Груша Бере Летняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

Характеристика груш сорта Бере

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Осенние сорта

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

Зимние сорта

Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

Бере Киевская

Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

Бере Арданпон

Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Заключение

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Описание сорта груши Бере Московская

Груша Бере Московская – осенняя культура, которая нравится садоводам за счет вкусных плодов и неприхотливости в уходе. Обычно ее выращивают в центральной части нашей страны.

История создания сорта

Данный сорт был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В опылении использовали сорт Ольга и смесь пыльцы от сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторами являются С. Т Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. В 1997 году растение начало испытываться официально.

Читайте также:  Что делать, когда груша зацвела первый раз?

Основные характеристики

Дерево имеет среднюю высоту, крона круглая и умеренно загущенная. Почки обладают хорошей способностью к пробуждению. Плоды находятся на кольчатках.

Побеги характеризуются коленчатым строением, оттенок – от вишневого до коричневого. Почки поджаты к ветвям. Листва имеет средние размеры, форма – продолговатая овальная. По краю можно наблюдать острые зазубрины. Черешок умеренной длины и толщины.

Что касается почвы, сорт предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок и чернозем. Также стоит отметить, что груша любит солнце и устойчива к зимним холодам. Влаголюбивое растение.

Описание плодов

Плоды имеют несколько асимметричную форму умеренных размеров. Масса колеблется от 100 до 120 грамм, могут наблюдаться выделяющиеся бугорки. Кожица на плодах достаточно тонкая, имеет желтоватый оттенок. Иногда на плодах бывает красноватый румянец и точки под кожицей. Плодоножка толстая, имеет среднюю длину.

Мякоть окрашена в белый цвет, имеет наполовину маслянистую структуру. Дегустаторы отмечают, что она довольно сочная. Оценка – 3,9 баллов из 5. От плодов исходит очень приятный запах.

Вкусовые качества некоторым образом зависят от погодных условий. К примеру, если лето было жаркое, то груша имеет кислинку во вкусе.

Что касается химического состава, сухих веществ порядка 12,12%, сахаров – 7,2%, кислот – 0,5%.

Деревья опылители

Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, целесообразно высадить около Бере Московской и другие сорта груш. Лучше варианты опылителей такие:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка;
  • Осенняя сладкая;
  • Лесная красавица.

Также можно подобрать любой другой сорт. Самое главное – чтобы совпадали сроки цветения.

Урожайность

Урожайность сорта высокая. С одного дерева можно получить до 100 килограмм плодов. Ожидать плодов можно примерно через 3-4 года после высадки молодого растения. Стоит отметить, что убирать урожай необходимо в начале осени или конце лета. Нужный момент можно определить по смене цвета плодов с зеленого на желтый. Когда фрукт начнет светлеть, сразу требуется его снять. Иначе можно столкнуться с переспелостью, это отличительная черта Бере Московской.

Сроки хранения урожая – до конца сентября, не больше. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде. Неплохими выходят компоты, соки, джемы, а некоторые люди делают и вино.

Болезни и вредители

В целом, иммунитет груши не самый слабый, но она все же может пострадать от некоторых болезней и вредителей. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.

Плодовая гниль

Плодовая гниль на фруктах сначала проявляет себя как маленькое пятно бурого цвета, которое со страшной скоростью увеличивается, перекидываясь уже на весь фрукт. Мякоть меняет цвет, становится непригодной к употреблению. В скором времени начинается распространение болезни на расположенные рядом культуры. Если будут обнаружены даже незначительные признаки гнили, пораженные плоды нужно сразу удалять и утилизировать.

В компостные ямы складывать фрукты нельзя, так как это не помешает спорам перенести зиму, в дальнейшем они вновь начнут атаковать плодовые культуры.

От болезни отлично помогают профилактические опрыскивания с использованием йода из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Мероприятие проводят за месяц до уборки урожая. Неплохой эффект оказывают такие препараты, как Фитоспорин или Циркон (последний используется уже при проявлениях гнили).

