Груша Белорусская поздняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Сорт груши Белорусская поздняя: посадка и уход

Выбор сортов груш для садового участка довольно широк. Как же не заблудиться среди этого изобилия и купить лучшее дерево для сада?! Желающим долго наслаждаться свежими фруктами следует обратить на лёжкие зимние гибриды. Одним из лучших по праву считается груша Белорусская поздняя. Данная статья поведает об особенностях культивара, его характеристиках, основах агротехники.

Общее описание культивара

Сорт груши Белорусская поздняя относится к скороплодным зимним. Он был разработан на основе французского культивара Добрая Луиза в «Институте плодоводства» Беларуси. Гибрид рекомендован к возделыванию в Северо-Западных и Центральных регионах России.

Для данного сорта характерны среднерослые деревья высотой 3—5 м. Они имеют округлую густую крону, которая потребует особого внимания садовода. Лиственный покров продолговато-яйцевидный, с закрученной верхушкой пластинки, светло-зелёный, гладкий, глянцевый, по краю мелкопильчатый. Светло-коричневые ветви имеют небольшую опушку. На поверхности коленчатых побегов расположено большое количество мелких чечевичек. Почки мелкие, без опушения, немного отогнуты. Белые крупные цветки собраны в зонтиковидные кисти.

Побеги сочленяются со штамбом практически под прямым углом, их концы приподнимаются, образуя пышную шаровидную крону. Всю силу и красоту дерева вы можете увидеть на фото.

В пору плодоношения Белорусская поздняя вступает быстро – уже на 3—4 год после посадки. Бывалые садоводы прозвали её «рабочей лошадкой» за неприхотливость и регулярные обильные урожаи. С каждого экземпляра можно собрать 80—120 кг фруктов.

Период технической зрелости наступает ближе к концу сентября. В это время дерево густо увенчано практически равномерными плодами с весом 100—120 г. Поверхность кожицы шероховатая, тусклая, окрашена в равномерный зелёный оттенок с характерным румянцем на солнечной стороне. По поверхности располагаются светло-коричневые точечки. Когда плод достигает потребительской зрелости окрас кожицы сменяется на оранжево-жёлтый с густым малиновым румянцем.

Мякоть на срезе белая, мелкозернистая, нежная. Она характеризуется маслянистой консистенцией с лёгкой кислинкой и умеренным ароматом. Вкусовые качества оценены дегустаторами на 4,2—4,4 балла. Плоды обладают высокой степенью лежкости. Они не теряют вкусовых качеств на протяжении 5—6 месяцев после сбора урожая.

Читайте также:  Лучшие поздние сорта груши

Культивар относится к частично самоплодным, т. е. для лучшей продуктивности ему потребуются сторонние опылители. В числе лучших претендентов груши сортов «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая».

Характеристика груши «Белорусская поздняя»
  • плод
масса, г100—120
цветоранжево-жёлтый с малиновым румянцем
мякотьбелая, нежная, мелкозернистая
вкуссладкая с лёгкой кислинкой
созреваниеконец сентября
хранение, дней150—180
  • дерево
урожайностьвысокая
опылителиБере лошицкая, Маслянистая лошицкая, Конференц
достоинстваморозостойкость, продуктивность
Вступление в плодоношениечерез 3—4 года

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных качеств отмечаются:

  1. высокая продуктивность;
  2. зимоустойчивость в рекомендуемом регионе;
  3. скороплодность;
  4. возможность длительного хранения урожая без потери свежести;
  5. универсальность плодов.

Характеристика сорта выдаёт и некоторые недостатки:

  • смена периодичности урожайности;
  • низкие показатели устойчивости к парше, бактериозу;
  • необходимость контроля густоты кроны посредством проведения обрезки;
  • разномерность плодов при обильном плодоношении.

Насыщенность вкуса Белорусской груши напрямую зависит от погодных условий региона. В отсутствии солнечного освещения, при пониженных температурах, плоды будут не столь вкусными.

