

Летний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама.

белорусская поздняя

Зимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко.

брянская красавица

Раннеосенний сорт, почти не имеющих равных по вкусовым качествам среди сортов груши для средней полосы.

Получен в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) (Брянская область).

венера

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен во ВСТИСП. Авторы: В.А. Ефимов, Ю.А. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964г. Сорт не районирован, но благодаря урожайности и неприхотливости при возделывании получил распространение. Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства.

верная (компотная)

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания межвидового гибрида № 3 с сортом Жозефина Мехельнская (1958 г.) Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова.

видная (Бугристая)

Позднелетний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

Зимний сорт.

Селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов.

Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари.

Джулия

Летний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Добрянка (сентябрина)

Раннеосенний сорт.

Селекции Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.

дюймовочка

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

забава

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа.

космическая

Летний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Красуля

Раннелетний сорт.

Селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг.

Крупноплодная Сусова

Позднеосенний сорт.

Отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхождение неизвестно.

кудесница

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная.

лагодная

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама.

Раннелетний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространен в Московской области.

Любимица Яковлева

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.

москвичка

Осенний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области.

нерусса

Осенний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Зимний сорт.

Селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев.

Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

орловская летняя

Летний триплоидный сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1977 году сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

осенняя мечта

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 10 с Деканкой зимней. Широкого производственного распространения не получил из-за мелких плодов, имеется в любительских садах средней полосы.

памяти яковлева

Раннеосенний сорт.

Получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, Р. М. Коршиковой от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр. Широко распространен.

памятная

Летний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1957 году сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов (Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Авторы сорта: Е. Н. Седов, М. В. Михеева. Приобрел большую популярность и широко распространен в приусадебных и коллективных садах средней полосы России.

Читайте также:  Груша Аббат — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Память Жегалова

Позднеосенний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Первомайская

Зимний сорт.

Получен в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина С.П.Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым, В.В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР.

просто мария

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро.

Румяная Кедрина

Летний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”. Получен от гибридизации элиты Воложка с Любимицей Клаппа. Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

Самарская Красавица

Раннеосенний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”, получен от скрещивания элиты Куйбышевская золотистая (Победа Ч Поля) и сорта Десертная (Александровка Ч Любимица Клаппа). Авторы сорта: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1922 раза

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Читайте также:  Груша Дикая Монталь — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Ссылка на основную публикацию