Груша Бере Жиффар — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо позволит получить больше информации о подвиде. Сама же группа Бере стала известной в 1811 году. Родом она из Франции или Бельгии. В переводе с французского языка название означает «сливочное масло». Действительно, особенность сорта – мякоть с нежной и одновременно мягкой консистенцией. В 1947 году начались государственные испытания культуры и мировое признание.

Страны, где распространена группа Бере: Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Молдавия, Грузия, государства Средней Азии.

Описание сорта груши Бере

Основные сортовые черты группы Бере:

  1. Высота дерева около 4 м. Форма кроны в виде пирамиды, раскидистая, со временем становится асимметричной.
  2. Молодые побеги имеют среднюю толщину, цвет серо-зеленый.
  3. Листва овальная, крупная. Концы заостренные.
  4. Длина черешка 0,8-1,5 см. Почки прижаты.
  5. Соцветия белые, крупные, широкие. Лепестки овальные.
  6. Зацветает растение в мае.
  7. Плоды крупные и среднекрупные. Длина их 8-10 см. Масса 180-230 г.
  8. Форма стандартная грушевидная, овальная.
  9. Кожица преимущественно имеет зеленый или желтый цвет, в зависимости от стадии созревания.
  10. Вкус сладкий, кисло-сладкий, ощущается пряный аромат муската.
  11. Период созревания фруктов сентябрь-октябрь.
  12. Плоды способны долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств.
  13. Морозостойкость низкая. Климатическая зона Крыма и Краснодарского края не всегда подходит культуре.
  14. Урожайность высокая. Появление фруктов на дереве начинается в промежутке 3-7 лет после посадки.
  15. Устойчивость к заболеваниям высокая, но требуются профилактические обработки.
  16. Груши Бере – частично самоплодные растения, поэтому для повышения урожая рекомендовано высаживать рядом с опылителями.
  17. Продолжительность жизни груш Бере 50 лет и более.

Груши Бере имеет не один десяток разновидностей. И все они отличаются характерными особенностями: период созревания, визуальный вид, скороспелость, устойчивость к морозам и недугам. Далее представлены наиболее известные и востребованные сорта.

Груша Бере Арданпон

Груша относится к зимним разновидностям. Была выведена в Бельгии в XVIII столетии. Растение получило одноименное название своего открывателя. Дерево высокорослое. Крона густая, пирамидальной формы. Плоды крупные, колокольчато-грушевидные с неровностями. Вес 200-250 г. Мякоть белая, сладкая, ощущается терпкость. Количество сахара – 10,2%. Кожица светло-желтая, зеленая с коричневыми вкраплениями. Фрукты отличаются лежкостью, сохраняются до 4 месяцев без потери вкусовых качеств. В описании четко заявлено, что сорт груши Бере Арданпон можно выращивать исключительно в теплых регионах. Хорошо плодоносит на территории Южного Крыма. Вид подвержен парше.

Груша Бере Гарди

Сорт груши Бере имеет французское происхождение. Дерево высокое, сильное. Крона конусовидной формы, расширенная к верхушке, сильноветвистая. Ветви горизонтально растущие, свисающие вниз. Масса плодов 150-200 г. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислая, с ощутимым пряным ароматом. Кожура плотная, сухая, желтого оттенка с коричневыми или красными пятнышками на солнечной стороне.

Груша Бере Гарди нетребовательна к условиям посадки. Плодоношение наступает в сентябре.

Груша Бере Желтая

Гибрид российского происхождения, адаптирован для условий северных областей. В садоводческих каталогах встречается под названием «Береженая». Деревья низкие и среднерослые. Крона округлая. Листва светло-зеленая, поверхность матовая, края зазубренные. Мелкие цветы собраны в соцветия. Масса плодов 100 г. Форма груш правильная, поверхность гладкая. Окрас кожицы светло-желтый, румянец отсутствует. Мякоть имеет нежную консистенцию. Много сока. Семечки крупные, темного цвета. На вкус фрукт кисло-сладкий. Содержание сахаров в мякоти – 11,2%. Транспортабельность хорошая. Поспевают плоды в конце сентября.