Химические меры борьбы следующие:

  • больные растения и почву обрабатывают железным или медным купоросом (до распускания почек);
  • для опрыскивания можно использовать бордосскую жидкость в начале распускания почек;
  • второе опрыскивание осуществляют сразу после цветения, используя бордосскую жидкость 1%;
  • через 20 дней после цветения производят очередную обработку, используя хлорокись меди.

Мучнистая роса

Вследствие данной проблемы можно потерять чуть ли не весь урожай. Стоит уделять дереву значительно больше внимания, если сезон задался влажным. Для избавления от проблемы травмированные участки обрезают и утилизируют, обрабатывая срезы. Можно использовать для обработки коллоидную серу. Еще весьма актуальны фунгициды.

Пятнистость

Пятнистость груши спровоцирована деятельность грибков. Проблема в основном локализуется на листве. Болезнь провоцирует снижение урожая и ухудшение общего состояния растения. Если болезнь уже атаковала культуру, рекомендуется больные листья сразу отрезать, а опавшую листву собрать. Все это утилизируется путем сжигания. Затем прибегают к обработке химией на основе фунгицидов.

Для профилактики не стоит сажать деревья слишком плотно, а также регулярно осуществлять санитарную обрезку и вовремя убирать опавшую листву.

Этот вредитель достаточно часто появляется в фруктовых садах. Опытные садоводы советуют соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • своевременно убирать весь садовый мусор;
  • высаживать неподалеку от груши чеснок или другие ярко пахнущие растения;
  • привлечь на участок божьих коровок, которые поедают тлю.

Для обработки дерева от тли пользуются препаратами: Кинмикс, Агравертин, Искра.

Плодожорка

Нередко можно обнаружить около груши серых бабочек, которые откладывают на плодах личинки, а те уже пожирают их. Целесообразно для поимки использовать ловчие пояса, сделанные из мешковины. Для привлечения гусениц плодожорки их пропитывают клеем или специальными веществами. Собранных гусениц нужно утилизировать.

Достоинства и недостатки

Перечисленный сорт, естественно, отличается своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим данную проблему в подробностях:

Достоинства

  • Приятный вкус плодов.
  • Хороший и стабильный урожай.
  • Сорт не боится заморозков.
  • Не требует тщательного ухода.

Недостатки

  • Урожай хранится очень недолго.
  • Не самые лучшие вкусовые качества фруктов среди представителей той же культуры.
  • Растение подвергается атакам тли.
  • Вкус портится, если лето задалось слишком жарким.

Посадка

Лучше всего приживаются молодые растения, которые посадили ближе к концу апреля. Если посадить осенью, есть вероятность столкнуться с тем, что молодая особь пострадает от морозов.

Посадочное место готовится заранее, лучше осенью. Подбирают участок с рыхлой землей, место должно хорошо освещаться солнцем, но не слишком припекать. В яму для размещения молодого растения подсыпают рыхлую почву, мелкую скорлупу куриных яиц и суперфосфат. Рассмотрим процесс посадки пошагово:

  1. Сделать яму нужного размера, сформировать питательный слой на дне.
  2. Установить внутрь молодое растение, расправить корни.
  3. Присыпать саженец землей, слегка пошатывая его так, чтобы комья земли не остались на корнях. Подвязать к колышку.
  4. Полить несколькими ведрами воды. Удобрять не нужно, так как использовался плодородный слой при посадке.

Ничего сложного делать не надо. Сразу после посадки грушу следует поливать как можно чаще, используя воду температурой +20-22 градусов. Чтобы грунт не пересыхал, целесообразно использовать мульчирование.

В дальнейшем можно организовать особую систему полива. Используется крутящийся или статичный распылитель, который делает дождевание. Стоит отметить, что можно просто сформировать вокруг приствольного круга ров, ширина которого не превышает 15 сантиметров. Туда и заливают воду.

После полива почва обязательно рыхлится, чтобы корни могли дышать.

Перед зимовкой будет правильно утеплить молодое дерево снегом, а штамб защитить при помощи соломы, бумаги или листьев подсолнуха.