Как посадить грушу на участке

Посадка груши – целая наука с множеством нюансов. В данном разделе статьи вы найдёте описание того, как верно выполнить посадочные работы, чтобы обеспечить себя витаминным урожаем вплоть до начала весны.

Выбор саженца

Выбирая саженец Белорусской поздней груши, опирайтесь на следующие рекомендации:

  1. Приобретайте посадочный материал в специализированных питомниках, садовых центрах. Исключайте покупку на рынках и ярмарках, т. к. есть риск приобрести не тот сорт.
  2. Особое внимание уделите стоянию корневой системы саженца. Не должно быть повреждённых, пересушенных корней. Оптимально, если их длина превышает 30 см, а корневая мочка состоит из не менее 3—5 развитых корешков.
  3. Кора, лиственный покров без следов повреждений, болезненности.
  4. Ветви гибкие, упругие с гладкой поверхностью.

При покупке саженца стоит помнить, что Белорусская поздняя груша должна быть привита. В точке прививки кора сглаженная.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку груши можно совершать как ранней весной, так и после листопада. Весной снег должен уже растаять, а почва прогреться. Оптимально, если посадочные работы выполнены в течение 2 недель после схода снежного покрова. Осенью с посадочными мероприятиями затягивать не стоит – выполните их до наступления заморозков, чтобы саженец смог полноценно укорениться.

Выбор места, требования к составу почвы

Для правильного роста и развития груше потребуется просторное место с максимальной освещённностью. Минимальный размер участка составляет 4 на 4 метра. На выбранном месте не должна застаиваться вода после снеготаяния и обильных осадков. Уровень грунтовых вод не выше 2 м.
Основные требования к субстрату – рыхлость, лёгкость, плодородие. Грунты с большим количеством песка и глины лучше исключить. Даже при своевременном внесении удобрении нормального роста дерева на такой почве вы не дождётесь.

Технология

Посадка грушевого дерева совершается в соответствии со следующей инструкцией:

  • за две недели до пересадки подготавливают лунку диаметром 80—100 см, глубиной около 80 см. Для саженцев в контейнерах размер лунки соответствует объёму тары;
  • шаг между экземплярами 4,5—5 м;
  • саженец потребует подготовки – удалите с него все листья, повреждённые побеги;
  • установите корневую систему в ведро с тёплой отстоянной водой не менее чем на 3 часа;
  • извлечённую из ямы почву смешивают с 2 вёдрами перепревшего навоза, таким же количеством песка. В почвосмесь добавляют 20 г фосфорных удобрений и 30 г калийных;
  • при необходимости выложите дренаж из битого кирпича или щебня высотой 20 см;
  • на дно засыпьте часть субстрата, сделайте углубление. Высота слоя должна быть такой, чтобы корневая шейка с прививкой оказалась выше поверхности грунта на 5—7 см;
  • расправьте корни, досыпьте грунт, уплотните. Полейте из расчёта 3—4 ведра на каждый экземпляр;
  • замульчируйте приствольный круг мелко раздроблённой корой;
  • при необходимости установите опору.

Уход за грушевым деревом

Белорусская поздняя груша отличается неприхотливостью. Она потребует от садовода минимум внимания по части ухода и щедро вознаградит урожаем.

Пока юное деревце не окрепнет, следует содержать приствольный круг в чистоте. После прополки обязательно рыхлите грунт.

Если под деревом высадить клевер, бобовые сидераты, то состав и структура почвы значительно улучшатся. Высадка вблизи пряных трав, бархатцев поможет отпугнуть вредителей.

Белорусские селекционеры наделили культивар засухоустойчивостью. Молодым саженцам потребуется несколько больше влаги, нежели зрелым экземплярам. Под юное дерево вносят 30—40 литров воды раз в 10 дней. Зрелые экземпляры поливают только по мере высыхания почвы (при отсутствии осадков), используя 40—50 литров воды. Чтобы у плодов была сладкая сочная мякоть, в процессе их формирования поливы учащают до 2 раз в неделю.