Груша Бере Жиффар

Данная разновидность появилась во Франции в 1810 году из семян неизвестного происхождения. Дерево высотой до 5 м. По мере взросление дерева рост замедляется, а вот показатели урожайности и зимостойкости повышаются.

Ветви тонкие, красноватого оттенка. Листья крупные, светло-зеленого цвета. Плоды при созревании формируют правильную форму. Поверхность гладкая, наблюдаются коричневые вкрапления. Мякоть сочная, таящая во рту, сладкая с кислинкой. Поспевают груши в конце сентября. Плодоношение слабое. Вес фрукта 50-100 г. Хранится в созревшем виде 3-5 дней. Боится морозов. Груша Бере Жиффар устойчива к грибковым заболеваниям.

Груша Бере Золотая

Груша Бере Золотая относится к летним сортам из народной селекции Белоруссии. Высота деревьев достигает 3 м. Крона сильно загущенная, поэтому требует регулярной прореживающей обрезки. Плодоношение Груши Бере Золотая наступает в возрасте 5-6 лет. Созревают фрукты в августе. Урожайность обильная. После созревания груши способны сохраняться 7-10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям бактериальный рак и парша.

Груша Бере Клержо

Груша Бере Клержо пришла в Россию из Западной Европы. Сорт носит название оригинатора. Дерево средней высоты с узкопирамидальной кроной. Листья небольшие, зауженные к кончику. Плоды плотные, с приятным вкусом и ароматом. Созревают фрукты в начале сентября. Срывать следует сразу, иначе они осыпаются и теряют вкусовые свойства. Начинает плодоносить груша Бере Клержо в возрасте 4-5 лет. В холодных регионах дерево требует укрытия.

Груша Бере Краснокутская

Фруктовое дерево отличается средней высотой. Образует конусовидную, округлую форму. При регулярной обрезке удаляют однолетние приросты. Груши большого размера, весом 200-250 г. Форма плодов удлиненная, зелено-желтого цвета с коричневым отливом. Мякоть маслянистая, желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный нежный аромат. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Первые фрукты появляются спустя 5 лет. Через еще такой промежуток времени с дерева можно получить до 50 кг урожая. А в возрасте 15 лет – 120 кг. Срок созревания груш Бере Краснокутская – сентябрь-октябрь.

Груша Бере Крымская

В 1964 году группой селекционеров был получен сорт груши Крымская путем свободного опыления французской разновидности Бере Боск. Деревья среднерослые, крона пирамидальной формы, не загущенная. Плоды вырастают большие. Могут достигать 520 г, средний вес – 340 г. Поверхность бугристая, наблюдается слабовыраженная ребристость. Форма плода короткогрушевидная. Основной цвет – зелено-желтый, при созревании появляется оранжевый оттенок. Плодоножки короткие. Мякоть кремового цвета, нежная, сладкая. Период спелости груш Бере Крымская – вторая половина сентября. Характеризуется морозостойкостью, высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Цветки не боятся весенних заморозков.

Груша Бере Лигеря

Происхождение этого универсального сорта неизвестно. Предположительно она была выведена в 1782 году в Чехии. Дерево крупное, обычно разрастается в стороны. Форма плодов округло или яйцевидная. Поверхность ровная, без бугров и ребер. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая. Окрас спелых груш светло-зеленый. Спустя время желтеет. Вес фрукта 120-160 г. Созревают груши в сентябре.

Груша Бере Лошицкая

К 5 годам дерево начинает стабильно давать урожай, а в возрасте 10 лет можно собрать 40-50 кг фруктов. Плоды широкой грушевидной формы, примерно одинакового размера. Вес 70-100 г. Мякоть полумаслянистая, сочная, приятная на вкус. Цвет груши бледно-зеленый, при полном созревании – светло-желтый. Фрукты снимают с груши во второй половине сентября. Храниться могут до двух недель. Груша Бере Лошицкая среднеустойчивая к заболеваниям и имеет высокие показатели морозостойкости.