Подкормки

Удобрения начинают вносить со второго года после посадки молодой особи. Если говорить об органических подкормках, то их используют раз в 3 года, а вот минералы добавляют каждый год. Около дерева формируют траншею.

На квадратный метр берут следующие вещества:

  • 8 килограмм перегноя;
  • 15 грамм мочевины;
  • 25 грамм хлористого калия.

Перечисленные подкормки тщательно смешивают с землей и отправлять в вырытый ров.

Обрезка

В обрезке груши Бере Московской нет ничего страшного. Если в посадочной лунке размещался двухлетний саженец, целесообразно сформировать у него скелетные ветки. В дальнейшем ветки сокращают где-то на четверть длины – они должны быть на одной высоте. Длина проводника должна быть на 25 сантиметров выше. Также при необходимости можно осуществлять санитарную обрезку, которая предполагает избавление от больных и травмированных участков.

Читайте также:  Посадка груши весной — советы садоводов

Отзывы

Наталья, Мелитополь: Давно занимаюсь выращиванием сорта груши Бере Московская. Она всегда радует меня стабильным урожаем и приятным вкусом. Увы, фрукты хранятся недолго, поэтому остатки приходится или перерабатывать, или отдавать друзьям. Но именно этот сорт мне больше всего нравится.

Ольга Сидоркова, Пермь: Решила ради эксперимента посадить у себя на участке грушу такого сорта. Соседка отзывалась о нем исключительно восхищенно. Недавно сняла первый урожай. Мне понравилось, хотя большую часть пустила на сок – с таким количеством просто не справляюсь. Рекомендую!

Раиса Ивановна, Тверская обл.: Люблю Бере Московскую. Лучше груши еще не пробовала. Нежная, сочная, ароматная. Самый лучший фрукт! И ухода особого не требует. Как-то год не приезжали на дачу, а дерево стоит спокойно и плодоносит. Это удивительно.

Заключение

Груша сорта Бере Московская отлично подходит для селекции в центральных районах России. Она не требует внимательного ухода, всегда радует стабильным урожаем. Единственным ее весомым недостатком можно назвать короткий срок хранения плодов, но это незначительный минус.

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Читайте также:  Как подготовить грушу к зиме?

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Особенности сортов груши Бере

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Бере Золотая

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Бере Жиффар

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Читайте также:  Сорта груш для Ленинградской области с описанием и фото

Бере Летняя

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Бере Люка

Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Бере Московская

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Бере Краснокутская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Бере Киевская

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Бере Арданпон

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесенияУдобрения
В конце мартасуперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношенияаммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодовслой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.

Но вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Груша Бере Боск: характеристика

Описание, фото и отзывы о груше Бере Боск интересуют владельцев частных садов из разных стран. Это старый сорт родом из Франции. На территории России проводились испытания, после которых он в 1947 году был внесен в Госреестр. Груша Бере Боск рекомендована к выращиванию в республиках Закавказья, садах Ставропольского края и в Крыму.

Описание сорта груши Бере Боск

Сильнорослое дерево, отличающееся активным ростом в 1-2 годы жизни. Раскидистая крона состоит из длинных, массивных ветвей, покрытых шершавой корой серо-коричневого цвета. Она довольно редкая, асимметричная. У взрослых деревьев приобретает широкопирамидальную форму.

Чечевички мелкие, на побегах размещены часто. Копьеца и кольчатки – места, где формируются плоды. Черешки у листьев короткие, чуть больше 1см. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена в темный, зеленый цвет. Форма у пластин вытянутая, яйцевидная, край цельный.

Сорт Бере Боск – осенний, поздний, поэтому бутоны распускаются, когда минует угроза возвратных заморозков. Цветет обильно. Цветки крупные, белые, сгруппированы в объемные соцветия, в 1 может быть более 10 штук. Завязей в кисти образуется 1-6 штук.

Уровень зимостойкости у сорта груши Бере Боск низкий. В отдельные морозные зимы отмечалось сильное подмерзание деревьев в Крыму. Морозостойкости Бере Боск даже для садов Краснодарского края бывает недостаточно. Показатели засухоустойчивости невысокие.