Основательно заправленная питательным субстратом посадочная яма обеспечит растению все необходимые для роста удобрения на 2—3 года. В дальнейшем предполагается обязательное двукратное внесение органических и минеральных удобрений. Весной в период цветения подкармливают жидким коровяком или мочевиной из расчёта 100 г на 5 литров воды для одного экземпляра. После цветения вносят нитроаммофоску. Осенью вносят раствор калийных и фосфорных удобрений. Под перекопку в приствольный круг подсыпают 150 г золы.

Груша отзывчива на внекорневые подкормки, которые проводят во второй декаде июня. Используйте готовый состав на основе кальция и фосфора.

Описание сорта красноречиво рассказало нам о возможности поражения растения паршой. Для профилактики заболевания используют обработку бордоской жидкостью, фитоспорином. От вредителей используют системные инсектициды. Обработка химическими препаратами возможна только до формирования плодов.

Чтобы груша Белорусская поздняя комфортно перенесла зиму, ствол укутывают любым укрывным материалом, а приствольный круг высоко мульчируют слоем древесной стружки.

Правила обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки:

  • формирующая;
  • санирующая;
  • профилактическая;
  • омолаживающая.

Лучшее время для этого мероприятия – ранняя весна. Осенью удаляют все больные, заражённые побеги. У молодой груши начинают сразу же формировать крону. Для этого ствол срезают на четверть, а побеги выбраковывают, оставляя 3—4 наиболее крепких. Ежегодно удаляют подмёрзшие ветки. Крону прореживают, вырезая растущие вглубь побеги. Если этого не сделать, урожайность и качество плодов снизится. Также удаляют часть зеленушек, чтобы не нагружать ветви. При этом плоды станут примерно одинакового размера. Срезы обрабатывают садовым варом, суриком.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают в стадии технической зрелости, наступающей за 2 недели до среднего срока сбора. Хранят фрукты в прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре +2 +7⁰C. Каждую грушу заворачивают в бумагу и выкладывают в ящик не более чем в 2 слоя. Помятые плоды используют для консервации, приготовления десертов, варенья, цукатов, сухофруктов.

Читайте также:  Груша Велеса — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Многочисленные положительные отзывы садоводов о сорте груши Белорусская поздняя – отличная мотивация для приобретения саженца неприхотливой культуры с великолепными вкусовыми качествами.

Описание и опылители груши сорта Белорусская поздняя, посадка и уход

Вкусные фруктовые плоды актуальны в любое время года. Они радуют глаз и могут украсить любой стол. Груша сорта Белорусская поздняя – осенний сорт с продолжительным сроком хранения. Этот сорт отличается морозоустойчивостью, а уход за такими деревцами не составляет труда. Чтобы вырастить такую культуру, важно знать тонкости посадки и ухода за ней.

История сорта груши Белорусская поздняя

Зимний сорт Белорусская поздняя был выведен благодаря высеву самостоятельно опылившейся груши Добрая Луиза. С 2002 года груша культивируется в России и подходит для центральных и северных областей. Селекционеры постепенно выводят более совершенные виды этого сорта.

Описание и характеристики сорта

Дерево отличается густой кроной, напоминающей шар. Высота груши может составлять до 5 метров. Небольшие листья овальной формы имеют светло-зеленый окрас. Из конусовидных почек появляются белые цветы с эллипсовидными лепестками. Плоды имеют вытянутую форму с шероховатой кожурой и нежной сочной мякотью. Их вкусовые качества значительно опережают другой зимнестойкий сорт – Зимняя Беларусь.

Белорусская поздняя считается частично самоопыляемым сортом. Однако для повышения урожайности садоводы искусственно опыляют растение. Лучшие опылители для этой груши – это такие сорта, как Берелошицкая, Конференц либо Маслянистая Лошицкая.