Груша Бере Люка

Сорт позднего созревания, выведенный во Франции. Растет быстро. Крона средней густоты. Дерево стойко к парше и септориозу. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие, масса до 200 г. Кожица тонкая, зеленого или желтого цвета. Срок созревания припадает на ноябрь. Храниться может до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт груше Бере Люка подходит для густых насаждений. В отзывах садоводов описаны отличительные черты груши Бере Люка: волнистая поверхность листвы, наличие шипов, крупные плоды, которые не разглядеть на фото.

Читайте также:  Груша Алмаатинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Бере Мария

Это сорт осеннего плодоношения, который у культуры происходит на 3 год после посадки. Дерево средней высоты. Крона пирамидальной формы. Густота средняя. Плоды средних размеров, конусовидной формы. Кожица тонкая, сухая, нежная. Цвет кожуры груши Бере Мария желто-зеленый с точечными вкраплениями. Во время дозревания окрас фруктов становится однотонным золотистый. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, с большим количеством сока. Урожайность с одного дерева 40 кг. Разновидность характеризуется высокой морозостойкостью и иммунитетом.

Груша Бере Маслянистая

Получено дерево еще в XVIII в. Во Франции. Издавна культивируется в Крыму. Груша Бере Маслянистая характеризуется активным, асимметричным ростом. Крона имеет высокопирамидальную форму, состоящую из нескольких крепких побегов. На хороших почвах крона загущается. Плоды удлиненные. Обычно фрукты имеют средние размеры, но встречаются экземпляры до 500 г. Плодоножка длинная, дугообразная, серого цветная. Кожица плотная, но тонкая. Цвет недозревшего плода – зеленый, поспевшего – желто-золотой. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая, с отменным вкусом. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Созревает груша Бере Маслянистая в сентябре, но иногда ее заведомо передерживают и снимают на месяц позже. Таким образом, плоды достигают максимального объема и сладости.

Груша Бере зимняя Мичурина

Вид выведен Мичуриным, родителями вида стали сорт Уссурийская Дикая и Бере Рояль. На данный момент груша Бере зимняя Мичурина утратила свою актуальность для производственных и личных целей из-за более урожайных конкурентов.

Дерево большое, мощное. Крона ветвистая, пирамидальная, широкая. Листва овальной формы с заостренными концами, светло-зеленого цвета. Плоды некрупные, асимметричной формы. Поверхность слегка шероховатая, матовая. В описании указан окрас спелой груши Бере зимней Мичурина как бледно-зеленый, однако, согласно отзывам и фото потребителей, при длительном хранении получается желтый оттенок. Масса фрукта 100 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, с едва заметной терпкостью. Содержание сахара – 10%. Сорт не подвержен парше.

Груша Бере Мореттини

Разновидность была создана в Италии. В России районирована на территории Северного Кавказа. Дерево среднего размера. Крона пирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом 40 °. Побеги прямые, слабоколенчатые. Побегообразующая способность средняя. Кора на штамбе серая, а на побегах с зеленоватым оттенком. Плоды несколько шире, чем стандартная форма груши. Кожица тонка, немного маслянистая на ощупь, блестящая. При полной зрелости фрукта цвет становится светло-желтым с розовым румянцем. Плодоножка средней длины. Мякоть светлая, нежная, сладкая, сочная. Количество сахаров составляет 11%. Плодоношение наступает в июле-августе. Недостаток – слабая засухоустойчивость.

Груша Бере Московская

Данный сорт является результатом селекции деревьев с летним и осенним сроком созревания. Скороплодная разновидность начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. Фрукты созревают на коротких ветках-кольчатках. Своевременно не снятый урожай переспевает и обсыпается. Груша Бере Московская подходит для универсального применения, а также она устойчива к заболеваниям, морозам, стрессам.

Груша Бере Рояль

Еще один сорт итальянской селекции. Дерево практически не выращивают в России, поскольку оно имеет слабые показатели морозоустойчивости. Просто замерзает в российском климате. Крона средней загущенности. Цветки белые. Плоды крупного размера, желтого цвета. Храниться могут до весны. Недостатки: нуждается в специальных условиях выращивания, отсутствие иммунитета к парше.

