Груша Бере Арданпон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши Бере Арданпон (Фердинант)

Характеристика сорта груши Бере Арданпон (Фердинант).

Бельгийский зимний сорт груши, съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.

Дерево сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны. Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га. Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя. К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств. Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше. С участием сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) создано около десяти новых сортов, из которых уже районированы Красавица Черненко и Нальчикская Костыка.

Ценность сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов. Недостатки: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.

Сорт груши Бере Арданпон (Фердинант) районирован на Северном Кавказе. В настоящее время широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Груша Бере Арданпон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.
Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.
Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Читайте также:  Груша Колоновидная Сапфира — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.
Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше.
С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Арданпон (Фердинант) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта груши Бере Арданпон

Группа груш Бере объединила в себе большое количество плодовых культур с необычной формой плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди имеющегося многообразия отдельного внимания заслуживает сорт Бере Арданпон, пользующийся заслуженной популярностью у дачников и садоводов в силу своих достоинств.

История селекции

Работы над выведением плодовой культуры велись в Бельгии в 1759 году. Какие семена были использованы для получения гибрида помологом Н. Арданпоном, сегодня достоверно установить не удалось. Сорт районирован на Северном Кавказе, однако сегодня успешно выращивается в Молдавии, Казахстане, на Закарпатье и Украине.

Благодаря своим уникальным характеристикам он активно использовался в качестве материнского растения для получения новых сортов груш, например, Нальчикская Костыка или Красавица Черненко.

Характеристика

Дерево выделяется своими крупными размерами и густой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветки длинные и толстые, могут иметь изгиб, с возрастом обвисают. Кора на штамбе окрашена в серо-коричневый, допускается среднее шелушение с желтыми чечевичками. При этом кора основных веток будет иметь зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, в окрасе преобладает серый цвет.

Листья имеют заостренную яйцевидную форму, пластина блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнопильчатые, прилистники узкие и длинные.

Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 6-10 штук. При возвратных заморозках существует большая вероятность их перемерзания.

Плоды средние по размеру, масса одного варьируется от 160 до 220 г. Форма груш колокольчатая, поверхность бугристая. Кожица тонкая и матовая. По достижению съемной спелости преобладает зеленый окрас, позднее, в дозревшем состоянии груша станет светло-желтой, допускаются бурые вкрапления, а также розоватый румянец.

Плодоножка толстая, средней длины, чашечка открытая. Мякоть сочная, белого цвета, ароматная и нежная.

Химический состав плодов Бере Арданпон:

  • сахар – 10,4%;
  • сухие растворимые вещества – 17,3%;
  • Р-активные катехины – 50,6 мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота – 7,4 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,5%.

Несмотря на низкую зимостойкость цветков гибрида, в целом он демонстрирует хорошие показатели жизнеспособности при понижениях температуры воздуха в зимний период и при резких заморозках в межсезонье.

Способность к плодоношению деревья приобретают на 8-9 год после высадки в саду. На айвовом подвое будут давать урожай значительно раньше – на 5-6 год. Груши созревают неодновременно, не осыпаются, долго хранятся.

Для улучшения урожайности рекомендуется высаживать совместно с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида станут:

  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Деканка зимняя.

Защита от болезней и вредителей

Бере Арданпон выделяется хорошими показателями иммунности, однако ошибки, касающиеся ухода могут спровоцировать развитие некоторых недугов. Опасность для сорта представляют:

  • ржавчина;
  • парша;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • бактериальный ожог.

Грибковые недуги лечат при помощи фунгицидов – медный купорос, «Фундазол», бордоская смесь. При борьбе с бактериальными инфекциями используются антибиотики, с обязательным удалением пораженных частей растения.

Нанести вред культуре и урожаю могут следующие вредители:

  • подкоровая листовертка;
  • медяница;
  • тля;
  • галловый клещ.

Для уничтожения насекомых-вредителей и их кладок применяются народные средства – мыльный, чесночный настои для опрыскивания, а также магазинные инсектициды.

Читайте также:  Как вырастить грушу?

Посадка

Чтобы иметь в саду здоровую и плодоносящую культуру, садоводу рекомендуется учитывать ряд важных нюансов, касающихся ее укоренения.

Саженец можно высаживать в саду в начале сезона либо в конце. Наиболее подходящее время для работ подбирают, принимая во внимание климатические особенности региона. Весеннюю посадку рекомендуют для северных широт, поскольку у молодого растения будет больше времени адаптироваться к новым условиям. На юге обычно укореняют саженцы осенью. Подобный вариант позволит им пройти закалку, что положительно отразиться на стойкости в дальнейшем.