Самостоятельно опыляться дерево может лишь в том случае, если оно посажено вблизи этих растений.

Основные преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт груши, Белорусская поздняя имеет ряд достоинств:

  1. Скороплодность. Первые плоды можно получить спустя 3-4 года после посадки дерева.
  2. Месяцы хранения плодов при обеспечении необходимых условий. В некоторых случаях они сохраняются до апреля.
  3. Зимостойкость. За счет этой характеристики сорт активно используют садоводы областей с холодным климатом.

Однако есть и недостатки:

  • плодоношение не постоянно;
  • растение подвержено вредному воздействию заболеваний: парше и бактериальному ожогу;
  • при обильных урожаях сами плоды становятся мельче;
  • склонность дерева к загущению кроны требует регулярной обрезки.

Имеющиеся недостатки сорта компенсируются отличными вкусовыми качествами. А при правильном уходе мелкие недостатки не доставляют хлопот.

Специфика выращивания культуры

Чтобы культура регулярно плодоносила и не теряла свои качества, необходимо ответственно подойти к ее выращиванию. Важно учесть все аспекты: место, время и последовательность посадки, а также дальнейший уход.

Место и время посадки

От того, где расположено дерево, зависит не только его внешний вид, но и качество плодов. Культура предпочитает теплое и светлое место. Желательно размещать дерево с южной стороны от зданий либо около забора, чтобы снизить негативное влияние холодных ветров. Низина для такого сорта не подходит, так как в ней скапливается прохладный воздух, и долго остаются талые воды.

Груша сорта Белорусская поздняя высаживается весной – до появления почек, после таяния снега. Высаживать грушевое дерево можно и осенью – до наступления морозов. Это позволит груше укорениться до сильных морозов, а уже в следующем сезоне росток пойдет в рост.

Подбор саженцев

В качестве посадочного материала используются саженцы с открытыми корнями либо выращенные в емкостях. Идеальным вариантом для приобретения саженца считается питомник, в котором понравившийся экземпляр выкапываются перед продажей. При выборе ростков с открытой корневой системой необходимо обратить внимание на внешний вид растения:

  • на листьях не должно быть видимых повреждений;
  • корни лучше выбрать длиной не менее 30 сантиметров;
  • корневая система без наростов, черноты и плесени;
  • кора – гладкая и не пересохшая.

Если ростку не более года, на нем может не быть ветвей. На двухлетнем саженце – зачатки мелких веточек.

Правильная посадка

Технология посадки предполагает следующую последовательность выполняемых действий:

  1. Подготовки почвы. Ее необходимо обогатить удобрениями и взрыхлить. Посадочная яма роется глубиной до 80 сантиметров, с диаметром около метра.
  2. Погружения саженцев в центр лунки.
  3. Засыпки смесью из почвы, навоза, речного песка и минеральных удобрений.
  4. Утрамбовки места посадки.
  5. Обильного полива.
  6. Мульчирования корой либо мелкой деревянной стружкой.

Перед посадкой корни саженцев можно замочить в растворе препарата Корневин, для улучшения корнеобразования.

Особенности ухода за деревом

Недостаточно просто посадить культуру. Ей требуется регулярный уход и внимание.

Полив и рыхление

Деревья сорта Белорусской поздней устойчивы к засушливому климату. Однако, при длительной засухе, рекомендуется поливать грушу два раза в неделю чистой водой. На одну единицу необходимо потратить от 50 до 70 литров. Чтобы удобрения проникли глубоко в корневую систему, верхнюю часть грунта следует взрыхлить. Эта процедура поможет улучшить снабжение растения воздухом и бороться с сорняками.

Удобрения

Спустя пару лет после посадки грушу необходимо подкормить минеральными смесями и органическими растворами. Грушевые деревья положительно реагируют на удобрение азотом.