Характеристики плодов груши

Особенность груши Бере Боск – плоды различной формы (бутылочной, удлиненно-грушевидной). Она разная в пределах 1 дерева. Это соответствует сортовому описанию, что видно на фото. Размер у плодов Бере Боск средний и крупный.

Масса средней груши – 180 г, но она может варьироваться в интервале от 150 до 250 г. Плод покрыт тонкой, слегка шершавой кожицей. Основной цвет желто-коричневый, на большей части поверхности видны оржавленные пятна. При хранении окраска становится золотисто-желтой, почти бронзовой.

Плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках висят крепко. Они даже при сильных порывах ветра не осыпаются. Воронка не выраженная, тип чашечки открытый, форма семенных гнезд луковицеобразная. Семена мелкие, окраска темная.

Вкус у плодов Бере Боск восхитительный. Он сладкий, в нем ощущаются пряные ноты и привкус миндаля. Мякоть может быть чисто-белой или иметь слабовыраженный кремовый оттенок. Она сочная, имеет структуру нежную, немного маслянистую. Ее химический состав:

  • 14,7 % сухих веществ;
  • 9 % сахаров;
  • 0,2 % титруемых кислот.

Хранятся плоды Бере Боск не более 40 дней, транспортировку переносят неплохо. Вкус у них ухудшается при хранении в холодильнике. Они теряют сочность. Структура мякоти меняется, она становится сухой, хрустящей. Часть плодов, снятых с дерева, невызревшие. Их спелость наступает через 2-3 недели.

Плюсы и минусы сорта груши Бере Боск

К достоинствам сорта относят крупный размер плодов, урожайность, растущую с возрастом. Груша нетребовательна к составу грунта. При регулярных поливах обильно плодоносит на легкой (песчаной, супесчаной) почве. Груша Бере Боск устойчива к парше и большинству грибковых заболеваний.

  • низкая зимостойкость молодых деревьев;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • не любит сквозняки, ветер;
  • неоднородная форма плодов;
  • неравномерное созревание урожая;
  • крона нуждается в формирующей обрезке.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт тепло- и влаголюбивый. Корневая система Бере Боск уходит глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять 2-2,5 м. Тяжелые и истощенные почвы не годятся. Груша лучше растет на рыхлых, легких грунтах, хорошо пропускающих воду и воздух.

Низинные места, где подолгу застаивается дождевая и талая вода, для груш Бере Боск не подходят. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Если он будет защищен от северных ветров и расположен в южной (юго-западной) части плодового сада, то саженцы себя будут чувствовать отлично.

Посадка и уход за грушей Бере Боск

Покупать нужно 1-2-летние саженцы Бере Боск. Они быстрее адаптируются. Выращивают грушу в Южных регионах, поэтому посадкой занимаются весной до набухания почек или в октябре. На подготовку земли времени не жалеют:

  • участок перекапывают;
  • удаляют корни многолетних сорняков;
  • добавляют перегной, минеральные удобрения;
  • для улучшения структуры добавляют песок.

Правила посадки

У взрослого дерева широкопирамидальная крона, поэтому саженцы высаживают на расстоянии 3-4 м от строений, деревьев, заборов. Ямы роют глубокие (1 м) и широкие (0,8 м). Корневая система груши мощная, для ее формирования нужны питательные вещества.

При покупке саженца проводят его оценку. Признаки, говорящие о его качестве:

  • на коре нет повреждений, она гладкая, ровная;
  • длина корней – не менее 25 см, количество основных – не менее 3-5 шт.;
  • корни не пересушены, они при сгибании не ломаются, а на срезе – белые.

В центр ямы вбивают кол, холмиком насыпают садовую землю, смешанную с песком, перегноем, суперфосфатом, золой. На него ставят саженец, корни его расправляют и плотно засыпают землей, оставляя корневую шейку снаружи. От нее до уровня земли должно быть не менее 5 см.