Груша Бере Русская

Фруктовая культура относится к осенне-зимним сортам. Дерево достигает высоты 4 м. Крона широкая, сильноразветвленная. Цвет коры серый. Соцветия собраны в зонтиковидную кисть. По фото, безусловно, это не подтвердить, но в описании сорта груши Бере Русская заявлено о превосходных дегустационных свойствах, с чем соглашаются садоводы в отзывах. Кожица толстая, плотная, шероховатая. Подходят плоды для продолжительного хранения и транспортировки.

Посадка и уход за грушами Бере

Соблюдение агротехнических мероприятий является гарантией здоровья и обильного плодоношения фруктовых деревьев.

Хорошо растут культуры в легких, рыхлых, плодородных грунтах с уровнем кислотности 5,7-6 рН. Оптимально подходят черноземы, серые лесные грунты с суглинистой подпочвой. В излишне истощенных и тяжелых, глинистых субстратах груша не приживется. Несмотря на любовь к влаге, высаживать культуру необходимо на участках, где подземные воды залегают ниже 2 м.

Груши Бере плохо переносят пересадки, поэтому заведомо выбирают подходящий участок. В первую очередь он должен соответствовать габаритам дерева, быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было ориентировано на запад или юго-запад.

Высадку саженцев в сад проводят весной или осенью, а точнее в октябре, после опадения листвы, в марте – до распускания почек. За несколько недель до процедуры землю перекапывают, добавив перегной, песок, торф, минеральные удобрения. Размер ямы для груш Бере – 0,8х0,8 м и глубиной 1 м. Габариты берут с запасом для лучшего разрастания корневой системы. По окончании мероприятия саженец обильно поливают. Околоствольный круг прикрывают слоем мульчи, что позволит удержать влагу в земле. Дистанцию между деревьями стоит выдерживать до 4 м, а между рядами 4-5 м.

В дальнейшем груши Бере нуждаются в тщательном, регулярном уходе:

  1. В частом поливе саженцы не нуждаются. Достаточно 4-5 водных процедур за сезон. Если лето выдалось чересчур сухое, то количество поливов необходимо увеличить. Объем воды рассчитывать, исходя из нормы 30 л на 1 кв. м.
  2. Количество проводимых подкормок выбирают, ориентируясь на возраст дерева. Молодое растение нуждается в подкормках особенно на скудных грунтах. Весной вносят азотную селитру для активизации роста саженца 20 г на 1 кв. м. Органические удобрения дают 1 раз в 3 года.
  3. Формирование кроны начинают после двухлетнего возраста. Обрезке подлежат основные 3-4 побега, равноудаленные друг от друга. Укорачивают их на ¼. Ствол делают выше остальных ветвей 30 см. Каждую весну проводят санитарную обрезку.
  4. Груши Бере не имеют высоких показателей морозостойкости, поэтому есть необходимость в зимнем укрытии. Ствол и побеги укутывают агроволокном, что поможет перенести суровые морозы.

Болезни и вредители

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Грибковые инфекции поддаются лечению. Эффективными средствами считаются фунгициды, в частности, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол. После диагностирования симптомов необходимо без промедления обрызгать ветви, листья, цветки раствором химического препарата. Что касается бактериальных заболеваний, с ними дело обстоит сложнее. Можно провести лечение антибиотиками. Если улучшения не будет, то придется удалять и сжигать пораженные части дерева. В крайнем случае – полностью выкорчевывают культуру.

Основными насекомыми-вредителями фруктовых деревьев считаются подкоровая листовертка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и другими возможными паразитами нужно посредством инсектицидов или более щадящих народных средств.

Несмотря на множество вариантов лечения плохого состояния, безусловно, основополагающим правилом по уходу за деревом остается профилактика. Данные мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, поломанных побегов, уборку опавших листьев, удаление сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, регулярное опрыскивание специальными препаратами в целях профилактики патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.