Оптимальным сочетанием подкормки для груши является смесь из костной муки и пепла лиственных деревьев. В дальнейшем удобрения вносятся дважды в год – весной и осенью. При появлении проблем с внешним видом дерева возможно добавление летних подкормок внекорневым способом. Вносить подкормки следует только после обильного полива дерева.

Обрезка

Для формирования красивой кроны молодое дерево обрезают, оставляя 3-4 ветви, которые визуально выглядят развитыми. Со ствола срезается примерно четвертая часть высоты. Обрезка проводится в весенние месяцы либо осенью.

Важно! Чтобы не навредить дереву, для обрезки следует использовать наточенный секатор либо садовый нож.

Важно удалить все поврежденные ветви. Если они крупные, их следует удалить на кольцо.

Побелка

Весной ствол следует защитить от вредителей и солнечных лучей. Для этого его обрабатывают известью. Мероприятие проводится и в осенние месяцы – во избежание размножения паразитов и грибковых поражений. Осуществлять процедуру следует в сухую погоду. Для изготовления раствора необходимо соединить известь, медный купорос, столярный клей и воду.

Читайте также:  Груша Валентина — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Подготовка к зиме

Даже с учетом того, что сорт считается зимним, вероятность перемерзания все же существует. Чтобы защитить грушевое дерево от низких температур, вокруг ствола засыпают высокий слой древесной стружки, а сам ствол оборачивается бумагой.

Заболевания, вредители, профилактика

Груша подвержена поражению вредными бактериями и насекомыми. Чтобы предотвратить болезни, следует регулярно проводить профилактические меры.

Парша

При появлении грибка на почве можно предположить поражение паршой. Из-за болезни на листьях растения появляются светлые пятна, а плоды покрываются темным налетом, в котором образуются трещины с гнилью. Для лечения грушу необходимо обрабатывать раствором фунгицида и воды.

Мучнистая роса

Такое заболевание поражает листья и соцветия. Поражает оно молодые побеги. При обнаружении поврежденных частей стебля их удаляют и сжигают. Для борьбы с болезнью применяется опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды с жидким мылом.

Листовёртка

Этот вредитель питается листьями, сворачивая их в трубочку. Для борьбы с ним используются растворы инсектицидов: Лепидоцит, Кинмикс, Карате. В качестве профилактики повторного заражения следует удалять и сжигать поврежденные листву и плоды.

Грушевая плодожорка

Насекомое откладывает на плодах яйца, а затем прогрызает мякоть до семян. Именно ними она питается до момента окукливания. В качестве профилактики применяется опрыскивание при помощи инсектицидов. К примеру, Фитоверма.

Сбор и хранение урожая груши Белорусская поздняя

Сорт зимний, поэтому сбор его плодов следует начинать примерно на три недели раньше, чем других сортов. Плоды обрываются вручную. Оптимальной тарой для этого считается сумка с отстегивающимся днем. Это позволит аккуратно перемещать груши в любую тару без механических повреждений.

Важно! Для обеспечения полноценного хранения нужно избегать отделения плодоножки от груши.

В процессе сбора урожая желательно проводить первоначальную сортировку груш. Поврежденные плоды желательно сразу отложить для переработки.

Здоровые плоды должны храниться в деревянных ящиках либо специальных емкостях, в помещениях с достаточной вентиляцией. Температура в помещении может колебаться в интервале от 2 до 9 градусов по Цельсию. Чтобы удалить лишнюю влагу из помещения, достаточно разместить несколько емкостей с солью либо известью.

Укладывать плоды нужно в один (максимум в два) слоя, плодоножками вверх. Слои перекладываются газетной бумагой. Если есть возможность более тщательного размещения урожая, каждый из плодов оборачивается в газету.

Выращивание груши Белорусская поздняя – это возможность украсить свой сад и наполнить рацион вкусными плодами на несколько месяцев.