Покупка саженца

Выбирать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках. Лучше приобретать молодой саженец десертной груши осенью.

Существует ряд требований к посадочному материалу:

  • оптимальный возраст от 1 года;
  • влажная и эластичная корневая система;
  • на коре не должно быть повреждений и признаков болезней;
  • на деревце должно быть не менее двух веток, длиной до 12 см;
  • под корой древесина будет насыщенно-зеленого цвета.

Саженцы могут продаваться в контейнерах или в мешках (с закрытой корневой системой) либо без дополнительных емкостей (с открытой). В первом случае корни молодых растений будут защищены от повреждений или пересыхания.

Выбор места и почвы

Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому выбирать участок для его выращивания следует основательно. Предпочтение стоит отдавать западной либо юго-западной стороне сада. Место должно быть защищено от сильного ветра, а также максимально освещено в течение дня солнечными лучами.

Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.

Технология посадки

Укоренение требует предварительной подготовки ямы. Эти работы лучше всего проводить еще осенью, если планируется высадка в будущем сезоне. На юге, при осенней посадке, лунку для саженца подготавливают минимум за 2-3 недели.

Подходящими размерами ямы станут 60х80 см. Землю из лунки смешивают с удобрениями – суперфосфатом (20 мг), нитратом натрия (30 мг) с добавлением воды. Дерево с открытой корневой системой за сутки до высадки выдерживают в емкости с водой. Можно дополнительно использовать стимулятор роста. Чтобы было легче извлечь саженец из контейнера, его перед посадкой нужно обильно полить.

Алгоритм работ будет следующим:

  • в яму вливают 1-2 ведра воды;
  • вбивают опору (она должна располагаться с южной стороны);
  • саженец размещают по центру, расправляют корни;
  • засыпают землей, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • привязывают дерево к опоре;
  • проводят полив, используя около 20 л теплой воды;
  • мульчируют приствольный круг органикой (перегной или торф).

Плодовая культура примечательна простой агротехникой. Чтобы молодой саженец окреп и правильно развивался, садоводу потребуется выполнять простые мероприятия по уходу.

Полив

Гибрид очень чувствителен к дефициту влаги. Увлажнять его рекомендуется не реже 2 раз в месяц, но в зависимости от погоды корректировать периодичность поливов, чтобы избежать застоя воды в почве. Для одной культуры потребуется использовать около 20-25 л жидкости. Работы выполняются утром или в вечерние часы, чтобы избежать испарения влаги под солнечными лучами.

Подкормка

Подкармливать десертный сорт нужно начинать только со следующего сезона. До этого времени растение будет получать необходимые микроэлементы из удобрений, введенных в грунт в процессе посадки.

Ориентировочная схема введения подкормок следующая:

  • в начале весны – суперфосфат (40-50 г/10 л);
  • летом – аммиачная селитра (20 г/10 л);
  • после сбора урожая – органика (перегной или компост).

Обрезка

Урожайность дерева и его правильное развитие будут напрямую зависеть от правильно проводимых обрезок. Формировать крону рекомендуется с первого года укоренения саженца. Сначала у него укорачивают основной побег в половину длины. У двухлетней груши потребуется укоротить ветви на 10-15 см. В дальнейшем, каждый год садоводу нужно будет проводить санитарную обрезку весной и осенью, удаляя поврежденные, слабые или сухие побеги.

Сбор и хранение урожая

Груши, которые в дальнейшем будут транспортироваться для реализации, необходимо собирать в состоянии технической спелости. Их помещают в контейнеры или ящики, оставляя в прохладном помещении для дозревания. Сбор проводят в перчатках, снимая плоды с веток вместе с плодоножкой, прокручивая ее.

Хранить урожай необходимо в помещении, где влажность будет на уровне 85%, при температуре от 0С до +4С. В погребе груши нужно разложить в деревянные или пластиковые емкости, корзины, перестилая слои тканью или бумагой.

Подготовка к зиме

После сбора урожая ствол и нижние ветки белят, защищая кору от морозобоин, солнечных ожогов и насекомых, зимующих под ней. Работы выполняют специальной готовой смесью, состоящей из медного купороса или извести, белой краски с добавлением антисептиков.

Перед зимовкой с участка удаляется все опавшая листва и падалица, слой старой мульчи. Проводится влагозаряжающий полив. Ствол культуры в регионах с суровыми зимами правильнее укутать мешковиной или укрыть лапником. Приствольный круг обложить свежим слоем мульчи. Для защиты от грызунов дополнительно вокруг ствола устанавливаются металлические сетки.

Читайте также:  Что делать, когда груша зацвела первый раз?

Размножение

Новую культуру можно получить самостоятельно следующими способами:

  • Метод отводок. Чтобы отогнуть ветку, потребуется подготовить ящик, наполнить его землей, разместив на подставке или лестнице в выбранном месте под деревом. Пригнуть отводку, в месте контакта с землей сделать несколько поперечных надрезов, присыпать грунтом, зафиксировав в таком положении. Для стимуляции корнеобразования почву накрывают пленкой или рубероидом, поддерживают влажной. На зиму отводку утепляют лапником. Отделяют ее от материнского растения через 2 года, укореняя на новом месте с земляным комом из ящика.
  • Прививка. В качестве подвоя можно использовать айву, иргу, боярышник. Выбранный подвой укорачивают, сделав горизонтальный срез, делают раскол по центру ствола, на глубину 4-5 см. В расщеп вставляется клин. На привое должно быть не менее 2 почек. Срезы на черенке должны быть клиновидными с обеих сторон. Привой вставляется на место временного клина в подвой, место соединения обматывается пленкой, срез черенка вверху и открытый участок среза подвоя обмазывают садовым варом. Пленку можно будет убрать после того, как части срастутся.

Отзывы

Владимир Михайлович, Мариуполь: Сорт выращиваю на даче уже несколько лет. Нравится за вкусовые качества, большую урожайность. Лежкость у плодов отличная, поэтому часть удается продать уже зимой. Урожай предпочитаю собирать немного недозревшим, в таком состоянии его можно будет без проблем хранить в погребе до апреля-марта.

Максим Григорьевич, Краснодар: Самые сочные груши, которые я когда-либо встречал именно у сорта Бере Арданпон. Дерево зимует без укрытия, но поливов требует регулярных. Собираю урожай каждый год, в среднем 30-40 кг. Растет и плодоносит на участке без опылителей.

Анна Орлова, Воронеж: Сорт заслуживает того, чтобы его культивировали в каждом саду. Урожайность средняя, но нежная и ароматная мякоть груш мало кого оставит равнодушным. В плане ухода неприхотлив, плоды долго могут лежать в холодильнике, также подходят для компотов и варенья.

Заключение

Культура востребована среди зарубежных и отечественных садоводов. Заслуживает внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам груш, их лежкости и транспортабельности. Чаще всего используется для выращивания в частных садах, реже для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт неприхотлив в уходе, плодоносит практически в любом грунте, при правильной агротехнике практически не подвержен болезням. Зимостойкость позволяет садоводам получать стабильные урожаи даже в регионах с суровыми зимами.

ГРУША БЕРЕ АРДАНПОН

Плоды грушевидной формы, слегка бугристые, крупные, массой 170 — 220 грамм. Окраска спелых плодов желтая, иногда с легким румянцем. К моменту съемной зрелости зеленые. Кожица с мелкими подкожными точками.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) – зимний сорт бельгийского происхождения, получен приблизительно в 1759 году. Сорт до настоящего времени пользуется популярностью.

Плоды грушевидной формы, слегка бугристые, крупные, массой 170 — 220 грамм. Окраска спелых плодов желтая, иногда с легким румянцем. К моменту съемной зрелости зеленые. Кожица с мелкими подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Плоды снимают в середине — конце октября, а потребительской спелости они достигают в начале ноября, хранятся в прохладном помещении до середины января.

Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плодоношение начинается через 7 — 8 лет после посадки саженца.

Деревья требовательны к условиям произрастания, лучше всего растут и плодоносят на плодородных и теплых суглинистых почвах. Зимостойкость средняя, устойчивость к болезням слабая. Плодоношение регулярное, стабильное, урожайность достаточно высокая при соблюдении условий выращивания.

Лучшие опылители: Лесная красавица, Вильямс, Деканка зимняя.

Сорт Бере Арданпон ценится за прекрасные вкусовые качества и хорошую лежкость плодов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “ГРУША БЕРЕ АРДАНПОН” Отменить ответ

Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.

Доставка заказа

Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)

По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).

Читайте также:  Груша Осенняя Яковлева — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.

За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • – размер пересылаемой суммы до 1000 руб. – 40 рублей + 5% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. – 50 рублей + 4% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. – 150 рублей + 2% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. – 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.

Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

Читайте также:  Груша Новогодняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Читайте также:  Груша Талгарская красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

НОВИНКА СЕЗОНА!

Барбарис тунберга Голден Хорізон
Berberis thunbergii Golden Horizon
Барбарис тунберга Голден Хоризон

Назва рослини Berberis походить від арабського, оскільки саме араби привозили барбарис з місць, населених берберами.
У Стародавній Греції і Римі барбарис ріс в кожному саду, тому що вірили, що ця рослина приносить щастя й удачу. У тибетських монастирях, відомих своїми глибокими знаннями в медицині, барбарис вважався ефективною рослиною, яка продовжує молодість, а також цілющим зіллям проти тисячі захворювань.
Листяний кущ з округлою формою крони, та колючими гілками, на яких розташовані жовті листочки, а в кінці квітня з’являються грона жовтих медоносних квіток, з яких утворюються спочатку зелені, а пізніше червоні, плоди завдяки їм барбарис не втрачає своєї декоративності протягом всього року. Перевагою цієї рослини вважають компактність, сонячний колір листочків та морозостійкість. Ця рослина стане вишуканим доповненням Вашого саду!
Барбарис Голден Хорізон завдяки жовтому забарвленню своїх листочків гарно виділяється на темному фоні інших рослин. Він завжди ідеально впишеться в будь-які пейзажні куточки, гармонійно виглядає в складі з багаторічниками, хвойниками і злаковими травами, а також в міксбордерах. Барбарис в центрі газону в будь-яку пору року має чудовий вигляд. Особливо привабливий і декоративний вигляд має восени коли змінює свій колір на помаранчевий.
Кліматична зона / зона морозостійкості: 5b – абсолютно вся територія України (5a – 7b) від Закарпаття (5b – 6b) до Луганська (5a-5b) і Криму (6a-7b).

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Груша обыкновенная Бере Арданпон (зимняя)
Груша звичайна Бере Арданпон (зимня)
Pyrus communis Bere Ardanpon

Посадка: чтобы груша Бере Арданпон хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной земле, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы/грунта: Как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Все сорта груш нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Также у карликовых груш на зиму приствольные круги обязательно утепляют мульчей из соломы, перегноя или опилок слоем 10-15 см. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений. Все растения, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в Вашем садовом центре без дополнительных подкормок на протяжении всего года. Но наибольшее преимущество покупки растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже летом в жару.

Читайте также:  Как правильно сажать грушу весной?

Полив: необходимо регулярно поливать еще неплодоносящую Грушу домашнюю Бере Арданпон, не допуская пересыхания земли – примерно 5 раз за сезон в засушливые периоды по 3-5шт (10л) ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, соответственно, и на будущем урожае. Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы груша готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, но полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания груш. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: на следующий год после посадки, перед началом вегетации, необходимо выполнить формирующую обрезку (слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания), но при обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится. Деревца без веток обрезаем на 20см выше планируемого ветвления. У разветвлённых деревьев проводник укорачиваем, а ветви расположенные слишком низко – удаляем целиком.

Болезни: Сорт Бере Арданпон устойчив к бурой пятнистости и парши, нуждаются в защите против мучнистой росы груши, ею поражаются листья, стебли и бутоны растения.

Удобрение/защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Очень важно защитить ваше деревцо от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечных долгоносиков, цветоеда, а также против таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша, можно применять баковые смеси препаратов Хорус + Актара. В фазе распускания бутонов – розовый бутон обрабатывают растение смесью препраратов Хорус + Энжио. Это защитит дерево от листоверток, цветоеда, пяденицы зимней, грушевой медяницы, тли и от многих возбудителей болезней: плодовой гнили, мучнистой росы, парши, альтернариоза.

В фазе опадания лепестков (после цветения) – для борьбы с листоверткой, пильщиком, плодожоркой), личинками-странницами калифорнийской щитовки, тли, грушевой медяницы и против болезней (парши, мучнистой росы, альтернариоза) применяют смеси препаратов Енжио или Актара + Проклейм или Матч с добавлением препарата Скор. Для защиты от клеща (бурый плодовый клещ, грушевый галловый клещ), яблоневого пилильщика (трач) применяют Тиовит Джет до цветения, после цветения и при сильном заселении в период вегетации. При использовании препаратов Хорус, Скор, Топаз в фазах «медвежьи ушки», «розовый бутон» значительно сокращается вероятность сильного развития плодовых гнилей. Но для получения качественного урожая с длительным сроком сохранения, необходимо за 10-14 дней до собирания произвести обработку препаратом Свитч, особенно при влажной погоде с частыми перепадами температуры в период созревания плодов.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например: Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться. Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербициды общего действия Ураган Форте или Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево – 1 л, дерево среднего возраста – 2-3 л, дерево с большой кроной – более 5 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Ссылка на основную публикацию