Читайте также:  Зимние сорта черешни — это важно знать

Отзывы

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо будут полезными при выборе фруктовой культуры. Ведь именно она является наиболее востребованным сортом. Хотя у каждой разновидности есть свои индивидуальные черты и особенности, с которыми необходимо считаться. Во внимание также следует принять почвенный состав и климатические условия местности.

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Читайте также:  Монилиоз груши и лечение

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Груша Бере: разновидности и характеристика сорта

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Описание сорта груши Бере

Груша Бере – это высокорастущее дерево, у которого раскидистая и несимметричная крона. Она представлена в форме пирамиды. Молодой саженец очень быстро набирает рост. Ветки длинные и коленчатые. Побеги представлены в серовато-коричневом цвете. Они толстые и имеют мелкие чечевички. Листья крупного размера, яйцевидной форме. Кончик листика вытянутый, окрас темно-зеленый, а длина черешка составляет 0,7-1,5 см. Как происходит обработка от ржавчины весной, и как произвести все работы своими руками, изложено в статье по ссылке.

Цветки у дерева крупные и широко раскрытые. Лепестки представлены в овальной форме. Так как цветение наблюдается поздно, то цветам не страшны весенние заморозки.

Плоды крупного размера, так, как и вес составляет 190-250 г. У них бутылочно-удлиненная форма. Кожица оранжевого цвета. Она тонкая, шероховатая. Плодоножка толстая, имеет изогнутую форму. Мякоть отличается сочностью, кремовым оттенком.

Привкус у груши особенный, миндальный. Сбор урожая происходит на 7-8 год после высадки.

Как происходит уход за колоновидными сортами весной, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно рассказывается в статье.

Как выглядит галловая тля, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар – представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя. Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Читайте также:  Почему гниют груши на дереве — что делать?

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Как ухаживать

Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.

Полив

Бере, как и сорт груши Лада, положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя. Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.

Удобрение

Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.

Если учитывать описание груши Памяти Яковлева, то для нее как и для сорта Бере, органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

В отличие от сорта Конференция, данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.

Укрытие на зиму

Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта для Урала и Сибири.

Отзывы

  • Михаил, 34 года: «Груша Бере позволяет получить очень вкусные плоды. Кроме этого, они довольно долго сохраняют свой товарный вид. Для меня это крайне важно, так как я занимаюсь реализацией фруктов. Выращиваю их на даче, а зимой вожу на рынок. Срываю груши еще не полностью созревшими и тогда в погребе они у мня лежат до марта. Причем вкус у них абсолютно не ухудшается».
  • Светлана, 43 года: «Сорт Бере один из самых моих любимых. А связано это с тем, что груши отличаются такой сочностью и нежностью, что буквально тают во рту при поедании. Выращиваю я грушу на даче. Ездить каждую неделю у меня не получается, так что особенно ухаживать за деревьями некогда. Но несмотря на это, урожайность довольно высокая, ведь с одного дерева я собираю примерно 40 кг плодов. Конечно, я поливаю его, вношу подкормки и обязательно укрываю на зиму опилками, иначе дерево не выдержит зимних морозов и погибнет».

Бере – сорт груши, у которой вкусные, сочные плоды, употребляемые как в свежем, так и в консервированном виде. Уход за культурой несложный, так как включает в себя стандартные мероприятия. Даже при недостаточном уходе можно получить довольно неплохой и качественный урожай. Читайте также, какие существуют отзывы о самом позднем сорте.

Особенности выращивания груши сорта Бере Жиффар

Грушевые деревья можно встретить практически на любом садовом участке. Ароматные плоды и неприхотливость культуры привлекают внимание садоводов. На сегодняшний день известно более 3000 сортов этого фрукта. Одним из наиболее распространённых является сорт Бере, представленный несколькими подвидами. Далее речь пойдёт о виде Бере Жиффар и особенностях его выращивания.

Читайте также:  Груша Лада — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание и характеристики сорта

Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.

Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.