Груша Белорусская поздняя описание, фото, отзывы

Белорусская поздняя груша: описание с фото

Среди поздних сортов груш садоводы ценят виды с большим сроком хранения плодов. Одной из привлекательных представительниц, обладающих подобной характеристикой, считается груша «Белорусская поздняя». Сорт уже успел захватить доверие садоводов собственными качествами. В холодных регионах тяжело достичь высокой урожайности крупноплодных видов, ведь зимние сорта груш просят больше тепла. «Поздняя белорусская» даёт замечательный урожай в сложных условиях климата. Плюс ко всему, сорт обладает основным преимуществом для садоводов. Чем длительнее хранятся плоды, тем лучше становятся их качества вкуса. Мы посвятим публикацию не только описанию сорта груши, но еще разместим фото и отзывы владельцев дачи о «Белорусской поздней».

Характеристики зимнего сорта

Садоводам актуальны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу же после посадки саженца. По этому необходимо заблаговременно определить все плюсы и минусы сорта, чтобы не совершить ошибку выбирая. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, по этому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. Первым делом владельцев дачи интересуют параметры дерева, чтобы даже на небольшом участке можно было создать ему уютные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Идеальное расстояние, которое держат при посадке данного типа деревьев, составляет:

  • от забора или сооружения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Сокращать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. Из-за этой причины ветки будут один одному мешать, растению не хватит солнца и урожайность сильно снизится.

Следующая значимая характеристика – время сбора урожая. От срока развития зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Снимающаяся зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» приходит во второй половине сентября. При этом сорт выделяется высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши будут сохранены в течение 5-6 месяцев, по этому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Важные параметры сооружения дерева:

  • крона шаровидная и насыщенная, в объеме может достигать 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • концы веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, средних размеров, округловатые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до пяти метров;
  • чечевички, почки и листы очень маленькие;
  • покраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет лучше продолжать описание груши сорта «Белорусская поздняя» списком хороших качеств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют усредненный вес 110 г, продолговатую форму и самый приятный вкус. Кожица чуть-чуть шершавая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды жёлтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый окрас. Мякоть не очень плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хотя бы раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», говорят, что она очень сладкая, сочная и душистая.

Плюсы и минусы

Соединить такие характеристики можно при помощи отзывов садоводов, вырастивших на участке сорт груши «Поздняя белорусская».

Среди хороших качеств зимнего сорта выделяют:

  • урожайность груши, которая составляет до 16 кг с 1 кв. метра площади посадок;
  • неодновременность раскрытия цветков, что спасает урожай в период возвратных морозов;
  • скороплодность на 3 год после посадки;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • неприхотливость груши к условиям выращивания;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • способность к продолжительному хранению;
  • стойкость к перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам.
Читайте также:  Груша Иволистная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Минусы сорта груши, которые очень часто выделяют садоводы:

  • неустойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой (тем более в холодное сырое лето);
  • при увеличении обильности плодоношения, размер плодов уменьшается;
  • выборочная самоплодность, требующая присутствия сортов-опылителей.

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, не считая описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна хорошая посадка груши. Чтобы все сделать правильно, необходимо принимать во внимание несколько показателей:

  1. Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» наиболее целесообразно назначать на весенюю пору. Как только оттает снег, держат 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, за который можно успешно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после завершения листопада и до первых морозов.
  2. Место. Груша любого сорта любит прекрасное освещение. Не исключение и «Поздняя белорусская». От численности полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева следует подчеркнуть пространство размером 4 м х 4 м. Данной площади будет вполне хватать для настоящего роста и развития дерева. Подбирая место на участке, важно остерегаться мест с глинистой или почвой из песка, на которых сорт груши плохо плодоносит. Замечательным будет место с прекрасным черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение подземных вод должно быть не менее двух метров от поверхности.
  3. Материал для посадки. Выбор саженцев груши – очень серьезное мероприятие. При приобретении внимание обращают на все критерии, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует про то, что вам рекомендуют грушу-дичку. Второе, состояние корневой системы. Подбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Такие требования к груше такие – роскошная крона, упругие ветви, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву необходимо заблаговременно, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет не легко расти и формироваться. По этому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Подобранную почву перемешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все элементы перемешивают и опять укладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в тёплую сухую погоду.