Ствол в 1-2 местах подвязывают к опоре. Он должен располагаться с южной стороны колышка. Однолетний саженец укорачивают до 0,8-0,9 м. У двухлетних на ⅓ укорачивают все скелетные ветки. Уменьшают длину центрального проводника. Его макушка должна быть выше верхнего яруса веток на 20 см.

Читайте также:  Лучшие поздние сорта груши

Саженцы первых 2 лет жизни требуют особого внимания. Обязательные мероприятия по их уходу:

  • регулярные поливы;
  • очистка приствольного круга от сорняков;
  • подкормки;
  • рыхление почвы;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней.

Полив и подкормка

Поливы груша любит. Плодоносящее дерево Бере Боск за сезон поливают до 5 раз. Если летом стоит жара, а дождей нет, то количество поливов увеличивают. Расход воды при поливе под корень 30 л/м². В засушливых регионах организуют капельный полив, почву мульчируют для снижения испарения.

Схему подкормок составляют исходя из возраста дерева. Первые 2 года груша не нуждается в удобрениях. Тех подкормок, которые заложили в яму при посадке, достаточно. Начиная с 3 года, дерево подкармливают:

  • весной опрыскивают раствором комплексного удобрения (“Нитрофоска”, “Аммофос”);
  • ежегодно вносят в почву перегной – 6-10 кг/м²;
  • осенью вносят в приствольный круг золу.

Примерная схема корневых подкормок Бере Боск приведена в таблице.

ПериодВид удобренийКоличество
ВеснаКарбамид200 г на 10 л
Лето (июнь)Мочевина30 г на 10 л
Лето (июль, август)Суперфосфат30 г/м²
Калийная соль30 г/м²
ОсеньСуперфосфат30 г/м²
Зола1 ст.

Обрезка

Весной проводят обязательную санитарную обрезку груши. Удалению подлежат все плохо перезимовавшие и поврежденные болезнью, вредителями побеги. Первые 4 года крону формируют каждую осень. В дальнейшем устраняют асимметрию, укорачивая особо длинные сучья. Ветви нижнего яруса Бере Боск не трогают, им дают разрастаться.

В прикорневой зоне груши отрастает прикорневая поросль. Ее осенью вырезают. В ней зимуют вредители. Все срезы на дереве смазывают садовым варом.

Побелка

Штамб и скелетные ветви белят осенью. Ранней весной побелка защитит кору от ярких солнечных лучей. Готовят ее самостоятельно либо приобретают в магазине. Рецепт для приготовления своими руками:

  • вода – 1 ведро;
  • глина – 1,5 кг;
  • известь – 2 кг.

Смесь наносят на нижние скелетные ветви и ствол на участке от земли до нижнего яруса.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг очищают от опавших листьев, сорняков. Во время неглубокой перекопки в почву вносят минеральные удобрения. До наступления морозов проводят последний (влагозарядный) полив.

Приствольный круг покрывают мульчей. Используют торф, перемешанный с перегноем, или перепревшие опилки. Чтобы корни не подмерзли, толщину мульчирующего слоя делают не менее 15 см. Молодые саженцы после наступления морозов заматывают укрывным материалом.

Опыление

Это пчелоопыляемый сорт. Для получения хорошего урожая в саду высаживают несколько деревьев Бере Боск или груши других сортов:

Урожайность

Сорт выделяется своей продуктивностью. 1 взрослое дерево Бере Боск плодов дает 150-250 кг. Количество зависит от структуры почвы, ее влажности и погодных условий. Груши начинают плодоношение в возрасте 5-7 лет.

Этот сорт используют в садах промышленного направления. Рекордный показатель – 300 кг груш с 1 дерева был зафиксирован в Краснодарском крае. Сбор плодов начинают в первой декаде сентября.