Достоинства и недостатки

  • Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
  • нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
  • ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
  • Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
  • слабая морозостойкость;
  • требовательность к плодородности почвы;
  • высокорослость дерева;
  • небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).

Опылители

Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.

Урожайность

Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.

Особенности посадки

Чтобы груша данного вида радовала своим ростом и увеличивала урожайность, необходимо ответственно подойти к процессу посадки молодых деревьев.

Подготовка посадочного места

Сорт Бере требователен к грунту, лучше всего растение развивается на плодородных, рыхлых почвах. Когда участок выбран, землю на нём необходимо глубоко перекопать, затем внести удобрения для повышения плодородности (обычно вносят перегной с торфом). Рекомендуемый уровень кислотности почвы 5,6-6 (рН).

Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, поскольку саженцы плохо приживаются в переувлажнённой земле.

Выбор лучших саженцев для посадки

Для выращивания данного сорта рекомендуется выбирать молодые саженцы возрастом 1-2 года. Двухлетний молодняк приживается быстрее и обладает более крепким иммунитетом.

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках, поскольку в непроверенных местах саженцы могут быть заражены различными заболеваниями. Наиболее подходящим видом саженцев является 2-летняя груша Бере Жиффар на айвовом подвое.

Схема посадки

Классическим вариантом посадки грушевых деревьев является схема 3х3. Однако, с учётом высоты деревьев и раскидистости кроны, саженцы Бере рекомендуют располагать на расстоянии 4 метров друг от друга и оставлять междурядье не менее 5 метров.

При посадке деревьев необходимо учитывать уровень грунтовых вод в почве. Сажать растение можно на участке, где они протекают на глубине более 20 метров.

Как ухаживать за грушей сорта Бере Жиффар

Уход за грушевыми деревьями довольно прост и предполагает выполнение основных мероприятий: полив, подкормка, обрезка.

Особенности подкормки и полива

Как и любое другое растение, груша нуждается во влаге. Сорт Бере Жиффар является влаголюбивым, однако не терпит застоя воды у корней. Обычно саженцы обильно поливают при посадке, затем, спустя две недели, после чего придерживаются схемы 2 полива в месяц.

Если дерево выращивается в засушливом регионе, то частоту полива можно корректировать, вводя один дополнительный полив (около 30 литров на одно дерево). Полив производится под корень, используя капельную насадку. Если применение такой насадки невозможно, то вокруг дерева делают неглубокую траншею, в которую заливают воду.

Подкармливать грушу рекомендуется, соблюдая меру. Подкормку азотными удобрениями (в т.ч. органикой) проводят, начиная с весны и на протяжении всего периода вегетации — при появлении первых почек, затем при появлении цветов, далее, после сбрасывания цветков в июне и в июле по одному разу.

Чаще всего применяют аммиачную селитру в расчёте 20-30 грамм на ведро воды, такого раствора хватает для удобрения двух деревьев. Осенью груше необходимы калийные удобрения, например, суперфосфат в количестве 30 грамм на ведро воды (на 2 дерева). Такая подкормка вносится после осенней перекопки и полива.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку Бере Жиффар растёт очень интенсивно и отличается внушительной высотой, подрезка дереву крайне необходима. Приступать к ней можно по достижении растением возраста 2 лет.

Для правильного формирования кроны обычно выбирают 4-5 одинаковых веток, расположенных симметрично и отрезают от них четверть, основной ствол оставляют, остальные ветки удаляют. Подрезку повторяют ежегодно, срезая нижние ветви и больные побеги.

Подготовка к зиме

Груши сорта Бере не отличаются высокой морозостойкостью, заморозки ниже -5ºС могут стать губительными для растения. Деревья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого ствол дерева утепляют соломой, обвязывая плёнкой или бумагой, землю вокруг ствола мульчируют соломой или опилками.