Сначала требуется приготовить саженец. С него убирают листы, отрезают повреждённые части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заблаговременно подготовленной яме выполняют углубление. Его габариты зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой системой корня, то довольно углубления соответствующего размеру земляного кома.

По центру посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксирования саженца. После помещают деревце.

Корневую шейку не углубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни сыпят землёй, почву затрамбовыают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после поглощения влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое нужно 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Уход после посадки

Грушу считают нетребовательной культурой. Справиться с важными пунктами ухода сможет даже тот, кто первый раз закладывает сад.

Отдельные мероприятия совсем несложны, но исполнять их понадобится постоянно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков . В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать исключительно к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сберечь деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать ручным способом или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив . Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать редко. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив на протяжении недели. В последних числах Августа в первую очередь проводят влагозарядковый полив, чтобы приготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева . Первый раз начинают срезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту делают короче до 70 см. При посадке двухлетнего деревца необходимо срезать ветви на 1/3 длины. Сорт не предрасположен к загущению, по этому необходимо срезать центральный побег на ? его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Последующая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих в середину кроны. Также режут все сломанные, пациенты и засохшие побеги. Главная обрезка сорта проходит по весне до распускания почек. В момент обрезки применяйте только отлично заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно срезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видео обзоре:
  • Подкормки . Через 2 года после посадки по весне вносят мочевину или аммиачную селитру по соотношению 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на аналогичную площадь. Осенью применяют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для устранения поражения деревьев паршой . За период вегетации необходимо сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме . Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют стружкой из дерева. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и впечатлениям садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).

Сбор и переработка урожая

Самый прекрасный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Повреждённые откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Лежкость у сорта прекрасная, собранные плоды хранятся до шести месяцев. Чтобы длительнее сберечь урожай, необходима хорошая система вентиляции. Фрукты кладут в тару из дерева или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется сохранять плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:

Температура хранения фруктов меняется от +2°С до +8°С.

Читайте также:  Груша Генерал Леклерк — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.

Груша Белорусская поздняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

Читайте также:  Обрезка колоновидной груши

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Белорусская Поздняя в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша Ирова и другие поздние сорта

Раньше садоводы неохотно занимались выращиванием груши. Причина этому ее прихотливость в уходе. Но за много лет им удалось ввести различные сорта груши, которые отличаются стойкостью к морозу и не требуют к себе повышенного внимания в уходе. Особенно ценятся садоводами поздние сорта груш, ведь собранный урожая может храниться до самой весны.

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Деканка краснокутская

Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.

У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.

Деканка зимняя

У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.

Кондратьевка

Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.

Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.

Жозефина Мехельнская

Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.

Подарок краснокутский

Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.

Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.

А вот как бороться с тлёй на листьях груши, и какие средства стоит применять, указано в статье по ссылке.

Почему на груше чернеют края листьев, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.

Саратовка

У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.

Пасс-Крассан

Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.

Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.

Оливье де Серр

Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.

Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.

Мичуринская красавица

У этого сорта среднее созревание и зимостойкость. Рост у дерева низкий – до 3 м. Собирать первые плоды можно будет в сентябре. Масса одного составит 115 г. Мякоть белого цвета, грануляции отсутствуют.

Она нежная и сочная, а вкус сладко-кислый, никакой терпкости. Этот сорт груши способен противостоять болезням, но повреждается плодожоркой.

Россошанская красивая

Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.

Читайте также:  Чем обработать грушу осенью от болезней и вредителей?