Болезни и вредители

У сорта отмечают устойчивость к инфекции грибкового и бактериального характера. Но вероятность заболеваний у Бере Боск есть. При использовании грязного садового инструмента в ранки дерева при обрезке могут попасть бактерии, вызывающие бактериальный ожог. Симптомы в виде почерневших молодых веток груши и листков появляются в начале лета. Лечат дерево растворами антибиотиков:

Влажная теплая погода может стать причиной развития парши – распространенного грибкового заболевания листьев, плодов, побегов. Пораженные участки покрыты серым или буро-зеленым налетом. Больные деревья опрыскивают раствором мочевины, почву поливают фунгицидом.

В редких случаях Бере Боск болеет другими заболеваниями груш, яблонь:

  • гниль плодовая;
  • язвенный рак;
  • цитоспороз;
  • филлостиктоз.

Опасность для груши представляет галловый клещ. Узнать, какие препараты нужно использовать для борьбы с ним, можно из видеоматериала:

Отзывы о груше Бере Боск

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Бере Боск объясняют секрет ее многолетней популярности. Иметь в своем саду мощное дерево, плодоносящее 50 и более лет, очень удобно. Взрослое дерево не отнимает много времени на уход. Каждый год Бере Боск радует садоводов стабильным урожаем. От болезней и вредителей груша страдает редко.

Груша Бере: разновидности и характеристика сорта

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Описание сорта груши Бере

Груша Бере – это высокорастущее дерево, у которого раскидистая и несимметричная крона. Она представлена в форме пирамиды. Молодой саженец очень быстро набирает рост. Ветки длинные и коленчатые. Побеги представлены в серовато-коричневом цвете. Они толстые и имеют мелкие чечевички. Листья крупного размера, яйцевидной форме. Кончик листика вытянутый, окрас темно-зеленый, а длина черешка составляет 0,7-1,5 см. Как происходит обработка от ржавчины весной, и как произвести все работы своими руками, изложено в статье по ссылке.

Цветки у дерева крупные и широко раскрытые. Лепестки представлены в овальной форме. Так как цветение наблюдается поздно, то цветам не страшны весенние заморозки.

Плоды крупного размера, так, как и вес составляет 190-250 г. У них бутылочно-удлиненная форма. Кожица оранжевого цвета. Она тонкая, шероховатая. Плодоножка толстая, имеет изогнутую форму. Мякоть отличается сочностью, кремовым оттенком.

Привкус у груши особенный, миндальный. Сбор урожая происходит на 7-8 год после высадки.

Как происходит уход за колоновидными сортами весной, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно рассказывается в статье.

Как выглядит галловая тля, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар – представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя. Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Как ухаживать

Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.

Полив

Бере, как и сорт груши Лада, положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя. Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.

Удобрение

Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.

Если учитывать описание груши Памяти Яковлева, то для нее как и для сорта Бере, органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

В отличие от сорта Конференция, данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.

Укрытие на зиму

Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта для Урала и Сибири.

Отзывы

  • Михаил, 34 года: «Груша Бере позволяет получить очень вкусные плоды. Кроме этого, они довольно долго сохраняют свой товарный вид. Для меня это крайне важно, так как я занимаюсь реализацией фруктов. Выращиваю их на даче, а зимой вожу на рынок. Срываю груши еще не полностью созревшими и тогда в погребе они у мня лежат до марта. Причем вкус у них абсолютно не ухудшается».
  • Светлана, 43 года: «Сорт Бере один из самых моих любимых. А связано это с тем, что груши отличаются такой сочностью и нежностью, что буквально тают во рту при поедании. Выращиваю я грушу на даче. Ездить каждую неделю у меня не получается, так что особенно ухаживать за деревьями некогда. Но несмотря на это, урожайность довольно высокая, ведь с одного дерева я собираю примерно 40 кг плодов. Конечно, я поливаю его, вношу подкормки и обязательно укрываю на зиму опилками, иначе дерево не выдержит зимних морозов и погибнет».

Бере – сорт груши, у которой вкусные, сочные плоды, употребляемые как в свежем, так и в консервированном виде. Уход за культурой несложный, так как включает в себя стандартные мероприятия. Даже при недостаточном уходе можно получить довольно неплохой и качественный урожай. Читайте также, какие существуют отзывы о самом позднем сорте.

Ссылка на основную публикацию