Возможные трудности при выращивании

Поскольку данный сорт выведен был очень давно, его выращивание может быть сопряжено с некоторыми проблемами:

  • замедление или полная остановка роста. Данное явление вызывается, как правило, нехваткой влаги и минеральных веществ, в частности азота в почве. Соблюдение режима полива и подкормок позволит избежать этой проблемы;
  • переохлаждение корневой системы приводи к снижению плодоношения, в отдельных случаях к полной гибели молодых деревьев. Чтобы предотвратить это явление, важно утеплять растения до наступления сильных холодов;
  • несмотря на устойчивость к болезням, Бере Жиффар поражена монилиозом (плодовая гниль). На плодах образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, мякоть и кожура размягчаются, на поверхности пятен образуется бело-серый налёт, расположенный кругами.

Опасность заключается в том, что заболевание может переместиться на ветки. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно удалить больные плоды и опрыскать дерево препаратом «Фитоспорин», согласно инструкции.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Бере Жиффар созревают уже во второй половине июля, но полноценная уборка урожая производится в начале сентября. Собранные плоды хранят в прохладном месте в хорошо вентилируемых деревянных ящиках.

Для длительного хранения нужно отбирать только целые, неповреждённые экземпляры. Однако, не стоит забывать, что груши данного сорта портятся довольно быстро, поэтому их чаще применяют для употребления в свежем виде или для консервации.

Полезные рекомендации опытных садоводов

Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:

  • тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
  • обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
  • соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
  • умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.
Читайте также:  Окулировка груши летом

Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.

Характеристика груш Бере

Груша Бере неизменно получает положительные отзывы отечественных садоводов-любителей, а описание позволяет выбрать наиболее подходящий по характеристикам и срокам вызревания сорт для культивирования практически в любом регионе нашей страны.

Описание «Бере рояль»

Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

Груша: выбор сорта (видео)

На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток. Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении. Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

Характеристика «Бере Мичурина»

Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным. По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы. Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.

В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.

Описание «Бере люка»

Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной. Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз. Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек. Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом. При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.

Груша под названием «Бере жиффар»

Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона. Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.

Сбор урожая осуществляется до стадии пожелтения, но средний срок хранения плодовне превышает неделю. Вызревшие плоды острой грушевидной, несколько продолговатой формы, достаточно средние по величине, массой не более 150-160 г. Зеленовато-белого окрашивания, винно-сладкого, десертного вкуса мякоть покрыта зеленой, а при вызревании привлекательной зеленовато-желтой кожицей с незначительным румянцем. По отзывам отечественных садоводов-любителей, данный сорт вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам.

Сорт груши «Бере арданпон»

Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях. При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.

Плоды привлекательные, крупных размеров, средней массой до 235-250г, айваобразной формы со слабо выраженной бугристостью. На стадии полного вызревания поверхность плодов приобретает светло-бежево-желтое окрашивание. Мякоть кисло-сладкого вкуса, маслянистого типа, с наличием невыраженной терпкости. Груша «Бере арданпон» относится к категории раннеспелых сортов, и сбор урожая производится в первую декаду сентября. Средний срок хранения урожая после сбора составляет примерно три-четыре месяца. Сортовые недостатки представлены прихотливостью в уходе и повышенной требовательностью к условиям выращивания, а также недостаточной устойчивостью к поражению паршой.

Характеристика сорта «Бере русская»

Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной. Кора светлого окрашивания. Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках. Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.

Как посадить грушу (видео)

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г. Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием. Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния. Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Описание сорта «Киевская бере»

«Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону. Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями. Черешки средние по длине и толщине.

Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью. Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем. Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

Характеристика «Бере клержо»

Западно-европейский сорт груши со звучным названием «Бере клержо» формирует крупные и очень привлекательные плоды, с хорошими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.

Нашли широкое применение для потребления во фруктовых салатах и в свежем виде. Урожай необходимо собирать своевременно, так как передержка плодов на дереве ухудшает их вкусовые и товарные качества. К сортовым недостаткам нужно отнести слаборослость и высокую требовательность к почвенно-климатическим условиям, а также высокий процент опавших плодов.

Читайте также:  Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

Характеристика груш сорта Бере

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Осенние сорта

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

Зимние сорта

Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

Бере Киевская

Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

Бере Арданпон

Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Заключение

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Ссылка на основную публикацию