Москвичка

Москвичка, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Использовать их можно как для заготовок, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. У них широко грушевидная форма, а окрас кожуры зеленовато-желтый. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Сорта для Средней полосы

Мраморная

Этот сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере Мичурина. Сбор урожая можно осуществлять только на 6-7 год с момента посадки. При уходе за деревом нужно уделить особое внимание поливу.

Сорт стойко переносит низкие температуры даже без укрытия. Мякоть у фруктов зернистая, нежная и буквально тает во рту. Какие отзывы существуют о груше Мраморная, поможет понять данная информация.

Бере боск

Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.

Нарядная Ефимова

Плоды у этого сорта удлинённой формы, а их окрас желто-зеленый. Мякоть сочная, ароматная и представлена в кремовом цвете. К достоинствам сорта стоит отнести стойкость к грибковым поражениям и морозам, а еще неприхотливость в уходе.

Первомайская

Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.

Артемовская зимняя

Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.

Ноябрьская зимняя

Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.

Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.

Шарль Конье

Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.

Белорусская поздняя

Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.

Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.

Сорта для Сибири

Северянка

Этот сорт был специально разработан для сурового климата. Он очень востребованный и популярный, ведь высаживать его можно на любом грунте, даже глинистом. Дерево имеет объемную крону, так что важно вовремя выполнять обрезку. Плод давать Северянка начинает на 3 года после посадки.

Окрас у фруктов желтый, а их размер средний. Масса одного достигает 150 г. Использовать фрукты можно для приготовления компота и десерта. Даже после тепловой обработки фрукты не утрачивают свою форму. А здесь можно больше узнать про описание груши Северянка Краснощекая.

Любимица Яковлева

Это сорт можно отнести к одним из самых надежных по зимоустойчивости. У дерева крупная крона, а плоды имеют сладко-кислый вкус. Сорт способен давать высокие урожаи груш каждый год.

После посадки сбор урожая может происходить на 6 год. Период созревания осенний, так что лакомиться вкусными фруктами возможно уже в начале сентября.

Это зимний сорт, который идеально подходит для выращивания на Урале и Сибири. Плоды имеют золотисто-желтый окрас. Масса одного составляет 70 г. Мякоть белого окраса, вкус кисло-сладкий.

Сбор урожая может происходить на 5 год после посадки. С одного дерева можно получить 20 кг плодов. Миф не подергается влиянию болезней и вредителей.

Большая

Сорт является высокозимостойким, так что идеально подходит для Сибири. Ветви у дерева скелетные и отходят от ствола под острым углом. Из-за этого они могут часто обламываться под тяжестью плодов.

Груши крупные, их масса составит 200 г. Форма грушевидная, окрас зеленый с ярко-красным румянцем. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Отзывы

  • Илья, 42 года: «Я проживаю в Сибири, так что подходящий сорт груши выбирал долго. Наконец решил взять Северянку и не прогадал. Саженец довольно быстро приживился и стал активно расти. Посадку я производил весной. Первую зиму я делал для молодого деревца укрытие, а когда саженец окреп, то надобность в этом отпала. Плодоносить отлично, так как с одного дерева у меня получается собрать до 35 кг плодов. Поливаю редко, примерно 3-4 раза за весь сезон. Урожай могу собирать середине сентября, а хранятся плоды у меня до нового года».
  • Сергей, 32 года: «Из всего разнообразия поздних сортов груши мне больше всего присмотрелась Москвичка. Этот сорт не требует особого ухода, при этом дает довольно вкусные и сочные плоды. Выращиваю я грушу на даче. Поливаю ее раз в месяц, а когда засуха, то раз в 2 недели. Вношу подкормки, используя перегной или минеральные составы. Обрезку выполнял в течение первых 3 лет, затем просто провожу прореживание. Сорт нетребователен к грунту, так как у меня произрастает на глинистой почве».

Выбрать подходящий позднеспелый сорт груши не так и просто, несмотря на такое количество сортов. Каждый из представленных видом требует определённые условия произрастания, а также характеризуется разными сроками плодоношения, размерами плодов и их вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию